понедельник, 10 октября 2016 г.

Зубовская улица

Расположение:

Улица проходит по району Хамовники (ЦАО) от Зубовской площади (Садовое кольцо) до Большой Пироговской улицы. 

Находится между станциями метро «Смоленская» и «Парк Культуры».

Описание:

Улица с двухсторонним движением автотранспорта (по две полосы в каждом направлении). Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение слабое. Длина – около 300 метров.

История:

Улица названа в 19 веке по местности Зубово, а наименование местности происходит от фамилии Зубов. 

Полковник Иван Зубов был головой стрелецкого полка, охранявшего в 17 веке Чертольские ворота Земляного города, находившиеся на этой площади. Чертольскими ворота назывались потому, что находились у пересечения Земляного вала с Чертольской улицей (Пречистенкой), которая тянулась от урочища Чертолье.

Нежилые объекты:

• Счетная палата России (№ 2, работает с 1993 года; на 1-м этаже находится православный храм прп. Сергия Радонежского, работающий с 2010 года; свободного доступа в него нет – только для своих; раньше тут был сквер и школа). 

Раньше тут был сквер, школа и старый дом.

• Национальное агентство муниципальной информации (№ 6; раньше тут была столовая академии Фрунзе). 2003 год постройки.

• Бывший центр по химии лекарственных средств (№ 7/2, бывший научно-исследовательский химико-фармацевтический институт; здание 1931 года постройки; капитально реконструировано в 2010-х годах). «Здесь в октябре 1917 года находились Хамовнический ревком, штаб Красной гвардии Хамовнического района и райком РСДРП(б)».

Институт создан в 1918–1920 годах на базе национализированной лаборатории знаменитого фармацевта В. Феррейна. Строительство специального здания института велось по проекту Дмитрия Иофана. 

Особенно выразительны дворовые (обращенные к улице Россолимо) фасады с композицией из двух полуротонд. Подвалы были обширны, одной из достопримечательностей здания был гипсовый памятник Ордженикидзе, который стоял в холле напротив вертушки проходной: высотой он был почти до потолка холла, но году в 1999 его раздолбали, слева от памятника была витрина медикаментов, разработанных ЦХЛС и красная доска почёта, на которой красовались ветераны ВОВ в орденах и медалях, к сожалению, все померли почти. Во всех коридорах стоял химический запах, был этаж вредного производства, куда лучше лишний раз не ходить было. Жёлтое кирпичное полукруглое здание, близкое к воротам на улице Россолимо, было виварием, где испытывали ново разработанные медикаменты на мышах, крысах, морских свинках, и кроликах, также в виварии проживали ещё два кота, которых поощряли за хорошее поведение свежими белыми мышками. Там, где сейчас ресторан Семифредо, была столовая, которая не использовалась много лет. 

Предприятие году в 2007 умерло окончательно. 

В 2010-х годах в здании производен капитальный ремонт, реконструированы подвальные помещения (они гораздо объёмнее, чем само здание), производена перепланировка площадных помещений, приведена в порядок внутридворовая территория. 

Теперь тут офисы, ресторан и пр.

30 сентября 2017 года начался снос дворовых строений института. Заказчиком сноса выступает правопреемник Института — «Центр по химии лекарственных средств», цель сноса — строительство «бутик-отеля с апартаментами». По проекту дворовое пространство институтского квартала, в которое были обращены три полуротонды, две из которых уже снесены, заполняется новым объемом. 18 января 2018 года, несмотря на отсутствие ордера ОАТИ, снос конструктивистского здания бывшего Химико-фармацевтического института имени Орджоникидзе возобновился.

• Заброшенное бывшее Усачевско-Черняевское женское училище и домовая православная церковь святого Александра Невского (№ 14/2, 18-19 века; церковь была освящена 22 июня 1869 года и действовала до 1918 года; это самое старое строение на Девичьем поле: главный дом рубежа 18–19 веокв, им владела супруга Р. Кошелева, деда славянофила А. Кошелева; с 1814 года он принадлежал корнету С. Мальцеву, в 1866 году дом был приобретен Усачевско-Чернявским женским училищем, названным по фамилиям купцов-основателей; через 3 года в нем освятили домовую церковь св. Александра Невского, справа от главного здания – храм определяется по трем высоким округлым окнам; достопримечательностью была и китайская беседка для отдыха в саду; здание уже много лет стоит заброшенным и разрушается).

Центральная часть, с закруглёнными углами, построена до 1778 года, потом сделаны пристройки, в 20 веке – надстройка двух этажей. 

Главный дом усадьбы бригадира Родиона Кошелева, деда известного славянофила А. Кошелева; этот дом был приданым его супруги.

Бывшее Усачёвско-Черняевское женское училище и Церковь Александра Невского, освящённая 22 июня 1869 г. и просуществовавшая в целости до 1918 г.

С 1814 года он принадлежал корнету С. Мальцеву, дальнему родственнику другой московской знаменитости: его внучка Софья вышла замуж за С. Нечаева (по инициативе которого воздвигли памятник на Куликовом поле), и дом снова перешел в качестве приданого. Его сын Юрий Нечаев, проведший здесь детство, приходился племянником магнату-миллионеру С. Мальцеву, получил от него сказочное наследство – и стал меценатом музея Изящных искусств на Волхонке, оказав неоценимую помощь И. Цветаеву в его создании.
В 1866 г. дом был приобретен Усачёвско-Чернявским женским училищем, названным по фамилиям купцов-основателей – оно было чем-то вроде женской гимназии. Через три года здесь освятили домовую Церковь Александра Невского, справа от главного здания - определяется по трём высоким округлым окнам, отличным от других по форме. Особой местной достопримечательностью была китайская беседка для отдыха в саду.

В советское время - общежитие Военной академии имени Фрунзе (архитектор В. Дувидзон, инженер А. Аллендорф под руководством Александра Веснина – это они изуродовали дом, по заказу академии конечно). Академия съехала, дом стоит брошенным около 20 лет, с битыми стёклами, с осыпающимися деталями.

Сейчас здание в госсобственности. Ещё в 2013 году ДКН предписал новому хозяину, ФГБОУ ВПО «Российская академия правосудия» (ныне университет правосудия, провести работы по сохранению дома до 20 июля 2018 г.).

Жилой дом:

4 этажа (№ 5/36, начало 20 века). Кирпичный. На 1-м этаже – продуктовый м-н, винный бар.

Нумерация зданий нестрогая и неупорядоченная.

Достопримечательность:

Бывшее Усачевско-Черняевское женское училище и домовая церковь святого Александра Невского (№ 14).

Зон отдыха нет.

Проезд:

От метро «Кропоткинская» на троллейбусе № 15 (проезжает всю улицу).


Состояние на 11.5.2019

Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий