понедельник, 3 октября 2016 г.

Ветошный переулок

Расположение:

Улица проходит по Тверскому району (ЦАО) от Никольской улицы до улицы Ильинка. 

Недалеко – метро «Площадь революции». 

Рядом – Красная площадь и Кремль.

Описание:

По переулку осуществляется движение автотранспорта по одной полосе, выезда автотранспорта на Никольскую улицу нет, т. к. она пешеходная. Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение отсутствует. Длина – около 300 метров.

История:

Проходит параллельно Красной площади. 

В 17 веке здесь находился Ветошный ряд Верхних торговых рядов. Через него был сквозной проход, но он не был ни улицей, ни переулком. Лишь в 1888 году было решено преобразовать проход в городской проезд, названный первоначально Ветошной улицей; вскоре, однако, возобладало название Ветошный переулок. 
Назван в 19 в. по выходившему на него ранее Ветошному ряду Верхних торговых рядов. 

Чётная сторона Ветошного переулка образована задним фасадом Верхних торговых рядов, на нечётной — фасад Ветошного ряда (д. 15, 1890, архитектор А. Померанцев). 

Фактически переулок является частью торговых рядов — дополнительным открытым проездом-пассажем. 

По нечётной стороне от Никольской улицы размещаются здания подворий, построенные в 1870-х гг. архитектором А. Стратилатовым: Шевалдышевское (д. 1—5), Пантелеевское (д. 7, д. 9), Казанское (д. 11), Мещаниново (д. 13).

В середине 17 века переулок назывался Певческой улицей (по находившейся здесь патриаршей Певчей слободе).

Переулок назван в 19 веке, т. к. в 17 веке здесь находился Ветошный ряд Верхних торговых рядов по продаже ткани с редкой основой — ветошки, выработанной по особому старинному способу. Ткань эта была довольно дорога, рубахи из нее носили цари и бояре.

В 1957-1992 годах — проезд Сапунова (в честь участника Октябрьской революции 1917 года, погибшего в бою на Красной площади, Евгения Сапунова (1887-1917).

Является спецтрассой, по которой ездят президентские и правительственные кортежи, машины высших чиновников, лиц, охраняемых ФСО – поэтому усиленно охраняется.

Нежилые объекты:

• Департамент регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности и бухгалтерского учета Министерства финансов России (№ 5/7; 1873 год постройки).

• Торговый центр «Никольский Пассаж» (№№ 7-9; бывшее Пантелеевское подворье 19 века — по фамилии его владельца – Федора Пантелеева). 
Пантелеевское подворье названо по фамилии владельца; в переулок выходят два его здания – № 7 (1873 г., архитектор А. Стратилатов), и № 9 (1878 г., архитектор Н. Васильев), выстроенные на месте бывшего двора генерала Ивана Бухольцева. Два однотипных, но разных фасада делили общий длинный Т-образный двор. 
До октября 2016 года здесь размещался торговый салон Московского монетного двора.

Сейчас здесь французская галерея «Неоклассика» с макетом Эйфелевой башни в интерьере, торговый центр «Никольский Пассаж», офисы.

У Ветошного переулка было много названий. До XVI века этот участок был частью митрополичьих огородов, а с XVII по XVIII век здесь стояла Певческая слобода, населенная патриаршими певчими. С XVIII века Певческая слобода превратилась в трущобы, жители которых приторговывали квасом и вином, кормили и обшивали местных бедняков. Вплоть до конца XIX века здесь торговали старым тряпьем (ветошью), чем и обусловлено название переулка. В советское время его переименовали в проезд Сапунова, а в начале 1990 х вернули прежнее название.
На нечетной стороне переулка располагаются бывшие подворья: Шевалдышевское (дома 1, 3, 5), Пантелеевское (дома 7 и 9), Казанское (дом 11) и Мещаниновское (дом 13). Подворьями в России называли удаленное представительство православного монастыря, архиерея или поместной церкви, а также торговые или гостиные дома со складами, построенные для себя или сдачи в аренду провинциальными или иностранными купцами. Подворья Ветошного переулка неоднократно достраивались и перестраивались. Здания постройки 1870 х годов частично имеют в своей основе сооружения XVII века.
Пантелеевское торговое подворье названо по фамилии их владельца, купца Пантелеева. К подворью относилось два здания – № 7 (1873 года, архитектор А.Н. Стратилатов) и № 9 (1878 года, архитектор Н.Н. Васильев). Они были выстроены на месте бывшего двора генерала Ивана Бухольцева. Два однотипных, но разных фасада делили общий длинный Т-образный двор. На территории подворья были торговые и складские помещения.
В конце 1870 х годов подворье уже принадлежало семье Куприяновых – династии фабрикантов (две текстильные фабрики и кирпичный завод под Москвой), известной с начала XIX века. В их роду было много инженеров, ученых, общественных деятелей. Кроме фабрик в Богородском уезде, Куприяновы владели складами и домами в Москве: на Чистопрудном и Яузском бульварах, на Старой Басманной и Гороховой улицах, в Пестовском, Дровяном, Берниковом и Подсосенском переулках. Также они были меценатами, жертвуя на богоугодные заведения, больницы и храмы.
С.Г. Куприянов (1843 1923), потомственный ктитор Тихвинского храма в подмосковном городе Богородске (Ногинске), в 1900 е годы председатель Богородского сиротского суда, был старообрядцем, славянофилом. Он считал, что крестьянин, оторвавшись от земли и живя при фабрике, морально деградирует. Куприянов пытался поддерживать крестьян, работавших на его фабрике, умышленно сохраняя для них ручные малопроизводительные станки и устаревшую технологию, что явилось одной из причин вытеснения его из дела компаньонами и последующего разорения в 1901 году. В семье С.Г. Куприянова было 11 детей.
Даже после этого купцы Куприяновы продолжали заниматься общественной деятельностью, входя в опекунский совет Богородска, привлекая меценатов к нуждам народного просвещения, курируя работу земской больницы. В селе Константинове Рязанской губернии (на родине С. Есенина) на средства Куприяновых были выстроены школа для бедных и храм.
Одной из знаменитых представительниц семьи Куприяновых была Н.И. Якушева (1908 2002) – известный москвовед, автор справочника о разрушенных и уцелевших храмах (1962 года), которая входила в комиссию «Старая Москва» при Всероссийском обществе охраны памятников истории и культуры.
Здание 7 торгового подворья в Ветошном переулке было сооружено в 1873 году по проекту архитектора А.Н. Стратилатова (1841 1892). Здание 9 было построено московским зодчим, автором ряда доходных, торговых, благотворительных учреждений, архитектором Н.Н. Васильевым (1834 1903) спустя 5 лет, уже по заказу Куприяновых.
Точно неизвестно, кому Куприяновы продали свой доходный дом после разорения. В советское время в здании располагались различные казенные учреждения, затем несколько лет здание пустовало. Известно, что еще в 1980 е годы был разработан проект объединения нескольких зданий, построенных Стратилатовым, общим двором под стеклянной крышей и устройства в них центра по туризму, видеосалонов, кафе, центра дизайна и моды В. Зайцева. Однако проект не был осуществлен. Во второй половине 1990 х годов здания 7 и 9 подверглись существенной реконструкции, в результате которых здание 9 и внутренний двор фактически снесены, от здания 7 сохранились только исторический фасад и часть внутренних интерьеров. Сейчас здесь элитный торговый комплекс французских галерей «Неоклассика».
• Бывшее Казанское архиерейское подворье (№ 11; 1870 год постройки). 

Выстроено в 1874 г. архитектором А. Стратилатовым.

Ранее на этом месте находилась богатая каменная постройка допетровского времени, которую в 1836 г. наблюдал историк И. Снегирёв: «Здание, по-видимому, 15 и 16 в., в два этажа с полуколоннами двойными». 

Судя по описанию, это скорее всего были жилые палаты второй половины 17 столетия. 

Известно также, что подворье достраивалось в 1722 г., когда в нём была размещена Греческая школа.


В допетровскую эпоху Ветошный переулок назывался Певческой улицей (по расположенной вблизи слободе патриарших певчих), затем в течение трех столетий он неоднократно менял свое название: Ветошная улица, Ветошный проезд, проезд Сапунова. На территории Певческой слободы было два Певческих переулка – Большой и Малый, – вдоль которых тянулись ряды двухэтажных каменных домов.
Постепенно сюда внедрились производства мелких промышленников вместе с ночлежками для рабочего люда и питейными заведениями. Из этой пестроты и образован был Ветошный ряд московских Верхних торговых рядов. И в 1888 году Певческую улицу, фактически бывшую частью этого Ветошного ряда и представлявшую собой сквозной проход в нем, переименовали в Ветошную, а затем – в Ветошной переулок.
Переулок находится в старейшей части Москвы – Китай-городе. Исторически сложилось так, что, ввиду близости к Кремлю и основным торговым улицам, на территории Китай города строилось много подворий. Подворьями на Руси называли удаленное представительство православного монастыря, архиерея или поместной церкви, а позднее – торговые или гостиные дома иностранных или провинциальных купцов.
После присоединения Казанского ханства к России по распоряжению Ивана Грозного в Китай городе было основано несколько крупных монастырей. С 1555 по 1589 год Казанской православной епархией управляли архиепископы, затем был утвержден пост митрополита Казанского и Свияжского. Возможно, первый двор казанского митрополита построили еще в конце XVI века. В источниках того времени упоминаются самые крупные архиерейские подворья Москвы: Новгородское, Казанское, Вологодское, Ростовское. Они были московскими «дворами» архиереев, устроенными в виде небольших монастырей. Средства на содержание архиерейских домов поступали из доходов с духовенства и мирян, с недвижимых имений, частных пожертвований. В статьи расходов входили выдача жалованья придворному и домовому штату, содержание архиерея и его штата, хозяйственные расходы на содержание архиерейских подворий в столице, церковные расходы. Подворья тесно взаимодействовали друг с другом в повседневной жизни: стряпчие и строители давали друг другу взаймы деньги и стройматериалы, выступали поручителями в делах, оказывали друг другу различные услуги, временами конфликтовали.
По сохранившимся источникам XVII века мы узнаем о существовании подворья преосвященного Маркелла, митрополита Казанского и Свияжского (в 1690 1698 годах) на Певческой улице, которым управлял стряпчий (экономом) Андрей Васильев.
Вместе со всем Китай городом подворья неоднократно страдали от пожаров, затем вновь отстраивались и перестраивались. Иногда по государственной необходимости у них отнимали часть территории. Не избежало подобной участи и Казанское подворье. В первой четверти XVIII века часть владений подворья отошла в государственную казну.
В Ветошном переулке вплотную друг к другу находятся здания бывших подворий: Шевалдышевского (дома 1, 3, 5), Пантелеевского (дома 7, 9), Казанского (дом 11) и Мещаниновского (дом 13). В 70 е годы XIX века застройка нечетной стороны Ветошного переулка осуществлялась в основном по проектам архитектора А.Н. Стратилатова (1841 1892).
Казанское подворье 1874 года заместило каменную постройку XVIII века, в свою очередь построенную на уцелевших фундаментах здания более раннего времени. Москвоведы И.М. Снегирев и К.П. Аверин предполагали, что на месте бывшего Казанского подворья находился греческий монастырь Николы Старого (основан в XIV веке). Аверин предполагал, что здесь происходила встреча митрополита Киприана в 1380 году, и здесь игумен Давид постриг в иночество супругу Василия III Соломонию, отправленную в монастырь по причине своего бесплодия.
В 1836 году историки исследовали постройку здания Казанского подворья и пришли к выводу, что это были жилые палаты. Также удалось обнаружить следы более ранних построек, на месте которых размещался архиерейский дом: «Здание, по-видимому, XV и XVI веков, в два этажа с полуколоннами двойными, а в другом здании, примыкающем к нему, внизу темницы для монахов». Известно также, что Казанское подворье достраивалось в 1722 году, во время размещения в нем Греческой школы, где преподавал и жил иеромонах, известный проповедник и преподаватель греческого языка в Москве Софроний Лихуд (1652 1730). При нем было сделано несколько каменных пристроек. Во дворе дома сохранились ажурные металлические балконы и лестница XVIII века.
В советские годы здание было занято жилыми квартирами, затем – госучреждениями, перестроено и увеличено на три этажа. В 1980 х все три соседствующих между собой подворья Ветошного переулка было решено отреставрировать, перекрыть стеклянными сводами и разместить здесь информационный центр по туризму и экскурсиям, салон театрально-зрелищных программ, центр дизайна и моды В. Зайцева, а также несколько кафе и видеосалонов. Проект не был реализован.
Здание бывшего Казанского архиерейского подворья является объектом культурного наследия регионального значения. В середине 2000 х годов здание подверглось реконструкции с сохранением исторического фасада и заменой интерьеров. В здании располагаются офисные и торговые помещения, ресторан «Казанское подворье».

• АРТ-центр «Ветошный» (№ 13-15; бывшее торговое Мещаниново подворье; 18-19 века). 

Когда-то здесь существовало два разных владения, которые к концу XVIII века объединились в руках купцов Мещаниновых – от них это подворье и получило свое первое имя. Мещаниновы происходили из богатого купеческого рода г. Коломны, переехали оттуда и обосновались в Москве в XVIII веке. Первоначальный капитал они получили, как и многие тогда, питейными откупами. Два винокуренных завода в Коломне и в Симбирской губернии давали им неплохой доход, тем более, что в откупе у них были очень доходные Санкт-Петербургский и Симбирский округ. На эти деньги они открыли суконную фабрику в Коломне и в Москве. Купец первой гильдии Демид Демидович Мещанинов с 12 октября 1782-го по конец 1785 года был городским головой. Именно при нем прорыт Водоотводной канал, строительство которого было вызвано повреждением в половодье опор Большого Каменного моста. В 1790 году Д.Д. Мещанинов пожертвовал на постройку Гостиного двора 3000 рублей.

В 1852 году дом принадлежал купцам Федору и Ксенофонту Семеновичам. В 1873 году, когда подворье уже находилось в руках купцов Бубновых, архитектором А.Н. Стратилатовым были выстроены два больших торговых здания: одно - фасадом в сторону Ильинки, даже скорее в сторону Теплых Торговых рядов, в несохранившийся уже в XIX веке Певческий переулок; второе – в Ветошном переулке.

Журнал "Зодчий" писал в 1873 году, что первый и второй этажи предполагается отдать под магазины, на верхнем устроить трактир, "состоящий из больших и светлых зал и отдельных комнат, освещенных полукруглыми окнами... Подвальный этаж назначается для торговли чаем и съестными припасами - это, так называемое простонародное отделение трактира".

Этот трактир, названный по фамилии владельцев Бубновским, был одним из самых злачных мест Москвы и одним из немногих, где предлагалось хорошее меню из русских блюд. Как писал Указатель Москвы того времени, «охотники до хорошей рыбы, икры, ветчины и жирных поросят могут усладить тут свой вкус, ибо во всей Москве нигде нельзя найти лучше сих вещей». Иван Слонов, автор мемуаров «Из жизни тороговой Москвы», так писал про трактир: "в жизни торговцев Гостиного ряда играл большую роль. Каждый день, исключая воскресные и праздничные, он с раннего утра и до поздней ночи был переполнен купцами, приказчиками, покупателями и мастеровыми. Тут за парой чая происходили торговые сделки на большие суммы".

А вот подвальное отделение трактира получило прозвание "Бубновская дыра". Колоритное описание трактира оставил нам Гиляровский – большой знаток московской трактирной жизни. «…помещение "дыры" состояло из большого подвала с низким сводчатым потолком, без окон, перегороженное тонкими деревянными перегородками на маленькие отделения, похожие на пароходные каюты. В каждом таком отделении, освещенном газовым рожком, стоял посередине стол с залитой вином грязной скатертью и кругом его четыре стула. Другой мебели там не было. В этих темных, грязных и душных помещениях ежедневно с самого раннего утра и до поздней ночи происходило непробудное пьянство купцов». Общая картина "Бубновской дыры" была похожа на филиальное отделение ада, где грешники с диким криком, смехом, а иногда и с пьяными слезами убивали себя алкоголем.


Бывшее подворье состоит из двух корпусов: корпуса с магазинами И. Гаврилова, построенного в 1884 году (архитектор А. Стратилатов) и более раннего – корпуса с трактиром «Бубнова дыра», построенного в конце 18 века, перестроенного в 1800–1810 гг., и в 1884 году по проекту архитектора А. Стратилатова.

Старобубновский трактир — заведение, крайне популярное у Гостинодворских торговцев. Особенным колоритом отличалось простонародное отделение трактира, находившееся в лишённом окон подвале — «Бубновская дыра», «филиальное отделение ада».

В советские годы подворье было занято госучреждениями, перестроено и увеличено на два этажа.

Когда-то здесь существовало два разных владения, которые к концу 18 века объединились в руках купцов Мещаниновых – от них это подворье и получило свое первое имя. Мещаниновы происходили из богатого купеческого рода г. Коломны, переехали оттуда и обосновались в Москве в 18 веке. Первоначальный капитал они получили, как и многие тогда, питейными откупами. Два винокуренных завода в Коломне и в Симбирской губернии давали им неплохой доход, тем более, что в откупе у них были очень доходные Санкт-Петербургский и Симбирский округ. На эти деньги они открыли суконную фабрику в Коломне и в Москве. Купец Демид Мещанинов с 12 октября 1782-го по конец 1785 года был городским головой. Именно при нем прорыт Водоотводной канал, строительство которого было вызвано повреждением в половодье опор Большого Каменного моста. В 1790 году Д. Мещанинов пожертвовал на постройку Гостиного двора 3000 рублей.

В 1852 году дом принадлежал купцам Федору и Ксенофонту Семеновичам. 

В 1873 году, когда подворье уже находилось в руках купцов Бубновых, архитектором А. Стратилатовым были выстроены два больших торговых здания: одно - фасадом в сторону Ильинки, даже скорее в сторону Теплых Торговых рядов, в несохранившийся уже в 19 веке Певческий переулок; второе – в Ветошном переулке.

Журнал "Зодчий" писал в 1873 году, что первый и второй этажи предполагается отдать под магазины, на верхнем устроить трактир, "состоящий из больших и светлых зал и отдельных комнат, освещенных полукруглыми окнами... Подвальный этаж назначается для торговли чаем и съестными припасами – это так называемое простонародное отделение трактира".

Этот трактир, названный по фамилии владельцев Бубновским, был одним из самых злачных мест Москвы и одним из немногих, где предлагалось хорошее меню из русских блюд. Как писал Указатель Москвы того времени, «охотники до хорошей рыбы, икры, ветчины и жирных поросят могут усладить тут свой вкус, ибо во всей Москве нигде нельзя найти лучше сих вещей». Иван Слонов, автор мемуаров «Из жизни тороговой Москвы», так писал про трактир: "в жизни торговцев Гостиного ряда играл большую роль. Каждый день, исключая воскресные и праздничные, он с раннего утра и до поздней ночи был переполнен купцами, приказчиками, покупателями и мастеровыми. Тут за парой чая происходили торговые сделки на большие суммы".

А вот подвальное отделение трактира получило прозвание "Бубновская дыра". Колоритное описание трактира оставил нам Гиляровский – большой знаток московской трактирной жизни: «Помещение "дыры" состояло из большого подвала с низким сводчатым потолком, без окон, перегороженное тонкими деревянными перегородками на маленькие отделения, похожие на пароходные каюты. В каждом таком отделении, освещенном газовым рожком, стоял посередине стол с залитой вином грязной скатертью и кругом его четыре стула. Другой мебели там не было. В этих темных, грязных и душных помещениях ежедневно с самого раннего утра и до поздней ночи происходило непробудное пьянство купцов». Общая картина "Бубновской дыры" была похожа на филиальное отделение ада, где грешники с диким криком, смехом, а иногда и с пьяными слезами убивали себя алкоголем.

• Детский ГУМ (№ 17; конец 19 века). Трёхэтажное здание, сохраняющее фасад бывших Тёплых торговых рядов.

Жилых домов нет.

К переулку относятся дома по нечётной стороне, а всю четную сторону переулка занимает ГУМ (числится по Красной площади).

Нумерация домов нестрогая и неупорядоченная.

Достопримечательности:

Здания 18-19 веков.

Зон отдыха нет.

Проезд:

От метро «Площадь революции» пешком через Никольскую улицу. Общественный транспорт по переулку не проезжает.


Видео:




Состояние на 7.5.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий