понедельник, 24 октября 2016 г.

улица Новый Арбат

Расположение:


Улица проходит по району Арбат (ЦАО) от площади Арбатские Ворота до площади Свободной России и Москвы-реки. 

Пересекает Бульварное кольцо. 

Рядом – метро «Арбатская» (у начала улицы).

Описание:


Улица с двухсторонним движением автотранспорта (по три-четыре полосы в каждом направлении). Тротуары – с 2-х сторон; на некоторых участках полосы газонов с деревьями между тротуарами и проезжей частью. Озеленение слабое. Длина – около 1, 5 км.

История:

Это одна из самых молодых улиц старинного центра столицы. Улица получила название по аналогии с Арбатом, или Старым Арбатом – популярнейшей туристской улицей столицы. Строительство этой новой магистрали было продиктовано необходимостью соединить центр Москвы с новыми, строящимися районами в Западной части города.

В начале строительства магистраль имела несколько рабочих названия – Новоарбатский проспект, Новый Арбат. Завершить строительство помешала война, и вернуться к магистрали смогли только в 1960-хх годах. Долгое время улица была частью Калининского проспекта, и не имела имени собственного на картах города, а только в разговорной речи звучало – Новый Арбат.

Четыре многоэтажных дома в форме раскрытых книг, по мнению многих архитекторов, «смазали» внешний вид столицы. Сталинские высотки перестали занимать преобладающие позиции.

В высотках разместили различные министерства. В новых домах было выделено по 176 квартир для чиновников высших рангов.

Нынешний Новый Арбат – одна из самых престижных улиц столицы. На нем расположены крупные магазины, дорогие рестораны и развлекательные заведения, проходит правительственная трасса.


Проложена в начале 1960-х гг. по переулкам и улицам старого Арбата (бывшие Кречетниковский переулок, Собачья площадка, частично Большая Молчановка и Малая Молчановка и др.), что привело к нарушению планировки и уничтожению ряда памятников архитектуры 18-19 вв.); часть Нового Арбата (между Садовым кольцом и Новоарбатским мостом) проходит по бывшему Большому Новинскому переулку (до 1963 начало Кутузовского проспекта). 

В начале Нового Арбата на чётной стороне стоит дом связи (д. 2) — здание из стекла и бетона, на углу с Поварской улицей сохранилась церковь Симеона Столпника (д. 4/5; 17 в.). 

Улица Новый Арбат застраивалась в 1962—69 гг. высотными зданиями (архитекторы М. Посохин, А. Мндоянц, Г. Макаревич, Б. Тхор, И. Покровский и др.). 

На чётной стороне Нового Арбата — пять 25-этажных сдвоенных каркасно-панельных жилых домов-башен (в каждой — 280 квартир). В нижних этажах расположены магазины и кафе. Вертикальный взлёт высотных башен в определённой мере уравновешивается горизонталями фасадов общественных и торговых зданий, построенных между ними. Это Московский дом книги (д. 8), киноконцертный зал «Октябрь» (д. 24; мозаичное панно — художники Н. Андронов, А. Васнецов, В. Эльконин), магазин «Хлеб» (д. 28; ныне отдел Торговый дом «Новоарбатский»). 

На нечётной стороне Нового Арбата — четыре 26-этажных административных корпуса, фасады которых напоминают раскрытые книги, соединены 2-ярусным застеклённым стилобатом (протяжённость 850 м), в котором расположены офисы, магазины, кафе, рестораны. Крупный торговый центр обслуживается «подземным проспектом» — транспортным тоннелем (длина 1 км, ширина 9 м). 

В д. 3 до 1992 г. размещался роддом № 7, носивший имя Г. Грауэрмана (1861—1921), акушера-гинеколога, одного из организаторов родовспоможения в Москве. 

В конце Нового Арбата сохранились многоэтажные дома 30—50-х гг. 

У набережной и Новоарбатского моста расположен комплекс зданий Мэрии (д. 36); возведён для размещения в нём Совета Экономической Взаимопомощи в 1963—70 гг. по проекту Посохина, Мндоянца, В. Свирского, инженеров Ю. Рацкевича, С. Школьникова. Универсальный по составу архитектурный комплекс создан по принципу контрастного сопоставления объёмов и функционального разделения групп помещений. Двухэтажный распластанный стилобат, где размещены фойе, зал заседаний, ресторан, типография и т.д., объединяет: расположенный по главной композиционной оси высотный 31-этажный корпус; вытянутый по горизонтали блок 11-этажной гостиницы «Мир» и низкий цилиндрический объём конференц-зала на 1000 мест, чей глухой фасад украшен цветной мозаикой.

В 1962-1963 годах – Новоарбатский проспект.

В 1963–1994 годах – проспект Калинина (в честь советского деятеля Михаила Калинина (1875—1946)). См. о нем: https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_202.html.


Проспект должен был быть частью большого плана радикальной реконструкции Москвы: "дома-книжки" должны были стать домами гостиничного типа для молодых семей и были первоначально развернуты в другую сторону. А весь проспект в целом должен был превратиться в "самодостаточный" микрорайон со всей необходимой инфраструктурой, включая ясли, рестораны, кафе и кинотеатры. Но после завершения в 1968 году первой очереди строительства были введены высотные ограничения, и от второй части плана строительства от Арбатской площади до стен Кремля пришлось отказаться. Сейчас же на проспекте доминируют хаотичные парковки и павильоны, а зелени и мест отдыха почти нет.

В 1990 году из проспекта была выделена его начальная часть — улица Воздвиженка.

Улица названа в 1994 году как новый по времени создания и соответствующая новому времени по своему облику магистраль в сравнении с улицей Арбат, рядом и параллельно которой эта улица проходит.



В 1963-1994 годах Новый Арбат являлся частью проспекта Калинина. Улица расположена в Центральном административном округе города Москвы на территории района «Арбат». Новый Арбат проходит от площади Арбатские Ворота до площади Свободной России и расположен между Арбатом и Поварской улицей. Нумерация домов ведётся от площади Арбатские Ворота.
При Иване Грозном здесь стояли дворы опричников. Во второй половине XVII века здесь находились стрелецкая слобода «приказа Степана Каковинского» и слобода «трубников» (печников и трубочистов царского двора). Неподалеку располагались слободки, обслуживающие царский стол, отсюда и название переулков: Ножовый, Столовый, Скатертный, Хлебный, был еще Чашников. Тут же находился царский Кречетный двор, в котором содержались «кречеты» (соколы) для соколиной охоты царя Алексея Михайловича – отсюда и название переулка – Кречетников. Рядом же с ним, по преданию, находился Псаренный, или Собачий двор, в котором содержались своры собак для царской псовой охоты. По этому двору и названа появившаяся на его месте позже площадка.
На первом геодезическом плане Москвы 1739 года площадки еще нет. Появилась она только в начале XIX века.
Накануне революции 1917 года местность, где сегодня проходит Новый Арбат, была плотно застроена дворянскими особнячками – усадебками и доходными домами.
Первые проекты по перепланировке данной местности относятся к еще к 1920 годам. В то время широко обсуждался проект К. С. Мельникова по обустройству Арбатской площади и прилегающих улиц. Но окончательную судьбу этой местности определил Генеральный план реконструкции Москвы 1935 года. Именно тогда была запроектирована новая широкая магистраль, ведущая к западным окраинам столицы.
Правда, из-за более приоритетных объектов и войны строительство грандиозной магистрали откладывалась вплоть до начала 1960-x. В 1960 году Московский совет принял решение о строительстве новой магистрали, получившей условное название Новый Арбат. Он поглотил бывшие Собачий переулок, Собачью площадку, часть Композиторской улицы, Кречетниковский переулок.
В 1963 г. в состав нового проспекта была включена ул. Калинина и левобережная часть Кутузовского просп. (бывший Бол. Новинский пер.), и магистраль получила название проспект Калинина — в память о советском деятеле Михаиле Ивановиче Калинине (1875—1946).
Облик новой магистрали определяет участок улицы от площади Арбатских ворот до Садового кольца. Ансамбль этого участка создан в 1962-1968 гг. по проекту группы архитекторов (М. Посохин, А. Мдоянц, В. Г. Макаревич, Б. Тхор, Ш. Айрапетов, И. Покровский, Ю.Попова, А. Зайцева), на проспекте был сформирован новый крупный фрагмент городской среды.
Вот как сами зодчие описывали новую трассу: «При проектировании комплекса зданий и сооружений много внимания уделялось как композиции ансамбля в целом, так и композиции каждого из его элементов.
Магистраль плотно застроена двухэтажными зданиями торгового центра, над которым возвышаются административные и жилые дома <…>
Торговый центр или комплекс торгово-бытового обслуживания располагается по обеим сторонам магистрали и связан подземными переходами под проезжей частью улицы.
На южной стороне магистрали торговый центр и административные здания задуманы как единый архитектурный организм. Четыре 26-этажных административных здания обращены развернутыми фасадами к улице и как бы стоят на двухэтажном цоколе, длина которого 800, а ширина достигает 50 метров. Здесь в первых двух этажах располагаются магазины и кафе.
Торговые предприятия объединены общим архитектурным решением, а 18-метровый тротуар, идущий вдоль витрин частично защищен навесом, который защищает пешеходов от непогоды и солнца.
На северной стороне проспекта предприятия торгового центра размещаются в двухэтажных зданиях, расположенных между пятиэтажными домами, но все они, включая кинотеатр, так же имеют навес над тротуаром».
Главной достопримечательностью трассы стали знаменитые «дома-книжки»: в этих четырех административных зданиях изначально размещались восемь министерств. В стилобате, имеющем два наземных и два подземных этажа, размещены вестибюли административных зданий, занимающих высокие объёмы, и крупный торговый центр.
На противоположной стороне пять 24-этажных каркасно-панельных жилых дома.
Магазины и кафе занимают первые два этажа этих сооружений. В промежутках между жилыми башнями расположены двухэтажные здания (Дом книги, кинотеатр «Октябрь», бывший магазин «Хлеб»).
Новый Арбат не завершён, на него с обеих сторон выходят остатки старой застройки, подчас тыльные их стороны, никак не вписывающиеся в современный облик магистрали. Сохраненные в застройке Нового Арбата обычные дома конца XIX- нач. XX веков выступают на линию улицы между второй, третьей и четвёртой башней северной стороны, поднимаются над торговым центром южной. Их формы вносят в ансамбль элементы случайного, но вместе с тем и обжитого — то, чего недостает его новым постройкам.

В 2016 году улица была реконструирована по программе «Моя улица».


Является спецтрассой, по которой ездят президентские и правительственные кортежи, машины высших чиновников, лиц, охраняемых ФСО – поэтому усиленно охраняется.

Нежилые объекты:

• Офисы (№ 1, стр. 2).

• Полк полиции по охране дипломатических представительств и консульств иностранных государств (№№ 1 стр. 3 и 3).

• МФЦ (№ 2). Сервис-центр МГТС, справочная служба «09», кафе, офисы, визовый центр Индии и пр.
• Бывший особняк Э. Федотовой (№ 5; начало 20 века). 
Построен в 1900 г. Архитектор С. Федотов. 
С 1923 года вошёл в комплекс родильного дома им. Г. Грауэрмана.

В 1899 г. бывшее владение мещан Баскаковых было куплено Э. Федотовой.
В 1900 г. на территории владения был выстроен 3-х этажный жилой особняк в стиле неоготики по собственному проекту архитектора и гражданского инженера Сергея Федотова, мужа владелицы Эмилии Федотовой.
Необычный вид особняка с башенками и зубцами, напоминающего средневековый замок и выделяет его из окружающей застройки Нового Арбата. 
Изначально особняк Э. Федотовой располагался на улице Большая Молчановка, ширина которой была вполне соразмерна габаритам дома, но в 1960-х гг. в связи с реконструкцией Москвы предусматривалась прокладка новой городской магистрали от Арбатской площади до Дорогомиловской заставы, соединяющей центр города с новыми жилыми кварталами на западе столицы. 
После строительства проспекта Калинина (Нового Арбата) география местных улиц и переулков сильно поменялась. Новая широкая магистраль прошла прямо под стенами дома, и его историческое окружение было утрачено.

В 1923 г. особняк вошёл в комплекс роддома № 7 имени Г. Грауэрмана, став его административным корпусом. После присоединения к зданию роддома, выстроенного по проекту архитектора Н. Жерихова, особняк Федотовой был перестроен: для связности с четырёхэтажном лечебным корпусом на уровне второго этажа построили крытый переход и пристроили новое помещение. Пристройки значительно исказили внешний вид особняка, закрыв от взора прохожих угловую башню, которая теперь лишь немного виднеется из-за крыши.

В роддоме Г. Грауэрмана родились многие из советских и российских знаменитостей: Булат Окуджава, Андрей Миронов, Кир Булычёв, Михаил Державин, Александр Ширвиндт и др.

В 1991 г. он был закрыт; затем здесь размещался банк, и позднее здание было выставлено на продажу. 
На сегодняшний день в особняке располагаются различные частные учреждения.
• МФЦ (№ 7, стр. 1). 
Здание построено в 1914 году для клиники доктора П. Соловово. Архитектор Н. Жерихов. 
С 1923 по 1990 год здесь размещался родильный дом № 7 им. Г. Грауэрмана. 
Здесь родились Булат Окуджава, Марк Захаров, Андрей Миронов, Александр Ширвиндт, Александр Збруев и ещё много знаменитостей.
• Московский Дом книги (№ 8). Открыт 25 сентября 1967 г. 
В 1998 г. вошел в состав объединенного центра «Московский Дом книги», став центральным магазином сети.
• МФЦ с универсамом "Новоарбатский", театром "Геликон на Арбате", трактиром "Елки-палки", радиостанцией "Эхо Москвы" (№ 11). 
Первая арбатская «книжка», если считать от центра. 
Двадцатишестиэтажное административное здание построено в 1962—1968 годах по проекту группы архитекторов (М. Посохин, А. Мдоянц, В. Г. Макаревич, Б. Тхор, Ш. Айрапетов, И. Покровский, Ю. Попова, А. Зайцева). 
В советское время в здании располагались: Министерство тяжёлого и транспортного машиностроения (Минтяжмаш СССР), Министерство электротехнической промышленности (Минэлектротехпром СССР), Министерство угольной промышленности (Минуглепром СССР), кафе «Валдай», гастроном «Новоарбатский», пивбар «Жигули». Сейчас в здании размещаются представительства сотен различных компаний, а также радиостанция «Эхо Москвы» (здесь находятся редакция и эфирные студии).
• МФЦ (№ 13).
• МФЦ с департаментами туризма и СМИ и рекламы города Москвы, музеем СССР, универсамом «Перекресток» (№ 15). 
Одно из четырех административных зданий Нового Арбата, «дом-книжка», выстроен в 1963 – 1968 годах. Именно тогда, по проекту группы архитекторов (М. Посохин, А. Мдоянц, В. Г. Макаревич, Б. Тхор, Ш. Айрапетов, И. Покровский, Ю.Попова, А. Зайцева) был сформирован новый городской ансамбль, где единому замыслу было подчинено всё — от общего направления пространственной структуры до деталей благоустройства и рекламы.

Стремительный разлет двух расположенных под углом друг к другу фасадов создает впечатление легкости сооружения, которое как бы вырастает из горизонтального двухэтажного стилобата. Фасады расчленены ритмическими лентами сплошных горизонтальных окон. Два средних этажа – двенадцатый и тринадцатый – имеют большую высоту и иной рисунок оконных переплетов.

Вестибюль первого и второго этажей административного здания отделен от торговых помещений двумя вертикальными стенами-диафрагмами. Из вестибюля по эскалаторам служащие попадают на третий этаж в обширный холл, а затем в гардероб. Гардероб и эскалаторный холл третьего этажа имели выход на плоскую крышу стилобата, где планировалось разместить зоны отдыха и спорта для сотрудников двух министерств, располагавшихся в этом сооружении.

В здании восемь скоростных лифтов общей вместимостью 130 человек. Связь между этажами обеспечивается кроме того четырьмя служебными лестницами.

Высота типового этажа принята 3м (от пола до потолка). Здесь от лифтового холла, расположенного в центре здания, расходятся два коридора. По обе стороны коридора – служебные помещения. В торцах дома – пожарные лестницы и санузлы.

На 12-м и 13-м этажах располагались залы коллегий, кабинеты руководства министерств, а также буфеты.

К заднему фасаду здания примыкает помещение бывшего конференц-зала, соединенного с административным зданием крытым остекленным переходом


Одно из четырёх административных зданий Нового Арбата, «дом-книжка», выстроен в 1963–1968 годах. Именно тогда по проекту группы архитекторов (М. Посохин, А. Мдоянц, В. Г. Макаревич, Б. Тхор, Ш. Айрапетов, И. Покровский, Ю.Попова, А. Зайцева) был сформирован новый городской ансамбль, где единому замыслу было подчинено всё — от общего направления пространственной структуры до деталей благоустройства и рекламы.

Стремительный разлёт двух расположенных под углом друг к другу фасадов создаёт впечатление легкости сооружения, которое как бы вырастает из горизонтального двухэтажного стилобата. Фасады расчленены ритмическими лентами сплошных горизонтальных окон. Два средних этажа — двенадцатый и тринадцатый — имеют большую высоту и иной рисунок оконных переплётов. На них располагались залы коллегий, кабинеты руководства министерств, а также буфеты.

Вестибюль первого и второго этажей административного здания отделён от торговых помещений двумя вертикальными стенами-диафрагмами. Из вестибюля по эскалаторам служащие попадают на третий этаж в обширный холл, а затем в гардероб. Гардероб и эскалаторный холл третьего этажа имели выход на плоскую крышу стилобата, где планировалось разместить зоны отдыха и спорта для сотрудников двух министерств, располагавшихся в этом сооружении.

В здании восемь скоростных лифтов общей вместимостью 130 человек. Связь между этажами обеспечивается кроме того четырьмя служебными лестницами.

Высота типового этажа принята 3 м (от пола до потолка). Здесь от лифтового холла, расположенного в центре здания, расходятся два коридора. По обе стороны коридора — служебные помещения. В торцах дома – пожарные лестницы и санузлы.

К заднему фасаду здания примыкает помещение бывшего конференц-зала, соединённого с административным зданием крытым остеклённым переходом

В 2015 дом продан и находится на реконструкции под апарт-отель.
• Внешнеэкономическое объединение «Технопромэкспорт» (№ 15, стр. 2). Создано в 1955 году. Занимается строительством энергетических объектов, включая гидравлические, тепловые, геотермальные, дизельные электростанции, линии электропередачи и подстанции, в 50 странах мира. 
• МФЦ (№ 17). 1968 год постройки
• Офисы (№ 18/21). 5 этажей. 1907 год постройки.
• МФЦ с торговым центром "Весна" (№ 19). 
Третья арбатская «книжка», если считать от центра города. 
Двадцатишестиэтажное административное здание построено в 1962—1968 годах по проекту группы архитекторов (М. Посохин, А. Мдоянц, В. Г. Макаревич, Б. Тхор, Ш. Айрапетов, И. Покровский, Ю. Попова, А. Зайцева). 

Сейчас высотная часть принадлежит Управлению делами Президента РФ. Большую часть помещений занимает Совет Федерации России (Аналитическое, Организационное, Международное и др. управления Аппарата СФ, часть комитетов, кабинеты членов СФ).
• МФЦ с клубом "Метелица", управлением ЗАГСов Москвы (№ 21). 
Четвёртая арбатская «книжка», если считать от центра города. 
Двадцатишестиэтажное административное здание построено в 1962—1968 годах по проекту группы архитекторов (М. Посохин, А. Мдоянц, В. Макаревич, Б. Тхор, Ш. Айрапетов, И. Покровский, Ю. Попова, А. Зайцева). 
Здесь размещаются более 200 различных компаний. Несколько лет назад его первым из «книжек» подвергли масштабной реконструкции, что значительно улучшило его облик.
• Кинотеатр «Октябрь» (№ 24). 
Построен в 1967 году к 50-летней годовщине Октябрьской революции. 
Закрыт на реконструкцию в 1998 году, открыт обновленным 8 сентября 2005 г. как крупнейший в России одиннадцатизальный мультиплекс, рассчитанный на более чем 3000 зрителей.
• Торгово-досуговый центр (№ 28). 
В советское время здесь располагался "Дом хлеба".
• МФЦ с гостиницей «Марриотт Новый Арбат» (№ 32). 2013 год постройки. 
Был тут НИИ Курортологии с собственной скважиной
• Офисы (№ 34, стр. 1). 6 этажей.
• Торговый центр «Сфера» (№ 36, стр. 3). 
До 2003 года – спиральный пандус для подъезда автомобилей к парадному входу здания СЭВ.
• Правительство Москвы (№ 36/9). 
Комплекс зданий секретариата Совета экономической взаимопомощи занял важное место в центральной части столицы — у выхода Нового Арбата (бывшего проспекта Калинина) к Москве-реке, напротив здания Правительства Российской Федерации. Комплекс строился в период масштабной реконструкции центра Москвы, в 1963–1970 годах.
Проект подготовили архитекторы М. В. Посохин, А. А. Мдоянц и В. А. Свирский. Авторы отмечали, что художественное решение формировалось на основе ощущения ритмичности объектов, баланса светотени и контрастности зрительного восприятия. Также проект предусматривал систему гибкого планирования: она позволяла по мере надобности быстро проводить перепланировку помещений уже в ходе эксплуатации здания. Этот принцип сегодня широко используется в градостроительстве.
Главный корпус здания высотой в 31 этаж выполнен в виде двух изогнутых крыльев, объединенных центральным стволом. Высота крыльев — 106 метров. Такая конструкция также напоминает развернутую книгу, отчего здание получил прозвание «дом-книжка». В цилиндрическом корпусе справа находится конференц-зал на 1000 мест. В левом корпусе расположена 11-этажная гостиница «Мир». Все три корпуса соединяются двухэтажным стилобатом (цоколем), в котором размещаются фойе, рестораны, типография и прочие помещения.
Административное здание СЭВ стало шедевром советской школы модернизма. Кроме того, здесь использовалось и множество новых технических решений. Сегодня этот комплекс является зданием Правительства Москвы.

Комплекс из трех зданий, соединенных 2-этажным стилобатом.
На этом месте в 1907-1960 годах располагалась Новинская женская тюрьма.
Бывшее здание Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) является шедевром советского модернизма. Комплекс был построен в 1963-1970 годах архитекторами М. Посохиным, А. Мндоянцем, В. Свирским и инженерами В. Кузьминым, Ю. Рацкевичем, С. Школьниковым и др. 

• Офисы (№ 36/9, к. 1). 2 этажа.

• Федерация еврейских общин России (№ 36/9, к. 2). 2 этажа.

Автостоянки-парковки вдоль улицы.

Таких зон вдоль улицы довольно много. 2016 год


Жилые дома:


24 этажа (№ 6). 1967 год постройки. Панельный. На 1-м этаже – м-ны.
24 этажа (№ 10). 1968 год постройки. Панельный.
4 этажа (№ 12, начало 20 века). Кирпичный. 2 этажа надстроены недавно. 

В этом доме в 1870-1871 гг. жил поэт И. Аксаков (1823-1886). У него на "пятницах" собирались московские литераторы, часто бывал Ф. Тютчев.

6 этажей (№ 14; конец 19 века).

24 этажа (№ 16). 1968 год постройки. Панельный. На 1-м этаже – аптека.
24 этажа (№ 22). 1968 год постройки. Панельный. 
С 1967 года в этом здании на первом этаже располагался фирменный магазин грампластинок «Мелодия» Всесоюзной фирмы грамзаписи «Мелодия». 

В 1990-х магазин торговал магнитофонными кассетами и компакт-дисками. 

Теперь – р-ны и кафе.

6 этажей (№ 23, 1926 год постройки). На стене: «В этом доме с 1972 года по 1976 год жил и работал видный советский поэт, лауреат Государственных премий СССР Михаил Кузьмич Луконин». См. о нем: https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_813.html.

5 этажей (№ 25, 1928 год постройки).

24 этажа (№ 26). 1968 год постройки. Панельный.
14-16 этажей (№ 27, 2009 год постройки). Монолитный. 

Раньше тут был пустырь.

На коммерческих площадях размещен торговый комплекс с большим предложением товаров и бытовых услуг, а также фитнес-центр, ресторан и ночное кафе-бар. 

Во дворе высажены кустарники и деревья, разбиты зеленые лужайки с клумбами, построен игровой городок для детей. 

17 этажей (№ 29, 1998 год постройки). Жилой комплекс «Арбат Тауэр».

8 этажей (№ 30/9, 1950 год постройки). Кирпичный. На 1-м этаже – Детская библиотека им. А. Горького.

12 этажей (№ 31/12, 1939 год постройки). Кирпичный. сталинский ампир. На 1-м этаже – обувь, аптека, салон красоты и пр. 

Дом построен для преподавательского состава военной артиллерийской академии им. Ф. Дзержинского. 

Во время Великой Отечественной войны фашистские лётчики использовали этот дом в качестве ориентира, когда летели бомбить центр Москвы. Наверное, поэтому сам дом и уцелел. 

В советское время на доме был один из самых длинных лозунгов того времени: «Да здравствует Коммунистическая партия Советского Союза!»

5 этажей (№ 34, 1963 год постройки). Кирпичный.

Достопримечательности:

4 дома-«книжки» (№№ 11, 15, 19 и 21).

Первый дом (№ 11) с универсамом "Новоарбатский", театром "Геликон на Арбате", трактиром "Елки-палки", радиостанцией "Эхо Москвы". 2016 год

Второй дом (№ 15) с департаментами туризма и СМИ и рекламы города Москвы, музеем СССР. 2016 год

Третий дом (№ 19) с торговым центром "Весна". 2016 год

Четвертый дом (№ 21) с клубом "Метелица", управлением ЗАГСов Москвы. 2016 год


Кинотеатр «Октябрь» (№ 24; работает с 1967 года, реконструирован и снова открыт в 2005 году).

2016 год

Театр «Геликон на Арбате» (№ 11).

Музей СССР (№ 15).

Бывший особняк Э. Федотовой (№ 5).

2016 год

Зона отдыха:


Сквер на улице между Новинским бульваром и площадью Свободной России.

2016 год

Перспектива развития:

В 2016 году будет проведена существенная реконструкция улицы: одна сторона улицы превратится в бульвар для гуляний, а вторая станет "тихой аллеей" для прогулок по старой Москве. На стороне с магазинами и домами-"книжками" появится городской бульвар, который был там еще в 1960-е годы: парковку сделают на одном уровне с тротуаром, что позволит при необходимости ограничивать доступ машин; на бульварной стороне планируется высадить более 100 деревьев. Разделять зеленую зону и бульвар будет уличная мебель: на Арбате появятся 2 лавочки длиной по 150 метров, а на улице положат крупноразмерную плитку. На другой стороне улицы будет создана тихая аллея: "забор" из красного клена защитит прохожих от шума и грязи с улицы и от солнца. Благоустроят скверы за домами, а провода над Новым Арбатом уберут под землю; вместо старых фонарей появятся современные светильники.

В дальнейшем фасады домов планируется привести в порядок, убрав пристройки и создав единый дизайн для номеров улиц, остановок и указателей. Также планируется облагородить прилегающие к улице переулки, реконструировать лестницы и пандусы, поменять мощение и освещение.


Фото:


Начало улицы. 2016 год


Середина улицы. 2016 год

Конец улицы. 2016 год


Проезд:

От метро «Арбатская» пешком, а также на автобусах №№ 6 и 39 и троллейбусах №№ 2 и 44 (проезжают всю улицу).


Видео:



Состояние на 31.5.2019

Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий