пятница, 30 сентября 2016 г.

Большой Козловский переулок

Расположение:

Переулок проходит по Басманному району (ЦАО) от Мясницкой улицы до Большого Харитоньевского переулка. 

Рядом – метро «Красные ворота».

Описание:

Переулок с односторонним движением автотранспорта по одной полосе в сторону Мясницкой улицы. Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение слабое. Длина – около 400 метров.

История:

Переулок назван в 18 веке по прозванию одного из местных домовладельцев Козёл. 

Застройка относится к последней трети 19—20 вв., в том числе два особняка (д. 4, 1874, архитектор П.С. Кампиони; перестроен в 1890, архитектор П. Дриттенпрейс; д. 5, 1888, инженер Б. Ростковский) и несколько доходных домов. В д. 2/46 (1874, архитектор И. Херодинов) жил художник К. Юон.

Большой Козловский переулок именовался также Гусятников – по фамилии домовладельца; затем Чудовский – по ближнему подворью Чудова монастыря. 

Определение Большой в названии переулка дано для его различения с рядом проходящим Малым Козихинским переулком.

Является спецтрассой, по которой ездят президентские и правительственные кортежи, машины высших чиновников, лиц, охраняемых ФСО – поэтому усиленно охраняется.

Нежилые объекты:

• Музей чая (№ 3/2).

• Ресторан «Альпийская терраса» (№ 4; бывший особняк А. Павлова – Севрюговых). 

Построен в 1874 г. по проекту П. Кампиони и перестроен в 1890 г. архитектором П. Дриттенпрейсом. Тогда же он получил и теперешний фасад, на котором в лепных картушах под карнизом виднеется латинская буква S – первая буква фамилии владельца, отнюдь не иностранца, а природного россиянина, шуйского купца Павла Севрюгова. 

Здесь с 1944 г. располагалась Высшая дипломатическая школа (с 1974 г. – Дипломатическая Академия МИД СССР-РСФСР).

• Курсы МИД (№ 4, стр. 2). 

Обучение английскому, немецкому и др. европейским языкам, китайскому и японскому языкам.

• Ресторан «Il Camino» (№ 4, стр. 4). 
• стоматологическая поликлиника № 53 (№ 5, стр. 1). 

Бывший особняк Рутковских. 

Построен в 1888 г. Архитектор Б. Ростковский.

• Организация «Космическая связь» – филиал Центра космической связи «Сколково» (№ 5, стр. 2). Здание 19 века.

• Главное ракетно-артиллерийское управление МО РФ и департамент транспортно обеспечения МО РФ (№ 6).

• Штаб ВМФ (№ 6, стр. 1). 

Бывший учебный корпус Филаретовского епархиального училища.

Здание построено в 1864 г., архитектор А. Вивьен. 

В 1878 г. по проекту архитектора М. Пиотровича здание надстроено третьим этажом. 

В 1902 г. перестроено по проекту архитектора Г. Попова, в 1950-е гг. по проекту архитектора П. Голосова.

Училище открыто в 1832 г. под именем воспитательного отделения при Горихвостовском доме призрения. В 1865 г. переведено в специально выстроенное здание в бывшем владении Чудова монастыря (т.н. Заборовском подворье) в Харитоньевском пер. 

Об этом училище вспоминала сестра А. Чехова Мария. После переезда чеховской семьи из Таганрога младшим её членам надо было учиться. Миша Чехов, как говорили в семье, «сам себя определил» в гимназию, а Машу никто не хотел принимать без платы за учение. М. Чехова вспоминала, что «познакомилась с девочкой, учившейся в Филаретовском женском епархиальном училище. Она рассказала мне, как хорошо они учатся, интересно проводят время, танцуют, и мне очень захотелось там учиться». Она обратилась к митрополиту, которому подчинялось училище, но он отказался ей помочь. Однако судьба всё-таки улыбнулась ей: «Один из таганрогских купцов-богачей, по фамилии Сабинников, увидев нашу плачевную московскую жизнь, согласился платить за моё обучение». М. Чехова проучилась здесь с 1877 по 1883 г.

После 1917 г. училище заняло Управление внутренней охраны НКВД, потом Строительный институт. 

В 1930 г. к зданию пристроен портик с колоннами в неоклассическом духе.

• Российский государственный военный историко-культурный центр (№ 6, стр. 2). 

Рабочий орган Правительственной комиссии по социальным вопросам военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы и членов их семей в части обеспечения контроля и координации деятельности федеральных и региональных органов исполнительной власти в реализации государственных программ.

• Понизительная подстанция метрополитена (№ 7, стр. 2). 1935 год постройки.
• Детская поликлиника № 34 (№ 9). 

Здание бывшего училища. 

Перестроено в 1878 г. архитектором М. Пиотровичем.

• Офисы (№ 10, стр. 2).

• Офисы (№ 11, стр. 4). 

Здание включено в комплекс уникального памятника архитектуры - палаты А.Г. Ратманова.

Древнее владение на пересечении Большого Козловского (названного так по имени владельца, князя И.Б. Козловского) и Большого Харитоньевского переулка ведет свою историю с конца XVII века, когда дьяк Андриан Ратманов выстроил здесь жилые палаты с крыльцом. Вокруг располагались службы и сад.

Андриан (Андриян) Григорьевич Ратманов известен тем, что, будучи дьяком Приказа военных дел, в 1703 году был послан в сибирские города (Верхотурье, Тюмень, Пелым, Туринск) с поручением провести перепись жителей, годных взять в солдаты, а с торговцев и промышленных людей собрать десятинный налог. За эту трудную командировку ему выдали жалованье за год вперед. За год до своей смерти (1706 год) он купил у братьев Барятинских село Троицкое (ныне село Ивашево Ногинского района Московской области), надолго после этого приобретшее название Троицкое-Ратманово. Также владел имением Мещерское.

Интересно, что, согласно документам, в 1723 году (уже после смерти дьяка) «за злоупотребление властью при производстве переписи в Сибири» Ратманов попал в список владельцев, имения которых были «отписаны на государя». Так или иначе, в конце XVIII века владельцем становится уже упомянутый князь И.Б. Козловский, примерно тогда же палаты радикально меняют свой вид, превратившись в классический особняк с двумя флигелями и центральной частью с треугольным фронтоном. В 1816 году домом владеет полковник Василий Сухово-Кобылин. Здесь провел детство его сын – будущий драматург Александр Васильевич Сухово-Кобылин. Помимо хозяев, здесь проживал учитель детей семьи, Федор Морошкин, в будущем профессор Московского университета.

С 1880-х годов владение приобретает доходную функцию и включается в территорию обширных смежных владений Юсуповых. В начале ХХ века в барском доме был устроен приют.

В 1927 году северная часть участка была отведена под строительство двух жилых многоэтажных корпусов. Тогда же, с некоторым отступом вглубь был выстроен одноэтажный корпус, очевидно хозяйственно-административный. В 1974 году надстраивается второй этаж. Это здание – выявленный объект культурного наследия - оказалось включенным в комплекс уникального памятника архитектуры «Палаты А.Г. Ратманова».
То, что классический особняк скрывает палаты, обнаружили случайно, в 1960-х годах. Фасад палат восстановили, крыльцо пристроили. 

Административное здание отреставрировано в июне 2015 года и приспособлено под современное использование. Здание осталось прямоугольным, двухэтажным с односкатной крышей. На первом этаже, обращенном на переулок и двором фасаде, выполнено прямоугольное ленточное остекление. Цоколь отштукатурен крупнозернистой штукатуркой. Планировка внутри здания свободная с сохранением лестницы на своем историческом месте.

В 1927 году северная часть участка была отведена под строительство двух жилых многоэтажных корпусов. Тогда же, с некоторым отступом вглубь был выстроен одноэтажный корпус, очевидно хозяйственно-административный. 

В 1974 году надстраивается второй этаж. 

Это здание в стиле конструктивизма оказалось включенным в комплекс палат А. Ратманова.

• Бывшие палаты дьяка А. Ратманова (№ 13/17). 
Палаты на углу с переулком, названным по фамилии их владельца в конце 18 в. князя И. Козловского, были построены в кон. 17 в., когда они принадлежали дьяку Андреяну Ратманову. 

Сейчас древняя часть памятника выделена светлой окраской, отличающейся от окраски более поздних, 2-й пол. 18 в., частей (№ 17). 

Этим домом в 1800-30-х гг. владел полковник Василий Сухово-Кобылин, и здесь провел детство его сын, впоследствии драматург. 

В доме жил и учитель детей Сухово-Кобылина будущий профессор Московского университета, юрист Федор Морошкин.

Включают ограду и хозяйственные службы, построенные в 1895 г. архитектором Н. Султановым. 
В кон. 19 в. западный корпус был надстроен третьим этажом, архитектор В. Померанцев.

• Офисы (№ 14). 2 этажа.


Жилые дома:

4 этажа (№ 3/2; 1901 год постройки; бывший доходный дом). На 1-м этаже – музей чая и аргентинский ресторан «Эль гаучо».

6 этажей (№ 7; 1927 год постройки).
Раньше по адресу Б. Козловский, 7 стоял деревянный домик И. Рерберга (1831-1917), инженера путей сообщения тайного советника. Сюда после смерти жены он переехал с казённой квартиры. Он был членом Совета Яузского попечительства, председателем Комиссиии по надзору за устройством канализации и водопровода при городской Управе. Вокруг дома был сад, в котором с лопатой в руках коротал время бывший руководитель службы железных дорог Москвы. Здесь выросли его дети. Старший сын Фёдор написал в этом доме свои картины и стал художником. Иван Рерберг –инженер, архитектор. Одно время братья жили вместе в доме Мясницкая, 24. Дочь Елизавета – пианистка – посвятила жизнь отцу. Она умерла в начале 1918 г., через несколько месяцев после его смерти. Муж Елизаветы – композитор А. Гречанинов, в исполнении которого здесь состоялось первое прослушивание оперы "Микула Селянинович", в 1925 г. покинул Россию. Он умер в 1956 г. в Нью-Йорке. Другая дочь Софья работала в бывшем рядом с домом Ксенинском приюте.
– Иван Рерберг (1869–1932) – инженер, архитектор, активно использовавший новейшие инженерные технологии в строительстве. Родился в семье Ивана Рерберга, железнодорожного инженера. В год его рождения отец работал в Москве, проектируя Бородинский мост. Есть семейная легенда, что при Петре I датский кораблестроитель Рерберг был приглашен в Россию и жил в Ревеле (совр. Таллин). Иван учился в кадетском корпусе, служил в саперных войсках. Освоил профессии каменщика и плотника, заслужив должность десятника строительных работ. Окончил петербургскую Военно-инженерную академию в звании военного инженера в 1896 году. В 1859-1899 году строил городскую канализацию в Москве. В 1897 году принимает участие в строительстве здания Музея изящных искусств в Москве (сейчас Музей изобразительных искусств имени А. Пушкина) заместителем архитектора Р. Клейна. По его разработкам создана отопительная и вентиляционная система музея. Ему было выдано удостоверение, подписанное директором и ученым секретарем музея: «Администрация Музея изящных искусств удостоверяет, что инженер Иван Рерберг состоял заместителем и помощником строителя этого музея в Москве с 1897 по 1909 годов и в заслугу за его деятельность был награжден званием пожизненного безвозмездного архитектора здания музея». В 1903 году принимал участие в строительстве ремесленного училища на Миусской площади. В 1906-1918 годах преподавал архитектуру в Училище живописи, ваяния и зодчества и в Московском инженерном училище (с 1913 г. Московский институт инженеров железнодорожного транспорта), был учредителем и преподавателем Высших женских архитектурных курсов. В 1907-1908 году был главным инженером на постройке здания магазина Мюр и Мерилиз (в настоящее время ЦУМ). В 1909-1911 годах построил здания конторского и торгово-складского назначения Северного страхового общества на Ильинке, 21-23. Одна из первых двух премий была присуждена весной 1909 года авторам проекта «Центр» М. Перетятковичу и И. Рербергу в стиле неоклассицизма с куполом-ротондой и удобным переходом на уровне четвертого и пятого этажей. Ежегодник «Архитектурная Москва» писал об этом здании: «По монументальности и красоте это одно из лучших произведений современной московской архитектуры». В 1910 году на Новокузнецкой улице, 12 построил особняк Н. Урусова (сейчас его занимает посольство Индонезии). В 1911–1914 годы построил Киевский (Брянский) вокзал и привокзальную площадь по своему плану. В 1920 году Рербергом были проведены отделочные работы вокзала. При строительстве использовались клепаные стальные и железобетонные конструкции. С начала 1920-х годов преподавал в МВТУ имени Баумана курс сметного дела с примерами из своей обширной практики. В 1920-е годы начал выполнять обязанности архитектора трех театров: Большого, Малого и Художественного. Благодаря активности К. Станиславского активно распространялся художественный подход МХТ в его студиях и филиалах в 1920-е годы. Рерберг выполнял архитектурные заказы для МХТ – сохранился макет интерьера для одного из зданий МХТ с эмблемой чайки в узоре паркетного пола 1921 года. В 1921-1923 годах в Большом театре руководил реставрационными работами по устройству фундаментов, пришедших в аварийное состояние из-за перегруженных внутренних стен. Театр во время реконструкции продолжал функционировать. Также он перестроил деформировавшиеся перекрытия и перекосившиеся ложи ярусов. Через 3 года сделал проект перепланировки фойе, репетиционных залов, окологардеробных лестниц и некоторых артистических помещений, основываясь на исторических сведениях об интерьерах Большого театра. В 1925–1927 годы по проекту Рерберга был построен Центральный телеграф на Тверской, 7. В 1925 году задание на проектирование здания телеграфа с радиоузлом и междугородней телефонной станцией было представлено на архитектурном конкурсе, по результатам которого было заказано еще два персональных проекта. Проект Рерберга был признан соответствующим всем требованиям функциональных и эстетических задач и был утвержден Моссоветом в марте 1926 года – о нем писали: «Выявить при обработке фасадов не только производственный и общественный характер здания телеграфа и радиоузла, но и придать ему монументальность, соответствующую городу Москве». В 1931 году был в составе комиссии, принимающей 500-квартирный жилой комплекс ЦИК и СНК СССР на улице Серафимовича. В 1932 году президиум ВЦИК присвоил ему звание заслуженного деятеля науки и техники РСФСР. Свои чертежи конструкций, планов зданий, фасадов и архитектурных деталей он подписывал «Инженер Рерберг». В 1930-1934 годах выстроил здание 1-й Советской Объединенной военной школы РККА имени ВЦИК в Московском Кремле. Сначала жил в доме отца Б. Козловский, 7. Когда в 1911 г. на верхнем этаже дома Мясницкая, 24 открылось Художественное училище братья Рерберги переехали туда. Скончался в Москве в 63 года и похоронен на Введенском кладбище.
5 этажей (№ 8; 1913 год постройки; бывший доходный дом). 1-м этаже – почта.

Построен в неоклассическом стиле в 1913 г. Архитектор Г. Олтаржевский. На

3 этажа (№ 10, стр. 3; дореволюционный).

5 этажей (№ 10, стр. 1; 1957 год постройки). Кирпичный.

6 этажей (№ 11, стр. 1 и 2; 1927 год постройки). Кирпичные. Конструктивизм.

7 этажей (№ 12; 1910 год постройки; бывший доходный дом С. Шугаева). 

Построен в неоклассическом стиле. Архитектор И. Кондратенко.

Достопримечательности:

Здания начала 20 века.

Музей чая (№ 3/2).

Зон отдыха нет.

Проезд:

От метро «Красные ворота» пешком. Общественный транспорт по переулку не проезжает.


Видео:




Состояние на 5.5.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий