четверг, 27 октября 2016 г.

Уланский переулок

Расположение:

Переулок проходит по Красносельскому району (ЦАО) от проспекта Академика Сахарова (рядом с Тургеневской площадью) до Садовой-Спасской улицы (Садовое кольцо). 

Рядом – Бульварное кольцо и метро «Сретенский бульвар» и «Тургеневская».

Описание:

Переулок с двухсторонним движением автотранспорта (по одной полосе в каждом направлении). Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение слабое. Длина – около 450 метров.

История:

Переулок назван в 18 веке по находившемуся в этой местности в 1737 году двору секретаря Военной коллегии Ивана Уланова. Употреблялась также форма Уланов переулок.

Также раньше назывался Дербеневский переулок (возможно, от слова «дебри», места, заросшего густым лесом).

Стрельцы находившейся здесь слободы построили церковь Николая Чудотворца (д. 11, 1711—15, колокольня — 1791, перестройка — 1878, 1894, арх. К. Быковский). 

Застройка 19—20 вв. в целом маловыразительна, за исключением нескольких домов: д. 5 (1902, арх. Л. Кекушев), д. 13 (1866, арх. Н. Карнеев), д. 15 (1909, арх. П. Ушаков). 


На здании школы (дома 10 — 12) установлена мемориальная доска в память о выпускнице школы Герое Советского Союза Н. Ковшовой.

Нежилые объекты:

• Компания «Лукойл» (№ 4). Бывший доходный дом семейства Варгиных относят к 1913-15. Арх. П. Голосов. Модерн. До 1985 года жилой дом. Расселён в 1985 г. в связи со сносом, более 10 лет простоял пустым, перестроен с полной утратой интерьеров, лестниц, внутренних стен и перекрытий. Реконструирован под офисы.

• Офисы «Лукойла» (№ 5, конец 19 – начало 20 веков).

Бывший дом Саблинского стекольного завода М. Франка.

Саблинский стекольный завод М. Франка и Ко заказал проект дома Кекушеву. Архитектор спроектировал дом, но от реализации его проекта отказались из-за финансового кризиса. Потом проект передали петербургскому зодчему, который тесно сотрудничал с Франками. А Л. Кекушев построил для фирмы Ф. торговый дом в Бол. Кисельном переулке. Но за основу дома в Уланском пер. взяли кекушевское цветовое решение фасадов: коричневая, салатовая и синяя плитки, декорацию лепки фриза 4-го этажа. А переработал проект Кекушева зодчий Василий Шауб в 1902 году.

После реконструкции в доме располагался бизнес-центр. 

Потом его выкупил "Лукойл" для своих офисов.

• Школа № 1284 им. Наташи Ковшовой (№ 8/10). С углублённым изучением английского языка. 2004 год постройки. 

В этой школе с 1936 по 1940 год училась Наташа Ковшова (мемориальная доска).

Старое здание постройки 1936 г. полностью снесено в 2003 году. Уцелели только несколько деревьев. 

Здание выстроено заново. Фасад со стороны проспекта Академика Сахарова напоминает старую школу. 

• Масксооружение подземной транспортной системы компании «Трансинжстрой» (№ 9). Транспортная система для использования в чрезвычайных ситуациях. Глубина линий от 80 до 200 м.
Православный храм святителя Николая Чудотворца в Дербеневе (№ 11, стр. 1).

Центральное викариатство, Богоявленское благочиние. 

Приделы: иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и преподобного Сергия Радонежского. 

История: построен в 1715 г. в местности, где рос непроходимый лес («дебри»). В 1929 г. – закрыт и сильно пострадал (в нем был гараж). Снова открыт в 2000 г. 
Построен в Стрелецкой слободе в 1711—15 гг. на месте одноимённого деревянного храма, известного с 1635 г. Каменная церковь святителя Николая освящена 16.05.1715 г. преосвященным Иоанникием Ставропольским.
Предположительно, новый храм был построен в камне к 1715 году. Основной его четверик сохраняется с тех времен. А вот другие части несколько раз полностью перестраивались. Новая колокольня взамен обветшавшей старой появилась в 1791 году. В 1878 году была перестроена правая часть трапезной с приделом иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», а в 1895 году – левая часть с приделом преподобного Сергия Радонежского. В обоих случаях работы производил арх. К. Быковский, создавший в результате симметричную трапезную с отделкой в псевдорусском стиле.
Обозначение церкви «в Дербеневском» имело под собой реальное основание: в древности здесь действительно были «дебри» – труднопроходимые места, густо заросшие лесом. По мере очищения территория заселялась, но название закрепилось за первым деревянным храмом во имя святого Николая Чудотворца, созданным в начале 17 века и впервые упомянутым в 1635 году. Сведений о нем почти не сохранилось, но известно, что строили его жившие здесь стрельцы. Отсюда и второе название храма – «в Стрелецкой слободе, что на Ольховце». Ольховец – ручей, протекающий сегодня под землей в коллекторе. Полковником местных стрельцов был стольник Семен Федорович Грибоедов: Федор, – его отец и родоначальник Грибоедовых – был среди составителей и подписантов главного свода законов России 17 века – Соборного Уложения 1649 года. А его правнук, Александр Грибоедов, прославился как писатель.
Храм был центром стрелецкой слободы. В 70 гг. – начало 80-х гг. в стоявшем здесь стрелецком полку был комендант стольник Симеон Грибоедов – сын дьяка Феодора Грибоедова, подписавшего в числе пяти составителей «Уложение» царя Алексея Михайловича Романова, прадед поэта – дипломата Александра Грибоедова.
Крестообразный храм имел низкую трапезную и, вероятно, отдельно стоявшую колокольню.
Первоначально состояла из двухсветного четверика храма с трёхчастной апсидой и небольшой трапезной. 
В дальнейшем облик здания неоднократно изменялся; в 1722 г. с северной стороны трапезной был выстроен Сергиевский придел, в 1791 г. с запада по оси с храмом возведена колокольня, в 1878 г. и в 1894 г. по проекту архитектора К. Быковского трапезная была полностью перестроена, получив два симметричных придела (северный придел сохранил своё прежнее посвящение, южный — освящён во имя иконы Богоматери «Всех Скорбящих Радости»), а по сторонам колокольни возведены две равновеликие палатки. 
Неоднократно обновлялась также и декоративная обработка фасадов храма и апсиды. Фасады искажены поздними пристройками, утрачены завершение храма и верхние ярусы колокольни, большинство декоративных деталей срублено. 
В 1790-1791 г. построена каменная ограда, сохранявшаяся до 1920 г.
Церковь оказалась закрыта для богослужений в 1927 году, после чего здание переоборудовали под гараж Московского округа ПВО. При этом оказались срублены главы, снесена колокольня, утрачено убранство вместе с иконостасом, сбиты росписи.
Ситуация долго не менялась даже после возобновления богослужений в храме в 1994 году. Ремонтно-восстановительные работы начались лишь в 2000 году и до сих пор не закончены. Однако удалось многое сделать. Приведена в порядок трапезная, восстановлен ее кирпичный декор, здание увенчано новыми главами. Но наиболее интересные детали оказались вскрыты на четверике и на алтарных апсидах: из-под слоя штукатурки показались фигурные наличники окон в стилистике допетровского церковного зодчества. Возможно, это позволит говорить о более ранней дате строительства существующего храма. Исследование и реставрация церкви продолжаются, возможны новые открытия и находки, предстоит также воссоздание колокольни, роль которой пока исполняет небольшая деревянная звонница.
Арх-ра: стиль – состоит из основного объема, трапезной и двухъярусной колокольни. 

Святыни: чтимые иконы святителя Николая Чудотворца, прп. Сергия Радонежского, великомученика Пантелеимона, святителя Димитрия Ростовского, а также Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и Казанская. 

Духовенство: настоятель – священник Александр Сычев. 

Богослужение: по воскресеньям, большим и чтимым праздникам утром в 9.00 (по воскресеньям и большим праздникам – в 10.00), вечером – в 17.00; по воскресеньям вечером – акафисты (попеременно) прп. Сергию Радонежскому, свт. Николаю Чудотворцу и иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость (в 16.00). 

Внебогослужебная деятельность: воскресная школа; библиотека; помощь социальному приюту для детей и подростков «Ховрино», заключенным, одиноким и больным прихожанам. 

Сайт есть: он неплохой, но информации на нем мало.

• Офисное здание (№ 11, стр. 5).

• Офисное здание (№ 13, стр. 1). Бывший доходный дом 1886 года постройки. Четырехэтажный. Архитектор Н. Карнеев. Эклектическое здание с частым ритмом окон, декорировано в «русском» стиле использованы детали московского зодчества кон. 17 — нач. 18 в. Отсутствие на стенах штукатурки — черта, усиливающая стилистический адрес формального языка дома.

• Институт геоэкологии РАН (№ 13, стр. 2; начало 20 века, бывший доходный дом). Нарядный дом с красивыми рисунками ограждений балконов в стиле модерн. Дом выстроен в 1909 г. по проекту архитектора П. Ушакова.

• Офисное здание (№ 13, стр. 4). 2 этажа. Старый.

• Гостиница «Уланская» (№ 16, стр. 1а). 

Построена как ведомственная гостиница соседнего министерства, на месте снесенного в конце 1960-х годов старого доходного дома.

• Федеральная служба по оборонному заказу («Рособоронзаказ») (№ 16, стр. 1; 1934 год постройки, бывшее главное здание Министерства авиационной промышленности СССР, а первоначально планировалось создать здесь Управления Метростроем – «Дом Метростроя»).

Комплекс зданий Министерства авиационной промышленности построил в 1933-34 г. арх. Фридман Даниил.

Здания являют собой яркие образцы архитектуры эпохи постконструктивизма, заставляют вспомнить многие проекты общественных зданий середины 1930-х гг. Фасады решены в едином стиле, но отличаются многими деталями. Повышенные угловые части подчеркнуто монументальны и обращены в сторону центра города.

Изначально, эти здания проектировались и строились для Управления Метростроем (дом метро), причём левое здание (дом 16) предназначалось для администрации, а правое (дом 22) – для общежития и гостиницы Метростроя. Этим объясняется наличие на фасаде дома 16 фигур метростроевцев (мужчин и женщин) в касках, с отбойными молотками и лопатами, а на башенке вверху - больших букв МЕТРО. Автор проекта – арх. Д. Фридман и впоследствии часто строил здания для Метростроя. До настоящего времени хорошо сохранилось его здание электроподстанции метро на ул. Герцена, также имеющее фигуры метростроевцев.

Эти фигуры (метростроевцев) украшали главное здание Минавиапрома СССР вплоть до 1984 года, когда по причине их ветхости и заметного разрушения, их демонтировали со своих мест, оставив только постаменты, облицованные чёрным гранитом. 

Построенные в конце 1936 года здания Метростроя приглянулись вновь назначенному Наркому оборонной промышленности М. Кагановичу (старшему брату шефа московского метро Лазаря Кагановича). Он внес в правительство предложение передать их Наркомату оборонной промышленности (НКОП), что и было принято.

С 1937 года в новостройках были произведены работы по перепланировке и приспособлению зданий под нужды НКОП, в этот период был отделан мрамором главный вестибюль, построена беломраморная парадная лестница и перестроен третий этаж под кабинеты Наркома и его заместителей.

При разделении НКОП на четыре оборонных наркомата: авиационной и судостроительной промышленности, вооружения и боеприпасов, в январе 1939 года, бывший Нарком оборонной промышленности М.М. Каганович был назначен Наркомом авиационной промышленности.

По решению правительства все здания НКОП переходили в ведение Наркомата авиационной промышленности.

С этого времени (1939 год) и по 1992 год в зданиях архитектора Д. Фридмана по Уланскому переулку размещалось Министерство (Наркомат) авиационной промышленности СССР.

• Объединенная авиастроительная корпорация (№ 22; 1934 год постройки; бывшее здание Министерства авиационной промышленности СССР). 

Построен в 1934-36 гг. по проекту архитектора Даниила Фридмана.

Здания являют собой яркие образцы архитектуры эпохи постконструктивизма, заставляют вспомнить многие проекты общественных зданий середины 1930-х гг. Фасады решены в едином стиле, но отличаются многими деталями. Повышенные угловые части подчеркнуто монументальны и обращены в сторону центра города.

Изначально, эти здания проектировались и строились для Управления Метростроем (дом метро), причём левое здание (№ 16) предназначалось для администрации, а правое (№ 22) — для общежития и гостиницы Метростроя.

Построенные в конце 1936 г. здания Метростроя приглянулись вновь назначенному Наркому оборонной промышленности М. Кагановичу (старшему брату шефа московского метро Лазаря Кагановича). Он внес в правительство предложение передать их Наркомату оборонной промышленности (НКОП), что и было принято.

С 1937 г. в новостройках были произведены серьёзные работы по перепланировке и приспособлению зданий под нужды НКОП, в этот период был отделан мрамором главный вестибюль, построена беломраморная парадная лестница и перестроен третий этаж под кабинеты Наркома и его заместителей.

При разделении НКОП на четыре оборонных наркомата: авиационной и судостроительной промышленности, вооружения и боеприпасов, в январе 1939 г., бывший Нарком оборонной промышленности М. Каганович был назначен Наркомом авиационной промышленности.

По решению правительства все здания НКОП переходили в ведение Наркомата авиационной промышленности.

С этого времени (1939 г.) и по 1992 г. в зданиях архитектора Д. Фридмана по Уланскому переулку размещалось Министерство (Наркомат) авиационной промышленности СССР.

В 1990-е гг. здесь был офис ОАО «РСК „МиГ“». Первый и второй этажи — поликлиника, ресторан «Капри».

Сейчас здесь размещается Объединённая авиастроительная корпорация.

• Офисное здание (№ 23). 

• НИИ Экономики авиационной промышленности (№ 24).

• Офисное здание (№ 24, стр. 1). Группа «Интертехэлектро — Новая генерация» обеспечивает формирование, развитие и комплексную реализацию собственных инвестиционных проектов в энергетике, а также строительство ТЭС на базе EPC- и EPCM-контрактов по заказу государственных и частных структур.

• Страховая компания «СОГАЗ» (№ 26). 
В 1986-1988 годах для размещения вычислительного центра была возведена пристройка к дому Минавиапрома, выходящая фасадом на Садовое кольцо. Проект этой пристройки был разработан отраслевым Гипронииавиапромом и повторял общий стиль здания Д. Фридмана. 
После завершения строительства пристройки к дому 22 весь ансамбль административных зданий архитектора Д. Фридмана приобрёл законченный вид со стороны Новокировского проспекта и со стороны Садового кольца.

В этой пристройке до 1992 года размещался отраслевой НИИ экономики и управления авиационной промышленности. 

В результате жульнической приватизации этот комплекс зданий НИИ экономики попал в собственность банка "Менатеп" и впоследствии стал переходить из рук в руки различных коммерческих организаций, не имеющих отношения к авиационной промышленности: ОАО «НК ЮКОС», Национальный банк «Траст», ОАО «Холдинг межрегиональных распределительных сетевых компаний».

Жилые дома: 

6 этажей (№ 11а, 1927 год постройки).

6 этажей (№ 14, кк. А и Б, 1933 год постройки; бывшие жилые дома Минавиапрома). Кирпичные.

6 этажей (№ 19, начало 20 века).

6 этажей (№ 21, стр. 1, 1920 год постройки). На 1-м этаже – м-н «Цветы и подарки».

6 этажей (№ 21, стр. 2, около 1900 года постройки). На 1-м этаже – Российский благотворительный центр школ-студий каскадеров «Трюк».

Нумерация зданий нестрогая.

Достопримечательности:

Православный храм святителя Николая Чудотворца в Дербеневе (№ 11, стр. 1).

Здания 19 — начала 20 веков.

Проезд:

От метро «Сретенский бульвар» и «Тургеневская» пешком через проспект Академика Сахарова. Общественный транспорт по переулку не проезжает.


Видео:




Состояние на 23.6.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий