суббота, 8 октября 2016 г.

2-й Донской проезд

Расположение:

Проезд проходит по Донскому району (ЮАО) от улицы Стасовой до улицы Орджоникидзе. 

Недалеко – метро «Ленинский проспект».

Описание:

Проезд с двухсторонним движением автотранспорта (по одной полосе в каждом направлении). Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение хорошее. Много оград. Длина – около 500 метров.

История:

Проезд назван в 19 веке по близости к Донскому монастырю.
Раньше назывался 2-й Донской переулок и 2-й проезд Донского монастыря.

Нежилые объекты:

• Завод «Металлист» имени Н. Семашко (№ 4 с несколькими строениями, с 1916 года).

Бывший Московский металлообрабатывающий завод им. Н. Семашко.

В октябре 1916 года в Москве близ Калужской заставы у Донского проезда по указу императора Николая II было начато строительство первого в стране протезного завода. Строительство завода было связано с притоком инвалидов с фронтов Первой мировой войны. Построенный завод в 1916-1919 годах имел медицинскую и производственную части. Пропускная способность завода была невелика. Но, несмотря на это, создание протезного завода было определенным прогрессом в развитии протезирования в России.

После Октябрьской революции в стране быстрыми темпами шла индустриализация страны, создавались новые отрасли машиностроения, на страну надвигалась угроза войны. В 1941 году завод приступает к выпуску оборонной продукции. В 1942 году по решению Государственного Комитета Обороны завод переходит на выпуск основной протезной продукции. В труднейших условиях Великой Отечественной войны, когда массы людей хлынули огромным потоком из госпиталей, завод сумел выстоять, перестроиться и возвратить к трудовой деятельности инвалидов. 

С 1946 года на заводе разрабатываются и внедряются в протезную промышленность конструкции узлов максимальной готовности. В 1952 году на заводе начинается технологическая перестройка производства – широкое внедрение алюминиевых сплавов. 

1954 год является началом первой послевоенной реконструкции с заменой устаревшего станочного оборудования, переводом кузнечного цеха на газовый нагрев. В 1960 году начато производство трубчатых узлов максимальной готовности для протезов нижних конечностей из алюминиевого сплава с эластичной облицовкой.

В 1989 году на Министерство общего машиностроения СССР была возложена ответственность за осуществление научно-технической политики в области протезостроения и удовлетворения потребности населения в протезно-ортопедических изделиях. 

В связи с чем с 1 октября 1989 года из ведения Министерства социального обеспечения РСФСР объединение «Металлист» переходит в ведение Министерства общего машиностроения СССР. Последнее позволило не только повысить технический уровень предприятия, но и создать условия для развития научно-исследовательских, конструкторских и технологических разработок. 

На сегодняшний день предприятие занимает около 30 процентов рынка отечественного производства узлов, полуфабрикатов и другой протезно-ортопедической продукции, Выпускает более 700 различных наименований изделий.

16 января 2012 года в соответствии с Федеральным законом 21.12.2001 г. «О приватизации государственного и муниципального имущества», Распоряжением Правительства РФ 08.05.2009 г., Распоряжениями Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в городе Москве 31.12.2009 и 27.06.2011 Федеральное государственное унитарное предприятие «Московское производственное объединение «Металлист» (ФГУП «МПО «Металлист») преобразовано в Открытое акционерное общество «Московское производственное объединение «Металлист» (ОАО «МПО «Металлист»).

Не вздумайте сюда устроиться на работу! Здесь бесконечные задержки зарплат. Начальство подлое. Вас обязательно обманут и будете страдать от безысходности или сбежите отсюда.

• Общежитие МГЮА им. Кутафина (№ 7). Дом-коммуна первой половины 1920-х годов. По кадастровой карте 1940 г. Конструктивизм.

Дом-коммуна строился в 1929 году как общежитие для студентов Текстильного института. Это одно из самых интересных зданий подобного типа.

Архитектор И.С. Николаев взялся за проект этого здания, будучи архитектором бюро «Текстильстрой» (к исходу первой пятилетки переименованного в «Стальстрой»). Выслушав пожелания комитета комсомола Текстильного института, он разработал невиданную прежде функциональную схему комплекса. Архитектура полностью отразила строгий и, как казалось, продуманный до мелочей распорядок дня студента.

Этот комплекс состоит из трех больших корпусов. В Спальном корпусе на каждом из семи этажей был устроен длинный коридор со сдвижными дверями-входами в двухместные спальные кабины (всего их 1008). Они размером 2,3 х 2,7 метра. В каждой — только кровати и табуретки. Маленький размер спален по проекту компенсировался специальной системой вентиляции, на практике она не действовала.

Из Спального корпуса студент шел в Санитарный корпус, а далее, помывшись и сделав зарядку, в Учебный корпус, спускаясь по лестнице или треугольному (в плане) пандусу. В этом корпусе находились ясли для детей до трех лет (семейных студентов в коммуну старались не брать, но жениться в процессе учебы никто не мешал). Здесь же были: кухня, столовая, актовый зал, комнаты для групповой (бригадной, как тогда говорили) работы, а также библиотека и общий холл для занятий. Над входной группой помещений этого корпуса была устроена кровля-терраса.

Спальный корпус был выстроен на стальном каркасе, позволившим гибко менять планировки и сделать длинные ленточные окна для освещения спальных кабин.

В 2011-2016 гг. в здании были проведены реставрационные работы. 


В ходе работ специалисты восстановили конструктивистские ленточ­ные окна. Пострадавшие от времени ограждения балконов блока Б были выполнены из монолитного железобетона. В корпусе В был воссоздан интерьер, в частности, было возвращено первоначальное расположение светильников. Дом-коммуна дважды  стал лауреатом "Московская реставрация": в 2013 и 2016 гг.  


Здание было построено на рубеже 1930-х в форме каре, композиционно оно сходно с домом-коммуны на улице Лестева – два крыла образуют двор сужающейся формы, однако ориентирован он не на юг, а на север.Фланкирующие корпуса пятиэтажные, пронизанные сквозным коридором, сдвижка секций позволила осветить коридоры через торцевые проемы, ведущие на общественные балконы. Центральная часть с южной стороны обрамлена балконами с глухими бетонными парапетами, с северной, дворовой — ризалитами лестниц, окна в которых прорезаны в скругленных, обращенных друг к другу, углах.

Первоначально центральная, входная часть общежития была двухэтажной, над вестибюлем располагался остекленный зал. Такой разрыв позволял освещать открытый на север двор. Однако сейчас центральная часть надстроена до пяти этажей.

• Общежитие Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» (№ 9, стр. 3, 1930 год постройки, дом-коммуна).

Дом-коммуна, построенный по проекту архитектора Ивана Николаева в 1931 году, один из немногих оставшихся в столице уникальных памятников эпохи конструктивизма. В комплексе три корпуса: спальный, санитарный и трёхэтажный учебный.

Дом-коммуна предназначался для «парттысячников» – мобилизованной в вуз трудовой, преимущественно крестьянской, молодежи. К концу трехлетнего срока обучения студент должен был стать не только специалистом, но и современным горожанином, отучившись от прежних бытовых привычек.
Выстроенное по канонам «современного движения» здание состоит из трех соединенных между собой корпусов. В широком трехэтажном корпусе находились комнаты для общения, большая библиотека, где студенты делали домашние задания, (зубчатая кровля – это т.н. шедовые фонари, через которые в зал проникал верхний свет), к которому примыкали два яруса маленьких кабинетов для индивидуальных занятий (кабинеты освещались через ленточные окна), а также столовая и кухня, расположенная в дальнем от ул. Орджоникидзе конце. Поперечный корпус – гигиенический, там находились души и туалеты. Войдя в него, студент поднимался по лестнице или по пандусу, выдающемуся башней в пространство двора, на свой этаж (юноши и девушки жили на разных этажах), снимал одежду и направлялся в спальный корпус, совершая по пути гигиенические процедуры. Надев пижаму, он затем шел в спальную кабину, которую делил с товарищем. Площадь кабины – всего шесть метров, недостаток пространства компенсировала искусственная вентиляция. В спальных кабинах можно было находиться только днем, и там полагалось держать только самый минимум личных вещей: книги и все, нужное для учебы, студенты хранили в шкафчиках в библиотеке. Часть нижнего этажа узкого и длинного спального корпуса занимал тир, а другая половина поднята на столбы по заветам Ле Корбюзье.

Широкие балконы гигиенического корпуса и плоская кровля использовались для утренней зарядки, а перед фасадом спального корпуса были устроены спортплощадки.

С мая 2007 г. до весны 2013 г. был на реконструкции. 17 октября 2010 г. в здании учебно-административного корпуса произошёл пожар.

Теперь там снова действующее общежитие Московского государственного института стали и сплавов (МИСиС), часть помещений сдается под офисы.

• Офисное здание (№ 9, стр. 4).

• Офисное здание (№ 9б). Двухэтажное здание 1954 года постройки.

• Завод «Станконормаль» (№ 10 с несколькими строениями, метизная продукция – болты, винты, шпильки, заклепки, гайки, шайбы и прочие детали; сейчас помещения сдаются в аренду разным компаниям).

Завод «Станконормаль» выпускает металлические крепежные изделия и станочные нормали повышенной точности и прочности: шпильки, гайки, болты, винты, оси. Также завод делает металлические детали по ГОСТу и чертежам заказчика, отличные от стандартной продукции, высокопрочный усиленный крепеж на заказ с увеличенной длинной резьбы или уменьшенным шагом резьб. Вообще могут производиться на заказ многочисленные резьбонарезные, токарные, слесарно-сборочные, сварочные и другие работы с металлом. По желанию заказчика дополнительно производится оцинковка и закалка продукции.

История завода «Станконормаль» началась в 1940-х годах.

С 1990-х годов объемы производства стали снижаться, но до сих пор завод работает, хотя часто писали о его «смерти». 

Правда, значительная часть территории завода сегодня сдается в аренду сторонним организациям.

Завод «Станконормаль» с 70-летней историей изготавливает метизную продукцию (болты, винты, шпильки, заклепки, гайки, шайбы и прочие детали) на собственном оборудовании. 

История завода «Станконормаль» им. Иванова началась еще в дореволюционный период, когда в 1899 году одесский предприниматель М.Танхелевич организовал мастерские по производству проволочных изделий.

Уникальность завода станочных нормалей состоит в том, что завод выпускает крепежные изделия и станочные нормали повышенной точности и прочности. 

В последнее время продукция завода поставляется широкому кругу предприятий и организаций. Вся продукция сертифицирована.

Сейчас площади сдаются в аренду сторонним организациям.

Жилой дом:

5 этажей (№ 6). 1960 год постройки. Кирпичный.


Идет стр-во 2-х шестиэтажных домов ЖК «20&20» (№ 5), который строится на месте снесенного в 2015 году двухэтажного дома офисно - складского здания централизованного снабжения "Шоколадница", "Ваби - Саби".

Нумерация домов не вполне строгая и упорядоченная.

Достопримечательностей и зон отдыха нет.

Проезд:

От метро «Ленинский проспект» на трамваях №№ 14 и 39 до остановки «Улица Орджоникидзе» (на улице Орджоникидзе) и пешком. Общественный транспорт по проезду не проезжает.


Видео:




Состояние на 10.5.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий