четверг, 29 сентября 2016 г.

Большая Пироговская улица

Расположение:

Улица проходит по району Хамовники (ЦАО) от площади Новодевичьего монастыря и Лужнецкого проезда до Зубовской улицы. 

Недалеко – метро «Спортивная».

Описание:

Улица с двухсторонним движением автотранспорта (по две полосы в каждом направлении). Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение среднее. Длина – около 1, 7 км.

История:

Возникла в 18 в. в районе Девичьего поля по дороге в Новодевичий монастырь. 

В конце 1720-х — начале 1730-х гг. в районе улицы был двор царицы Е. Лопухиной, первой жены Петра I (отсюда прежнее название улицы). 

В 1882—86 гг. на улице было построено здание архива Министерства юстиции, новый корпус сооружён в 1936—38 гг. (архитектор А. Волхонский), ныне здесь Российский государственный архив древних актов, другие центральные государственные архивы (д. 17). 

Во второй половине 1880-х гг. началось сооружение клиник университета (архитектор К. Быковский; д. 2/6—4), перед ними установлены памятники: в 1897 г. Н. Пирогову, в 1937 г. Ф. Эрисману, в 1958 г. И. Сеченову, в 1960 г. А. Абрикосову, в 1972 г. медикам — героям Великой Отечественной войны, в 1973 г. В. Снегирёву. 

В 1909 г. построен д. 9а для Городского начального училища (архитектор А.А. Остроградский). 

В 1912—13 гг. на территории Девичьего поля разбит сквер. 

В 1925—28 гг. построены дома 45—51 (архитектор Д. Осипов), в середине 30-х гг. — д. 25 (архитектор И. Голосов). 

В 1948 г. реконструирована проезжая часть улицы, сквер обнесён чугунной оградой. 

В 1955 гг. построены дома 53—55 (архитекторы Н. Грачёва, О. Шиндавина, инженер А. Полотай). 

В 1960 г. в районе Большой Пироговской улицы установлен памятник Н. Филатову, в 1972 г. — памятник Л. Толстому.

До 1924 года – Большая Царицынская улица (по двору царицы Евдокии Лопухиной, первой жены Петра I).

Улица названа в 1924 году в честь хирурга, основоположника военно-полевой хирургии, участника Севастопольской обороны 1854 года; впервые применившего эфир для наркоза и неподвижную гипсовую повязку при переломах, Николая Пирогова (1810-1881). 

Пирогов Николай – врач, естествоиспытатель и педагог, один из основоположников научной хирургии, член-корреспондент Петербургской Академии наук, тайный советник (1859). Родился в Москве в семье казначея провиантского склада в Мельницком переулке, 12. Окончил Московский университет (1828); среди его учителей были Х.И. Лодер, М.Я. Мудров, Е.О. Мухин. В студенческие годы жил в приходе церкви Покрова в Кудрине (Конюшковский переулок, 14). В 1841—56 профессор петербургской Медико-хирургической академии, затем попечитель Одесского, Киевского учебных округов. Классические труды по топографической анатомии, проблемам костной пластики и др.; один из создателей военно-полевой хирургии; заложил основы анатомо-экспериментального направления в отечественной хирургии. Был инициатором реформы высшей медицинской школы в 1840-х гг. (создание госпитальных хирургических и терапевтических клиник для студентов 5-го курса). Выступал против сословно-национальных ограничений, за автономию университетов и всеобщее начальное образование. Неоднократно бывал в Москве: жил у матери, в доме Гущина на Шаболовке, у Калужских ворот; в гостинице Торлецкого у Красных ворот и др. В 1847—49 проводил в московских больницах (Новоекатерининской больнице, Мариинской больнице, военном госпитале и др.) показательные операции, обучал московских врачей применению эфирного и хлороформного наркоза. Умер в селе Вишня (ныне в г. Винница). В 1883 создано Московско-Петербургское (с 1892 Всероссийское) общество русских врачей в память Пирогова (Пироговское общество), проводившее Пироговские съезды (из них 9 — в Москве, 1887 — 1919). В 1897 перед зданием хирургической клиники Московского университета на Большой Царицынской (ныне Большая Пироговская улица) улице открыт памятник Пирогову (скульптор В.О. Шервуд) — первый памятник врачу в Москве. Именем Пирогова названы Малая и Большая Царицынские улицы (1919, 1924), Российский государственный медицинский университет (в 1960 перед зданием установлен памятник Пирогову) и Первая городская клиническая больница. На бывшем доме Грязнова в Сыромятниках, в Кривоярославском переулке, где родился Пирогов (ныне Мельницкий переулок, 12), в 1910 установлена мемориальная доска; на здании бывшего частного пансиона В.С. Кряжева, где Пирогов учился в 1822—24 (Верхняя Сыромятническая улица, 7), — мемориальная доска (1960). Портрет Пирогова кисти И.Е. Репина (1881) — в Третьяковской галерее.

В Москве родился и провел юные годы основоположник научной хирургии Н. Пирогов. Дом Пироговых находился в Криво-Ярославском переулке (Мельницкий пер., 12). В детстве Пирогову пришлось наблюдать, как его старшего брата лечил прославленный медик Е. О. Мухин. Одной из любимейших игр мальчика стала с тех пор игра «в лекаря». По словам Пирогова, она «как будто приподнимала мне завесу будущего... счастливый успех, сопровождаемый эффектною обстановкою, возбудил в ребенке глубокое уважение к искусству, и я, с этим уважением именно к искусству, начал впоследствии уважать и науку. Игра моя в лекаря не была детским паясничаньем и шутовством. В ней выражалось подражание уважаемому...».
В 1824 г. по совету Е. О. Мухина Пирогов был зачислен в Московский университет. После смерти отца Пироговым пришлось расстаться со своим домом и поселиться на Пресненских прудах (Б. Конюшковский пер., 14). Несмотря на бедность, Пирогов не оставил университета.
В то время университет давал студентам мало практических навыков. На своем юбилее в 1881 г. Пирогов вспоминал, что анатомия «изучалась по рисункам, операции производились на редьке и брюкве; я сам... не сделал в университете ни одной операции на трупе». Несмотря на это, именно университет в лице его передовых профессоров М. Я. Мудрова и Е. О. Мухина привил Пирогову основы научного мышления, а также содействовал формированию его общественных взглядов. Вспоминая о годах учения, Пирогов пишет: «Все запрещенные стихи, вроде «Оды на вольность», «К временщику» Рылеева, «Где те, братцы, острова» и т. п., ходили по рукам, читались с жадностью, переписывались и перечитывались сообща при каждом удобном случае».

В 1828 г. при содействии Е. О. Мухина Пирогов был: направлен для подготовки к профессорскому званию в Дерптский (ныне Тартуский) университет, а затем за границу. В эти годы он несколько раз посещал Москву, останавливаясь, очевидно, у родных, которые жили на Шаболовке, в доме № 22 (частично перестроен).

Когда началась Крымская война, ученый-патриот настойчиво добивается разрешения выехать в осажденный Севастополь. «Я люблю Россию, люблю честь родины, а не чины; это врожденное, его из сердца не вырвешь и не переделаешь», - писал Пирогов из Севастополя жене. В своих письмах он восторженно рисует героизм защитников города, разоблачает злоупотребления командования и клеймит их виновников. Эти письма широко расходились по России в списках и будили общественное мнение. Во главе группы врачей-энтузиастов Пирогов проделал в Севастополе огромную работу. Он сутками не выходил из госпиталей и спас сотни жизней. Раз­работанные Пироговым методы распределения, эвакуации раненых и хирургической помощи имели огромное значение для развития военно-полевой хирургии. Здесь впервые в мире од руководством Пирогова стал работать отряд сестер мило­сердия. Самоотверженное участие в обороне города характеризует Пирогова, как ученого-патриота, как блестящего хирурга-практика, как медика-новатора и замечательного грганизатора.

В октябре 1854 г., по дороге в Севастополь, Пирогов провел несколько дней в Москве. Как явствует из его писем, он останавливался у сестры своей жены - Е. А. Арцыбушевой (Б. Власьевский пер., 10, дом не сохранился). Последние часы в Москве ученый провел у профессора Ф. И. Иноземцева (Спиридоновка, ныне ул. А. Толстого, 30, дом не сохранился). С ним Пирогов сблизился еще в Дерптском университете. Возвращаясь из Севастополя в Петербург, он останавливался в Москве в гостинице Торлецкого (Каланчевская ул., 11).
24-26 мая 1881 г. Москва праздновала 50-летие научной деятельности Пирогова. По словам Н. В. Склифосовского, ученый принадлежал Москве «и по рождению, и по образовало, наконец, по тем особенностям его великого и могучего духа, в которых сказывался в нем воистину русский человек». Торжественное заседание в университете длилось около шести часов. Пирогова приветствовали депутации Академии наук, университетов, научных обществ, больниц и военных госпиталей, представители медицинской общественности всей страны. Москва избрала его своим почетным гражданином. «Это было необыкновенное торжество», - писал И. Е. Репин. В эти дни Пирогов жил в гостинице «Дрезден» (находилась на углу Советской пл. и ул. Горького, на месте современного дома № 6).

В 1897 г. в Клиническом городке, на улице, носящей ныне имя Пирогова, был открыт памятник великому русскому ученому. На нем высечены его замечательные слова, обращенные к Москве: «Может ли быть что нравственно выше того, когда родина дает звание почетного гражданина одному из своих сынов... за трудовую деятельность на поприще просвещения, науки и гражданственности. Представители города Москвы, удостоив меня звания почетного гражданина, как будто осуществили заветную мечту моей юности, когда я готовился посвятить всю свою деятельность исключительно Москве, месту моего рождения и воспитания».

Слово Большая дано улице, потому что рядом с ней параллельно проходит Малая Пироговская улица.

Является спецтрассой, по которой ездят президентские и правительственные кортежи, машины высших чиновников, лиц, охраняемых ФСО – поэтому усиленно охраняется.

Нежилые объекты:

• Комплекс зданий Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова с клиниками, администрацией, музеем, пищеблоком, автохозяйством, издательством и православным храмом прп. Димитрия Прилуцкого и пр. (№№ 2–6; Центральное викариатство, Центральное благочиние. Университетский – находится на территории МГМУ им. Сеченова, но проход для доступа посетителей храма свободный. История: построен в 1880 г. как часовня на деньги купцов Сторожевых; в 1903 г. был пристроен алтарь и стал храмом. В 1930 г. – закрыт и сильно пострадал (в нем было одно из отделений медицинского института им. Сеченова). Снова открыт в 1990 г. Арх-ра: стиль – русско-византийский; состоит из основного объема с одним куполом. Святыни: чтимые иконы Божией Матери Феодоровская, святителя Луки Крымского, святителя Игнатия Кавказского, святителя Феофана Затворника, великомученика Пантелеимона с частицами мощей этих святых. Духовенство: настоятель – священник Андрей Шумилов. Богослужение: по воскресеньям, большим праздникам и в некоторые другие дни утром в 8.00 (по воскресеньям – в 9.00), накануне воскресений и больших праздников вечером – в 17.00; по пятницам в 15.00 – молебны с акафистами Пресвятой Богородице, преподобному Димитрию Прилуцкому и вмч. Пантелеимону поочередно. Внебогослужебная деятельность: помощь больным в клиниках медицинского университета им. Сеченова. Сайта нет).
Старейшее высшее медицинское учебное заведение России. Ведёт историю от медицинского факультета Московского университета, который открылся позже других факультетов — в 1758 г. 
Здесь читали курсы первые русские профессора С. Зыбелин и П. Вениаминов. 
С 1791 г. университет получил право присуждать учёную степень доктора медицины. 
Преподавание практических медицинских дисциплин началось в Клиническом институте с 1804 г. 
С восстановлением университета после пожара 1812 г. декан факультета М. Мудров реорганизовал Клинический институт (занимал помещения в домах университета по Большой Никитской улице). 
В 1845 г. в зданиях бывшей московской Медико-хирургической академии (Рождественка, 11, ныне главный корпус Московского архитектурного института) открылись госпитальные клиники, а в 1846 г. — в переданной университету Новоекатерининской больнице (ныне Двадцать четвёртая городская клиническая больница, Петровка, 29/15) — факультетские клиники. 
В 1890-х гг. учебная, научная и лечебная работа факультета переместилась главным образом в здания университетских клиник на Девичьем поле. 
В 19 в. большинство выпускников после пятилетнего учебного курса поступало на государственную или военную службу; во второй половине 19 в. многие становились земскими и городскими врачами. По университетскому уставу 1884 г. учебный курс был перестроен с учётом интересов частной врачебной практики.
На факультете сложились крупные научной школы практически по всем ведущим медицинским и медико-биологическим специальностям. Имена их представителей запечатлены в названии вуза (с 1955 г. носит имя И. Сеченова), в наименованиях московских улиц (А. Остроумова и др.), в названиях больниц и НИИ (больница имени П. Ганнушкина, Филатовская больница, институт скорой помощи имени Н. Склифосовского и др.), а также в названиях учебных, научных и лечебных подразделений вуза, в многочисленных скульптурных памятниках (на Большой Пироговской улице и др.) и мемориальных досках.
С начала 1920-х гг., когда учебный план определялся социально-профилактической ориентацией советской медицины, традиции тесной связи медицинской науки, клинической практики и образования поддержали видные учёные — профессора факультета Д. Плетнёв, А. Мартынов, П. Герцен, Н. Бурденко и др. 
В 1930 г. факультет реорганизован в самостоятельный ВУЗ и получил название 1-го Московского медицинского института. Развернулась массовая подготовка врачей основных лечебных специальностей. 
В 1933 г. организована центральная научно-исследовательская лаборатория. Научные коллективы института стали основой для ряда НИИ системы Академии медицинских наук СССР. 
В 1960-х гг. расширена научно-исследовательская лаборатория института, на базе которой создан располагающийся в специально выстроенном здании многоотраслевой научно-медицинский центр. В 80-х гг. построен новый учебный корпус. 
В 1993 г. институт получил статус академии.
Первым в России ВУЗ начал готовить медицинских сестёр с высшим образованием. С 1930 г. подготовил около 70 тыс. специалистов. 

В 1997 здесь училось свыше 6,5 тыс. студентов. Научно-педагогическую работу вели около 1,4 тыс. профессоров и преподавателей. Академия издаёт ряд отраслевых медицинских журналов.

В 1884 г. Городская дума выделила Московскому университету большой участок земли на Девичьем поле для строительства клиник медицинского факультета на 600 коек. План строительства был составлен профессорами университета Н. Склифосовским и Ф. Эрисманом при участии архитектора К. Быковского. Средства на строительство выделили благотворители: на психиатрическую клинику и клинику нервных болезней — В. Морозова, акушерскую — Е. Пасхалова, отоларингологическую — Базанова, детскую — М. Хлудов. Делегаты и гости XII Международного медицинского конгресса, проходившего в 1897 г. в Москве, признали эти клиники одними из лучших в Европе. В 1930 г., после реорганизации медицинских факультетов, клиники были переданы 1-му Московскому медицинскому институту (ныне Московская медицинская академия). В 1995 г. они насчитывали 2800 коек.

– 2, стр. 1. Клиника урологии им. Р. Фронштейна и кафедра иностранных языков ПМГМУ им. И. Сеченова.
В 80-х гг. XIX в. по инициативе профессора Н.В. Склифосовского на Девичьем поле началось строительство Клинического городка Московского университета.
Факультетская клиника, одно из основных зданий комплекса, была построена на государственные средства. Она была заложена 22 сентября 1887 г., открытие состоялось в 1890 г.
Ранее база факультетской клиники располагалось на Рождественке. Клиника включала в себя два отделения: терапевтическое и хирургическое.
Здания были построены по проекту архитектора К.М. Быковского. Корпуса Факультетской клиники, расположенные по Большой Пироговской улице, составляют единый ансамбль с Госпитальной клиникой, находящейся чуть дальше. Фасады этих двух клиник почти одинаковы и симметричны. Однако Факультетская клиника в плане выглядит проще, чем Госпитальная.
Факультетская клиника отличалась от Госпитальной тем, что здесь учились студенты более младших курсов.
Строения клиник выглядят как стилизация московских усадебных построек ХVIII века. Главный вход расположен в одноэтажной части в центре здания, далеко от красной линии. Вход имеет вид портика и украшен строгими колоннами. В курдонере перед входом в 1897 году был установлен памятник знаменитому русскому хирургу Н.И. Пирогову работы В.О. Шервуда.
Основные части клиники представляют собой двух- трехэтажные боковые корпуса. Они располагаются параллельно Б. Пироговской улице и отделены от нее палисадниками.
Фасады Факультетской клиники, как и большая часть зданий комплекса, выполнены Быковским с использованием мотивов итальянского Ренессанса. Основным элементом оформления является горизонтальный руст. Здания завершаются карнизами. Обрамление окон отличается на первом, втором и третьем этажах.
В разработке чертежей принимали активное участие выпускники Училища живописи, ваяния и зодчества С.И. Соловьев и И.М. Машков.
При строительстве здания были четко продуманы внутренние помещения, что позволяет и сегодня использовать здания по назначению. Основной стала система изоляции различных типов посетителей: пациентов и студентов, инфекционных больных и обычных, были также выделены отдельные помещения для обслуживающего персонала.
– 2, стр. 2. Медико-профилактический факультет ПМГМУ им. И. Сеченова, молодежный камерный театр «На Пироговке». 

Ранее – гигиенический корпус университетских клиник, основанный Ф. Эрисманом.
Памятник Эрисману Ф.
Скульптор: Н. С. Шевкунов
Материалы: бронза, гранит
Год установки: 1937
Федор Эрисман (1842—1915) — врач-гигиенист; создатель основополагающих принципов общественной гигиены и социально-гигиенического направления медицины, пионер гигиены в России.
На территории 1-го Московского медицинского института им. И. М. Сеченова на Большой Пироговской улице у гигиенического корпуса стоит памятник-бюст с надписью: «Федор Федорович Эрисман. 1842—1915».

– 2, стр. 3. Музей истории медицины ПМГМУ им. И. Сеченова. 

Изначально в здании располагалась университетская амбулатория. 

Бывший ректорат Первого меда им. И. Сеченова.

Здание было построено в 1896 г. для размещения в нем Общеклинической амбулатории при Клиническом городке Московского университета.
Здание Амбулатории является центральным. От него расходятся симметричные строения Факультетской и Госпитальной клиник.
При открытии Клиники фасад ее был украшен мраморной табличкой, которая гласила, что она была сооружена на средства В.А. Алексеевой, потомственной почетной гражданки и известной московской благотворительницы. Средства поступили после ее смерти, в 1894 г. в память о щедром даре амбулатория носила имя Алексеевых.
Основателем и первым директором амбулатории был заслуженный ординарный профессор В.Д. Шервинский, один из основоположников российской эндокринологии. Изначально клиника должна была заниматься изучением и лечением внутренних болезней, но в ней разрешался прием и амбулаторное лечение больных.
Архитектором здания был И.П. Залесский. Судя по сохранившимся чертежам, он планировал здание помпезное, пышно украшенное деталями. Однако вмешался К.М. Быковский, который проектировал весь клинический городок. Пышное здание не гармонировало бы с другими, поэтому был утвержден более простой проект, с четырьмя колонами по фасаду.
На первом этаже располагалось приемное отделение из пяти небольших кабинетов. На втором этаже студенты университета слушали лекции, там же находился кабинет профессора, лаборатория и музей. В амбулатории были также водолечебница, электрокардиографический кабинет и собственная аптека.
С 1930 г. в здании размещался ректорат 1-го Московского мединститута. В 1958 г. перед зданием был установлен памятник основоположнику российской физиологии И.М. Сеченову (автор проекта - Л.Е. Кербель).
Расположенный здесь сегодня Музей истории медицины был создан в 1990 г. по инициативе заведующего кафедрой истории медицины академика А.М. Сточика. Поначалу музей занимал только второй этаж, но в 2004 г. Ученый совет Университета отдал под него все здание. В 2006 г. в ходе ремонта и реставрации были восстановлены холл и залы первого этажа, а также аудитория второго этажа с антресолями и уникальной чугунной лестницей.
Основу коллекции музея составляют уникальные документы и памятники, связанные с историей Университетского городка. Из клиник и семейных архивов сюда переданы мебель, библиотеки, личные архивы, фотографии известных врачей-клиницистов и ученых, редкие западноевропейские и российские медицинские учебные пособия и руководства, анатомические атласы и печатные издания XVI-XX вв., коллекция диссертаций по различным отраслям медицинской науки, медицинская периодическая печать XIX-XX вв., альбомы выпускников медицинского факультета, приборы, медицинские знаки, именные и памятные медали.
– 2, стр. 4. Административный корпус Клинического центра ПМГМУ им. И. Сеченова. Здесь же – деканат факультета высшего сестринского образования и деканат факультета дополнительного профессионального образования преподавателей. 1898 год постройки.
В 90-х гг. XIX в. на Девичьем поле завершилось строительство Клинического городка Московского университета.
Одним из основных его зданий является Госпитальная клиника, состоящая из двух отделений: терапевтического и хирургического. Клиника построена на государственные средства. Она была заложена 22 сентября 1887 г. и открыта в 1892 г.
Госпитальная хирургическая клиника Московского университета первоначально была открыта на базе Ново-Екатерининской больницы. Она предназначалась для занятий со студентами 9-го и 10-го семестров. Занятия должны были вводить их в курс повседневной работы врача.
Здания хирургической и терапевтической клиники на Большой Пироговской улице практически одинаковы и почти симметричны. Однако проект каждого здания индивидуален. Госпитальная клиника по общей площади значительно больше, чем соседняя Факультетская.
Оба здания являются стилизацией московских усадебных построек XVIII в. Центральная одноэтажная часть с главным входом украшена классическим четырехколонным портиком. Правое и левое крылья сложны в плане и состоят из нескольких частей разной высоты. В правом крыле размещена терапевтическая клиника, в левом – хирургическая.
Еще одной особенностью Госпитальной клиники, отличающей ее от Факультетской, является «Большая операционная аудитория».
Автор проекта клиники архитектор К.М. Быковский тщательно продумал ее устройство. На первом этаже располагались помещения, предназначенные для «обработки» пациентов, второй этаж занимали больничные палаты. Переходы между корпусами имели антресольный третий этаж, в котором находились квартиры обслуживающего персонала.
Также в клинике были предусмотрены кабинеты для профессоров, преподавателей, помещения для научных экспериментов и занятий.
Быковский четко продумал потоки пациентов и студентов. Учебные заведения были отделены от больничных отделений, и учащиеся не встречались с больными вне занятий. Для устройства основных аудиторий архитектор использовал принцип амфитеатра. Коридоры и аудитории были оснащены высокими шкафами-витринами.
Именно сюда, в Госпитальную терапевтическую клинику, 25 марта 1897 г. привозят А.П. Чехова: "...в Москве неожиданно задержало меня кровохарканье и теперь я лежу в клинике Остроумова...", – писал он в одном из писем. В то время профессором клиники был ее основатель А.А. Остроумов, выдающийся терапевт, который еще в 1884 г. организовал и на личные средства оборудовал при клинике университета научную лабораторию.
В 1982 году в курдонере перед главным входом в бывшую Госпитальную клинику был поставлен бюст первому наркому здравоохранения Н.А. Семашко.
– 2, стр. 5. Издательство «Медицина».
– 2, стр. 6. Административно-хозяйственная часть ПМГМУ им. И. Сеченова.
Служебный миникомплекс располагается на второй линии построек и ориентирован главными фасадами на внутреннюю продольную улицу основного комплекса, получившую название «Аллея жизни».

С Большой Пироговской улицы он с легкостью просматривается за Госпитальной клиникой. Комплекс служебных построек изначально имел чисто функциональное назначение, он включал в себя пищеблок, гараж, водонапорную башню и электростанцию. Сейчас его оборудование полностью заменено. Однако для 1890 г. это был современный хозяйственный блок, оборудованный новинками и технически оснащенный.

По своему архитектурному решению служебный миникомплекс представлял собой модель русской средневековой усадьбы или городского квартала. В его организации архитектором были использованы те же принципы, что и в организации Клинического городка в целом – варьирование размеров и высоты зданий, конфигураций планов, в целом представлявшее собой единое разнообразие.

При строительстве «Кухонного корпуса» (Б. Пироговская, д.2, стр.6) К.М. Быковский использовал элементы входившего в моду древнерусского искусства. Строгое на первый взгляд двухэтажное здание выглядит нарядным из-за наличия широких щипцов (фронтонов), а также больших окон, которые архитектор стилизовал под аркады гульбищ XVI-XVII вв.

За зданием «Кухонного корпуса» проглядывает водонапорная башня. Ее хорошо видно с расположенной рядом Погодинской улицей.

К.М.Быковский задумал ее в виде ренессансной кампанеллы – замковой башни XIV-XV вв. Знатокам творчества М.Д.Быковского (отца архитектора) эта башня напоминает звонницу Ивановского монастыря в Москве, в строительстве которой участвовал Быковский-младший.

При относительно небольшой высоте, башня выглядит массивной, ее формы умышленно укрупнены – в особенности это чувствуется при взгляде на «крепостной» завершающий аттик на арочных консолях.

Одноэтажное здание гаража (Б.Пироговская, д.2, стр.8) хорошо просматривается с Погодинской улицы. Большие арочные въезды, которые сейчас заложены кирпичом, напоминают о назначении этого здания. Гараж смотрится единым комплексом вместе с остальными служебными постройками.
– 2, стр. 6. Автохозяйство.
– 2, стр. 9. Центр суставной боли ПМГМУ. 
Изначально – глазная и пропедевтическая клиника.
– 4, стр. 1. Университетская клиническая больница № 2. 
Клиника кожных и венерических болезней ММА им. Сеченова. 
В феврале 1895 г. на Девичьем поле открылась Клиника кожных и венерических болезней, которая была построена на средства Г.Г. Солодовникова. Она входила в состав клинического городка Московского университета и была оборудована по последнему слову науки и техники. Меккой российской дерматологии называли ее современники. Это было одно из первых в России специальных медицинских учреждений, в которых изучали и лечили кожные и венерические заболевания.
Клинический городок строился в основном на пожертвования меценатов, столкнувшихся с неизлечимыми болезнями своих родственников. Часто клиники получали имена самих меценатов или их родных. В отличие от них, Клиника кожных болезней никогда не носила имя Солодовникова.
Г.Г. Солодовников происходил из семьи серпуховских купцов, к сорока годам его имущество оценивалось в миллионы. Был он, однако, не только удачливым предпринимателем, но и большим чудаком и оригиналом и героем анекдотов. Подавать в суд на авторов анекдотов, фельетонов и карикатур, которые публиковались в многочисленных московских газетах, Солодовников не мог, так как не имел дворянства. Именно для получения дворянства Солодовников решил построить учреждение, нужное и полезное городу.
В 1891 г. городская управа попросила купца построить Клинику венерических болезней, он сначала отказался, предвидя новый поток насмешек, однако город тогда был занят строительством медицинских учреждений для Московского университета и мог предложить купцу только эту оставшуюся клинику.
Солодовников согласился и внес нужную сумму (и даже больше), но с одним условием — клиника не должна носить его имени. Спустя некоторое время Солодовников за подарок городу получил орден и дворянство.
Здание клиники построено по проекту архитектора К.М. Быковского. Оно занимает угловой участок и имеет сложное строение, состоящее из нескольких частей. По своей архитектуре здание перекликается с остальными клиниками городка, скошенный фасад открывает собой перспективу Б. Пироговской улицы, на которой находятся клиники.
Первоначально клиника была рассчитана на 60 коек: мужское отделение располагалось на первом этаже, женское — на втором. Как и в других клиниках городка, здесь строго соблюдается принцип разделения потоков движения пациентов и учащихся.
Первым профессором клиники был А.И. Поспелов, выдающийся российский дерматолог. Его стараниями собран богатый музей кожных и венерических болезней, пожертвованный университету в 1892 г. Музей сохранился, он насчитывает более 2000 восковых слепков с изображениями различных кожных и венерических болезней. По качеству и количеству экспонатов муляжный музей клиники является национальным сокровищем, не имеющих себе равных в нашей стране. Экспонаты были созданы в мастерской художников-муляжистов Фивейских.

Здание построено в 1880-1890-е годы в составе комплекса клиник на Девичьем поле, арх. К. Быковский. 
– 4, стр. 2. Пищеблок комплекса ПМГМУ им. Сеченова. 2004 год постройки.
– Памятник Семашко Н.
Скульптор: Л. В. Тасьба
Архитектор: Ф. А. Новиков
Материал: гранит
Год установки: 1982
Николай Семашко (1874—1949) — первый нарком здравоохранения РСФСР, профессор, академик, заведующий кафедрой медицинского факультета при МГУ, организатор здравоохранения в Советском Союзе.
Бюст Н. А. Семашко выполнен из цельного куска гранита с розоватым оттенком. При создании бюста в качестве иконографического материала использован прижизненный портрет Семашко. Ремонтные работы на объекте проводились в 2013 г.
– Памятник воинам-медикам.
Памятник из красного гранита крестообразной формы символизирует Красный Крест.
Скульптор: Л. Е. Кербель 
Архитектор: Б. И. Тхор
Год установки: 1972 
Памятник установлен на территории Московской медицинской академии им.И. М. Сеченова, посвящен студентам и сотрудникам академии (тогда называвшейся 1-м Московским медицинским институтом), погибшим в Великой Отечественной войне. В центре композиции — барельеф, изображающий раненого бойца и оказывающую ему помощь медицинскую сестру. Реставрационные работы на объекте проводились в 2015 г.
• Университетская клиническая больница № 1 – Центральный клинический корпус (№ 6, стр. 1). 

• Православный храм преподобного Димитрия Прилуцкого при клиниках на Девичьем поле (№ 6). 

Храм в честь Преподобного Димитрия Прилуцкого был сооружен на средства московского купца Дмитрия Петровича Сторожева на участке института Патологоанатомии при Императорском Московском университете.
Клинический городок на Девичьем поле начал строиться в 1880-х гг. Первое здание часовни в честь Преподобного Димитрия Прилуцкого было построено в 1890 г.
Позднее известный московский благотворитель Д.П. Сторожев обратился в ректорат Университета с просьбой о постройке на месте часовни храма. Сторожев имел собственный дом на Б. Царицынской улице (ныне Б. Пироговская), напротив университетских клиник. Он входил в совет Александровской больницы Московского купеческого общества, а также был попечителем Солодовниковской богадельни.
Своим даром он хотел "дать возможность бедным людям отпевать умерших при Университетских клиниках родственников по совершении литургии, не назначая за это никакой определенной платы". Так он определил свое пожелание в письме к ректору университета.
Однако до постройки Дмитрий Петрович не дожил. Храм возвели через год после его кончины. Перед смертью он завещал своему племяннику Сергею Петровичу Сотворенкову завершить начатое дело.
Автором проекта нового храма был архитектор Б. Кожевников. Монументальное здание было выполнено в «византийском стиле», что могло быть определено при участии главного архитектора Клинического городка К.М. Быковского.
Храм был освящен 25 сентября 1903 года (8 октября по новому стилю). После революции церковь закрыли.
В 1960-х гг. в здании находилась типография, в 1980-х – лаборатория анестезиологии 1-го Московского медицинского института и кислородная станция, затем склад использованного белья Медицинской академии. В 1990-х гг. сотрудники Академии возбудили вопрос о возвращении храма церкви. И уже через год богослужение было возобновлено.
Это единственный в Москве престол в честь святого Димитрия Прилуцкого. Храмовая икона Преп. Димитрия Прилуцкого написана в 1991 г. современным иконописцем в древнерусской традиции. Этот святой – один из замечательнейших подвижников, молитвенник и строгий аскет, пользовавшийся большим почитанием у наших предков.
Также сейчас в храме находятся частицы мощей св. целителя Пантелеимона и чтимая Феодоровская икона Богородицы.

Построен в 1880–90-е гг. как часовня, где отпевали умерших, при клиниках медицинского факультета Московского Императорского университета в византийском стиле (архитектор К. Быковский).

Храм перестроен в 1903 году на средства московского купца Дмитрия Сторожева по проекту архитектора Б. Кожевникова. Д. Сторожев жил в доме напротив университетских клник, содержал галантерейную лавку при Казанском подворье. Предложение о перестройке часовни за свой счет Дмитрий подал в мае 1902 года, но рассмотрение дела затянулось, и в конце 1902 года он умер, не дождавшись решения Синода. Перед смертью он завещал своему племяннику, Сергею Сотворенкову, завершить начатое дело. Племянник выполнил волю дяди, храм был освящен 25 сентября 1903 года. 

Храм был закрыт после 1917 г. 

В 1960-х гг. в храме находилась типография. 

В 1980-х гг. – лаборатория анестезиологии 1-го Московского Медицинского института и кислородная станция, в 1990 г. – склад использованного белья института.

Восстановление обители было предпринято по инициативе врачей, которые работают в клиниках Московской медицинской академии. Первоначальный ремонт помог провести Первый медицинский институт. 

Богослужение возобновлено в 1991 г.

В храме находятся частицы мощей св. целителя Пантелеимона и чтимая Феодоровская икона Богородицы. В настоящее время в храме установлена Иерусалимская икона Пресвятой Богородицы. Она была обнаружена в подвале храма и отдана на реставрацию. При проведении реставрации на обратной стороне была обнаружена надпись, что икона освящена на гробе Господнем и на Голгофе в Иерусалиме 9 января 1905 г.

• Детская поликлиника «Медси II» (№ 7). 

Введена в эксплуатацию после генеральной реконструкции 2003–2004 гг.

• Медико-биологический факультет РГМУ (№ 9; 1909 год постройки; бывший городской дом начальных училищ). 

Монументальное здание, выстроенное в 1909 г. архитектором А. Остроградским в неорусском стиле. Отличается чётко выделенными крещатыми объёмами, живописной и несколько заострённой экстравагантностью облика, в котором определяющую роль играют щипцовые фронтоны, высокие коньковые кровли, сочетание высоких объёмов с низкими, отдалённо напоминающими крытые крыльца-всходы древнерусских построек. Архитектор выразительно обыграл чёткий ритм оконных проёмов, варьируя в каждом из этажей их форму и размеры. Центральный щипец главного фасада украшает большое красочное майоликовое панно «Битва Святого Георгия со змием», оттеняющее гладкую поверхность стен. Панно, а также небольшие майоликовые иконы над входами исполнены по рисункам С. Чехонина и С. Герасимова.

Дом своеобразен своим гладким фасадом с арочными окнами и скупым кирпичным декором, навеянным древней новгородско-псковской архитектурой. Это направление архитектуры, появившееся после 1905 г, в Москве пропагандировалось архитекторами А. Щусевым, И. Бондаренко и др., но не получило большого развития. 

Рядом с Мазуринским приютом в 1910 г. было выстроено учреждение, которое называлось детским садом им. В. Кельина. Это было учреждение совершенно нового для России типа, оно имело просветительское назначение и напоминало современный дом пионеров. Учреждение было основано по замыслу и на средства статского советника В. Кельина. По проекту инженера А. Зеленого было выстроено здание оригинальной конструкции с высокой башней обсерватории. Здесь был устроен детский сад для работающих матерей, имелась детская библиотека, работали музыкальный кружок, астрономическая обсерватория и воскресная школа для окончивших курс начальных училищ.

С 1963 года здание занимает медико-биологический факультет 2-го МОЛГМИ. В настоящее время здесь расположены кафедры: биологии, мол. фармакологии и радиобиологии, экспериментальной и теоретической химии, экспериментальной и теоретической физики.

Сейчас известно, что архитектором здания является Анатолий Остроградский (26.08.1872, Боброво Калужской губ. — после 1917 года), окончил МУЖВЗ, в 1896 получил звание клас. художник-архитектор. В 1909 г. построил Дом городских начальных училищ, принадлежавший Московской городской управе (Б.Пироговская, д.9), кроме этого выстроил доходные дома: Арбат 28, Пушечная 4, Пречистенка 39, Машкова 14; особняки Ст.Конюшенный 35, Мерзляковский 20, Садово-Спасская 2 (особняк Куликова). 

Однако до сих пор идут споры о авторе панно на фасаде здания. Одни исследователи считают, что автором является С. Чехонин, другие — С. Герасимов.

• НИИ по изысканию новых антибиотиков (№ 11, стр. 1; 1913 год постройки; бывший Гинекологический институт усовершенствования врачей). 

Бывший Гинекологический институт усовершенствования врачей, построенный в 1896–1913 гг. архитектором Р. Клейном на средства мецената, купца П. Шелапутина.

В 80-х гг. XIX в. по инициативе В.Н.Склифосовского на Девичьем поле началось строительство Клинического городка Московского Университета.

Первой клиникой Университетского городка стала клиника женских болезней под руководством профессора В.Ф.Снегирева.

Однако в начале 90-х годов XIX века встал вопрос о недостаточной подготовке гинекологов и тогда в 1893 г. на средства П.Г. Шелапутина был заложен Гинекологический институт или Институт усовершенствования гинекологов им. А.П. Шелапутиной. Он занял угол Большой Пироговской улицы и Олсуфьевского переулка. Архитектором института был Р.И.Клейн.

П.Г. Шелапутин - известный московский благотворитель и меценат, основатель Балашихинской мануфактуры. На рубеже XIX и XX вв. ходила поговорка: "Богатый, как Шелапутин". Свои деньги он вкладывал в образование и здравоохранение.

Интересно, что Гинекологический Институт Шелапутин создавал, имея в виду именно доктора В.Ф.Снегирева. Он давно покровительствовал этому талантливому и добросовестному врачу, оплачивал его обучение за границей и в Московском Университете.

Гинекологическому институту П.Г.Шелапутин присвоил имя своей матери Александры Петровны Шелапутиной. В 1851 г. она осталась вдовой с шестью детьми на руках, младшему тогда было 4 года, самой Александре Петровне - 32 года. Она воспитала детей, дала им хорошее образование.

Архитектор Роман Клейн много строил для Шелапутина, так же ему принадлежал проект дома В.Ф. Снегирева на Плющихе.

Здание имеет «Г»-образную форму. На Большую Пироговскую улицу здание Института выходит глубоким балконом, украшенным четырьмя легкими колоннами и ажурной оградой. От трассы Институт отделяет палисадник. Угол Института гинекологии, оформляющий пересечение ул. Россолимо и Олсуфьевского переулка, венчает стеклянный купол. Другое крыло здания выходит на красную линию улицы ризалитом, привлекающим внимание огромными окнами первого и второго этажа. Само здание было хорошо продуманным проектом, предназначенным именно для обучения специалистов-медиков.

По своей архитектуре здание института перекликается с остальными зданиями Клинического городка, построенными по четной стороне Б. Пироговской улицы.

После Великой Отечественной войны для клинического Института акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева нашли более крупное здание, а в освободившемся здании разместился Институт по изысканию новых антибиотиков им. Г.Ф. Гаузе, принадлежащий Российской Академии медицинских наук.

• посольство Вьетнама (№ 13; 1894 год постройки; бывший Мазуринский детский приют). 

В 1895 году на Большой Пироговской улице появляется приметное двухэтажное здание, построенное в стиле неогрек. В здании расположился Сиротский приют им. Николая Мазурина. Лаконичное и, в то же время, нарядное здание окружено чугунной оградой. На фризе главного фасада восстановлена первоначальная надпись.

В 1891 году Московская Городская управа решает выделить землю для постройки приюта. Средства на приют оставила по завещанию француженка Мария Шарбонно, бывшая гражданской женой купца Н.С. Мазурина, имя которого и получил приют.

В приюте содержались 100 детей – 50 девочек и 50 мальчиков. Дети пяти-девяти лет, проживавшие в Москве не менее двух лет, могли оставаться в приюте до двенадцати лет. Сословие и вероисповедание не имели значения. После 12 лет дети распределялись по ремесленным училищам и другим приютам.

Архитектурный проект здания был разработан известным архитектором Илларионом Ивановым-Шицем, состоявшего в должности главного архитектора Москвы.

Первый этаж здания был занят комнатами для занятий и игр, столовой, больничным помещением, кухней и квартирами воспитателей и прислуги, на втором этаже размещались детские спальни.

В 1936 году здание заняла средняя школа. В настоящее время находится Посольство Вьетнама, которое разместилось в здании в 1950-х годах.

Реставрация приюта началась в 2011 году. 

С 1992 года здание находится под госохраной как вновь выявленный объект культурного наследия.

В целом дом сохранился неплохо. Внутренние перегородки не были сломаны, в советское время к ним просто добавились новые. Были утрачены элементы завершения — акротерии, дымники. Перед реставраторами стояла задача максимально точно воссоздать исторический облик здания, при этом улучшив его эксплуатационные характеристики.

В 2013 году была выполнена качественная реставрация фасадов с сохранением их композиции и архитектурно-художественного оформления, восходящего к 1890‑м годам. Использовались при этом проектные чертежи Иванова-Шица, хранящиеся в Музее архитектуры им. А. В. Щусева.

В ходе работ были выполнены отсечная гидроизоляция стен, ремонт стен с расшивкой под кирпич, укрепление и антигрибковая обработка кирпичной кладки.

Стены были очищены от множественных слоев краски. Отреставрирована штукатурка колонн, пилястр и карнизных профилей. Выполнен ремонт штукатурки рустованных стен здания с последующим покрытием фасадной краской. С помощью архивных материалов было восстановлено покрытие цокольной части фасада с воссозданием расшивки под камень.

Кроме того, воссозданы акротерии на фронтонах и столярное заполнение проема парадного входа. Установлены новые оконные блоки, причем сохранены исторические членения переплетов.

Реставраторы вернулись к авторскому колористическому решению Иванова-Шица: сочетанию краснокирпичных стен и светлых оштукатуренных поверхностей.

Здание приюта Мазурина было построено в 1895 году на Девичьем поле по проекту архитектора И. Иванова-Шица.

Деньги (200 тысяч рублей и 60 акций купеческого банка стоимостью 80 тысяч) на строительство приюта имени своего покойного покровителя завещала француженка М. Шарбонно, умершая в 1890 году. Тогда Городская управа, рассмотрев этот вопрос, решила устроить на завещанные средства приют для 100 детей обоего пола (50 мальчиков и 50 девочек). В приют принимались дети в возрасте от пяти до девяти лет всех сословий и вероисповеданий. Единственным условием было проживание в Москве не менее двух лет. По достижении школьного возраста дети поступали учиться в ближайшие городские училища, оставаясь в приюте до двенадцатилетнего возраста.

В 1936 году здесь разместилась средняя школа.

• Филиал 9-го лечебно-диагностического центра Министерства обороны РФ (№ 15; бывший городской универсальный детский сад). Бывшая поликлиника Министерства обороны.

Многопрофильная поликлиника существует более 65 лет. На сегодняшний день она является неотъемлемой частью 9-го Лечебно-диагностического центра Министерства обороны Российской Федерации, одного из крупнейших медицинских центров диагностики и лечения в Москве.

Отсчет существования Поликлиники ведется с 7 июля 1944 года, когда впервые в Москве был создан отдельный медицинский пункт Главного Штаба Военно-воздушных Сил, который в свою очередь (1958 г.) был реорганизован в «Центральную поликлинику Военно-Воздушных Сил СССР», разместившуюся в новом здании, практически заново отстроенном на месте старого детского сада (1910 год).

В 1964 году поликлиника была вновь переименована и стала носить название «25-й Центральной поликлиники Военно-Воздушных Сил». В ней обслуживался (диагностика и лечение) летный командный состав, дислоцированный в Москве.

В 1998 году по распоряжению Генштаба она была выведена изсостава ВВС и получила статус «25 Центральной поликлиники Министерства обороны РФ», с целью обеспечения (оказания медицинских услуг) офицерам Центрального аппарата Вооруженных Сил РФ.

В 2001 г. 25 Центральная поликлиника МО РФ была включена в состав 9-го Лечебно-диагностического центра Минобороны России».

В настоящее время в учреждении постоянно обслуживается более 30 тысяч пациентов самых различных категорий, в том числе по добровольному медицинскому страхованию и за плату (платные медицинские услуги).

Поликлиника 9 ЛДЦ оснащена современным медицинским оборудованием, в т.ч. редко встречающимся в медицинских центрах Москвы, например, спелеокамерой. В учреждении оказываются все виды современной диагностики и лечения, в т.ч. стоматологического (протезирование зубов, установка имплантов и т.д.), оперативного (в условиях круглосуточного хирургического стационара), физиотерапевтического (массаж, аппаратные методики), лечебная физкультура и т.д.

6-этажное кирпичное здание 1957 года постройки.

– Стационар 9-го лечебно-диагностического центра (№ 15, стр. 2). Двухэтажное кирпичное здание 1917 года постройки.

– Стационар 9-го лечебно-диагностического центра (№ 15, стр. 3). Трехэтажное с мансардой кирпичное здание.

• «Архивный городок» на Пироговской (№ 17, стр. 1-9; Государственный архив РФ, Российский государственный архив древних актов, Российский государственный архив экономики, выставочный зал федеральных архивов, центр информационных технологий Росархива).

«Архивный городок» на Большой Пироговской в своем сегодняшнем виде сформировался уже в советский период. В первой половине 1920-х годов было принято решение о постройке здесь, на Девичьем поле, новых зданий по соседству с архивом Министерства Юстиции для Архива Октябрьской Революции (АОР). Позже, в 1929 году, намеревались провести всесоюзный конкурс на лучший проект здания – была подготовлена соответствующая документация, в том числе и смета, предусмотревшая семь премий для победителей. Однако из-за большой стоимости мероприятия вместо открытого устроили закрытый конкурс. В июле того же года состоялось заседание жюри, в которое вошли руководители Центрального архивного управления РСФСР, специалисты Управления строительного контроля, Высшего художественно-технического института, Московского высшего технического училища. Было рассмотрено четыре проекта. Предпочтение отдали разработке Д.Ф. Фридмана и В.И. Фидмана. 
Однако вскоре выяснилось, что для его осуществления придется вырубить 250 деревьев на Большой Пироговской улице, против чего выступил Моссовет. Тогда появился проект архитектора Л.М. Круглова, перенесшего основные постройки на Малую Пироговскую. Но и он не был осуществлен. Лишь третий проект, архитектора А.Ф. Волхонского, стал окончательным. Строительство же (оно началось параллельно всем этим перипетиям в феврале 1932 г.) шло очень медленно: не хватало стройматериалов, менялись подрядчики. К концу 1930-х появился корпус, выходящий на пер. Хользунова,- яркий образец достаточно редкого для столицы архитектурного стиля – постконструктивизма. Монументальное здание со стороны Б. Пироговской украшено рельефами на тему Октябрьской революции.

На углу Большой Пироговской улицы и переулка Хользунова расположен целый «архивный городок» – комплекс хранилищ, читальных залов, помещений для научной работы и для архивного управления России.

Начало «городку» положило строительство здания для архива Министерства юстиции, который был образован в 1852 году из трех архивов: Разрядно-Сенатского, Поместно-Вотчинного и Государственного архива старых дел. Инициатором строительства выступил Н.В. Калачов – известный историк и археограф.

Для постройки здания архива Московская городская дума безвозмездно передала участок земли на Девичьем поле, при условии хранения здесь же и документов по истории города.

В результате конкурса победил проект петербургского архитектора А.И. Тихобразова. В 1883 году началось строительство. А 28 сентября 1886 года прошло торжественное открытие здания архива с читальными залами и кабинетами по фасадному корпусу и хранилищами документов позади, вокруг маленького дворика. На фасаде слева надписи: «Учрежден в 1852 году» и «Сооружен в 1886 году». В этом здании работали многие крупнейшие русские историки, литературоведы, писатели – Л.Н. Толстой, Вл. Соловьев, Ст. Злобин и др. В разное время сотрудниками архива были: Ю.Б. Готье, С.В. Веселовский, Л.В. Черепнин.

Ныне здесь находится самый богатый и интересный архив – Российский государственный архив древних актов (РГАДА).

• Клиника детских болезней ММА им. Сеченова (№ 19).
Здание было построено в 1896 г. архитектором К.М. Быковским на пожертвования М.А. Хлудова. Первоначально она должна была занять место в клиническом городке на противоположной стороне улицы, но значительная сумма пожертвования сделала возможным строительство более вместительного здания.
Михаил Алексеевич Хлудов был человеком легендарным, охотником, воином, предпринимателем. Он привез из Туркестана тигра и поселил у себя дома в Басманной части. Но тигр так пугал посетителей и соседей, что пришлось отдать его в зоологический сад. Характер у Хлудова был тяжелый, взрывной.
Первая жена Хлудова — красавица Елизавета Федоровна Мельгунова умерла, когда ей было 20 лет от яда. Яд в кофе насыпал Михаил. Жену он отравить не хотел, намеревался отравить своего брата Василия. Елизавета Федоровна случайно взяла не ту чашку. От этого брака у Хлудова остался сын Алексей.
В 1885 г., когда Алексею было 12 лет, он погиб. Существуют две версии произошедшего — либо его столкнули с лестницы училища, в которое он ходил, либо на него упало бревно, когда он шел мимо стройки домой.
После смерти мальчика Хлудов переписал завещание. Часть денег и все имущество он оставил новой жене, а сто тысяч и 25 паев Ярцевской мануфактуры отказывает в пользу детской больницы. Главным врачом больницы Хлудов просит назначить Е.М. Павлинова.
Хлудов умер в 1896 г. и по его завещанию на Девичьем поле была приобретена земля, арендуемая Александро-Мариинским комитетом Общества Красного Креста.
Здание больницы отличается от стиля клиник, входящих в городок Девичьего поля. Это большое краснокирпичное строение с белокаменными деталями, выполненное в формах стилизации русской архитектуры. Интерьеры клиники сохранились до сих пор.
В уставе больницы было прописано, что прием больных осуществляется по документам и регистрации, но в случае тяжких больных дети принимались без паспортов, «по одним заявлениям полиции». Для заразных больных была предусмотрена отдельная палата.
После Е.М. Павлинова главным врачом больницы стал знаменитый детский доктор Нил Федорович Филатов — «друг детей», посвятивший свою жизнь изучению и лечению детских болезней.
До революции 1917 г. детская больница носила имя своего жертвователя М. Хлудова.
• Офисы (№ 21, стр. 1). 3 этажа.

• Штаб тыла Вооружённых Сил РФ и Управления тыла (№ 23). 

До 1998 года здесь был Главный штаб ВВС. 

Штаб тыла до этого находился на Красной площади, 5.

• Бизнес-центр «Луч» (№ 27; в корпусах бывшего завода «Электролуч»). 

Располагается в реконструированных корпусах бывшего завода «Электролуч» имени П. Яблочкова – старейшего предприятия России по производству светотехнической продукции для различных отраслей. Это здание проектировалось как винный склад его императорского величества. Проект 1899 года гражданского инженера Роопа. 

Сам завод вывели в Гагарин.

Жилые дома:

12 этажей (№ 5; 1969 год постройки). Кирпичный.

13 этажей (№ 8; 2009 год постройки). Кирпичный. Жилой комплекс «Дом на Девичьем поле».

14 этажей (№ 29/31; 1971 год постройки). Кирпичный.

4 этажа (№ 35; 1914 год постройки). Кирпичный.

6 этажей (№ 35а, стр. 1; 1961 год постройки). Кирпичный. 


На Большой Пироговской улице под номером 35 значатся два дома. Объединенные общей стеной, две разностилевые постройки отмечены как «дом № 35» и «дом № 35а».
Бывший особняк купцов Решетниковых, значащийся под № 35а, до 1960-х гг. представлял собой постройку с изломанным профилем: часть здания была двухэтажной, с антресолями и лепниной, часть - трехэтажной, соединенной со зданием в четыре этажа (ныне дом № 35). В 1961 году двухэтажный и трехэтажные корпуса были достроены до шестиэтажного дома. В 1920-х гг. архитектор Адольф Францевич Стуй занимался частичной перестройкой особняка, поселился во втором этаже и получил право сдавать комнаты внаем. Решетниковым советская власть от квартиры оставила только гостиную с колоннами на третьем этаже. По легенде, в доме находилась молельня Григория Распутина.
С августа 1927 года по февраль 1934 года в первом, цокольном этаже, снимал трехкомнатную квартиру с кухней и ванной писатель М.А. Булгаков со своей второй супругой Любовью Евгеньевной Белозерской. 
Из воспоминаний Л.Е. Белозерской узнаем, что, войдя с торца дома, можно было попасть сначала в прихожую, затем в столовую, откуда две ступеньки вверх вели в кабинет писателя: «Кабинет – царство Михаила Афанасьевича. Письменный стол (бессменный «боевой товарищ» в течение 8.5 лет) повернут торцом к окну. За ним, у стены книжные полки, выкрашенные темно-коричневой краской. <…> Книги - его слабость». «Мы верны себе: Макин [Булгаков – авт.] кабинет синий. Столовая желтая. Моя комната белая. Кухня маленькая. Ванная побольше. С нами переехала тахта, письменный стол — верный спутник М.А., за которым написаны почти все его произведения».
В квартире на Большой Пироговской улице Булгаков работал над пьесами «Бег», «Мольер» («Кабала святош»), «Блаженство», «Адам и Ева», биографией Мольера для серии ЖЗЛ, «Театральным романом» и романом «Мастер и Маргарита».
В квартире, где Л.Е. Белозерская и исследователи биографии и творчества М. Булгакова мечтали создать мемориальный музей писателя, сегодня располагаются коммунальные службы района Хамовники.


Бывший особняк купцов Решетниковых, для приведения в порядок отданный в аренду архитектору Стую. В верхнем этаже – покои бывших хозяев. Там была молельня Распутина. 

В этом доме в 1927-1934 гг. жил писатель М. Булгаков.

Продолжается реставрация квартиры Михаила Булгакова – ее закончат в 2018 году. Писатель тут работал над "Мастером и Маргаритой" и "Театральным романом".

Во время реставрации восстановят планировку квартиры, вход в нее со стороны двора, а также внутреннюю отделку. После реставрации квартира станет филиалом мемориального музея М. Булгакова (он находится на Большой Садовой улице).

8 этажей (№ 35а, стр. 2; 1960 год постройки). Кирпичный.

3 этажа (№ 37-43, к. В; около 1900 года постройки). Кирпичный. На 1-м этаже – Детский арт-клуб «Светлояр».

7 этажей (№ 37–43, к. Б; 1935 год постройки). Кирпичный. 

8 этажей (№ 37–43, к. А; 1938 год постройки). Кирпичный. На 1-м этаже – продукты, аптека.

6 этажей (№ 51, кк. 2–8; дом-коммуна (общежитие), построен в 1928 году для Института красной профессуры; состоит из 8 корпусов, расположенных в шахматном порядке и соединенных общим корпусом с галереями).

Шестиэтажные корпуса, стоящие по Большой Пироговской улице, сразу обращают на себя внимание прохожих. Восемь зданий, построенных в шахматном порядке, и соединенных между собой галереями, появились в 1932 году. Они были построены для института Красной профессуры, и в них были размещены общежития и квартиры сотрудников института. Авторами проекта были архитекторы Д. Осипов и А.Рухлядев.

Институт Красной Профессуры был учрежден в 1921 г. как высшее учебное заведение, готовившее преподавателей общественных наук, а также работников партийных и государственных органов власти.

В 1920-х институт занимал территорию Страстного монастыря в Москве. Учениками были жители провинции, вчерашние рабочие и участники гражданской войны. Институт готовил экономистов, философов, историков, правоведов и естественников. Студенты жили в самом монастыре, а также в случайных домах в городе. До конца курса доучивались немногие, слишком скудное давалось базовое образование, но желающих все равно было много. В конце 1920-х встал вопрос о необходимости строительства общежития для учащихся института и его сотрудников.

Корпуса строились по очереди и, по мере готовности, заселялись жильцами. На каждом этаже из большого коридора вели двери в так называемые секции. В секции - по две комнаты и прихожая. Одной семье полагалась одна комната. Слушателям третьего, выпускного курса могли предоставить целую секцию, если в семье имелось двое детей.

Между корпусами были оборудованы уютные дворики, вход в которые осуществлялся через арки под переходными галереями.

На первом этаже здания размещался детский сад. Кухни - общие на коридор, в котором располагалось до 19 квартир-секций. Отдельное помещение для стирки и умывальники с туалетами, тоже общие. Преимущества были у мужчин, их ванная и туалетная комната оборудовали большим количеством раковин, это объяснялось тем, что все мужчины вставали в одно и то же время и так же должны были ехать на занятия.

Как только не назывался этот маленький студенческий городок! И ласково «Пироговка», и «Цыганское посольство».

Среди жильцов ходила легенда, что деньги на строительство дал Алексей Максимович Горький. Не все, конечно, а только часть. Придя принимать готовое здание, он долго ходил по этажам, заглядывал в комнатки. «Хорошую конюшню для комиссаров построили», - наконец изрек писатель.

Парадоксальным образом, время заселения в общежитие совпадает со временем расформирования института. Сначала его делят на несколько самостоятельных учебных заведений, затем объединяют с Университетом им.Я.Свердлова.

Многие профессора и студенты были репрессированы в середине 1930-х, а в 1938 г. институт Красной Профессуры закрылся, и общежитие перешло к Военно-Политической Академии.

Слушатели Академии также въезжали в корпуса с семьями, дети шли в детский сад.

Комплекс зданий – прекрасный пример конструктивизма 1920-х гг. Корпуса оформлены рядами «косых» окон, цилиндрическими выступами и скругленными балконами – интересными элементами этого редкого для Москвы архитектурного стиля.



Комплекс общежитий Института красной профессуры строился в 1929-1932 гг. по проекту архитекторов Д. Осипова и А. Рухлядева. Говорят, стройке содействовал лично Максим Горький, а в одном из корпусов жил Юрий Гагарин. Благодаря необычной планировке (восемь корпусов поставлены в шахматном порядке и «нанизаны» на центральную галерею-переход) здание получило прозвище «Дом-пила». Аскетичные конструктивистские фасады оживляют балконы и полукруглые лестничные башни; внутри — секции на две комнаты, общие кухни и удобства на этаже".

Два петербургских архитектора дореволюционной школы построили в Москве образцовый памятник конструктивизма для студентов привилегированного учебного заведения, находившегося в Страстном монастыре, где готовили будущих партийных преподавателей общественных и гуманитарных наук (юристов, экономистов, философов, историков, правоведов). До второй половины 1930-х годов звание профессора выпускники вуза получали автоматически. Позже институт был переименован в Институт марксизма-ленинизма, а затем — в Академию общественных наук.

Восемь корпусов по шесть этажей общежития соединены общим блоком-перемычкой в шахматном порядке: за это здание давно носит прозвище Гребёнка или Дом-пила. Балконы-галереи в центральном корпусе, угловые и диагональные окна, вертикальное остекление, полуцилиндрические башни с лестницами внутри, скруглённые балконы — здесь ритмично и эффектно использован довольно обширный арсенал выразительных средств архитектуры эпохи авангарда. «Доконструктивистский» опыт Осипова и Рухлядева позволил им ввести в здание множество тонких деталей (например, продолжение полукруглых балконов в одной плоскости с выступами лестничных клеток, использование сквозных и закрытых ограждений, скругление углов некоторых объёмов), которые добавили пластичности довольно лапидарному плану. В зубьях гребёнки размещались комнаты общежития с общими санузлами и кухнями, в центральном блоке с галерейными балконами были квартиры преподавателей. 

Одно из самых красивых (на мой взгляд) зданий эпохи конструктивизма, в котором гармонично сочетаются самые яркие черты этого архитектурного стиля (и перечисленные выше лестничные башни и разноплановые балконы, и разноразмерные окна, в том числе - характерные для этого архитектурного стиля угловые - "панорамные"; выступы и т.д.).

Сейчас здание частично расселено, и, судя по развёрнутой кампании в сети, где дом именуют «вороньей слободкой» и «цыганским посольством», его готовят к сносу.

11 этажей (№ 53; 1955 год постройки; бывший жилой дом Министерства авиационной промышленности СССР; в 1960-е–1970-е годы в здании располагался кинотеатр «Спорт»). Кирпичный. Поздний сталинский ампир. На 1-м этаже – продукты, театр музыки и поэзии под руководством Елены Камбуровой, детский сад № 1089, кафе «Хинкальная 777», ресторан «Голубка», аптека и пр.

Достопримечательность:

Театр музыки и поэзии под руководством Елены Камбуровой (№ 53).

Зона отдыха:

Сквер Девичьего поля (в конце улицы; назван по Новодевичьему монастырю, к которому эта местность примыкала и которому была пожалована царским указом 1685 года; два памятника: Л. Н. Толстому и Н. Ф. Филатову; пешеходные дорожки; газоны и цветники; деревья и кусты; скамейки; искусственное освещение; детская и спортивная площадки; беседка; фонтан «Девичье поле»; ограда).

Памятник Фрунзе М.
Материалы: бетон, мрамор
Михаил Фрунзе (1885—1925) — советский государственный и военный деятель, один из наиболее крупных военачальников, видный деятель Октябрьской революции и Гражданской войны, военный теоретик, председатель Реввоенсовета.
Бетонный бюст, выкрашенный бронзовой краской, установлен на высокий постамент, облицованный плитами из мрамора. Фрунзе представлен в военной форме, буденовке и с полной выкладкой орденов на груди. Ремонтные работы на объекте проводились в 2013 г.

Памятник Филатову Н.
Скульптор: В. Е. Цигаль 
Архитекторы: Г. И. Гаврилов, Е. И. Кутырев 
Материалы: бронза, гранит
Год установки: 1960
Памятник профессору Московского университета Нилу Филатову открыт 26 мая 1960 г. в сквере Девичьего поля (вблизи клиники детских болезней). Памятник выполнен из бронзы, установлен на гранитный постамент.
Н. Ф. Филатов изображен в полный рост, одет в медицинский халат, слева к нему прижимается ребенок. В маленьком обнаженном ребенке, прижавшемся к его руке, как бы сконцентрировались боль и скорбь, доверие и надежда — вечные понятия, неизменно связанные с образом врача. На постаменте вырезана надпись: «Другу детей Нилу Федоровичу Филатову».

Памятник Толстому Л.
Скульптор: А. М. Портянко
Архитекторы: В. В. Богданов, В. П. Соколов
Материал: гранит
Год установки: 1972
Памятник из массивной глыбы гранита, из которой выступает фигура писателя. Л. Н. Толстой представлен сидящим — закинул ногу на ногу, правую руку положил на подлокотник условного кресла, левую свободно опустил. Черты лица и общие линии фигуры исполнены обобщенно, что придает памятнику монументальность.

Памятник «100 лет дальней авиации».
Дальняя авиация России была создана в 1914 г. императором Николаем II.
Скульптор: С. А. Щербаков
Архитектор: И. Н. Воскресенский
Материалы: бронза, гранит
Год установки: 2014

Памятник представляет собой композицию из фигур пилотов трех эпох: момента основания российской авиации, времен Великой Отечественной войны и современной авиации. Также три эпохи развития дальней авиации представлены изображениями самолетов «Илья Муромец» (Первая мировая война), ТБ-7 (Великая Отечественная) и флагмана сегодняшней авиации ТУ-160, летящих на фоне земного шара. Венчает панно двуглавый орел в обрамлении венка.

Проезд:

От метро «Спортивная» пешком и на троллейбусе № 15 (проезжает всю улицу).


Видео:




Состояние на 4.5.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий