понедельник, 24 октября 2016 г.

улица Павла Андреева

Расположение:

Улица проходит по районам Замоскворечье (ЦАО) и Даниловский (ЮАО) от Большой Серпуховской улицы до Мытной улицы. 

Недалеко – Садовое кольцо и метро «Серпуховская» и «Добрынинская».

Описание:

Улица с двухсторонним движением автотранспорта (по одной полосе в каждом направлении). Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение среднее. Длина – около 600 метров.

История:

До 1963 года – Арсеньевский переулком (по фамилии одного из местных домовладельцев 18 века).

Улица названа в 1963 году в честь рабочего завода Михельсона, участника Октябрьской революции, погибшего в боях на Остоженке, Павлика Андреева (1902-1917). См. о нем: https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_343.html.

Нежилые объекты:

• Компания «Мосгорсвет» (№ 10, строение 1). Кирпичное здание 1939 года постройки.
• Парфюмерная фабрика «Новая Заря» (№ 23).

Парфюмер из Франции Генрих Брокар приехал в Россию в 1861 году и 15 мая 1864 года основал в Москве предприятия по производству парфюмированного мыла. Первоначально выпускалось 60 кусков мыла в день. 
На фабрике, размещавшейся в Теплом переулке, Брокар варил мыло вместе с учеником Алексеем Бурдиковым и рабочим Герасимом. 
В 1869 году за Серпуховской заставой открылась фабрика для выпуска косметической и парфюмерной продукции. 
В 1873 году к визиту в Москву великой княгини Марии Брокар заказал и отдушил натуральными ароматами букет восковых роз, ландышей, фиалок, нарциссов и преподнес их княгине. Она была в восторге, и товарищество «Брокар и Ко» в 1874 году удостоилось звания придворного поставщика государыни. За 15 лет существования обороты увеличились более чем в 40 раз и к концу жизни Брокара достигали 2, 5 миллионов рублей. К началу 20 века фабрику стали называть «Империей Брокара». В 1899 году Брокар скончался. «Товарищество Брокар и К» перешло вдове Шарлотте. В 1914 году в Москве открылись 4 магазина Брокара: на улицах Никольской, Тверской, Арбате и Кузнецком мосту. После революции 1917 года фабрика была национализирована и переименована в Государственный мыловаренный завод № 5. 
Брокар Генрих (1836, Париж — 1900, Канн, Франция), предприниматель, коллекционер. Из семьи французского парфюмера. В 1861—64 гг. работал лаборантом на парфюмерной фабрике Гика в Москве. Изобрёл новый способ изготовления концентрированных духов, в 1863 продал его французской фирме «Рур Бертран» в Грасе. На вырученные деньги в 1864 г. открыл собственную мастерскую (с 1869 г. фабрика). В 1872 г. для владения ею учредил торговый дом, в 1893 г. — Товарищество парфюмерного производства в Москве — «Брокар и Ко». Создавал новые ароматы, изучал воздействие духов на эмоции человека, пристальное внимание уделял рыночной стратегии.
В 1872 г. увлёкся коллекционированием. К началу 1890-х гг. собрал свыше 8 тыс. художественных предметов, созданных русскими и западноевропейскими мастерами. В его коллекцию входили картины, рисунки, графические изображения, миниатюры, скульптура, изделия из бронзы, стекла, фарфора, майолики, резные изделия из кости и дерева, мебель, предметы декоративно-прикладного искусства, оружие, часы, табакерки, старинные костюмы, ткани, вышивки, гобелены и пр. Ядром коллекции служила картинная галерея (около 1 тыс. рисунков и акварелей, свыше 600 картин), включавшая полотна А. Блумарта, Г. Бока Старшего, П. Брейгеля Младшего, Г. Сегерса, Д. Хальса, Д. Тенирса Младшего, Ш. Лебрена; А. Максимова, А. Ступина, С. Щедрина, Д. Скотти и др. Известны случаи, когда по желанию Брокара реставратор «убирал» с картины фигуры или отдельные детали. В 1889 г. Брокар участвовал в создании Московского библиографического кружка. В 1891 г. открыл постоянную выставку принадлежавших ему предметов старины и искусства (свыше 5 тыс. наименований) в 8 залах Верхних торговых рядов на Красной площади. В 1897 г. пожертвовал Историческому музею коллекцию масонских предметов (свыше 70 наименований). После смерти Брокара его вдова Шарлотта Андреевна открыла в своём особняке музей имени Брокара (Мытная улица, 17). Впоследствии коллекцию унаследовал её сын А. Брокар, который занимался пополнением коллекции. После 1917 г. в особняке Брокаров открыт Музей старины как отделение пролетарского музея Замоскворецкого района (закрыт в 1924 г.). Затем большая часть предметов поступила в Государственный музейный фонд (распределена по музеям) и в Антикварный экспертный фонд (распродана). Ныне часть коллекции Брокара хранится в Третьяковской галерее и в ГМИИ.
В 1920 году исторические здания, оборудование и часть рабочих были отобраны под фабрику «Гознак». Фабрике № 5 предоставили соседние помещения разрушенной обойной фабрики (в них фабрика находится и сегодня). Директор-коммунист А. Звездов смог найти общий язык с инженером немцем Бенгсеном и парфюмером французом Августом Мишелем. 1 ноября 1922 года фабрика под названием «Государственный мыльно-парфюмерный завод № 5 «Новая Заря» заработала на новом месте. Название «Новая Заря», предложенное Звездовым, было одобрено одним из руководителей Совнаркома М. Калининым. С этого времени, кроме мыла, стали выпускать парфюмерию. На флаконах сохранялись царские рельефные гербы и название фирмы, но на этикетках было напечатано «ТЭЖЭ» – трест «Жиркость». В 1925 году на Всероссийской хозяйственной выставке Парфюмерно- мыловаренная фабрика «Новая Заря» представила свой аромат «Красная Москва» – парфюмер Август Мишель так назвал свое изобретение, выпущенное в 1913 году, посвященное дому Романовых – «Любимый букет Императрицы». Этот аромат стал визитной карточкой не только фабрики, но и Советского Союза. В настоящее время «Новая Заря» единственная в России фабрика‚ самостоятельно разрабатывающая и производящая ароматы. 
На огороженной территории фабрики находится несколько производственных корпусов в старых постройках, фирменный магазин, а также кондитерский магазин «Дом шоколада» (он тоже принадлежит этой фабрике).

• Печатная фабрика «Гознак» (№ 27).

История организации Московской печатной фабрики началась с эвакуации Экспедиции заготовления государственных бумаг из Петрограда с 1918 до 1920 года в Пензу, Пермь, Саратов и Москву. 

В июне 1920 года формно-художественному отдел был преобразован в самостоятельную фабрику с названием «2-я Московская фабрика заготовления государственных знаков». Уже существующей Московской фабрике З.Г.З. было присвоено название «1-я Московская фабрика заготовления государственных знаков». 

Постановлением 29 июня 1920 года Совнарком предложил ВСНХ распорядиться о передаче фабрики зданий парфюмерной фабрики товарищества «Брокар и К» Гознаку. 

С 19 июля был выставлен караул в количестве 14 человек Московского комендантского управления по адресу ул. Мытная, 17. 

В 1927–1930 годах в полиграфической промышленности происходил процесс централизации учреждений. В этот период две фабрики были объединены в одну, которая получила название «Московская печатная фабрика» и размещалась на производственных площадях бывшей фабрики Брокара. 

Фабрика имеет административный, инженерный и несколько производственных корпусов. Часть из них сохранились с 19 века, а часть – были построены в советское время.

• НИИ социальных систем при МГУ имени М. Ломоносова (№ 28, к. 4). 

Находится в жилом доме.

• Управление уголовного розыска главного управления МВД России по Московской области и управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Московской области (№ 28, к. 1). 

7-этажное кирпичное здание 1920-х годов постройки. 

Очевидно, раньше было жилым домом, а потом и до 1990-х годов в нем находился проектный институт лесного хозяйства СССР «СОЮЗГИПРОЛЕСХОЗ».

Жилые дома:

Общая хар-ка: 5, 7 и 8 этажей (1920-е годы постройки); 9 этажей (1960-е годы постройки); 14 этажей (2001 год постройки).

5 этажей (№ 28, корпус 2). Кирпичный, 1927 год постройки, перекрытия деревянные, интересны небольшие сандрики над окнами, в 2014 году пострадал от пожара.

5 этажей (№ 28, корпус 3). Кирпичный, 1927 год постройки, перекрытия деревянные, с балконами.

7-8 этажей (№ 28, к. 4). Кирпичный, 1927 год постройки. Сначала был пятиэтажным в стиле конструктивизма, а в 1950-х годах был надстроен на 3 этажа и перестроен в «сталинском» стиле (неоклассицизма) с пристройкой лифтовых шахт и мусоропроводов. 
В здании находится НИИ социальных систем.

7 этажей (№ 28, к. 5). Кирпичный, 1927 год постройки, есть лифт, потолки выше 3 метров.

5 этажей (№ 28, к. 6). Кирпичный, 1927 год постройки.

8 этажей (№ 28, к. 7). Кирпичный, 1927 год постройки. На 1-м этаже дома – аптека, отделение пенсионного фонда «Замоскворечье, продуктовый магазин «24 часа», пивная и центр эстетической косметологии «ConstantA'M-beauty»; в подвале – шиномонтаж.


Изначально пятиэтажный, а впоследствии был надстроен еще 3 этажами, что хорошо заметно на его фасаде. 

Нумерация зданий (объектов) нестрогая.

Достопримечательностей и зон отдыха нет.

Проезд:

От метро «Добрынинская» и «Серпуховская» пешком через Люсиновскую и Большую Серпуховскую улицы и на автобусах №№ 25, 41, 632.


Видео:




Состояние на 3.6.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий