четверг, 29 сентября 2016 г.

Большая Черкизовская улица

Расположение:

Улица проходит по району Преображенское (ВАО) от Преображенской площади до Щелковского шоссе и бывшей грузовой железнодорожной станции Черкизово (окружной железной дороги). 

Метро «Преображенская площадь» (начало улицы) и «Черкизовская» (у конца улицы).

Описание:

Улица с двухсторонним движением автотранспорта (по 3 полосам в каждом направлении); на участке от Халтуринской улицы до Преображенской площади – в середине улицы – трамвайные пути, огороженные от проезжей части декоративной оградой. Тротуары – в основном с 2-х сторон; полосы газонов с деревьями между тротуарами и проезжей частью. Озеленение среднее. Длина – около 2 км.

История:

Возникла в 19 в. в районе Черкизова. В 1930-х гг. сооружён стадион «Локомотив». С конца 1950-х гг. полностью реконструирована и застроена многоэтажными жилыми домами. 

Улица названа в 19 веке по располагавшемуся ранее неподалеку бывшему подмосковному селу Черкизову (ныне – исторический район Черкизово). 

Село получило название в 14 веке по его владельцу, хану Золотой Орды Серкизу (после крещения – Ивану Серкизову).

Определение Большая дано улице, т. к. рядом проходит Малая Черкизовская улица.

Является спецтрассой, по которой ездят президентские и правительственные кортежи, машины высших чиновников, лиц, охраняемых ФСО – поэтому усиленно охраняется.

Нежилые объекты:

М метро «Преображенская площадь» (Сокольническая линия; открыта 31 декабря 1965 года ; названа по одноименной площади, на которую он выводит; станция имеет 2 выхода в город по лестницам — на Преображенскую площадь, улицы Преображенский Вал, Большая Черкизовская и Краснобогатырская; входы-выходы с улицы имеют вид подземных пешеходных переходов с остекленными навесами; мелкая (глубина 8 метров); станция колонная и колонны облицованы зеленым мрамором; путевые стены облицованы алюминиевыми композитными панелями, в внизу — черным мрамором (до 2010 года — керамической плиткой); пол выложен серым и красным гранитом; скамеек для отдыха мало и находятся они в начале и в конце платформы; никакой темы оформления у этой станции нет).

• Общежитие для мигрантов (№ 4, стр. 1). 

Бывшая АТС. 

Ранее — Преображенский телефонный узел.

• Торгово-сервисный центр с универсамом «Авоська» (№ 5). Двухэтажное здание 1969 года постройки.

• Детский сад: дошкольное отделение школы № 1799 «Экополис» (№ 5, к. 7). Бывший детский сад № 485. 
Открыт 1 сентября 1966 года как ясли-сад № 485 «Солнышко» Черкизовского молочного завода. 
В 2006 г. сад передан был переименован.
• Ресторанно-офисный центр (№ 6). Здание построено в 1979 году.

Бывший ресторан «Зурбаган», ещё ранее – ресторан «Молдавия». 

• Тяговая подстанция общественного транспорта «Мосгортранса» (№ 6а). Построена в 1959 году. Питает близлежащие трамвайные и троллейбусные линии. Здесь же находится цех ремонта зданий и сооружений.
• Детский сад: дошкольное отделение гимназии № 1505 (№ 8). Трёхэтажное здание, построенное в 1966 году.
Бывший детский сад № 1933.
• Детский сад: дошкольное отделение гимназии № 1799 «Экополис» (№ 11, к. 1). 
Бывший детский сад № 1808.
• Консультативно-диагностическое отделение больницы св. Владимира, филиал № 1 (№ 12, стр. 1). «В этом здании в суровые годы Великой Отечественной войны размещался госпиталь для раненых воинов Советской армии».

Бывшая ортопедо-хирургическая больница № 19 им. Е. Шумской.

Бывшая детская ортопедо-хирургическая больница имени Т. Зацепина

• Управа района Преображенское (№ 14а). 
В советское время в этом здании находился Куйбышевский райпищеторг (районное управление торговли продовольственными товарами).
• Дворец творчества детей и молодежи «Преображенский» (№ 15). 

Первоначально строился как новый Дом пионеров Куйбышевского района, но был открыт только в 1996 году.

• Православный храм Илии пророка в Черкизове (№ 17; Восточное викариатство, Воскресенское благочиние. Главный престол – Воздвижения Креста Господня. Приделы: пророка Илии и святителя Алексия, митрополита Московского. История: построен в 1690 г. в подмосковном селе Черкизово, загородной резиденции московских митрополитов, около Архиерейского дома бывшего Чудового монастыря (в Кремле); перестроен в 19 в. Колокольня – 19 в. Никогда не закрывался. Арх-ра: состоит из основного объема с одной главой и колокольни. Декор: круглые медальоны, оконные наличники. Святыни: чтимые иконы Божией Матери Иверская (афонский список), «Живоносный Источник», Всех скорбящих Радость», Иерусалимская и «Успение», а также семи Ефесских отроков с частицами их мощей, «Исцеление свт. Алексием ханши Тайдулы», пророка Илии (в иконостасе южного придела). Духовенство: настоятель – архимандрит Савва Тутунов (род. в 1978 г.); другие клирики: священники Георгий Чвилев, Андрей Силин, Вячеслав Дробышев, Дмитрий Зуев, Алексей Котемака и Роман Тарабрин; дьяконы Александр Бахтин и Олег Заломаев. Богослужение: ежедневно утром в 9.00 (по воскресеньям – 2 литургии – в 7.00 и в 10.00), вечером – в 17.00; на вечерней службе часто читаются разные акафисты. Внебогослужебная деятельность: воскресная школа; молодежная организация «Илиинский светоч»; паломнические поездки и прогулки по Москве; помощь школам-интернатам №№ 29 и 80, дому ребенка № 24, больным в ГКБ № 54; Богородскому отделению Всероссийского общества слепых и многим другим нуждающимся. Сайт есть – хороший, много информации, достаточно оперативно обновляется. Выпускается газета «Илиинский вестник». У храма – дом причта с крестильней, богадельня, могила местночтимого святого Якова Корейши).

Построена в 1690 г. на месте деревянной церкви, известной в середине 14 в., когда здесь находилась загородная резиденция митрополита Алексия. 

Село принадлежало московской митрополии до 1764 г., после чего церковь функционировала как приходская. 

В настоящее время от первоначального здания сохранился лишь двухсветный четверик (престол Воздвижения Креста). Его трёхчастная апсида, боковые приделы (престолы Алексия митрополита Московского и Илии), трапезная и колокольня, образующие симметричную композицию, возводились в несколько этапов в 1856, 1883, 1899 гг. в формах, имитирующих архитектуру 17 в. Тогда же первоначальное пятиглавое завершение храма сменила существующая ныне глава на цилиндрическом барабане. Вместо широкого пояса кокошников, проходившего по верху стен, появились штукатурные архивольты; окна второго света получили арочную конфигурацию. 

Колокольня — 3-ярусная шатровая, выделяется укрупнённой рельефной трактовкой архитектурных деталей; окна-слухи в основании шатра, угловые пилястры-кубышки и килевидные обрамления проёмов придают колокольне пластичный, почти скульптурный облик. 

В интерьере установлены иконостасы второй половины 19 в. 

Того же времени ограда небольшого кладбища, занимающего территорию церковного участка. 

На кладбище находится могила известного московского юродивого и ясновидящего И. Корейши. 

Корейша был одним из многих своих коллег. И он бы вовсе не остался в памяти потомков, если бы Ф. Достоевский не изобразил его под именем Семена Яковлевича в романе «Бесы». Почти в одно время с Корейшей в Москве жил некий монах Евсевий. М. Пыляев в книге «Старое житье» писал: «Это был тогда самый популярнейший юродивый в Москве. При отпевании и несении тела его из Страстного монастыря до Симонова, многие тысячи народа окружали и сопровождали гроб его». Умер этот Евсевий в 1836 году. Но, хотя он и был когда-то популярнейший, и хоронила его вся Москва, теперь его никто не знает. Потому что не увековечил Евсевия никто из великих в своих произведениях. Да и могила его не сохранилась, – Симоновское кладбище было целиком уничтожено. Корейше повезло, что он попался как-то на глаза Достоевскому.

В свое время Корейша учился в смоленской семинарии. Пророчествовать он начал уже смолоду. Причем тогда же к нему потянулись многочисленные посетители, невзирая на вывешенное им объявление, что принимать он будет лишь тех, кто соблаговолит вползти к нему на коленях. Ползли люди навыпередки. Однажды Корейша сбывшимся своим недобрым предсказанием вызвал гнев какого-то очень влиятельного лица. За что был отправлен в Москву, в Преображенскую больницу для умалишенных. Это произошло в 1817 году. И с тех пор до самой смерти Корейша оставался в стенах этой больницы. К нему каждый день приходили до ста, а иногда и больше, посетителей, преимущественно дам. Полюбопытствовал как-то к нему заглянуть и Достоевский. И вот таким застал ясновидящего Федор Михайлович: «Это был довольно большой, одутловатый, желтый лицом человек, лет пятидесяти пяти, белокурый и лысый и жидкими волосами, бривший бороду, с раздутою правою щекой и как бы несколько перекосившимся ртом, с большою бородавкой близ левой ноздри, с узенькими глазками и спокойным, солидным, заспанным выражением лица. Одет он был по-немецки, в черный сюртук, но без жилета и без галстука. 

Из-под сюртука выглядывала довольно толстая, но белая рубашка; ноги, кажется больные, держал в туфлях. Он только что откушал уху из легкой рыбки и принялся за второе свое кушанье – картофель в мундире, с солью. Другого ничего и никогда не вкушал; пил только много чаю, которого был любителем. Около него сновало человека три прислуги, содержащейся от купца; один из слуг был во фраке, другой похож на артельщика, третий на причетника. В комнате было людно – человек до дюжины одних посетителей. Все ждали своего счастия, не осмеливаясь заговорить сами. Человека четыре стояли на коленях. «Миловзоры! миловзоры!» – изволил он выговорить сиплым баском и с легким восклицанием. Все наши засмеялись: «Что значит миловзоры?» Дама из нашей коляски в третий раз звонко и визгливо вопросила Семена Яковлевича, по-прежнему с жеманною улыбкой: «Что же, Семен Яковлевич, неужто не «изречете» и мне чего-нибудь? А я так много на вас рассчитывала». – «В тебя, в тебя! – произнес вдруг, обращаясь к ней, Семен Яковлевич крайне нецензурное слово. Слова сказаны были свирепо и с ужасающею отчетливостью. Наши дамы взвизгнули и бросились стремглав бегом вон, кавалеры гомерически захохотали. Тем и кончилась наша поездка к Семену Яковлевичу».

Корейша с женщинами только в такой манере и разговаривал. И все равно от женщин отбоя не было. Шли и шли к нему. И теперь идут. Возле его могилки часто стоят богомолки и всё шепчут молитвы.

Церковь, расположенная на возвышенности, при слиянии Черкизовской улицы и Щёлковского шоссе, является важнейшим архитектурным акцентом в окружающей градостроительной среде.



• Черкизовское кладбище (№ 17).  

Это одно из самых маленьких и самое древнее кладбище в Москве. Захоронения осуществлялись с 1380 года, когда в селе был построен деревянный Ильинский храм. Но, к сожалению, самые ранние надгробия датируются рубежом 19–20 веков.

Название от бывшего села Черкизово, известного с 14 века как владение сподвижника князя Дмитрия Донского – Андрея Серкизы, погибшего в битве на Куликовском поле в 1380 г. 

Позднее Черкизово – владение Чудова монастыря. 

В 1690 году на месте сгоревшей деревянной Ильинской церкви 14 в. возводится новая каменная (ул. Штатная горка, 17; ныне числится по Большой Черкизовской ул.). 

Это был небольшой одноглавый храм, выдержанный в устаревшем стиле 17 в. В 19 веке к храму был пристроен южный Крестовоздвиженский придел.

В 1861 году на кладбище при церкви Ильи Пророка был похоронен знаменитый московский юродивый Иван Корейша (1783–1861), которого долгое время почитали как святого. О его популярности свидетельствует тот факт, что образ Корейши запечатлен в произведениях Н. Лескова («Маленькая ошибка») и Ф. Достоевского («Бесы»). Родился он в семье священника. С 1796 по 1803 год учился в Смоленской духовной семинарии, а по её окончании поступил в Московскую духовную академию, но так её и не закончил. С 1806 года странствовал по святым местам: совершил паломничество в Соловецкий монастырь, в Киевскую Лавру, в Нилову пустошь. Возвратившись на Смоленщину, стал вести жизнь отшельника. В Смоленске обвинил известных в губернии чиновников в казнокрадстве. Власти губернии отдали Корейшу в Московскую Преображенскую больницу для душевнобольных, где до конца своих дней продолжал пророчествовать приезжавшим к нему людям. Здесь же в 1942 году во время войны был похоронен профессор МГУ доктор В. Шервинский, автор многих научных трудов по медицине. В 1962 году его прах был перенесен на Новодевичье кладбище.

В состав московских кладбищ Черкизовское кладбище вошло в 1960 году. 

• Офисы (№ 20, стр. 1). 5 этажей.

• Редакция журнала «Пожарная безопасность» и пр. (№ 21, к. 1; в здании бывшей школы). Четырёхэтажное кирпичное здание.

В советское время – школа № 385. 

• Продуктовый магазин «Мандарин» (№ 22). Одноэтажный торговый павильон. Построен в 1995 году.

• Производственно-технический и бизнес-центр «Эталон» (№ 24а с несколькими строениями). 

Бывший завод «Эталон». Предприятие занималось ремонтом контрольно-измерительных приборов.

• Детский сад: дошкольное отделение гимназии № 1505 (№ 24б). 

Бывший детский сад № 911 – корпус № 1. 

В 2012 году к детскому саду было присоединено новое здание бывшего детского сада № 576.

• Гимназия № 1505: начальные классы (№ 26). Четырёхэтажное здание, построенное в 2004 году.

Бывшая школа № 650.

• НИИ хлебопекарной промышленности с опытным хлебозаводом (№ 26а с несколькими строениями; с 1932 года).

До 1994 года – Всесоюзный НИИ хлебопекарной промышленности (ВНИИХП).

Здесь разработаны около 40% хлебопекарного оборудования и около 80% технологий хлебопечения в нашей стране.

• Службы УВД по ВАО (№ 28а). 

Бывший детский дом.

• Хлебозавод «Черкизово» (№ 32). 

Бывший хлебозавод № 8 им. Горького.

• Загородный дом Московского патриархата Русской Православной Церкви «Митрополичья дача» (№ 93, стр. 10). 

Здание выстроено заново после пожара.

• Детский сад: дошкольное отделение гимназии № 1505 (№ 32). 

Бывший детский сад № 576, затем детский сад № 911 (корпус № 2). 

Новое трёхэтажное панельное здание построено в 2012 году взамен снесённого в 2011 году.

• Заброшенный кинотеатр «Севастополь» (№ 93а). 

Построен в 1964 году по типовому проекту одновременно с кинотеатром «Янтарь». 

Помещение долгое время использовалось некоторыми коммерческими организациями под склад, затем в здании произошёл пожар.

• Торговый центр «Радуга» с универсамом «Атак» (№ 125). Двухэтажное здание, построенное в 1997 году. 

Прежнее название – торговый центр «Черкизово».

• Стадион «РЖД Арена» и инфраструктура – спортивная школа, администрация, кафе, теннисные корты, гостиница, тренировочное поле, футбольный зал искусственным покрытием, хозблок и др. (№ 125а; открыт в 1935 году; бывший стадион «Сталинец»; построен заново в 2002 году; самый современный и оснащенный стадион Москвы). 

Домашний стадион футбольного клуба «Локомотив» — один из лучших в России в плане технического оснащения.
Впервые на этом месте стадион был построен в 1935 году, назывался он «Сталинец». На нем играли домашние матчи многие московские команды. При Хрущеве стадион был снесен, и на его месте в 1966 году построен новый, специально для футбольного клуба «Локомотив», с насыпными трибунами и монументальными колоннами. На скамьях стадиона могли разместиться до 30 000 зрителей.
Современный стадион «Локомотив» построен в 2002 году. Конструкция стадиона по-своему уникальна: подвесная крыша держится на вантах, натянутых на четыре железобетонных пилона. По углам стадиона получились словно 4 большие буквы «Л». Такую конструкцию, применяемую обычно при строительство мостов, в проекте спортивного сооружения использовали впервые.
«Локомотив» — это полностью футбольный стадион, здесь нет беговых дорожек вокруг поля. Зато между полем и трибунами в целях безопасности устроен ров 3 метра глубиной. Двухъярусные трибуны делятся на четыре отдельные стороны. Крыша накрывает все 28000 зрительских мест.
Под трибунами арены располагаются фитнес-центр, боулинг-клуб, дирекция по работе с болельщиками, музей футбольного клуба «Локомотив». В холл первого этажа можно попасть бесплатно: здесь выставлены кубки и грамоты болельщиков «Локомотива», фигуры футболистов, фотографии и стенды об истории стадионов. Возле стадиона установлен настоящий локомотив — паровоз Л-3516.


Прежние названия: Стадион ЦК Электриков, Стадион «Сталинец», Стадион «Локомотив».

Проект стадиона в Черкизове был разработан в 1933—1936 годах архитекторами А. Васильевым и Г. Вегманом, которые задумали его как парк-стадион. Первоначально стадион строился по заказу Центрального комитета профсоюза Электромашиностроения и назывался «Стадион ЦК Электриков». 

К 1935 году была возведена первая очередь стадиона, включившая в себя основную арену на 15 тыс. зрителей, легкоатлетический сектор, четыре теннисных корта, волейбольные площадки и спортивный корпус. 

Стадион был обильно украшен скульптурами, выполненными С. Алёшиным, Р. Иодко, И. Бирюковым, С. Тавасиевым, А. Тенетой и Д. Шварцем. 

Из-за нехватки у профсоюза средств для возведения второй очереди стадиона, спортивный комплекс из ведения ЦК профсоюза Электромашиностроения изъяли и стадион получил название «Сталинец». 

Многие московские команды проводили на нём свои домашние матчи.

«Локомотиву» же стадион перешёл в хрущёвские времена. 

Стадион, с одноимённым клубу названием, открылся на месте снесённого «Сталинца» с насыпными трибунами и монументальными колоннами 17 августа 1966 года. 

Вмещающий порядка 30 тысяч зрителей (в середине 90-х годов, когда скамьи были заменены индивидуальными пластиковыми сиденьями, вместимость сократилась до 24 000 чел.).

В 2000 году началось строительство нового стадиона. 

К 2002 году его удалось завершить. 

Был построен современный стадион «Локомотив», являющийся одним из лучших в стране. Первый матч на новом стадионе команда-хозяйка стадиона провела 5 июля 2002 года против команды «Уралан». 

Первый официальный гол забил в том матче в свои ворота украинский защитник «Уралана» Дмитрий Семочко.

Планировочно чаша стадиона и при реконструкции 1960-х годов и при строительстве нового стадиона в 2000—2002 годах осталась на изначально запроектированном Васильевым и Вегманом месте.

Летом 2017 года на стадионе «Локомотив» прошли ремонтные работы. Вместимость арены была сокращена с 28 800 до 27 320 мест; заменены кресла под клубные цвета: верхний ярус — красный, нижний — зеленый; установлены четыре новых табло в углах чаши стадиона.

5 августа 2017 года стадион был переименован в «РЖД Арену».

По периметру поля, за боковыми и лицевыми линиями уложены полосы искусственной травы. Первоначально привезённый из Швейцарии газон оказался некачественным и частично не прижился. В кратчайшие сроки пришлось производить его замену. А в мае 2003 года на стадионе постелен новый комбинированный газон, прошитый синтетическими волокнами. Для защиты газона в холодное время года поле накрывается специальным шатром, под который подается нагретый воздух.

Зрительские трибуны накрыты светопропускающим навесом-кольцом, с внешней стороны опертым на крайние колонны здания, а с внутренней через кольцевую балку подвешенным за оттяжки к четырём вантовым цепям, которые закрепляются на четырех Л-образных пилонах высотой 55 м. Площадь светопрозрачного покрытия составляет 20 тыс. м². 

Для фасадов применены: облицовка из нержавеющей стали, облицовка из оцинкованной окрашенной стали, железобетон со специальным антикоррозийным, гидроизоляционным покрытием. Отделка интерьеров простая и функциональная. В рамках проектных и строительных работ был произведен ряд крупных принципиальных разработок, впервые примененных в отечественной строительной практике: 

— была разработана уникальная стальная несущая конструкция козырька покрытия над трибунами;
— для складок трибун был применен сверхплотный модифицированный бетон, являющийся, по сути, полноценной кровлей для подтрибунных помещений; 
— расчёт светопропускающего покрытия над трибунами (около 80% светопропускания); 
— в процессе разработки проекта осуществлялся компьютерный расчет и моделирование климатических параметров на трибунах и на поле. 

На стадионе проводит домашние матчи футбольный клуб "Локомотив Москва".

Памятник спортсменам-железнодорожникам, героически погибшим в боях за нашу Родину в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Год установки: 1954.

Памятник был реконструирован в 2004 г. Представляет собой стелу из цельного полированного гранита. В верхней части выбита мемориальная надпись, слева от нее изображения пятиконечной звезды и лавровой ветви. Ниже следует список 17 погибших спортсменов-железнодорожников с указанием их спортивных и почетных званий. Стела является частью мемориального комплекса, в который входит памятник партизанке-разведчице лыжнице Л. А. Кулаковой.

Памятник Кулаковой Л. Год установки: 1945.

Любовь Кулакова (1920—1942) — лыжница, трехкратная чемпионка СССР, партизанка-разведчица Великой Отечественной войны. Памятник представляет собой фигуру девушки в военной форме с лыжами руках и автоматом за спиной. На постаменте надпись: «Заслуженный мастер спорта СССР Люба Кулакова (1920—1942), партизанка Великой Отечественной войны. Погибла в боях за Советскую Родину».

Жилые дома:

Общая хар-ка: 5, 8, 9, 12 и 14 этажей (1960-е – 1980-е годы постройки); 16 этажей (1960-е – 2000-е годы постройки); 15 этажей (1986 год постройки); 27 этажей (№ 20, к. 1; 1981 год постройки).

9 этажей с одноэтажной нежилой пристройкой (№ 1, к. 1). 1964 год постройки. Блочный. В пристройке – магазин бытовой техники «М. Видео».

9 этажей с одноэтажной нежилой пристройкой (№ 1, к. 2). 1964 год постройки. Блочный.

9 этажей с одноэтажной нежилой пристройкой (№ 2, к. 1). 1961 год постройки. Блочный. В пристройке – книжный магазин.

9 этажей с одноэтажной нежилой пристройкой (№ 2, к. 2). 1964 год постройки. Блочный. В пристройке – почта.

9 этажей (№ 2, к. 3). 1968 год постройки. Панельный.

8 этажей с одноэтажной нежилой пристройкой (№ 3, к. 1), 1963 год постройки. Кирпичный. В пристройке – универсам «Эверест», аптека и пр.

16 этажей (№ 3, к. 2). 2009 год постройки. Панельный. 

Построен на месте трёх снесённых пятиэтажных домов.

5 этажей (№ 3, кк. 5–7). 1963 год постройки. Панельные.

8 этажей с одноэтажной нежилой пристройкой (№ 4, к. 1). 1963 год постройки. Кирпичный. В пристройке – библиотеки для юношей и молодежи.

9 этажей (№ 4, к. 2). 1967 год постройки. Блочный.

12 этажей (№ 4, к. 3). 1965 год постройки. Блочный.

12 этажей (№ 4, к. 4). 1965 год постройки. Блочный. ЖСК «Восход».

9 этажей с одноэтажной нежилой пристройкой (№ 5, к. 1), 1965 год постройки. Кирпичный. ЖСК «Рентген». В пристройке – сбербанк, салон красоты, фото и пр.

5 этажей (№ 5, кк. 2 и 4). 1962 год постройки. Панельные. 

5 этажей (№ 5, к. 3). 1962 год постройки. Панельный. На 1-м этаже – дом быта.

5 этажей (№ 5, к. 5). 1962 год постройки. Панельный. На 1-м этаже – полиция.

12 этажей (№ 5, к. 6). 1969 год постройки. Кирпичный. ЖСК «Стройдормаш-2».

12 этажей (№ 5, к. 8). 1968 год постройки. Кирпичный. 

14 этажей (№ 5а). 1975 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – обувь, аптека и пр.

9 этажей (№ 6, к. 1). 1966 год постройки. Панельный. ЖСК «Полимер».

5 этажей (№ 6, к. 2). 1964 год постройки. Панельный. ЖСК «Энергетик-2».

5 этажей (№ 6, к. 3). 1964 год постройки. Панельный. ЖСК «Исследователь».

5 этажей (№ 6, кк. 4 и 5). 1964 год постройки. Панельные.

12 этажей с одноэтажной нежилой пристройкой (№ 6, к. 6). 1966 год постройки. Блочный. ЖСК «Молодость». В пристройке – универсам «Магнит».

12 этажей (№ 6, кк. 7 и 8). 1966 год постройки. Блочные.

16 этажей с одноэтажной нежилой пристройкой (№ 8, к. 1). 1967 год постройки. Панельный. В пристройке – аптека.

5 этажей (№ 8, к. 2). 1964 год постройки. Панельный.

5 этажей (№ 8, к. 3). 1965 год постройки. Панельный.

8 этажей с одноэтажной нежилой пристройкой (№ 9, к. 1), 1964 год постройки. Кирпичный. ЖСК «Электромеханик». В пристройке – универсам «Дикси», ателье и пр.

5 этажей (№ 9, кк. 2 и 3). 1962 год постройки. Панельные.

5 этажей (№ 9, кк. 4 и 5). 1963 год постройки. Панельные.

16 этажей (№ 9, к. 6). 1978 год постройки. Блочный.

14 этажей (№ 9а). 1976 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – почта, фотомагазин.

9 этажей (№ 10, к. 1). 1966 год постройки. Панельный.

5 этажей (№ 10, к. 2). 1965 год постройки. Панельный. ЖСК «Изобретатель-2».

9 этажей с одноэтажной нежилой пристройкой (№ 11), 1965 год постройки. Кирпичный. В пристройке – универсам, обувь, аптека и пр.

14 этажей (№ 11а). 1980 год постройки. Кирпичный. 

Построен для железнодорожников.

16 этажей с одноэтажной нежилой пристройкой (№ 12, к. 1). 1968 год постройки. Панельный. В пристройке – химчистка, салон красоты и пр.

5 этажей (№ 12, к. 2). 1965 год постройки. Панельный. ЖСК «Стрела».

9 этажей (№ 14, к. 1). 1967 год постройки. Панельный.

5 этажей (№ 14, к. 2). 1965 год постройки. Панельный. ЖСК «Искра».

16 этажей с одноэтажной нежилой пристройкой (№ 16/2). 1969 год постройки. Панельный. В пристройке – универсам «Дикси».

9 этажей с одноэтажной нежилой пристройкой (№ 18/1). 1968 год постройки. Панельный. В пристройке – библиотека № 111 экономической и юридической литературы и детская библиотека № 59.

27 этажей (№ 20, к. 1; 1981 год постройки). Панельный. 

Здание расположено в низине – в пойме реки Сосенки. 

Построен для сотрудников газеты «Известия», но получали там квартиры и сотрудники Моссовета и Верховного Совета СССР и пр. 

Ещё в советские времена свободный доступ в дом был закрыт, а внизу всегда дежурила консьержка. А в цокольном этаже в советское время была кулинария, в которой стоял аквариум рыбками-телескопами.

12 этажей (№ 20, к. 2). 1982 год постройки. Панельный.

14 этажей (№ 20, к. 3). 1972 год постройки. Блочный.

14 этажей (№ 20, к. 4). 1973 год постройки. Блочный.

16 этажей (№ 20, к. 5). 1986 год постройки. Блочный.

16 этажей (№ 20, к. 6). 1992 год постройки. Блочный.

16 этажей (№ 22, к. 1). 1974 год постройки. Блочный. На 1-м этаже – продукты, сбербанк и пр.

9 этажей (№ 22, к. 2). 1966 год постройки. Кирпичный.

9 этажей (№ 22, к. 3). 1972 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – канцтовары, ателье.

5 этажей (№ 22, к. 4). 1966 год постройки. Кирпичный.

9 этажей (№ 22, к. 5). 1967 год постройки. Блочный.

14 этажей (№ 22, к. 6). 1976 год постройки. Кирпичный.

15 этажей (№ 22, к. 7). 1986 год постройки. Кирпичный.

9 этажей (№ 24, к. 1). 1968 год постройки. Панельный. 

Построен для работников Московского завода счётно-аналитических машин им. Калмыкова. 

5 этажей (№ 24, к. 2). 1966 год постройки. Панельный.

9 этажей (№ 24, к. 3). 1966 год постройки. Блочный.

14 этажей (№ 24, к. 4). 1981 год постройки. Кирпичный. С двухэтажными квартирами на последнем этаже.

16 этажей (№ 26, к. 1). 1973 год постройки. Блочный. ЖСК «Плановик-2».

5 этажей (№ 26, к. 2). 1965 год постройки. Панельный. ЖСК «Московский железнодорожник».

5 этажей (№ 26, к. 3). 1964 год постройки. Панельный.

5 этажей (№ 26, к. 4). 1965 год постройки. Панельный.

14 этажей (№ 26, к. 5). 1970 год постройки. Кирпичный.

5 этажей (№ 26, к. 6). 1959 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – универсам «Дикси», аптека, полиция и пр.

5 этажей (№ 28, кк. 1 и 2). 1965 год постройки. Кирпичные.

14 этажей (№ 28, к. 3). 1964 год постройки. Кирпичный.

16 этажей (№ 30, к. 1). 1973 год постройки. Блочный. На 1-м этаже – почта, продукты и пр.

5 этажей (№ 30, к. 2). 1965 год постройки. Кирпичный.

5 этажей (№ 30, к. 3). 1964 год постройки. Кирпичный.

12 этажей (№ 30, к. 4). 1968 год постройки. Блочный.

9 этажей (№ 30, к. 5). 1967 год постройки. Кирпичный.

9 этажей (№ 32, к. 1). 1968 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – универсам «Магнит», медцентр и пр.

12 этажей (№ 32, кк. 2 и 4). 1968 год постройки. Блочные.

12 этажей с одноэтажной нежилой пристройкой (№ 32, к. 3). 1971 год постройки. Блочный. На 1-м этаже – универсам «Пятёрочка», аптека.


12 этажей (№ 32, к. 5). 1967 год постройки. Блочный.

Достопримечательность:

Православный храм Илии пророка в Черкизове (№ 17).

Зона отдыха:

Природно-исторический парк «Черкизовский» (детский Черкизовский парк) с Черкизовским (Архиерейским) прудом (создан в 1936 году на территории усадьбы Черкизово; Дворец детского творчества, футбольное поле с искусственной травой, хоккейная и волейбольная площадки, тренажеры, физкультурно-оздоровительный и учебно-тренировочный комплекс, роллердром; пешеходные дорожки, покрытые гравийной крошкой; деревья и газоны; скамейки; цветочные оранжереи; пруд с мостом, фонтаном и цветником создан в пойме реки Сосенки, Архиерейский – т. к. с конца 14 и до 18 века пруд вместе с селом принадлежал Чудову монастырю и был местом отдыха его архиереев и московских митрополитов; позднее здесь располагалась архиерейская (митрополичья) дача; берега укреплены железобетонными плитами).

В 2019 г. началось обновление Черкизовского детского парка. Вся территория парка по периметру обнесена непроницаемой завесой, началось разрушение дорожек с выемкой кирпичной кладки, много деревьев вырублено. Детская площадка демонтирована, как и спортивные снаряды.

Тут создадут спортивный парк со спортивными трассами, скейт-парком, памп-треком и велодорожками. Тут будут тренироваться райдеры на самокатах, велосипедисты, роллеры и скейтбордисты. Это полностью изменит концепцию парка, нарушит природный рельеф, приведет к уничтожению вековых деревьев.



Проезд:

От метро «Преображенская площадь» и «Черкизовская» пешком и на трамваях №№ 4, 13, 36; троллейбусах №№ 32, 41, 83, автобусах №№ 34, 52, 171, 230, 716.


Видео:




Состояние на 4.5.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий