суббота, 22 октября 2016 г.

Малый Трехсвятительский переулок

Расположение:

Переулок проходит по Басманному району (ЦАО) от Подкопаевского переулка до Покровского бульвара (Бульварное кольцо).

Описание:

Переулок с односторонним движением автотранспорта по одной полосе в сторону Подкопаевского переулка. Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение слабое. Длина – около 300 метров.

История:

Переулок назван в 18 веке по церкви Трех святителей «на Кулишках»; местность Кулишки (Кулижки) известна с 14 века. (термин кулижки имеет много значений; здесь, скорее всего, – «выселки, отдаленная местность участок земли, подготовленное под пашню поле»).

В 1924-1994 годах – Малый Вузовский переулок (т. к. в то время в одном из соседних переулков тогда открылось новое высшее учебное заведение, а это название было церковным, противоречащим господствовавшей коммунистической идеологии).

Нежилые объекты:

• Бывший дом фабриканта Редлиха (№ 2, 19 век). 

Дом одного из первых производителей газированной воды в России. 

С задней стороны здания – бывшее здание конюшни.

• Центральная московская церковь евангельских христиан-баптистов (№ 3; бывшая реформатская церковь кальвинистов). Двухэтажное с бельведером кирпичное отштукатуренное старое здание.
В 1834 году московская община евангелическо-реформатской церкви приобрела в Малом Трехсвятительском переулке участок земли (современное владение № 3) с находившимся на нем каменным жилым домом, построенным в конце XVIII века. Десять лет спустя архитектор В.А. Балашов перестроил здание, приспособив его помещения под ведение богослужений.
Сюда, на Ивановскую горку, кальвинисты переехали из Немецкой слободы. Там еще с 1694 года на углу Немецкой (ныне Бауманской) улицы и Голландского (ныне Денисовского) переулка стояла кирпичная реформаторская церковь, возле которой был похоронен знаменитый генерал Франц Лефорт, друг и соратник Петра I. Церковь сгорела в пожаре 1812 года. Некоторое время после этого, до переезда на новое место, службы велись в старом, частично отремонтированном здании.
Со временем число прихожан существенно выросло, и по заказу общины в 1865 году дом в Трехсвятительском был полностью перестроен по проекту архитектора Г.И. фон Ниссена. Фасад был решен в модном тогда эклектическом стиле. Над центральным входом с чугунным зонтиком, не сохранившимся до наших дней, появилось двухчастное «итальянское» окно во втором этаже, здание венчал фронтон над фризом. В 1898 году в главном зале был построен орган – работа известного немецкого мастера Эрнста Ревера. В настоящее время он состоит на учете как памятник истории и культуры.
Славилась церковь и своим органистом Г. Мюллером.
Среди прихожан были знаменитый фотограф М. Шерер и его компаньон П. Набгольц – издатели открыток с видами Москвы; банкир Ф. Юнкер.
В 1913 1915 годах позади церкви фасадом на Большой Трехсвятительский переулок было выстроено трехэтажной здание реформаторского училища по проекту члена общины, известного архитектора А.Э. Эрихсона.
После революции большая часть прихожан эмигрировала из России, и здание в Тресвятительском переулке было передано евангельским христианам (в 1944 году объединившимся с баптистами). Долгие годы церковь оставалась единственным открытым местом для богослужений представителей протестантских конфессий Москвы. Например, после закрытия и сноса кирхи на улице Вознесенской (ныне улица Радио) в 1928 году здесь нашла приют лютеранская община святого Михаила.
В 1937 году часть служебных помещений у евангельских христиан отобрали и передали под общежитие. Расселить жителей удалось только в 1965 году путем приобретения для них трех кооперативных квартир на средства Всесоюзного Совета евангельских христиан-баптистов. В здании бывшего реформаторского училища была открыта средняя общеобразовательная школа, действующая и поныне.
В 1940 году по решению властей к евангельским христианам «подселили» Московскую общину адвентистов седьмого дня.
Через шесть лет в связи с существенным ростом прихожан была осуществлена перестройка молитвенного зала: вдоль его стен были выстроены галереи на 500 человек, балкон перед органом удлинили для размещения хора.
Летом 1972 года, во время своего визита в Москву, церковь посетил президент США Ричард Никсон.
В настоящее время здесь располагается Московская Центральная церковь евангельских христиан-баптистов. В определенные дни часы свои богослужения проводят также адвентисты седьмого дня. В здании регулярно проходят концерты органной музыки.

В Белом городе находится одна из самых старых церквей России — Центральная московская церковь евангельских христиан-баптистов.
В 1828 году реформаторская церковь выкупила два жилых дома, которые были соединены в один и перестроены по проекту архитектора Германа фон Ниссена. В 1917 году здание перешло к общине христиан-баптистов. Церковь представляет собой монументальное здание в стиле электрика, в светло-коричневых и белых тонах. Все элементы здания прекрасно соотносятся друг с другом, хотя на протяжении десятилетий облик здания дополнялся деталями разных стилей. В церкви находится орган мастера Эрнеста Рёвера, построенный в 1898 году и отреставрированный в 2012 году. Это единственный инструмент Рёвера, находящийся сегодня вне Германии. Орган имеет статус памятника истории и культуры.
В советское время эта церковь оставалось единственным открытым местом для богослужений протестантов в Москве. После войны количество членов общины заметно возросло, и в 1946 году к фасаду здания был пристроен балкон, вдоль стен молитвенного зала были устроены две галереи на 500 мест. В воскресенье проводилось по три богослужения.
Большой зал церкви полностью сохранил исторический облик. Дубовые лавочки, изготовленные в 1867 году, до сих пор в хорошем состоянии. Светильники в зале, лестница из литых чугунных плит также оригинальные, XIX века.
Московская церковь ЕХБ является центром духовной жизни баптистского братства всего мира. В церкви проходят регулярные богослужения, концерты органной музыки, действует воскресная школа, проводятся различные мероприятия.

В свое время там бесплатно раздавали Библию, Евангелия, в том числе и детское с красивыми цветными картинками. 

• Православный храм Трех святителей Великих на Кулишках (№ 4/6; Центральное викариатство, Богоявленское благочиние. Состоит из верхнего и нижнего храмов. Престол верхнего (летнего) храма – Живоначальной Троицы. Престолы нижнего (зимнего) храма: Трех святителей и мучеников Флора и Лавра. История: построен в 1674 г.; перестраивался в 18–19 вв., обновлялся в нач. 20 в. В 1927 г. – закрыт и сильно пострадал (в нем были тюремные мастерские склад, клуб ВООПИК, студия «Диафильм» и др. учреждения). Снова открыт в 1996 г. Арх-ра: стиль – русско-византийский; состоит из основного двухэтажного объема на подклете с одной главой, трапезной и колокольни. С севера примыкает крытая паперть-гульбище. Святыни: ковчег с частицами мощей многих святых. Духовенство: настоятель – священник Владислав Свешников; другие клирики: священник Александр Прокопчук. Богослужение: по выходным дням, большим и чтимым праздникам утром в 8.00 (по воскресеньям и большим праздникам – в 9.00), накануне воскресений и больших праздников вечером – в 17.00. Внебогослужебная деятельность: воскресная школа; библиотека; регентские курсы; школа православной семьи. Сайт есть: не очень информативный, но на нем можно послушать интересные проповеди настоятеля и увидеть интересные местные публикации).

Храм назван в честь трех Вселенских святителей — Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Здание находится на пересечении Хитровского и Малого Трехсвятительского переулков, на вершине Ивановской горы.
Церковь построили на месте деревянной святыни во имя Флора и Лавра в 1670-1674 годах. Она была освящена в честь трех Святителей Вселенских. Двухэтажный четверик возведен в русско-византийском стиле. Со всех сторон его украшают наличники и порталы. На второй этаж ведет отдельное высокое резное крыльцо. Чуть западнее находилась колокольня.
На нижнем этаже храма были устроены теплые приделы Флоролаврский и Трехсвятительский. На втором этаже находился придел во имя Святой Живоначальной Троицы. В 18-19 веках церковь значительно изменилась: колокольню пристроили к зданию, в четверике протесали окна, фасады украсили ампирным декором, а кровлю лемехой.
Святыня пользовалась большой популярностью среди прихожан самых разных сословий. Рядом с ней находились «ночлежки» для безработных, поэтому в храм приходили нищие. Можно было среди посетителей встретить и известных дворян. Здесь крестили композитора Александра Скрябина, сестру Федора Тютчева, а также в церкви венчались Андрей Карзинкин и Софья Рыбникова, которые стали героями картины Василия Пукирева «Неравный брак».
После того как в 1927 году храм был закрыт, а церковные ценности вывезены, в здании располагались тюрьма, НКВД и другие конторы. Почти десять лет, вплоть до 1996 года, в святыне находилась мультипликационная студия.
В 1980 годах храм реставрировался с воссозданием архитектурных форм 17 века. Спустя двенадцать лет его передали РПЦ. Сейчас при нем действует воскресная и православная школы, работает библиотека.


Построена в 1670—74 гг. на месте деревянной церкви Фрола и Лавра, известной с 1367 г. 

В то время здесь, на высоком мысу, образованном склонами верхней террасы поймы Москвы-реки и берегом р. Рачки, протекавшей в нескольких сотнях метров западнее, находились княжеские конюшни, что, вероятно, и обусловило посвящение церкви покровителям лошадей Фролу и Лавру. 

Существующее ныне двухэтажное здание обладает нетрадиционным для московских церквей объёмно-пространственным решением, при котором помещения верхней церкви (престол Троицы) смещены по отношению к нижней (престолы Трёх святителей и Фрола и Лавра), образуя с восточной стороны ступенчатую композицию. Массивный одноглавый четверик верхней церкви, доминирующий в силуэте здания, имеет трёхчастную скруглённую апсиду, а апсида нижней церкви с двумя полукружиями сильно вынесена на восток Крытая галерея-паперть с наружной лестницей, примыкающая к храму с северной стороны, и трехъярусная шатровая колокольня, поставленная у северо-западного угла, полностью восстановлены в ходе реставрационных работ в 1970-х гг. Воссоздан и характерный для второй половины 17 в. кирпичный декор, утраченный при перестройке здания в 1770-х гг. 

Церковь была закрыта в 1927 г.
Построен в 1674 г. на средства прихожан. Здание храма сделали двухэтажным, разместив колокольню на углу. На нижнем этаже расположили теплые приделы — Трехсвятительский с юга и Флоролаврский с севера.
Верхняя неотапливаемая часть храма была освящена в честь Святой Живоначальной Троицы. 
Расположение церкви было очень удачным — на вершине Ивановской горки. 
Фасады храма украсили узорными наличниками и порталами, на верхний этаж вели высокие крыльца, расположенные в ряд апсиды тёплых приделов завершались крытыми лемехом главами. 
Впоследствии в 18-19 вв. здание храма несколько раз перестраивалось.
В 1927 г. храм был закрыт, его здание передали Мясницкой тюрьме. Церковные ценности были вывезены, исчезла местночтимая икона Богоматери «Прозрение очес». Здание храма обезглавили, снесли также и шатёр колокольни. 
В 1930-е гг. здание было передано НКВД. 
После надстройки 4-го этажа здание храма было превращено в коммуналку. 
В 1950-е гг. была разрушена ограда. 
В 1960-е гг. здание использовалось под нужды различных контор. В это же время ВООПИиК начало его реставрацию. Архитектор-реставратор А. Окунев решил воссоздать первоначальный облик храма. Была восстановлена колокольня на углу, главы, декор фасадов 17 в. 
Сохранившаяся часть второй колокольни напоминает о поздних перестройках. 
Начиная с 1987 г., в здании храма разместилась мультипликационная студия «Пилот».
В 1991 г. была сформирована православная община храма, её возглавил протоиерей Владислав Свешников. 

30 июня 1992 г. здание храма было возвращено Русской Православной Церкви. 

Мультипликаторы освободили здание через 4 года, когда для них было найдено новое помещение. 

6 июля 1996 г. в верхнем храме Троицы была отслужена первая литургия. 

При храме действуют: Московские Православные регентские курсы, иконописная мастерская, школа православной семьи, воскресная школа.

Жилые дома:

5 этажей (№ 8/2, стр. 8; до 1917 года). 

Судя по дореволюционным фотографиям и плану застройки тех времён, это здание было частью пожарной части. У здания тогда было 2 этажа. На фотографии видны въездные ворота гаражей. 

Ворота теперь переделаны в оконные проёмы.

5 этажей (№ 8/2, стр. 7, 1935 год постройки).

Нумерация зданий нестрогая.

Достопримечательности:

Православный храм Трех святителей Великих на Кулишках (№ 4/6).

Центральная московская церковь евангельских христиан-баптистов (№ 3).

Бывший дом фабриканта Редлиха (№ 2, 19 век).

Зон отдыха нет.

Проезд:

От метро «Чистые Пруды» на трамваях №№ А, 3 и 39 до остановки «Дурасовский переулок» (на Покровском бульваре) и пешком через Покровский бульвар. Общественный транспорт по переулку не проезжает.


Видео:




Состояние на 22.5.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий