понедельник, 17 октября 2016 г.

Краснобогатырская улица

Расположение:

Улица проходит по районам Преображенское и Богородское (ВАО) от Преображенской площади до улицы Богатырский Мост и Яузского лесопарка (входит в Лосиный Остров). 

Рядом – река Яуза. 

Метро «Преображенская площадь» (конец улицы).

Описание:

Улица с двухсторонним движением автотранспорта (по одной полосе в каждом направлении) и трамвайные полосы в середине улицы (по которым тоже осуществляется движение автотранспорта). Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение среднее. Длина – около 3, 6 км.

История:

Улица названа в 1965 году по заводу «Красный богатырь», который на этой улице находился.

В начале 20 века при этом заводе был поселок Красный Богатырь.

До 1965 года – 4 улицы: Черкизовский Вал (был частью Камер-Коллежского вала вблизи бывшего подмосковного села Черкизово), Большая Богородская (являлась главной улицей бывшего подмосковного села Богородское), 1-я и 3-я Богатырские.

В 2007 году сгорел деревянный одно-двухэтажный дом (офисы) в стиле модерн. Снесён в том же году для расширения улицы, позже началась застройка территории многоэтажными жилыми домами.


В 2009 году был снесен четырёхэтажный кирпичный жилой дом-общежитие 1930-х годов постройки (№ 5, к. 2) для стр-ва новго жилого дома.

Нежилые объекты:

М метро «Преображенская площадь» (Сокольническая линия; открыта 31 декабря 1965 года ; названа по одноименной площади, на которую он выводит; станция имеет 2 выхода в город по лестницам — на Преображенскую площадь, улицы Преображенский Вал, Большая Черкизовская и Краснобогатырская; входы-выходы с улицы имеют вид подземных пешеходных переходов с остекленными навесами; мелкая (глубина 8 метров); станция колонная и колонны облицованы зеленым мрамором; путевые стены облицованы алюминиевыми композитными панелями, в внизу — черным мрамором (до 2010 года — керамической плиткой); пол выложен серым и красным гранитом; скамеек для отдыха мало и находятся они в начале и в конце платформы; никакой темы оформления у этой станции нет).

• Бизнес-центр «Красный богатырь», торговый центр «Московская ярмарка увлечений», автосалоны и автосервисные организации, склады и многочисленные офисы на территории и в производственных корпусах и строениях бывшего завода резинотехнических изделий «Красный Богатырь», закрытого в 2005 году (№ 2, с многочисленными строениями; завод «Красный богатырь», выпускал резиновую и резино-текстильную обувь – сапоги, галоши, боты, сандалии, ботфорты для охоты и рыбалки; он был создан в 1887 году как Московское товарищество резиновой мануфактуры в селе Богородском, а в 1910 году был преобразован в акционерное общество «Богатырь»; держателями акций завода была и императорская семья; в 1918 году предприятие национализировали и переименовали в государственный завод резиновой промышленности № 2 «Богатырь»; в 1923 завод получил название «Красный богатырь»; с 1927 года на нем было организовано конвейерное производство и до конца 1980-х годов предприятие процветало, производство расширялось и модернизировалось, перевооружалось; продукция экспортировалась за рубеж в развивающиеся страны; в 1990-е годы производство стало сокращаться, а в середине 2000-х было остановлено; 30 апреля 2004 года завод был закрыт, а последние рабочие (около 500 человек) были уволены; в начале 2000-х годов существовал проект застройки территории бывшего завода многоэтажными жилыми домами, которые располагались бы по обеим сторонам реки Яузы и были бы соединены между собой арками, но он так и не был реализован).
«Богатырь» – общество производства и торговли резиновыми изделиями «Богатырь», одна из крупнейших фирм в резиновой промышленности Российской империи. 
Общество учреждено в 1910 г. при участии Соединённого банка (образован в 1910 слиянием трёх банков группы Л. Полякова, крупнейшим из которых был Московский международный торговый банк) на базе Московского товарищества резиновой мануфактуры, созданного в 1887 г. Поляковым, а также Б. Гивартовским и К. Ридером. Правление и розничный магазин размещались в одном доме (Мясницкая улица); председатель В. Татищев (одновременно председатель правления Соединённого банка). 
Производство резиновых шлангов, прокладок, пожарных рукавов, эбонита и резиновых игрушек начато МТРМ в 1888 г. на приобретённой им бывшей чулочной фабрике Хэтченсона (основана в 1880 г.) в селе Богородском Московского уезда. 
В 1890 г. закончено строительство новых производственных помещений, оборудованных для выделки галош. 
Они выпускались с 1891 г. (первоначально 30 пар в день, к концу года до 1 тыс. пар). 
Предприятие было малорентабельным, с высокими издержками производства. Баланс ряда лет сводился с убытком (на 1 января 1910 около 2 млн. рублей). 
В начале 1911 г. осуществлён выпуск акций нового общества — «Богатырь»; среди держателей акций были императора Александра Фёдоровна, министр финансов В. Коковцов, министр внутренних дел А. Протопопов, а также Г. Распутин. 
Новое руководство «Богатыря» провело реконструкцию завода: заменило оборудование, в 1911 г. заключило соглашение со шведской фирмой «Арциболаг» о приобретении новой технологии. 
В 1911 г. у инженера-химика И. Остромысленского приобретён патент на изготовление синтетического каучука. 
В 1912 г. Татищев, воспользовавшись связями с высшими чиновниками, добился для общества почётного звания поставщика императорского двора, что повысило конкурентоспособность завода на рынке. Завод стал ежемесячно выпускать свыше 12 тыс. пар галош, его годовое производство к 1913 достигло 10 млн. рублей. 
В 1913 г. впервые после долгого перерыва общество выплатило дивиденд в размере 5%. К 1914 около 1/3 акций было сосредоточено в Соединённом банке, что обеспечило Татищеву полный контроль над «Богатырем». 
В первую мировую войну с увеличением казённых заказов значительно расширилось производство, особенно изделий для нужд военной промышленности и фронта. 
В 1914—17 гг. прибыль возросла с 9% до 74% на основной капитал. Численность рабочих в 1910—17 гг. увеличилась в 5,5 раза, достигнув 4 тыс. человек.
Декретом СНК 28 июня 1918 предприятие национализировано, в советский период государственное предприятие «Красный богатырь».
На территории – памятник солдатам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Автор: И. В. Беловолов Год установки: 1967
Памятник представляет собой четырехметровую стелу из бетона, на которой имеется надпись: «1941-1945. Вечная слава героям, павшим в боях за нашу Советскую Родину». Ниже на мраморной доске белого цвета перечислены имена 102 рабочих и служащих завода «Красный богатырь», погибших в годы ВОВ. На постаменте закреплен металлический декоративный элемент — пять накладных пятиконечных звезд и столько же сквозных пятиконечных звезд.
• Бизнес-центр «Вилла Рива» с представительствами разных компаний, модельным агентством «Елена», рекламными агентствами, разными магазинами и офисами (№ 6 с несколькими строениями; бывший завод полиграфической фольги, был закрыт на рубеже 20-21 веков).

• Пожарная часть (№ 6; здание построено в 1927 году и является памятником конструктивизма; раньше здесь была пожарная рота войсковой части). 

Здание построено в 1933 году в стиле конструктивизм под руководством архитектора А. Куровского. 

На момент строительства депо было рассчитано на обеспечение пожарной безопасности «Красного Богатыря», но затем перешло на обслуживание всего района.

• Московский инновационный университет (№ 10; работает с 1995 года, бывший дом культуры им. Ильича, где часто показывали фильмы, затем, с 1969 года, институт повышения квалификации преподавателей педагогических дисциплин университетов и педагогических вузов). 

С 1995 по 2016 год — университет Российской академии образования. 

Расположен в здании бывшего Дома культуры им. Ильича, который раньше являлся главным (каменным) корпусом красильной фабрики Генке. Построен в начале 1910-х гг.

• Торгово-офисный центр «Богатырь» (№ 13, 1928 год постройки; бывший универмаг Сокольнического общества потребителей, обслуживавшего работников завода «Красный Богатырь», затем – универмаг «Богородское», затем – торговый центр «Богородское подворье»).

Бывший торговый центр «Богородское подворье», «Старая крепость 2000» .

Ранее – универмаг «Богородское» (народное название – «Богатырь»).

Первоначально – универмаг Сокольнического общества потребителей, обслуживающего работников завода «Красный Богатырь».

Старейшее в районе здание, 1928 года постройки (проект архитектора Л. Великовского). Внутри располагалась солидная круговая лестница, на первом этаже были продуктовые отделы, на втором – промтовары, а в подвале – овощи-фрукты.

В 2006 году было принято решение о его реконцепции в связи с реконструкцией всего района Богородское. Работы начались в декабре 2007 года, а в IV квартале 2009 года объект был сдан в эксплуатацию.

В 2007–2009 годах реконструирован; на 1-м этаже – универсам «Мой магазин», на 2-м – разные магазины и фирмы, переехавшие с «Красного Богатыря».

• Универсам «Мой магазин» (№ 13).

• Подразделения полиции (№ 13а). Двухэтажное кирпичное здание.

Бывшее 25-е отделение милиции. 

• Православный храм Преображения Господня в Богородском (№ 17; Восточное викариатство, Воскресенское благочиние. Приделы: Тихвинской иконы Божией матери, Илии пророка и святителя Алексия Московского. История: построен в 1880 г. в подмосковном селе Богородское. Никогда не закрывался, но в 1954 г. выгорел внутри, так что всё внутреннее убранство и иконы погибли, кроме Тихвинской и святителя Николая. Арх-ра: стиль – модерн с элементами псковско-новгородского стиля; состоит из основного деревянного шатрового объема на кирпичном фундаменте с одной главой и трапезной с шатровой колокольней над ней. Интерьер: иконостасы и иконы – старые, но не местные, а были после пожара в 20 в. переданы из Троице-Сергиевой Лавры. Святыни: чтимые иконы Божией матери Тихвинская, а также святителя Николая Чудотворца, преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского, пророка Илии и др. Духовенство: настоятель – священник Дамиан Круглик; другие клирики: священники Геннадий Трохин, Андрей Карпенко, Сергей Субботин, Михаил Волков и Андрей Тихонов; дьякон Сергей Кузнецов. Богослужение: ежедневно утром в 8.00 (по воскресеньям и большим праздникам 2 литургии – в 7.00 и в 9.30 или только в 9.00), вечером – в 17.00 (по воскресеньям – акафист иконе «Неупиваемая Чаша» и мученику Вонифатию – в 16.00, а по вторникам – с акафистом Тихвинской иконе). Внебогослужебная деятельность: воскресная школа; библиотека; молодежное объединение «Преображение»; паломнические поездки; помощь дому ребенка № 19, Владимирской больнице в Сокольниках, старым людям. На территории храма – дом причта, воскресная школа, просфорная. Сайт есть и он хорошо сделан).

Построена в 1876—80 гг. в дачной местности, вошедшей в черту Москвы в начале 20 в.; расположена на Богородском кладбище. 

Церковь рублена из брёвен и поставлена на кирпичный цоколь. Её первоначальная композиция, состоявшая из четверика храма, завершённого крутой четырёхскатной крышей, с апсидой, трапезной, паперти и небольшой шатровой звонницы, в 1897—98 гг. была усложнена двумя симметричными приделами: южным — Тихвинской Богоматери и северным — Ильи пророка и Алексия митрополита. С запада сооружён большой притвор. 

Эклектичная декоративная обработка фасадов обладает характерными для конца 19 в. измельчёнными дробными формами и несколько суховатой прорисовкой резных деталей. 

Интерьер обновлён после пожара 1954 г. 

Последний раз здание ремонтировалось в 1995 г. 

Ограда вокруг церкви и два дома (кирпичный и деревянный) причта — конца 19 — начала 20 вв. 

В церкви хранятся святыни: чудотворная икона Тихвинской Богоматери, чтимые икона Богоматери Смоленской и Иерусалимской, икона Богоматери «Всех Скорбящих Радости», Ильи пророка, иконы Сергия Радонежского и Серафима Саровского с частицами мощей, Николая Чудотворца с житием.

Деревянный храм построен в конце 1770-х гг. (главный престол — Спаса Преображения) в селе Богородском вместо старого храма, построенного в 1580-х гг. и сгоревшего в смутные времена. 

Владельцем местности в то время был дворецкий Г. Годунов. 

Новый храм построен на другой стороне главной улицы села Богородское от места более древнего храма, поскольку оно было занято промышленными корпусами. 

Позднее пристроена западная галерея. 

15 июня 1897 года освящён южный придел Тихвинской иконы Божией Матери. Приделы (с севера) Илии пророка и свт. Алексия, митрополита Московского освящены 1 июня 1898 года.

Храм одноглавый, шатровый, четырехугольный в плане, бревенчатый на кирпичном фундаменте, с луковичной главкой. Колокольня над трапезной с семью колоколами шатровая, с открытым звоном.

В 1922 году в храме состоялась последняя служба Патриарха Тихона перед его арестом.

Не закрывался. В 1930-е годы рабочие соседней фабрики «Красный богатырь» решительно выступили за его сохранение. В 1954 году внутри вспыхнул пожар. Погибло все убранство и иконы, кроме чудесно уцелевших Тихвинской иконы Божией Матери (из одноименного придела) и иконы свт. Николая Чудотворца. Новые иконостасы и образа были переданы из хранилищ Свято-Троице-Сергиевой Лавры. 

По благословению Патриарха Алексия I новый позолоченный иконостас перенесен из села Переделкино.

В стиле модерн с элементами древних новгородских построек. Круглый шатер с двумя ярусами сводчатых полукружий.

Святыни: особо чтимые иконы Божией Матери Тихвинская, Смоленская, Иерусалимская, «Всех скорбящих Радость», иконы пророка Илии, препп. Сергия и Серафима, свт. Николая Чудотворца с житием (в алтаре), преп. Серафима Саровского, Пресвятой Троицы, Яхромская икона Божией Матери.

При храме — воскресная школа, хоровая детская группа, оказывается посильная помощь престарелым прихожанам. 

К храму приписана часовня на Богородском кладбище. Построена в 1908 году над могилой первого настоятеля храма Спаса Преображения протоиерея Александра Колычева по его завещанию и на его средства. В 1938 году закрыта, разграблена, осквернена. Вскрыто захоронение, остался пустой саркофаг. 

В 1990-х гг. отреставрирована на средства прихожан и Богородской управы.

• Межрегиональное объединение организаций в области пожарной безопасности (№ 19а).
• Школа № 1360 (№ 21а; с углубленным изучением математики; открыта в 1988 году; бывшая школа-лаборатория № 1079 с углубленным изучением физики, математики и информатики; здесь отрабатывалась методика коллективной формы обучения; 3–4 этажа; 1988 год постройки) и 2 детских сада (№№ 23а и 25; теперь эти сады считаются дошкольными отделениями школы № 1360).
• Универсам «Билла» (№ 23, в пристройке к жилому дому, в советское время тут был рыбный магазин «Океан»).

• Управа района Богородское (№ 29, к. 2).

• Издательско-полиграфический центр «Каро» (№ 31).

• Многочисленные офисы, кафе на территории бывшего Московского экспериментально-учебного кожевенно-обувного комбината (бывшей фабрики Панкратовых, строения конца 19 века) и НИИ резиновых и латексных изделий (№№ 38 и 42 с многочисленными строениями; здания запланированы под снос и последующую жилую застройку с детским садом, школой, ФОКом, поликлиникой, паркингами на этой территории; кроме того здесь возведут научно-исследовательский, деловой и выставочный центры).

• Институт психологии и педагогики (№ 38).

• Техникум моделирования обуви и маркетинга (№ 38, стр. 1).

• Универсам «Пятерочка» (№ 42; 1977 год постройки).

• НПО «ЛИТ» (лаборатория импульсной техники) – разработка, производство и внедрение оборудования для обеззараживания воды и воздуха ультрафиолетовым излучением; центр конверсионного сотрудничества «Аспект-Конверсия», московский центр переводов, международная телерадиовещательная компания «Мир» и другие организации в административно-офисном здании (№ 44). Восьмиэтажное здание 1980 года постройки.

• Строительное управление СУ-43 «Дормост» и Строительное управление СУ-37 «Дормост» (№ 44а).

• Войсковая часть (№ 66; фотовидеоархив ФСБ России; бывшая разведшкола НКВД).

• Кафе «Хинкальная» (№ 72).

• Городской центр экспертизы и оценки и др. офисы (№ 72, стр. 2). Трёхэтажное кирпичное здание 1993 года постройки.
• Проектно-изыскательское предприятие «Геобурсервис» (№ 75, к. 1).
• Научно-производственная компания «Икс-Поток» (№ 79, к. 2а; производство биологически-активных добавок).

• Богородское кладбище (№ 81; существует с 18 века; с 1902 года в черте Москвы).

• Центр автоматизации «Русские инженерные компании», типография «Пакет-Пресс», Академия САПР и ГИС, магазин увлечений и интернет-магазин игрушек «Центр хобби» и др. организации (№ 89, стр. 1; бывший гараж Моссовета).

• Универсам «Дикси» (№ 75, к. 1, в пристройке к жилому дому).

• Взрослая и детская библиотеки (№ 75, к. 2 и 77) и государственная библиотека для молодежи (№ 77).

• Универсам «Магнит-Косметик» (№ 77, в пристройке к жилому дому).

• Универсам «Сказка» (№ 79, к. 3б).

• Универсам «Магнит» (№ 87). 2014 год постройки. На месте автостоянки.

• Музей истории телефона (№ 89).

• Офисный центр (№ 89, стр. 2). 

В советское время на этом месте располагалось швейно-производственное объединение «Вымпел» № 2, которое числилось по Гоголевской ул. и занимало значительную часть квартала между Гоголевской, Алымовой (которая продолжалась до Гоголевской ул.), Знаменской и Краснобогатырской ул.

• Офисный центр (№ 89, стр. 3). Дом моды Виктории Андреяновой и пр.

• Офисный центр (№ 89, стр. 5).

Гаражи, автостоянки и автосервисные организации. 

Многочисленные офисы и склады разных компаний.

Комплекс зданий НИИ дальней радиосвязи (НИИДАР), находящийся на этой улице, числится по соседней улице Бухвостова.

Жилые дома:

Общая хар-ка: 9 и 12 этажей (1970-е годы постройки); 14 этажей (1995 год постройки); 16 этажей (1970-е – 1990-е годы постройки); 17 этажей (1988 год постройки); 18, 20 и 22 этажа (2000-е годы постройки).

25 этажей (№ 7; 2015 год постройки). Монолитный, с первым нежилым и техническим этажом.

22 этажа (№ 9). 2007 год постройки. Монолитно-кирпичный жилой дом (два отдельных корпуса со сквозной нумерацией квартир) с общим стилобатом. В стилобате – продукты, семейный клуб «Фонарик» и пр.

18 этажей (№ 11). 2006 год постройки. Панельный. На 1-м этаже – Муниципалитет Богородского, салон красоты «Цвет сезона», Сервисно-торговая компания «Видеотел».

1 этаж (№№ 12 и 12а). 1910 год постройки. Деревянные частные дома бывшего села Богородское. В аварийном состоянии.

16 этажей с одноэтажной нежилой пристройкой (№ 19, к. 1). 1977 год постройки. Панельный. В пристройке – детская художественная школа № 8 им. М. Врубеля.

16 этажей (№ 19, к. 2). 1978 год постройки. Блочный.

12 этажей (№ 19, к. 3). 1977 год постройки. Панельный. На 1-м этаже – ДЕЗ № 5 и паспортный стол.

12 этажей (№ 21). 1974 год постройки. Панельный.

9 этажей с одноэтажной нежилой пристройкой (№ 23). 1975 год постройки. Панельный. В пристройке – универсам «Билла», аптека, салон красоты и пр. 

В советское время тут был м-н «Океан».

9 этажей (№ 25). 1975 год постройки. Панельный.

9 этажей с одноэтажной нежилой пристройкой (№ 27). 1975 год постройки. Панельный. В пристройке – Боулинг «КБ27», аптека.

18–20 этажей (№ 28; жилой комплекс «Яуза Парк»; 2017 год постройки; на месте бывшей площадки техосмотра и отдела ГИБДД – трехэтажного здания 1949 года постройки в стиле сталинского неоклассицизма). Монолитно-кирпичный.

9 этажей с одноэтажной нежилой пристройкой (№ 29). 1975 год постройки. Панельный. В пристройке – продукты, Пункт видеопроката и салон сотовой связи, Киоск по продаже хлебобулочных изделий, центр туризма «Флэймтур» и пр.

14 этажей (№ 29, к. 2). 1995 год постройки. Панельный. На 1-м этаже – управа района Богородское.

16 этажей (№ 31, к. 1). 1977 год постройки. Панельный.

16 этажей с одноэтажной нежилой пристройкой (№ 31, к. 2). 1976 год постройки. Панельный. В пристройке – Магазин косметики и парфюмерии Beauty Prof, Магазин товаров для рукоделия Alize, аптека, оптика и пр.

9 этажей (№ 75, к. 1). 1973 год постройки. Кирпичный. Коридорного (гостиничного) типа. На 1-м этаже – универсам «Дикси», Бытовые услуги, сбербанк, ателье, Фабрика-химчистка № 2, Проектно-изыскательское предприятие «Геобурсервис», парикмахерская и пр.

9 этажей (№ 75, к. 2). 1971 год постройки. Кирпичный. Коридорного (гостиничного) типа. На 1-м этаже – Детская библиотека № 57.

9 этажей (№ 77). 1971 год постройки. Кирпичный. Коридорного (гостиничного) типа. На 1-м этаже – Библиотека № 74, Государственная библиотека для молодёжи, Универсам «Магнит-Косметик», Магазин женской одежды.

17 этажей (№ 79, к. 2а). 1988 год постройки. Панельный. На 1-м этаже – продукты, Научно-производственная компания «Икс-Поток» и пр.

17 этажей (№ 79, к. 2б). 1990 год постройки. Панельный.

16 этажей с одноэтажной нежилой пристройкой (№ 79, к. 3а). 1992 год постройки. Панельный. В пристройке – Магазин «Кулинария», Швейное ателье «АриАнда», столовая, бар и пр.

16 этажей с одноэтажной нежилой пристройкой (№ 79, к. 3б). 1992 год постройки. Панельный. В пристройке – Универсам «Сказка», аптека.

Идет строительство жилого комплекса премиум-класса «Наследие» на территории бывшего завода «Изолит» с 1930 года (№ 90; будет 4 дома переменной этажности 1–7–13–16 этажей). 

Завод «Изолит» – старейшее российское предприятие по выпуску электроизоляционных материалов, основанное в 1930 году.

Предприятие специализировалось на выпуске разнообразных фольгированных диэлектриков, применяемых для изготовления односторонних, двусторонних и многослойных печатных плат, используемых в радиоэлектронной промышленности.

В 1990-е годы завод был практически уничтожен, его территория сдавалась под многочисленные офисы. Сохранились до настоящего времени относительно интересные образцы заводской архитектуры. 


Летом 2013 года проход на территорию был прекращён, началась подготовка к её расчистке и будущему строительству жилого квартала «Наследие» в Преображенском.

Нумерация зданий нестрогая.

Достопримечательности:

Православный храм Преображения Господня в Богородском (№ 17).

Музей истории телефона (№ 89).

Зон отдыха нет.

Проезд:

От метро «Преображенская площадь» пешком и на трамваях №№ 2, 7, 11, 33 и 46 (проезжают всю улицу).


Видео:




Состояние на 15.5.2019

Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий