вторник, 25 октября 2016 г.

Пятницкая улица

Расположение:

Улица проходит по району Замоскворечье (ЦАО) от улицы Балчуг и Чугунного моста через Москва-реку до Серпуховской площади (Садовое кольцо). 

Метро «Новокузнецкая» (середина улицы)

Недалеко – метро «Серпуховская» (у конца улицы).

Описание:

Улица с односторонним движением автотранспорта по двум полосам в сторону улицы Балчуг. Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение слабое. Длина – около 1, 8 км.

История:

Возникла в конце 14 — начале 15 вв. По ней проходила дорога в Рязань. 

В 16-17 вв. Пятницкая улица и её окрестности заселялись ремесленниками (Овчинная слобода; слобода мастеров Денежного двора, ныне Монетчиковские переулки), торговцами, стрельцами (слобода стрелецкого полка Вишнякова, ныне часть Пятницкой улицы и Вишняковский переулок) и др. 

В 18 в. заселялась преимущественно богатыми купцами. 

В 1904 г. на Пятницкой улице (угол Валовой улицы) была построена типография И. Сытина (д. 71). 

Пятницкая входит в заповедную зону Замоскворечья. Памятники истории и культуры: палаты 17 в. (д. 6); церковь Иоанна Предтечи под Бором, 16—17 вв., и её колокольня, 1750-е гг. (д. 4); церковь Климента папы Римского; церковь Троицы в Вишняках, 1820-е гг., архитектор А. Григорьев (д. 51); жилые дома конца 18 — начала 19 вв. — д. 18 (архитектор О. Бове), д. 19, д. 44, д. 46, д. 67, здание Пятницкой части того же времени (д. 31). 

На Пятницкой жили Л. Толстой (в 1857, д. 12, мемориальная доска), президенты АН СССР А. Карпинский и В. Комаров (д. 33). 


Улица возникла из дороги, идущей лесами на Рязань и Серпухов. Она была проложена в Замоскворечье в ту пору, когда эта местность еще была покрыта лесами, доходившими до берега Москвы-реки.

В 16 веке именовалась Большой.

В начале 17 века улица вошла в историю как место победоносной битвы русских ополченцев с польским войском Ходкевича. Будучи первоначально большой и оживленной торговой дорогой, Пятницкая превратилась затем в торговую улицу.

Улица названа в 18 веке по приделу святой великомученицы Параскевы Пятницы церкви Святой Троицы, и сама церковь чаще именовалась Пятницкой, а не Троицкой. Возможно, это связано с тем, что святая Параскева Пятница считалась покровительницей путешествующих и храмы в ее честь часто воздвигали у больших дорог. В 1934 году храм был уничтожен, а в 1944 году на его месте был возведен наземный вестибюль станции метро «Новокузнецкая».

В 2013 году был снесен главный дом бывшей усадьбы Яковлевых (№ 58, стр. 1). Главный дом купеческой усадьбы Яковлевых, построенный в первой половине XIX в. Являлся ценным градоформирующим объектом, в 2010 году был отреставрирован. В начале сентября 2014 года активисты «Архнадзора» обнаружили, что за исторической фасадной стеной выстроено новое здание, с огромной сундукообразной пристройкой, не имеющей никакого отношения к историческому облику дома.

Пятницкая – одна из старейших улиц Москвы. Она возникла вдоль большой проезжей дороги на юг. В прошлом трасса Пятницкой меняла своё направление, она проходила немного восточнее, там, где сейчас Новокузнецкая улица. К XVI столетию направление Пятницкой установилось окончательно. Улица начиналась от самого старого московского моста, Москворецкого. Уже давно первый, короткий отрезок улицы, от моста до места Водоотводного канала, имеет своё название и свою историю. Это Балчуг. Заканчивается Пятницкая у Серпуховских ворот Земляного города, то есть на современной Серпуховской площади.
Сегодня Пятницкая начинается от Чугунного моста через Водоотводный канал. Чугунный мост был построен в 1889 году на месте предыдущего моста 1835 года, знаменитого своими высокими полукруглыми металлическими фермами. Отсюда и его название. В 1966 году у моста заменили стальные пролётные строения железобетонными, с сохранением решётки ограды и несущих пролёты быков.
Пятницкая делится на две непохожие части. Северная часть, от начала до Климентовского переулка, оживлённая, торговая. Здесь почти в каждом доме в первых этажах или магазин, или кафе, или предприятие обслуживания, а раньше было много постоялых дворов, гостиниц. Такой характер улицы сохраняется с XVIII - XIX веков. Совсем рядом, через реку, в Китай-городе была сосредоточена московская торговля, Ряды, Гостиный двор. Пятницкая – отросток этого древнего торга. Торговля на улице имела и самостоятельное значение. Не случайно здесь построили церковь Параскевы Пятницы, покровительницы торговли. Церкви с таким посвящением строили во многих городах на торгу. Название улицы происходит от этой церкви. Примерно в этом месте когда-то был Ленивый торжок, то есть рынок, на котором торговали прямо с возов. Поэтому-то начальный отрезок Пятницкой в XVII веке часто называли Ленивкой. Ленивых торжков в городе было несколько, название одного из них сохранилось в московской топонимике как улица Ленивка около станции метро Кропоткинская.
В южной части Пятницкой, от Климентовского переулка до Серпуховской площади, торговли почти нет, это была жилая улица с небольшими мастерскими и маленькими фабриками в глубине купеческих дворов. Одна из таких фабрик, основанных во второй половине XIX века, со временем заняла целый квартал. Это типография товарищества И.Д. Сытина, как говорили до 1917 года – главная типо-литография компании. В типографиях Сытина тогда печатали каждую четвёртую книгу России. Сейчас производство выведено из корпусов архитектора Эрихсона, но они – объекты культурного наследия и подлежат реставрации.

На Пятницкой сохранилось несколько интересных домов и церквей. Дом №1 принадлежал водочному королю П.А. Смирнову, здесь он жил и здесь была его главная контора. На углу Черниговского переулка стоит колокольня церкви Иоанна Предтечи, что под бором, законченная в 1780-х годах. Дом №13 построен архитектором Ф. Шехтелем, он принёс на улицу для разнообразия некоторые черты готики. Дом №19 – образец классицизма с красивыми деталями: капителями пилястр и лепными масками. На месте владения №23 сейчас павильон станции метро Новокузнецкая, 1943 год, архитектор Рожин. На месте павильона стояла церковь Параскевы Пятницы. Дом №18 – образец застройки Москвы после пожара 1812 года, В начале ХХ века здесь во втором этаже жил православный святой-новомученик Иоанн Восторгов. На углу с Климентовским переулком стоит грандиозная барочная церковь Климента, папы Римского. Она построена в 1774 году неизвестным архитектором на деньги купца Матвеева. Внутри храма сохранилась первоначальная отделка. Дом №31 в XVIII Веке принадлежал купцу Матвееву. После перестройки здесь разместилась и проработала около ста лет Пятницкая полицейская часть. Дом №48, купцов Лепёшкиных, сохранил отделку парадных комнат. Теперь тут Астрономический совет АН России. Под №51 стоит классический храм Троицы в Вишняках. Дом №64, дом Рекк, известен своими пышными интерьерами в разных стилях. Дом №71 – корпус типографии И.Д. Сытина, 1904 год.

Нежилые объекты: 

М метро «Новокузнецкая» (Замоскворецкая линия;  открыта 20 ноября 1943 года ; названа по Новокузнецкой улице, на которую она выводит; выход в город происходит с одной стороны станции по эскалатору, есть круглый большой наземный павильон с колоннадой (построен на месте снесенного храма великомученицы Параскевы Пятницы; под куполом 2 медальона, изображающих инженера-чертежника и инженера-электротехника, а также мозаика «Парад физкультурников»; станция — пересадочная: из центра зала переходят в направлении станции «Битцевский парк» Калужско-Рижской линии, а в сторону станций «Новокосино» и «Медведково» — со стороны глухого торца; станция — глубокая (глубина — 38 метров); станция пилонная — пилоны облицованы светлым мрамором и украшены барельефами, изображающими эпизоды боевых операций, а вот путевые стены на редкость оформлены предельно бедно — просто побелены (так что напоминают больничное помещение); пол покрыт разноцветным мрамором; вдоль центра зал установлен ряд декоративных торшеров; диванов с отделкой белым мрамором для отдыха много и расположены они как со стороны станционных путей,так и внутри зала; тема станции — стойкость и борьба советского народа в годы Великой Отечественной войны: над диванами — металлические щиты в обрамлении знамен с прославлением защитников советских городов, а со стороны платформ на подобных щитах изображены профили великих русских полководцев; между пилонами и сводами главного зала, начиная от выхода в город, идет гипсовый скульптурный фриз с фигурами солдат и офицеров Красной армии разных родов войск, на потолке, напротив каждого из проходов к платформам, расположено шесть мозаичных панно, на эскалаторном наклоне — скульптурная вставка в виде щита, обрамленного знаменами, оружием и лавровыми венками и имеющего в центре надпись: «Слава доблестным бойцам Великой Отечественной войны», в переходе на станцию «Третьяковская» — мозаичное панно «Фронт и тыл в борьбе против немецких захватчиков»).

Очень интересны интерьеры самой станции. Барельефы на её стенах – это фактические иллюстрации к знаменитой речи Сталина 7 ноября 1941 года – здесь представлены портреты Александра Невского, Димитрия Донского, Кузьмы Минина, Димитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова, рельефы с изображением красноармейцев и краснофлотцев, рабочих, работников интеллигентного труда и, наконец, «победоносное знамя великого Ленина». Архитекторы, создавшие проект станции – супруги Н.Быкова и И.Таранов. Консультировал их Иван Жолтовский.
И, безусловно, интересны мозаичные панно, расположенные на своде станционного зала. Эскизы панно изготовил А. А. Дейнека, а собирал их художник В. А. Фролов в Ленинграде. Работа началась перед войной, а завершена была в блокадном городе в 1942 году. Больной, голодный, полуослепший, Владимир Александрович отказался от эвакуации, работал в промёрзшей мастерской и сумел закончить работу. Мозаики были вывезены на Большую землю баржей через Ладожское озеро под обстрелом немцев. Художник нашёл в себе силы дойти до пристани, проводить своё творение, а через несколько дней он умер… Мозаики предназначались для станции метро «Павелецкая», проект которой делали архитекторы Веснины. Из-за войны от строительства станции по проекту Весниных пришлось отказаться и тогда уже готовые мозаики установили на своде станции «Новокузнецкая».
До 1934 года на месте наземного вестибюля метро стоял храм Параскевы Пятницы. Впервые он упоминается в 1564 году как деревянный, а через сто лет, в 1657 году, здесь стоял уже каменный храм. В 1739–1744 годах церковь была выстроена заново в стиле барокко на средства купцов Журавлёвых – их владения находились в приходе храма.
Возле храма находилась отдельно стоящая надвратная колокольня с церковью Илии Пророка, интерьеры которой были выполнены в довольно редком для Москвы стиле рококо. В церкви был установлен резной иконостас работы Д. Ухтомского. Иконостас после сноса колокольни был сохранён и уже после войны перенесён в Смоленскую церковь Троице-Сергиевой лавры, построенную по проекту того же Д. Ухтомского.
В 1922 году был арестован настоятель храма Параскевы Пятницы протоиерей А.Н. Заозерский. 7 мая того же года он был приговорён к расстрелу с конфискацией имущества. А ещё через 12 лет был взорван и сам храм.

• Бывший торговый дом по возрождению традиций поставщика Его Императорскаго Величества А. Смирнова (№ 1/2, стр. 1; 19 век). Ресторан «Грiльяжъ». Трехэтажное кирпичное отштукатуренное здание.

На углу Пятницкой улицы и Овчинниковской набережной находится особняк, как будто застывший во времени. Построил этот дом в середине XIX века купец Морковкин. О нём практически ничего не известно, кроме того, что он происходил из крестьян графа Шереметева.
Главная история дома связана с винно-водочным королем Российской Империи Петром Арсеньевичем Смирновым. Сбоку дома до сих пор красуется надпись «Поставщик двора ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА Петр Арсеньевич Смирнов»

Пётр Арсеньевич Смирнов приехал в Москву в 1860 году, когда получил вольную, и сразу же открыл небольшую винную лавку на девять служащих. Его мечта была наладить выпуск качественной водки вместо того, что в то время пили в кабаках и трактирах. В 1863 году он строит у Чугунного моста на Овчинниковской набережной небольшой водочный завод, который сразу же начал выпускать товар хорошего качества и быстро нашел широкое распространение.
Пётр Арсеньевич Смирнов купил этот трехэтажный дом у купца Морковкина в 1867 году. Смирнову достался добротный дом c большим двором, несколькими пристройками и глубоким подвалом, где можно было держать бочки с вином. Особняк на Пятницкой был приобретен специально, чтобы сам Пётр Арсеньевич мог контролировать качество производства напитков, так как очень дорожил своей репутацией. Через девять лет он перестраивает здание по проекту архитектора Н. А. Гейнца. Вход был украшен чугунным крыльцом-навесом с двуглавыми орлами, точно такими же, как на этикетках «Смирновской» водки. В советские годы этот навес был снесён, а вход заложен. И только в конце 1990-х годов восстановлен вновь.
В 1873 году потомственный почетный гражданин Петр Смирнов решает принять участие в международной промышленной выставке в Вене, где имеет невероятный успех и получает диплом и медаль участника выставки. С этого момента началось настоящее признание дела купца Смирнова. Спустя некоторое время, царь Александр III самолично пожелал, чтобы купец Смирнов стал Поставщиком Высочайшего Двора. В 1886 году Смирнов был награждён орденом Станислава III степени и отметил это событие на своем доме: на фасаде со стороны Пятницкой виднеется надпись «Поставщик дв. Его Императорского Величества Петр Арсеньевич Смирнов».
Ассортимент товаров и их качество поражали даже самых серьезных иностранных ценителей алкоголя: «Вишнёвая водка», «Нежинская рябина», «Финь-Шампань», не говоря уже о всеми любимом столовом вине № 21. Императрица Мария Федоровна очень любила ликер «Белая слива», который выпускался исключительно Петром Смирновым. В конце XIX века ассортимент смирновского завода состоял из более чем четырёхсот наименований продукции.
После революции в 1918 году завод и дом у Чугунного моста стали «народным достоянием» и прекратили свою работу. Сын Петра Смирнова продал права на фирму «П. А. Смирнов» американскому подданному, который стал выпускать водку «Smirnoff», правда, совсем по другой технологии. 
Дом у Чугунного моста на углу Пятницкой улицы и Овчинниковской набережной до сих пор является настоящим символом водки П. А. Смирнова. Сейчас в особняке находится торговый дом и магазин, где продают напитки по рецептам родоначальника славной купеческой фамилии.

Про П. Смирнова см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_970.html.

• Торгово-офисное здание (№ 2/38, к. 1). Двухэтажный кирпичный дом.

Построен в конце 18 века, перестроен в 1-й половине 19 века, в 1857 г. и в 1880  г.

В 18 веке на этом месте находилась «фарти́нная изба» – Высоко-Пятницкий казённый питейный дом. 

Ещё в 16 веке при Иване Грозном в России возникла система винных откупов. Царь запретил продавать в Москве водку, но для опричников завёл «царёв кабак». 

Нововведение самодержцу понравилось, и он повелел открывать кабаки и в иных местах. Так появился откуп – система сбора с населения государственных доходов, при которой государство за определённую плату передаёт право сбора частным лицам – откупщикам. Ведал торговлей в кабаках целовальник, то есть откупщик. При вступлении в должность он приносил присягу и целовал крест – отсюда и название. 

В середине 18 века кабаки заменили «казёнными питейными домами», которые называли также «фартинными избами» от слова фартина – штоф, кварта, две кружки (мера жидкости). Но суть осталась прежняя. 

При Екатерине II была учреждена комиссия для рассмотрения винных и соляных сборов, которая пришла к решению сохранить винные откупа. Вино заготовляла казённая палата с государственных или частных заводов. Вино поступало в казённые магазины, а оттуда уже отпускалось в питейные дома. Просуществовали откупа до 1861 года, когда были заменены акцизами.

«Изба» на Пятницкой была двухэтажная – деревянный верх на каменном первом этаже. Сгорело питейное заведение во время пожара 1787 года и более уже не восстанавливалось.

Это место было застроено несколькими небольшими домами, а в 1842 году все участки были объединены и все двухэтажные дома перестроены купцом Ф. Кузнецовым. С 1887 года и до революции оно принадлежало фабрикантам Мещериным. 

В этом доме хотела открыть первый кинотеатр купчиха А. Белоярцева в 1897 году, тогда называемый Пятницкий электротеатр А. Белоярцевой, на что ей было дано разрешение. 

В начале ХХ века синематограф сменил владельца и стал называться Большой Парижский-Пятницкий электротеатр А. Гехтмана. 

В советское время он ещё раз поменял название на «Зарю». Этот самый старый кинозал сохранился до наших дней.

С 1917 по 1930 годы в этом доме жил известный художник и искусствовед Игорь Грабарь. 

Сейчас здесь размещается Государственная академическая симфоническая капелла России.

На месте дома № 2/38 в начале ХХ века здесь находился «Большой Парижский электротеатр». «Электрическими театрами» или «синематографами» в то время именовали кинотеатры. В 1907 г. мещанин Абрам Гехтман, вдохновленный популярностью созданного им же «Большого Парижского электротеатра» на Арбате, открывает на втором этаже дома Мещериных кинотеатр с аналогичным названием, рассчитанный на 130 мест. Электрифицирован кинотеатр был 21 марта того же года (по новому стилю).
После революции Абрам Гехтман не уехал из страны, став одним из первопроходцев советского кинодела, а на месте электротеатра вплоть до середины 1960-х гг. существовал кинотеатр «Заря».

На месте современного дома № 2/38, в XVIII веке находилась «фартинная изба» – Высоко-Пятницкий казённый питейный дом. Ещё в XVI веке при Иване Грозном в России возникла система винных откупов. Царь запретил продавать в Москве водку, но для опричников завёл «царёв кабак». Нововведение самодержцу понравилось, и он повелел открывать кабаки и в иных местах. Так появился откуп – система сбора с населения государственных доходов, при которой государство за определённую плату передаёт право сбора частным лицам - откупщикам. Ведал торговлей в кабаках целовальник, то есть откупщик. При вступлении в должность он приносил присягу и целовал крест – отсюда и название. В середине XVIII века кабаки заменили «казёнными питейными домами», которые называли также «фартинными избами» от слова фартина – штоф, кварта, две кружки (мера жидкости). Но суть осталась прежняя. При Екатерине II была учреждена комиссия для рассмотрения винных и соляных сборов, которая пришла к решению сохранить винные откупа. Вино заготовляла казённая палата с государственных или частных заводов. Вино поступало в казённые магазины, а оттуда уже отпускалось в питейные дома. Просуществовали откупа до 1861 года, когда были заменены акцизами.
«Изба» на Пятницкой была двухэтажная – деревянный верх на каменном первом этаже. Сгорело питейное заведение во время пожара 1787 года и более уже не восстанавливалось.
Это место было застроено несколькими небольшими домами, а в 1842 году все участки были объединены и все двухэтажные дома перестроены купцом Ф. Кузнецовым. С 1887 года и до революции оно принадлежало фабрикантам Мещериным. В этом доме хотела открыть первый кинотеатр купчиха А. Е. Белоярцева в 1897 году, тогда называемый Пятницкий электротеатр А.Е Белоярцевой, на что ей было дано разрешение. В начале ХХ века синематограф сменил владельца и стал называться Большой Парижский-Пятницкий электротеатр А. Гехтмана. В советское время он ещё раз поменял название на «Зарю». Этот самый старый кинозал сохранился до наших дней. С 1917 по 1930 годы в этом доме жил известный художник и искусствовед Игорь Грабарь. Сейчас здесь размещается Государственная академическая симфоническая капелла России.

• Офисный центр (№ 2/38, к. 2). Трехэтажное кирпичное отштукатуренное здание начала 20 века.

• Центр общепита (№ 3/4, стр. 1). Двухэтажное кирпичное отштукатуренное здание построено в 1790-е гг., перестроено в 1813-34, 1892-94 и в 1913-17 гг. (архитектор П. Ушаков).

• Торговый центр (№ 3/4, к. 2).

• Бывший доходный дом храма Усекновения главы Иоанна 
Предтечи под Бором (№ 4/2, стр. 1, конец 19 века).

В доме причта храма Усекновения Главы Иоанна Предтечи, что под Бором, в советское время были страшные коммуналки, а в начале 90-х годов в одной из них был открыт культовый клуб «Третий путь», действующий по сей день, интерьеры которого выполнены в стиле подчёркнуто правдивого городского винтажа. Сюда водили иностранцев на экскурсии как в одну из достопримечательностей столицы: обшарпанные стены, много странных людей, залитые пивом столики. Этот закрытый клуб, кстати, функционирует до сих пор.

• Православный храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи под Бором (№ 4/2, стр. 8; Центральное викариатство, Москворецкое благочиние. Патриаршее подворье. Приделы: святителя Николая Чудотворца и Косьмы и Дамиана Асийских. История: построен в 1658 г. в местности, в которой раньше находился Ивановский «под бором» мужской мон-рь; обновлялся в 18–20 вв. Трапезная с приделами и колокольня – 18 в. В советское время – закрыт и сильно пострадал (в нем были государственные конторы и выставочный зал). Снова открыт в 1997 г. Арх-ра: стиль – барокко; состоит из основного двухэтажного объема на подклете с одной главой, трапезной и трехъярусной колокольни. Ограда – 19 в. Декор: фриз карниза из поребрика и бегунца, оконные наличники. Духовенство: настоятель –митрополит Иларион Волоколамский; другие клирики: священник Михаил Немнонов. Богослужение: по расписанию утром в 8.00 (по воскресеньям и большим праздникам – в 9.00), вечером – в 17.00. Внебогослужебная деятельность: воскресная школа. Сайта нет).

Величественная колокольня церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи, что под Бором, формирует панораму центральной части Пятницкой улицы и доминирует над этой частью Замоскворечья. Здание имеет три яруса. Колонны нижнего яруса дорические, средний ярус оформлен ионическими, а в оформлении верхнего применены колонны самого пышного, коринфского ордера. В двух нижних ярусах – торжественные фронтоны, а третий ярус завершается башенкой с высоким шпилем. Участок, где находится церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи, что под Бором, известен с XIV века – там находился Ивановский монастырь, перенесенный при великом князе Василии III на нынешнюю Ивановскую горку. Вместо деревянного монастырского храма на этом же участке в 1514-15 гг. был поставлен каменный, посвящение которого сохранилось до наших дней. Автором храма, был Алевиз Новый, один из строителей Кремля. Тогда же, но не на современном месте, была выстроена и шатровая колокольня храма. Участок же, где сейчас располагается звонница, был занят гражданскими постройками подворья.
Сам по себе храм Усекновения был перестроен в конце XVII в., а подворье подверглось коренной реконструкции уже в следующем столетии. В конце 1750-х гг. на средства купцов Замятиных к церкви была пристроена трапезная, занявшая, в том числе, и площадку старой колокольни. В это же время начато строительство новой колокольни выходящей на Пятницкую улицу. Был построен только первый ярус, строительство было остановлено, потому что заказчик умер. И возобновлено только к 1780 году, когда у прихода появились деньги. Она умышленно возводилась на некотором удалении от храма – зато на красной линии магистральной Пятницкой улицы. Таким способом приход храма «что под Бором» добился, что церковь, спрятавшуюся в переулке, невозможно было не заметить при въезде и выезде из центра города.
В советские времена весь церковный участок занимало управление продовольственными товарами райисполкома Советского района. На волне интереса к памятникам старины в конце 1960-х и начале 1970-х колокольня была отреставрирована. В церкви был устроен выставочный зал «Художественное стекло». В 1990-е годы церковь и колокольню передали верующим. К колокольне со стороны улицы Пятницкой пристроен дом причта храма Усекновения Главы Иоанна Предтечи, что под Бором.

Яркий архитектурный доминант Замоскворечья — величественная трехъярусная церковь Иоанна Предтечи. Этот храм считается одной из первых каменных святынь в этом районе.

С XIV века «под Бором» располагался деревянный Ивановский монастырь (чуть позже его переносят ближе к центру столицы, а храм оставляют). Именно здесь, по преданию, на свет появился царь Василий II Темный. В начале XVI века на месте деревянного здания церкви возводят новое каменное. Архитектором проекта стал итальянец, один из создателей знаменитого Московского Кремля Алевиз Фрязин. Шатровая колокольня храма находилась первоначально в другом месте.
Все три яруса здания оформлены колоннами: нижний — дорическими, средний — ионическими, верхний — коринфскими. Завершает его башенка с высоким шпилем. В смутное время храм был очень сильно поврежден. В 1658 году его вновь возводят, но уже с изменениями. Согласно проекту появлялись большие окна, а верх церкви оформлялся в виде купола с «полуглавиями» в центре фасадов. От оформления XVII века сохранялся венчающий карниз и главный южный вход. Остальную часть декора восстановили по сохранившимся фрагментам.
В конце 1750-х годов на месте старой колокольни была устроена трапезная. Тогда же здесь начали строить новую колокольню, в отдалении от храма, но зато на красной линии Пятницкой улицы. Благодаря чему церковь, скрытую в переулках, можно было легко заметить.
В советский период церковь закрыли. Здание перешло в ведение управления продовольственными товарами райисполкома Советского района. В конце 1960-х годов была проведена реставрация колокольни, в церкви открыли выставочный зал «Художественное стекло». В конце 20 века в церкви возобновились богослужения.

Построена в 1657 г. (возможно, в 1675 г.); является центральным сооружением комплекса, включающего также колокольню, два церковных дома и ограду. 

Комплекс, занимающий участок, вытянутый от Пятницкой улицы вдоль Черниговского переулка, определяет вместе со стоящей напротив церкви Михаила и Фёдора Черниговских градостроительную ситуацию этой части Замоскворечья, придавая ей неповторимо своеобразный облик. 

В древности здесь находился Ивановский монастырь, впервые упомянутый в летописи под 1415 г. в связи с рассказом о рождении великого князя Василия II. 

Его каменный соборный храм был построен Алевизом Фрязиным Новым в 1514—15 гг. по заказу великого князя Василия III и после переноса монастыря в Старые Сады в 1530 г. обращён в приходскую церковь. Существующее ныне здание, по-видимому, возведено на белокаменных фундаментах этого храма. 

В 1757 — 1770-х гг. на средства купца Ф. Замятина оно было перестроено в формах барокко, получив новую двухпридельную трапезную (престолы Николая Чудотворца и Косьмы и Дамиана) с притвором. 

Основной объём — двухсветный четверик с полукруглой апсидой — был надстроен несколькими рядами кирпичной кладки и завершён одной главой. 

В ходе реставрационных работ в 1970—80-х гг. на фасадах храма были восстановлены наличники 17 в., а также перспективный портал на южном фасаде. В интерьере храма сохранились фрагменты росписей 17 и 19 вв. 

Одновременно с перестройкой церкви в восточной части участка, на углу Пятницкой улицы и Черниговского переулка, началось строительство отдельно стоящей колокольни, завершившееся в 1780-х гг. 

Высокое трехъярусное сооружение, сочетающее формы барокко и раннего классицизма, является ведущей высотной доминантой в панораме Замоскворечья; ярусы получили отделку в соответствии с классицистическими канонами: нижний ярус — дорическим ордером, средний — ионическим и верхний — коринфским. 

По красной линии Пятницкой улицы к колокольне примыкает принадлежавший причту трёхэтажный доходный дом второй половины 19 в. 

К западу от церкви, на повороте переулка, находится ещё один двухэтажный церковный дом, построенный в 1798 г. и позднее (при приспособлении его под церковно-приходскую школу) сильно реконструированный. 

Объединяющим элементом комплекса является ограда (восстановлена во время реставрации), проходящая по переулку от юго-восточного угла трапезной до колокольни. 

Храм был закрыт в 1917 г. 

В настоящее время в помещении церкви — экспозиция выставки «Художественное стекло».

• Бывшее доходное владение Саввино-Сторожевского монастыря и бывшая городская усадьба Журавлевых, Л. Швецова и М. Любимова (№ 6/1, стр. 1; 18–19 века, здесь в 1898 году родился и жил до 1910 года поэт В. Лебедев-Кумач). «Здесь родился и жил поэт Василий Иванович Лебедев Кумач 1898-1910».

В конце XVII - начале XVIII века на месте современного дома № 6 на Пятницкой улице находились владения князя А. И. Дашкова. Палаты Дашкова были расширены и оформлены в классическом стиле в конце XVIII века. В 1842 году купец Д. Д. Гжельцов строит здесь одноэтажные каменные лавки, которые через сорок лет достраиваются вторым этажом. Последний дореволюционный владелец здания – Саввино-Сторожевский монастырь, основанный в конце XIV веке, неподалеку от города Звенигорода. При царе Алексее Михайловиче Саввино-Сторожевский монастырь некоторые время был официальной загородной царской резиденцией. Именно в этом доме на Пятницкой в 1889 году родился и жил известный поэт-песенник В.И. Лебедев-Кумач. «Марш трактористов», «Песня артиллеристов», «Спортивный марш» – эти песни долгое время, особенно в довоенные годы, пела вся страна. На доме висит мраморная с бронзовым барельефным портретом мемориальная доска, посвящённая поэту.
Но наиболее интересна дворовая часть здания. В глубине двора находится главный дом усадьбы купца А. С. Еремеева с палатами князя А.И.Дашкова XVII века. Если зайти в древнее здание, можно увидеть кирпичные своды и сводчатые ниши (печуры) на стенах. Справедливости ради надо отметить, что по старинным кирпичам-большемерам довольно безжалостно прошлись шлифовальной машинкой.
Хозяин усадьбы Андрей Еремеев владел суконной фабрикой в Москве в XVIII веке. Его контора располагалась на улице Маросейке. В конце XVIII века его производство купил Демид Демидович Мещанинов.
В самом дворике на Пятницкой ещё недавно можно было снимать фильмы из жизни купеческого Замоскворечья. Вдоль дворовой части дома № 6 проходили крытые галереи, или «галдарейки», как их называли москвичи в старину. Непосредственно с галерей жильцы и попадали в квартиры. Входы на сами галереи находились в подворотне. Но, увы, недавно дом перестроили и от «галдареек» не осталось и следа. Такие дома с галереями были очень распространены в XIX веке. Почти всё Зарядье состояло из них. Сейчас во всей Москве домов с «галдарейками» сохранилось несколько: два на Хитровке и один, самый большой, трёхэтажный, на Покровке, кое-где в московских дворах до сих пор ещё можно разглядеть очертания «галдареек» за реконструкцией советского времени.

Построена в 18-19 вв. Здание (ансамбль) включает в себя главный дом, северный и южный флигели с лавками (палатами), построенные в 1770-1790-е гг., перестроенные в 1840-е и 1870-е гг.

Здесь, в семье сапожника, 24 июля 1898 г. родился и жил до 1910 г. В. Лебедев-Кумач - поэт, автор слов многих популярных советских песен: «Широка страна моя родная», «Священная война», «Веселый ветер» и др.
Василий Лебедев-Кумач (настоящая фамилия Лебедев) родился в Москве в семье сапожника. Его отец — Иван Лебедев умер, когда Василий учился в третьем классе городского училища.
Свои первые стихи он написал в 1911 году, начал публиковаться в печати с 1916 года. В 1917 году он поступил в Московский университет на историко-филологический факультет, но закончить его не смог из-за начала Гражданской войны.
В 1919-1921 годах Лебедев-Кумач работал в Бюро печати управления Реввоенсовета и в военном отделе "Агит-РОСТА" — писал рассказы, статьи, фельетоны, частушки для фронтовых газет, лозунги для агит-поездов. С 1922 года сотрудничал в "Рабочей газете", "Крестьянской газете", "Гудке", в журнале "Красноармеец", позднее в журнале "Крокодил", в котором проработал 12 лет.
В этот период поэт создал множество литературных пародий, сатирических сказок, фельетонов, посвященных темам хозяйства и культурного строительства (сборники "Чаинки в блюдце" (1925), "Со всех волостей" (1926), "Людишки и делишки" (1927), "Печальные улыбки"(1927).
С 1929 года Лебедев-Кумач принимал участие в создании театральных обозрений для агитационного театра "Синяя блуза" и самодеятельных рабочих коллективов (пьесы "За годом год", "Кирюшкина победа", "Жена завмага"). В 1934 году в содружестве с композитором Исааком Дунаевским он сочинил "Марш веселых ребят" для кинофильма Григория Александрова "Веселые ребята", принесший Лебедеву-Кумачу широкое признание и определивший его дальнейший творческий путь поэта-песенника.
В 1934-1937 годах Лебедевым-Кумачом написано более ста песен, большинство — к кинофильмам: "Волга-Волга, "Богатая невеста", "Если завтра война", "Остров сокровищ", "Вратарь", "Цирк", "Дети капитана Гранта" и многим другим.
В 1938 году Василий Лебедев-Кумач стал депутатом Верховного Совета РСФСР, а в 1939 году был принят в ряды ВКП (б).
После того, как 22 июня 1941 года произошло нападение фашистской Германии на Советский Союз, Лебедев-Кумач написал стихотворение "Священная война". 24 июня 1941 года оно было опубликовано в "Красной звезде" и "Известиях", а вскоре автор текста был объявлен фашистами врагом рейха. Во время Великой Отечественной войны Лебедев-Кумач служил в военно-морском флоте политработником, был сотрудником газеты "Красный флот", войну закончил в звании капитана первого ранга. В годы войны Лебедев-Кумач написал много массовых песен и стихов, звавших к битве (сборники "Споем, товарищи, споем! ", "В бой за Родину! ", "Будем драться до победы", все 1941 года; "Вперед к победе! ", "Комсомольцы-моряки", оба 1943 года).
В 1946 году здоровье Лебедева-Кумача пошатнулось, работать стало труднее.
Поэтическая деятельность принесла Лебедеву-Кумачу не одну государственную награду. В 1937 году первым среди советских поэтов он был отмечен орденом Трудового Красного Знамени "за выдающуюся деятельность в области массовой песни". В 1939 году поэт был награжден орденом "Знак Почета" — "за выдающиеся заслуги в области художественной литературы". За песню "Священная война" в 1941 году Лебедев-Кумач получил Сталинскую (Государственную) премию.
В боевой красноармейской печати эпохи гражданской войны созрело дарование В. И. Лебедева-Кумача (1898-1949). Велик вклад поэта в развитие советской массовой песни. Многие строки из его песен вошли в обиход, стали крылатыми. Обошли весь мир его «Марш веселых ребят», «Широка страна моя родная» и «Веселый ветер». Песня «Священная война», написанная поэтом в первые дни Великой Отечественной войны, звучала как воинская присяга и стала поистине народной.
Жизнь и творческая деятельность Лебедева-Кумача тесно связаны с Москвой. Он родился и провел детство (до 1910 г.) на Пятницкой улице, в доме № 6. В 1920-1930-х годах поэт жил в доме № 4 по 3-му Павловскому переулку, а с 1937 г до своей смерти - в доме № 64 на улице Горького (Тверская
Василий Лебедев-Кумач был женат, вместе с супругой воспитал дочь Марину. Внучка Лебедева-Кумача — журналист Мария Деева.

• Кафе и аптека (№ 9/28, стр. 1). Трехэтажное кирпичное отштукатуренное здание построено в 1902 году.  

Бывший доходный дом. 

До конца 1990-х тут была кондитерская с классическими старинными интерьерами.

• Офисный центр (№ 9/28, стр. 2). Трехэтажное кирпичное отштукатуренное старое здание.

• Офисный центр (№ 11/23, стр. 1). Двухэтажное кирпичное отштукатуренное старое здание.

• Культурно-образовательный центр «Школа Л. Толстого» (№ 12; бывший служебный флигель (контора) купцов Варгиных, конец 18 – 1-я половина 19 веков, здесь в 1854–55 годах здесь жил и работал Л. Толстой, выйдя в отставку после участия в обороне Севастополя, здесь же он писал своих «Казаков»; с 1980 года здесь находится филиал Государственного музея Л. Толстого). 

Долгое время полагали, что этот дом купца Варгина снял молодой литератор граф Лев Толстой с сестрой, братом и тремя племянниками. Но вряд ли бы им всем хватило места под крышей этого уютного домика. 

Граф и его родные занимали квартиру в соседнем владении купца на Пятницкой, 16, трехэтажном доме, где семья прожила с октября 1857 года до конца 1858 года.

• Офисный центр (№ 12, стр. 2). 1934 год постройки. Компания «Ингосстрах». 

До 1980-х годов – линзовый завод.

Рядом – музей «Ингосстраха». 

• Бывший торговый дом меховщика И. Гальперина и магазин Крестовникова (№ 13/21, стр. 1; начало 20 века). 

Доходный дом с магазином был построен в 1908-09 гг. по проекту архитектора Ф. Шехтеля для меховщика И. Гальперина. 

На первом этаже размещался меховой магазин. Мехами торговали здесь в советское время, торгуют ими и сейчас – редкое для Москвы постоянство! 

Недавно здание было отремонтировано, восстановлены фиалы на крыше, но при этом дом был надстроен мансардным этажом с уничтожением аттика, что разрушило замысел архитектора. Сплошная облицовка кабанчиком. Кабанчик массово применялся для отделки поверхностей зданий в период господства стиля модерн; стены, отделанные исключительно плиткой — визитная карточка т. н. рационального модерна — экономичного стиля отделки недорогих доходных домов. Как правило, палевая плитка, покрывающая гладкую поверхность стены, комбинируется с горизонтальными «тягами» и «наличниками», выполненными майоликовой (зелёной или синей) плиткой того же типоразмера. Большинство зданий постройки 1900—14 гг. сохранили свои плиточные фасады без видимых сколов плитки.

• Бывший дом Замятина-Гальперина с палатами (№ 13, стр. 2, начало 18 века). 

Перестроенные палаты 17-18 вв. Двухэтажное кирпичное отштукатуренное здание. 

Дом 13 по Пятницкой улице — это главный дом усадьбы, в основе которого лежат палаты конца XVII–начала XVIII вв., перестроенные в первой половине XIX в. 

На плане Москвы 1766 г. на этом месте обозначены двор и сад первой гильдии купца Петра Алексеевича Замятнина. Однако палаты стояли здесь и раньше и входили в состав купеческой усадьбы, расположенной на углу Пятницкой и Б. Овчинниковского переулка. Вообще, дома в этой части Москвы принадлежали представителям купеческого и мещанского сословий. 

С 1805 по 1809 гг. здесь располагался съезжий двор, палаты в это время не перестраивались. Коренные перестройки здания произошли после пожара 1812 г. Тогда дом и приобрел вид, существующий по сей день. Уличный фасад здания не имеет декоративных украшений. Единственная деталь, которая обращает на себя внимание, — полукруглое окно на парадном фронтоне дома. На заднем фасаде — такой же фронтон, что соответствует архитектурным канонам классицизма. 

Главный дом усадьбы повторяет расположение палат купца Замятнина, их прямоугольный объем вытянут параллельно линии улицы. В XVIII в. перед домом располагался большой курдонер (парадный двор), а усадьба была огорожена классической оградой. Дом и сейчас стоит далеко от красной линии и отделен от проезжей части маленьким сквером. 

Внешне дом мало выделяется из общей застройки улицы. Отсутствие декора, гладкие оштукатуренные стены не обращают на себя внимания. Однако для специалистов этот дом всегда был интересен. Толщина стен и мощные своды подвала говорили о том, что здание построено в XVII в. О том, что палаты были двухэтажные, говорит то, что кладка из большемерного кирпича и сводчатые потолки встречаются и на втором этаже здания. Также на фасаде по Б. Овчинниковскому переулку под поздними слоями штукатурки был заметен широкий междуэтажный пояс, характерный для палат. Внизу, в юго-западной части дома, находится большая одностолпная палата, разделенная впоследствии перегородками, как и соответствующее ей по площади помещение второго этажа.

От классического периода в советское время на втором этаже здания еще сохранялась лепнина и старые двери классической эпохи. 

Реставрация дома конца 1990-х гг. позволила открыть для всеобщего обозрения ряд окон по главному фасаду здания. Они были расширены во время позднейших переделок. Сейчас этот дом уже не назовешь обыкновенным и маловыразительным. Говорят, что в дымоходе второго этажа реставраторы обнаружили клад. 

Полный комплекс ремонтно-реставрационных работ проводился с 2011 по 2014 год. Реставрация фасадов (вычинка кладки, покраска, восстановление карнизов; расчистка и докомпановка белого камня; установка чугунных козырьков; изготовление по аналогам столярных оконных и дверных блоков и т.д.) вернула старинному зданию его аутентичный внешний облик. Была произведена также замена ветхих конструкций кровли на металлические, без изменения высотных отметок. Работа в интерьерах предусматривала демонтаж поздних перегородок и новшеств типа подвесных потолков; восстановление стен сводов строения; воссоздание анфиладной структуры помещений второго этажа; реставрацию и докомпановку лепного декора; замену штукатурного слоя (за исключением консервации покрытия стен искусственным мрамором в малом зале); укладку дубового паркета, выполненного по сохранившимся образцам и др. особая гордость реставраторов – восстановление печей на втором этаже (из-за плохой сохранности керамики из двух имеющихся, правда, собрана одна). 

Реставрирован в 2014 г.

Дом № 13 по Пятницкой улице построен в стиле модерн с элементами готики. Построено здание по заказу Ильи Марковича Гальперина, меховщика-миллионщика в 1908-1909 годах известным архитектором Фёдором Шехтелем. Заказчик планировал разместить в цокольном этаже здания меховой салон, именно поэтому центральный вход в дом окружен двумя огромными витринными окнами. Кроме того, в доме располагался магазин галантерейных товаров Николая Алексеевича Крестовникова, состоявшего гласным Московской городской Думы и являвшегося выборным московского купеческого сословия. Сам дом на Пятницкой весьма лаконичен и напоминает торговый дом Московского купеческого общества в Малом Черкасском переулке. Для облицовки фасадов зодчим использована глазурованная тёмно-зелёная керамическая плитка, так называемый «кабанчик», очень любимый архитекторами модерна. Дом Гальперина порой называют «изумрудом Шехтеля». Фасад здания отличается акцентированным вертикализмом, структурно противопоставленным трем белым горизонтальным тягам, имитирующим карнизы между этажами. Верхний этаж дома завершался высоким аттиком. Хотя, по первоначальному проекту зодчий предполагал большее количество готических элементов. Но всё, что присутствует из элементов готики – это лишь небольшие шпили-фиалы над крышей, высокие шпили так и не были построены.
Недавно здание было отремонтировано, восстановлены фиалы на крыше, но при этом дом был надстроен мансардным этажом с уничтожением аттика, что частично разрушило шехтелевский замысел. Бывший торговый дом Гальперина сохранил своё первоначальное предназначение и преодолел все преграды, несмотря на исторические перипетии XX века, подтвердив своим примером, что всегда есть что-то неизменное и почти незыблемое в нашем безумном мире... До революции на первом этаже дома размещался меховой магазин, мехами торговали здесь в советское время, торговали ими и до последнего времени – редкое для Москвы постоянство! Сейчас же в доме Гальперина разместился новый ресторан. 

• Бывшая городская усадьба Чернцовой – Варгиных — Барановых (№ 14, стр. 1; 18–19 века, здесь в 1850-х годах бывал Л. Толстой).

История: усадьба возникла на рубеже 18-19 веков (флигели — 1820 — 1830-е годы). Вероятно, основал усадьбу некий Чернцов, о котором сведений не сохранилось, как в общем-то и о других владельцах этой усадьбы. После него усадьбой — уже в середине 19 века — владели купцы Варгины, которые так же владели домом рядом (дом Варгиных, № 16). И у них жил и писал произведения Лев Толстой (в 1854-1855 и 1857-1858 годах), в частности, именно тут он написал роман «Казаки». Наконец, после Варгиных усадьбой владели купцы Барановы, о которых тоже ничего неизвестно.

Архитектура (планировка): главный дом, рядом с которым — служебный флигель — вдоль улицы.

Описание: вероятно, это была довольно большая усадьбы в свое время, в которую входили несколько разных строений, возможно, с садом, но к настоящему времени остались только дом, переделанный под офисы, и один флигель.

Личности, связанные с усадьбой: Чернцова; купцы Варгины; Барановы; Лев Толстой

Сохранившиеся объекты (строения): главный дом и служебный флигель.

Современное состояние и использование: главный дом — офисы разных организаций («Юникредитбанк», правление партии «РПР-ПАРНАС», адвокатское и архитектурное бюро, компания по дизайну и отделке квартир и др.); флигель — культурно-образовательный центр «Школа Л. Н. Толстого» — филиал Гос. музея Л. Толстого.

Режим доступа: в главный дом — только при обращении в занимающие их организации по делу (везде кодовые замки, кроме банка) или для сотрудников этих организаций — но вообще там внутри всё перепланировано; во флигель — свободный, по билету в музей: ежедневно, кроме понедельника, с 11 до 18 ч.

Cувениры: об усадьбе нет; про музей Толстого можно купить в нем.

Сайт: отсутствует.

Даты, связанные с усадьбой: 10 сентября (28 сентября по старому стилю) 1828 года — день рождения Л. Толстого.

Пункты питания и условия для отдыха: рядом много разных точек общепита на разный кошелек (например, кафе «Корчма»), отдохнуть хорошо в сквере у метро «Новокузнецкая».

Проезд: от метро «Новокузнецкая» пешком 1-2 минуты пешком направо.

Фото:
Главный фасад. 2015 год
Боковой фасад. 2015 год
Задний фасад. 2015 год
Штаб партии «Парнас» в этом доме. 2015 год

• Корчма «Тарас Бульба» (№ 14, стр. 2). Двухэтажное кирпичное отштукатуренное здание.

• Офисный центр (№ 14, стр. 6). Двухэтажное кирпичное отштукатуренное старое здание.

• Федеральная Служба по Ветеринарному и Фитосанитарному Надзору (Россельхознадзор), управление по Москве и Моск. области (№ 14, стр. 10).

• Паспортно-визовое отделение района Замоскворечье (№ 15). 

Два храма, посвящённых Святой Параскеве Пятнице, были в Москве ещё в начале ХХ века – в Занеглименье и в Замоскворечье. И неспроста: эта святая исстари считалась покровительницей торговых людей. Как магнит притягивала Параскева к себе московских негоциантов. В Занеглименье, в Охотном ряду, рядом с церковью на протяжении нескольких веков находился один из главных московских торгов. Вот и в Замоскворечье стрельцов, поселившихся здесь ещё в XVI веке, постепенно сменило купечество. Не дожили оба храма до наших дней, оба были снесены вскоре после революции. Но память об одном из них сохранилась в московской топонимике: Пятницкая улица – одна из двух, наряду с Большой Ордынкой, главных улиц Замоскворечья.

По обеим сторонам Пятницкой улицы издавна строились купеческие особняки. Один из них стоит во владении № 15. Здесь располагается целый ряд разновременных старинных построек. В глубине двора за оградой небольшой двухэтажный дом фасадом на улицу. В левой его части на первом этаже восстановлены старинные наличники. Дом – палаты конца XVII – начала XVIII веков, перестроенные в более позднее время. Но ныне он имеет иную нумерацию - № 13. А когда-то он составлял единое целое с соседним домом № 15, но сейчас отделён от него не только нумерацией, но и оградой. Сам же пятнадцатый дом - уютный послепожарный особняк с деревянным мезонином. До революции это было владение купчихи Марфы Дмитриевны Булочкиной, а в 1918 году в правую половину усадьбы вселилась ЧК, потом по правопреемству отдел НКВД и, наконец, 47-е отделение милиции, которое выехало отсюда несколько лет назад. Поэтому и дом был поделён на две части. Если пересечь двор и зайти под арку, слева на заднем дворе можно увидеть вход в погреб. Спустившись в него, мы окажемся в XVI веке. Дом-то, оказывается, не так прост, как кажется, и намного древнее, чем выглядит с улицы. Старинный подклет скрыт от людских глаз нанесённым за века культурным слоем. Кто был его первоначальным владельцем неизвестно. Позже здание неоднократно перестраивалось, наиболее серьёзно в XVIII веке. В XIX столетии (в том числе и после пожара 1812 года) – новые перестройки по архитектурной моде того времени.

Правый же корпус владения № 15, выходящий торцом на красную линию Пятницкой улицы, - новый. Он был возведён совсем недавно, но умело стилизован под XIX век.

Бывшая городская усадьба 18-19 веков. 

Ранее – 49-е отделение милиции.

• Бывший дом купцов Варгиных (№ 16).

Вытянувшийся вдоль Пятницкой улицы трёхэтажный дом № 16 принадлежал купцам Варгиным в XIX веке. В его основе флигель большой купеческой усадьбы XVIII столетия купца Р. И. Журавлёва. Главный дом сгорел в пожаре 1812 года. Впоследствии он был восстановлен и над ним надстроен мезонин. В конце 1820-х годов всё огромное владение перешло к Варгиным. В части помещений размещалось мелкое производство.
Н. В. Гоголь в своей записной книжке в 1846 году записал: «Василий Васильевич Варгин, умный купец в Москве». Василий Варгин – самый яркий представитель купеческого рода Варгиных – родился в 1791 году в крестьянской семье. Его предки долгое время занимались вязанием и продажей варежек, которые назывались в старину варьгами. Отсюда пошла фамилия: Варгины. Очень рано Василий Варгин проявил свои недюжинные организаторские способности и предпринимательский талант. Уже в 16 лет(!) он получил свой первый казённый подряд – поставку холста в армию. Вовремя войны 1812 года Варгин был одним из основных поставщиков русской армии.
Проблемы у купца начались в 1827 году, когда в должности военного министра Татищева сменил А. И. Чернышёв. Чернышёв начал преследовать Варгина как протеже Татищева, с которым он находился во враждебных отношениях. Василий Васильевич был обвинён в растратах и передержке казённых денег. Много позже обвинения с Варгина были полностью сняты, но было уже поздно – он слишком сильно подорвал своё здоровье. 9 января 1859 года, Василий Васильевич скончался. Он никогда не был женат, детей у него не было и всё его состояние наследовали братья и племянники.
В 1860-х годах Яков Васильевич Варгин объединил все строения по красной линии Пятницкой в единый дом, который ещё через десять лет был достроен третьим этажом и стал использоваться как доходный с торговыми лавками в первом этаже.
Стоит обратить внимание на небольшую проходную арочку для прохода пешеходов слева от подворотни дома № 16. Подобных арок в Москве осталось очень немного.
Кроме того, до недавнего времени под окнами второго этажа находился знак «Крепим оборону СССР». Коллективные знаки «Крепим оборону СССР» или «Готов к ПВХО» были введены Президиумом ЦС Осовиахима 28 января 1937 года для первичных осоавиахимовских организаций жилых домов. Знак являлся настенным и вывешивался на фасаде здания. Увы, летом 2012 года знак таинственно исчез…
Если же войти в подворотню, то можно оказаться в целой системе проходных дворов. В правой части двора - небольшой одноэтажный флигель (дом № 16, строение 6) – именно в этом домике в 1857 – 1858 годах и снимал квартиру Лев Николаевич Толстой, здесь же он написал и свою знаменитую повесть «Казаки».

Про В. Варгина см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_272.html.

• Центр трудовой и медико-социальной реабилитации инвалидов «Экран» (№ 16, стр. 3). Предприятие по производству оборудования гигиенического и бытового назначения: электросушилки для рук, автодозаторы жидкого мыла, фены, оборудование для парикмахерских и т.д. и т.п.

• Офисный центр (№ 16, стр. 6). Двухэтажное кирпичное отштукатуренное старое здание.

• Цветочный м-н (№ 16, стр. 6). Двухэтажное кирпичное старое здание.

• Скульптурная мастерская художника В. Суровцева (№ 17/4, стр. 2).

• Салон красоты «Элитэль» (№ 17/4, стр. 3).

• Институт социально-экономических и политических исследований (№ 18; бывшая усадьба (главный дом с флигелем) М. Глазунова, начало 19 века). 

В стиле позднего классицизма. Прекрасный ампирный особняк с шестиколонным портиком № 18 по Пятницкой улице - дом горнозаводчика Демидова. В основе здания – двухэтажная постройка в стиле раннего классицизма конца XVIII века. Тогда владение принадлежало Фёдору Борисовичу Лепёшкину. Дом располагался торцом к Пятницкой улице, фасадом во двор. Вскоре после пожара 1812 года уже для нового владельца – горнозаводчика Демидова - по проекту замечательного архитектора Осипа Ивановича Бове было построено ныне существующее здание. Украшением здания является шестиколонный ионический портик, опирающийся на первый, цокольный этаж, а также изящный лепной декор, характерный для московского ампира. В 1909 году к левой части дома был пристроен незначительный объём, придавший зданию небольшую асимметрию. В 1972 году памятник архитектуры был отреставрирован. Тогда же была отреставрирована сохранившаяся с правой стороны здания глухая каменная ограда с воротами 1830-х годов. Интересная деталь: со стороны двора дом был усилен пилястрами-контрфорсами. Для какой цели это было сделано в начале XIX века не ясно, но как оказалось позже – это было мудрое решение. В настоящее время под зданием проходит линия метро, и вибрация не лучшим образом сказывается на состоянии старинного дома.
С 1880 года дом принадлежал собору Василия Блаженного. Во втором этаже в начале ХХ века до своей мученической смерти проживал настоятель собора отец Иоанн (Восторгов), расстрелянный в сентябре 1918 года. Это был первый случай судебного преследования православного священнослужителя. 
В 2000 году он был прославлен в лике святых Русской Православной Церкви.

• Комитет по культурному наследию г. Москвы (№ 19; бывшая городская усадьба С. Иванова, середина 18 — 19 века). 

Изначально ансамбль усадьбы принадлежал купцу С. Иванову. Он состоял из главного дома, двухэтажного каменного флигеля и корпуса служб во дворе. 

Позже, в 1782 году, главный дом был перестроен. 

В исторических документах этого периода здание названо «каменный корпус с подъездом на погребах». 

Впрочем, уже через 30 лет после пожара, устроенного солдатами Наполеона, от дома остается одна «коробка». 

В 1817 году, по инициативе приобретшей владение мещанки Ф. Великолеповой, усадьба была восстановлена. При этом основной корпус перестроили в соответствии с требованием того времени в стиле зрелого классицизма. Позже появился деревянный мезонин. Вместо сгоревших деревянных служб построили каменные конюшни, кладовые и сараи.

В конце 19 – начале 20 столетия уже новые хозяева – московские купцы Маховы – частично перестраивают первый этаж главного дома для использования его в торговых целях. 

После революции здесь размещаются традиционные коммуналки, а в служебных – различные учреждения.

В середине 1970–1980-х гг. сначала главный дом, а затем и вся усадьба переходят Главному управлению охраны памятников города Москвы, которое сюда не только переезжает, но и проводит полный комплекс ремонтно-реставрационных работ. 

Интересна судьба появления белокаменных львов, ныне «прописанных» во дворе около входа в здание. Скульптуры эти исторически находились на воротах объекта культурного наследия «Палаты (Дом Анны Монс), 17 в.». 

В конце 1970-х – нач. 1980-х гг. во время строительства корпуса завода НИИ точных приборов, пилоны ворот дома Анны Монс, располагавшихся на его территории, были разобраны, скульптуры львов демонтированы.

По словам бывшего директора завода, львы лежали на заводском складе под открытым небом среди мешков с цементом и прочих строительных ресурсов; деревянные короба, которыми их закрыли, сгнили.

По инициативе директора завода скульптуры львов переданы Главному управлению охраны памятников истории и культуры Москвы. 

С 1990-х гг. скульптуры размещены на территории данной городской усадьбы.

Бывшая городская усадьба - памятник истории и культуры XVIII-XIX вв. Изначально ансамбль усадьбы принадлежал купцу С.Иванову. Он состоял из главного дома, двухэтажного каменного флигеля и корпуса служб во дворе. Позже, в 1782 году, главный дом был перестроен. В исторических документах этого периода здание названо "каменный корпус с подъездом на погребах". Впрочем, уже через тридцать лет после пожара, устроенного солдатами Наполеона, от дома остается одна "коробка". В 1817 году, по инициативе приобретшей владение мещанки Ф.Великолеповой, усадьба была восстановлена. При этом основной корпус перестроили в соответствии с требованием того времени в стиле зрелого классицизма. Позже появился деревянный мезонин. Вместо сгоревших деревянных служб построили каменные конюшни, кладовые и сараи.
В конце XIX - начале XX столетия уже новые хозяева - московские купцы Маховы - частично перестраивают первый этаж главного дома для использования его в торговых целях. После революции здесь размещаются традиционные коммуналки, а в служебных - различные учреждения.
В середине 70-80-х годах прошлого века сначала главный дом, а затем и вся усадьба переходят Главному управлению охраны памятников города Москвы, которое сюда не только переезжает, но и проводит полный комплекс ремонтно-реставрационных работ. Интересна судьба появления белокаменных львов, ныне "прописанных" во дворе около входа в здание. Скульптуры эти исторически находились на воротах объекта культурного наследия федерального значения "Палаты (Дом Анны Монс), XVII в." по адресу: ул. Бауманская, д. 53, стр. 8. В конце 1970-х – нач. 1980-х гг. во время строительства корпуса завода НИИ точных приборов, пилоны ворот дома Анны Монс, располагавшихся на его территории, были разобраны, скульптуры львов демонтированы.
По словам бывшего директора завода, львы лежали на заводском складе под открытым небом среди мешков с цементом и прочих строительных ресурсов; деревянные короба, которыми их закрыли, сгнили.
По инициативе директора завода скульптуры львов переданы Главному управлению охраны памятников истории и культуры г. Москвы. С 1990-х гг. скульптуры размещены на территории Городской усадьбы, XIX в. во дворе ул. Пятницкой, д. 19.

• Офисный центр (№ 21, стр. 2). Трехэтажное кирпичное отштукатуренное здание конца 19 века. 

Бывший жилой дом, переделанный под офисы в 2010-х годах.

• Мини-отель «На Пятницкой» (№ 22, стр. 2). Здание конца 19 века.

• Торгово-сервисное здание (№ 24). Трехэтажное кирпичное отштукатуренное здание конца 19 века.

• Офисно-общепитовское здание (№ 25). Двухэтажное кирпичное отштукатуренное здание 1900 года постройки.

• Международное информационное агенство «Россия сегодня» (№ 25, стр. 1). Бывшее здание Комитета по радиовещанию, Минсвязи и радиостанции «Голос России», присоединённой к МИА «Россия сегодня». 1949 год постройки. В здании есть Интернет-центр «Cafemax на Пятницкой», почта.

Радиовещательная компания «Голос России» (№ 25, стр. 1). 

Основан 5 декабря 1938 г. как Дом звукозаписи (современное название с 1957). В этот день была сделана первая запись (2-я венгерская рапсодия Ф. Листа в исполнении оркестра Большого театра под управлением А. Орлова). 

С 1941 здесь осуществляются записи как для радио, так и для выпуска грампластинок. 

Первые стереозаписи, сделанные в 1959, завоевали Гран-при на Промышленной выставке в Нью-Йорке (1959). 

Многие оперные записи, выполненные в студиях ГДРЗ, удостоены золотых медалей на международных конкурсах. 

В ГДРЗ производится звукозапись всех видов, изготавливаются магнитокопии для местного радиовещания и телевидения, тиражируются магнитные фонограммы, ведутся работы по реставрации старых записей и т.п. Из студий и аппаратных осуществляется радиовещание на Россию и многие зарубежные страны. 

В 1995 в ГДРЗ: 8 музыкальных и 4 речевые студии, 2 литературно-драматических блока, 60 монтажных аппаратных, реставрационный комплекс, комплекс тиражирования, несколько трансляционных пунктов, передвижных звукозаписывающих студий. Технический корпус ГДРЗ находится на Пятницкой улице, 25, студийный корпус — на Малой Никитской улице, 24.

• Православный храм священномученика Климента, папы Римского (Спаса Преображения) в Замоскворечье (№ 26/7; Центральное викариатство, Москворецкое благочиние. Главный придел – Преображения Господня. Приделы: Вознесения господня, Рождества Пресвятой Богородицы, свт. Николая Чудотворца, икон Божией Матери «Знамение» и «Неопалимая Купина», священномученика Климента, папы Римского и святителя Петра Александрийского. История: построен в 1774 г. на деньги купца К. Матвеева; обновлялся в нач. 20 в. В 1929 г. – закрыт и сильно пострадал (в нем были фонды Российской библиотеки им. Ленина). Снова открыт в 2008 г. (Знаменский придел – в 2005 г.). Арх-ра: стиль – барокко; состоит из основного кубического здания с 5 главами, трапезной и колокольни. Декор: сдвоенные коринфские колонны, двухколонные портики с лучковыми фронтонами, узорные решетки, лепнина. Интерьер: семиярусный главный иконостас (18 в.); частично сохранилось старое внутреннее убранство. Святыни: чтимые иконы священномученика Климента, папы Римского с частицей его мощей и 12 целителей. Духовенство: настоятель – священник Леонид Калинин (род. в 1968 г.); другие клирики: священники Андрей Пахутнов и Анатолий Эдельберг; дьякон: Василий Бурдонский. Богослужение: по субботам, воскресеньям, большим и чтимым праздникам утром в 8.30 (или в 9.00; по воскресеньям и большим праздникам – в 9.30), накануне воскресений и больших праздников вечером – в 17.30; по четвергам – молебен с акафистом св. Клименту, папе Римскому или 12 целителям и чудотворцам – попеременно (в 18.00). Внебогослужебная деятельность: воскресная школа; реставрационная и иконописная мастерская, проводятся хоровые занятия для детей и взрослых. Сайт есть, но пока он малоинформативный, хотя основные сведения о храме на нем есть. Мои фото храма см. на странице Фотоальбомы на этом сайте).

На пересечении Пятницкой улицы и Климентовского переулка стоит большая пятикупольная церковь святого Климента, не похожая на другие московские храмы. Она словно явилась из Петербурга. Храм и сегодня считается крупнейшим в Замоскворечье. Но его главное сокровище находится внутри – полностью сохранившаяся отделка интерьера XVIII века.
Первое упоминание церкви святого Климента в источниках относится к эпохе Смутного времени в России. 24 августа 1612 года во время освобождения Москвы от поляков рядом с деревянным храмом существовал Климентьевский острожек, у стен которого развернулось сражение между казаками (сторонниками Второго ополчения) и отрядом гетмана Ходкевича. Битва, окончившаяся победой казаков, сыграла немаловажную роль в освобождении Москвы. В середине XVII века храм святого Климента упомянут уже как каменный, в 1720 году его перестроил купец Иван Комленихин. Наконец, в 1756 году началась масштабная перестройка храма, затронувшая в первую очередь его западную часть – колокольню и трапезную. Деньги на строительство храма давал купец Кузьма Матвеев. Есть много версий относительно непосредственного автора проекта: фигурируют имена архитекторов Евлашева, Трезини, Мичурина, Яковлева, Бланка, Растрелли. В 1762 году началось строительство восточной части храма, его главного престола во имя Спаса Преображения. Полностью работы были завершены лишь к 1774 году. После окончания строительства храм включал семь престолов с семью иконостасами – огромное число для приходской церкви. Помимо приделов в храме и его трапезной, ещё два придела были освящены на хорах. По богатству своих фасадов Климентовский храм принадлежит к выдающимся образцам барокко в Москве. Основной объем увенчан пятью мощными куполами на высоких световых барабанах и обильно украшен лепниной, изображающей херувимов, раковины и рокайли. Узорные решётки использованы как в церковной ограде, так и непосредственно на здании храма, над его карнизами. В том же духе барокко выдержан семиярусный иконостас главного храма, украшенный деревянными скульптурами, и иконостасы боковых приделов. В 1934 году храм был закрыт для богослужений. К счастью, планы сноса и строительства на его месте детского сада не были реализованы (по замоскворецкой легенде, за церковь своего святого покровителя заступился нарком обороны Климент Ворошилов), здание превратили в книгохранилище Государственной Библиотеки имени Ленина, сотрудники которой смогли сохранить пять из семи церковных иконостасов, существенную часть лепного декора и другие элементы интерьера. В 2008 году библиотека окончательно покинула здание, после чего в нём начались широкомасштабные работы. Возрождение уникального храма завершено: воссоздан утраченный в ХХ веке павильон со стороны Пятницкой улицы, прошла реставрация иконостасов. Укреплен фундамент, воссозданы кирпичная кладка и штукатурный слой, окна и лепнина на фасаде, кровля, отреставрированы главки, которые украсили новые кресты, восстановлены паперть и утраченная часть церковной ограды. 

Храм священномученика Климента дошел до наших дней почти в первозданном виде. Церковь относится к памятникам архитектуры 18 века и считается одной из главных святынь Заречья. Впервые храм упоминается в хронике событий Московской битвы 1612 года. Именно отсюда началось освобождение столицы от польских захватчиков. Сначала святыня была деревянная, а потом ее построили из камня. Современный облик церковь приобрела в 18 веке. Автором проекта выступил швейцарский архитектор Пьетро Антонио Трезини, хотя возводил здание русский зодчий И.Я. Яковлев.
Святыня была построена в стиле позднего барокко с элементами рококо. Она представляет собой двухэтажное здание с пятью главами. Четыре купола раскрашены в синий цвет, главный покрыт золотом. Храм украшен колоннами, лепниной и резными железными решетками на крыше второго яруса. Его богатое архитектурно-художественное убранство не уступает по своей красоте другим прославленным соборам России и Европы. Чуть позднее рядом с ним возвели трапезную и колокольню.
В советские годы из храма было конфисковано множество святынь, остались только некоторые иконы и церковная утварь. Вскоре его закрыли, а после передали под книгохранилище Государственной библиотеки имени В.И. Ленина. Рядом был построен общественный туалет, который снесли в 90-х годах. Богослужения в храме возобновились лишь в 2003 году. Восемьдесят процентов подлинного интерьера храма дошло до наших дней практически невредимым. Остальная часть декора была отреставрирована в 2000-х годах.

Уникальный для московской храмовой архитектуры памятник позднего барокко. Крупнейший храм в Замоскворечье. 
Впервые упомянут в письменных источниках под этим именем в 1612 году, в связи с событиями Московской битвы между русскими ополченцами и польским-литовским войском гетмана Ходкевича. 24 августа 1612 года у «острожка (Климентьевский острог), что был у Климента Папы Римского» развернулись тяжелые бои между казаками, оборонявшими острог, и пехотой гетмана Ходкевича. Во время этих боев, когда войска гетмана захватили острог и церковь Святого Климента, Святой. Авраамий (Палицын) совершил один из своих подвигов, остановив отступление казаков из острога. Первый каменный храм на этом месте датирован 1657 годом; в 1662 году у него было уже 3 придела. 
Храм был перестроен в 1720 году, затем в 1762–74 гг. к нему добавили трапезную и колокольню с Климентовским и Неопалимовским приделами. Архитектором мог быть, предположительно, К. Бланк или А. Евлашов.
В 1762 году прихожане получили разрешение на слом главного объёма старого храма, и к 1769 году на средства купца К. Матвеева был завершён пятиглавый барочный храм, дошедший до наших дней. Авторство постройки не установлено; предположительно, его выстроил И. Яковлев по проекту Пьетро-Антонио Трезини. В 1929 году храм был закрыт, а в 1934 г. отдан под хранение книг Ленинской библиотеке. Архитектурные обмеры храма произвёл в 1932 году архитектор С. Кулагин. 

В 2008 году храм отдан русской православной церкви, книги были вывезены, и по инициативе Ю. Лужкова была начата масштабная реставрация по воссозданию исторического облика, которая продолжается в настоящий момент. 

Главный престол освящён в честь Преображения Господня и вторым названием церкви является храм Спаса Преображения.

• Торгово-общепитовское здание (№ 26). Одноэтажное кирпичное отштукатуренное здание 18 века. 

Бывший жилой дом с лавками и питейным заведением, построен в 1788 г., перестроен во 2-й половине 19 века архитектором Гущиным. 

В 2014 году был сильный пожар.

Застройка чётной стороны Пятницкой улицы возле Климентовского переулка сформирована нескольким домами, сохранившими в своей основе строения XVIII столетия. Дома №№ 24 и 26 перестраивались в XIX столетии. Когда-то на месте дома № 26, углового с Климентовским переулком, находился питейный дом «Ленивка», названный так по расположенному неподалёку Ленивому торгу. Ленивый торжок дал название не только сохранившемуся до сих пор Пятницкому рынку (современный Рыбный рынок), но и всей улице Пятницкой, которую в XVII веке часто называли Ленивкой. Современный питейный дом - кафе – там и сейчас. Здание было существенно перестроено после пожара 1812 года. В первом этаже этого дома сохранились красивые своды XVIII века. Они находятся в глубине здания.

• Ресторан «Грабли» (№ 27). Двухэтажное кирпичное отштукатуренное здание конца 19 века.

Два строения под общим № 27 – два флигеля усадьбы купцов Журавлёвых, построенные ещё в начале XIX века и перестраивавшиеся в конце 1850-х годов. Когда-то одноэтажные флигели были соединены оградой с въездными воротами, которые вели к главному дому усадьбы, находившемуся около современного Садовнического проезда. Главный дом, постройка которого относилась ещё к началу XVIII века, был снесён в середине ХХ столетия.
Братья Роман и Гаврила Журавлёвы в 1740-е годы были храмоздателями церкви Параскевы на Пятницкой улице, в приходе которой проживали их семьи. Журавлёвы были одними из крупнейших промышленников XVIII века, владели суконной фабрикой, торговали пушниной, занимались откупами. Любопытная деталь планировки усадьбы: от въездных ворот стены флигелей были построены под углом, и двор расширялся по направлению к главному дому. Из дома казалось, что улица находится дальше, чем на самом деле. Впоследствии над флигелями надстроили вторые этажи.В 2005 году над северным флигелем надстроили мансардный этаж.
За флигелями, в дальней части владения, рассечённого ныне трамвайными путями, высится один из «тучерезов» знаменитого архитектора Эрнста-Рихарда Нирнзее (Климентовский переулок, дом № 2). Он был построен для купца Михаила Ивановича Бабанина перед самой Первой мировой войной. Бабанин торговал галантерейным товаром, был совладельцем торгового дома «М.Бабанин и Ф.Бачурин». Был он и церковным старостой соседнего Пятницкого храма. Умер Бабанин в 1917 году, ещё до Октябрьского переворота и национализации. Один из его сыновей, Владимир, после смерти отца на протяжении десяти лет также был старостой церкви Святой Параскевы Пятницы. Позже его арестовали и дали десять лет лагерей. Другой сын, Константин, был актёром МХАТа и одним из организаторов студенческого театра МГУ.
После революции в доме появилось много густонаселённых коммуналок, как впрочем, и в большинстве других дореволюционных доходных домов. Старожилы вспоминают, что местная бабанинская шпана славилась своей удалью по всей округе. На самом верху под крышей два больших круглых окна – «глаз быка». Из одного окна смотрели на Пятницкую улицу, на Святого Климента, на Кремль художники, отец и дочь, Макс и Анна Бирштейны, имевшие в этом доме мастерскую. В подъезде дома, на полу, до сих пор сохранилась метлахская плитка начала ХХ века.

• Торгово-общепитовское здание (№ 29). Двухэтажное кирпичное отштукатуренное здание конца 18 века. 

Дом 1788 г., чудом уцелевший во время пожара 1812 г., когда Замоскворечье почти полностью было уничтожено огнем. 

После революции здесь располагалось общежитие Московской железной дороги. 

В 2005 г. прошла реконструкция.

• Бывшая городская усадьба (№ 30, 18–19 века). Архитектурный комплекс в составе:

- Северный флигель (дом 30, строение 1) 
- Главный дом (дом 30, строение 2)
- Южный флигель (дом 30, строение 4)

• Салон красоты «Версайс» (№ 30, стр. 3).

• Стейк-хаус «Луизиана» (№ 30, стр. 4).

Добротный особняк № 30 по Пятницкой улице – городская усадьба XVIII – XIX веков с сохранившимися флигелямим (строения 1 и 2). Сушествующий фасад сделан в середине XIX века с фасадом, отделанным бриллиантовым рустом и небольшим аттиком над вторым этажом. Кто был владельцем этого дома в то время, доподлинно не известно, но факт того, что здание пережило пожар 1812 года, добавляет ему особый статус. В начале XX столетия это было владение потомственной почётной гражданки Надежды Петровны Гагман. Интересно, что эта усадьба – классический пример дома «с антресолями». Если пройти во двор дома, то можно увидеть небольшие окошки над вторым, главным, этажом - это и есть антресоль. Антресоль – это верхний полуэтаж дома. В «антресоли» обычно устраивали жилые комнаты, детские кладовые или селили прислугу. Не стоит путать антресоль с мезонином: мезонин – надстройка над верхней частью дома по ширине меньшая, чем протяженность фасада дома. Антресоль же – лишь полуэтаж большого объема, который, кстати, не обязательно должен находиться на последнем этаже. Таких домиков с антресолями было очень много в старой Москве.
Антресоли – не единственная достопримечательность дома № 30. Во дворе особняка можно увидеть настоящую виноградную плантацию. Плантация, конечно, совсем крохотная, под стать маленькому уютному дворику, но для центра Москвы – настоящая диковинка. 

• Бывшая городская усадьба Матвеевых и Пятницкая полицейская часть (№ 31/2; середина 18 – 1-я половина 19 веков). 

Первоначально — усадьба купца К. Матвеева, главный дом которой, двухэтажный, прямоугольный в плане, был возведён в середине 18 в., а в 1800—03 гг. перестроен в стиле классицизма. 

Здание, надстроенное третьим этажом, стало одним из самых представительных в Замоскворечье, приобрело масштабность, чёткость и строгость очертаний. Лаконичность и монументальность его главного фасада, вытянутого по красной линии улицы, подчёркивают укрупнённые архитектурные детали и членения: нижний полуподвальный этаж (бывший подклет), приобрёл характер рустованного цокольного основания, на которое поставлен главный, парадный второй этаж с крупными прямоугольными оконными проёмами, а над ним — верхний, более низкий этаж, отделённый от главного междуэтажным карнизом. Центр фасада выделен плоским ризалитом с шестью монументальными пилястрами коринфского ордера и увенчан фронтоном; боковые части фасада оформляют импозантные плоские арочные ниши, со своеобразными ребристыми архивольтами, и симметрично расположенные крупные лепные медальоны. 

С 1818 г. в усадьбе размещалась Пятницкая полицейская часть, а в 1828 над главным зданием была возведена деревянная пожарная каланча, разобранная в 1920-х гг.

На углу с Климентовским переулком на Пятницкой улице, находится одноэтажное здание лавки, построенное ещё в 1789 году (дом № 31 строение 3). В 1970-е годы в этой лавке находилась довольно популярная у местных жителей пивная-«автопоилка» с неофициальным названием «У кабана»: в зале с пивными автоматами на стене висела кабанья голова. А сразу за лавкой-пивной – красивый особняк с рустованным первым этажом и коринфским пилястровым портиком (дом № 31 строение 2). Дом был построен купцом Козьмой Матвеевым – храмоздателем Климентовской церкви – в середине XVIII века, на более древних подвалах. Козьма Матвеевич Матвеев – один из богатейших купцов своего времени. Он имел монопольное право продажи водки на всей территории России в течение нескольких лет – держал табачный откуп, был владельцем красочной, сургучной, каразейной (ткацкой) фабрик в Московском уезде, ему принадлежали три железоделательных завода на реках Авзян и Узян, которые впоследствии были выкуплены Евдокимом Демидовым. В 1752 году он получает от государства крупную Глушаковскую мануфактуру вблизи Курска с обязанностью поставлять ежегодно на нужды армии до 50 тысяч аршин сукна.
За задним двором главного дома был разбит большой сад. В самом начале XIX века особняк был перестроен наследниками Матвеева в классическом стиле и надстроен третьим этажом. Вскоре после войны 1812 года усадьба была выкуплена казной, и с 1818 года здесь разместилась Пятницкая полицейская часть – районная администрация того времени. Ещё через десять лет над зданием была построена деревянная пожарная каланча – до революции при каждом полицейском доме находилось пожарное депо (первая регулярная пожарная команда появилась в Москве в 1823 году). Каланча была снесена в 1920-е годы, как впрочем, и почти все другие московские каланчи. В настоящее время из исторических каланчей сохранилось только две – в Сокольниках и на Селезнёвке, на бывшем Сущёвском полицейском доме. Каланча на Николоямской улице, хотя и производит впечатление старинной, на самом деле воссоздана в 1990-е годы.
Протяжённое красное двухэтажное здание (дом № 31, строение 1) было построено во второй половине XIX века также для нужд полиции, в том числе и как арестантский корпус.
В советское время особняк принадлежал Министерству культуры. Сейчас в здании бывшей Пятницкой полицейской части располагается центральный офис партии «Яблоко».

Статус: сохранившаяся (кроме сада).

История: усадьба появилась в середине 18 века и принадлежала купцу и строителю храма священномученика Климента Римского Косме (Козьме) Матвееву. Усадьба была окружена красивым садом, который не дошел до нас.
В начале 19 века усадебный принадлежала наследниками купца К. Матвеева. Причем было достроено еще 3 этажа в стиле классицизма. После войны 1812 года здание перешло во владение государства, и в нем поместилась районная администрация того времени – Пятницкая полицейская часть. Над домом была построена пожарная деревянная каланча, было пожарные депо. В 1920 году каланча была снесена.
В советское время дом принадлежал Министерству культуры.

Описание: здание хорошо сохранилось и производит приятное впечатление, даже несколько выделяясь своей высотой и колоннами над окружающими строениями.

Личности, связанные с усадьбой: Козьма Матвеев — один из самых богатых и известных московских купцов — он имел единоличное право продажи водочной продукции на территории страны на протяжении нескольких лет, а также был хозяином сургучной, красочной, каразейной фабрик и мануфактур в Московском крае, держал табачный откуп и три железоделательных предприятия на реках Узян и Авзян (затем владением заводчиков Демидовых). В 1752 году купец получил крупную Глушаковскую мануфактуру от государства рядом с Курском.

Сохранившиеся объекты (строения): главный дом.

Современное состояние и использование: здание занимает штаб-квартира (центральный офис) партии «Яблоко», о чем свидетельствует и табличка на доме.

Режим доступа: вход закрыт (только для членов и гостей партии «Яблоко»).

Разное (интересные факты): все остальные рядом стоящие здания (тоже имеющие номер 31, но отличающиеся номером строения) к усадьбе не имеют отношения. Одноэтажное низкое здание рядом с бывшим усадебным домом, на углу с Климентовским переулком (№ 31/2, стр. 3) было возведено в 1789 году и являлось торговой лавкой (там некоторое время был «Мастер-банк»), а красное длинное двухэтажное здание (№ 31/2, стр. 1) было возведено намного позже усадебного дома — во второй половине 19 века — и относилось к ведомству полицейской службы (это был арестантский корпус — сейчас в нем банк «Центрокредит»).

Пункты питания и условия для отдыха: вокруг много торговых точек на разный «кошелек», но в целом всё недешево.

Проезд: легко и быстро (3-5 минут) дойти как от метро «Третьяковская» через Климентовский переулок, так и от метро «Новокузнецкая» (поворот налево и по Пятницкой улице).

Фото:

• Торгово-сервисное здание (№ 31/2, стр. 3). Одноэтажное кирпичное отштукатуренное здание начала 19 века.

Так называемые "Клименты". 

В советское время во дворе была пивная. 

• Кафе Parco (№ 31/2, стр. 4).

• Сервисное здание (№ 31/2, стр. 5). Одноэтажное кирпичное отштукатуренное здание начала 19 века.

Так называемые "Клименты". 

В советское время во дворе была пивная. 

• Бывший особняк и флигель Т. Коробкова и О. Коробковой (№ 33, стр. 1 и 3, конец 19 века; до 2013 года в строении 1 было посольство Танзании).

• Офисное здание (№ 34, стр. 2). Двухэтажное кирпичное отштукатуренное старое здание.

• Кафе «Бонсай» (№ 36). Двухэтажное кирпичное отштукатуренное здание 19 века.

Хозяин этой харчевни Армен сделал незаконную капитальную пристройку к своей харчевне и убеждал суд, что это он бесплатно восстановил историческую конюшню 18 века. Но суд решил, что постройку надо снести. 

• Офисное здание (№ 37, стр. 2). Двухэтажное кирпичное отштукатуренное здание конца 19 века.

• Дом ребенка (№ 40).

• Офисное здание (№ 40, стр. 1). Двухэтажное кирпичное отштукатуренное старое здание.

• Редакция журнала «Иностранная литература» (№ 41). Одноэтажное с цоколем старое здание.

• Бывший жилой дом 19 в. (№ 42). 

Дом представляет собой типичный городской особняк. Композиция его фасада симметрична и основана на противопоставлении низкого цокольного этажа высокому парадному второму. Дом был построен в середине XIX века, возможно, по проекту архитектора Фёдора Фёдоровича Рихтера. Если авторство Ф. Ф. Рихтера подтвердится, это будет редкий образец частного дома, построенного по его проекту. 
Дом строился в годы, когда архитектура классицизма уже не была востребована в частном строительстве. Общество хотело чего-то другого, более романтичного и свободного от классических канонов. Перед нами пример переходного стиля. Архитектор ещё во многом следует практике классицизма. Здание симметрично, центр фасада занимают три высоких окна, второй этаж главный, первый трактован как постамент, цоколь под парадным этажом. Но углы и дома, и центрального ризалита, обработаны преувеличенно массивными лопатками. Для их облегчения автор применил узкие высокие филёнки. Центральные окна объединены тремя арками, опирающимися на канеллированные пилястры. Междуэтажный карниз преувеличенно массивен, зато венчающий здание карниз лёгок. Он сделан с использованием огромного для такого дома выноса. Столь далеко вынесенный карниз даёт сильную полосу тени на фасаде. Над карнизом поставлен небольшой аттик, заключённый в пространство между двух тумб. По сторонам аттика поставлены лёгкие решётки, что было невозможно в эпоху классицизма. Высота второго этажа преувеличенно большая, над окнами оставлено большое ничем не заполненное поле, подчёркнутое широкой тенью карниза. 

Ф. Ф. Рихтер прославился как основатель научной архитектурной реставрации в России. Его реставрация палат бояр Романовых на Варварке стала классической работой, служившей образцом для подражания и изучения поколениями российских реставраторов.

Теперь тут банк.

• Дом начала 19 века в стиле классицизм (№ 44, стр. 1). 

Памятник архитектуры в составе комплекса «Два дома с воротами, начало 19 в.» (№№ 44, стр. 1 и 46, стр. 1).

Дом Н.С. Брашнина.

Особнячок № 44 по Пятницкой улице появился здесь ещё в конце XVIII века. За свою долгую жизнь дом сменил множество хозяев. Одним из них был потомственный почётный гражданин Брашнин Никита Сергеевич.
В этом доме в 1920-е годы размещался один из батальонов ЧОН – частей особого назначения. Они создавались с 1919 года для борьбы с контрреволюцией, а фактически для подавления недовольства населения. Части особого назначения, т.н. «коммунистические дружины», «военно-партийные отряды», были созданы в непростое для России время при заводских партийных ячейках, районных, городских, уездных и губернских комитетах партии. Целью таких организаций было оказание помощи органам Советской власти в борьбе с контрреволюцией, несение караульной службы у особо важных объектов, патрулирование территории и т.п. В свое время членами ЧОН были Молотов, Каганович Абакумов и другие видные советские партийные и государственные деятели. В 1924-25 годах работа ЧОН была приостановлена, и они были расформированы по решению ЦК ВКП(б) в связи с улучшением внутреннего и международного положения СССР и укреплением Красной Армии.

Следующий за домом № 44 дом № 46, бывший когда-то практически близнецом своего соседа, сейчас во всем своем облике несёт следы новодела. Старинный дом был снесён в 1997 году и заменён подделкой с увеличением высоты здания в полтора раза. Сравнить легко – это видно невооружённым взглядом. Особняк, стоявший на этом месте, принадлежал в конце XVIII–XIX веков купцам Самгиным, владельцам знаменитого колокольного завода, одного из лучших в России, а также содержателям питейных заведений в ряде российских городов,. В самом конце XIX столетия Самгины продали свою усадьбу купчихе Поповой, вдове известного чаеторговца В. И. Попова, которой принадлежал дом № 47 на противоположной стороне Пятницкой улицы. Перед самой Первой Мировой войной оба владения – и № 46, и № 47 у неё приобрели купцы братья Ванецовы. Именно дом № 46 описал А.П. Чехов в рассказе «Три года» как «тюрьму на Пятницкой», в которой «нет будущего». А в начале ХХ века в этом особняке снимал квартиру известный впоследствии кинорежиссёр Яков Протазанов.

• Отдел реставрации библиотечных фондов (№ 44, стр. 2).

• Региональный общественный благотворительный фонд помощи нуждающимся «Крик» (№ 44, стр. 3). Двухэтажное кирпичное отштукатуренное здание 19 века.

• Дезинфекционная станция (№ 45).

• Бывший дом Самгиных (№ 46, стр. 1). 

Дом Самгиных конца 18 века (лепная отделка фасада относится к 1854 году). Небольшой двухэтажный дом с мезонином —  памятник архитектуры конца 18 века, служит украшением старинной улицы заповедного Замоскворечья. 

Некогда главный дом городской купеческой усадьбы, он с 1817 года до конца 19 столетия принадлежал купеческому роду Самгиных. 

Центр здания выделен ризалитом с пилястровым портиком коринфского ордера и арочным окном мезонина. 

В 1853-1855 годах к заднему фасаду дома делаются пристройки, а парадный фасад получил сохранявшуюся до наших дней обработку в духе барокко. 

По этому адресу, согласно адресно-справочной книге «Вся Москва» значилась Протозанова Фрида, жена потомственного почетного гражданина. 

Также здесь до 1918 года проживал кинорежиссер Яков Протазанов (1881-1945). См. о нем: https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_709.html.

В 1997 году особняк был снесен, а на его месте возвели новое строение, в полтора раза выше прежнего (с сохранением исторического фасада).

Теперь тут офисы.

• Офисное здание (№ 46, стр. 2). Двухэтажное кирпичное отштукатуренное здание 19 века.

• Представительство Тюменской области в Москве (№ 47, стр. 2). Двухэтажное кирпичное отштукатуренное старое здание.

• Бывшая усадьба, 1-я треть 19 в. (№ 48, стр. 1, 2 и 4). Главный дом, ограда с воротами, северный и южный флигели бывшей городской усадьбы храмоздателя Троицкой церкви в Вешняках купца, потомственного почётного гражданина, московского городского головы в 1846–1849 годах Семёна Лепёшкина. Стр. 1: «В этом доме с 1923 года по 1929 год работал ученый-биолог академик Сергей Гаврилович Навашин».

– В строении 1 – Учебно-научный центр «Биоинформатика». Филиал института проблем передачи информации РАН. Здание центра - южный флигель бывшей городской усадьбы Ф. Лепёшкина.

– В строении 2 – северный флигель бывшей городской усадьбы Ф. Лепёшкина.

– В строении 4 – институт астрономии РАН. Здание института - главный дом бывшей городской усадьбы Ф. Лепёшкина конца 18 — начала 19 века. Двухэтажный дом, изначально построенный в стиле, переходном от барокко к раннему классицизму. После пожара 1812 года он был включен в состав трехэтажного ампирного здания, возведенного по красной линии Пятницкой улицы. Его изысканный, гармоничный облик задан шестиколонным ионическим портиком, опирающимся на цокольный этаж, и тонким лепным декором. С правой стороны от здания сохранилась интересная глухая каменная ограда с воротами, относящаяся к 1830-м годам.

• Учебно-научный центр «Биоинформатика» (№ 48, стр. 1; филиал института проблем передачи информации РАН; бывшая городская усадьба Лепешкиных, 1-я треть 19 века).

• Институт астрономии РАН (№ 48, стр. 4; бывшая усадьба Ф. Лепешкина конец 18 – начало 19 веков).

Напротив храма Троицы Живоначальной в Вишняках располагается огромное владение храмоздателя Троицкой церкви купца I гильдии, потомственного почётного гражданина, московского городского головы в 1846–1849 годах Семёна Лонгиновича Лепёшкина. Занимались Лепёшкины торговлей бумажной пряжей и коленкором, являлись владельцами пяти фабрик. Ещё в 1820-х годах Семён Лонгинович открыл Вознесенскую мануфактуру близ села Муромцево Дмитровского уезда Московской губернии (впоследствии «Товарищество Вознесенской мануфактуры С. Лепёшкина и сыновей»). Его внук Семён Васильевич был одним из учредителей и директором московского Товарищества механических изделий. В начале XX века он возглавлял Варваринское акционерное общество домовладельцев, состоял гласным Московской городской думы, был почётным членом Общества пособия нуждающимся студентам Московского университета. Лепёшкины отличались широкой благотворительной деятельностью.
Главный дом лепёшкинской усадьбы построен был ещё в конце XVIII века. Это дом № 48 по Пятницкой улице, в котором сейчас разместился Институт астрономии РАН – особняк с шестиколонным портиком, богато украшенный лепным декором. –От XIX столетия сохранились интерьеры нескольких парадных комнат, а также общая планировка участка, флигели, ограда с воротами. В 1920-е годы в этом здании располагался Биологический институт имени К. А. Тимирязева Коммунистической Академии, о чём напоминает памятная доска, расположенная на стене здания: «В этом доме с 1923 по 1929 год работал учёный-биолог академик Сергей Гаврилович Навашин». Сергей Гаврилович был основателем и первым директором Биологического института. А ещё раньше, в 1919 году, здесь находились «9-е Советские командные курсы Рабочее-Крестьянской Красной армии». На них учился знаменитый писатель Аркадий Гайдар, что и отражено в его автобиографической повести «В дни поражений и побед», а также в официальной биографии. Правда, учился – сильно сказано. Он пробыл на этих курсах всего один день, после чего по приказу командования отбыл из Москвы в Киев.

• ОМВД России по району Замоскворечье (№ 49, стр. 1). Четырехэтажное кирпичное старое здание. «Сотрудникам 47 отделения милиции, павшим на боевом посту при бомбардировке Москвы фашистской авиацией 22 июля 1941 г. Далее следуют фамилии и инициалы 6 погибших милиционеров». «Сотрудникам, павшим на боевых постах по охране порядка в Замоскворечье».

Шеф московской охранки Сергей Зубатов, покончивший с собой после февральской революции 1917 года (узнав, что Николай II отрекся от престола), занимал квартиру в доходном доме по Пятницкой, 49. Это он успешно внедрял своих агентов в ряды революционных организаций - своего рода "ноу-хау", которым впоследствии пользовались многие разведки и контрразведки мира. В историю он вошел гением провокации, творцом оппозиционных партий, управляемых госбезопасностью. 

• Офисное здание (№ 49, стр. 3). Двухэтажное кирпичное отштукатуренное старое здание.

• Офисное здание (№ 50/2, стр. 1).

• Офисное здание (№ 50/2, стр. 2). Одноэтажное кирпичное отштукатуренное здание начала 20 века.

Усадьба на углу Большого Ордынского переулка, дом № 50), в начале XIX века принадлежала жене статского советника Варваре Васильевне Курбатовой. На Пятницкую улицу выходил главный дом, а за ним, в глубине участка располагались флигели и служебный корпус.
В 1850-е годы владение приобретают хозяева соседнего участка купцы Лепёшкины, и вскоре на месте старых построек строят новый дом. После надстройки здания двумя этажами архитектором В. А. Мазыриным в 1893 году сюда въезжает открытое ещё в 1887 году Варварой Яковлевной Лепёшкиной, снохой потомственного почётного гражданина, крупного промышленника Семёна Лонгиновича Лепёшкина, профессиональное училище по подготовке детских воспитательниц, белошвеек и кружевниц имени её покойной дочери Варвары. Училище давало возможность девочкам из бедных и малообеспеченных семей приобрести профессии и найти работу после окончании училища. Впоследствии по завещанию Варвары Яковлевны здания училища и капитал на его содержание в размере 500 000 рублей были переданы городу. Воспитанницы, а принимали сюда девочек в возрасте от 11 до 14 лет, окончивших курс городского начального училища, получали, как профессиональное, так и общее образование. Вскоре после революции училище было закрыто.
В 1938 году в помещениях бывшего Лепёшкинского училища на Пятницкой разместился Институт теоретической геофизики. Им руководил легендарный полярник, академик Отто Юльевич Шмидт – очень популярный человек в то время, в его честь даже придумывали детские имена. Здание было разрушено 23 июля 1941 года в результате немецкой бомбардировки во время Великой Отечественной войны. После войны восстанавливать его не стали. Сейчас на этом месте, по красной линии Пятницкой улицы, ограда и газон с несколькими деревьями перед сохранившейся пристройкой, принадлежащей к старому лепешкинскому дому ещё в 1885 году по проекту архитектора В. В. Баркова. 

• Православный храм Пресвятой Троицы в Вишняках (№ 51; Центральное викариатство, Москворецкое благочиние. При православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете (университетский). Приписан к храму святителя Николая Чудотворца в Кузнецах. Приделы: Благовещения Пресвятой Богородицы, святителя Тихона, Патриарха Всероссийского и новомучеников Российских. История: построен в 1826 г. на деньги С. Лепешкина; обновлялся в кон. 19 в. В 1922 г. – закрыт и сильно пострадал (в нем были разные предприятия и учреждения). Снова открыт в 1994 г. Арх-ра: стиль – классицизм; ротондальный; состоит из основного объема с одной главой, трапезной и четырехъярусной колокольни (с иглой-шпилем). Ворота и ограда с пилонами – 19 в. Декор: четырехколонные ионические портики; рустовка, круглые ниши, карниз с фризом, полуколонны. Интерьер: новый. Святыни: чтимые иконы святителя Тихона Московского с частицей его мощей и мученика Уара. Духовенство: настоятель – священник Владимир Воробьев; другие клирики: из храма святителя Николая Чудотворца в Кузнецах. Богослужение: ежедневно утром в 7.00, вечером – в 17.00. Сайта нет. Рядом с храмом – магазин «Православное слово»).

Построена в несколько этапов в 1804—26 гг. 

Ей предшествовали два храма: деревянный, сооружённый в первой половине 17 в. (впервые упомянут в 1648 г.), и кирпичный, построенный в конце 17 в. стрельцами полка Вишнякова в память Чигиринских походов 1677 и 1678. 

Эта церковь простояла до 1804 г., когда на средства купца С. Лепёшкина (возможно, по проекту архитектора А. Григорьева) началась её постепенная перестройка. 

Сначала была заменена трапезная с двумя приделами (иконы Иерусалимской Богоматери и Ильи Пророка), а вслед за ней — собственно храм, законченный вчерне к 1811 г. 

Однако продолжению отделочных работ помешали Отечественная война 1812 г. и пожар, во время которого церковь пострадала столь значительно, что её восстановление затянулось до 1824 г. 

Наконец, в 1826 г. была снесена окончательно обветшавшая колокольня, а на её месте по проекту архитектора Ф. Шестакова и Н. Козловского возведена новая колокольня, завершившая формирование композиции здания. 

Церковь занимает угловой участок на пересечении Вишняковского переулка и Пятницкой улицы. 

Храм — характерный для стиля классицизма массивный двухсветный четверик с торжественными четырёхколонными портиками ионического ордера несёт купольную ротонду с цилиндрическим световым фонарём, увенчанным главой. Мягкие, скруглённые очертания объёмов трапезной подчёркивает строгая рустовка фланговых и центральных частей фасадов, акцентированных большими тройными окнами. Подобное же декоративное оформление с рустом на боковых сторонах и нишами над окнами получила полукруглая апсида храма. Высокая трехъярусная колокольня сооружена в формах ампира. Её крупные, уменьшающиеся по объёму кверху прямоугольные в плане ярусы в сочетании с изящным ордерным оформлением создают динамичный силуэт, включённый в систему исторически сложившихся вертикалей Пятницкой улицы. 

Вход с улицы в нижнем ярусе колокольни подчёркнут четырёхколонным ионическим портиком, повторяющим пропорции портиков храма. 

В интерьере под побелкой уцелела живопись второй половины 19 в. 

Рядом с церковью, на красной линии улицы, сохранились ворота ограды 1830-х гг., а с восточной стороны, на красной линии переулка, — двухэтажное здание просвирни того же времени. 

В глубине участка находится двухэтажный дом причта конца 19 — начала 20 вв. 

Церковь была закрыта в 1922—94 гг. 

Реставрирована в 1965—66 гг.

Первая церковь на этом месте выстроена, вероятно, в 1630-е гг. в связи с заселением южных окраин города стрельцами, прикрывавшими оборонительную линию Земляного вала. 

Первое документальное свидетельство о новой церкви «Троицы в Алексееве приказе Мещеринове», по имени стрелецкого полковника, датировано 1642 г. 

В 1657 г., со сменой полковника, её называли «Троицы в Стрелецкой слободе в Ивановом приказе Монастырёве». 

Позднейшее название «Вешняки» или «Вишняки» также связано со стрелецким командиром Матвеем Вишняковым.

Первый каменный храм был выстроен в память Битвы под Чигириным. 

Разрешение на постройку было получено в 1678 г., но началась она не ранее 1686 г. Этот храм расширялся приделами в 1706, 1734 и 1788 гг. 

Колокольня была вынесена на красную линию Пятницкой улицы, которая была значительно уже, чем сегодня.

В 1804 г. началась последовательная замена построек старого храма — на новые. 

Вновь выстроили трапезную, тогда же заложили новый основной, однокупольный объём церкви, вчерне законченный к началу войны 1812 года. 

Во время пожара 1812 года храм горел и был восстановлен вчерне в 1815 г., полностью — к 1824 г. 

В 1826 г. Пятницкую ул. расширили, а старую колокольню, мешавшую проезду, снесли; новую выстроили по проекту Ф. Шестакова и Н. Козловского. 

Ограда и дома причта были закончены к 1838 г. 

На стрелке Пятницкой и Вишняковского пер. ограду завершала угловая одноэтажная ротонда (купеческая лавка при церкви; утрачена); сама же церковь во времена, когда Замоскворечье было деревянным, была крупнейшей градостроительной вертикалью Пятницкой части.

Широко распространено, но не подтверждается академическими источниками мнение об авторстве А. Григорьева.

Церковь была закрыта не ранее 1929 г., вновь открыта в 1994 г. при Свято-Тихоновском православном институте. 

В настоящий момент богослужения совершаются ректором института прот. Владимир Воробьёвым, а также священниками-преподавателями института.

Церковь Троицы в Вишняках впервые упоминается в1642 году как деревянная, расположенная в стрелецкой слободе. А в 1678 году стрельцами «Матвеевского приказа Вишнякова» она была отстроена в камне в память о погибших при осаде Чигирина товарищах. Поэтому и переулок, на углу которого стоит храм, носивший до 1922 года название Лужниковского (или Лужнецкого), был переименован при ликвидации одноимённости московских улиц и переулков в Вишняковский.
Судьба самого Матвея Михайловича Вишнякова – стрелецкого головы –драматична. Во время стрелецкого бунта 1682 года Вишняков был отправлен в отставку, а вскоре взят под стражу вместе со своим отцом дьяком Михаилом Вишняковым. Оба были пытаны. Отец под пыткой скончался, а Матвея Михайловича постригли в монахи и сослали. Дальнейшая судьба его неизвестна. В начале XIX века Троицкая церковь была полностью перестроена на деньги купца Семёна Лонгиновича Лепёшкина, усадьба которого находилась напротив храма. Семен Лепешкин был купцом 1-ой гильдии, коммерции советником, потомственным почетным гражданином, и три года с 1846 по 1849 – московским городским головой. Во время службы Лепёшкина Московское купеческое общество создало особый общественный денежный капитал, который предназначался на покупку в неурожайные годы хлеба. Были собраны пожертвования на иллюминирование Красной площади и Гостиного двора «по случаю празднования 700-летия Москвы», была учреждена лечебница «на случай появления в Москве холеры». Храм был готов к освящение, но до нашествия Наполеона храм освятить не успели. После ухода французов церковь пришлось ремонтировать. В 1826 году к церкви была пристроена новая прекрасная колокольня в классическом стиле. В конце XIX столетия храм обновлялся. Звон колоколов Троицкой церкви явился, по признанию знаменитого звонаря-виртуоза К. К. Сараджева, сильнейшим потрясением его детства. Эти колокола во многом предопределили его дальнейшую судьбу.
В 1922 году Троицкий, как и все московские храмы, был ограблен новой властью, из него изъяли «19 пудов 18 фунтов ¼ золотника золотых и серебряных изделий». Вскоре после этого церковь была закрыта, снесён домик причта и павильон на углу с переулком. В здании попеременно размещались различные конторы. Последним, в 1980-х годах, здесь находился отдел кадров некоего «Московского конструкторского технического бюро». В 1991 году храм первым в Замоскворечье был возвращён верующим. Сегодня церковь – храм православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Все убранство интерьера выполняют преподаватели и студенты факультета церковных художеств университета. В алтаре выложена мозаика из смальты лучших производителей в византийском классическом стиле. 

• Магазин «Православное слово» (№ 51, стр. 2, во дворе храма). Двухэтажное кирпичное отштукатуренное здание конца 19 века.

• Офисное здание (№ 52, стр. 1). Одноэтажное кирпичное отштукатуренное старое здание.

• Офисное здание (№ 52, стр. 2). Двухэтажное кирпичное старое здание. Бывшая конюшня (в царское время). На втором этаже - для обслуги.

• Бизнес-центр Pyatnitskiy Hаll (№ 54, стр. 2; в 1980-х была булочная).

• Детский сад № 1825 (№ 54, стр. 3) и спецшкола № 532 (№ 46, стр. 3).

• Офисное здание (№ 55/25, стр. 1). Двухэтажное кирпичное отштукатуренное старое здание.

• Офисное здание (№ 55/25, стр. 4). Старое здание. 

В 1980-х на первом этаже был рыбный магазин с аквариумом для живой рыбы.

• Китайский ресторан «Мама Тао» и Кафе-Бар Бобры и Утки (№ 56, стр. 1). Двухэтажное кирпичное отштукатуренное старое здание. 

В 1980-х на первом этаже был овощной магазин.

• Общепитовское здание (№ 56, стр. 4). Двухэтажное кирпичное отштукатуренное старое здание с верхней открытой верандой. В 1990-х рюмочная была.

• Офисное здание (№ 57/20). Двухэтажное кирпичное отштукатуренное старое здание.

• Федеральное агентство лесного хозяйства (№№ 59/19 и 61). 

Дом № 59/19 построен в 1904-07 годах в качестве 2-го корпуса «Дома Пятницкого попечительства о бедных». Архитектор К. Гиппиус. 

Здесь разместились мастерские по художественной обработке дерева и другие подразделения попечительства. 

В советское время здание надстроили на один этаж.

• Русский духовный театр «Глас» (№ 60). Трехэтажное кирпичное здание начала 20 века.

• Специализированное монтажно-наладочное управление № 57 (№ 62, стр. 1, 2). 

Бывший одноэтажный с мезонином особняк купчихи Григорьевой, первая четверть 19 века.

Небольшой купеческий дом с мезонином стоит рядом со своими более нарядными собратьями. Незатейливый декор этого дома делает его неброским памятником старины. Домик в семь окон по фасаду, с очень милым мезонином в три окна. Окна первого и второго этажа имеют профилированные простые наличники. Центр копозиции — три окна выделены рустом и имитацией замковых камней над окнами.
Дом с конца XIX века принадлежал купеческой семье Никиты Григорьевича Давыдова. Сначала они с супругой торговали дровами. А в 1903 году он с сыновьями Владимиром и Иваном учредил Торговый Дом «Н.Г. Давыдова и сыновья». Они торговали обоями, красками и писчебумажными товарами оптом. Контору имели на улице Балчуг в доме 14.
В этом доме Никита Григорьевич вплоть до революции проживал со старшим сыном Владимиром.

• Бар «Жига Дрыга» (№ 62, стр. 3). 

В этой пристройке в 80-х была мастерская по окраске изделий из кожи.

• Бывший особняк М. фон Рекк (№ 64, стр. 1, конец 19 века, «дом со львами на Пятницкой»). «В этом доме в 1921-24 годах работала выдающийся деятель Советского государства Р.С. Землячка».

Выстроен для М. Рекк в 1897 г. по проекту С. Шервуда. 

Эклектическая постройка, сочетающая несколько чопорную импозантность и вычурную роскошь. Примечательна рациональным и компактным способом организации внутреннего пространства, с выделением в центре большого вестибюля и лестницы и группировкой вокруг них крупных парадных помещений, объёмы которых на главном, обращённом к улице фасаде образуют эффектную уступчатую композицию. В ней доминирует высокий, сильно вынесенный вперёд объём северного, углового зала, оформленного снаружи пышным порталом с двумя парами колонн коринфского ордера; с ним контрастирует трёхгранный, прихотливо и вычурно декорированный объём на южном углу здания, завершённый куполом со сложным силуэтом. 

Фасад покрывает сочная, пластически проработанная лепнина, обильно используется скульптура, на выносах цоколя установлены две каменные скульптуры львов. 

Парадные помещения, вестибюль и широкая трёхмаршевая лестница сохранили обильный лепной декор.

Здание богато декорированный лепниной, сложный двухэтажный эклектический особняк.

К улице обращены два контрастных по форме и по стилистике объёма. Правый представляет собой довольно вычурный портик – две пары римско-коринфских колонн, между которыми размещены окна, левый – восьмиугольную башенку, увенчанную металлическим чешуйчатым куполом. 

Здание известно как «Дом со львами на Пятницкой».

На доме несколько мемориальных табличек: 1) здесь выступал В. Ленин на собрании партячеек заводов Замоскворецкого района; 2) здесь в 1921-1924 гг. работала деятель Советского государства Р. Землячка. 

В настоящее время в здании находится ЗАО "Тентоинвест" и Фонд содействия зимним видам спорта.

В 2017 году в процессе работ в залах и комнатах были воссозданы двери и окна, положили новый паркет, укрепили штукатурку на потолках и отреставрировали лепнину.

• Ресторан «Момо» (№ 66/2). Ресторан итальянской кухни с летней верандой в венецианском стиле. Одноэтажное кирпичное отштукатуренное старое здание. 

В 80-х было ателье по пошиву одежды.

• Офисное здание (№ 66, стр. 1). Двухэтажное кирпичное отштукатуренное старое здание.

• Офисное здание (№ 67, стр. 1). Двухэтажное кирпичное отштукатуренное здание. 

Двухэтажный каменный дом на углу Пятницкой и Монетчикова переулка был построен на рубеже 18-19 вв. 

Двухэтажный каменный дом на углу Пятницкой и Монетчикова переулка был построен на рубеже XVIII-XIX вв. Плавное скругление фасада было оформлено портиком из четырех тосканских колонн, держащим невысокий гладкий купол. Парадное крыльцо находилось в южном торце дома. Барабан купола был прорезан широким арочным окном.

В 1840-х дом перестраивается. Тогда появляется угловой вход, который сохранялся до недавнего времени. Во дворе были сделаны служебные постройки, также изменили наличники верхних окон. К сожалению, внутреннее убранство дома несколько раз переделывалось.

В 1852 году дом принадлежал московскому купцу Соловьеву Григорию Кирилловичу. Потом переходит к Салову, который в 1889 году завещает владение церкви Воскресения Словущего, что в Монетчиках. Сама церковь располагалась неподалеку - в 5-м Монетчиковом переулке. Скорее всего, дом сдавали внаем. Он принадлежал церкви до самой революции 1917 года.

Воскресенская церковь была снесена в 1930-х гг. На ее месте сейчас типовое школьное здание.

В советские годы полукруглое окно на барабане было заложено и имело обычный прямоугольный вид. Вход сохранялся со стороны улицы.

Сегодня мы видим дом обновленным. В ходе недавней реконструкции тосканские колонны заменены на колонны коринфского ордена, по боковым фасадам добавлены пилястры, вход перенесен обратно, на дворовый фасад. Дом стал выше, изменилось обрамление окон. Оба фасада – уличный и уходящий в Монетный переулок, по-прежнему смотрятся крыльями, расходящимися в стороны от полукруглого угла здания.

Плавное скругление фасада было оформлено портиком из четырех тосканских колонн, держащим невысокий гладкий купол. Парадное крыльцо находилось в южном торце дома. Барабан купола был прорезан широким арочным окном.

• Академический оркестр русских народных инструментов ВГТРК (№ 68). Двухэтажное кирпичное отштукатуренное старое здание.

• Офисное здание (№ 69). 

• Здание бывшей гимназии Марии Приклонской (№ 70/41, начало 20 века, модерн, после революции 1917 года – курсы древних и новых языков, а затем фабрично-заводская школа-семилетка при Первой Образцовой типографии). «Здесь в июле 1941 г. были сформированы подразделения 17-й дивизии народного ополчения Москворецкого района, которая за военную доблесть, проявленную в боях с немецко-фашистскими захватчиками была награждена орденом Боевого Красного знамени и получила почетное наименование Бобруйской Краснознаменной стрелковой дивизии».

Женская гимназия Марии Приклонской была частной, но пользовалась всеми правами гимназий Министерства народного просвещения как государственная гимназия. 

Здание гимназии в стиле рационального модерна с элементами неоклассики было построено в 1911 году по проекту известного архитектора Владимира Шервуда.

После революции гимназию сменили курсы древних и новых языков, а затем фабрично-заводская школа-семилетка при Первой Образцовой типографии (бывшей Сытинской типографии).

В июле 1941 года в здании формировались подразделения 17-й дивизии народного ополчения, ставшей впоследствии 17-й стрелковой Бобруйской Краснознамённой дивизией, дошедшей с боями до Восточной Пруссии.

В 1990-е годы здание бывшей гимназии Приклонской было перестроено и сейчас в доме, несущем слишком заметные следы недавнего евроремонта, располагается банк.

На углу Малой Ордынки и Пятницкой улицы возвышается стройное здание, в котором в начале ХХ века была открыта женская гимназия Марии Васильевны Приклонской. Гимназия была частной, но пользовалась всеми правами гимназий Министерства народного просвещения как государственная гимназия. В гимназии было два отделения приготовительных классов, семь «нормальных классов» и восьмой - педагогический. При гимназии находился пансион и детский сад для девочек и мальчиков. Председателем Попечительского совета был супруг Марии Васильевны Александр Александрович Приклонский. Здание гимназии в стиле рационального модерна с элементами неоклассики было построено в 1911 году по проекту известного архитектора Владимира Владимировича Шервуда, много строившего в дореволюционной Москве. Он построил Торговый дом Е. А. и Э. Арманд на Старой площади (впоследствии здание ЦК КПСС, а ныне - Администрации Президента Российской Федерации России), и прекрасный доходный дом Московского купеческого общества на Покровке. Здание гимназии на Пятницкой имеет довольно лаконичные фасады, главное его украшение - ритм окон. Второй и третий этажи выделены полукруглыми окнами, притом в третьем этаже они более крупные и расположены только в центральном ризалите, что отвечало устройству в нём большого актового зала. Фасад завершается поясом более частых вытянутых прямоугольных окон четвёртого этажа, благодаря чему всё здание не выглядит простой коробкой. Входы в гимназию и детский сад были разнесены на разные фасады. Внутренняя планировка учитывала все новые для начала века правила устройства учебных заведений. Удобные коридоры и дортуары. Светлые классы. Внутренняя отделка была выполнена не без изящества, чтобы учебное заведение не отдавало казёнщиной, но в то же время настраивала воспитанников на рабочий лад.
После революции гимназию сменили курсы древних и новых языков, а затем фабрично-заводская школа-семилетка при Первой Образцовой типографии (бывшей Сытинской типографии). В июле 1941 года в здании формировались подразделения 17-й дивизии народного ополчения, ставшей впоследствии 17-й стрелковой Бобруйской Краснознамённой дивизией, дошедшей с боями до Восточной Пруссии. В 1990-е годы здание бывшей гимназии Приклонской было перестроено и сейчас в доме, несущем слишком заметные следы недавнего евроремонта, располагается банк.

• Бывшая типография И. Сытина «Русское слово» (№ 71, строения 1, 2, 3 и 4, конец 19 – начало 20 веков; в 1913 году здесь работал поэт Сергей Есенин; типографию посещали Максим Горький, Леонид Андреев и другие писатели). «Здесь в 1905 году проходили массовые митинги рабочих и напечатаны 1-й и 3-й номера «Известий Московского Совета рабочих депутатов»». Памятная доска работникам типографии, погибшим в боях 1941 г.

Почти в самом конце Пятницкой улицы располагается огромное здание Сытинской типографии. Самый известный из дореволюционных российских издателей, Иван Дмитриевич Сытин родился в 1851 году в Костромской губернии. В 15 лет Иван Сытин приехал в Москву и устроился на работу в книжную лавку. Через десять лет, накопив денег, он покупает свою первую литографскую машину и открывает небольшую литографию на Варгунихиной горе. Сначала печатает лубочные картинки, очень популярные в народе. А во время русско-турецкой войны переходит на выпуск карт боевых действий. Постепенно он начинает расширять ассортимент, главным образом за счёт народных дешёвых книг. На Всероссийской промышленной выставке в 1882 году он получает бронзовую медаль за книгопечатную продукцию. В 1887 году Иван Дмитриевич приобретает обширное владение (№№ 71-73) на Пятницкой улице, и в 1903 году архитектор А. Э. Эрихсон при участии инженера В. Г. Шухова возводят для Сытина здание типографии. Здание типографии частично располагается на месте владения, которое до 1834 года принадлежало титулярному советнику Николаю Фёдоровичу Островскому (южная часть , если смотреть с Пятницкой). Здесь в течение 14 лет жил знаменитый драматург Александр Островский. Главный фасад строения с готическим входом и сложными фигурными аттиками с полукруглыми окнами прост, но производит большое впечатление. Переплёты многих окон сохранились с начала ХХ века. При этом необходимо учесть, что общий вид сооружения значительно испорчен надстройкой дополнительного этажа. А через два года, в 1905 года, типография была сожжена. Первоначально руководителями начавшейся забастовки была арестована вся администрация, и под угрозой применения оружия был напечатан первый номер «Известий Советов рабочих депутатов», с оповещением населения о происходящем. В нём было заявлено, что Московский совет рабочих депутатов в союзе с социал-демократической партией и социалистами-революционерами постановил объявить в Москве всеобщую политическую стачку, чтобы перевести её в вооружённое восстание против царизма. В огне пожара, охватившего типографию, погибло всё оборудование, запасы бумаги и произошло частичное обрушение перекрытий. Но уже через год Сытин восстановил производство. В этом историческом здании бывали Л.Н.Толстой, А.М.Горький, В.В.Маяковский, С.А.Есенин, который, кстати, работал некоторое время у Сытина корректором. После революции типографию национализировали и она стала носить название Первая Образцовая типография. Что интересно, сразу после Октябрьского переворота на общем собрании рабочих несколькими тысячами голосов был осуждён насильственный захват власти большевиками. Создать коммунистическую ячейку в типографии удалось только в начале 1920-х годов. 

Самый известный из дореволюционных российских издателей, Иван Сытин родился в 1851 году в Костромской губернии. В 15 лет Иван Сытин приехал в Москву и устроился на работу в книжную лавку. Через 10 лет, накопив денег, он покупает свою первую литографскую машину и открывает небольшую литографию на Варгунихиной горе. Сначала печатает лубочные картинки, очень популярные в народе. А во время русско-турецкой войны переходит на выпуск карт боевых действий. Постепенно он начинает расширять ассортимент, главным образом за счёт народных дешёвых книг. На Всероссийской промышленной выставке в 1882 году он получает бронзовую медаль за книгопечатную продукцию. В 1887 году Иван приобрел обширное владение (№№ 71-73) на Пятницкой улице, и в 1904 году архитектор А. Эрихсон при участии инженера В. Шухова возводят для Сытина здание типографии. 

Здание типографии частично располагается на месте владения, которое до 1834 года принадлежало титулярному советнику Николаю Островскому (южная часть, если смотреть с Пятницкой ул.). Здесь в течение 14 лет жил знаменитый драматург Александр Островский.

Главный фасад строения с готическим входом и сложными фигурными аттиками с полукруглыми окнами прост, но производит большое впечатление. Переплёты многих окон сохранились с начала ХХ века. При этом необходимо учесть, что общий вид сооружения значительно испорчен в советское время надстройкой пятого этажа. 

В 1905 году типография была сожжена. Первоначально руководителями начавшейся забастовки была арестована вся администрация, и под угрозой применения оружия был напечатан первый номер «Известий Советов рабочих депутатов», с оповещением населения о происходящем. В нём было заявлено, что Московский совет рабочих депутатов в союзе с социал-демократической партией и социалистами-революционерами постановил объявить в Москве всеобщую политическую стачку, чтобы перевести её в вооружённое восстание против царизма. В огне пожара, охватившего типографию, погибло всё оборудование, запасы бумаги и произошло частичное обрушение перекрытий.

Но уже через год Сытин восстановил производство. 

В этом историческом здании бывали Л. Толстой, А. Горький, В. Маяковский, С. Есенин, который, кстати, работал некоторое время у Сытина корректором. После революции типографию национализировали и она стала носить название Первая Образцовая типография. 

Что интересно, сразу после Октябрьского переворота на общем собрании рабочих несколькими тысячами голосов был осуждён насильственный захват власти большевиками. 

Создать коммунистическую ячейку в типографии удалось только в начале 1920-х годов. 

В советское время носила имя А. Жданова.

• Бизнес-центр «Пятницкая 71».

• Бизнес-центр «Пятницкая 74» (бывший Центральный научно-исследовательский институт кожевенно-обувной промышленности – в этом комплексе зданий в середине 2000-х годов произведен ремонт и все площади сдаются в аренду, работники уволены).

• Службы бывшей городской усадьбы Н. Мальцевой – В. Петрова (№ 74, стр. 14).

• Бывший доходный дом с лавками (№ 85/34, стр. 1). 

Построен в 1856 году.

Перестроен в 1889, 1897 и 1905 годах. 

На первом этаже с 60-х годов до конца 2005 года существовал прекрасный магазин "Колбасы-13". 

Люди жили в нем до начала 2000-х. 

Потом тут было Кафе «Бенто-Wok». 

Потом дом был заброшен, а недавно перестроен с сохранением старой кирпичной кладки для нужд Малого театра.

• Траттория Семпличе (№ 85/34, стр. 2). Двухэтажное кирпичное отштукатуренное здание 19 века.

Во владении № 7, стр. 1 остались руины бывшего доходного дома Николо-Пешношского монастыря. Трёхэтажное здание 1835 года постройки, перестраивалось в 1889 году. Центр здания был выделен фронтальным портиком из восьми плоских тосканских пилястр, лепные обрамления окон второго и третьего этажей, растёска проёмов и декоративное оформление витрин первого этажа — следы перестройки XIX века. Здание сильно пострадало от пожара в 2001 году. До сих пор находится в руинах, реконструкция не ведётся. С улицы полностью закрыт щитом.

Жилые дома: 

5 этажей (№ 2/38, стр. 3; начало 20 века). Кирпичный. Есть также и офисы.

2-3 этажа (№ 5, стр. 1, конец 19 века). Кирпичный. Есть также магазины и кофейня. Длинный трехэтажный дом по нечётной стороне Пятницкой улицы за номером 5 был известен в 1835-1855 годах как «Карташово подворье» по фамилии владельца – почётного гражданина, купца второй гильдии Ф.А. Карташова. В XIX веке в Москве было множество различных подворий, принадлежавших монастырям или же частным лицам. Подворья в широком понимании - постоялые дворы, с местом для лошадей и возов для временного пребывания гостей.
Купцы второй гильдии должны были иметь капитал не менее 20 тысяч рублей. О принадлежности к определенной гильдии выдавалось свидетельство. В каждой гильдии велись книги, где поимённо были перечислены все члены гильдии с указанием адреса, дохода, членов семьи и все сведения об уплате налогов. Купцы второй гильдии не могли вести банковские дела, приобретать морские суда и иметь страховые конторы. Но могли занимать должности бургомистров, ратманов и членов судоходных расправ. Купеческая фамилия Карташовых связана с кожевенной промышленностью. Сын Ф.А. Карташова открыл заводы в Пензе, и о его продукции пошла добрая слава по всей России. Правда, с его производством была связана одна неприятная история: медицинская комиссия, произведя осмотр кожевенный предприятий, выявила вопиющее нарушение всех санитарных норм. На заводе Карташова были деревянные полы, не было водопровода и необходимой вентиляции. Дубильная кора, вынимаемая из чанов, сохла непосредственно во дворе, а в застойный колодец сливали жидкость после промывки помещений. Более того, за пренебрежительное отношение к требованиям местных властей и упорное нежелание соблюдать санитарные нормы, купец второй гильдии Н.Ф. Карташов был привлечен к судебной ответственности, а реконструкция завода завершилась лишь в 1897 года сыновьями А. Н. и Д. Н. Карташовыми. Дом № 5 по Пятницкой улице до сих пор жилой. Что интересно и наиболее ценно, он до сих пор сохранил типичную планировку начала XIX века.

3 этажа (№ 7, стр. 2, конец 19 века). Кирпичный.

3 этажа (№ 8, начало 20 века, бывший доходный дом). На 1-м этаже – Универсам на Пятницкой, разные м-ны и сервисы.

Построен архитектором Михаилом Чичаговым. 

Несмотря на то, что дом считался «доходным», однако выполнен он с большим искусством, украшен разнообразной лепниной, причем ни на одном этаже не повторяющей рисунок. Семья Чичаговых представляла собой целую династию зодчих. Отец Николай Чичагов всю жизнь реставрировал и поддерживал шедевры Кремля. Брат Михаила Дмитрий возвел здание Московской городской думы (музей Ленина в советское время). Внук старшего Чичагова строил доходные дома. 

5 этажей (№ 9/28, стр. 3; начало 20 века).

5 этажей (№ 10, начало 20 века, бывший доходный дом Н. Григорьева, «Пятницкое подворье»). 

В основе — жилой дом (палаты) 18 в. 

На первом этаже этого здания находился продовольственный магазин, который в народе так и называли: магазин у Григорьева.

Высокий доходный дом в стиле модерн на чётной стороне Пятницкой улицы, был построен по проекту архитектора А. М. Калмыкова для купца Н. Г. Григорьева в самом конце XIX века. На первом этаже до революции располагался гастрономический магазин знаменитого «колбасного короля», купца 2-й гильдии, потомственного почётного гражданина Николая Григорьевича Григорьева. Обращают на себя внимание два балкона по сторонам здания, сохранившаяся «столярка» высокого, на два этажа, окна над подъездом, барельеф с изображением женской головки с распущенными волосами – Лорелеи, одного из любимых мотивов модерна, богатый лепной растительный орнамент по фасаду. Особенно интересен декор над третьим этажом: с высоты на нас смотрят то ли волки, то ли медведи, а на предпоследнем этаже спряталась настоящая сова. Николай Григорьевич Григорьев – основатель одной из самых крупных российских колбасных фабрик – родился в 1845 году в деревне Ратманово, неподалёку от Углича, в семье крепостного крестьянина. В 1861 году он приезжает в Москву и начинает торговать пирожками вразнос. Позже, поднакопив денег, открывает небольшое колбасное заведение в Охотном Ряду, в доме Карзинкина. В 1876 году Григорьев поступает в купечество, а ещё через два года покупает дом в Кадашёвском переулке. При этом же доме находился небольшой недействующий колбасный завод. Вот за его переоборудование и взялся Николай Григорьевич. В 1897 году у себя в Кадашах он открывает паровую колбасную фабрику и резко увеличивает производство. Одновременно он скупает дома рядом с фабрикой под общежития для рабочих. К 1911 году на колбасно-гастрономической фабрике «Торговый Дом «Н.Г. Григорьев с сыновьями» работают уже около 100 служащих и 200 рабочих. Для продажи своих изделий у фирмы было шесть больших магазинов в Москве – на улицах Пятницкой и Большой Бутырской, на Страстной и Лубянской площадях, в Охотном ряду и во 2-ом Кадашёвском переулке при фабрике. Продукция экспортировалась во многие европейские страны. Фабрика была «Поставщиком двора Его Императорского Величества», получила золотые медали на выставках в Париже и Лондоне. Помимо колбасы в фирменном магазине, располагавшимся на первом этаже дома на Пятницкой улице, продавались деликатесы: ветчина копчёная, варёная, рулетная, фаршированные гуси, утки, индейки, каплуны, пулярки и поросята, фаршированные и копчёные языки. Кстати, по соседству с колбасным магазином находился винный магазин Л. И. Арабеджи – очень удобно, закуска рядом. В верхних этажах дома располагались меблированные комнаты «Пятницкое подворье», позже переоборудованные в квартиры. В этом доме провёл свои детские и юношеские годы знаменитый кинорежиссёр Михаил Ильич Ромм. А если заглянуть в арку в южной части дома, то во дворе можно увидеть один из интереснейших памятников Пятницкой улицы – палаты XVIII века фабриканта-суконщика И. Г. Журавлева.

3 этажа (№ 16; середина 18 – 1-я половина 19 веков, бывший дом Варгиных; здесь в 1857–58 годах жил и работал писатель Л. Толстой).

4 этажа (№ 17/4, стр. 1, начало 20 века). 

Бывший дом А. Громова. 

Приют для бездомных доктора Лизы в этом доме находился.

Дом № 17 по Пятницкой улице был построен по заказу купца, владельца гастрономических и винных магазинов, члена Попечительской школы «Торговлеведение» Аникиты (Никиты) Николаевича Громова по проекту архитектора Семёна Федосеевича Суворова. Пожалуй, доходный дом на Пятницкой – это единственная постройка, возведённая зодчим в Москве. Тем ни менее, здание получилось достаточно интересным. Облицовка фасада кремовой керамической плиткой, подчёркивающая вертикальные членения структуры здания, сочетается с оштукатуренными поверхностями стен первого этажа, фриза, оконных обрамлений. Большую роль в оформлении фасада дома играли не сохранившиеся до наших дней балконы. В советское время в доме располагались коммунальные квартиры. Жилым он является и сейчас.

4 этажа (№ 18, стр. 3, начало 20 века). 

Бывш. доходный дом.

3-6 этажей (№ 20, стр. 1-3; конец 19 – начало 20 веков, бывшие доходные дома В. Бони). Кирпичные. Неоклассика. На 1-х этажах – м-ны, общепит и сервисы.

В доме № 20, стр. 1 обращают на себя внимание крупные рельефные украшения под карнизами по сторонам симметричного фасада, а также композиция, отмечающая центральную ось фасада, состоящая из граненой пилястры на декоративном кронштейне с крупной вазой в полукруглой нише. Дом капитально не перестраивался, поэтому сохранил принципиальные основы внутренней планировки и отделки. 

Дом № 20 по Пятницкой – доходный дом, построенный в 1911 году по проекту архитектора Сергея Матвеевича Жарова для купца, владельца мыловаренного завода Владимира Антоновича Бони. Жаров служил помощником владимирского городского архитектора, но проживал постоянно в Москве и лишь на три дня в неделю выезжал во Владимир. Помимо дома на Пятницкой, в Москве по его проекту был возведён ещё очень интересный дом в Пестовском переулке.
В первом этаже дома Бони до революции располагался кофейный магазин Леонида Юльевича Форштрема помимо этого, имевшего целую сеть магазинов, в том числе, и на Кузнецком мосту, Арбате, Сретенке, Солянке. Рядом с магазином Форштрема находилась аптека знаменитого «Фабрично-торгового товарищества Р. Кёлер и К°». Фармацевтическая фабрика Роберта Кёлера, открытая в 1882 году, явилась первым в России промышленным предприятием по производству лекарственных средств. В журнале «Нива» (№ 49, 1900 г.) отмечалось, что историческая заслуга химико-фармацевтического предприятия Р. Кёлера состоит «в водворении в России новой отрасли обрабатывающей промышленности – производства химических и фармацевтических препаратов с целью вытеснения с русских рынков однородных продуктов иностранного производства. Заслуга эта имеет многостороннее государственное значение». Фирме принадлежала и целая сеть аптек в Москве и других городах Российской империи. В советское время на базе фабрики Кёлера было создано химико-фармацевтическое объединение «Мосхимфармпрепараты», действующее и поныне. Здание на Пятницкой улице – одно из самых высоких в этом районе – выполнено в традиционных для Москвы того времени формах неоклассики с крупными рельефными украшениями под карнизами. Обращают на себя внимание два гранёных эркера и ваза на декоративном кронштейне, расположенная в полукруглой нише по центру симметричного фасада. Капитально дом никогда не перестраивался и поэтому сохранил в основном свою внутреннюю планировку и отделку.
Под зданием проходит линия метро и на фасаде дома порой заметны последствия вибрации от него – частенько вываливаются довольно большие фрагменты лепнины на фасаде.

3 этажа (№№ 21, стр. 1 и 22, стр. 1, конец 19 века). Кирпичные. № 21, стр. 1 – с палатами 18-19 вв. На 1-х этажах – м-ны, общепит и офисы.

3-5 этажей (№ 28, до 1917 года). Кирпичный.

4 этажа (№ 37, 1925 год постройки). Кирпичный. На 1-м этаже тут был нотариус, а теперь гастроном.
14 этажей (№ 39, 1968 год постройки). Кирпичный (серия «башня Вулыха»).  Ранее на этом месте была богадельня имени Е. Любимовой. Городу от умершей в 1893 году бездетной купчихи Любимовой досталось в наследство, среди прочего, и это здание.  В январе 1906 года здесь открылась богадельня, рассчитанная на 40 престарелых женщин и 15 монахинь. 
Магазин продтоваров из Румынии «Букур» (филиал ГУМа) открыт в доме в 1974 г.  В 1980-х гг. переоборудован в обувной валютный магазин «Берёзка». 

5 этажей (№ 43, стр. 1, начало 20 века, бывший доходный дом графа В. Татищева). Кирпичный.

4-5 этажей (№ 43, стр. 3; начало 20 века). Кирпичный. На 1-м этаже – Культурно-досуговый центр «Орбита» и Магазин Kapsylka.ru.

5 этажей (№ 47, стр. 1; 19 века, бывший дом купца П. Матвеева – чаеторговца В. Попова и его вдовы Марии; в этом же доме с 1909 года арендовала помещения одна из первых российских кинофабрик «Глория» Якова Зоммерфельда; впоследствии «Глория» была выкуплена кинопредприятием П. Тимана и Ф. Рейнгардта). 

На нечётной стороне Пятницкой улицы неподалёку от храма Троицы в Вишняках мы видим трёхэтажный особняк № 47 позапрошлого века, богато украшенный лепниной, львиными масками, кадуцеями – символами бога торговли Меркурия. 

К сожалению, общий облик здания испорчен нелепой двухэтажной надстройкой, которая была водружена на него уже в советское время. Просто и безвкусно.

Построен дом был ещё в 1850-е годы купцом П. Матвеевым. 

В 1889 году особняк сменил хозяина и до революции в первом этаже находился чайный магазин нового владельца усадьбы известного чаеторговца В. Попова. 

В 1890 году быа сделана новая отделка фасада, созранившаяся до нашего времени. 

После смерти В. Попова в 1894 году дом перешёл к его вдове Марии.

В этом же доме с 1909 года арендовала помещения одна из первых российских кинофабрик «Глория» Якова Зоммерфельда. Впоследствии «Глория» была выкуплена кинопредприятием П. Тимана и Ф. Рейнгардта. Съёмки фильмов проходили прямо во дворе за домом в солнечные дни, декорации писались на холсте и развешивались на верёвках, как бельё. В старых фильмах порой можно заметить шевеление декораций – причиной тому ветер, колыхавший холсты. На этой кинофабрике начинал свою карьеру в кино знаменитый впоследствии режиссёр Яков Протазанов. Он снял такие известные фильмы немого советского кино, как «Закройщик из Торжка», «Праздник святого Йоргена», звуковой фильм-комедия «Насреддин в Бухаре». Жил Яков напротив, в доме № 46. А после женитьбы на Фриде Кеннике, сестре одного из владельцев «Глории», переехал сюда, в дом № 47.

С кинофабрикой «Глория» связан и один из самых первых киноскандалов. Фильм «Драма в Москве», снятый на кинофабрике, был запрещён цензурой уже в день первого показа. Кинолента была снята по реальным событиям и родственники участников этих событий через суд потребовали оградить их от вмешательства в частную жизнь.

Ещё один киноскандал был связан уже с самим Протазановым. В 1912 году он поставил фильм «Уход великого старца» о Л. Толстом. По требованию семьи писателя фильм был запрещён к показу в России, но с успехом шёл за границей.

В 1912 году сама владелица дома, М. Попова, пытаясь поправить своё финансовое положение, открыла рядом со своим чайным магазином электро-театр (говоря современным языком – кинотеатр) «Эхо». Но это не помогло спастись ей от разорения, и через два года особняк был продан купцам братьям Ванецовым.

В советское время в доме были коммунальные квартиры.

2 этажа (№ 48, стр. 3, 19 век).

4 этажа (№ 49а, стр. 2, конец 19 века). Кирпичный.

Доходный дом архитектора Кекушева.

На Пятницкой улице во владении 49, принадлежавшем в начале 20 века купцу Константину Васильевичу Исаеву, располагается один из домов, построенных по проекту знаменитого архитектора Льва Кекушева в 1903 году. Само владение начало формироваться еще в первой трети 19 века, когда по красной линии Пятницкой улицы был построен купеческий особняк, перестраивавшийся в 1868 году по проекту архитектора Гейнца. Позже архитектором И. В. Михайловским был возведен правый торцевой корпус усадьбы.

Четырёхэтажный доходный дом Кекушев мастерски вписал в очень неудобный кусок владения. Из-за того, что дом зрители видят частями, он сделан очень цельно. Волнообразный аттик под глубоким козырьком отмечает центр здания. Серая облицовочная плитка стен контрастирует с отштукатуренными поверхностями оконных обрамлений и стен первого этажа с тонким рустом. Одно из главных украшений дома – окно лестничной клетки в центре фасада, обведённое рамкой из нескольких профилей, создающих «перспективные» углубления и перехваченных несколькими горизонтальными тягами-поясками.

7 этажей (№ 53/18, стр. 1, начало 20 века, бывший доходный дом В. Третьякова). На 1-м этаже – м-ны и рестораны.

Надстроен в 1940 году. 

Построен в начале Первой мировой войны архитектором Фёдором Ганешиным в неоклассическом стиле, как доходный дом для Владимира Третьякова. 

Вскоре здание сменило владельца, новым хозяином стало Московское домостроительное акционерное общество. 

Огромное здание занимает весь торец квартала между Вишняковским и 1-м Новокузнецким переулками. Скругленный угол в виде ротонды. 

Сам фасад вертикально вытягивают полуколонны гигантского композитного ордера. Их антаблемент украшен декоративными вазонами. Центр фасада выделен гранёным двухэтажным эркером. Центральный и боковые ризалиты декорированы плоскими композитными пилястрами, визуально объединяющими второй-четвёртый этажи. Над окнами четвёртого этажа проходит раскрепованный карниз с частыми лепными кронштейнами-сухариками, который оформляет верх ротонды. Подъезды дома оформлены тонким рустом.
По проектам архитектора Ганешина в дореволюционной Москве был построен целый ряд зданий, например, жилой дом и фабрика ювелирной фирмы «Ф. А. Лорие» в Звонарском переулке, здание Старообрядческого богословско-учительского института на Рогожском кладбище. Фёдор был членом Московского общества архитекторов, некоторое время состоял архитектором Московского попечительного о бедных комитета, сотрудничал с фирмами М. Кузнецова, Г. Листа и Хлудовых.
Незадолго до Великой Отечественной войны дом на Пятницкой улице был надстроен двумя этажами. Но в данном случае это было сделано очень аккуратно, в отличие от расположенного неподалёку дома № 47, изуродованного убогой двухэтажной «нашлёпкой» сверху. Не зная о надстройке, догадаться о ней практически невозможно.

Дом № 53 по Пятницкой улице построен в начале Первой мировой войны архитектором Фёдором Ганешиным в неоклассическом стиле, как доходный дом для Владимира Владимировича Третьякова. Вскоре здание сменило владельца, новым хозяином стало Московское домостроительное акционерное общество. Огромное здание занимает весь торец квартала между Вишняковским и 1-м Новокузнецким переулками. Скругленный угол в виде ротонды. Сам фасад вертикально вытягивают полуколонны гигантского композитного ордера. Их антаблемент украшен декоративными вазонами. Центр фасада выделен гранёным двухэтажным эркером. Центральный и боковые ризалиты декорированы плоскими композитными пилястрами, визуально объединяющими второй-четвёртый этажи. Над окнами четвёртого этажа проходит раскрепованный карниз с частыми лепными кронштейнами-сухариками, который оформляет верх ротонды. Подъезды дома оформлены тонким рустом.
По проектам архитектора Ганешина в дореволюционной Москве был построен целый ряд зданий, например, жилой дом и фабрика ювелирной фирмы «Ф. А. Лорие» в Звонарском переулке, здание Старообрядческого богословско-учительского института на Рогожском кладбище. Фёдор Алексеевич был членом Московского общества архитекторов, некоторое время состоял архитектором Московского попечительного о бедных комитета, сотрудничал с фирмами М. С. Кузнецова, Г. Листа и Хлудовых. Незадолго до Великой Отечественной войны дом на Пятницкой улице был надстроен двумя этажами. Но в данном случае это было сделано очень аккуратно, в отличие от расположенного неподалёку дома № 47, изуродованного убогой двухэтажной «нашлёпкой» сверху. Не зная о надстройке, догадаться о ней практически невозможно.
Дом в настоящее время жилой. На первом этаже располагается один из самых старых и известных магазинов танцевальной обуви, одежды и других товаров для танца в Москве, где, говорят, заказывают сценические костюмы многие звёзды нашей эстрады. 

5-6 этажей (№ 53/18, стр. 4, 1931 год постройки). Кирпичный. Конструктивизм.

4 этажа (№ 54, стр. 1, начало 20 века). Кирпичный. В стиле модерн с сине-зелёным майоликовым фронтоном. На 1-м этаже – сбербанк и сервисы.

4 этажа (№ 57, стр. 2; начало 20 века, бывший доходный дом). Кирпичный.

9 этажей (№ 59/19, стр. 5, 1938 год постройки, бывший жилой дом завода «Геодезия»).

Самый высокий дом Пятницкой улицы десятиэтажный дом № 59 - классика сталинского стиля – построенный в 1938 году для завода «Геодезия» по проекту архитектора К. Н. Афанасьева. В оформлении фасадов здания чувствуются мотивы итальянского Ренессанса: лоджии с парными проёмами на боковых крыльях и арками-порталами в нижней части, расчленение плоскости стен в средней части дома горизонтальными тягами красивого профиля. Интересно решение нижнего этажа центральной части четырьмя застеклёнными эркерами. Крылья здания слегка развёрнуты по отношению к центральному девятиэтажному объему, что повторяет изгиб улицы.
Кстати, сам архитектор - Кирилл Николаевич Афанасьев - жил в построенном им доме с 1938 года до самой смерти в 2002 году. В советские годы по проектам Афанасьева в Москве был возведён ряд павильонов на ВСХВ, в частности Павильон № 31 «Геология» - бывший павильон «Лен и другие прядильные культуры». После войны архитектор занимался реконструкцией центров городов: Сталинграда, Костромы, Луганска, столицы Болгарии Софии.
В 1960-1970-е годы в доме жил чемпион мира по шахматам Тигран Петросян. Среди нынешних обитателей – знаменитый «Усатый нянь», Народный артист России, основатель и руководитель Театра Луны (тоже, кстати, расположенного в Замоскворечье, на Малой Ордынке) Сергей Проханов. Его сосед – Народный художник России, прекрасный акварелист, замоскворечанин в нескольких поколениях Сергей Куприянов.

5 этажей (№ 65/10, начало 20 века, бывший доходный дом В. Смирнова – «Дом с орлом» – псевдоготика – над воротами висит сильно обветшавший горельеф орла). На 1-м этаже – Салон-студия светильников «Страз» и Салон красоты «Монэ».

7 этажей (№ 76, 1931 год постройки). Кирпичный.

В 18-19 вв. на этом участке между Пятницкой и Б. Ордынкой было четыре самостоятельных владения. 

С 1745 по 1806 гг. здесь жили в основном военные чины: секунд-майор П. Протасов, дочь подполковника В. Протасова, капитанша М. Спасителева, лейб-гвардии прапорщик И. Хрущев. 

В 1867-1904 гг. здесь жил артист императорских московских театров И. Ежов. А соседний участок с 1895 года и вплоть до революции 1917 года занимал крестьянин В. Раздобаров.

Существующий дом на Пятницкой построен в 1930 году по проекту архитектора А. Барулина. Договор на строительство был заключен еще в 1926 году. Предполагалось, что хозяином дома станет Рабочее жилищно-строительное кооперативное товарищество (РЖСКТ) «Образцовая типография». Однако товарищество ликвидировали и право на застройку получили РЖСКТ «1-е Замоскворецкое объединение». Первый этаж был предназначен для магазинов, но его практически сразу отдали банку.

Со второго по пятый этажи располагались 2-3 комнатные квартиры. Два верхних этажа отдали под общежитие. В 60-е гг. седьмой мансардный этаж достроили. Сделали плоскую крышу согласно первоначального проекта строительства. Коридорную планировку верхних этажей ликвидировали и вместо общежития сделали там квартиры.

Стоит отметить, что в этом же владении в 1915 году по проекту В. Башкирова, который сделал проект фасада Третьяковской галереи по эскизам Васнецова, выстроили большой доходный дом с квартирами по 5 комнат. Это представительное здание было рассчитано на состоятельных жильцов.

Достопримечательности:

Православный храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи под Бором (№ 4/2, стр. 8).

Православный храм священномученика Климента, папы Римского (Спаса Преображения) в Замоскворечье (№ 26/7).

Православный храм Пресвятой Троицы в Вишняках (№ 51).

Русский духовный театр «Глас» (№ 60).

Музей Ингосстрах (№ 14, стр. 2).

Здания 18 – начала 20 веков.

Бывшая усадьба Чернцовой – Варгиных — Барановых (№ 14, стр. 1; 18–19 века, здесь в 1850-х годах бывал Л. Толстой).

История: усадьба возникла на рубеже 18-19 веков (флигели — 1820 — 1830-е годы). Вероятно, основал усадьбу некий Чернцов, о котором сведений не сохранилось, как в общем-то и о других владельцах этой усадьбы. После него усадьбой — уже в середине 19 века — владели купцы Вагины, которые так же владели домом рядом (дом Вагиных, № 16). И у них жил и писал произведения Лев Толстой (в 1854-1855 и 1857-1858 годах), в частности, именно тут он написал роман «Казаки». Наконец, после Варгиных усадьбой владели купцы Барановы, о которых тоже ничего неизвестно.

Архитектура (планировка): главный дом, рядом с которым — служебный флигель — вдоль улицы.

Описание: вероятно, это была довольно большая усадьбы в свое время, в которую входили несколько разных строений, возможно, с садом, но к настоящему времени остались только дом, переделанный под офисы, и один флигель.

Личности, связанные с усадьбой: Чернцова; купцы Варгины; Барановы; Лев Толстой

Сохранившиеся объекты (строения): главный дом и служебный флигель.

Современное состояние и использование: главный дом — офисы разных организаций («Юникредитбанк», правление партии «РПР-ПАРНАС», адвокатское и архитектурное бюро, компания по дизайну и отделке квартир и др.); флигель — культурно-образовательный центр «Школа Л. Н. Толстого» — филиал Гос. музея Л. Толстого.

Режим доступа: в главный дом — только при обращении в занимающие их организации по делу (везде кодовые замки, кроме банка) или для сотрудников этих организаций — но вообще там внутри всё перепланировано; во флигель — свободный, по билету в музей: ежедневно, кроме понедельника, с 11 до 18 ч.

Cувениры: об усадьбе нет; про музей Толстого можно купить в нем.

Сайт: отсутствует.

Даты, связанные с усадьбой: 10 сентября (28 сентября по старому стилю) 1828 года — день рождения Л. Н. Толстого.

Пункты питания и условия для отдыха: рядом много разных точек общепита на разный кошелек (например, кафе «Корчма»), отдохнуть хорошо в сквере у метро «Новокузнецкая».

Проезд: от метро «Новокузнецкая» пешком 1-2 минуты пешком направо.

Фото:

Главный фасад. 2015 год
Боковой фасад. 2015 год
Задний фасад. 2015 год
Штаб партии «Парнас» в этом доме. 2015 год
Видео:
Аудио:

Бывшая усадьба Матвеевых и Пятницкая полицейская часть (№ 31/2; середина 18 – 1-я половина 19 веков).

Статус: сохранившаяся (кроме сада).

История: усадьба появилась в середине 18 века и принадлежала купцу и строителю храма священномученика Климента Римского Косме (Козьме) Матвееву. Усадьба была окружена красивым садом, который не дошел до нас.
В начале 19 века усадебный принадлежала наследниками купца К. Матвеева. Причем было достроено еще 3 этажа в стиле классицизма.
После войны 1812 года здание перешло во владение государства, и в нем поместилась районная администрация того времени – Пятницкая полицейская часть. Над домом была построена пожарная деревянная каланча, было пожарные депо. В 1920 году каланча была снесена.
В советское время дом принадлежал Министерству культуры.

Описание: здание хорошо сохранилось и производит приятное впечатление, даже несколько выделяясь своей высотой и колоннами над окружающими строениями.

Личности, связанные с усадьбой: Козьма Матвеев — один из самых богатых и известных московских купцов — он имел единоличное право продажи водочной продукции на территории страны на протяжении нескольких лет, а также был хозяином сургучной, красочной, каразейной фабрик и мануфактур в Московском крае, держал табачный откуп и три железоделательных предприятия на реках Узян и Авзян (затем владением заводчиков Демидовых). В 1752 году купец получил крупную Глушаковскую мануфактуру от государства рядом с Курском.

Сохранившиеся объекты (строения): главный дом.

Современное состояние и использование: здание занимает штаб-квартира (центральный офис) партии «Яблоко», о чем свидетельствует и табличка на доме.

Режим доступа: вход закрыт (только для членов и гостей партии «Яблоко»).

Cувениры: нет.

Сайт: нет.

Разное (интересные факты): все остальные рядом стоящие здания (тоже имеющие номер 31, но отличающиеся номером строения) к усадьбе не имеют отношения. Одноэтажное низкое здание рядом с бывшим усадебным домом, на углу с Климентовским переулком (№ 31/2, стр. 3) было возведено в 1789 году и являлось торговой лавкой (там некоторое время был «Мастер-банк»), а красное длинное двухэтажное здание (№ 31/2, стр. 1) было возведено намного позже усадебного дома — во второй половине 19 века — и относилось к ведомству полицейской службы (это был арестантский корпус — сейчас в нем банк «Центрокредит»).

Пункты питания и условия для отдыха: вокруг много торговых точек на разный «кошелек», но в целом всё недешево.

Проезд: легко и быстро (3-5 минут) дойти как от метро «Третьяковская» через Климентовский переулок, так и от метро «Новокузнецкая» (поворот налево и по Пятницкой улице).

Фото:
Видео:
Аудио.

Зона отдыха:

Сквер у метро «Новокузнецкая» (пешеходные дорожки, фонтан «Адам и Ева» (2008, скамейки, деревья, кустарники и газоны).

Проезд:

От метро «Новокузнецкая» пешком; от метро «Серпуховская» на автобусе № 25 и троллейбусе № 8 (проезжают всю улицу).


Видео:




Состояние на 11.6.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий