четверг, 20 октября 2016 г.

улица Лефортовский Вал

Расположение:

Улица проходит по району Лефортово (ЮВАО) от 2-го Краснокурсантского проезда до проезда Завода Серп и Молот. 

Недалеко – река Яуза и метро «Авиамоторная».

Описание:

Улица с двухсторонним движением автотранспорта (по одной полосе в каждом направлении). Тротуары – с 2-х сторон; полосы газонов с деревьями и декоративными оградами между тротуарами и проезжей частью. Озеленение среднее. Длина – около 950 метров.

История:

До 1922 года — Лефортовский Камер-Коллежский Вал.

Улица названа в 1922 г. по местности Лефортово и находившемуся здесь участку бывшего Камер-Коллежского вала, примыкавшего к Лефортову.

Нежилые объекты:

• Следственный изолятор и тюрьма «Лефортово» (№ 5; с 1881 года). 

Тюрьма была основана в 1881 г. как военная тюрьма для содержания нижних чинов, осужденных на небольшие сроки. Считается, что первоначальное здание построено архитектором П. Козловым. 

Неоднократно перестраивалось и достраивалось.

После революции тюрьма перешла к ВЧК.

Во время «большого террора» тюрьма широко использовалась НКВД как место пыток при проведении допросов.

С 1954 по 1991 гг. тюрьма являлась следственным изолятором КГБ. В ней содержались во время следствия многие известные советские диссиденты.

С 1995 г. Лефортовcкая тюрьма — следственный изолятор ФСБ РФ.

В 2005 г. тюрьма была переведена под управление Министерства юстиции. Закон, запрещающий ФСБ иметь следственные изоляторы, вступил в силу в апреле 2006 г.

Корпус Московского техникума космического приборостроения (№ 16). Здесь студенты техникума проходят производственную практику и впоследствии получают рабочие специальности. Свидетельства о получении профессии (1-2 разряды) выдаются РНИИ Космического приборостроения. Трёхэтажное здание, построенное в 1941 году.
• Лефортовские бани (№ 9а; с 1953 года). 

Лефортовские бани, основанные в 1953 году, закрытые на реконструкцию в 2004 году, вновь открыты в новом формате банного клуба и включают: русскую баню, сауну, номерные отделения, комнату отдыха, русскую парную, большой бассейн с гейзерами, с бегущей волной и подсветкой, ресторан-бар.

• Грузинское кафе «Телиани» (№ 11). Открыто 5 декабря 2012 г. 
Бывшие кафе «Первый Адмирал» и «Восток».
• Детский сад № 1280 Общевойсковой академии Вооруженных сил России (№ 11, к. 1). Трехэтажное панельное здание.

• Центр развития творчества детей и юношества «Лефортово» (№ 14; бывшая школа и дом пионеров Калининского района Москвы). Четырёхэтажное здание, построенное в 1938 году.

• Полк охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых и компания «Мосметпром» (№ 18а). 6 этажей, 1938 год постройки.
• Детский сад № 1498 (№ 24а). 
Выстроен в 2013 г. на месте снесенного старого здания.
• Гостиница «Лефортовский дворик» (№ 24б). При гостинице имеется сауна. 

Раньше в этом здании был детский сад.

• Бывший вечерний металлургический институт» (№ 26; с 1930 года, как втуз при Московском металлургическом заводе «Серп и молот»). «В этом училище учились Герои Советского Союза Вострухин Петр Михайлович, Постнов Алексей Алексеевич, Сорокин Иван Федорович».

Московский государственный вечерний металлургический институт (МГВМИ) был организован в 1930 году при Московском металлургическом заводе «Серп и молот». В титульных списках втузов Народного Комиссариата тяжелой промышленности на 1933 год институт значится как Московский завод-втуз «Серп и молот». 

С 1939 по 1995 институт именовался как Московский вечерний металлургический институт, а с 1995 года носит нынешнее название.

В январе 1931 года начался набор на курсы по подготовке к поступлению в институт, а в июле успешно окончившие курсы стали студентами. 21 декабря 1935 года в Государственной квалификационной комиссии, возглавляемой известным ученым - металлургом и крупным организатором промышленности профессором К. Григоровичем, состоялась первая защита двух дипломных проектов мастерами прокатного цеха завода «Серп и молот». В довоенные годы институт закончили около 250 человек. Многие из них получили направления на различные металлургические предприятия страны.

В трудные военные годы институт продолжал подготовку специалистов без отрыва от производства для народного хозяйства, а в металлургической, литейной и механической лабораториях производились заготовки для мин и снарядов.

В послевоенные годы, вплоть до 1949 года, выпуски были небольшими - по 16-35 человек в год. С начала шестидесятых годов происходит быстрое увеличение числа студентов и подготавливаемых специалистов. Максимальное число закончивших институт было в 1974 году - 536 человек.

В шестидесятые и семидесятые годы институт интенсивно развивается. В эти годы в институте были открыты новые специальности и кафедры, на высокий уровень поднята учебно-методическая и научно-исследовательская работа преподавателей и сотрудников, создана система научно-исследовательской работы студентов (система НИРС), получившая признание в масштабах страны, установлены тесные контакты с промышленными предприятиями и организациями Москвы (на многих из них были открыты отделения института) и других городов страны, созданы диссертационные советы по защите кандидатских диссертаций (в 1995 г. открыт также докторский совет), расширен приём инженеров в аспирантуру. Всё это повысило качество подготовки специалистов в институте, позволило формировать кадровый состав преподавателей в значительной степени за счёт выпускников аспирантуры. Преподаватели института подготовили значительное число учебников, по которым учатся студенты многих вузов страны.

В институте с момента его основания трудились высококвалифицированные преподаватели – специалисты науки и различных отраслей народного хозяйства, основатели признанных научных школ, авторы основополагающих учебников и монографий.

В 2013 году присоединен к МАМИ.

Жилые дома:

5 этажей (№ 7). 1953 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – универсам «Элен». 

Бывшее студенческое общежитие МЭИ. 

До 2013 года на первом этаже размещалась поликлиника № 100.

13 этажей (№ 9, 1988 год постройки). Кирпичный.

17 этажей (№ 9, к. 1, 1991 год постройки). Панельный.

6 этажей (№ 11, 1940 год постройки). Кирпичный. На 1-м этаже – продукты.

17 этажей (№ 11, к. 2, 1990 год постройки). Панельный.

7 этажей (№ 16а, 1957 год постройки). Кирпичный. На 1-м этаже – сбербанк и офисы.

7 этажей (№ 24, 1958 год постройки). Кирпичный.

Нумерация домов нестрогая.

Достопримечательностей и зон отдыха нет.

Проезд:

От метро «Авиамоторная» на трамваях №№ 24, 37, 50 до остановки «Улица Лефортовский Вал», от метро «Площадь Ильича» на автобусе № 730.


Видео:




Состояние на 18.5.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий