суббота, 22 октября 2016 г.

Мамоновский переулок

Расположение:

Переулок проходит по Тверскому району (ЦАО) от Трехпрудного переулка до Тверской улицы. 

Недалеко – метро «Тверская», «Пушкинская» и «Маяковская».

Описание:

Переулок с односторонним движением автотранспорта по одной полосе в сторону Тверской улицы. Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение слабое. Длина – около 300 метров.

История:

Переулок назван в 19 веке по фамилии местного домовладельца 19 века графа Мамонова.

В 1939-1993 годах – переулок Садовских (в честь династии актеров Садовских, творческая деятельность которых связана с московским Малым театром; в 1850 году один из домов в Мамоновском переулке принадлежал Прову Садовскому, но он до наших дней не сохранился).

Нежилые объекты:

• Посольство Иордании (№ 3). 

Располагается в особняке московского купца Г. Корякина, построенном в 1904 г. архитектором М. Приемышевым на части мамоновской усадьбы.

• Посольство Абхазии (№ 4, стр. 1; начало 20 века). Пятиэтажное кирпичное отштукатуренное здание.

• Бизнес-центры (№№ 4, стр. 1 и 6; начало 20 века).

• Посольство Нигерии (№ 5). 

Бывший особняк присяжного поверенного С. Куренкова (1901 г., архитектор А. Иванов), построенный на части мамоновской усадьбы.

• Офисное здание (№ 6). Пятиэтажное кирпичное отштукатуренное, 1911 года постройки. Архитектор Г. Олтаржевский. 

Здесь были квартиры многих известных деятелей театра: М. Блюменталь-Тамариной, В. Барсовой, Н. Эфроса.

• Офтальмологическая (глазная) клиническая больница (№ 7, бывшая усадьба сенатора, президента Вотчинной коллегии, графа М. Дмитриева-Мамонова; конец 18 – 20 века). 


Дом на Тверской улице во владении купца первой гильдии Симонова известен с 1767 года, в 1778 году надстроен третьим этажом для Д.И. Нарышкина. Сохранил наружное оформление в духе раннего классицизма. В 1787 году приобретен президентом Вотчинной коллегии Матвеем Васильевичем Дмитриевым-Мамоновым, сын которого Александр был в то время фаворитом Екатерины II. В 1812 году дом принадлежал единственному сыну фаворита, графу Матвею Александровичу Дмитриеву-Мамонову.
Матвей Александрович Дмитриев-Мамонов (1790 – 1863) вступил в Московское ополчение, участвовал в Бородинском, Тарутинском и Малоярославецком сражениях. На свои средства сформировал добровольческий полк, в 1813 году стал его шефом в чине генерал-майора. Во время французской оккупации в его доме расположился пасынок Наполеона принц Евгений Богарне.
Итальянский корпус принца Евгения входил в Москву по Тверской дороге, и дом Мамонова оказался первым представительным домом на его пути. Итальянцы были расквартированы в окрестностях и, вероятно, защитили от огня несколько кварталов от Тверской до Патриарших прудов. Дом Мамоновых также не горел.
После войны судьба графа Мамонова сложилась печально: он был основателем преддекабристского кружка «Орден русских рыцарей», отказался присягать Николаю I, был объявлен умалишенным. В 1830 году опекуны М.А. Дмитриева-Мамонова продали усадьбу казенной Глазной больнице, которая под новой вывеской существует в доме до сих пор. Переулок, на который усадьба выходила боковой межой, сохранил название Мамоновского.
В 1880-е годы низкие угловые скругления дома были надстроены до высоты центральной части.
В 1941 году здание развернуто на 90 градусов и перемещено по косогору в переулок, на новый фундамент и новый цокольный этаж. Арка центрального входа оказалась двухэтажной.

Открыта доктором П. Броссе в 1826 г. в доме на Кисловке, купленном на частные пожертвования. 

В 1830 г. для неё приобретён трёхэтажный бывший дом Нарышкиных на Тверской улице (построен в конце 18 в., перестроен в 1880 г.). 

В 1939—40 гг. здание Глазной больницы было передвинуто по методу инженера О. Федоровича в Мамоновский переулок и повёрнуто на 90°. 

Глазная больница являлась клинической базой медицинского факультета Московского университета. 

История усадьбы сенатора, президента Вотчинной коллегии М. Дмитриева-Мамонова:

Главный дом усадьбы выходил на Тверскую, а сад шел до Трехпрудного переулка. Сенатор приобрел ее 13 мая 1787 г. у надворного советника Д. Нарышкина. За 20 лет до этого был сделан первый сохранившийся план этой усадьбы, где по Тверской улице у купца первой гильдии Л. Симонова стояли двухэтажные каменные палаты в виде буквы "П". 

В 1778 г. они надстраиваются Д. Нарышкиным еще одним этажом, а спереди к ним пристраивается трехэтажный объем с закругленными углами.

Опекуны Дмитриева-Мамонова продали этот дом глазной больнице или "Отдельному заведению для пользования страждущих глазными болезнями", которая обосновалась в нем с 1830 г. По ее уставу, больница должна была "безденежно подавать помощь бедным людям, страждущим глазными болезнями, и снабжать их, без всякой платы, потребными лекарствами. Некоторые из таковых, болезнь которых требует особенного присмотра и пользования, могут быть содержимы и в самом заведении, пользуются от онаго безденежно лечением, квартирою, пищею и приличною для больного одеждою и услугою".

В 1880-х гг. низкие одноэтажные боковые крылья надстраивают вторым этажом и переделывают фасад, а в 1940 г. производится уникальная операция – старинное здание весом в 13300 т поворачивается на 90° и передвигается вниз по склону на новое место по Мамоновскому переулку. Так как новое место было ниже старого почти на 4м, то были построены фундамент и первый этаж, на которые "надвинули" передвигаемое здание, и, таким образом, оно стало из трехэтажного четырехэтажным. 

Раньше фасад выходил на Тверскую улицу. Перед войной, во время реконструкции улицы Горького, сдание сдвинули внчутрь квартала и развернули на 90 градусов, фасадом в переулок. Причем в это время в нем находились люди, шли операции.

В конце 1960-х гг. боковые крылья сделали одинаковой высоты с основным зданием, и только к этому времени здание приобрело современный вид.

В настоящее время городской лечебно-консультативный офтальмологический центр. 

По приказу Департамента здравоохранения Москвы 25.10.2013 офтальмологическая больница была реорганизована в больницу им. С. Боткина, филиал № 1. 
• Театр юного зрителя (№ 10; с 1920 года; здание 19 – начала 20 веков, до 1917 года — Современный (или Мамоновский) театр миниатюр и кафе «Розовый фонарь»). 
Создан на основе передвижного коллектива, работавшего в 1924—27 гг. под руководством О. Рудаковой. 
Открылся в 1927 г. обозрением «Путешествие Тика и Така» (режиссёр Рудакова). Стационарное помещение театр имеет с 1932 г. 
Начал с постановок эстрадных программ, обозрений, игр-спектаклей: «Блуждающая школа» Л. Кассиля (1935), «Первая любовь» по Р. Фраерману (1940), «Двенадцать месяцев» С. Маршака (1947), «Два клёна» Е. Шварца (1954), «Ромео и Джульетта» У. Шекспира (1964), «Варшавский набат» В. Коростылёва (1966), «Звезда» по Э. Казакевичу (1967), «Последние» М. Горького (1967). 
Постановки, ставшие этапными для театра в 80-х — начала 90-х гг.: «Собачье сердце» по М. Булгакову (1987), «Гуд бай, Америка!» по Маршаку (1988), «Иванов и другие» А. Чехова (1993), все — режиссёр Г. Яновская; «Записки из подполья» (1988), «Играем "Преступление"» (1991) и «К.И. из "Преступления"» (1994) по Ф. Достоевскому, все — режиссёр К. Гинкас.
Главные режиссёры театра: Г. Шагаев (1928—40), П. Цетнерович (1946—57), Б. Голубовский (1957—64), П. Хомский (1966—71), Ю. Жигульский (1976—86), Яновская (с 1988). В разные годы в МТЮЗе работали актёры: Н. Деревицкий, Л. Невская, Л. Князева, И. Паппе, Р. Быков, Л.М. Ахеджакова, Т. Дегтярёва, И. Чурикова.

До революции здесь находился Современный (или Мамоновский) театр миниатюр, в советское время – 1-й Государственный детский показательный театр, а позднее кинотеатры "МЭТ" (молодой экспериментальный театр) и "Сатурн".

В 1913 г. тут было кафе "Розовый фонарь", где в октябре того же года выступил молодой Маяковский и бросил в лица завсегдатаев свое "Нате":

Через час отсюда в чистый переулок 
вытечет по человеку ваш обрюзгший жир, 
а я вам открыл столько стихов шкатулок, 
я - бесценных слов мот и транжир.

Маяковский пишет в автобиографии, что "Розовый фонарь" закрыли после чтения этого стихотворения.

Московский ТЮЗ – один из старейших театров Москвы нового времени начал свою историю в 1920 году.

Жилых домов нет.

Нумерация домов не полностью строгая.

Достопримечательности:

Театр юного зрителя (№ 10).

Здания 18 – начала 20 веков.

Бывший дом присяжного поверенного С. Куренкова (№ 5, стр. 1).

Зон отдыха нет.

Проезд:

От метро «Маяковская», «Тверская» и «Пушкинская» пешком через Тверскую улицу или на троллейбусах №№ 1 и 12 до остановки «Глазная больница» (на Тверской улице) и пешком. Общественный транспорт по переулку не проезжает.


Видео:




Состояние на 20.5.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий