вторник, 25 октября 2016 г.

Покровский бульвар

Расположение:

Бульвар проходит по Басманному району (ЦАО) от Хохловской площади до улицы Воронцово Поле и Яузского бульвара. 

Часть Бульварного кольца.

С внутренней стороны на Покровский бульвар выходят Большой и Малый Трёхсвятительские переулки, с внешней от него отходят Казарменный переулок и Дурасовский переулок.

Описание:

2 проезжие части с односторонним движением автотранспорта (по 1-2 полосы в каждом направлении), разделенные широким сквером с пешеходной дорожкой, скамейками, деревьями, газонами и оградой. Тротуар – с одной стороны. Озеленение хорошее. Много оград. Длина – около 600 метров.

История:

Имеет общую нумерацию домов с Хохловской площадью. 

В 1798 г. с внешней стороны разобранной стены Белого города началось строительство Покровских казарм (д. 3, реконструированы в 1830-х гг., архитекторы И. Жилярди, Ф.. Соколов), перед которыми расчистили обширный плац. 

Бульвар, разбитый в 1820-х гг., начинался за Казарменным переулком. 

Узкая аллея по западной части плаца проложена только в 1891; бульвар на месте плаца устроен в 1954 г., так же, как и транспортный проезд вдоль казарм. 

Напротив казарм размещалась Межевая канцелярия (1754), выходившая на бульвар садом (участок 10). 

Большой участок 11 принадлежал Дурасовым (главный дом — 1801; с 1844 г. — Практическая академия коммерческих наук, с 1932 — Военно-инженерная академия имени В. Куйбышева; левый флигель перестроен в 1854 и 1934—35 гг., на месте правого построен корпус, 1932, архитектор А. Круглов). 

В Практической академии учились писатель Н. Телешов, режиссёр Н. Балиев, архитекторы В. и А. Веснины. 

На фасаде установлена мемориальная доска в память о выпускнике академии генерале Д. Карбышеве (скульптор В. Цигаль, архитектор Л. Голубовский). 

После 1812 г. большинство дворовладений перешло к купечеству и промышленникам. 

Участком 6—8 с середины 19 в. владели купцы Медынцевы: д. 6 (1820-е гг., перестройка — 1878), д. 8 (1883, новое здание — 1910, архитектор Д. Зверев) — женская гимназия О. Виноградской с квартирами, ныне здесь находится издательство «Большая Российская энциклопедия». 

Участок 7—9 — усадьба фабрикантов Крестовниковых: д. 7 (1816, переделка фасада — 1966); флигель д. 9 перестроен в доходный дом (1877, архитектор Н. Марфин); д. 12 — владение гвардейского капитана Д.П. Горихвостова, позднее — Ю. Крестовниковой (первая треть 19 в., фасад и пристройки — 1903, архитектор П. Дриттенпрейс); д. 14, правая часть — доходный дом Крестовниковой (1913, архитектор И. Герман). 

Дом 18/15 (в конце 18 в. усадьба Ф. Толстого; дом стоит на основании 17 в.) был куплен в 1817 г. купцом Карзинкиным; в 1913—57 гг. здесь жил Н. Телешов (мемориальная доска из чёрного гранита с барельефным портретом писателя, 1959, скульптор Н. Нисс-Гольдман). 

В д. 8а жил художник А. Степанов (мемориальная доска, 1962). 

В послеоктябрьский период на Покровском бульваре построены д. 5 (Таганская автоматическая телефонная станция, 1929, архитектор В. Мартынович), д. 14, левая часть — жилой дом ВСНХ (1930, архитектор В. Мартынович); в здании открыт музей-квартира жившего здесь в 1937—41 гг. художника В. Пчелина (мемориальная доска, 1969, архитектор И.Н. Андрианов). 

На бульваре высажены липы, тополя, кустарники (сирень, боярышник, снежноягодник, калина) и др. 


Возник на месте крепостной стены Белого города, воздвигнутой в конце 16 века (разобрана во второй половине 18 века).

Бульвар назван в 1830 году по примыканию к Покровским воротам и улице Покровка, получившей имя в 17 веке по стоявшему в то время в ее начале храму Покрова Богородицы (снесен в 18 веке).

Это самый восточный бульвар. Он начинается на севере, от Хохловской площади и заканчивается на юге, при пересечении с улицей Воронцово поле и Подколокольным переулком. Далее от этого перекрёстка начинается Яузский бульвар.
Трасса Покровского бульвара определилась в 1585-1591 годах, когда, в царствование царя Фёдора Иоанновича, зодчий Фёдор Конь по распоряжению Бориса Годунова построил здесь третью линию московских укреплений – стены Белого города. Возможно, крепость Белого города была похожа на Смоленскую крепость, построенную тем же мастером чуть позже, в 1595-1602 годах.
Название «Белый город» однозначного объяснения не имеет. Предполагают, что внутри стен лежали преимущественно белые земли, то есть не облагаемые податями. По другой версии кирпичные стены белили, и город стал Белым по контрасту с красными стенами Кремля и Китай города.
К середине XVIII века крепостные стены безнадёжно устарели как фортификационное сооружение, они требовали постоянных ремонтов и больших вложений для поддержания крепости в приличном виде. Жители уже давно самовольно разбирали части стены на кирпич для своих нужд, строили на месте разобранных стен в людных местах трактиры, а в малолюдных сараи, кузницы, погреба. Поэтому Екатерина II приняла решение разобрать стену Белого города. За разборку отвечал Каменный приказ, а полученный материал шёл на новое строительство. Значительная часть кирпича и камня была использована для возведения Воспитательного дома на Москворецкой набережной.
На месте старых стен решено было разбить бульвары. Покровский бульвар был распланирован в 1820-е годы. Тогда он начинался от Дурасовского переулка, то есть от Покровских казарм (Покровский бульвар, 3). Перед казармами сажать деревья не стали, там уже был плац для военных упражнений. Только в 1881 году вдоль плаца, по внутренней, чётной стороне была посажена узкая аллея деревьев. Окончательно плац ликвидировали в 1954 году, подлив на север аллеи бульвара.
Покровский бульвар называется так по улице Покровка и Покровским воротам, стоявшим близ начала бульвара, за Хохловской площадью. Есть две версии происхождения названия улицы. По одной, весьма вероятной, она названа по Покровскому монастырю в старых Садех. Он был основан Иваном III на месте дома 2 на современной Маросейке (тогда – Покровке). По другой версии улица называлась Покровкой потому, что вела в село Покровское.
По Покровскому бульвару была проведена линия конки, конной железной дороги. В 1911 году её заменил электрический трамвай, который ходит вдоль бульвара до сих пор.
Покровский бульвар проходит по высоким местам. Центр города, Кремль, по отношению к нему оказываются в низине. Когда-то от бульвара в прозоры между домами и вдоль переулков открывались дальние широкие виды. Сегодня остался небольшой фрагмент такого вида, его можно увидеть от конца бульвара, если посмотреть вдоль Подколокольного переулка на Кремль. С внутренней стороны бульвара к нему примыкают кварталы, в которых сохранились старинные палаты и усадебные дома XVII - начала XVIII столетий.
Вдоль бульвара с конца XVIII и до начала ХХ столетия строили дома хорошей архитектуры. Стоит обратить внимание на некоторые из них: №3 – классические Покровские казармы; №5 - конструктивистская телефонная станция; №7 - классический особняк посольства Ирана; №12 – романтический дом Крестовниковой; №№14 и 16 – доходные дома XIX века; №11 – усадьба Дурасова; №18 – дом Телешова-Карзинкиных XVIII века. Напротив Покровских казарм расположен Милютинский сад, основанный ещё в XVIII столетии, прекрасное место для отдыха.

В 2017 году был реконструирован по программе «Моя улица».

Нежилые объекты:

• Бывшие Покровские казармы (№ 3; 1798 год постройки; здесь сначала размещались мушкетерские части; с 1904 года — 3-й и 4-й батальоны лейб-гренадерского Екатеринославского полка и 7-й гренадерский Самогитский полк; перед казармами располагался плац – ныне это часть Покровского бульвара; после революции 1917 года и до 1960 года — Дзержинские казармы, затем у Госснаба, ныне у компании «Лукойл»). 
Знаменитые Покровские казармы долгое время являлись самой крупной постройкой Покровского бульвара. А строительство их началось 7 июля 1798 года по указу императора Павла I, предложившего жителям города в обмен на освобождение от тягот постойной повинности добровольно профинансировать строительство казарм. На их устройство требовалась огромная по тем временам сумма в два с половиной миллиона рублей. Однако собрать удалось только около полумиллиона. На дома тех, кто участвовал в пожертвовании, была прикреплена табличка «Свободен от постоя». Одна такая табличка до сих пор сохранилась на пилоне ворот бывшей усадьбы генерал-фельдмаршала П. А. Румянцева-Задунайского на Маросейке.

Строительством казарм ведала специально созданная комиссия, в неё входили 12 представителей от дворянства и шесть - от купечества. Руководство осуществлял светлейший князь Александр Андреевич Безбородко. До наших дней в коридоре первого этажа здания сохранилась закладная доска.

В 1801 году строительство дома было завершено. Примечательно, что это первое в Москве здание, построенное специально для казарм. Первоначально оно было двухэтажным и предназначалось для размещения мушкетёрного батальона (рот Навашинского полка). Затем, с 1904 года здесь размещались третий и четвертый батальоны лейб-гренадерского Екатеринославского полка и седьмой гренадер­ский Самогитский полк. С начала Первой мировой войны эти части ушли на фронт, а Покровские казармы занял пятьдесят шестой пехотный запасный полк. Солдаты этого полка на стороне революционных частей участвовали и в февральских, и в октябрьских событиях 1917 года.

При пожаре 1812 года дом сильно пострадал. И в 1830-е годы он был перестроен архитектором Д. Жилярди при участии Ф. К. Соколова. Более чем вдвое расширилось здание, был возведён третий этаж. Дом в стиле позднего классицизма приобрёл фасад с восьмиколонным портиком тосканского ордера, увенчанным фронтоном с изображением российского двуглавого орла.

Внутренняя планировка здания была устроена симметрично, вдоль всего дома тянутся коридоры, в которые выходят единообразные помещения. В центральной части расположена парадная трёхмаршевая лестница и вестибюль с колоннами.

Изначально перед зданием был устроен обширный плац, предназначенный для воинских учений. Бульвара перед казармами не было - он начинался только от Казарменного переулка. И конка, а позже и трамвай ходили здесь только по внутреннему бульварному проезду в оба направления. В 1891 году территорию плаца уменьшили и вдоль линии конки высадили ряд деревьев, а в 1954 году плац был полностью преобразован и стал частью Покровского бульвара.

В 1890 году в правом крыле казарм в память о чудесном спасении императора Александра III и его семьи во время железнодорожной катастрофы 1888 года была освящена церковь Осии Пророка. Эта церковь служила полковым храмом седьмого гренадерского Самогитского полка. Она находилась на верхнем (тогда третьем) этаже дома. Храм был закрыт в 1919 году, а большая часть его имущества была передана в церковь Успения на Покровке. В 1930-х годах интерьер храма был варварски уничтожен, а само здание надстроили четвертым этажом. Двуглавого орла в тимпане фронтона сменил герб СССР.

В советское время казармы продолжали выполнять свою изначальную функцию, и с 1933 и по 1960 год носили имя Ф. Э. Дзержинского. А в мае 1960 года старинный дом получил новых хозяев - здание передали Госснабу СССР.

В настоящее время здесь располагается один из офисов ОАО «Лукойл». Этот факт не лучшим образом отразился на облике дома. Пластиковые окна и современные пристройки диссонируют с обликом исторического памятника.

Первые казармы в Москве. 

Название — от площади Покровские ворота. 

Построены в 1798 г. в стиле классицизма на средства горожан для освобождения частных домов от военного постоя (в коридоре первого этажа сохранилась закладная доска). 

При реконструкции в 1830-х гг. (архитекторы И. Жилярди и Ф. Соколов) был возведён ещё один этаж и существенно укрупнился масштаб постройки, в результате чего она приобрела монументальный, вытянутый по красной линии фасад с мощным восьмиколонным портиком тосканского ордера, увенчанным грандиозным фронтоном. 

Официальный характер здания выявляется не только масштабностью форм и монолитной внушительностью объёмов, но и рациональной чёткостью и строгостью членений; его длину подчёркивают горизонтальные межэтажные тяги и многократно повторяющиеся прямоугольные плоские ниши над окнами первого этажа. 

В сопоставлении с плоскими однообразными фасадами боковых крыльев особенно впечатляют пространственное решение и мощная пластика центральной, оформленной портиком части здания. 

Внутренняя планировка отличается симметрией и рациональной ясностью, вдоль всего здания проходят коридоры, с открывающимися в них единообразными помещениями; выделяется пространственное решение центральной части, занятой парадной трёхмаршевой лестницей и вестибюлем с колоннами. 

Перед казармами был обширный плац. 

В Покровских казармах были расквартированы мушкетёрские части (батальон, с 1801 г. Навагинский полк). 

Здание пострадало при пожаре 1812 г. 

С 1904 г. здесь размещались 3-й и 4-й батальоны лейб-гренадерского Екатеринославского полка и 7-й гренадерский Самогитский полк. 

С началом первой мировой войны эти части ушли на фронт, а Покровские казармы занял 56-й пехотный запасный полк. 

В 1933 г. казармы надстроены ещё одним этажом; в 1954 на месте плаца разбит бульвар (часть Покровского бульвара). 

По Покровским казармам назван соседний Казарменный переулок.

Здание Покровских казарм было построено по указу Павла Первого в 1798 г. на средства горожан. 

До наших дней сохранилась мемориальная доска, расположенная в коридоре первого этажа: „Во исполнение высочайшия воли благочестивейшего великого государя Павла Первого, императора и самодержца Всероссийского, усердием московских дворян и жителей во основании казарм для войск второй инспекции построен 1798 года июля 7-го в царствование его величества во второе лето высокопоставленным разных орденов кавалером светлейшим князем Александром Андреевичем Безбородкой корпус, занимающий длину 94 сажен, в ширину 61 сажен“.

Здание построено в стиле классицизм. 

В центральной части здания расположен главный вход. На фасаде у входа восьмиколонный портик, увенчанный фронтоном с изображением двуглавого орла. 

Внутренняя планировка здания обладает симметрией. Вдоль здания проходят коридоры, которые соединяются с однообразными помещениями.

Во время пожара 1812 г. здание сильно пострадало. В 1830-е гг. было реконструировано архитектором Доменико Жилярди. 

Изначально в Покровских казармах размещались мушкетёрские части. 

С 1904 г. здесь были расквартированы 3-й и 4-й батальоны лейб-гренадерского Екатеринославского полка и 7-й гренадерский Самогитский полк. 

Перед казармами располагался плац (ныне это часть Покровского бульвара). 

От Покровских казарм получил своё название Казарменный пер. 

23 октября 1890 г. на третьем этаже Покровских казарм был освящён храм пророка Осии, устроенный в память о спасении императорской семьи в железнодорожной катастрофе 17 октября 1888 г.

После революции получили название Дзержинские казармы. 

В 1933 г. надстроен ещё один этаж. 

С 1960 г. здание перестаёт использоваться как казармы и передаётся Госснабу. Сейчас в здании находится один из офисов ОАО «Лукойл». 

В здании расположен целый ряд подразделений и вспомогательных подразделений ОАО «Лукойл»: Торговый дом «Лукойл» (осуществляет закупки и проводит тендеры для предприятий «Лукойла»), «Лукойл-Информ» (курирует и контролирует оснащение предприятий «Лукойла» средствами и системами автоматики и контроля технологических процессов), «Лукойл-Аэро» и др.

Военно-инженерная ордена Ленина Краснознаменная академия имени В. В. Куйбышева, после реформы стала частью Общевойсковой академии Вооруженных Сил Российской Федерации.

Дзержинские казармы название от того что здесь стоял 3 полк дивизии внутренних войск (как их сейчас называют. раньше было ГПУ ОГПУ НКВД) имени Дзержинского.

Сейчас офисное здание, в основном Лукойла.

Вход в бюро пропусков с бульвара в северном крыле здания.

• Бывший доходный дом Оловянишниковых (№ 4/17, стр. 1, начало 20 века, ныне – офисы разных компаний). Восьмиэтажное неоклассическое здание было возведено в 1913 г. архитектором С. Воскресенским. 

Одну из квартир этого здания занимал литовский поэт-символист Юргис Балтрушайтис (1873-1944).

В 1918-19 гг. в здании находился Чрезкомснаб, Чрезвычайная комиссия по снабжению Красной Армии, куда в декабре 1918 г. приезжал В. Ленин. 

Затем дом перешёл под коммунальное жильё, а в 1970-е гг. сюда въехали представительства различных зарубежных фирм, банков, организаций. Он стал одним из первых в СССР домов, где начали выделять офисы для иностранных компаний. верхние этажи надстроены сравнительно недавно.

• Офисный центр (№ 4/17, стр. 3). В этом здании находятся представительства иностранных компаний. Двухэтажное кирпичное отштукатуренное здание.

Здание принадлежит УпДК. 

• Офисный центр (№ 4/17, стр. 4). В этом здании находится Финско-российская торговая палата. Двухэтажное кирпичное отштукатуренное здание.

• Редакция журнала «Русский язык в школе» (№ 4/17, стр. 5). Трехэтажное кирпичное отштукатуренное здание.

• Бывшая Таганская телефонная станция (№ 5; 1929 год постройки, конструктивизм; в 2016 году было принято решение снести здание, т. к. оно не используется по назначению и обветшало, а кроме того, портит вид улицы; это решение вызвало протест некоторых общественников, которые в апреле перед сносом здания провели около него митинг, пытаясь предотвратить уничтожение памятника конструктивизма; на этом месте будет построен апарт-отель — элитный жилой комплекс «Резиденция на Покровском бульваре» с подземной парковкой).

• Офисный центр (№ 6/20, стр. 2). Двухэтажное кирпичное отштукатуренное здание.

Усадебный дом, подаренный Медынцевым зятю, художнику-анималисту Алексею Степанову к свадьбе. 

Реконструирован под банк (достроен подвал-хранилище). В комплекс включён левый флигель-конюшня, реконструированный под два этажа с мансардой. 

Двор был застроен боксом для инкассационных машин. 

Авторы реконструкции Валерий Фролов и Надежда Мерзлова. 

• Посольство Ирана (№ 7; бывшая усадьба Крестовниковыx-Найденовых, полностью перестроенная в 1960-е гг.). 

Двухэтажное кирпичное отштукатуренное здание с фронтоном и колоннадой.

В темное время суток фасад подсвечивают лучами с цветами иранского флага. 

• Корпус НИУ ВШЭ – Высшая школа урбанистики имени А. Высоковского (№ 8, стр. 1). Трехэтажное кирпичное отштукатуренное здание.

Бывший доходный дом Медынцевых конца 19 века. 

В нач. XX в. женская гимназия Виноградской. 

Жилые строения в этой части Покровского бульвара, в том числе и дом № 8, появились на карте Москвы лишь во второй половине XIX в., когда значительную территорию ближе к началу бульвара купил потомственный почетный гражданин, московский купец 1-й гильдии В.А. Медынцев.
Дом № 8 был построен в 1881 г. по проекту архитектора Д.И. Певницкого. Он представлял собой трехэтажный в шесть окон особняк, составляющий правую половину нынешнего дома с проездом во двор. Строительство было закончено при следующем владельце, сыне Медынцева Николае. Новый дом задумывался как доходный: для квартир и учебного заведения.
В 1894 г. к дому слева был пристроен новый объем по проекту архитектора Ф.Ф. Воскресенского. Оба здания стали представлять собой одно целое с проездным проемом посередине. Из первоначальных интерьеров сохранилось пышное убранство одного из парадных с двумя фигурами косматых атлантов. В левом крыле здания примечательна кованая решетка лестницы с вензелем «М», начальной буквой фамилии владельцев.
В 1881 г. здание заняли жильцы и женская гимназия О.А. Виноградской, просуществовавшая здесь долгие годы. Приобретая все большую популярность, она нуждалась в расширении площади, что было исполнено в 1910 г.: рядом по бульвару Медынцевы выстроили новое здание по проекту архитектора Д.Д. Зверева специально для гимназии (нынешний адрес – Покровский бульвар, д. 8, стр. 1А).
Младшая дочь Н.В. Медынцева вышла замуж за художника-передвижника А.С. Степанова, и им была выделена квартира в этом доме. Степанов прожил здесь до самой смерти в 1923 г.
Последним владельцем вплоть до 1917 г был Н.Н. Медынцев. Дом оставался жилым до середины XX в. В нем было чуть более двадцати квартир, и состав их жильцов был весьма разнороден.
С 1945 г. в бывшем доме Медынцевых и в соседнем доме (бывшей гимназии Виноградской) разместилось Министерство вкусовой промышленности, через три года оно стало называться Министерством пищевой промышленности, и вскоре его перевели в другое место. А в освободившихся двух домах стали работать издательство и главная редакция «Большой Советской энциклопедии». В 2004 г. у издательства, теперь «Большой Российской энциклопедии», остался один дом – бывшей гимназии, а дом Медынцевых вновь стал доходным.
Новые владельцы надстроили мансардный этаж, видный только со двора. На уличном фасаде появились этажи ризалитов, сильно выступающие над линией крыши, и верхний фриз с геометрическим рисунком. 

Здесь находятся: Высшая школа урбанистики, Институт торговой политики, Институт управления социальными процессами (Центр анализа доходов и уровня жизни), Институт управления социальными процессами, Институт экономики природопользования и экологической политики, Международная лаборатория права и развития ВШЭ-Сколково, Управление инновационной деятельности, Управление по сотрудничеству со странами СНГ и Балтии. 

• Научное издательство «Большая Российская Энциклопедия» (№ 8, стр. 2). Четырехэтажное кирпичное здание. Модерн. «Здесь жил и работал академик живописи Алексей Степанович Степанов 1858-1923». См. о нем: https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_516.html.

Историческое здание женской гимназии О. Виноградской. 

В 1910 году для расширившейся гимназии архитектором Д. Зверевым было построено новое большое здание в стиле модерна (ранее гимназия занимала соседний корпус). 

В гимназии преподавали видные педагоги П. Блонский и Н. Зерчанинов, хормейстер У. Авранек — в дальнейшем народный артист СССР, историк К. Сивков. 

После революции гимназия была преобразована в среднюю школу (носившую имя Парижской коммуны). 

До 1991 года – «Большая Советская энциклопедия». 

На торце здания со стороны Милютинского сада есть деревянная пристройка (№ 10, стр. 1), в которой – Центр эстетического воспитания детей ЦАО. 

На стене дома – мемориальная доска художнику Алексею Степанову, т. к. в этом доме с 1909 г. находилась его мастерская.

• Институты, факультеты, лаборатории и центры Высшей школы экономики (№ 11, с несколькими корпусами; с 2005 года, бывшая Военно-инженерная академия им. Куйбышева). «Герой Советского Союза, доктор военных наук, профессор, генерал Карбышев Д.М. окончил Военно-инженерную академию в 1911 году».

В ноябре 2006 года распоряжением федерального агентства по управлению федеральным имуществом Национальному исследовательскому университету Высшая Школа Экономики (тогда – ГУ ВШЭ) был передан Дом Дурасова на Покровском бульваре. Замечательный памятник не в первый раз за время своего существования готовился принять в своих стенах студентов.

Его история уходит в XVIII век: тогда, в 1790-х годах представитель старинного русского дворянского рода бригадир Алексей Николаевич Дурасов выстроил на Покровском бульваре особняк в стиле классицизма, состоявший из главного и служебного зданий и флигелей с двумя воротами и красивой оградой. В то же время соседний переулок получил имя Дурасовский. Очень часто автором проекта усадьбы называют одного из самых известных московских архитекторов Матвея Фёдоровича Казакова. Однако никаких документальных свидетельств этому нет. Фасад здания вошёл в знаменитые «Архитектурные альбомы» зодчего, но Казаков включал в альбомы не только свои творения, но также планы и фасады понравившихся ему «партикулярных строений», созданных другими архитекторами – его современниками. Позже владение перешло к сыну Алексея Николаевича Николаю. А через некоторое время после его смерти было выставлено на публичные торги.

Следующим владельцем усадьбы становится генерал-майор граф Матвей Александрович Дмитриев-Мамонов. Граф известен своей общественной деятельностью. Он основатель Ордена русских рыцарей - одной из первых преддекабристских организаций. Летом 1825 года над графом была установлена опека. После событий на Сенатской площади Дмитриев-Мамонов отказался присягать императору Николаю I, и впоследствии был признан душевнобольным.

В 1844 году опекуны графа продают усадьбу Практической академии коммерческих наук, располагавшейся ранее на Солянке. Вскоре после этого особняк обзавёлся новыми корпусами, внутренние помещения главного дома были перестроены, высота окон увеличилась. В результате образовалось три дворовых пространства, соединённых между собой арками. Работы проводились архитекторами Е. Д. Тюриным, П. П. Петровым и М. Д. Быковским.

Практическая академия была одним из лучших экономических высших учебных заведений дореволюционной России. Учащимся давали прекрасное образование, но и обучение стоило дорого.

Среди преподавателей академии было немало известных людей: русский механик Николай Егорович Жуковский, химик Петр Александрович Александров, писатель Николай Иванович Билевич.

В Практической академии «учился» один из главных героев драмы А. Н. Островского - Тихон.

После революции Академия закрылась.

В 1932 году в усадьбу переезжает из Ленинграда Военно-инженерная академия им. В. В. Куйбышева. Для её размещения был снесён правый флигель, а на его месте построен по проекту архитектора А. Круглова новый учебный корпус. Военная академия располагалась в этих стенах вплоть до 2006 года.

Ещё в 1950-х годах особняк был реставрирован, на основе чертежей архитекторам удалось воспроизвести первоначальный облик фасада с шестиколонным портиком и балконами второго этажа. Реставрационными работами руководил известный советский архитектор Р. П. Подольский.

В 2011 году в усадьбе, являющейся объектом культурного наследия федерального значения, вновь началась реконструкция, на этот раз по проекту архитектора Анны Молотковой. По её словам объект очень сложен для реставрации: на стенах особняка обнаружены элементы декора и XVIII и XIX веков. А понять, как соединить в одном пространстве разные эпохи – задача непростая.

Реставрационные работы обещают завершить в 2015 году.


Одно из лучших произведений зрелого классицизма в Москве. 
Городская усадьба была построена в 1790-х годах для Дурасовых, в 1825 году перешла к М. Дмитриеву-Мамонову. 
В 1844 году Практическая академия коммерческих наук, основанная в 1810 году, приобретает усадьбу и осуществляет ее перестройку.
Академия в сравнении со многими учебными заведениями подобного типа была весьма представительной школой коммерции, располагавшей штатом первоклассных преподавателей. 
В 1918 году академия была упразднена, в доме расположился институт гражданских инженеров, а с 1932 году здесь находилась Военно-инженерная академия, созданная в 1819 году в Санкт-Петербурге.
В 1950-х годах памятник архитектуры был реставрирован. В результате тщательно проведенных исследований авторы проекта реставрации (архитектор Р. Подольский в соавторстве с И. Казакевич и Г. Солодкой) выявили первоначальные размеры искаженных оконных проемов, профилировку венчающего карниза и ряд других деталей. Первоначальный облик был возвращен главному фасаду с шестиколонным портиком.
В настоящее время дом поддерживается в хорошем состоянии. В 1997 году стены главного фасада ремонтировались и были перекрашены из белого цвета в розовый. В нишах плоскости покрашены в серый цвет, на его фоне контрастно выделились лепные барельефы. Сложно сказать, насколько такая окраска соответствует исторической правде.

Архитектурная отделка ранее существовавшей постройки, как и её расширение с северной стороны относятся к концу 18 в. Фасад, декорированный мощным шестиколонным портиком, тонкой надоконной лепниной и изящными консолями балконов по углам здания, воссоздан при реставрации 1950-х гг. 

В облике, близком к первоначальному, сохранился парадный вестибюль с восьмиколонной ротондой в центре зала, частично — ряд парадных интерьеров. 

В усадебный комплекс входят также флигеля и ворота (конец 18 в.). 

С 2006 года передано от Минобороны в ведение Минэкономразвития и Высшей школы экономики.

• Лефортовская межрайонная прокуратура (№ 12, стр. 1; бывший дом Ю. Крестовниковой, 19 – начало 20 веков). Главный дом с флигелем бывш. городской усадьбы Ю. Крестовниковой начала 19 века, архитектор Ф. Соколов (?). 

Усадьба на этом месте известна с 1834 года, когда построенный после пожара ампирный дом с четырехколонным портиком принадлежал гвардии капитану Д. П. Горихвостову. 
В 1878 году она была куплена Марией Федоровной Морозовой для своей дочери Юлии Тимофеевны, которая выходила замуж за Григория Александровича Крестовникова. Григорий Александрович происходил из старой купеческой семьи, состоявшей в московском купечестве с 1826 года. В Подмосковье у станции Лобня у них была прядильная фабрика, а в Казани стеариновый-мыловаренный завод, где было освоено также производство глицерина. Григорий окончил физико-математический факультет Московского университета, со специализацией по органической химии. После учебы поработал и в Казани на семейном заводе, и в управлении Московско-Курской железной дороги. В конце 19 века Григорий Александрович занял место председателя правления семейной фирмы. Активно занимаясь коммерцией, он был еще и крупным общественным деятелем – Председателем Московского Биржевого Комитета и членом Государственного совета от торговли и промышленности. 
Юлия Тимофеевна была из младшей ветви большой семьи текстильщиков Морозовых. Ее отец - владелец и председатель Никольской мануфактуры, мануфактур-советник Тимофей Саввич Морозов, матушка Мария Федоровны Симонова – двоюродная племянница купца Козьмы Терентьича Солдатенкова. Родители молодых были большими друзьями и партнерами. Даже в свадебное путешествие молодые отправились в сопровождении большой семейной компании. 
Архитектор П.А. Дриттенпрейс перестроил особняк для молодой семьи. Исчез портик, вместо него появился небольшой изящный аттик с овальным окном и разорванным фронтоном. Парадная анфилада по фасаду вдоль бульвара украсилась высокими овальными окнами. По бокам фасада выступающие ризалиты оформлены пилястрами. При этом они ассиметричны. Правый ризалит имеет два этажа и большой полукруглый фронтон. А левый – одноэтажный. Большой сад и службы смыкались с матушкиным владением. Позже, когда семья разрослась, справа было пристроено еще одно крыло перпендикулярно основному зданию. 
Юлия Тимофеевна активно занималась благотворительностью. В память отца на деньги завещанные матерью в 1912 году она выстроила большое здание "Биржи Труда памяти Тимофея Саввича Морозова" недалеко от Каланчевской площади. Входила в совет попечительства о бедных Хитрова Рынка. В годы Первой мировой войны в доме, находившемся на территории ее усадьбы, она открыла и содержала на свои деньги госпиталь. 
У Юлии Тимофеевны с Григорием Александровичем было шестеро детей. В начале 20 века Юлия Тимофеевна стала страдать болезнью ног, могла передвигаться только на коляске, поэтому в доме в господской части лестницы были заменены пандусами. 
Григорий Александрович умер в 1918 году, а Юлия Тимофеевна была выселена из дома и умерла на даче в Царицыно в 1920 году.

Еще недавно в основном доме в стиле сталинского ампира была Прокуратура, а теперь он выглядит весьма заброшенным. А в правой части Отдел государственной статистики в ЦАО г. Москвы.


Перестраивался в 1856 г., 1874 г., 1883 г. 

Перестроен в 1903 г. по проекту архитектора П. Дриттенпрейса.

• Московское городское отделение ВООПИК (№ 16-18/15, стр. 4-4а). 

На углу Покровского бульвара там, где Подколокольный переулок перетекает в Гостину гору, раскинулась старинная усадьба с четырёхпилястровыми ионическими портиками (Покровский бульвар, дом № 18/15). Ещё в XVIII веке каменные палаты вместо прежнего деревянного дома построил здесь, возле стены Белого города, двоюродный дед Л. Н. Толстого граф Фёдор Андреевич Толстой, библиофил, член Общества любителей российской словесности. В пожар 1812 года усадьба сгорела, и через шесть лет владение перешло к купцу, чаеторговцу Андрею Сидоровичу Карзинкину. На старых фундаментах Карзинкин построил новый дом с двухэтажным флигелем во дворе. От старинных палат сохранились только обширные сводчатые подвалы, располагающиеся под всем немалым владением. И почти двести лет в этом живут представители одной семьи.

Известнейшая купеческая фамилия – им принадлежала Большая Ярославская мануфактура. В Москве Карзинкиными была построена «Большая Московская гостиница», впоследствии вошедшая составной частью в гостиницу «Москва», и снесённая в 1970-е годы, целый ряд доходных домов.

В Москве о Карзинкиных слагали легенды, записанные и опубликованные в своё время Е. З. Барановым в книге «Московские легенды».

Во второй половине XIX века в карзинкинском доме на Покровском бульваре частенько устраивались литературно-музыкальные вечера, на которых бывали А. Н. Островский, К. С. Станиславский (Алексеев).

На рубеже XIX-XX веков домом владел Андрей Александрович Карзинкин. Дочь его Елена Андреевна, талантливая художница, вышла замуж за писателя Телешова. По семейному преданию знакомство их состояла совсем неподалёку – на Покровском бульваре.

И в 1913 году Телешовы переезжают с Чистопрудного бульвара на Покровский, на первый этаж старинного карзинкинского дома. Про Н. Телешова см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_732.html. Сюда же переезжают и знаменитые «телешовские среды» - литературный кружок, возникший ещё в 1899 году. Многие известные писатели - цвет русской литературы начала ХХ столетия - были постоянными участниками «сред». Здесь, в уютной телешовской квартире М. Горький читал свою пьесу «На дне», играл на рояле С. Рахманинов, Ф. Шаляпин призывал своих друзей послушать его именно тут: «Здесь меня послушайте, а не в Большом театре – там я за деньги пою!». Часто наведывались живописцы А. М. Васнецов, И. И. Левитан, К. К. Первухин.

Второй этаж занимал брат Елены Андреевны Александр Андреевич Карзинкин со своей женой, балериной Большого театра итальянкой Аделиной Джури.

После 1917 года дом, естественно, отобрали, но «милостиво» оставили одну комнату. Правда, большую – 52 кв. метра. Там и поселилась немалая семья Телешовых-Карзинкиных. Усадьбу превратили в коммуналку, даже в подвалах устроили жилые комнаты. Ещё несколько лет, до 1922 года, собирались «телешовские среды», а потом угасли… Уехали заграницу Шаляпин и Бунин, новая жизнь разбросала по сторонам постоянных участников.

На квартире Телешова часто проходили заседания членов городской комиссии «История московских улиц» Общества охраны памятников истории и культуры Москвы. Недаром намного позже, в 1980 году, в дом на Покровском бульваре, на первый этаж, по соседству с квартирой писателя, въехало МГО ВООПИК.

А потомки писателя живут в старой квартире и сейчас. И в ней музей, уникальный музей в жилой квартире. Здесь сохранилось почти всё так же, как было во времена «телешовских сред»… Картины в старинных рамах на стенах, граммофон возле камина, тросточка, оставленная здесь когда-то давно Иваном Буниным, гранки его «Тёмных аллей», коллекция пёрышек, которую собирал Николай Дмитриевич, дореволюционная пишущая машинка, за которой он работал. И люди – дружелюбные, милые люди – потомки Телешова. Вот только фамилия их пишется уже давно, ещё с 1920-х годов, из-за ошибки паспортистки, через букву «е» и с ударением на первый слог - Телешевы.

Городская усадьба Ф. Толстого — Карзинкиных. 18-19 вв.; перестроен в 1895 году архитектором В. Барковым.

Когда-то здание принадлежало одной из ветвей графов Толстых, но в 1818 году разбогатевший на хлопковых тканях купец Андрей Карзинкин приобрел дом у семьи Фёдора Толстого. 

Дом переходил к наследникам, приумножавших семейное богатство. 

В конце 19 столетия дом поделили брат и сестра: на первом этаже проживали художница Елена Карзинкина (затем Телешова) с супругом писателем Николаем Телешовым, у которых в этом доме по средам в 1899—1916 годах собиралась творческая московская интеллигенция, в результате возникло литературное объединение, названное «Средами» Телешова.

Второй этаж занимал знаменитый меценат Андрей Карзинкин с женой — примой балета Большого театра Аделиной Джури и дочерью.

В доме Карзинкиных-Телешовых побывали многие выдающиеся люди тех лет (Максим Горький, Викентий Вересаев, Иван Бунин, Фёдор Шаляпин, Сергей Рахманинов, Леонид Андреев, С. Скиталец и другие)

После 1917 года всё это богатство было национализировано, хозяевам оставили лишь комнату; это называлось «уплотнением». 

Ныне в доме проживают потомки Телешовых, а дом именуется Телешовским. Правда, дом у них намерены отобрать бизнес-предприятия.

Семья потомков Телешовых-Карзинкиных живёт в этом доме до сих пор. 

Жилые дома:

4 этажа (№ 4/17, стр. 6; 1955 год постройки). Кирпичный.

4 этажа (№ 4/17, стр. 7; конец 19 века). Кирпичный. Школа спецподготовки «Витязь».

5 этажей (№ 4/17, стр. 10, 2001 год постройки). Кирпичный. Офисы.

2 этажа (№ 6/20, стр. 1; середина 19 века, бывший доходный дом Медынцевых).

3 этажа (№ 8; 19 век, бывший доходный дом Медынцевых; в начале 20 века — женская гимназия Виноградской).

5 этажей (№ 8, стр. 2, около 1900 года постройки). Кирпичный. В доме – Научное издательство «Большая Российская Энциклопедия» и еврейская религиозная община «Дор Ревии».

6-7 этажей (№ 14/5, 1930 год постройки; бывший жилой дом ВСНХ; здесь в 1940-1941 годах жила М. Цветаева). Кирпичный. «В этом доме в 1937-1941 годах жил и работал заслуженный деятель искусств РСФСР, художник Владимир Николаевич Пчёлин». «Турар Рыскулов 1894-1938 Видный государственный деятель Казахстана и России, заместитель председателя Совнаркома РСФСР жил в этом доме с 1931 по 1934 г.». Про Пчелина см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_253.html.

В доме работает мемориальный музей-квартира Пчелина.
Это последний московский адрес Цветаевой. Здесь Цветаева услышала сообщение о начале войны, отсюда вместе с сыном, «умным и суровым Муром», она уехала в эвакуацию в Елабугу, где 31 августа 1941 г. покончила с собой. В доме есть филиал детской поликлиники № 34.

5 этажей (№ 16/10, стр. 1, середина 19 века). Кирпичный.

2-3 этажа (№ 18/15, 18-19 века, бывшая городская усадьба Ф. Толстого — Карзинкиных, затем дом писателя Николая Телешова; здесь проходили заседания московского литературного кружка, который просуществовал с 1899 по 1916 год. Заседания кружка, проходившие на квартире Телешова, собирали в разное время таких писателей, как И. Бунин, М. Горький, А. Серафимович, В. Вересаев, А. Куприн, Л. Андреев и др.). Кирпичный. 

На стене – мемориальная доска Н. Телешову: «В этом доме в 1913-1957 годах жил и работал русский писатель, заслуженный деятель искусств РСФСР Николай Дмитриевич Телешов».

Есть еще Клуб-ресторан «Дача на Покровке».

Достопримечательности:

Милютинский сад (№ 10; 19 век, до 1917 года принадлежал Межевой канцелярии, образованной в 1754 году и ведавшей делами о границах землевладений по всей России, и был закрытым. Часто посещали сад Антон Чехов, Валентин Серов, Константин Коровин и другие известные люди. В 1932 году сад был сделан публичным и получил имя советского партийного и государственного деятеля Владимира Милютина. С 1936 года парк стал детским. На территории сада находится флигель, принадлежавший промышленнику и меценату Савве Морозову, в котором провел последние годы жизни художник Исаак Левитан; в 2000-01 годах проводилась реконструкция сада; фонтан; плиточные пешеходные дорожки, деревья и газоны, цветники, скамейки, детская площадка, дизайнерские композиции из камней, сооружение для катания на роликовых досках, искусственное освещение, ограды).

С момента своего открытия и до революции 1917 года сад принадлежал Межевой канцелярии, образованной в 1754 году и ведавшей делами о границах землевладений по всей России. Сад был закрыт для посещения и попасть в него можно было только через двор канцелярии. Этот проход сохранился до сих пор. После революции сад открыли для посетителей. В 1932 году сад был передан Всекопромсовету и получил имя видного советского партийного и государственного деятеля Владимира Милютина. Для входа в Милютинский сад в него с Покровского бульвара сделали ворота. В 1936 году сад был отдан детям, и стал районным детским парком. Именно здесь начинались первые детские лагеря, а в 1990 году открылся центр эстетического воспитания детей.

На территории сада находится флигель, принадлежавший промышленнику и меценату Савве Морозову, в котором провел последние годы жизни художник Исаак Левитан. В гостях у художника бывали Антон Чехов, Валентин Серов, Константин Коровин и другие известные люди.

В 2000-2001 годах проводилась реконструкция сада, сделавшая его одним из любимых мест отдыха больших и маленьких москвичей.

Здания 18 — начала 20 веков.

Проезд:

От метро «Чистые Пруды» на трамваях №№ А, 3 и 39 (проезжают весь бульвар).


Видео:




Состояние на 10.6.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий