суббота, 8 октября 2016 г.

Дроболитейный переулок

Расположение:

Переулок проходит по Алексеевскому району (СВАО). 

Тупиковый — от проспекта Мира до Пятницкого кладбища. 

Недалеко – метро «Алексеевская».

Зоны:

бизнес-парк «Парк Мира» и другие административно-офисные здания; Пятницкое кладбище.

Описание:

Переулок с одной полосой для движения автотранспорта в обоих направлениях. Тротуар – с одной стороны. Озеленение слабое. Длина – около 300 метров. 

Фактически является тупиком.

История:

До 1922 года – Кладбищенский переулок (по близости к Пятницкому кладбищу).

Переулок назван в 1922 году по находившемуся здесь в советское время дроболитейному заводу.

Нежилые объекты:

Офисное здание (№ 2). 1999 год постройки.

Пятницкое кладбище (№№ 3–5; существует с 1771 года; названо от придела святой мученицы Параскевы Пятницы Троицкого храма, расположенного в западной части кладбища; на кладбище – административно-офисные строения). Современная площадь 14 га. 

Основано во время эпидемии чумы 1771 г. Название — от придела Параскевы Пятницы церкви Троицы; построена в 1830—35 (архитекторы Ф. Шестаков, В. Балашев), перестроена в 1861 г. 

Кубический храм завершён невысокой купольной ротондой, его скромный декор выдержан в формах ампира. 

В «русском стиле» построена церковь Симеона Персидского с розовой усыпальницей Зайцевых (1916—17, архитектор Н. Благовещенский). 

Сохранились также два ампирных дома причта (1830-е гг.). 

На Пятницком кладбище похоронены декабристы Н. Басаргин и И. Якушкин, общественные деятели Н. Станкевич, Н. Кетчер, учёные Т. Грановский, В. Герье, А. Чижевский, фольклорист А. Афанасьев, актёры М. Щепкин, П.М., М. и О. Садовские, поэт И. Суриков.

На кладбище – православный храм Живоначальной Троицы и православная часовня священномученика Симеона Персидского; Cеверо-восточное викариатство, Троицкое благочиние. Храм имеет приделы: преподобного Сергия Радонежского и перенесения мощей великомученицы Параскевы Пятницы. История: построен в 1835 г. Никогда не закрывался, но в 1930-х – начале 1940-х гг. был в руках обновленцев. Арх-ра: ампир; состоит из основного здания с одной главой, трапезной и трехъярусной колокольни. Декор: колонный портик. Интерьер: главный иконостас и часть утвари – 19 в. Часовня приписана к храму Св. Троицы на Пятницком кладбище. История: построена в 1917 г. на деньги купца С. Зайцева. В 1930-х гг. – закрыта (в ней был склад кладбищенского инвентаря). Возвращена РПЦ в 1979 г. (здесь были комнаты духовенства), а в 2001 г. освящена. Арх-ра: стиль – модерн; состоит из основного объема с одной главой и примыкающей к зданию звонницы. Духовенство: клир храма Св. Троицы на Пятницком кладбище. Богослужение: сведений нет. Сайта нет.

Построена по проекту архитектора А. Григорьева в 1830—35 гг. Характерное для зрелого ампира здание получило симметричную осевую композицию, состоящую из собственно храма типа ротонды на четверике, украшенного по сторонам шестиколонными тосканскими портиками, полукруглой в плане апсиды трапезной (приделы Параскевы Пятницы и Сергия Радонежского) и высокой трехъярусной колокольни. Её стройный силуэт с динамично уменьшающимися по объёму кверху ярусами (нижними — четвериками, верхним — цилиндрическим, завершённым шпилем) и в настоящее время является важным ориентиром при движении по проспекту Мира. В оформлении фасадов использованы характерные для ампира приёмы и формы: рустовка плоскостей стен апсиды и нижнего яруса колокольни, веерные замки в перемычках прямоугольных окон апсиды и бровки над перемычками арочных окон ротонды храма и трапезной. Изяществом рисунка выделяются парные тосканские портики, помещённые на фасадах второго яруса колокольни и ионические колонны-импосты, поставленные в проёмах звона верхнего яруса. Чугунное крыльцо перед входом в церковь на западном фасаде — прекрасный образец художественного литья 19 в. 

В храме сохранился иконостас, выполненный в стиле классицизма. Церковь расположена в западной части кладбища. 

Перед воротами симметрично размещены два двухэтажных ампирных корпуса (первые этажи сооружены Григорьевым одновременно с церковью, вторые — надстроены позже).

Как и ряд других известных московских некрополей, Пятницкое кладбище появилось в 1771 году в рамках борьбы с эпидемией чумы. Хоронить в черте города запретили, новые места для погребения появились за Камер-Коллежским валом. При каждом кладбище сразу же ставили деревянные храмы для отпевания умерших. На кладбище за Крестовской заставой, близ Троицкой дороги (сегодняшний проспект Мира), в 1772 году была выстроена деревянная церковь во имя преподобной Параскевы Пятницы. Это дало название всему некрополю. В 1830–35 годах деревянное здание заменено каменным на новом месте и получило новое посвящение – во имя Троицы Живоначальной.

В наружной стене Троицкой церкви с юга сохранилось надгробие Федора Симеоновича Протопопова – настоятеля храма, при котором возведено существующее здание. Немалая часть денег на строительство была получена по завещанию купца Ф.В. Свешникова. Проект церкви в стиле ампир разработали архитекторы А.Г. Григорьев и Ф.М. Шестаков. К основному четверику храма с запада примыкает вытянутая трапезная, а вход отмечен трехъярусной колокольней. В трапезной освящено два боковых придела: преподобной Параскевы Пятницы (в память о старой кладбищенской церкви) и преподобного Сергия Радонежского. При въезде на кладбище было построено два симметричных дома причта с ампирной отделкой фасадов.

На месте старой деревянной Пятницкой церкви стояла часовня, вместо которой в 1916–17 годах на средства московского купца С.С. Зайцева была построена небольшая церковь во имя святого Симеона Персидского с фамильной усыпальницей храмоздателя. Она выдержана в псевдорусском стиле, увенчана одной главой и украшена стилизованными зубцами, имитирующими завершения кремлевской стены.

Наиболее древние из сохранившихся надгробий датируются 1820-ми годами. Пятницкое кладбище считалось в первую очередь купеческим. Так, недалеко от входа расположен фамильный склеп «водочных королей» Смирновых, созданный архитектором Г.А. Гельфрейхом. Но есть и дворянские захоронения: в частности, здесь похоронен московский генерал-губернатор, участник Отечественной войны 1812 года граф Ф.В. Ростопчин.

Троицкая церковь не закрылась после революции, хотя и лишилась части своего убранства во время изъятия церковных ценностей в 1922 году. Церковь святого Симеона Персидского, лишенная крестов и колоколов, стала складом кладбищенского инвентаря. После реставрации 1990-х годов на ее втором этаже создана часовня.

Жилых домов нет.

Нумерация домов не очень строгая и упорядоченная, что связано с утратой некоторых домов со временем. Нумерация же сохранившихся домов не была при этом изменена.

Достопримечательность:

Православный храм Св. Троицы на Пятницком кладбище.

Зон отдыха нет.

Проезд:

От метро «Алексеевская» пешком через проспект Мира или от метро «Рижская» на автобусе № 714 до остановки «Крестовский мост» (на проспекте Мира) и пешком. Общественный транспорт по переулку не проезжает.


Видео:




Состояние на 10.5.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий