пятница, 30 сентября 2016 г.

Большой Толмачевский переулок

Расположение:

Переулок проходит по району Якиманка (ЦАО) от улицы Большая Ордынка до Старомонетного переулка. 

Рядом – метро «Третьяковская».

Описание:

Переулок с односторонним движением автотранспорта по одной полосе в сторону улицы Большая Ордынка. Тротуары — с 2-х сторон. Озеленение слабое. Длина – около 400 метров.

История:

Переулок назван в 17 веке по поселению толмачей (переводчиков), обслуживавших замоскворецких татар-ордынцев 14-16 веков.

В 17-18 веках – Николаевская (Никольская) улица (по храму святителя Николая в Толмачах – числится по Малому Толмачевскому переулку).

В 2007 году было снесено двухэтажное кирпичное здание, построенное в 1887 году (№ 18/17). В настоящее время на месте дома размещается автостоянка.

В 2015 году в рамках создания пешеходной зоны в переулке расширили пешеходную часть за счет сужения проезжей части до одной полосы (было две полосы). Кроме того, на пешеходной части переулка установили клумбы и скамейки; поставили граненые гранитные столбики, чтобы машины не въезжали на проезжую часть.

Нежилые объекты:

• Научная педагогическая библиотека им. К. Ушинского (№ 3; бывшая городская усадьба А. Демидова 18 века; с главным домом, флигелями, чугунной оградой, затем – мужская гимназия). 

На участке, приобретённом А. Демидовым в 1772 г., не позднее 1777 г. был выстроен в формах раннего классицизма главный дом усадьбы. 

Первоначально здание отличалось простотой и компактностью объёмов, имело невысокий аттик, рустованный цоколь, нарядные наличники парадного этажа и балкон-козырёк по центру над входом. 

В 1805 г. при новой владелице Е. Загряжской (родственницы Н. и Н. Гончаровых) центр здания украсил портик с колоннами, по сторонам от него возвели два симметричных флигеля, соединённых с главным корпусом декоративными стенками. 

После пожара 1812 г. дом получил существующую до сих пор нарядную и гармоничную декорацию фасада. 

Торжественность и одновременно изящество ему придают выделивший его центр шестиколонный портик коринфского ордера, оформившие крайние оконные проёмы симметричные наличники в виде эдикул со сдвоенными колоннами малого коринфского ордера. Особую декоративную изысканность вносят тонко проработанные медальоны с барельефами в простенках портика, расходящиеся от него в стороны горизонтальные ленты фризов, скульптурные бюсты. 

Боковые флигели, выходящие на красную линию переулка, в результате перестроек 1849 и 1859 гг. получили второй этаж и были оформлены пилястрами и фронтонами в формах, согласованных с композицией главного фасада. Пространство парадного двора отделяет от улицы чугунная ограда с крупным пластичным растительным орнаментом решётки, ажурными вазами и накладными коваными досками на каменных опорных столбах; выполненная в формах барокко, эта уникальная ограда (по эскизу Ф. Аргунова, отлита в 1760-х гг. на демидовских уральских заводах мастером А. Сизовым; первоначально находилась в «Слободском доме» Демидовых, перенесена на настоящее место, по-видимому, в 1820-х гг.) придаёт законченность ансамблю, оттенив строгость его форм и тонко согласуясь в своём изяществе с его архитектурным декором. 

В интерьере главного дома сохранились сводчатые помещения первого этажа, часть парадной анфилады с золочёными карнизами и вогнутой формы угловыми печами, жилые помещения третьго этажа. 

В 1850-х гг. усадьба принадлежала графине М. Соллогуб, и, как предполагается, в ней находился известный литературный салон Соллогубов. 

В 1882—1917 гг. здание занимала 6-я мужская гимназия, с 1925 — Научная педагогическая библиотека имени К.Д. Ушинского.

Бывшая городская усадьба А. Демидова. Постройка главного дома датируется 1772 годом, существующий декор здания — послепожарный, 1814 года, стиль ранний классицизм, архитектор неизвестен. 

Исправленный после пожара 1812 года, дворец сохранился до наших дней почти полностью. 

Уникальная чугунная ограда была изготовлена на демидовских уральских заводах для дома на Гороховом поле в 1760-е годы и установлена на новом месте в 1820-е годах. 

Флигели перестроены в 1849—59 годах, когда усадьбой владела графиня М. Соллогуб, устроившая здесь известный на всю Москву светский салон, пользовавшийся популярностью не меньшей, чем салон княгини Волконской на Тверской. 

Гостями Марии Сологуб были Гоголь, Тургенев. 

Перед революцией особняк, как многие другие московские дворцы, перестал быть домом для одной семьи, в нем располагалась 6-я мужская гимназия, многие выпускники которой оставили славный след в русской культуре.

– Стр. 2 и 6 – флигели бывшей усадьбы.

– Стр. 5 – главный дом бывшей усадьбы.

• Офисы (№ 3, стр. 1).

• Бывшая городская усадьба Демидова (№ 3, стр. 2, 5 и 6). Конец 18 в. – середина 19 в. 

Городская усадьба построена в конце 1777 г. 

Ограда усадьбы – образец литейного искусства 1750-х гг. 

По чертежам Ф. Аргунова ее отлил крепостной мастер Д. Сизов, на одном из демидовских заводов. 

Первый дом Демидовых ощутимо пострадал во время пожара 1812 года, в связи с чем его перестроили. 

С тех пор фасад здания украшает шестиколонный коринфский портик. Восстановленный после пожара 1812 г., главный дом сохранился до наших дней почти полностью. 

В середине XIX века хозяйкой усадьбы была графиня Мария Соллогуб, распорядившаяся заменить сделанные из дерева части дома каменными и построить флигели. Практически не отлучаясь из своего особняка, Мария часто устраивала литературные вечера, на которых бывали известные писатели Тургенев, Аксаков и другие. 

В 1800-х годах усадьба была продана Московскому учебному округу, в ней расположилась мужская гимназия. 

В послереволюционные годы в особняке Демидовых находилась школа, а практически все бумаги, представлявшие историческую ценность, исчезли. 

На месте расположенного возле дома роскошного розария построили спортивную площадку. 

В 1940-х годах в усадьбе Демидовых расположилась библиотека имени Ушинского, которая находится там и сегодня.

• Государственный научно-исследовательский и проектный институт редкометаллической промышленности «Гиредмет» (№ 5 с несколькими строениями в основном 1960-х годов постройки). «В Гиредмете с 1933 по 1969 г. работал один из его основателей выдающийся учёный Герой Социалистического труда академик Николай Петрович Сажин». «Здесь с 1934 года по 1973 год работал крупный учёный и общественный деятель лауреат Ленинской и Государственной премий член-корреспондент Академии наук СССР Борис Андреевич Сахаров».

Фактически уже выселен. Тут будут строить ЖК.

• Орехово-Зуевская cтекольная компания (№ 5, стр. 1). 

Старейший корпус «Гиредмета», 1934 года постройки.

• Российский фонд технологического развития (№ 5, стр. 5). Здание 1969 года постройки.

• Бывший дом Е. Лобковой (№ 5, стр. 7; 1817 год постройки). С сентября 2017 года в лесах в процессе реконструкции/ремонта.

• Представительство республики Алтай в Москве (№ 5, стр. 9; главный дом бывшей городской усадьбы 19 века). 

Ансамбль бывшей городской усадьбы Медынцевых. 

Построен в 1850-е годы, реконструирован в 1990-е годы.

• Научно-исследовательская независимая экспертиза им. П. Третьякова (№ 16, стр. 4; экспертиза произведений искусства и антиквариата; бывшая богадельня при Никольском храме). Двухэтажное здание 1902 года постройки.

• Салон красоты «Beauty Philosophy» (№ 18/17, стр. 10).

Жилые дома:

6-8 этажей (№ 4, стр. 1; 1998 год постройки). Монолитный. На 1-м этаже – м-ны, кофейни, бар, салон красоты и пр. 

Площадка предназначалась для выхода из метро Третьяковская (совмещённый вестибюль). При выходе из стеклянных дверей должен был быть переход (частично есть в конструкциях под Ордынским тупиком). Если приглядеться, то можно увидеть проём в стене, там ларёк по-другому сделан. Выход был нарисован даже в картах начала 90х. Да и по логике станция Третьяковская, а до самой Третьяковки надо дорогу перейти и много метров пройти. 

Возможно в этом доме планировалось сделать выход, но как и со станцией Арбатская (Филёвская линия, 2-й выход) в новом здании поставили лишний магазин, чем выход из метро. 

Первые два этажа впоследствии были переоблицованы из натурального гранита в дешёвый керамогранит.

5 этажей (№ 4; 1907 год постройки).

Нумерация домов нестрогая и неупорядоченная.

Достопримечательности:

Здания 18 – начала 20 веков.

Зон отдыха нет.

Проезд:

От метро «Третьяковская» пешком через Климентовский переулок и улицу Большая Ордынка. Общественный транспорт по переулку не проезжает.


Видео:




Состояние на 5.5.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий