четверг, 22 сентября 2016 г.

Беговая улица

Расположение:

Улица проходит по Хорошевскому и Беговому районам (САО) от Хорошевского шоссе до Ленинградского проспекта. 

Улица является частью ТТК. 

Рядом — метро «Беговая» и железнодорожная платформа Беговая Белорусского направления (у начала улицы; метро и железнодорожная платформа соединены подземным переходом).

Описание:

Улица с 3-4 полосами для движения автотранспорта в каждом направлении и разделительным отбойником в середине улицы. Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение слабое. Длина – около 1, 2 км.

История:

Улица названа в 19 веке по ипподрому (устраиваются лошадиные бега и скачки), который был открыт в 1834 году и мимо которого она проходит.

Нежилые объекты:

• Электротяговая подстанция (№ 1а). Построена в 1959 году. Питает линии троллейбуса по Беговой улице, Хорошёвскому шоссе, улице 1905 года. 

До 2002 года питала трамвайную линию на Беговой улице. 

Здесь же расположен район испытаний и измерений.

• Здание «Налог-Сервис» ФНС России (№ 2). 

Конфигурация административного здания и его размеры в плане были обусловлены характером участка и нормативными расстояниями от существующих инженерных коммуникаций и расположенных поблизости зданий. Здание в плане имеет прямоугольную форму. Шесть наземных и два подземных этажа. Высота 1-го этажа 3.9 м от пола до пола, 2-6-го этажей 3.3 м. На первом этаже расположены зона приемки документации, зона регистрации, зона комплектования и сканирования, зона выдачи, зона управления и контроля, зона хранения комплектующих, архив. На втором этаже: рабочие зоны, зоны отдыха и мини кухня с комнатой приёма пищи. На типовом 3-6-м этаже - рабочие помещения. Справа от здания расположена наземная автостоянка с благоустроенной эксплуатируемой кровлей. Эксплуатируемая кровля является прогулочной зоной для служащих административного здания, посетителей и жителей ближайших домов. 

Здание построено на месте снесенных гаражей.

• Склад уборочного инвентаря (№ 2б). Конец 19-начало 20 века.

Бывший ветеринарный лазарет Московского ипподрома. 

• Бизнес-центр «Нордстар-Тауэр» (№ 3, стр. 1). 42 этажа. 2008 год постройки. Структуры «Роснефти» получили бизнес-центр Nordstar Tower. 

Сбербанк продал долг компании – владельца объекта, обеспечением по которому являлся офисный комплекс.

• Офисный центр «Минерал Груп» (№ 6). 2005 год постройки.

До этого тут было разрушенное здание и помойка. Купол старого здания отчетливо виден на немецкой аэрофотосъемке. Со слов одного старожила, это была одна из царских конюшен, которую уже после революции переделали в обычный дом.

• Детский сад № 385 (№ 6, к. 2). 1964 год постройки.

• Международный центр шахматного образования (№ 12).

• Реконструируемое здание компании РСК «МиГ» (№ 17, к. 2). Двухэтажный шлакоблочный жилой дом. Построен в 1938 году. 

Бывшее общежитие и дом для рабочих завода "Дукс". 

Жителей выселили в начале 2000-х годов. 

После пожара в нем в 2011 году, его окончательно замуровали.

• Лицей № 1550 (№ 19). «В этом доме в суровые дни Великой Отечественной войны (июль 1941 г.) была сформирована Дивизия Народного ополчения Ленинградского района г.Москвы. Которая за доблесть и геройство, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, была преобразована в Гвардейскую. Награждена правительственными наградами и получила почетное наименование: «11 Гвардейская стрелковая Городская ордена Ленина. Краснознаменная ордена Суворова дивизия»».

Раньше тут была вечерняя школа. А в отдельно стоящем здании – дом спорта завода "Знамя труда". 

• Ипподром (№ 22 с несколькими строениями; 1834 год постройки; старейший в Европе; испытательный и научный полигон, опытная база ВНИИ коневодства; школа верховой езды; скачки и заезда; тотализатор).

На Ленинградском проспекте, рядом с ажурным домом (№ 27), стоят пилоны, украшенные скульптурами К. Клодта (внука) и С. Волнухина «Диоскуры, укрощающие коней». Они фланкируют начало Беговой аллеи, которая идет параллельно Скаковой аллее, и обе они подводят, как можно догадаться, к месту проведения скачек и бегов — ипподрому. Это примечательное здание и по своему внешнему виду, и по статусу является излюбленным местом поклонников лошадей.
1 августа 1834 г. здесь, в южной части Ходынского поля, были проведены первые рысистые бега. Официальное открытие ипподрома состоялось 12 сентября 1834 г. Через три года были сооружены первые трибуны в виде двухэтажных беседок и треугольное в плане скаковое поле. Еще через двадцать лет были устроены овальные дорожки для бегов.
Бега — наездник управляет лошадью из специальной одноместной коляски. Скачки — жокей сидит на лошади верхом.

Находились они в разных местах: скачки на нынешнем ипподроме, а бега — через улицу, где находится стадион «Юных пионеров». В 1882 г. эту территорию отдали Всероссийской художественно-промышленной выставке и бега перенесли.

Популярность ипподрома заставила его владельца, Московское скаковое общество, построить новые трибуны. Конкурс выиграли архитекторы И.Т. Барютин и С.Ф. Кулагин. В 1896–1899 гг. они построили главное здание ипподрома. Украшенное многочисленными башенками, четырехколонным портиком и, самое главное, увенчанное скульптурами коней (скульпторы К. Клодт, С. Волнухин), новое здание весьма полюбилось москвичам.

В 1949 г. пожар уничтожил трибуны. В 1953–1954 гг. И.В. Жолтовский, В.Л. Воскресенский, П.И. Скокан практически полностью перестроили здание. Теперь у него одна, но очень изящная башенка — это левая часть здания, и мощный восьмиколонный портик — правая часть. Замечательные конные скульптуры по-прежнему венчают здание, они не пострадали в пожаре и были перенесены со старого строения.

С конца 1870-х гг. тотализатор был и остается неотъемлемой частью ипподрома. Против тотализатора выступали неоднократно, в том числе адвокат Ф.Н. Плевако, писатель В.А. Гиляровский. Но с некоторыми перерывами он дожил до наших дней.

Обширная и открытая территория ипподрома не всегда использовалась по назначению. В 1880-х гг. здесь проводились запуски воздушных шаров. А в мае 1910 г. впервые в Москве здесь прошли показательные полеты на аэроплане знаменитого авиатора С.И. Уточкина. Он описывал над ипподромом круги и восьмерки и в несколько полетов брал с собой пассажиров из зрителей.
Во время гражданской войны на территории ипподрома проводились военно-учебные занятия, а на трибунах — митинги. Лишь в 1921 г. возобновились рысистые бега. После нескольких десятков лет успешной работы 1990-е гг. чуть не погубили ипподром, соревнования были возобновлены только в 2000 г.
Лошади не выносят укусов насекомых, поэтому вся территория ипподрома обрабатывается специальными средствами, что на руку жителям окрестных домов, которые избавлены от насекомых.
В настоящее время это один из самых больших ипподромов России, где проходят испытания лошадей различных пород на резвость и выносливость, проводятся соревнования по конному спорту, конкур, выездки и др. Кроме того он является научной, опытной базой Института коневодства.

Московский ипподром — первый в мире рысистый ипподром, то есть такой, где проводятся испытания лошадей на резвость в беге рысью. Кроме того, это первый ипподром в России. Рысаки выходят соревноваться на дорожку каждое воскресенье в любую погоду, круглый год, а в летний сезон на ипподроме можно полюбоваться и на испытания чистокровных верховых и арабских скакунов. Ипподром занимает площадь около 40 гектаров: здесь есть 4 беговые дорожки, тренерские отделения, ветеринарный лазарет, карантин, автопарк. За год испытания проходят около тысячи лошадей.
Московский ипподром начал свою историю в 1834 году. Впоследствии и улица, на которой он находился, получила название Беговая. А главное здание Московского ипподрома — Беговая беседка — была построена в 1889-1894 годах, по проекту архитекторов И. Т. Барютина и С. Ф. Кулагина. В 1950-е годы она была реконструирована, украшена затейливыми башенками и хорошо заметными издалека скульптурами конных квадриг.

Ипподромные испытания — это основной способ оценки силы, выносливости и резвости лошадей, отбора лучших производителей и совершенствования конских пород. На Московском ипподроме проводятся крупнейшие в России состязания, международные чемпионаты и выступления, а также катания на лошадях и экскурсии. Для развлечения зрителей между спортивными соревнованиями устраивают верблюжьи скачки, собачьи бега, выступления дрессированных лошадей и мастеров-наездников. Здесь же работает школа верховой езды. На ипподроме также можно сделать ставку на тотализаторе, прибыль от которого идет на поддержку и развитие коневодства.


Организует испытания рысистых и верховых лошадей и конноспортивные соревнования. 

Бега и скачки проводились в Москве с 1990-х гг. на Донском поле. Лошади бежали по двум узким прямым параллельным дорожкам длиной по 200 саженей (по 427 м) с очень крутыми поворотами, рысаки — в дрожках в русской дуговой упряжке, зимой — по льду Москвы-реки (у Пресни) в городских санях. 

С 1834 г. бега и скачки проводились на Ходынском поле. 

В 1893 г. была оборудована овальная беговая дорожка длиной 1,5 версты (1600 м), на бетонном основании с песчаным покрытием. Рядом с ней располагался травяной круг для скачек. 

С введением на ипподроме в 1890-х гг. тотализатора Московское беговое общество объявило конкурс на проект капитальных трибун для зрителей. 

В 1899 г. построены трибуны (архитекторы И. Барютин и С. Кулагин), просуществовавшие до пожара 1949 г. 

Рядом с ними был выстроен летний павильон при скаковом круге (сгорел в 1918 г.). 

В 1930 г. ипподром реконструирован. Новые трибуны ипподрома на 3000 сидячих мест возведены в 1951—55 гг. (архитектор И. Жолтовский). 

Ныне Ипподром — крупнейший в России. Занимает площадь около 40 га. Имеет 4 эллипсовидные дорожки: 1 скаковую (внешнюю), 1 беговую и 2 дорожки, расположенные концентрически внутри беговой (для тренировки рысаков). Зимой бега проходят на искусственной ледяной дорожке. 

На территории Ипподрома находятся конюшни, большой конноспортивный манеж, ветеринарный лазарет, карантин, кузница и другие подсобные помещения. Имеется школа верховой езды. 

Проводятся всероссийские и международные конноспортивные соревнования. 

Ведётся научно-исследовательская работа в области коневодства и коннозаводства. 

Улицы, расположенные у Ипподрома, называются Скаковая улица, Беговая улица и Беговая аллея (ворота у входа в аллею украшают конные фигуры работы К. Клодта).

Является испытательным и научным полигоном, опытной базой ВНИИ коневодства. На ипподроме открыта школа верховой езды. Постоянно тренируются более 700 лошадей.

Скачки и заезды в основном по субботам с 15:00, по воскресеньям с 13:00. С 1876 года работает тотализатор.

Реконструирован после пожара на трибунах в 1949 году.
В МК 27.10.2017 вышла статья "Беговой детектив" о том, что по заказу "Росипподромы" компания Master's Plan разработала концепцию застройки охранной зоны ипподрома. Конюшенное хозяйство (тренировочный центр) выносится за пределы ипподрома – в 1.5-2 часах езды. Освободившиеся 18 га предполагается отдать под офис банка, бизнес-центр, 6 жилых многоэтажек, конюшни на 200-250 голов, детскую конноспортивную школу. 

– Стр. 1. Главное здание. Здесь в 1889–1894 гг. была построена Беговая беседка. 

В 1898–1899 гг. — главное здание Московского ипподрома по проекту архитекторов И. Барютина и С. Кулагина. Здание было реконструировано в 1951–1955 гг. по проекту И. Жолтовского (на здании имеется памятная доска).

Главный вход украшен 8-колонным портиком и конными изваяниями. Скульпторы С. Волнухин, К. Клодт.

Скульптурная композиция «Купание лошадей» – в сквере напротив административного корпуса ОАО «Российские ипподромы». Скульптор: Р. С. Кириллова Год установки: 1950-е

Скульптурная композиция изображает двух мальчиков верхом на лошадях, купающих животных в воде. Один из мальчиков брызгается водой, а другой прячется за лошадью от летящих в него брызг. Кони вздыбленные, их задние ноги погружены в воду. Динамичная и экспрессивная композиция из бронзы исполнена в реалистической манере и установлена на широком гранитном постаменте.

• Международный конный клуб «Прадар» (№ 22, стр. 17). Здание 1972 года постройки.

В конюшнях данного конского клуба довольно много денников, и довольно замечательные грумы ухаживают за лошадями. 

• Бывший стадион «Юных пионеров» (футбольные поля, крытые поля для мини-футбола, в зимнее время – каток). Теперь тут идет стр-во многофункционального комплекса «Царская площадь» (№ 31).

Жилые дома:

Общая хар-ка: 5, 6, 7, 8, 9 и 10 этажей (1920-е – 1950-е годы постройки); 14 этажей (1960-е – 1970-е годы постройки); 12 этажей (2000); 13 этажей (1993 год постройки); 13 этажей (№ 34; 1978 год постройки; дом авиаторов, или «Дом-сороконожка», или «Дом-осьминог» – дом на сорока «ногах»-опорах). 

8 этажей (№ 2). 1958 год постройки. Кирпичный.

7 этажей (№ 4). 1938 год постройки. Кирпичный.

10 этажей (№ 5). 1956 год постройки. Кирпичный. 

Театр ЦДР («Центр драматургии и режиссуры» Алексея Казанцева и Михаила Рощина). Бывший кинотеатр «Темп»). 
«Вернисаж» – драматический театр. Основан в 1989 г. группой артистов московских театров во главе с В. Лепко и Ю. Непомнящим, одним из учредителей театра стал Дом актёра. Сначала «Вернисаж» существовал как антреприза, на его сцене играли только приглашённые артисты. Постоянная труппа сложилась в 1995. «Вернисаж» не является государственным театром и не имеет дотации. Творческий стиль театра в достаточной мере консервативен — он испытывает тяготение к традициям русской психологической театральной школы, хотя на репертуаре это сказывается весьма парадоксально: «Играем Бергмана» (по «Сценам супружеской жизни» И. Бергмана, инсценировка Непомнящего, 1989), «За закрытой дверью» Ж. Сартра (1990), «Нельская башня» А. Дюма-отца (1991), «Она тебя нежно целует» Ф. Саган (1992). В разное время на сцене театра играли Лепко, А. Васильев, Ю. Смирнов, Ю. Авшаров, Т. Бестаева.

Театр был расположен в здании бывшего кинотеатра «Темп», где в 1990 г. была произведена реконструкция.

С 1998 года – центр драматургии и режиссуры Алексея Казанцева и Михаила Рощина.

В этом доме жил авиаконструктор Н. Поликарпов. Руководил созданием истребителей И-15 (1934), И-16 (1933), И-153 («Чайка», 1939), которые создали основу отечественной истребительной авиации в предвоенные годы.

12 этажей (№ 6). 2000 год постройки. Панельный.

14 этажей (№ 6, к. 2). 1969 год постройки. Кирпичный («башня Вулыха»).

14 этажей (№ 6, к. 3). 1970 год постройки. Кирпичный («башня Вулыха»).

14 этажей (№ 6, к. 4). 1974 год постройки. Кирпичный («башня Вулыха»).

11 этажей (№ 7-9). 1957 год постройки. Кирпичный. Дом Художников на Беговой. «Выдающийся график, иллюстратор, народный художник СССР Виталий Николаевич Горяев жил и работал в этом доме с 1957 по 1982 г.». «Народный художник СССР, академик Академии художеств СССР Дементий Алексеевич Шмаринов жил и работал в этом доме с 1957 по 1968 г.г.».

Про Д. Шмаринова см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/03/blog-post_3.html.

Про В. Горяева см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/03/blog-post_54.html.

Один из первых кооперативных домов в Москве. На стадии строительства из-за финансовых трудностей, вместо одного кооператива дом был поделен между тремя кооперативами.

Позже для художников, проживающих в доме, МОСХу были предоставлены в долгосрочную бесплатную, аренду площади на чердаке дома, для обустройства мастерских. 

В 90-х годах, когда в стране царил хаос, путем подтасовок различных документов, началась компания по изъятию мастерских для передачи коммерческим структурам, но позже ситуация с мастерскими утихла сама собой.

В разные годы в этом доме проживали многие известные художники, скульпторовы, музыканты и другие деятели искусств, в числе которых Вениамин Брискин, Леонид Голованов, Сергей Горяев, Виталий и Александр Ситковецкие, Виктор и Владимир Цигали, Дементий Шмаринов, Леонид Сойфертис, Иосиф Чайков, Диодор Циновский, Эммануил Тобиаш, Иван Евстигнеев и другие.

Сейчас, кроме выставочного зала МОСХ, часть первого этажа занимает «Фора-Банк», Хинкальный Дом Колхида и пр.

5 этажей (№ 10). 1959 год постройки. Кирпичный.

9 этажей (№ 11). 1954 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – продукты, почта, аптека и пр. «Здесь с 1951 года по 1971 год жил видный советский ученый-физиолог академик Василий Васильевич Парин». См. о нем: https://plusnin1975.blogspot.com/2020/03/blog-post_30.html.

Построен для расселения работников Академии медицинских наук СССР. Архитектор С. Каневский, конструктор Л. Паньшин. 

Здание поставлено тупым углом на пересечении Беговой и 2-го Боткинского проезда. Такие плановые очертания вызвали определенные трудности внутренней планировки, например, угловые комнаты имеют непрямоугольные очертания. От самой земли на высоту шести этажей поднимаются парные эркеры, увеличивающие пространство и освещенность комнат. 

Дом является достойным представителем жилых сооружений начала пятидесятых годов – добротных, монументальных, просторных. 

8 этажей (№ 13). 1946 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – Центральная библиотека № 66 ЦАО им. Д. Фурманова, универсам «Магнолия», химчистка и пр. 

В этом доме в 1947–1981 годах жил писатель Борис Полевой, а в 1947–1954 гг. Б. Горбатов (1908-1954) – писатель, автор романов «Непокорённые», «Донбасс». «В этом доме с 1947 г. по 1954 г. жил и работал писатель Борис Леонтьевич Горбатов». «Здесь с 1942 года по 1981 год жил Герой Социалистического Труда, лауреат государственных премий СССР, писатель и общественный деятель Борис Николаевич Полевой (Кампов)». 

Про Полевого см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/03/blog-post_46.html.

Про Горбатова см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/03/blog-post_94.html.

5 этажей (№ 14). 1958 год постройки. Кирпичный.

6 этажей (№ 15). 1950 год постройки. Кирпичный.

5 этажей (№ 16). 1960 год постройки. Кирпичный.

7 этажей (№ 17, к. 1). 1940 год постройки. Кирпичный. «Выдающийся авиаконструктор самолетов «МиГ», Герой Социалистического труда Михаил Иосифович Гуревич жил в этом доме с 1942 по 1975 год». См. о нем: https://plusnin1975.blogspot.com/2020/03/blog-post_27.html.

5 этажей (№ 18, к. 1). 1962 год постройки. Кирпичный.

14 этажей (№ 18, к. 2). 1976 год постройки. Кирпичный («башня Вулыха»).

5 этажей (№ 20, к. 1). 1932 год постройки. Кирпичный.

5 этажей (№ 20, к. 2). 1964 год постройки. Кирпичный.

6 этажей (№ 24). 1929 год постройки. Кирпичный. Конструктивизм.

13 этажей (№ 26). 1993 год постройки. Кирпичный.

14 этажей (№ 28). 1993 год постройки. Кирпичный.

7 этажей (№ 32). 1929 год постройки. Кирпичный. Конструктивизм. На 1-м этаже – продукты и пр.

13 этажей (№ 34; 1978 год постройки; дом авиаторов, или «Дом-сороконожка», или «Дом-осьминог» – дом на сорока «ногах»-опорах). Панельный («Лебедь»). 

Построен архитектором А. Меерсоном и его коллегами в канун Олимпиады-80. 

Тринадцать этажей покоятся на стройных и мощных железобетонных опорах. Их особенность в том, что они сужаются к основанию так, что два человека спокойно могут обхватить одну опору.

Достопримечательности:

Ипподром (№ 22).

Театр ЦДР (бывший кинотеатр «Темп»).

Выставочный зал Московского союза художников (№№ 7–9).


Фото:

Начало улицы. 2015 год

Начало улицы. 2015 год

Ипподром. 2015 год

Комплекс зданий ипподрома. 2015 год

Здесь делают ставки на бега. 2015 год

Один из входов на ипподром. 2015 год

Сквер перед ипподромом. 2015 год

Скульптура «Бега» в сквере перед ипподромом. 2015 год

Вид на комплекс «Москва-Сити» от начала Беговой улицы. 2015 год

Бизнес-центр «Нордстар-тауэр» — эту башню видно издалека. 2015 год

Проезд:

От метро «Беговая» пешком или на автобусе № 27 и троллейбусах №№ 20 и 86 (проезжают всю улицу).


Видео:




Состояние на 3.5.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий