вторник, 1 ноября 2016 г.

Раменки (район Москвы)

Общие сведения:
Район расположен в Западном административном округе.
История:
Рамень — большой, матерый строевой и корабельный лес. Первые люди на этой территории появились за 14 тысяч лет до нашей эры. Появление здесь людей связано с потеплением климата. Животные уходили на север, за ними шли охотники. В этих лесах водились мамонты, северные олени, пещерные медведи, куницы. По Раменкам проходила граница расселения племен – вятичей и кривичей.
В старину было здесь несколько сел: Раменки, Воробьево, Троицкое-Голенищево, слобода Потылиха, Каменная плотина, деревня Гладышево. На территории Раменок были маленькие селения, местность известна мельницами. Связано это было с тем, что извилистая река — Раменка, и перепад рельефа было удобно использовать для строительства мельниц и кирпичных заводиков.
В 14 веке Москва стала великим княжеством. По реке Сетунь с притоками были земли московских митрополитов. На стрелице, где сливается речка Раменка и река Сетунь, был построен дом святителя Киприана. Святитель Киприан известен тем, что впервые составил родословную русских князей и жития русских святых. Святой Киприан построил в Голенищеве деревянную церковь во имя трех святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. До нас дошло название горки — Трехсвятская. От святого Киприана Голенищево перешло к его преемнику святому Ионе, митрополиту Московскому (1449-1461 гг.). Теперешнее Ново-Голенищево появилось лет через 70 после кончины Киприана. В 1474 году преосвященный митрополит Геронтий поставил церковь Иоанна Богослова. Когда именно Иоанно-Богословская церковь заменена Троицкою — точно указать нельзя, но к 1627 году она уже существовала с таким названием, и Голенищево называлось Троицким-Голенищевым.
Начиная с 17 века эту местность выбирали крупные российские чиновники для строительства загородных домов-дач. Дачи бояре устраивали для хозяйственных целей, для годовых запасов. В число запасов, кроме прочего, непременно входила живая рыба. Нужны были садки, пруды. Обязательные принадлежности загородного дома — боярские хоромы, сад, огород и пруд. Вокруг был лес. В боярских хоромах обязательно жили прекрасные наложницы. У царя Алексея Михайловича был загородный дом на Воробьевых горах. Выезжали в мае, в сентябре приезжали обратно. Царь назначил боярам по делам приезжать в понедельник, среду и пятницу. В летнее время любили жить по-деревенски. Деревенские удовольствия — охота, рыбная ловля, садоводство, пчеловодство и цветоводство; город предназначен для другого. Алексей Михайлович приезжал в Троице-Голенищево и стоял там службу, но только, когда там служил патриарх. Рядом с патриаршим дворцом была деревня Иваново, которая принадлежала Савинскому монастырю. В 17 веке в Иваново жили всего 2 бобыля. В 1639 году разбойники бобылей пожгли.
Князь Лобанов-Ростовский был хозяином этих земель в 18 веке, однако разбойничал в лесах. В 1688 году за разбой был бит кнутом. Позже был в потешных войсках Петра I, в 1694 году ходил с Петром I на Азов. В 1700 году воевал в Нарве. Начав как разбойник, он окончил жизнь как военный. В 1771 году здесь прошла моровая язва. Жители вымерли. В патриаршем дворце митрополита уже не жили, и там был устроен карантин. Сюда вывозили на житие детей, которые лишились родителей. Вокруг было много нищих и бездомных. Сложилась криминальная обстановка. Особо следует отметить, что Петр I в этих лесах брал лес для строительства флота.
В 19 веке это место не было популярным дачным местом, также здесь не было промышленности, так как построенные железные дороги прошли в стороне. После отмены крепостного права в 1861 г. основным занятием населения были отхожие промыслы. Крестьяне были небогатые, земля плохая, в основном сажали огороды на продажу в Москву.
В 1902 году в Раменках проживает 441 житель — крестьяне.
После революции на этой территории были колхозы.
В дальнейшем это был Кунцевский район Московской области.
Во время Великой Отечественной войны Кунцевский район выступил с инициативой собрать средства для строительства танковой колонны. Танковая колонна была построена и в январе 1943 год ушла на фронт.
Современные Раменки образованы в 1997 году в результате объединения районов Москвы Раменки и Мосфильмовский.
Улицы:
улица Академика Хохлова
проспект Вернадского
Винницкая улица
Воробьевская набережная
Воробьевское шоссе
площадь Джавахарлала Неру
улица Довженко
улица Дружбы
площадь Индиры Ганди
улица Косыгина
улица Лебедева
улица Лобачевского
Ломоносовский проспект
Менделеевская улица
Минская улица
Мичуринский проспект
Мосфильмовская улица
2-й Мосфильмовский переулок
улица Пудовкина
улица Пырьева
улица Раменки
1-й Сетуньский проезд
2-й Сетуньский проезд
3-й Сетуньский проезд
4-й Сетуньский проезд
улица Столетова
улица Удальцова
улица Улофа Пальме
Университетская площадь
Университетский проспект
улица Шувалова
Прочее:
Гербовая эмблема:

Феникс символизирует неоднократное зарождение человеческой деятельности, поселений на территории муниципального образования в течение многих веков, а также вырастающую снова и снова растительность. Зеленое поле символизирует расположение в старину на территории муниципального образования лесов, позже — дачной местности. Пламевидная оконечность символизирует выжигание лесов (раменье), производства, связанные с огнем (зеркальный и кирпичный заводы), а также костер, в пламени которого сгорает феникс.

Комментариев нет:

Отправить комментарий