четверг, 20 октября 2016 г.

Ленинский проспект

Расположение:

Проспект проходит по районам Якиманка (ЦАО), Донской (ЮАО); Гагаринский, Ломоносовский, Обручевский, Теплый Стан (все — ЮЗАО), Проспект Вернадского, Тропарево-Никулино (все — ЗАО) — от Калужской площади до МКАД. 

За МКАД переходит в Киевское шоссе. 

Проходит по границам Нескучного сада (вблизи парка Горького; начало проспекта), Тропаревского и Теплостанского лесопарков (в конце проспекта) и пересекает Юго-Западный лесопарк (у конца проспекта). 

Пересекает ТТК, площадь Гагарина, Ломоносовский проспект. 

Рядом – метро «Ленинский проспект» (у середины проспекта) и «Тропарево» (у конца проспекта).

Метро «Октябрьская» (начало проспекта).

Описание:

Проспект с двухсторонним движением автотранспорта (по три или четыре полосы в каждом направлении, разделенные газонной полосой или металлическими отбойниками, и крайние выделенные полосы для движения общественного транспорта); на многих участках – трассы-дублеры. Тротуары – в основном с 2-х сторон; на многих участках полосы газонов с деревьями между тротуарами и проезжей частью. Озеленение среднее. Длина – около 14 км.

История:

Застройка современного Ленинского проспекта осуществлялась в 3 этапа: в 18 в. — 1940-х гг. — территория до современной площади Гагарина (бывшая площадь Калужской заставы); в 1950—60-х гг. — до улицы Кравченко; с 1960-х гг. — до МКАД.
С 14 в. часть дороги на Калугу и Боровск. 
В 18 в. на Большой Калужской улице были дачи П. Демидова, князей Голицыных, князя Н. Трубецкого. 
В 1820—40-х гг. эти земли куплены в казну, образовалось имение «Нескучное». 
В 1790-х — 1801 г. возведено здание Голицынской больницы (архитектор М. Казаков), в 1828—32 гг. — 1-й Градской больницы (архитектор О. Бове). Ныне оба здания в составе 1-й Городской клинической больницы имени Н. Пирогова (д. 8). 
В конце 18 в. построен д. 6 (ныне Горная академия, здание перестроено в 1947—50). 
В середине 19 в. здания суконной фабрики Титова были перестроены для больницы (с 1878 г. – 2-я Градская, ныне в составе 1-й градской больницы). 
В 1900 г. построен д. 27 (архитектор С. Соловьёв, ныне 5-я больница), в 1912 — 13 гг. — д. 17 (ныне клиника кожных болезней).
В 1926—27 гг. сооружены здания для ряда научных институтов АН СССР (дома 29—33, архитектор В. Кокорин). В 1937 г. построены д. 42 — здание ВЦСПС (архитектор А. Власов), д. 55 (архитектор А. Щусев). В 1939—40 гг. сооружены дома 18, 20—21, 23—26, 28 и др. (архитектор А. Мордвинов), 12, 16 (архитектор Д. Чечулин), 13 (архитектор Щусев) и др. 

В 1940-х гг. началось строительство площади Калужской заставы (современная площадь Гагарина). 

В июле 1941 г. в д. 6 формировалась 1-я дивизия народного ополчения Ленинского района (мемориальная доска). 

В 1949 г. построен д. 11 (архитектор И.. Жолтовский). 

С 1957 г. началось строительство Ленинского проспекта в районе Юго-Запада. Авторы проектов — архитекторы Г. Чалтыкян, Е. Стамо и др. 

В 1963 г. сооружён универмаг «Москва» (д. 54). 

В 1967 г. построены дома 92—97 (архитектор Стамо), гостиница «Спутник» (архитекторы И. Катков, О. Афанасьев и др.), здание Государственного комитета по стандартам (д. 9, архитекторы Я. Белопольский, Е. Козлов и Ю. Тихонов). 

С 1970-х гг. ведётся строительство в районе Богородского и Тропарёва.

Проспект назван в 1957 году в связи с 40-летием Октябрьской революции, в честь вождя социалистической революции в России, основателя советского государства Владимира Ленина (1870–1924). См. о нем: https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_44.html.

Проспект включает бывшие Большую Калужскую улицу (от Калужской площади до Калужской заставы — ныне площадь Гагарина), начальную часть Калужского шоссе (от Калужской заставы до нынешнего Ломоносовского проспекта) и часть Киевского шоссе.

Проспект возник на месте дороги, проходившей с 15 века из Москвы на Калугу (Большая Калужская дорога).

В конце 1930-х годов от Калужского шоссе по трассе современного Ленинского проспекта прошла дорога в аэропорт Внуково, позднее названная Киевским шоссе.

Участок проспекта от Калужской заставы до Ломоносовского проспекта реконструирован в 1957 году, от Ломоносовского проспекта до улицы Кравченко — в 1959 году, от улицы Кравченко до улицы Лобачевского — в 1966 году, от улицы Лобачевского до улицы Миклухо-Маклая — в 1969 году, от улицы Миклухо-Маклая до МКАД — в 2001 году.

В 1962 году была построена транспортная развязка на площади Гагарина (реконструирована в 2001  году в связи со строительством Третьего Транспортного кольца), в 2001 году — развязка с проспектом Вернадского и улицей Островитянова, а также с Теплостанским проездом.

Является спецтрассой, по которой ездят президентские и правительственные кортежи, машины высших чиновников, лиц, охраняемых ФСО – поэтому усиленно охраняется.

Нежилые объекты:

М метро «Октябрьская» (радиальная) (кроме Калужской площади есть выходы на улицы Крымский Вал, Житную и Большую Якиманку, а также на Ленинский проспект; Калужско-Рижская линия; открыта 13 октября 1962 года ; названа по бывшей одноименной площади, на которую она выводит, которая теперь называется Калужской площадью (и в начале 1990-х годов были предложения переименовать эту станцию в «Калужскую» или «Якиманку», что было бы логично, но было решено пока сохранить историческое название; глубокая (глубина — 50 метров); на станции 2 входа-выхода в город, но свой собственный только один, а второй — совмещен с одноименной станцией Кольцевой линии (то есть у них общий надземный вестибюль, который выводит на Калужскую площадь и Ленинский проспект); подъем и спуск на станцию осуществляется только по эскалаторам; колонн на станции нет, а вместо них есть ряды пилонов, облицованные светлым мрамором; светильники установлены на карнизах этих пилонов; путевые стены покрыты желтой и черной простой керамической плиткой, а пол выложен серым и красным гранитом; никакой темы и привлекательного декора у этой станции и вообще нет, учитывая год ее постройки и яркое название для того времени (даже наземный павильон не имеет специфически «октябрьских» идеологических черт); к станционным путям «Октябрьской» ведет еще служебная ветка от Замоскворецкой, Кольцевой и Серпуховско-Тимирязевской линий, использующаяся для служебных перевозок).

М метро «Октябрьская» (Кольцевая линия;  открыта 1 января 1950 года ; названа по Октябрьской площади (ныне — Калужской), на которую она выводит (изначально и до 1961 года называлась «Калужская»); выход в город происходит с одной стороны станции по эскалаторам — через наземный вестибюль (в виде триумфальной арки, украшен барельефами, изображающими двух фанфаристов, которые подсвечены светильниками в виде колонн, и барельефами, изображающими воинов, боевые знамена и девушек, являющихся олицетворением Славы), встроенный в здание института стали и сплавов, — на Калужскую площадь и Ленинский проспект (с другой стороны станции — глухой торец); станция — пересадочная: из центра зала по эскалаторам осуществляется пересадка на одноименную станцию Калужско-Рижской линии; станция — глубокая (глубина — 40 метров); станция — пилонная и пилоны облицованы светлым мрамором, а также украшены медальонами с изображениями советских воинов; путевые стены отделаны желтоватой керамической плиткой и украшены лепным орнаментом в виде венков со звездами; пол покрыт серым и красным гранитом; интересны светильники в форме факелов над пилонами из анодированного алюминия; скамеек мало; тема станции — память павших в Великой Отечественной войне воинов: через своды протянуты лепные пояса с изображением атрибутов славы: фанфар, гирлянд, знамен и венков и каждый пояс начинает и заканчивается надгробным памятником, пустой могилой павших воинов; в глухом торце — арка, за которой находится кованая решетка с подсветкой голубоватым светом, что символизирует послевоенный мир, рядом с аркой — две мощных колонны-светильника, а в целом дизайн станции копирует образцы храмового зодчества Запада и древности напоминает трехнефные раннехристианские базилики).

М метро «Ленинский проспект» (непосредственно на проспект метро не выводит — до него еще надо пройти около 200-300 метров, равно как и до площади Гагарина, которая на этом проспекте находится, также от метро недалеко идти до улицы Вавилова; Калужско-Рижская линия; открыта 13 октября 1962 года названа по Ленинскому проспекту, который проходит рядом с ней; однако сначала ее хотели назвать «Калужская застава» (как тогда называлась площадь Гагарина), но поступили провидчески — вскоре площадь переименовали, а Ленинский проспект как проходил, так и ныне проходит в этом месте, не поменяв своего названия; а вот в 1990-е годы было намерение переименовать станцию в «Гагаринскую» или в «Нескучный сад» (он хоть и неподалеку, но все же в стороне от станции находится), но не решились; мелкая (глубина 16 метров) — входов-выходов на станции два, причем все выходы имеют небольшие железобетонные отштукатуренные наземные павильоны: оба выхода ведут на небольшие соединительные улицы, которые выводят на Ленинский проспект и площадь Гагарина с одной стороны и улицу Вавилова — с другой; вход-выход осуществляется только по эскалаторам; а вот в центре станции расположен пока неиспользуемый выход по лестницам, которые планировалось соединить со станцией Площадь Гагарина окружной железной дороги; станция — колонная, причем сооружена по типовому проекту, известному как «сороконожка», потому что на станции 2 ряда по 40 cветломраморных колонн; путевые стены облицованы желтой керамической лимонной плиткой, но только выполнена она оригинально — в виде ромбов, причем, эта плитка на станции частично осыпается от вибрации и времени, а заменить ее на равноцветную почему-то не могут — посему бросаются в глаза разноцветные вкрапления новой плитки (особенно ярко-желтой), а снизу стены декорированы серым мрамором; пол выложен серым и коричневым гранитом; скамеек для отдыха мало).

• Бизнес-центр «Ленинский, дом 1» (бывшая гостиница «Академическая» РАН и АН СССР). 19 этажей.

• Административное здание Центрального банка РФ (№ 1, к. 2). 

Состоит из трёх монолитных корпусов переменной этажности (от 6 до 21 этажей). Построено в 1998 году.

• Гостиница «Варшава» 3* (№ 2). 1960 год постройки.
• Национальный исследовательский технологический университет — МИСиС (№№ 2а, 4 и 6, в том числе, корпуса бывшего Горного университета). 
Бывший московский институт стали и сплавов.
– Корпус «В» (№ 2а).
– Инжиниринговый центр (№ 4, стр. 5).
– Главный корпус – корпус «Б» с дворцом культуры (№ 4б). 
Построен в 1977 году.
– Корпус «Г» (№ 4г).
Горный университет (№ 6 с несколькими строениями) ведёт историю от Московской горной академии (МГА, 1918—30). 
На базе её горного факультета основан Горный институт (МГИ; официальное название в 1960-х гг. менялось). 
С деятельностью этого вуза связано становление горной промышленности как наукоёмкой и высокотехнологической отрасли отечественной экономики. Здесь работали ведущие отечественные учёные в области горного дела: академики И. Губкин (ректор в 1920—22 гг.), В. Обручев, М. Павлов, А. Терпигорев (директор в 1933—36 гг.), А. Скочинский, Л. Шевяков. Среди выпускников вуза — организаторы промышленности Б. Бугайченко, А. Завенягин, И. Тевосян и др., учёные в области горного дела: академики А. Топчиев, А. Докукин, В. Ржевский (ректор в 1962—87 гг.). 
С 1993 г. вуз имеет статус технического университета и современное название. 
Ведёт подготовку специалистов по экономике и управлению в горной промышленности и геологоразведке, инженеров и исследователей по подземной и открытой разработке месторождений, шахтному и подземному строительству, горному машиностроению и др. (всего около 20 специальностей). 
В университете свыше 30 кафедр (филиалы некоторых созданы на предприятиях), центр фундаментальных и прикладных исследований в области горного дела, инженерный центр, учебно-производственные и проектно-конструкторские подразделения, музей. Университет ведёт исследования по заказам правительств Москвы и Московской области. 
В 1996 г. в университете свыше 5 тыс. студентов. Научно-педагогическую работу вели свыше 540 профессоров и преподавателей, в том числе около 80 докторов наук.
Здание, в котором размещается вуз, построено в начале 19 в. как главный дом усадьбы Полторацких (архитектор А. Бакарев).

Капитально перестроено в 1836 г.; в 1947—50 гг. было надстроено, полностью переделанный фасад был украшен скульптурными фигурами шахтёров. В 1978 возведён новый учебный корпус, в котором свыше 40 аудиторий, вычислительный центр, библиотека.
Ведёт историю от Горной академии (основана в 1918 г.). После её реорганизации (1930) — самостоятельный вуз. 
В институте работали основоположники научных школ по теории и технологии металлургии, по материаловедению и др. — академики И. Бардин, Н. Гудцов, А. Павлов, Н. Чижевский, А. Бочвар, Г. Уразов, А. Самарин, А. Вольский и др. 
В 1950—70-х гг. институт открыл профили обучения по металлургии цветных и редких металлов, по физикохимии сплавов, полупроводниковых и других материалов, в 1980-х гг. начал готовить инженеров-экологов. Официальное название вуза менялось; с 1962 г. – МИСиС. 
С 1932 г. подготовил свыше 30 тыс. инженеров. 
В 1994 г. получил статус технического университета, сохранив прежнее название. 
В институте (1996) 8 факультетов (всего около 20 специальностей), свыше 60 кафедр, в том числе свыше 40 специальных (по соответствующим отраслям науки и технологии). 
Имеет филиалы в Электростали (Московская область), Туле, Старом Осколе, Новотроицке. 
В институте получают образование свыше 7 тыс. студентов. Научная работа сосредоточена на кафедрах, в 18 лабораториях и др. При институте есть опытный завод. Научно-педагогическую работу ведут свыше 800 профессоров и преподавателей, в том числе 3 академика РАН, свыше 100 докторов и свыше 450 кандидатов наук.
МИСиС занимает ряд зданий в Москве, в том числе: по Ленинскому проспекту, 6, — бывший дом Коммерческого училища (построен около 1810; школа М. Казакова); по Крымскому валу, 3 (построен в 1932); новое здание по Ленинскому проспекту, 4, построенное в 1977 (архитектор И. Гамелина).

Официальное открытие института состоялось 12 января 1919 года. К 1921 году были сформированы три факультета: горнорудный, геологоразведочный и металлургический. 

В настоящее время обучение ведется на 36 специальностях.

В 2012 году МГГУ присоединен к МИСиС в качестве структурного подразделения.

На территории, где сейчас расположен университет, ранее располагалось Татарское кладбище. Память о нём долгие годы сохранялась среди московских мусульман: ещё в 1948-1952 годах московские татары собирались на свои ежегодные сабантуи на территории нынешнего Парка культуры; при этом даже тогда некоторые из них знали о том, что где-то здесь лежит древнее кладбище. Это кладбище упоминается в документах 17-18 веков. Известны несколько документов (1638-39, 1719, 1785 и 1787 годов), в которых московские мусульмане ходатайствуют перед властями о том, чтобы оградить территорию кладбища от попыток захвата. На этом кладбище было захоронено тело казненного в 1671 году Степана Разина, который был подвергнут анафеме (проклятию) церковью за то, что посмел выступить против «Божественной» (в лице «Божьего помазанника» – великого государя Московского) власти, и в силу этого не мог быть похоронен по христианским обычаям. По некоторым данным, мать Разина была турчанкой или татаркой, так что проживавшие в Москве мусульмане вполне могли считать «еретика Сеньку» за «своего».

– Стр. 1. Главный корпус МГИ НИТУ МИСиС. Объект культурного наследия «Московское городское Мещанское училище (в 1918–1930 гг. – Московская горная академия), кон. 18 – нач. 19 вв., 20 в., арх. А. Бакарев, М. Быковский, А. Каминский. С 1930 г. – Московский горный институт, где в июле 1941 г. формировались части 1-й дивизии народного ополчения Ленинского района Москвы. Главный корпус кон. 18 – начала 19 в., 1838 г., 1871 г., 1932–1940-е гг.».

В расписании кабинеты с буквой Г.

Первоначальное здание – усадьба Лопухина. Построена в 1801—1802 годах, архитекторы М. Казаков и А. Бакарев. 

Надстроено в 1859 году по проекту архитектора П. Кампиони.

С 1911 по 1917 годы в здании располагались Мещанские училища и богадельня (в то время улица носила название Большая Калужская).

В здании частично сохранена внутренняя отделка и чугунные лестничные марши. 

Деревянные перекрытия были заменены на железобетонные в начале 1980-х годов.

– Стр. 2. Корпус «Вставка» МГГУ.

– Стр. 3. Корпус иностранных языков МГИ НИТУ МИСиС. Объект культурного наследия «Московское городское Мещанское училище (в 1918–1930 гг. – Московская горная академия), кон. 18 – нач. 19 вв., 20 в., арх. А. Бакарев, М. Быковский, А. Каминский. С 1930 г. – Московский горный институт, где в июле 1941 г. формировались части 1-й дивизии народного ополчения Ленинского района Москвы. Южный корпус, 1862 г., 1885–1892 гг., 1932–1940-е гг.».

В 1930 году после расформирования Московской горной академии в этом здании находился Нефтяной институт (ныне РГУНГ им. Губкина).

Позже здесь находился Всесоюзный НИИ буровой техники (ВНИИБТ).

– Стр. 7. Корпус «Л» НИТУ МИСиС – бывший новый корпус МГГУ. Построен в 1977 году. 

Большая заслуга в организации строительства принадлежит академику В. Ржевскому.

Корпус состоит из трёх частей:
1. Корпус физического воспитания (10 этажей);
2. Основная часть (сектора «А» и «Б», 9 этажей);
3. Корпус-«вставка» (сектор «В», 10 этажей).

Сейчас в этом корпусе располагается 3 факультета: автоматизации и информатики, горно-электромеханический и физико-технический. Также здесь находится множество общеобразовательных кафедр: физики, высшей математики, физического воспитания и спорта, химии, истории и социологии, философии и культурологии, экономической теории, теоретической и прикладной механики, сопротивления материалов и др. 

В 2015 году произошел постепенный перевод кафедр института базового образования НИТУ "МИСиС" (прежде всего кафедр физики, математики и социальных наук и технологий) в этот корпус. 

В расписании корпус обозначен как "Л" (лабораторный).

– Стр. 21. Корпус «Д» МИСиС. Лаборатория прокатки кафедры Обработки металлов давлением.
• Офисы (№ 4, стр. 1а). 5 этажей.
• Российский центр стандартизации и метрологии (№ 7а). Двухэтажное здание 1937 года постройки. 
Бывшие помещения авиастроительного КБ «Сухой».
• Центр сердечно-сосудистой хирургии имени А. Бакулева РАМН (№ 8). 

На территории – памятник Спасокукоцкому С.
Скульпторы: В. В. Лишев, Е. Ф. Белашова
Материалы: бронза, гранит
Год установки: 1947
Сергей Спасокукоцкий (1870—1943) — ученый, хирург, создатель советской клинической школы.
Бронзовый бюст хирурга установлен на высоком гранитном трехступенчатом постаменте. Из гранита же выполнена и памятная табличка черного цвета с указанием имени и основных дат жизни: рождения и смерти. Скульпторы запечатлели сосредоточенность и серьезность Спасокукоцкого. Одеяние, как и подобает, — хирургический халат.
• Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (№ 9; бывшее здание Госстандарта). 17 этажей. Построено в 1969 году.
• Городская клиническая больница № 1 им. Н. И. Пирогова (Первая Градская больница) и институт коронарной и сосудистой хирургии РАМН (№№ 8 и 10 с многочисленными корпусами и строениями). 
Голицынская больница (ныне Голицынский корпус 1-й городской клинической больницы) открыта в 1802 г. (построена на средства князя Д. Голицына, архитектор М. Казаков). 
Первоначально имела 50 коек «для всех бедных больных без изъятия, как русских подданных, так и иностранных». 
В 19 в. была одной из лучших больниц в Европе. При ней были созданы богадельня для неизлечимых больных (1803), первая в Москве общедоступная картинная галерея (1810, существовала до 1818); открыты фельдшерская школа для детей крепостных (1832) и родильный приют (1868). 
В начале 19 в. хор больничной церкви являлся одним из крупнейших певческих коллективов города (регент — Наумов, автор литургии для 4-голосного хора, песнопений «Взбранной воеводе», «Хвалите имя Господне»). 
Аптека Голицынской больницы до 20 в. являлась единственной больничной аптекой в Москве, которая пользовалась правом свободной продажи лекарств населению. 
С Голицынской больницей связана деятельность профессора Московского университета Е. Мухина (её первый главврач), создавшего здесь первое в России «костоправное» отделение (1814); в 1825 г. доктор П. Броссе открыл в больнице первое в стране глазное отделение. 
Первые 50 лет все главврачи больницы были одновременно профессорами Московского университета, а сама больница служила клинической базой медицинского факультета. 
Здание Голицынской больницы — один из московских архитектурных ансамблей эпохи зрелого классицизма. Композиция организована с отступом главного корпуса от красной линии улицы, что создаёт перед главным фасадом подобие парадного двора. 
Больничная церковь святого Димитрия царевича, отмеченная на главном фасаде шестиколонным тосканским портиком, увенчана сферическим куполом на мощном барабане и изящным ионическим бельведером. Внутри церковь представляет собой ротонду, окружённую ионической колоннадой и завершённую двойным куполом. 
Оформление фасадов и интерьеров остальных зданий комплекса отличается большим лаконизмом. 
В парковой зоне сохранились пруд с островом и две беседки-ротонды у Москвы-реки, памятник князьям Голицыным. В 1919 больница объединена с 1-й Градской больницей (ныне Первая городская клиническая больница).
Первая городская клиническая больница имени Н. Пирогова построена по соображению лейб-медика Лодера и по планам архитектора Иосифа Бове. 
Величественное крупномасштабное здание в стиле ампир возведено в 1828—32 гг. 
Включает главный корпус, расположенный в глубине парадного двора, и боковые флигеля, выходящие на линию улицы; отличается строгостью и лаконичностью форм. 
Наиболее торжественно оформлен фасад главного корпуса с монументальным восьмиколонным белокаменным портиком, который вместе с венчающим здание куполом церкви Марии Магдалины чётко выделяет центр ансамбля. 
Церковь украшена в интерьере росписями, лепниной, облицовкой из искусственного мрамора, а также шестиколонным иконостасом работы скульптора И. Витали.
Открылась в 1833 г. как 1-я Градская больница, то есть была первой в Москве больницей, построенной на средства городского управления. Являлась самой крупной в городе по числу коек для «гражданского населения» (400). 
Среди первых руководителей больницы — профессора Московского университета А. Эвениус, А. Овер, В. Басов. 
К 1912 г. на территории больницы построены корпуса для родильного дома и гинекологического отделения, терапевтического отделения с амбулаторией, в 1914 г. — отделение для кожных больных (архитектор А. Меснер). 
С 1909 г. – клиническая база Московских Высших женских курсов. 
В 1919 г. объединена с Голицынской больницей, в 1959 г. — со 2-й Градской больницей. 
Здесь работали профессора Э. Готье (аудитория терапевтической клиники носит его имя), Ф. Рейн, С. Спасокукоцкий, А. Нестеров (в 1947 г. установлен памятник) и др. На корпусах — мемориальные доски профессорам М. Авербаху, Б. Вейсброду, Л. Свержевскому, Б. Преображенскому, мемориальная доска в память о размещавшемся здесь во время Великой Отечественной войны военном госпитале. 
Является крупнейшей в Москве многопрофильной клинической больницей, в 40 отделениях которой 1700 коек; имеет консультативно-психиатрический центр, загородное реабилитационное отделение. На её базе работают 10 кафедр Российского государственного медицинского университета.
Голицынская больница ведет свою историю с конца 18 века. Она была построена по проекту архитектора Матвея Казакова на средства, которые были завещаны князем Дмитрием Голицыным на устройство в столичном городе Москве учреждения Богу угодного и людям полезного, в память о своей любимой супруге Екатерине. При разработке проекта Казаковым был использован принцип городской усадьбы.

Княгиня Голицына была известным московским благотворителем, по воспоминаниям современников она отличалась добротой и отзывчивостью на горе и нужды окружающих. Она завещала крупное пожертвование в пользу акушерского дела, и на проценты от её капиталов каждые 6 лет лучшие выпускники Московского университета отправлялись в Страсбургский университет на обучение повивальному делу. Таким образом, именно княгиня Голицына стояла у истоков профессионального акушерства в России.

22 июля 1802 года больница была официально открыта и приняла первых пациентов из беднейших слоёв населения. В 1802 году в больнице было 50 коек, в 1805 году — 100 коек. Дополнительно в 1803 году при больнице была открыта богадельня для неизлечимых больных на 30 мест. Под главным куполом здания находится домовая церковь.

Во время нашествия Наполеона Голицынскую больницу заняли под госпиталь для раненных французских войск. Главным врачом госпиталя был личный хирург Наполеона – Доминик Жан Ларрей. Из воспоминаний Ларрея: «Больших больниц в Москве четыре: Шереметевская, Голицынская, Александровская и при воспитательном доме. Кровати и все предметы содержатся в них в большой чистоте и опрятности». Лечили французские медики как своих, так и русских раненых. Ларрей сам сделал операцию по ампутации ноги русскому офицеру Аврааму Сергеевичу Норову, который впоследствии стал Министром народного просвещения.

Управляющим больницы в начале 19 века долгое время служил Христиан Цингер. Во время нашествия Наполеона он остался в больнице и сумел не допустить её разграбления, остались невредимыми и живопись, и отделка больницы, и иконостас. За добросовестную службу Христиан получил звание потомственного дворянина.

Сейчас Голицынская больница является частью большого комплекса Городской клинической больницы № 1 им. Н. Пирогова.
Православный храм благоверного царевича Димитрия при 1-й Градской больнице; Центральное викариатство, Москворецкое благочиние. Больничный, но вход в храм свободный, отдельный (с улицы). История: построен в 1801 г. как домовая церковь в главном корпусе Голицынской больницы, построенной по завещанию князя Димитрия Голицына его братом Александром; затем несколько раз обновлялся. В 1918 г. – закрыт и передан больнице (в нем была столовая). В 1990 г. снова открыт. Арх-ра: стиль – классицизм; ротондального типа; состоит из основного объема с куполом на сферическом барабане; 2 звонницы вынесены на линию главного фасада. Декор: шестиколонный портик дорического ордера. Интерьер: кольцевая ионическая мраморная колоннада; стены прорезаны арками, обрамленными двухколонными вставками коринфского ордера; стены ниш отделаны гризайльной росписью. Святыни: чтимые иконы благоверного царевича Димитрия, преподобномученицы великой княгини Елисаветы, великомученика Пантелеимона с частицей его мощей, великомученика Димитрия Солунского с частицей его мощей; напрестольный крест с частицей мощей св. царевича Димитрия. Духовенство: настоятель – епископ Пантелеимон (Аркадий) Шатов; другие клирики: священники Иван Емельянов, Роман Бацман, Алексей Спасский, Александр Лаврухин, Николай Петров, Денис Гудзь, Иван Захаров и Александр Савин; дьяконы Иван Шевцов, Андрей Радкевич и Михаил Голубков. Богослужение: ежедневно утром в 7.00 (по воскресеньям – в 9.00), вечером – в 17.00. Внебогослужебная деятельность: Свято-Димитриевское сестричество, Свято-Димитриевское братство и Свято-Димитриевское православное училище сестер милосердия (с 1992 г., первое православное медучреждение в России, порядки довольно строгие и морально видеть страдания больных и ухаживать за ними сложно, помимо занятий — много послушаний в больницах, смирение у учащихся должно быть однозначно большое, а еще — милосердие и сострадание, преподают кроме медицинских и общегражданских предметов духовные, в то числе изучают авву Дорофея, слушают цикл лекций «Духовные основы милосердия», обязательно посещать богослужения, исповедоваться и причащаться, летом — паломничества и миссии в разные регионы России, никаких мини-юбок, шорт, хамства, разврата и пр., выпускники работают в обычных больницах); воскресная школа с изучением живописи, церковного пения, золотого шитья, медсестринского дела; издается больничный листок, библиотека; миссионерские экспедиции; православные детские лагеря; служба добровольцев «Милосердие», которая помогает нуждающимся, помощь детской больнице № 1 и детскому дому для умственно-отсталых детей, а также другим учреждениям. Сайт есть: на нем представлена вся основная информация, хотя и кратко). В январе 2018 года священник Тарасий Чувичкин с Украины направлен в храм царевича Димитрия при 1-й Городской больнице на 2 года.

Территория «А» (№ 8 с корпусами):

– Патолого-анатомический корпус (корпус 1). Здание Хирургического корпуса построено в 1833 году по проекту архитектора Осипа Бове.

– Корпус НЦССХ им. А. Бакулева (корпус 2). Кардиология.

– Акушерское отделение и Свято-Димитриевское училище сестер милосердия (корпус 5).

– Флебологический консультативно-диагностический центр (корпус 6).

– Институт коронарной и сосудистой хирургии НЦССХ им. А. Бакулева (корпус 7). 

– Кардионеврологический центр, приемное отделение б-цы и кафедры неврологии и нейрохирургии ЛФ РГМУ (корпус 8).

– Администрация (корпус 9).

– Гинекологический центр (корпус 10).

– Соматопсихиатрический корпус (корпус 11).

– Главное здание Голицынской больницы с домовым храмом благоверного царевича Димитрия (корпус 12). «Здесь в клинике уха, горла и носа с 1921 года по 1966 год работал Герой Социалистического Труда, действительный член Академии медицинских наук СССР, профессор Борис Сергеевич Преображенский».

Больница была построена в 1796—1801 годах по проекту архитектора Матвея Казакова на средства, завещанные князем Дмитрием Голицыным (1721—1793) на устройство в столичном городе Москве учреждения Богу угодного и людям полезного. Волю князя Дмитрия Голицына, завещавшего деньги на открытие богаделен и бесплатных больниц исполняли его братья: Михаил и Александр. Супруга императора Павла I, императрица Мария Федоровна курировала возведение этого здания. Проект был составлен с использованием опыта строительства монастырских лазаретов 17 века, а также первых госпиталей в Петербурге и Москве. В результате М. Казаков создал целесообразную и продуманную планировочную схему: палаты для больных группируются по сторонам продольного коридора, а церковный зал посередине оси здания разделяет его на две части, соответствующие больничным отделениям для женщин и мужчин. М. Казаков запроектировал больницу с учетом последних требований медицины: полная изолированность отдельных групп помещений, небольшая глубина хорошо освященных палат, близость палат к лечебным помещениям. Особо выделено место для инфекционных больных. На первом этаже находилась приемная, аптека и цейхгауз (складское помещение для хранения медицинского оборудования, препаратов, белья и прочего). Были также предусмотрены квартиры для врачей. Непосредственно руководством строительства занимался двоюродный брат князя действительный тайный советник, обер-камергер Александр Голицын.

Главный корпус больницы – величественное крупномасштабное здание в стиле ампир, расположенное в глубине парадного двора, и боковые флигеля и выходящие на линию улицы; отличается строгостью и лаконичностью форм. Наиболее торжественно оформлен фасад главного корпуса с монументальным восьмиколонным белокаменным портиком, который вместе с венчающим здание куполом церкви Марии Магдалины чётко выделяет центр ансамбля. Церковь украшена в интерьере росписями, лепниной, облицовкой из искусственного мрамора, а также шестиколонным иконостасом работы скульптора И. Витали.

Больница была открыта в 1802 году и стала третьей больницей в Москве гражданского ведомства — наряду с Екатерининской больницей на Страстном бульваре и Павловской больницей около Данилова монастыря. В Голицынскую больницу принимались на бесплатное лечение представители всех слоёв населения, кроме крепостных крестьян, — «и русские, и иностранцы, всякого пола, звания, вероисповедания и национальности». В 1802 году в больнице было 50 коек, в 1805 году — 100 коек. Дополнительно в 1803 году при больнице была открыта богадельня для неизлечимых больных на 30 мест.

Первый главный врач больницы (в 1802—1810 годах) — Е. Мухин, профессор Московского университета. 

До середины 19 века все главные врачи больницы были профессорами Московского университета, а больница являлась клинической базой медицинского факультета. В 1810—1825 годы главным врачом был А. Альбини, в 1825—1837 годы — М. Маркус, в 1837—1850 годы — А. Блументаль; в 1877—1885 годы — К. Зенгер, 1899—1907 годы — С. Дерюжинский.

В 1899 году П. Самариным, служившим тогда архитектором больницы, была построена церковь Михаила Архангела при Голицынской больнице.

Известно, что экономом (управляющим) больницы в начале 19 века в течение многих лет служил Христиан Иванович Цингер (дед математика, ботаника и философа Василия Яковлевича Цингера). 

В 1833 году рядом с Голицынской больницей была построена Первая Градская больница, а в 1866 году — временная больница для тифозных больных, с 1878 года называвшаяся Второй Градской больницей. 

В 1919 году в состав Первой Градской больницы была включена Голицынская больница, а в 1959 году — также и Вторая Градская больница. 

Позже этот комплекс больниц стал называться Первая городская клиническая больница. 

Нынешнее название: городская клиническая больница № 1 им. Н. Пирогова.

– Лабораторный корпус (корпус 13). Здесь находятся клинико-диагностические и биохимическая лаборатории Городской клинической больницы № 1 им. Н. Пирогова.

– Подстанция скорой и неотложной медицинской помощи (корпус 15).

– Московский гуманитарно-экономический институт (корпус 16). 

В МГЭИ можно получить качественное высшее юридическое, экономическое и гуманитарное образование по специальностям: психология; журналистика; связи с общественностью; международные отношения; юриспруденция; таможенное дело; менеджмент организации; бухгалтерский учет, анализ и аудит; финансы и кредит; мировая экономика.

– Патолого-анатомическое отделение – морг (корпус 17). 

– Редакции медицинских журналов НЦССХ им. А. Бакулева (корпус 18).

– Центр лечения бесплодия «ЭКО» (корпус 19).

– Пост старшей медсестры (корпус 20).

– Хозяйственный корпус (корпус 21).

– АТС (корпус 22).

– Пищеблок (корпус 23).

– Котельная (корпус 24).

Территория «Б» (№ 10 с корпусами):
В 1860-е гг., получив в свое распоряжение старые обветшавшие Титовские казармы, войска из которых были отселены, Дума начала их перестройку во временную больницу и арестантский дом («Титы»). 

В 1866 г. в связи с начавшейся эпидемией тифа в Москве была открыта Вторая Градская больница, впоследствии названная Щербатовской — в честь тогдашнего городского головы, князя А. Щербатова.
В 1919 г. в состав Первой Градской больницы была включена Голицынская больница, а в 1959 г. — также и Вторая Градская больница. 

Территория «Б» занимает площадь бывшей Второй Градской больницы. 

Позже этот комплекс больниц стал называться Первая городская клиническая больница. 

Нынешнее название: городская клиническая больница № 1 им. Н. Пирогова.

– Отделение переливания крови (корпус 1).

– Консультативно-диагностический центр (корпус 2). 

Исторические «Главный корпус» и «Восточный флигель» архитектурного «Ансамбля 2-й Градской больницы». 

Построены в конце 18 – начале 19 века, архитектор Осип Бове. 

Вторая градская больница основана в 1866 году. 

В 1902 году она получила название Щербатовской — в честь основателя, бывшего московского городского головы князя Александра Щербатова. 

В советское время больница вновь стала называться Второй градской. 

В 1959 году комплекс больничных зданий по Ленинскому проспекту, 10 вошел в состав Первой градской больницы. 

До 1991 года в этом корпусе располагались 3-е терапевтическое отделение и кафедра Пропедевтики внутренних болезней 2го МОЛГМИ им. Пирогова. 

Корпус был закрыт из-за аварийного состояния, отделения расформированы, персонал "отправлен в дальний поход". Кафедра переехала в ГКБ № 31 и МСЧ-47.

– Травматологический пункт (корпус 3). 

В основе здания юго-западный флигель 1810 г. постройки.

В 1738 г. на этой территории были два владения – капитана Семеновского полка А. Обухова и жителя Петербурга В. Полосина. До 1793 г. имена владельцев менялись, пока оба участка не купил бригадир П. Голохвастов. Голохвастов был родственником родителей А. Герцена и владел также усадьбой на Тверском бульваре.

В 1810 г. участок между Калужской улицей и Москвой-рекой купил московский городской голова М. Титов и построил здесь ситценабивную фабрику. После пожара 1812 г. фабрику пришлось восстанавливать. Тогда и был построен большой дом в 30 комнат с пилястровым портиком, флигелями и большим садом. Проект дома принадлежал архитектору, занимавшемуся восстановлением Москвы после Наполеоновского пожара – Осипу Бове.

Остальной участок заняли каменные и деревянные фабричные постройки.

В 1840-х гг. сын Титова закрыл фабрику и продал участок городской казне. В 1866 г. по инициативе московского генерал-губернатора князя А. Щербатова фабричные корпуса (дом 10, стр. 5) были переоборудованы под лечебницу для тифозных больных. С 1878 г. она стала Второй градской больницей, а в 1902 году лечебнице присвоили имя Щербатова. В 1890 г. при больнице был открыт домовый храм иконы Божией Матери "Знамение" по проекту академика архитектуры И. Залесского (дом 10, стр. 13). Храм был закрыт в 1920-х и вновь восстановлен в наши дни.

В главном доме была устроена долговая тюрьма, которую перевели сюда от Иверских ворот. Москвичи прозвали ее «Титы», и была она не менее знаменита, чем долговая «Яма». По преданию, в «Титах» умер художник Саврасов. В 1879 году тюремное заключение как способ взимания долгов было отменено, однако арестный дом сохранялся здесь до начала 1900-х.

Затем здание было включено в состав больничного комплекса. В советское время больница была базой 2-го Московского медицинского института. Главным врачом с 1922 года работал профессор этого института, выдающийся хирург Б. Вейсброд. С 1924 по 1959 г. больница носила его имя.

В 1959 году Главный больничный корпус вошел в состав 1-й Градской больницы им. Пирогова.

– Отделение гемодиализа (корпус 4).

– Хирургический корпус (корпус 5). 

Реконструированный хирургический корпус № 5 открыт 25 ноября 2006 года. 

Корпус представляет собой четырехэтажное здание. 

В нём размещены приёмные отделения, учебный блок, кабинет компьютерной томографии, отделение радиоизотопной диагностики, отделение эндоскопии, 11 операционных, реанимационное отделение и ряд других помещений. Центральный стационар рассчитан на 240 мест. Также в состав корпуса встроено историческое здание церкви иконы Божией Матери «Знамение».

– Архив отделения рентгеноскопии (корпус 6).

– Травматологическое отделение (корпус 7). 26-е и 28-е травматологические отделения; 30-е приёмное отделение; рентгеновское, офтальмологическое и стоматологическое отделения, кафедры травматологии и ортопедии и челюстно-лицевой хирургии РГМУ.

– Ревматологическое и ЛОР-отделения (корпус 8). 

В этом здании раньше была школа.

– Поликлиника (корпус 10). 

– Лечебно-диагностический центр по урологии (корпус 12). 

Ранее – хирургический корпус 2-й Градской больницы. 

Построен в 1927 г., арх. И. Иванов-Шиц, В. Ганешин.

• РЭП района Якиманка (№ 11, стр. 2).

• Офисы (№ 11, стр. 3). 3 этажа.

• Офисы (№ 12а).

• Школа № 16: корпус начальных классов (№ 13а). 5 этажей.
• Президиум Российской академии наук – Александринский дворец (№ 14; многие здания и интерьеры – до 1917 года, в том числе, главное здание Президиума располагается в бывшем Александринском дворце 18 века). 
В основе здания по Ленинскому проспекту, 14, лежат П-образные палаты (1756 г.) – главный дом усадьбы, созданной П. А. Демидовым, сыном уральского заводчика и известным садоводом-любителем.

Между ризалитами садового фасада был помещен балкон на колоннах. Демидов в течение ряда лет приобретал на имя жены землю у московских владельцев. К этим владениям в 1754 году был куплен двор с домом Ф. И. Соймонова, известного навигатора и картографа. Это округлило участок, и усадьба заняла все пространство, лежащее между "рвом и дорогою, что ездят от церкви Риз-Положения к Москве-реке".

Сохранилась "челобитная дворянина П. А. Демидова и жены его Матрены Антиповой" от 10 апреля 1756 года о том, что они хотят построить “каменные палаты”. Имеется и резолюция: "дозволяется строиться согласно приложенному плану архитектора Яковлева". Двор перед домом окружали каменные службы и чугунная ограда, отлитая на заводах Демидова. За домом на берегу Москвы-реки был устроен террасный сад с заморскими цветами и деревьями.

Рядом с Демидовской усадьбой существовало большое владение фабриканта Ф. И. Серикова, в 1786 г. его южная часть перешла к Ф. Г. Орлову. После смерти Демидова его владение и сериковское приобрели Вяземские, а через семь лет - Ф. Г. Орлов. В 1796 г., после его смерти, всю территорию унаследовала малолетняя дочь его брата, А.Г. Орлова-Чесменского.

Главным домом стали палаты Демидова, перестроенные в 1804 г. в несколько измельченных формах зрелого классицизма. Своеобразен портик на центральном ризалите главного фасада: четыре пары коринфских колонн несут декоративную стенку, прорезанную арками, в которые выходят окна третьего этажа. Перед плоскими боковыми ризалитами помещены сильно выступающие полуциркулярные балконы на невысоких колонках.

В 1832 г. А. А. Орлова продала огромную усадьбу Дворцовому ведомству. Она была названа Нескучным садом. Главным домом стал дом Орловой, названный Александринским дворцом по имени жены Николая I, для которой устраивалась усадьба. К этому же времени относят и последнюю перестройку дворца, которой руководили архитекторы Тюрин и Мироновский.

Дворец стал центром царской резиденции, к нему со стороны ворот вела парадная аллея, открывающаяся парадными воротами со скульптурными группами, символизирующими изобилие (скульптор – Витали, 1846г.). Парадный двор оформляли Фрейлинский и Кавалерский корпуса, рядом появилась небольшая Гаупвахта. Очень удачно в этот ансамбль вписался чугунный фонтан. Небезынтересно будет узнать, что фонтан здесь появился почти на век позже, в 1936 году, когда в здании Александринского летнего дворца, переехав из Ленинграда, расположился Президиум Академии Наук СССР. Ранее фонтан стоял на Лубянской площади, где служил водозаборным бассейном, в который питьевая вода подавалась из Мытищинского водопровода.

Еще один интересный эпизод жизни дворца связан с первым постреволюционным десятилетием. В те годы здесь располагался Московский музей мебели. В книге Ильфа и Петрова "Двеннадцать стульев" выведено описание этого музея мебели. Так что именно здесь Остап Бендер и Киса Воробьянинов разыскивали "драгоценные стулья".

Высшее научное учреждение России. Ведёт историю от Петербургской Академии наук, основанной в 1724 г. по указу Петра I. 
В 1917—25 гг. — Российская Академия наук, в 1925—91 гг. — Академия наук СССР. 
Современные статус и название с 1992 г. 
С 1934 г. Президиум АН и многие научные учреждения находятся в Москве. 
Президиум занимает здание Нескучного дворца.
По первым уставам АН объединяла в своём составе учёную корпорацию, университет и гимназию. Студенты университета набирались главным образом из московской Славяно-греко-латинской академии. Действительные члены АН обязывались жить в Петербурге. Академики АН привлекали к её работе московских коллег и добивались признания их научных заслуг, используя своё право избрания член-корреспондентов и почётных членов. Так, во второй половине 19 в. в АН избраны московские учёные С. Соловьёв, Ф. Бредихин, А. Павлов, Д. Анучин, И. Сеченов, И. Забелин, В. Ключевский, К. Тимирязев, В. Герье, Г. Захарьин, Н. Жуковский. В Академию были избраны писатели С. Аксаков, А. Островский, режиссёр К. Станиславский. 
Из немногочисленных научных учреждений АН в Москве размещались отделение Комиссии по изучению естественных производительных сил России (основана в 1915 г.; 3-й Миусский проезд, 3), комиссии: по диалектологии русского языка (основана в 1904 г.; в здании Исторического музея), по собиранию материалов по древнерусскому языку (1924), по изданию старославянских памятников (1930).
С переводом Президиума академии в Москву значительно расширилась сеть научных учреждений, прежде всего академические НИИ по естественным наукам. Были организованы институты: физический (1934, директор С. Вавилов), физических проблем (1934, П. Капица), математический (1934, И. Виноградов), общей и неорганической химии (1934, Н. Курнаков), биохимии (1935, А. Бах), теоретической геофизики (О. Шмидт) и др. 
Из Ленинграда в Москву переведены созданные в 1920-х гг. академические институты географии, геологический. 
В 1936 г. в состав АН вошли реорганизованные институты по проблемам общественных наук, ранее состоявшие при Комакадемии, — истории, философии, мировой литературы и др. 
После 1938 г. в АН вместо 2 организовано 8 отраслевых отделений, в том числе отделение технических наук. Появились академические НИИ по комплексным проблемам энергетики, машиноведения, металлургии и др. (часть из них входила в систему промышленных и других наркоматов; АН осуществляла научное руководство). 
В годы Великой Отечественной войны созданы институт атомной энергии (1942; ныне Российский научный центр «Курчатовский институт»), институт теоретической и экспериментальной физики (1945); в начале 60-х гг. — институт прикладной математики (директор М. Келдыш) и др. Эти НИИ сыграли значительную роль в решении оборонных задач, разработке космической техники и практической космонавтики. В 1965 г. организован институт космических исследований.
В 1970-х гг. в Подмосковье сформировались комплексы межотраслевых научных учреждений АН — в Пущине, Троицке, посёлке Черноголовка. В Пущине как часть научного центра открыт университет (1992).
РАН — крупнейшее научное учреждение, один из центров мировой науки. В её составе (1997) свыше 470 академиков и свыше 690 член-корреспондентов. Объединяет 18 отраслевых отделений: математики; общей физики и астрономии; ядерной физики; физико-технических проблем энергетики; информатики, вычислительной техники и автоматизации; проблем машиностроения, механики и процессов управления; общей и технической химии; физикохимии и технологии неорганических материалов; физико-химической биологии; физиологии; общей биологии; геологии, геофизики, геохимии и горных наук; океанологии, физики атмосферы и географии; истории; философии, социологии, психологии и права; экономики; проблем мировой экономики и международных отношений; литературы и языка; региональные отделения — Сибирское, Уральское и Дальневосточное; ряд региональных научных центров — всего около 300 научных учреждений. С 1934 г. в Москве разместилось издательство АН (основано в 1727), ныне «Наука» — всероссийское объединение издательских, полиграфических и книготорговых предприятий, выпускающее и распространяющее научную литературу и около 200 научных журналов. РАН присуждает за научные труды медали, в том числе высшую награду академии — золотую медаль имени М. Ломоносова, — и премии. Поддерживает связи с национальными и международными научными учреждениями. 
При РАН состоят многие научные общества.
В Москве и Московской области свыше 160 научных учреждений академии, в том числе свыше 120 НИИ. В них занято свыше 53 тыс. человек. Среди более чем 30 тыс. научных работников этих учреждений свыше 220 академиков, около 200 член-корреспондентов РАН, свыше 450 докторов наук и около 14,8 тыс. кандидатов наук.
Среди московских научных учреждений РАН — известные научными традициями институты: общей физики (1982), проблем механики (1965), проблем управления (1939), нефтехимического синтеза имени А. Топчиева (1958), органической химии имени Н. Зелинского (1934), физической химии (1945), химической физики имени Н. Семёнова (в Москве с 1944 г.), геохимии и аналитической химии имени В. Вернадского (1947), элементоорганических соединений имени А. Несмеянова (1954), металлургии имени А. Байкова (1938), молекулярной биологии имени В. Энгельгардта (1957), общей генетики имени Н. Вавилова (1966), высшей нервной деятельности и физиологии (1960), физики Земли имени О. Шмидта (1956), археологии (1937), востоковедения (в Москве с 1950 г.), всеобщей истории (1968), Российской истории (1968), славяноведения и балканистики (1947), этнологии и антропологии имени Н. Миклухо-Маклая (1943), философии (1936), психологии (1971), социологии (1968), международных экономических и политических исследований (1960), мировой экономики и международных отношений (1956), мировой литературы имени А. Горького (1932).
Президенты Академии наук: А. Карпинский (1917—36), В. Комаров (до 1945 г.), С. Вавилов (до 1951 г.), А. Несмеянов (до 1961 г.), М. Келдыш (до 1975 г.), А. Александров (до 1986 г.), Г. Марчук (до 1991), Ю. Осипов (с 1991 г.).
Развитие АН в Москве значительно повлияло на облик города, главным образом в его юго-западной части: Ленинский проспект, Воробьёвское шоссе, улица Вавилова и др. застроены зданиями институтов АН. Строительство продолжалось и в 70—80-х гг.: высотное здание Президиума и институтов РАН на Ленинском проспекте (д. 32а), здание ИНИОН на улице Красикова (1973; архитектор Я. Белопольский и др.).

– Дворец построен в 1756 году архитектором П. Иестом. В основе здания лежат П-образные палаты – главный дом усадьбы, созданной П. Демидовым, сыном уральского заводчика и известным садоводом-любителем.

Между ризалитами садового фасада был помещён балкон на колоннах. Демидов в течение ряда лет приобретал на имя жены землю у московских владельцев. К этим владениям в 1754 году был куплен двор с домом Ф. Соймонова, известного навигатора и картографа. Это округлило участок, и усадьба заняла всё пространство, лежащее между «рвом и дорогою, что ездят от церкви Риз-Положения к Москве-реке».

Сохранилась «челобитная дворянина П. Демидова и жены его Матрены Антиповой» 10 апреля 1756 года о том, что они хотят построить «каменные палаты». Имеется и резолюция: «дозволяется строиться согласно приложенному плану архитектора Яковлева». Двор перед домом окружали каменные службы и чугунная ограда, отлитая на заводах Демидова. За домом на берегу Москвы-реки был устроен террасный сад с заморскими цветами и деревьями.

Рядом с Демидовской усадьбой существовало большое владение фабриканта Ф. Серикова, в 1786 г. его южная часть перешла к Ф. Орлову. 

После смерти Демидова его владение и сериковское приобрели Вяземские, а через семь лет – Ф. Орлов. 

В 1796 г., после его смерти, всю территорию унаследовала малолетняя дочь его брата, А. Орлова-Чесменского.

Главным домом стали палаты Демидова, перестроенные в 1804 г. в несколько измельчённых формах зрелого классицизма. Своеобразен портик на центральном ризалите главного фасада: четыре пары коринфских колонн несут декоративную стенку, прорезанную арками, в которые выходят окна третьего этажа. Перед плоскими боковыми ризалитами помещены сильно выступающие полуциркулярные балконы на невысоких колонках.

В 1832 г. А. Орлова продала огромную усадьбу Дворцовому ведомству. Она была названа Нескучным садом. Главным домом стал дом Орловой, названный Александринским дворцом по имени жены Николая I, для которой устраивалась усадьба. 

В 1833–1834 годах архитекторы Е. Тюрин и Мироновский произвели перестройку дворца.

Дворец стал центром царской резиденции, к нему со стороны ворот вела парадная аллея, открывающаяся парадными воротами со скульптурными группами, символизирующими изобилие (скульптор – Витали, 1846 г.). Парадный двор оформляли Фрейлинский и Кавалерский корпуса, рядом появилась небольшая Гаупвахта.

Дворец оставался собственностью царской семьи до 1917 года.

После революции здесь располагался музей мебели. По решению И. Сталина в 1934 году передан Президиуму Академии наук СССР. Тогда же перед главным домом установили перевезённый с Лубянской площади фонтан 19 века скульптора Ивана Витали. У входа во дворец сохранились мраморные скульптуры двух собак, перевезённые в усадьбу с Нижнего Пресненского пруда.

Свободный вход в Президиум РАН закрыт. В залах, сохранивших дореволюционный декор, проходят праздничные приёмы, встречи иностранных делегаций, прощания с выдающимися членами Академии наук.

– Стр. 1. Юго-западный флигель Александринского дворца. Двухэтажное административное здание. 

Бывший юго-западный флигель Александринского дворца. Построен в начале 19 века. 

Перестроен в 1830-1839 гг. (архитектор Е. Тюрин).

Располагаются подразделения Президиума РАН: научно-организационное управление РАН; управление проектирования и капитального строительства РАН; пресс-служба РАН.

– Стр. 2. Секретариат Российской академии наук. Двухэтажное здание. 

Бывший северо-восточный флигель Александринского дворца. Построен в начале 19 века. 

Перестроен в 1830-1839 гг. (архитектор Е. Тюрин).

Секретариат Президиума РАН и Спецуправление РАН.

– Стр. 2а. Гауптвахта Александрийского дворца.

– Стр. 3. Столовая Президиума РАН. 

Бывший кухонный корпус смотрительского двора при Александринском дворце, 1830-е гг.

– Стр. 6. Корпус-сторожка смотрительского двора при Александринском дворце. Одноэтажное строение в стиле классицизма 1830-х гг. постройки.

– Каскадный сад. Сохранившаяся часть каскадного спуска от дворца к реке.

• Бизнес-центр Gorky Park Tower с универсамом «Перекресток экспресс» (№ 15а). 22-этажное здание из монолитного железобетона. 

Раньше тут был сквер, разбитый в 50-е гг. после закрытия трамвайного кольца.

• Лицей № 1533 информационных технологий (№ 16). Пятиэтажное кирпичное школьное здание. Построено в 1954 году. 

Одна из двух школ, построенных по проекту архитектора Г. Севана. Вторая расположена напротив (Ломоносовский просп., 12).

• Торгово-сервисный центр (№ 16). Четырёхэтажное здание. 

Бывшие Шелапутинское училище для мальчиков и Шелапутинское училище для девочек, после революции надстроены и объединены в одно здание. 

Построены в 1901-1903 гг., архитектор Р. Клейн. 

Здесь раньше было издательство "Наука".

• Московский научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии (№ 17). 

Бывшая городская больница имени М. Любимова – лечебница кожных и венерических заболеваний, основанная на средства купеческой семьи Любимовых – вдовы действительного статского советника Екатерины и его сына Ивана, и названная в память главы семьи Михаила Любимова. Больница на 80 коек была построена в 1912–1913 гг. по проекту архитектора А. Мейснера и являлась отделением 2-й Градской больницы.

• Минералогический музей им. А. Ферсмана РАН (№ 18, к. 2).

Основа музея была заложена организацией в 1716 году Минерального кабинета Кунсткамеры в Санкт-Петербурге по приказу Петра I. В Данциге у доктора медицины Готвальда была приобретена коллекция минералов, с которой и начал свое существование Минеральный кабинет. Эта коллекция была дополнена образцами с российских месторождений и с 1719 года выставлена для народа в Санкт-Петербурге в здании Кикиных палат. 1716 год поэтому считается датой основания этого музея.

В 1934 году Правительство СССР приняло решение о переводе Академии наук СССР и большинства ее учреждений из Ленинграда в Москву. В составе Института минералогии, геохимии и кристаллографии в Москву был переведен и Минералогический музей.

Здание музея в усадьбе графа А. Орлова «Нескучный сад"» или «Нескучный дворец» (бывший манеж) – начала 19 века. 

Сохранена уникальная роспись потолка в стиле гризаль и лепнина.

В 1937 году в Москве проходила XVII Сессия Международного геологического конгресса. Тогда в музее создали основные тематические экспозиции. 

В 1917 году коллекции музея насчитывали 29000 образцов, в 1935 году –– 60280 экземпляров, а в 1941 году – 81 622 образца. 

В 1956 году ИГН АН СССР разделился на два института: Геологический институт (ГИН АН СССР) и Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии (ИГЕМ АН СССР), с которым музей остался связан административно. А в 1946 году по ходатайству отделения геолого-географических наук музей был выделен из состава института и на правах отдельной структурной единицы вошел в состав отделения как Минералогический музей Академии наук СССР.

Директором музея стал профессор В. Крыжановский. С именем В. Крыжановского связан минералогический кружок, организованный им еще в 1939 году для школьников, юннатов и любителей минералов. Кроме того, Крыжановский читал в музее увлекательные лекции по разным разделам минералогии для студентов МГРИ и МГУ.

После смерти В. Крыжановского в 1947 году директором музея стал академик Дмитрий Белянкин (1876–1953).

C 1953 по 1976 год этот пост занимал Георгий Барсанов.

Наряду с развитием научных исследований, была расширена и по-новому поставлена музейная работа по сбору и обработке коллекций.

Связь музея с научно-исследовательскими и другими учреждениями позволила получать для коллекций музея (помимо сборов собственных экспедиций) новый материал, отражающий динамику развития горной промышленности страны и состояние научных исследований, и непрерывно следить за новыми направлениями и результатами научных достижений и показывать их в экспозициях. Старые выставки музея все время модернизировались и пополнялись. Под руководством Барсанова в 1953–1957 годах были заново сделаны почти все выставки музея.

Большое внимание в 1945–1955 годах уделялось работам по изучению истории русской минералогии. Возникла экспозиция по истории открытия новых минералов и их разновидностей на территории России и СССР с XVIII века до наших дней, с подбором портретной галереи русских исследователей минералов. В частности, была организована выставка «Минералы Подмосковья».

В музее кроме большой научно работы читались лекции по минералогии и проводились занятия со студентами, работал минералогический кружок. С докладами о новых исследованиях и проблемах в области минералогии выступали сотрудники музея и специалисты других институтов; демонстрировались новые минералогические материалы, поступающие в коллекции музея.

В 1955 году, учитывая большую роль и заслуги А. Ферсмана в развитии и создании Минералогического музея в послереволюционный период, музею было присвоено его имя, и в нем организованы ежегодные «Ферсмановские научные чтения».

В 1976 году директором музея стал Юрий Орлов (при нем начался ремонт музея), в 1980 году – академик Владимир Соболев (1908–1982), а в 1983 году – А. Годовиков. При нем закончился ремонт и реставрация здания музея, восстановление его экспозиций, были созданы новые выставки и упорядочен минералогический фонд. В музей поступили личные собрания сотрудников: А. Годовиков передал коллекцию минералов из месторождений СССР, а В. Степанов – собранные им за 40 лет 15 000 образцов и приблизительно 100 минеральных видов. Благодаря этому к 27-й Сессии МГК была открыта выставка новых поступлений минералов, накопленных за период 1976–1984 годы.

Музей сочетает научные исследования с накоплением и хранением минералогического фонда.

Минералогический музей им. А. Ферсмана – один из крупнейших в мире. Всего в его собраниях 135 000 образцов минералов из месторождений России и зарубежных стран. Музей располагает картотеками и компьютерными базами данных, позволяющими легко пользоваться материалами. Научные сотрудники проводят экскурсии-лекции.

Основной фонд музея состоит из 5 коллекций: систематической, коллекции месторождений, коллекции кристаллов, коллекции образований и превращений, а также коллекции поделочных и драгоценных камней.

В экспозиционном зале – 18 постоянных тематических выставок (13000 образцов) для специалистов геологического профиля и для широкого круга посетителей.

Режим работы: ежедневно, с 11.00 до 17.00, кроме понедельника и вторника. Каждая среда – бесплатный вход для всех посетителей.

Цена билетов: для взрослых – 250 руб., для пенсионеров, школьников, студентов, многодетных, инвалидов и военных-срочников – 100 руб. Каждая первая и последняя среда месяца – бесплатно. Экскурсия для группы из 15 человек – 2000 руб. (за час).

Работает минералогический клуб (встречи по пятницам в 17. 00).

Директор музея – Павел Плечов.

Здание построено предположительно в 1806–1808 гг. Архитектор неизвестен. Более поздний (1820-х – 1830-х гг.) пышный художественный декор зала манежа принадлежит архитектору Е. Тюрину. Помещение представляло собой один выставочный зал площадью около 1200 м² с небольшим количеством подсобных комнат, которые могли бы быть использованы для рабочих и лабораторных помещений. В 19 – начале 20 вв. здесь находился корпус приёмов Александрийского дворца.

В 1934 г. правительство СССР приняло решение о переводе Академии наук СССР и большинства ее учреждений из Ленинграда в Москву. В составе института минералогии, геохимии и кристаллографии им. М. Ломоносова в Москву был переведён и Минералогический музей. В Москву был перевезен объём коллекций в 60280 экземпляров, примерно до 20 тысяч экземпляров дублетного фонда и многочисленное музейное оборудование в виде специальной мебели, витрин, карт, макетов и т.д., для транспортировки которых потребовалось около тридцати железнодорожных вагонов.

• Заброшенное кафе «Ротонда» (№ 18, к. 2, стр. 2). 

Бывший манеж усадьбы «Нескучное» с росписью (конюшни) – восточная часть. Построен в середине 19 века (архитектор Е. Тюрин). 

История имения начинается с Федора Григорьевича Орлова, именно он приобрел здесь два обширных участка, которые после смерти графа перешли по наследству его одиннадцатилетней племяннице - Анне Орловой-Чесменской. Фактическим же хозяином стал брат Федора Григорьевича, отец Анны - граф Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский.

Основные планировочные преобразования в усадьбе случились в это же время и связаны были с главной страстью графа — лошадьми. На его заводе были выведены две породы лошадей, рысак и верховая лошадь, получившие название Орловских. Прежде, чем прославиться на ипподромах всего мира, Орловские лошади показывали свои достоинства на Орловском лугу, который располагался там, где нынче мчатся, перегоняя друг друга, автомобили по Ленинскому проспекту.

Здесь, вдоль северо-восточной границы служебного двора, возвели протяженное каменное двухсветное здание Манежа и примыкающих к нему конюшен. В манеже Орлова устраивались карусели — конные состязания и процессии, в которых принимала участие его дочь Анна.

В 1844 году архитектор Е.Д. Тюрин перестраивает манеж и конюшни под помещения эскадрона кавалерии. И по своему прямому назначению здания используются вплоть до революции. Манеж Орлова был самым большим манежем до тех пор, пока не построили манеж под стенами Кремля.

В 1918 году все владения были национализированы и поставлены на государственную охрану. Тут размещались разного рода музеи. Музей минералогии появился в этом здании в 1934 году, когда было принято решение о переводе большей части учреждений Академии наук из Ленинграда в Москву. Для того чтобы перевезти музей в Москву понадобилось 30 вагонов. Количество экспонатов музея насчитывало около 60 тыс. + 20 тыс. дублетных экземпляров. С трудом, но переезд состоялся, и с 1936 года музей минералогии находится в Москве. Он и сегодня принимает посетителей в здании бывшего Орловского манежа.



В 1937–1987 годах в здании размещался старый Палеонтологический музей. 

В составе комплекса «Служебного двора Александринского дворца усадьбы Нескучное».

• Школа № 630 – 3-е здание (№ 18а). Лингвистический центр имени дважды Героя Советского Союза Г. Кравченко. 4 этажа.

Бывшая школа № 1263.

• Энергетический институт (№ 19; с 1930 года). «Видный энергетик, нарком, министр электростанций СССР, директор энергетического института им. Г.М. Кржижановского, член-корреспондент Академии наук СССР Дмитрий Георгиевич Жимерин работал в этом здании с 1964 по 1971 год».

Научно-исследовательский институт им. Кржижановского (ЭНИН) является головной научной организацией, где ведутся комплексные исследования по перспективным направлениям развития энергетики. 

Институт организовал в 1930 г. и более четверти века возглавлял академик Г. Кржижановский – ученый и общественный деятель, под руководством которого был разработан первый государственный план электрификации России (план ГОЭЛРО). Основное научное ядро института составили ученые-энергетики, участвовавшие в разработке этого плана. 

С 2002 г. – открытое акционерное общество.

Здание построено в 1928–34 гг., по проекту архитектора А. Мейснера. Его авторский почерк сформировался еще в дореволюционное время, чтобы понять это достаточно взглянуть на соседнее здание гор. больницы им. Любимова. Именно поэтому здание института уникально в своем сочетании отсутствия декоративности, свойственной авангарду, и достаточно классицистического строя фасада. 

У здания интересный асимметричный план с многочисленными ризалитами, формирующими отдельные дворики по периметру. Таким образом автор выделил различные функциональные зоны. 

Первоначально угловые блоки здания были полностью остеклены на всю высоту 3-х этажей. 

Предположительно, институт построен на месте знаменитого в начале века стадиона ЗКС ("Замоскворецкий клуб спорта"), открытого 11 апреля 1910 года. 

Долгие годы это поле было одним из лучших в Москве, трибуны могли вместить около 10.000 человек. После революции стадион стал называться "имени В. Воровского". Именно здесь 16 ноября 1924 года прошел первый международный матч сборной СССР.

• Медицинский центр Управления делами Мэра и Правительства Москвы (№ 20, к. 1).

– Администрация Медицинского центра Управления делами Мэра и Правительства Москвы (№ 20, к. 4). 

Бывший служебный корпус, начало 19 в., арх. Е. Тюрин. 

В составе комплекса «Служебного двора Александринского дворца усадьбы Нескучное».

– Бывший служебный корпус Александринского дворца (№ 20, к. 5). 
Двухэтажное административное здание в стиле классицизма, арх. Е. Тюрин, начало 19 в. 

В составе комплекса «Служебного двора Александринского дворца усадьбы Нескучное».

– Управление внешних связей РАН (№ 20, к. 7). 

Бывший служебный корпус, начало 19 в., арх. Е. Тюрин. 

В составе комплекса «Служебного двора Александринского дворца усадьбы Нескучное».

• Больница святителя Алексия (№ 27 с несколькими корпусами). 

История больницы, располагающейся на Ленинском проспекте, 27 (бывшая Большая Калужская улица) и называющейся ныне Центральной клинической больницей Святителя Алексия Митрополита Московского, отсчитывается с 1900 года, когда Московская городская дума выделила участок земли на Калужской улице, напротив Нескучного сада, для постройки здесь комплекса зданий больницы и богадельни. Деньги на строительство больницы завещала известная благотворительница, купеческая вдова Александра Ксенофонтовна Медведникова. Иван Логинович и Александра Ксенофонтовна Медведниковы, принадлежали к старинному иркутскому купеческому роду, но большую часть жизни прожили в Москве.
Согласно духовному завещанию А.К. Медведниковой, умершей в 1899 году, две трети ее капиталов передавались городу Москве на благотворительные цели. На эти средства было построено здание гимназии в Староконюшенном переулке, комплекс приюта для эпилептиков близ Канатчиковой дачи, но большая часть денег предназначалась для строительства комплекса больницы «для неизлечимых больных христианского вероисповедания, без различия званий, пола и возраста» и богадельни при ней.
Больничный комплекс был выстроен в 1902–1903 годах по проекту академика архитектуры Сергея Устиновича Соловьева. Вдоль Большой Калужской улицы разместились два больших корпуса: богаделенный — с церковью Тихвинской иконы Божьей Матери и больничный — с церковью Козельщанской иконы Божьей Матери (сейчас — Святителя Алексия). В глубине владения были построены корпуса с квартирами для врачей и персонала, хозяйственные строения, ледник и часовня. Все постройки были спроектированы в неорусском стиле; в архитектуре домовых церквей чувствуется влияние ростовского храмового зодчества XVII века. Внутренние росписи храмов были выполнены мастерской братьев Пашковых, мозаичные панно и изразцы, украшающие фасады зданий, изготовлены в мастерских Строгановского училища.
Больница и богадельня были оснащены по последнему слову техники — в корпусах были водопровод и канализация, электрическое освещение и вентиляция, а также пароводяная система отопления. Больница была рассчитана на 150 человек, богадельня — на 60. Для пациентов были устроены швейная и переплетная мастерские, где они могли работать по желанию, а также библиотека. Для находящихся в больнице детей была предусмотрена школа.
Комплекс благотворительных учреждений имени Ивана и Александры Медведниковых был торжественно открыт в декабре 1903 года в присутствии Великого князя Сергея Александровича и Великой княгини Елизаветы Федоровны. В 1908 году на средства, завещанные благотворительницей Александрой Карповной Рахмановой, была выстроена еще одна богадельня, с отдельным входом со стороны Калужской улицы. Автором этого проекта также был архитектор С.У. Соловьев.
В советские годы богадельни были упразднены, а в бывшем корпусе богадельни разместили больных. Домовые храмы и часовня были закрыты вскоре после революции и приспособлены под больничные нужды. В 1924 году Медведниковская больница была переименована в 5-ю Градскую клиническую больницу. В 1992 году она получила название Центральная клиническая больница Святителя Алексия Митрополита Московского Русской Православной Церкви. Храмы были отреставрированы и возвращены верующим.

Открыта в 1903 как больница для неизлечимых больных и богадельня имени Ивана и Александры Медведниковых, пожертвовавших в 1899 г. 2 млн. рублей на строительство больницы «для неизлечимых лиц христианского вероисповедания и устройство приюта для идиотов и эпилептиков». 

Построена по проекту архитектора С. Соловьёва, использовавшего в духе неорусского стиля широкий набор декоративных элементов, почерпнутых из псковско-новгородского зодчества 12—16 вв. 

В дальнейшем — больница № 5; современное название с 1992 г. 

В 1995 г. имела 260 коек для оказания скорой помощи хирургическим, терапевтическим и неврологическим больным. 
На базе больницы работает городской неврологический центр. 

Клиническая база Медицинского университета. 

При больнице — церковь святителя Алексия.

– Стр. 2. "Квартирный корпус" Медведниковской богадельни.

– Стр. 3. Историческое здание богадельни Рахмановых.

– Стр. 4. Второе неврологическое отделение и отделение восстановительного лечения. 

Историческое здание жилого корпуса для обслуживающего персонала Медведниковской богадельни.

– Стр. 5 и 7. Хозяйственные корпуса Медведниковской богадельни.

– Стр. 6. Ледник Медведниковской богадельни.

– Стр. 8. Морг. 

Изначально это была часовня, в стиле близкой к готическому. Затем было предложено обратить её в церковь. Вероятно, часовня использовалась для отпевания скончавшихся в больнице.
– Храм Козельщанской иконы Богоматери при больнице имени И. и А. Медведниковых. 
Больница и богадельня с домовыми церквями построены в 1903-1904 гг. (арх. С. Соловьев) в новорусском стиле с использованием мотивов псково-новгородской архитектуры на пожертвования вдовы купца Медведникова. Храм освящён 20 июня 1904 г. 
Это была единственная в Москве церковь, посвящённая знаменитой иконе, явленной в 1881 г. 
Храм закрыт в начале 1923 г. 
Здесь – кафедра факультетской хирургии С. Спасокукоцкого Российского Государственного медицинского университета.
• Институт нефтехимического синтеза и ИГИ (№ 29). «Здесь работал с 1934 г. по 1950 г. заслуженный деятель науки и техники, дважды лауреат Государственной премии, выдающийся русский химик, академик Сергей Семёнович Намёткин. 3.VII.1876-5.VIII.1950». «В этом здании в период 1963-2007 гг. работал выдающийся российский ученый-химик академик Николай Альфредович Платэ». «Здесь работал с 1934 по 1952 гг. выдающийся русский учёный в области металлургии и коксохимии, лауреат Государственной премии, академик Николай Прокопьевич Чижевский. 1873-1952».

• Кинотеатр «Рабочий» (№ 30а).

• Институт физической химии и электрохимии и институт общей и неорганической химии РАН (№ 31). Корп. 4: «В этом здании с 1934 по 1952 год работал видный учёный, основатель Института физической химии Академии наук СССР, академик Владимир Александрович Кистяковский». Корп. 5: «В этом здании в 1960 году впервые в СССР коллективом сотрудников института физики высоких давлений под руководством академика Леонида Федоровича Верещагина были созданы синтетические алмазы» и «Здесь с 1958 года по 1976 год работал Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий СССР, академик Александр Наумович Фрумкин».

• Президиум Российской академии наук (№ 32а). Сооружение комплекса административных зданий на Ленинском проспекте в Москве, в котором в настоящее время размещается президиум Российской академии наук, велось с конца 1960-х до начала 1990-х годов. Проектирование здания было поручено Государственному проектному и научно-исследовательскому институту Академии наук СССР. В состав коллектива проектировщиков под руководством Ю. П. Платонова входили также А. А. Батырева, Л. А. Барщ, С. А. Захаров, А. И. Звездин, А. А. Левинштейн, А. С. Никифоров и другие. Ю. П. Платонов в 1992 году был назначен главным архитектором Российской академии наук. Строительство комплекса было начато в 1974 году и по разным причинам — включая отсутствие финансирования, сложные условия для устройства внешних инженерно-технических коммуникаций, особые свойства грунтов на берегу Москвы-реки — затянулось до 1990 года. Вторая очередь комплекса была введена в эксплуатацию в 1997 году. Проектом были предусмотрены передовые технологические решения в части санитарно-технической арматуры, лифтового хозяйства и автоматизации типа умный дом. Архитектурное решение комплекса в стиле «постсоветского модернизма» представляет собой трёхэтажный подиум, на котором стоят два соединённых друг с другом высотных 22-этажных здания. Малоэтажная часть комплекса разделена на четыре части, каждую из которых венчает декоративная металлическая конструкция золотистого оттенка, закрывающая расположенные на крыше элементы инженерно-технических коммуникаций и беспроводной связи. Такая же конструкция венчает высотную часть комплекса, за что здание академии наук получило прозвище «золотые мозги». Встроенные в декоративный венец малоэтажной части комплекса часы не работают по причине отсутствия в их механизме электронных деталей. В малоэтажной части комплекса размещается концертный зал вместимостью 1,5 тысячи посадочных мест, зимний сад и внутренний двор со стеклянной галереей, ведущей к лифтовому холлу высотной части. В высотных зданиях расположены административные помещения, а на верхнем этаже — смотровая площадка и ресторан. Отсутствие расположенных поблизости высотных зданий делает комплекс единственной архитектурной доминантой юго-западной части Москвы и одним из акцентов Воробьёвых гор. Осенью 2013 года, в результате проверки, проведённой Росимуществом в рамках реорганизации российских государственных академий наук, было обнаружено, что в реестре федерального имущества отсутствует запись о праве собственности Академии на это здание. Летом 2013 года РАН попыталась оформить права на здание, но местное управление Росреестра и департамент земельных ресурсов Москвы отказали академии под предлогом того, что не были предоставлены документы, подтверждающие возникновение права собственности

Здание строилось около 20 лет, начиная с 1974 года. Офисная часть здания была сдана в эксплуатацию в 1990 году, а большой концертный зал был готов только в 1997 году. 20 этажей.

Двадцатидвухэтажное здание — две квадратных башни, поставленные почти вплотную друг к другу на обширный стилобат, скрывающий зимний сад и киноконцертный зал. Известно, прежде всего, металлическим декором на кровле, давшим комплексу ироничное название «Золотые мозги».
Постройка комплекса стала зримым и символичным закатом позднесоветских вложений государства в науку, решение о возведении было принято в 1966 г., сама стройка началась только в 1974. Здание строилось более двадцати лет, офисная часть была сдана в эксплуатацию в 1990 г., а большой концертный зал был готов только в 1997 г.
Стройку замедляли сначала сложные грунты и неверный, с инженерной точки зрения, выбор места, а также попытки строить действительно качественно и технологично.
Проектом руководил архитектор ГИПРОНИИ Юрий Платонов, продолжая (или завершая) начатую ещё в 1930-х гг. Алексеем Щусевым традицию размещения научных институтов и академических зданий на юго-западе Москвы — сейчас они, построенные Щусевым и Иофаном, сгрудились в районе Гагаринской площади, прямо «под ногами» Президиума.
Стилистически постройка знаменует плавный переход от позднего советского модернизма — амбициозного и насыщенного полуабстрактным монументальным искусством — к постсоветскому постмодернизму — любимому Юрием Лужковым стилю «башенок» (впрочем, в отличие от западного постмодерна, насыщенного интеллектуальной игрой, лишенных какого либо намека на юмор).
Декоративные конструкции на кровле, скрывающие трубы вытяжек, лифтовые шахты, антенны и ресторан дали не только народное название всему Президиуму РАН, но и, безо всяких шуток, создали новую высотную доминанту юга-запада Москва-реки, не обновлявшего свой силуэт с 1950-х гг.

• Институт проблем экологии и эволюции, институт биохимии им. А. Баха и центр паразитологии института проблем экологии и эволюции РАН (№ 33 с несколькими строениями; бывший институт нефти). Стр. 1: «В этом здании с 1962 года по 1985 год работал советский учёный-биолог, лауреат Государственных премий СССР, академик Меркурий Сергеевич Гиляров», «В этом здании с 1967 по 1998 год работал выдающийся учёный-биолог, академик Владимир Евгеньевич Соколов» и «Здесь работал и творил организатор биологических учреждений Академии наук СССР, академик Владимир Леонтьевич Комаров, 1934-1945 гг.». Стр. 2: «Здесь работал с 1935 г. по 1946 г. Герой Социалистического труда академик А.Н. Бах, основатель и директор Института биохимии АН СССР», «В этом здании с 1944 по 1993 г. работал выдающийся учёный и основатель отечественной фотобиохими, академик Александр Абрамович Красновский», «Здесь с 1944 года по 1972 год работал выдающийся советский учёный, основатель школы советских гельминтологов, Герой Социалистического Труда, академик Константин Иванович Скрябин», «В этом здании работал с 1935 г. по 1966 г. выдающийся учёный биохимик, академик Норайр Мартиросович Сисакян», «В этом здании работал с 1934 по 1940 г. выдающийся биолог, академик Николай Иванович Вавилов» и «Здесь с 1935 года по 1980 год работал Герой Социалистического Труда, академик Александр Иванович Опарин».

Про А. Баха см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_13.html.

Первоначально здание научно-исследовательского текстильного института (НИТИ). 
Построено по проекту архитекторов И. Николаева и А. Фисенко в 1931 году. 
Характерный пример конструктивистской композиции из нескольких объемов, дополняющих друг друга и лучше всего воспринимающихся в движении. Постройку можно считать продолжение ансамбля общежитий текстильного, расположенных на улице Орджоникидзе. 
Впоследствии передан институту биохимии им. А. Баха, располагавшемуся в глубине участка.
Здание в ужасном состоянии, что внутри, что снаружи.
• Школа № 192 (№ 34а). С углублённым изучением биологии и химии.

• Медицинское училище № 5 (№ 35а). 

Здание построено в 1949 году.

Училище образовано в 1953 г. 

Раньше тут была школа № 10.

• Офисы (№ 37, к. 1). 

Бывший детский сад ВЦСПС.

• Институт химической физики им. Н. Семёнова РАН (№ 38).

– Лаборатории института химической физики Академии наук СССР (№ 38, к. 2).

В 1947 году был заложен корпус № 2 под высоковольтную установку Спецсектора М. Садовского на территории, прилегающей с юга к регулярному парку усадьбы М. Дмитриева-Мамонова, в главном доме которой с 1943 года расположился Институт химической физики АН СССР, руководимый Н. Семёновым.

Участок по адресу Калужское шоссе, дом 60 был отделён от территории усадьбы Воробьёвским шоссе и оврагом реки Кровянки, в 1950-е гг. убранной в коллектор, с запада участок граничил со зданием ВЦСПС (архитектор А. Власов).

– Корпус № 2 сооружён в 1947–1949 гг. для нужд Спецсектора института химической физики, созданного 30 апреля 1946 г. для решения комплекса теоретических и экспериментальных работ в связи с созданием атомной бомбы в нашей стране.

Под руководством В. Кондратьева создаётся крупная экспериментальная установка на базе немецкого каскадного электронного ускорителя с энергией до 2,5 миллионов вольт.

В 1947–1949 гг. на территории усадьбы (Воробьёвское шоссе, дома №№ 2, 2а, 4; после 1981 г. – ул. Косыгина, дома №№ 4–6) по проекту «Академпроекта», руководимым А. Щусевым с 1938 по 1949 гг., сооружаются здание лаборатории взрыва и горения (ул. Косыгина, дом № 4, стр. 3 – вновь выявленный в 2005 г. памятник архитектуры) и жилой дом для сотрудников института (ул. Косыгина, дом № 6 – заявленный в 2005 г. памятник архитектуры).

В начале 1950-х гг. были сооружены трёхэтажные корпуса №№ 4, 5, 6 с цокольным этажом на территории, примыкающей к корпусу № 2, доминирующему на данном участке и являющимся композиционной осью проектируемого «Академпроектом» под руководством И. Жолтовского архитектурного ансамбля. В разработке проекта участвовали архитекторы С. Гринёв, П. Доморацкий (мастерская № 3), А. Горбачёв.

Главные фасады корпусов решены в простых классических формах с выносными четырёхколонными портиками коринфского ордера, фасад обогащён лепными деталями и тремя декоративными наличниками, попарно объединяющие окна 1 и 2 этажей, здание венчается простым карнизом, развивающимся в более богатые формы над портиком.

Корпус 6 в конце 1950-х гг. расширен пристройкой по проекту архитекторов ГИПРОНИИ Ю. Дульгиер, Т. Андрианова, (директор ГИПРОНИИ – П. Доморацкий, руководитель мастерской № 3 – М. Щусев).

В начале 1970-х гг. купольная часть корпуса № 2 высотой 27 метров, объёмом 20,7 тыс. кубических метров, была реконструирована в связи с демонтажем устаревшего ускорителя.

Проект реконструкции, разработанный архитекторами «ГИПРОПРОС» (архитекторы В. Щербаков, И. Фридман), предусматривал размещение четырёх этажей для лабораторных помещений.

В 1986 году часть корпуса № 2 была выделена под ИНЭПХФ АН СССР под руководством В. Тальрозе, часть осталась в ИХФ для отдела строения вещества В. Гольданского.

Сейчас корпуса 1, 3а, 3б, 3в (бывш. 4, 5, 6) заняты институтами: ИНЭПХФ РАН, ИДГ РАН, ИХФ РАН.

• Гостиница «Спутник» (№ 38). 1967 год постройки. 

В настоящее время ведётся реконструкция гостиницы. 

После завершения реконструкции откроется под названием Holyday Inn.

• Институт динамики геосфер РАН (№ 38, к. 1). «В институте химической физики с 1957 по 1990 работал выдающийся генетик, лауреат Ленинской премии, Герой Социалистического труда, член-корреспондент АН СССР Иосиф Абрамович Рапопорт». Ленинский просп., дом 38, корпус 2   «В этом здании с 1961 по 2001 г. работал выдающийся учёный, академик Виталий Иосифович Гольданский». Ленинский просп., дом 38, корпус 3   «В институте химической физики с 1946 по 1989 работал лауреат Ленинской премии академик Николай Сергеевич Ениколопов».

Бывший спецсектор ИФЗ АН СССР.

• Универсам «Перекресток» (№ 39; в помещении бывшего знаменитого хозяйственного магазина «1000 мелочей», находившегося тут в 1964-2011 годах, рядом — пассаж «1000 мелочей» на месте бывшего хозяйственного рынка).

• Школа № 198: подразделение школы № 192 (№ 39а). 5 этажей.

• Дворец труда Федерации независимых профсоюзов России и представительство Пензенской области в Москве (№ 42, кк. 1–5; 1936 год постройки, бывшее здание ВЦСПС). 

Изначально здание проектировалось для Международной ленинской школы, как часть большого учебного комплекса, в котором могли учиться студенты со всего мира, но построены были только корпуса общежитий. Далее эта своеобразная композиция из шести соединенных под прямым углом вытянутых объемов, образующий красивый зигзаг, была перестроена под нужды Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов.
Первоначальный проект был выполнен архитектором А. В. Власовым в 1931 году в формах, типичных для архитектуры авангарда конца 1920-х годов. Потом проект многократно менялся в связи с общей эволюцией взглядов заказчиков на стилистику советского зодчества, становившегося все более монументальным. Большинство авторов проектов тех лет стали использовать упрощенный ордер, а далее — ордерные формы в духе историзма конца XIX века и неоклассики 1910-х годов.
Выполняя проект одного из самых представительных комплексов, рассчитанных на пропаганду коммунистических идей, Власов ушел в сторону декоративности, разработав более двадцати вариантов новых фасадов и перекомпоновав все элементы этого ансамбля. Реализовать Власову удалось свой измененный проект только в форме реконструкции угловых частей «зигзага», образованного корпусами общежитий. Ни большая аудитория скругленной формы, ни многие иные постройки Ленинской школы не были осуществлены.
Углы прежних общежитий получили очень своеобразную наружную отделку, напоминающую изображения иллюзорной архитектуры на помпейских фресках: в 1935 году Власов посетил Италию. Тонкие колонны, поддерживающие балдахины над балконами, проходят через четыре этажа и находятся в нишах, образованных гигантскими свесами. Заглубленные стены фасада образую гигантские лоджии, их скошенные потолки отделаны перспективными кессонами, нависающими над всем фасадом и визуально ещё больше их углубляющими. Поворот каждого углового фасада усиливает ракурсы, в которых воспринимаются все формы этой изысканной декорации.

Строилось в 1936—59 гг. по проекту А. Власова. 

В оформлении фасада, точнее, трёх его угловых частей, присутствуют итальянские «цитаты»: балдахины на колонках (четвертый этаж) взяты из архитектурных фонов древнеримской (помпейской) живописи, арочные лоджии (пятый этаж) над высокими башнями без окон заимствованы из искусства 14 в., изображение усиленного перспективного сокращения в живописных кессонах венчающего карниза-козырька по мере удаления от его края повторяет приёмы монументальной живописи и архитектуры итальянского барокко. «Пилообразный» план с динамичным построением корпусов по диагонали восходит к градостроительным идеям конструктивизма. Видимое в отдалении, в разрыве между симметричными «кулисами» — двумя типовыми домами, стоящими по красной линии улицы, — здание воспринимается как некий театральный «задник». 

В московской архитектуре 1950-х гг. оно осталось своеобразным стилевым исключением. 

В настоящее время в здании размещаются органы Федерации независимых профсоюзов.

Композиция из трех сомкнутых V-образных в плане корпусов имеет длительную историю. 

В 1931 г. А. Власов спроектировал комплекс Международной Ленинской школы, приняв за образец профсоюзную школу в Бернау швейцарского архитектора Ханнеса Майера (1928-1930 гг.). 

Строительство началось с общежитий – пилообразного здания из смыкающихся под прямым углом блоков в 3 и 5 этажей. 

В последующие годы Власов неоднократно перерабатывает свой проект, следуя стадиям проектирования Дворца Советов, который должен был служить образцом и визуальным ориентиром для сооружения, строящегося на Ленинских горах.

В 1935 г. недостроенные корпуса были переданы Коминтерну, а после его упразднения – ВЦСПС. 

В планировку общежитий были вписаны конференц-залы, приемные и другие помещения, отделка которых продолжалась до конца 1950-х гг. Власов надстроил корпуса в один уровень и уделил особое внимание решению углов, обращенных к Калужскому шоссе. В них архитектор воплотил свои впечатления от посещения Помпей во время командировки по странам Южной Европы в 1935-1936 гг. «Помпеянский» мотив усилен полихромной раскраской. Столь декоративная трактовка фасадов административного здания объясняется тем, что А. Власов включил его в контекст проектировавшегося им на территории Ленинских гор Главного ботанического сада АН СССР.

Сейчас это уникальное здание из 5-ти корпусов, соединенных между собой сквозным коридором на уровне 2-го этажа (в 5-ом корпусе соответствует 3-ему этажу). Первые четыре корпуса – пятиэтажные и имеют форму прямого угла (два крыла, расположенных под углом 90 градусов). Пятый корпус более поздней постройки – обычное девятиэтажное здание, примкнувшее к 3-ему корпусу. Все корпуса имеют коридорную систему с кабинетами по обе стороны. Общая численность кабинетов во всем здании около 3000.

Сейчас тут представительство Пензенской области в Москве, почта, сбербанк, офисы и пр.
Памятник «Единство, солидарность, справедливость».
"Единство, солидарность, справедливость" – слова, написанные по периметру памятника, видимо являются лозунгом Федерации Независимых Профсоюзов, на территории которой находится памятник. Квадратная черная рамка с лозунгом по периметру и круглое отверстие в центре, заполненное скульптурным изображением рукопожатия.
• Гагаринская межрайонная прокуратура (№ 43).

• Гагаринский отдел ЗАГС (№ 44).

• АТС (№ 45, к. 2).

• Институт органической химии (№ 47 с несколькими строениями). «В этом институте с 1934 по 1957 гг. работал выдающийся советский химик, академик Иван Николаевич Назаров».

• Институт металлургии и материаловедения РАН (№ 49; с 1938 года). «Здесь работал советский учёный-металлург, академик Александр Михайлович Самарин».

На проведённом в 1934 году закрытом конкурсе Президиум Академии наук отдал предпочтение проекту А.В. Щусева. Согласно ему на юго-западе от Москвы рядом с деревней Черёмушки должны были расположиться 40 зданий институтов, музеев, библиотек и обслуживающих учреждений, а также огромный ботанический сад. В центр обширной композиции были поставлены здания Президиума и библиотеки. Вокруг размещались участки научных ассоциаций: геологической, химической, математической, общественных наук, зоологической и ботанической. Городок Академии наук на Калужском шоссе, будущем Ленинском проспекте, был задуман как передовой опыт по концентрации всех научно-исследовательских организаций рядом друг с другом — это было новое слово в мировой градостроительной практике. Из-за войны не все было реализовано, и сам Президиум Академии переехал в новое здание только к концу века, однако многие институты въехали к 1950-м в новые здания.

На проспект выходит симметричное здание Института металлургии, поставленное с отступом от красной линии на участке, окруженном кованой решеткой. Центральная часть с главным входом украшена портиком с восемью поставленными попарно коринфскими колоннами. Над дверьми расположено высокое окно с полуциркульным завершением и небольшим балконом с балюстрадой.
Главные ворота обрамлены двумя будками контрольно-пропускных пунктов, так же изящно решенных в неоклассических формах - с фронтонами, колоннами, полуциркульными окнами. Общий образ здания напоминает об усадьбах и городских особняках ампира Александра I — эпохи, в чем-то близкой времени постройки комплекса — возрождения после войны. Однако общественный характер сооружений оставляет свой отпечаток — небольшой парк, разбитый вокруг здания — скорее формальность, а масштаб близок крупнейшим дворцам или казармам.


Научный центр по изучению проблем в области цветной и чёрной металлургии, а также в области металловедения и огнеупорных материалов. 

Образован 29 октября 1938 года, первым директором был инициатор создания института академик И. Бардин.

• Продуктовый магазин (№ 49, стр. 6).

• Недействующий корпус Центральной клинической больницы Российской академии наук (№ 50а). 

Охраняется датчиками движения, звуковой сигнализацией, злыми собаками и охраной.

• Институт точной механики и вычислительной техники (№ 51). «Здесь с 1949 года по 1952 год работал выдающийся учёный, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий, академик Михаил Алексеевич Лаврентьев». «В этом здании с 1951 года по 1974 год работал выдающийся учёный, основоположник отечественной вычислительной техники академик Сергей Алексеевич Лебедев».

• Физический институт им. П. Лебедева РАН (№ 53 с несколькими строениями). «Сахаров Андрей Дмитриевич - академик, выдающийся учёный и общественный деятель, работал в Физическом институте им. П.Н. Лебедева в 1945 - 1950 гг. и 1969 - 1989 гг.». «В этом здании с 1952 года по 1971 год работал выдающийся физик-теоретик, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР, академик Игорь Евгеньевич Тамм».

Ленинский проспект стал «самой научной» магистралью столицы, ещё с конца 1920-х здесь стали размещать первые отечественные НИИ. Специально для их проектирования был создан проектный институт, возглавляемый выдающимся русским архитектором А.В. Щусевым, мастерская которого выиграла закрытый конкурс на проект Академического городка (участвовали также мастерские И.А. Фомина, Д.А. Фридмана, Н.А. Троцкого, ГИПРОГОРа).
Безусловно, каждый проект из, занявших левую сторону проспекта, новых зданий (а также улиц Косыгина и Вавилова) не мог быть лично спроектирован зодчим, но авторский почерк в самом понимании сталинской неоклассики остается видимым.
Общий замысел включал в себя постройку четырех десятков зданий, включенных в единый ансамбль Президиума Академии Наук СССР. Однако война спутала все планы, и в послевоенные планировки новой магистрали, разработанной в мастерской Александра Васильевича Власова, были включены не все довоенные разработки.
Как и другие главные корпуса своеобразного городка Академии Наук СССР, главное здание Физического института имени П. И. Лебедева симметрично и, подобно усадебным постройкам, задвинуто внутрь участка. Его фланкируют два корпуса, фиксирующие углы квартала — это также отдельные научные учреждения. Физический институт занял самое монументальное здание среди всего комплекса — центральный вход обозначен высоким портиком с крупномасштабными колоннами коринфского ордера. Колонны обрамляют и боковые стены центрального ризалита — им вторят и два четырехколонных портика боковых крыльев здания, повернутых внутрь двора. Здание имеет сложный план и для использования естественного света состоит из сравнительно узких протяженных корпусов, охватывающих двор. Масштаб архитектурного замысла здесь уже не усадебный, а скорее древнеримский, имперский.


1946–1951 годы: главный корпус, 1946–1951 годы, архитекторы А. Щусев, А. Снигарев, Н. Морозов, Б. Тарелин. 

Здесь в 1952–1971 гг. работал ученый-физик И. Тамм, в 1940–1960-х гг. в институте работал А. Сахаров

• Универмаг «Москва» (№ 54). 

Спроектирован авторским коллективом в составе архитекторов Ю. Пересветова, Б. Соболевского, Л. Ляхова, инженеров Р. Ратова, П. Третьякова, Е. Фармаковской, М. Рожковой. 

Строился в 1959 - 1962 годах. Открыт в 1963 году. 

40 лет универмаг «Москва» считался третьим по величине универмагом Москвы (после ГУМа и ЦУМа), и отличался от них подчеркнутой современностью (конечно, для того времени) облика и строительных конструкций, что подчеркивалось сплошными стеклянными стенами здания. 

Общая площадь семиэтажного здания 22 тысячи квадратных метров. Площадь торговых залов 7 тысяч квадратных метров. Товарооборот в 1979 году составил 326 миллионов рублей.

Все торговые площади заставлены дорогими товарами, покупателей очень мало – персонала гораздо больше. А в 80-х здесь были длинные очереди из сумочников и мешочников.

• Химический холдинг «ФосАгро» (№ 55/1). 

Научно-исследовательский институт по удобрениям и инсектофунгицидам им. проф. Я. Самойлова. 

Институт, располагавшийся в данном здании, в различное время (с 1919 г. по сей день) назывался следующим образом: научный институт по удобрениям, научный институт по удобрениям им. проф. Я. Самойлова, научный институт по удобрениям и инсектофунгицидам им. проф. Я. Самойлова, научно-исследовательский институт по удобрениям и инсектофунгицидам им. проф. Я. Самойлова. 

Здесь разрабатывали новые препараты и возили периодически на аттестацию в Черноголовку.

• Объединённый центр исследований и разработок «Роснефти» (№ 55/1, стр. 2). 5 этажей. Построено в 1970 году.

• Институт кристаллографии РАН (№ 59 с несколькими строениями). «Здесь с 1962 года по 1996 год работал выдающийся учёный-кристаллограф, академик Борис Константинович Вайнштейн». «Здесь с 1962 по 1970 год работал выдающийся учёный-кристаллограф, Герой Социалистического Труда, академик Шубников Алексей Васильевич».
• 3-й корпус РГУ нефти и газа им. И. Губкина (№ 63/2, к. 2). 
В здании находится кафедра иностранных языков, санаторий-профилакторий, некоторые этажи сдаются под офисы.
• Университет нефти и газа им. Губкина (№ 65 с несколькими корпусами; с 1930 года). 
Основана в 1918—19 гг. как подразделение Горной академии (с 1921 г. нефтяной факультет). 
С 1930 г. – Нефтяной институт, с 1958 г. – институт нефтехимической и газовой промышленности имени И. Губкина (7 факультетов). 
Размещался в помещениях Горной академии на Калужском шоссе (ныне Ленинский проспект, 6; в 60-х гг. построено современное здание). 
В 1992 г. институт преобразован в академию — базовый вуз соответствующих отраслей промышленности России. 
Научные школы вуза связаны с деятельностью И. Губкина (ректор института в 1930—39 гг.), А. Топчиева (директор в 1943—47 гг.), С. Намёткина, А. Лейбензона, И. Муравьёва, М. Чарыгина, А. Бакирова, Ф. Требина и др.
В составе академии (1996): 9 основных факультетов, на которых по 22 специальностям получали образование около 6 тыс. студентов, в том числе свыше 5 тыс. на дневном обучении; вечерний факультет (с отделениями в Москве и Оренбурге), учебно-исследовательский центр, научная часть, музей, издательство. Педагогическую и научную работу ведут свыше 800 преподавателей, в том числе 140 докторов наук и профессоров. На базе академии — учебно-методическое объединение вузов и факультетов соответствующего профиля.

Основан 17 апреля 1930 года на базе нефтяного факультета Московской горной академии под названием Московский нефтяной институт. 

В 2010 году получил статус Национального исследовательского университета.

Первым ректором (с 1930 по 1939 год) был академик И. Губкин, выпускник Ленинградского горного института, с 1921 года – ректор Московской Горной Академии, с 1936 года – вице-президент АН СССР. 

В вузе преподавали основоположники отечественной нефтегазовой науки. Академики и член-корреспонденты Академии наук СССР: С. Наметкин, Л. Лейбензон, М. Мирчинк. А. Крылов, Л. Пустовалов, А. Топчиев, С. Федоров. И. Черняев, профессора И. Стрижов, Г. Саркисьянц, И. Муравьев, М.М. Чарыгин, Ф. Дунаев, И. Брод, В. Черникин, М. Жданов, Ф. Требин, И.А. Чарный, А. Бакиров. и др.

Также знамениты студенты (Юрий Баландин, Иван Кошелев), которые внесли огромный вклад в нефтегазовую отрасль РФ. Ими был разработан первый в мире стальной насос, увеличивающий скорость и работоспособность нефтепровода. 

• Детский сад № 6 (№ 66а).

• Ресторан «Князь Одоевский» (№ 75а). Бывшее кафе "Ингури".

• Центр образования № 118 (№ 76). 

Раньше тут был районный дом пионеров.

• Детский сад № 2558 (№ 76а). 

• Электротяговая подстанция (№ 78а). Построена в 1960 году. Питает близлежащие троллейбусные линии.

• Итальянская школа «Итало Кальвино», школа при посольстве Финляндии и школа при посольстве Швеции (№ 78а).

• Институт государственного администрирования (№ 80).

• Детский сад: дошкольное отделение № 4 школы № 7 (№ 82/2, к. 1). 

Бывший детский сад № 1620.

• Гуманитарный лицей № 1536 (№ 83а). 

Бывший медико-философский лицей.

• Детский сад № 1866 (№ 85а). Для детей с нарушением речи. 2 этажа.

• Салон красоты Paul Mitchell (№ 85б).

• Детский сад № 2186 (№ 86а).

• Лицей «Москвич»: начальные классы (№ 86б).

• Детский сад English Playschool Moscow (№ 87а).

• Продуктовый магазин «Хрюк Му» (№ 88, к. 2, стр. 1).

• Детский сад: дошкольное отделение № 6 школы № 7 (№ 88а). 

Бывший детский сад № 1431.

• Детско-подростковый наркологический центр филиала № 7 Московского научно-практического центра наркологии (№ 89а). 

• Начальная школа – детский сад № 1708 (№ 90б). Для детей с нарушением речи (логопедический). Двухэтажное кирпичное здание.

• Детский сад № 1511 (№ 91а). 2 этажа.

• Школа № 1264 (№ 93б). С углублённым изучением английского языка. 

Бывшая специальная школа № 47.

• Консульство ФРГ и институт им. Гете (№ 95а). 

Здесь располагаются консульство Германии (здесь выдают визы) и учебный центр Гёте-института. 

Это территория бывшего посольства ГДР, а посольство Германии находится на Мосфильмовской ул. Библиотека института им. Гёте: книги, журналы, CD, DVD, VHS-кассеты и т.д. на немецком языке.

• Школа № 1311 – гимназия «Тхия» (№ 97, к. 1). С еврейским этнокультурным компонентом образования.

• Специальная (коррекционная) школа-интернат № 108 (№ 97, к. 2). для умственно отсталых детей. 

В 2012 году произошло слияние двух учреждений – школы-интерната № 62 и школы-интерната № 108. 

С декабря 2012 года эти 2 школы объединены в специальную (коррекционную) общеобразовательную школу-интернат № 108.

• Кадетская школа интернат № 69 – второй московский кадетский корпус МЧС России (№ 97, к. 4). 

• Торговый центр «Ленинский 101». 

Бывший Дом мебели. 

Очень старый магазин, работавший с советских времен. 

9 декабря 2011 года здесь открыт супермаркет "О'Кей - Экспресс".

• Киноклуб «Эльдар» (№ 105; бывший кинотеатр «Казахстан»). 1971 год постройки.

• Торгово-развлекательный центр «Рио» (№ 109; 2013 год постройки). 

Прежде здесь находился сквер, ранее – глубокий овраг с прудом, засыпанный в 70-х годах.

• Бизнес-центр «Манхеттен» с универсамом «Пятёрочка» (№ 111, к. 1, стр. 1).

• Офисы (№ 111, к. 1, стр. 2).

• Кафе «Макдоналдс» (№ 111/2).

• Детская клиническая больница (№ 117 с несколькими корпусами). Открыта в 1985 году.

• Детский сад № 216 (№ 118).

• Детский сад: дошкольное отделение № 1 школы № 51 (№ 125, к. 3). 

Бывший детский сад № 974 с ясельной и логопедической группами.

• Школа № 51 (№ 125, к. 4). 

• Детский сад: дошкольное отделение № 3 школы № 1995 (№ 127а). 

Бывший детский сад № 2691.

• Детский сад: дошкольное отделение № 4 школы № 1995 (№ 131, к. 3). Двухэтажное типовое здание.

Бывший детский сад № 958.

• Школа (№ 131, к. 4).

Фото см. https://www.liveinternet.ru/users/andreykraeved/post478026031/

• Магазин «Все для дома» (№ 131б, стр. 1).

• Продуктовый магазин (№ 131б, стр. 2).

• Школа № 323: корпус № 2 (№ 132). 

Бывшая школа № 257, позднее — центр образования № 1488.

• Торговый центр с универсамом «Перекресток» (№ 133). 2 этажа.

• Международный центр досуга и спорта «Спутник» (№ 135, к. 2).

• Детский сад: дошкольное отделение школы № 109 (№ 137, к. 3). 

Бывший детский сад № 109, ранее – детский сад № 1488.

• Досуговый центр школы № 109 (№ 137б). Парусное дело, гидробиология, экология, история и многое другое. Походы по Волге, горам Крыма, Кавказа.

• Гостиница «Аструс» 3* — центральный дом туриста (№ 146). 

Одна из наиболее высоких гостиниц в столице. Арх. В. Кузьмин, Е. Горкин, Н. Нилова, Е. Зорина. Проект конца 1960-х гг. 

Трехэтажный стилобат под высоткой был построен в 1971-1973 годах, период возведения самой высотки – 1974-1980 гг. 

Построена для иностранных туристов и журналистов, которые жили здесь в дни Олимпиады-80.

В гостинице 495 номеров, расположенных на 35 этажах. В услуги центрального дома туриста входят стандартные для 3-звездочного отеля службы: визовая поддержка, камера хранения, автостоянка, химчистка, медицинский пункт. Кроме того, в гостинице есть бизнес-центр с конференц-залами и переговорными комнатами, развлекательные заведения (бильярд), рестораны, кафе и бары, а также фитнес-клуб с бассейном и теннисным кортом.

• Посольство Гайаны (№ 148).

• Российский федеральный центр судебной экспертизы при Министерстве юстиции РФ (№ 156).

• Начальная школа-детский сад № 1635 (№ 156, к. 1). Для детей с нарушением слуха.

• Прогимназия № 1723 (№ 156, к. 2). 1979 год постройки.

• Гостиница «Салют» 4* (№ 158; 1979 год постройки). 

Раньше на этом месте был небольшой пруд.

Туристский гостиничный комплекс «Салют» строился к Олимпийским играм 1980 года, по заказу ВЦСПС и ЦСТЭ (Центральный совет по туризму и экскурсиям) для приема иностранных гостей и делегаций.

Строительство 24-этажного панельного здания велось в 1977-1980 годах. 

Официальное открытие гостиницы состоялось 6 марта 1980 года. 

• Диспетчерская конечной автобусной станции «Тропарёво» (№ 162).

Автостоянки, автосалоны и автосервисные организации.

Жилые дома:

Общая хар-ка: 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 14, 16, 19, 22, 23, 24, 25 и 30 этажей (1930-е – 1990-е годы постройки); 8-9-11, 8-18, 10, 10-11-13, 14-16-18, 4-10-16-25, 17, 18-19-20-21, 18-29, 22, 25, 30, 34-48 этажей (2000-е – 2010 годы постройки); 6-22, 20 и 21-23-28-32 этажей (2010-е годы постройки).

9-11 этажей (№ 2а). 1989 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – продукты, кофейня, салон связи и пр.

10 этажей (№ 3). 1966 год постройки. Панельный. На 1-м этаже – аптека, ортопедия и пр.

8-11 этажей (№ 7). 1942 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – универсам «Express», ателье, сбербанк и пр. «В этом доме с 1947 по 1965 год жил выдающийся авиаконструктор Павел Осипович Сухой». 

8 этажей (№ 11, стр. 1). 1950 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже –Магазин «ВсеСОЮЗный центр музыки и кино на Ленинском», Рыбный ресторан «Порто Малтезе», пиццерия, Магазин швейцарских часов «Консул» и пр. «В этом доме с 1954 года по 1964 год жил и работал выдающийся советский ученый, активный деятель международного рабочего и коммунистического движения, один из руководителей Венгерской социалистической республики в 1919 году, академик Евгений Самуилович Варга».

Дом начали строить в 1940 году на месте планировавшегося А. Щусевым продолжения жилого комплекса, южная часть которого уже была выстроена (дом № 13). 

Он представляет собой по сути коробку, декорированную в ренессансном стиле. Дом венчает карниз, который одновременно не выглядит тяжёлым и в то же время хорошо завершает обширный фасад. Фасад украшают декоративные вставки. Нижняя часть более тяжёлая на вид и темнее, чем верхняя. 8-этажный дом очень широк — 19 метров. В доме 196 квартир — каждая из них довольно большая, а различные детали (двери, оконные рамы, дверные ручки, запоры, наличники и настенные карнизы) были оформлены в классическом стиле.

2 этажа (№ 11, стр. 4). До 1917 года постройки. Кирпичный. Лестницы крутые, ступеньки узкие, квартиры – микроскопические, с узенькими коридорами.

10 этажей (№ 12). 1940 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – Студия интерьера «Нескучный сад», аптека, ковры и пр. «Выдающийся иллюзионист ХХ века, народный артист РСФСР Эмиль Теодорович Кио жил в этом доме с 1940 по 1965 год».


В 1940 году на Большой Калужской улице в рекордные сроки выросли одиннадцать домов, занявших четную и нечетную сторону проспекта. Четырнадцать месяцев понадобилось авторам проекта – архитекторам А. Г. Мордвинову, Д.Н. Чечулину и Г.П. Гольцу для возведения зданий новым поточным методом.
Со стороны Октябрьской площади ряд высотных домов по четной стороне открывает дом номер 12. Одиннадцать этажей, пять подъездов, 88 квартир – дом отвечал всем новым требованиям, которые предъявляло время к жилым постройкам столицы. Квартиры дома имели высокие потолки, большие окна. В центре здания возвышается квадратная башня – пентхаус.
Комплекс жилых домов архитектора Мордвинова был построен для членов Академии наук СССР, переехавшей из Ленинграда в Москву в 1934 году. Дом № 12 расположен по правую сторону от въездных ворот в здание Президиума Академии наук, который занимал Александрийский дворец Нескучного сада.
Так же ряд квартир достался работникам органов госбезопасности и обороны страны.
Жилой дом 12 – брат-близнец стоящего рядом дома номер 16. Вместе они обозначают въезд в Нескучный сад к Академии наук.

Про Э. Кио см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_54.html.

Комплекс жилых домов 1939-1940 годов постройки (№№ 12–28). 

Дома построены для высших чинов органов госбезопасности и обороны, а также для членов Президиума Академии наук СССР. Мордвинов предложил идею скоростного домостроения — дом сталинской архитектуры был возведен за 14 месяцев:

12 этажей (№ 13). 1939 год постройки. Кирпичный. Жилой дом Академии наук СССР. На 1-м этаже – Кафе «Де Марко», Бутик «Деколлаж», цветы и пр. «В этом доме с 1939 по 1988 год жил и работал великий математик Лев Семенович Понтрягин». «Здесь с 1942 года по 1945 год жил маршал авиации Сергей Александрович Худяков». Здесь жил физик-акустик Николай Андреев.

Дом построен для сотрудников Академии наук СССР, архитектор А. Щусев. В этом доме, в частности, жили академики В. Смирнов, С. Намёткин, Л. Понтрягин, В. Векслер, Н. Доллежаль, А. Топчиев, А. Несмеянов, а также доктор наук, ведущий телепередачи "Очевидное-невероятное" С. Капица.


На доме 13 по Ленинскому проспекту на мемориальной доске можно прочесть следующее: «Здание сооружено по проекту и под руководством академика Алексея Викторовича Щусева в 1939 году».
Этот дом один из старейших домов сталинской эпохи. Гигантским трехгранником стоит он на пересечении Ленинского проспекта и улицы Академика Петровского. Когда-то это была тихая московская окраина. Одно- и двухэтажная жилая застройка, по улицам разъезжали телеги и экипажи, направляющиеся по Большой Калужской дороге в сторону Воробьевых гор. Улица Академика Петровского носила название Ризоположенский переулок в честь церкви Положения Ризы Господней XVII века.
Строительство дома было связано с тем, что в 1934 году из Ленинграда в Москву переехала Академия наук СССР. Президиуму Академии отдали Нескучный дворец на Большой Калужской улице. А в 1935 году для создания Академгородка была создана мастерская «Академпроект», во главе которой встал архитектор Щусев, выигравший конкурс на строительство городка.
Первоначально планировалось переместить здание Президиума Академии в Черемушки и там же построить комплекс институтов и жилых домов, но потом Академию оставили в стенах Нескучного дворца, а на Большой Калужской улице вырос двенадцатиэтажный десятиподъездный кирпичный жилой дом. Строительство дома заняло целый год – с 1938 по 1939 годы.
Стройный дом, выдержанный в стиле советского ар-деко, со спокойным чередованием балконов и лоджий. Его скошенный угловой фасад встречает машины, едущие по направлению к центру. Лента стеклянных витрин магазинов, расположенных на первом этаже прерывается высокой аркой во двор. Из запланированного академгородка только это здание и Институт генетики были построены до войны.
В доме предполагалось 145 квартир. Их заняли члены Академии наук, переведенные из Ленинграда в Москву вместе с Академией, а также сам А.В. Щусев. В разное время здесь жили такие известные академики как: В.А. Обручев, И.Г. Петровский, В.А. Энгельгардт, С.П. Капица и многие другие. На доме установлена мемориальная доска выдающегося советского математика Л.С. Понтрягина.

Про Н. Андреева см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_99.html.

10 этажей (№ 16). 1940 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – Ресторан «Хижина», салон красоты, аптека и пр.
Точная копия стоящего рядом дома № 12. Вместе они обозначают въезд в Нескучный сад к Академии наук. Дом расположен по левую сторону от въездных ворот, открывающих дорогу к Александрийскому дворцу, являющемуся с 1934 года резиденцией Президиума Академии наук СССР.
Дом № 16 – это второй из одиннадцати домов, построенных на Ленинском проспекте в рекордные сроки по проектам архитекторов А. Г. Мордвинова, Д.Н. Чечулина и Г.П. Гольца.
При строительстве зданий этого комплекса был применен метод скоростного поточного домостроения. Благодаря четкой организации производства и строительства работу удалось завершить в рекордные сроки – 14 месяцев.
Одиннадцатиэтажный, пятиподъездный дом вмещал в себя 88 квартир по одной, две и три комнаты в каждой.
Дом отвечал всем новым требованиям, которые предъявляло время к жилым постройкам столицы. Квартиры дома имели высокие потолки, большие окна. В центре здания возвышается квадратная башня – пентхаус.
Комплекс был построен для членов Академии наук СССР, переехавшей из Ленинграда в Москву в 1934 году после перевода Академии. Так же часть квартир заняли работники органов госбезопасности и обороны СССР.

8 этажей (№ 18). 1940 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – Обувной магазин Salita.
Является одним из одиннадцати домов жилого комплекса, построенного в 1940 году на Большой Калужской улице архитектором А.Г.Мордвиновым. В создании проектов комплекса участвовали также архитекторы Д.Н.Чечулин и Г.П.Гольц.
Здание является как бы зеркальным отражением дома под номером 20. Отличает их лишь количество этажей. По замыслу архитектора первый из центра дом на один этаж выше следующего.
Оба здания № 18 и № 20 представляют собой гигантские створы открытых ворот, которые ведут в Липовую аллею Нескучного сада. Верхний этаж поднимается над остальными в виде широкой башни. Интересным является решение торцевого подъезда и балконов средних этажей дома.
Весь жилой комплекс строился на Ленинском проспекте в 1939-40 годах для членов Президиума Академии наук СССР и высших чинов органов обороны и госбезопасности. Необходимость жилого комплекса была обусловлена тем, что в Москву из Ленинграда была переведена Академия наук СССР. Президиум Академии разместился в Александрийском дворце (Ленинский проспект, д. 14).
Комплекс интересен тем, что строился новым скоростным поточным методом, предложенным архитектором А.Г.Мордвиновым. Первыми зданиями, построенными методом поточного домостроения были новостройки Тверской улицы от ул. Маркса до Пушкинской площади.
Метод заключался в том, что строительство вели специализированные бригады, отвечающие за разные виды работ (земляные работы, фундамент, кладка стен и монтаж перекрытий, сантехника и т. д.). Закончив свою работу на одном объекте, бригада переходила на следующий.
Осуществить такой метод на практике позволило то, что основные элементы (оконные блоки, лестничные марши, плиты для перегородок и облицовочные плитки, керамические детали фасадов и т.д.) производились на заводах, и поставлялись на стройку по четкому графику.
Для комплекса были специально разработаны проекты жилых домов, ориентированных на посемейное заселение квартир. На одной лестничной площадке предполагалось по три квартиры: одно-, двух-, и трехкомнатные.
Весь комплекс построили за рекордные 14 месяцев.

7 этажей (№ 20). 1940 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – Магазин женской одежды «Эскада» и пр.

Является одним из одиннадцати домов жилого комплекса, построенного в 1940 году на Большой Калужской улице архитектором А.Г. Мордвиновым. В создании проектов комплекса участвовали также архитекторы Д.Н. Чечулин и Г.П. Гольц.
Жилой комплекс Мордвинова сформировал облик будущего Ленинского проспекта. Архитекторы в своем проекте учли новое назначение Большой Калужской улицы, призванной стать скоростной магистралью, соединяющей Москву с Внуковским аэропортом. Улица приобрела парадный и в то же время динамичный вид, отвечающий новому взгляду на городское строительство.
Здание является как бы зеркальным отражением дома под номером 18. В отличие от своего брата-близнеца, у дома 20 всего семь этажей, пропущен один этаж над магазинами.
Оба здания 18 и 20 представляют собой гигантские створы открытых ворот, которые ведут в Липовую аллею Нескучного сада. Верхний этаж поднимается над остальными в виде широкой башни. Интересным является решение торцевого подъезда и балконов средних этажей дома.
Весь жилой комплекс строился на Ленинском проспекте в 1939-40 году для членов Президиума Академии наук СССР и высших чинов органов обороны и госбезопасности. Необходимость жилого комплекса была обусловлена тем, что в Москву из Ленинграда была переведена Академия наук СССР. Президиум Академии разместился в Александрийском дворце (Ленинский проспект, 14).
Комплекс интересен тем, что строился новым скоростным поточным методом, предложенным архитектором Мордвиновым. Одиннадцать домов были построены за рекордные 14 месяцев.

6 этажей (№ 21). 1939 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – универсам «Азбука вкуса», мужская одежда и пр. «Летчик-истребитель, дважды Герой Советского Союза, генерал-лейтенант авиации Григорий Пантелеевич Кравченко жил в этом доме с 1939 года. Погиб в воздушном бою в 1943 году».

8 этажей (№ 22). 1940 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – сбербанк, одежда, обувь и пр.

Дом № 22 является частью жилищного комплекса домов Академии наук СССР, построенного на Ленинском проспекте в 1939-40 гг.
Это здание - самое большое в комплексе, и занимает в нем центральное место. Восемь этажей среднего объема здания возвышаются над мостовой. Фасад дома расположен на красной линии, по бокам дома расположены два крыла на один этаж ниже центральной части дома. Фасад здания лаконичен, единственным украшением является кокошник, расположенный в центре. На кокошнике можно видеть барельеф, изображающий женщину и детей.
Интересно так же цветовое решение фасада дома.
Первый этаж дома № 22, как и остальных домов комплекса, занимает магазин. Большие витрины делают громоздкое здание более легким, а для мчащихся по магистрали машин ряд домов вдоль проспекта представляется единым целым.
К 1939 году в Москве сложилась сложная жилищная ситуация. Растущая столица требовала новых площадей. В 1934 году в Москву была переведена Академия наук СССР, большинство членов Академии так же переехали в столицу.
К 1940 году в составе Академии было 76 институтов, 11 самостоятельных лабораторий, 42 станции. В ее учреждениях в 1939 году насчитывалось 3665 научных сотрудников, в том числе 135 академиков и 2157 профессоров и старших научных сотрудников. Все они, а так же члены их семей нуждались в жилплощади. Эту проблему должен был решить комплекс жилых домов Большой Калужской улицы.
Реконструкция будущего Ленинского проспекта началась в 1936 году. Тогда старые двухэтажные постройки, располагавшиеся по обеим сторонам Калужской дороги, были снесены, улица расширена, заасфальтирована, с нее убрали трамвайные рельсы. Старая узкая мощеная дорога приобрела вид прямой магистрали.
Здание построено новым поточно-скоростным методом архитектора А.Г. Мордвинова.

10 этажей (№ 23). 1940 год постройки. Кирпичный.

7 этажей (№ 24). 1940 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – Салон «Люстры и мебель» и пр.
Дом является одним из одиннадцати домов, включенных в комплекс жилых домов Академии наук СССР. Вместе с остальными домами он был построен на бывшей Большой Калужской улице недалеко от здания Президиума Академии наук СССР.
Здание выполнено в стиле эклектики, и является копией дома № 18 по Ленинскому проспекту с той лишь разницей, что дом № 18 выше на один этаж.
Архитекторами дома, и всего жилого комплекса были А.Г. Мордвинов в содружестве с Д.Н. Чечулиным и Г.П. Гольцем. Жилой комплекс был построен новым скоростным поточным методом, за создание которого авторы удостоились Сталинской премии.
Здание является зеркальным отражением дома № 28. Вместе с домом № 26 эти три здания представляют с собой классическую композицию: главный дом и два флигеля по бокам. Композиция включена в общий ансамбль, который образуют восемь домов по четной стороне Ленинского проспекта.
Обращает на себя внимание идея легких балконов, расположенная в торце здания, а также цветовое решение фасада.
Магазины, расположенные на первом этаже, цвет дома, декоративная лаконичность в решении фасада объединяет его в единое целое с остальными зданиями комплекса.
В доме располагались квартиры в одну, две и три комнаты. Их занимали сотрудники Академии наук СССР, а также работники госбезопасности и обороны страны.

6 этажей (№ 25). 1932 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – Антикварный салон, почта, Хинкальный дом «Арагви» и пр. «В этом доме с 1939 г. по 1965 г. жил народный артист СССР Михаил Федорович Астангов». См. о нем: https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_45.html.

9 этажей (№ 26). 1932 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – Мeбельный салон «Интерьеры экстра-класса».

Дом 26 по Ленинскому проспекту является частью грандиозного жилищного комплекса, выросшего на бывшей Большой Калужской улице в 1939-40 гг.
Комплекс домов был построен по проекту архитектора А.Г. Мордвинова для Академии наук СССР, президиум которой располагался в Нескучном саду. В проекте также принимали участие архитекторы Д.Н. Чечулин и Г.П. Гольц.
Дом 26 отличается от остальных зданий комплекса тем, что не стоит на красной линии проспекта. Расположенный в глубине сквера, он объединен в единый ансамбль с домами 24 и 28, вместе они представляют собой классическую композицию: главный дом и два флигеля по бокам.
Центральная часть здания имеет девять этажей, последние два этажа объединены аркадой, напоминающей стиль домов итальянского Возрождения. Два крыла дома на один этаж ниже среднего объема. Как и в остальных здания комплекса, на первом этаже дома 26 расположены магазины. Торцы здания украшены интересными этажерками балконов. К сожалению, сейчас они застеклены и уже не представляют собой той легкой конструкции, которая была задумана при проектировании.
Часть квартир в доме была отдана работникам обороны и госбезопасности СССР.

7 этажей (№ 28). 1940 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – Рeсторан «Пивнушка».


Дом 28 открывает собой ансамбль жилого комплекса, построенного в 1939-40 гг. на Ленинском проспекте, тогда — Большой Калужской улице. Он является как бы продолжением комплекса домов архитектора А.Е. Аркина, расположенных на площади Гагарина. Согласно Генеральному плану 1935 г., Большая Калужская улица должна была превратиться в новую прямую магистраль, соединяющую центр города и его окраину. В соответствии с этим планом каждый отрезок улицы, каждый квартал оформлялся «как целостный ансамбль», включенный в архитектурный комплекс столицы.
Одиннадцать домов по четной стороне Ленинского проспекта, построенных по проекту архитектора А.Г. Мордвинова при участии Д.Н. Чечулина и Г.П. Гольца, стали одним из таких архитектурных ансамблей.
Многоэтажные дома создавали целостное пространственное городское образование. В то же время большие объемы домов облегчали жилищную проблему, сложившуюся тогда в растущей столице. В квартирах нового комплекса расселились работники Академии наук СССР, президиум которой разместился в Нескучном саду (Ленинский проспект, 14), а также семьи работников госбезопасности и обороны страны.
Комплекс домов на новообразовавшемся Ленинском проспекте возводили новаторским поточно-скоростным методом по совмещенному графику с максимальным использованием сборных деталей и конструкций.
Дом 28 — это точная копия дома 20, а также зеркальное отражение дома 24 по Ленинскому проспекту. Дома 28 и 24 образуют ансамбль с домом 26, стоящим далеко от красной линии, в глубине квартала. Вместе эти три дома представляют собой классическую композицию: главный дом, удаленный от красной линии, и два флигеля по бокам.
14 этажей (№ 30). 1950 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – Центр продаж и обслуживания телекомпании «НТВ-Плюс», Редакция газеты «Авторевю», Магазин «Рыболовные снасти» и пр. 
Вместе с домом № 37 формирует парадный въезд в город, так называемые «Юго-западные ворота».
Жилой дом ВЦСПС, позднее — дом сотрудников МИД СССР, ПГУ КГБ СССР). В доме жил физики Ю. Харитон, Д. Франк-Каменецкий, изобретатель Л. Термен. 
Строился руками заключённых (лагерь «Калужские Ворота»). 
В 1945–1946 годах на строительстве этого дома работал советский заключённый Александр Солженицын. Дом строился полукруглый на Калужскую заставу, с двумя крылами: одно — по Большой Калужской, другое — вдоль окружной. Всё делалось в восемь этажей, и ещё предполагалась шестнадцатиэтажная башня с солярием на крыше и с фигурой колхозницы в дюжину метров высотой. Дом был ещё в лесах, со стороны улицы и площади не кончен даже каменной кладкой. Однако, уступая нетерпеливости заказчика (Госбезопасности), строительная контора скороспешно сдавала со стороны окружной уже вторую отделанную секцию, то есть лестницу с прилегающими квартирами.
9 этажей (№ 32). 1961 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – продукты, сбербанк, спортклуб, Балетная школа «Щелкунчик» и пр. 
Примечателен тем, что ранее (до первой половины 1990-х годов) на первом этаже здания находился довольно крупный для тех времён продуктовый универсам «Спутник», памятный многим своими очередями.
9 этажей (№ 34/1). 1960 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – универсам «Азбука вкуса», Салон красоты «Этра», аптека и пр.
8 этажей (№ 35). 1940 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – Магазин дизайнерской одежды «Многоточие», Бутик «Модная точка».
8 этажей (№ 36). 1940 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – Магазин «Дом Фарфора». 
Дом стал известен благодаря расположению здесь более 50 лет магазина «Дом фарфора», торговавшего дефицитными фарфоровыми изделиями. В итоге, нет, наверное, ни одного человека из поколений 1960–1980-х, годов который бы не знал знаменитый Дом фарфора на Ленинском. 
Это единственный из сохранившихся магазинов Москвы, посвящённых теме фарфора, декору стола и интерьера, на протяжении 45 лет не поменявший ни своего имени, ни специализации, ни месторасположения. Название «Дом фарфора» закрепилось и используется по отношению к дому.
6-12 этажей (№ 37). 1941 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – Библиотека № 171 им. Первого мая, Новый Арт-театр Дмитрия Калинина, Диспетчерская ГУП по эксплуатации высотных административных и жилых домов, Фотоателье «Мультифото», Поликлиника ФНПР, булочная и пр. Ресторан «Корчма „Тарас Бульба”».
Жилой дом ВЦСПС (архитектор М. Бархин). 
Вместе с домом № 30 формирует парадный въезд в город, так называемые «Юго-Западные ворота». В доме жили Борис Березовский, Андрей Макаревич, актёры Глеб Стриженов, Владимир Ивашов, академик Лев Эрнст, учёный в области радиотехники В. Шахгильдян.
8 этажей (№ 37а). 1953 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – Магазин «ВкусВилл», Студия дизайна Aglavra, салон связи, аптека и пр. 
Жилой дом НКВД, образующий вместе с № 30 парадный въезд в город (1940—1948, архитектор Е. Левинсон, И. Фомин); в центре дома находится двойная арка, являющаяся проездом на улицу Орджоникидзе. 
10 этажей (№ 39). 1961 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – универсам «Перекресток Экспресс», Фитнес-клуб Getta Fit, Магазин тканей «Фея», парикмахерская, полиция и пр. 
Дом, ставший известным благодаря тому, что в нём располагался первый в СССР специализированный магазин товаров для дома (открыт в 1964 году). 
Это один из самых известных магазинов в стране. 
Согласно данным ВЦИОМ, московский магазин «1000 мелочей» на Ленинском проспекте известен 38% населения России, 14% россиян лично бывали в этом магазине. Магазин "1000 мелочей" был ликвидирован в 2013 году.
9 этажей (№ 40). 1959 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – Магазин «Дом технической книги».
9 этажей (№ 41/2). 1960 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – Магазин «Дом ткани», почта, Магазин армейского камуфляжа, спецодежды и аксессуаров Force-Age и др. 
Дом ткани на Ленинском проспекте – знаковое место для всех москвичей старшего и среднего возраста. Во времена СССР этот магазин был крупнейшим в Москве и, можно сказать, культовым местом продажи тканей. Магазин был открыт в 1963 году. 
Сейчас здесь несколько разных магазинов ткани, а часть площадей перепрофилирована, тем не менее, название «Дом ткани» по-прежнему является ориентиром и используется в народе.
10 этажей (№ 43). 1959 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – Гагаринская межрайонная прокуратура, Ресторан «Pizza Amore», продукты, парикмахерская и пр.
5 этажей (№ 43, к. 7). 1959 год постройки. Кирпичный.
5 этажей (№ 43, кк. 8–10). 1960 год постройки. Кирпичные.
8 этажей (№ 44). 1958 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – Гагаринский отдел ЗАГС, Магазины «Шкафы-купе» и «Продукты», Оружейный магазин «Кольчуга», головные уборы и пр.
9 этажей (№ 45). 1959 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – Студия интерьеров «Декорация».
8 этажей (№ 52). 1956 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – Винный магазин "Незарулем", сбербанк и пр.
8 этажей (№ 57). 1960 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – Стейк-хаус Goodman, почта, Ресторан Gastronomica Fish и пр.
9 этажей (№ 60/2). 1957 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – Магазин товаров для туризма «Мир приключений», Инженерная служба района Гагаринский и пр.
7 этажей (№ 61/1). 1950 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – универсам «Седьмой Континент», Салон красоты Alter ego, кафе и пр. «Герой Советского Союза генерал-полковник Иван Ильич Людников жил в этом доме с 1950 по 1976 год». См. о нем: https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_52.html.

8 этажей (№ 62/1). 1957 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – Универсам «Магнолия», Молодёжный клуб им. Джерри Рубина, Магазин «Кинолюбитель», сбербанк и пр. «В этом доме с 1957 по 1960 год жил крупнейший советский востоковед Юрий Николаевич Рерих». См. о нем: https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_0.html.

9 этажей (№ 64/2). 1957 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – универсам "Азбука Вкуса", гастроном, почта и пр.
9 этажей (№ 66). 1957 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – Дом паркета, обувь, Медицинский центр «Андреевские больницы» и пр.
10 этажей (№ 67). 1957 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – Салон-магазин «Русский бильярд», Магазин «Свет & мебель» и пр. 
Дом был известен в советское время благодаря негосударственному кооперативному магазину "Олень", где продавались дары леса, уникальные деликатесы, добытые охотниками. К примеру, магазин «Олень» на Ленинском проспекте предлагал медвежатину по 3 рубля 50 копеек за килограмм, глухарей и тетеревов по 6—7 рублей за тушку, оленину по 3 рубля.
22 этажа (№ 67, стр. 1). 2014 год постройки. Монолитный. Жилой комплекс «Фортепиано».
18 этажей (№ 67, стр. 2). 2009 год постройки. Монолитный. Жилой комплекс «Университетский». 
Архитектурное решение комплекса строится по принципу зеркальности двух Г-образных корпусов. Стилобатная часть каждого из зданий отведена под рекреационную зону, таким образом жилая часть здания приподнята над уровнем земли, что дает возможность жителям первого этажа наслаждаться более выигрышными видовыми характеристиками.
8 этажей (№ 68/10). 1956 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – Универсам «Магнолия», Управа Гагаринского района, Ресторан быстрого обслуживания «Иль Патио», сбербанк и пр. «В этом доме с 1956 года по 1977 год жил видный военачальник, дважды Герой Советского Союза, генерал-полковник Александр Ильич Родимцев». См. о нем: https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_64.html.

8 этажей (№ 69). 1957 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – продукты, Магазин «Велосипеды», почта, Антикварный магазин «Антик-ЛГ» и пр.
10 этажей (№ 69, к. 2). 1971 год постройки. Кирпичный.
9 этажей (№ 69, к. 3). 1978 год постройки. Кирпичный.
9 этажей (№ 70/11). 1956 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – Инспекция Федеральной налоговой службы № 36 по ЮЗАО, Магазин грампластинок «Звуковой барьер», Салон красоты «Монэ», Кофейня «Кофе Хауз», аптека и пр. Памятная доска "Площадь 60-летия СССР". 
«Атом для мира» — такой лозунг на трёх языках (французский, русский, английский) висел на доме. В доме прямо под лозунгом располагался уникальный демонстрационный зал Всесоюзного объединения «Изотоп» (где сейчас магазин парфюмерии и косметики «Иль-де-Ботэ» до этого — «Салон каминов») особой конструкции (занимал площадь двух этажей, квартир, которые должны были в этой части 2-го этажа). Работал в целях удовлетворения потребностей организаций в средствах измерения радиационного фона, радиационно-защитной технике и средств индивидуальной защиты, оборудовании технологического контроля (радиоизотопные уровнемеры, плотномеры, влагомеры, гамма-реле), а также в поставке широкого ассортимента источников ионизирующего излучения и услугах, связанных с обращением с радиоактивными веществами. 
В начале девяностых годов в здании располагался фирменный магазин Polaroid.
8 этажей (№ 71). 1958 год постройки. Кирпичный.
9 этажей (№ 72/2). 1955 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – Магазин «Летуаль», почта и пр.
8 этажей (№ 73/8). 1958 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – Универсам "Дикси", Ресторан «Суши весла», Магазин «МясновЪ», сбербанк и пр.
8 этажей (№ 74). 1958 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – универсам «Билла», аптека и пр.
9 этажей (№ 75/9). 1958 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – Магазин обуви «Терволина» и пр.
9 этажей (№ 77, к. 1). 1958 год постройки. Кирпичный.
16 этажей (№ 77, к. 2). 1987 год постройки. Кирпичный.
8 этажей (№ 78). 1958 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже –  Спортцентр «Лидер», аптека, химчистка и пр.
9 этажей (№ 79/1). 1958 год постройки. Кирпичный. «Герой Советского Союза, полковник артиллерии Гуреев Михаил Георгиевич жил в этом доме с 1964 по 1989 год». См. о нем: https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_6.html.

8 этажей (№ 81). 1958 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – продукты, Магазин «Спортмастер», полиция.
20 этажей (№ 81, к. 1). 2012 год постройки. Монолитный.
8 этажей (№ 82). 1958 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – универсам «Азбука вкуса», Магазин «Стильные кухни», Салон красоты «Жан Луи Давид», сбербанк и пр.
Здесь жил поэт Даниил Андреев. См. о нем: https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_77.html.

8 этажей (№ 83). 1958 год постройки. Кирпичный.
20 этажей (№ 83, кк. 1 и 2). 2012 год постройки. Монолитные.
9 этажей (№ 83, к. 4). 1972 год постройки. Панельный.
14 этажей (№ 83, к. 5). 1972 год постройки. Кирпичный («башня Вулыха»).
9 этажей (№ 85). 1960 год постройки. Кирпичный.
5 этажей (№ 85, кк. 2–6). 1963 год постройки. Панельные.
9 этажей (№ 86). 1957 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – универсам «Магнолия», Ателье по ремонту сумок и обуви «Шузмастер», Сервисный центр Apple, «Московский Дом Книги» на Ленинском и пр.
8 этажей (№ 87/1). 1960 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – Универсам «Магнолия», Салон красоты «Время красоты», химчистка, цветы, аптека и пр.
8 этажей (№ 88, кк. 1 и 3). 1959 год постройки. Кирпичные.
8 этажей (№ 88, к. 2). 1959 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – полиция.
8 этажей (№ 89/2). 1960 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – Пиццерия «Пицца Пикколо», Булочная-кондитерская «Круазет», аптека и пр.
8 этажей (№ 90). 1958 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – продукты, Салон бытового обслуживания «Легрина» и пр.
8 этажей (№ 91). 1960 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – универсам «AB Daily», Хозяйственный магазин «Мосхозторг», Салон красоты сети "Монэ", полиция и пр.
9 этажей (№ 91, кк. 2 и 3). 1964 год постройки. Блочные.
16 этажей (№ 91, к. 4). 1983 год постройки. Панельный.
19 этажей (№ 92). 1967 год постройки. Панельный. ЖСК «Ленинские горы».
30 этажей (№ 92, к. 1). 2006 год постройки. Монолитный. Возведен в рамках комплексной программы реконструкции квартала 32-33 района "Проспект Вернадского".
8 этажей (№ 93). 1960 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – Салон дизайнерской одежды, почта и пр.
9 этажей (№ 93, к. 2). 1964 год постройки. Кирпичный. Жилой дом ГлавУПДК для иностранцев.
9 этажей (№ 93, к. 3). 1966 год постройки. Кирпичный.
9 этажей (№ 93, к. 4). 1967 год постройки. Кирпичный.
19 этажей (№ 94а). 1967 год постройки. Панельный. На 1-м этаже – сбербанк.
8 этажей (№ 95). 1960 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – продукты, Инженерный центр "Водная техника", Кафе «Черетто» и пр.
9 этажей (№ 95, кк. 2 и 3). 1964 год постройки. Блочные.
16 этажей (№ 95, к. 4). 1988 год постройки. Панельный.
10-13-11 этажей (№ 96). 2007 год постройки. Монолитно-кирпичный. Элитный. На 1-м этаже – офисы.
30 этажей (№ 98, к. 1). 2002 год постройки. Монолитный. 
Возведен в рамках комплексной программы реконструкции квартала 32-33 района "Проспект Вернадского".
16 этажей (№ 99). 1981 год постройки. Панельный. На 1-м этаже – Универсам «Перекрёсток», Торговый центр «Электроника», Магазин «Комус», Ресторан «Три ерша», салон красоты и пр.
9 этажей (№ 102). 1967 год постройки. Панельный. На 1-м этаже –парикмахерская.
28-32-23-21 этаж (№ 103). 2016 год постройки. Монолитный. Жилой комплекс «Эмеральд».
11-13-10 этажей (№ 104). 2007 год постройки. Монолитно-кирпичный. Элитный. 
Возведен в рамках комплексной программы реконструкции квартала 32-33 района "Проспект Вернадского".
14-16-18 этажей (№ 105, к. 1). 2011 год постройки. Монолитно-кирпичный.
7-9-11-13 этажей (№ 105, к. 2). 2016 год постройки. Монолитно-кирпичный.
25 этажей (№ 105, к. 3). 2007 год постройки. Монолитно-кирпичный.
4-10-16-25 этажей (№ 105, к. 4). 2006 год постройки. Монолитно-кирпичный.
30 этажей (№ 106, к. 1). 2003 год постройки. Монолитный. 
Возведен в рамках комплексной программы реконструкции квартала 32-33 района "Проспект Вернадского".
19-21-17 этажей (№ 107, к. 1). 2017 год постройки. Монолитно-кирпичный.
23 этажа (№ 107, к. 2). 2017 год постройки. Монолитно-кирпичный.
18-19-20-21 этаж (№ 107, к. 3). 2011 год постройки. Монолитно-кирпичный.
23 этажа (№ 109/1, к. 1). 1976 год постройки. Панельный. ЖСК «Созвездие».
24 этажа (№ 109/1, к. 2). 1976 год постройки. Панельный. Лев Лещенко жил в этом доме до середины 1990-х.
24 этажа (№ 109/1, к. 3). 1976 год постройки. Панельный. ЖСК «Высотный».
19 этажей (№ 110, к. 1). 1967 год постройки. Панельный.
48–40–34–34-этажа (№ 111, к. 1). 2010 год постройки. Монолитный. Последние 2 этажа каждого корпуса занимают пентхаусы с террасами. Жилой комплекс «Велл Хаус на Ленинском».
9-11-8 этажей (№ 114). 2009 год постройки. Монолитно-кирпичный.
30 этажей (№ 116, к. 1). 1998 год постройки. Монолитно-кирпичный. 
Возведен в рамках комплексной программы реконструкции квартала 32-33 района "Проспект Вернадского".
10 этажей (№ 119). 2010 год постройки. Панельный.
25 этажей (№ 119, кк. 1 и 2). 2008 год постройки. Монолитно-кирпичные.
25 этажей (№ 121/1, кк. 1 и 3). 1993 год постройки. Панельные. 
Строились как жильё для военных стройбатом с начала 80-х годов. Квартиры раздали офицерам.
25 этажей (№ 121/1, к. 2). 1992 год постройки. Панельный. «В этом доме жил кавалер ордена Мужества, полковник внутренней службы Арсюкову Владимир Ильич, погибший 27 августа 2000 г. при тушении сложного пожара на Останкинской телебашне. Постановлением Правительства г.Москвы №882 от 14 ноября 2000 г. его имя присвоено 73 пожарной части г.Москвы».
Строились как жильё для военных стройбатом с начала 80-х годов. Квартиры раздали офицерам.
19 этажей (№ 122). 1967 год постройки. Панельный.
18-29 этажей (№ 123). 2005 год постройки. Монолитно-кирпичный.
16 этажей (№ 123, к. 1). 1975 год постройки. Панельный.
16 этажей (№ 123, к. 3). 1976 год постройки. Панельный.
16 этажей (№ 123, к. 4). 1980 год постройки. Панельный. «Герой Советского Союза заслуженный деятель искусств РСФСР художник Григорий Савельевич Московченко жил в этом доме с 1981 по 1995 год». См. о нем: https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_73.html.

22 этажа (№ 125, к. 1). 1981 год постройки. Блочный.
22 этажа (№ 125, к. 2). 1982 год постройки. Блочный.
9-11-8 этажей (№ 126). 2007 год постройки. Монолитно-кирпичный.
17 этажей (№ 127). 2002 год постройки. Панельный. На 1-м этаже – Универсам «Пятёрочка» и Библиотека «Проспект».
30 этажей (№ 128, к. 1). 2001 год постройки. Монолитно-кирпичный.
16 этажей (№ 129, к. 1). 1975 год постройки. Панельный. На 1-м этаже – полиция.
16 этажей (№ 129, к. 3). 1976 год постройки. Панельный.
16 этажей (№ 129а). 1982 год постройки. Панельный.
14 этажей (№ 130, к. 1). 1970 год постройки. Блочный. На 1-м этаже – Универсам «Пятёрочка».
14 этажей (№ 130, к. 2). 1972 год постройки. Блочный.
29 этажей (№ 131). 2006 год постройки. Монолитно-кирпичный. 
40% жилья предназначено для расселения жильцов пятиэтажек.
22 этажа (№ 131, к. 1). 1982 год постройки. Блочный.
22 этажа (№ 131, к. 2). 1983 год постройки. Блочный. ЖСК "Донецк".
16 этажей (№ 135, к. 1). 1980 год постройки. Панельный.
16 этажей (№ 135, к. 3). 1981 год постройки. Панельный.
25 этажей (№ 137, к. 1). 1997 год постройки. Монолитно-кирпичный. На 1-м этаже – Салон красоты "Аркобалено" и пр.
22 этажа (№ 137, к. 2). 1983 год постройки. Блочный.
16 этажей (№ 144, к. 2). 1972 год постройки. Панельный.
16 этажей (№ 144, к. 3). 1972 год постройки. Панельный. ЖСК «Международник-5».
16 этажей (№ 144, к. 4). 1973 год постройки. Панельный. ЖСК «Международник-6».
16 этажей (№ 144, к. 5). 1973 год постройки. Панельный. ЖСК «Девятая пятилетка».
16 этажей (№ 148). 1975 год постройки. Панельный. 
Принадлежит ГлавУПДК при МИД РФ. В этом доме живут иностранные дипломаты и сотрудники зарубежных компаний. Территория огорожена, въезд и вход по пропускам. Посольство Конго.
16 этажей (№ 150). 1974 год постройки. Панельный. На 1-м этаже – Управа района Тропарёво-Никулино, ветеринарный центр, стоматология и пр.
16 этажей (№ 152, к. 1). 1975 год постройки. Панельный. ЖСК «Горный». На 1-м этаже – Универсам "Магнит", Магазин автозапчастей «Автограф» и пр.
9 этажей (№ 152, к. 2). 1968 год постройки. Панельный.
16 этажей (№ 154). 1976 год постройки. Панельный. На 1-м этаже – Универсам "Пятёрочка".
16-17 этажей (№ 156). 1976 год постройки. Панельный. На 1-м этаже –

Идет стр-во 33-этажного жилого комплекса The MID (№ 97-99).

Идет стр-во ЖД для жителей сносимых пятиэтажек с проспекта Вернадского (№ 134).

Достопримечательности:

Минералогический музей им. А. Ферсмана РАН (№ 18, к. 2).

Кинотеатр «Рабочий» (№ 30а).

Киноклуб «Эльдар» (№ 105).

Перспективы развития:

Дома №№ 85, кк. 2–6 будут снесены в ближайшие годы в рамках программы реновации (обновления) жилого фонда города.

Проезд:

От метро «Октябрьская», «Ленинский проспект» и «Тропарево» пешком и на многочисленных автобусных и троллейбусных маршрутах.

Фото:

см. https://www.liveinternet.ru/users/andreykraeved/post479317195/

Видео:



Состояние на 17.5.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий