среда, 26 октября 2016 г.

Серпуховская площадь

Расположение:

Площадь находится в районах Замоскворечье и Якиманка (ЦАО) на Садовом кольце между улицами Валовая, Крымский Вал, Большая Полянка, Большая Ордынка, Пятницкая, Большая Серпуховская, Люсиновская, Коровий Вал и Житная.

С 1966 года движение по Садовому кольцу в этом месте проходит по проложенному под площадью Добрынинскому тоннелю.

Метро «Добрынинская».

История:

Возникла в конце 18 в. на месте Серпуховских ворот Земляного вала. 

В древности к ним сходились дороги из центра Москвы в города Южной Руси. 

С конца 18 в. началась «регулярная» застройка площади. 

В 19 — начале 20 вв. на Серпуховской площади располагался рынок, в 1913 г. на его месте был разбит сквер с фонтаном, снесённый в 1931 г. 

В 1918 г. площадь получила наименование Добрынинской (в память рабочего-большевика П. Добрынина, одного из организаторов Красной Гвардии Замоскворечья в 1917 г., погибшего во время Октябрьского вооруженного восстания в районе Остоженки). 

В 1928 г. на площади был построен универмаг «Красное Замоскворечье» (д. 1/3, архитектор К. Яковлев). 

В 1950 г. на площади открыт наземный вестибюль метро «Серпуховская» (с 1961 г. «Добрынинская»; в 1967 г. у входа установлен бюст Добрынина, скульптор Г. Распопов). 

В 1960-х гг. сооружён новый сквер, в 1966 г. — подземный транспортный тоннель (по оси Садового кольца) и 4 пешеходных тоннеля (по периметру площади). 


Площадь возникла в конце 18 века на месте Серпуховских ворот Земляного города, известных с конца 17 века. Сюда сходились дороги из центра Москвы в города Южной Руси.

Триумфальные Серпуховские ворота, построенные в 1775 году в честь победы над турками, были снесены (как и весь Земляной вал) в 1798 году.

Площадь названа в 18-19 веках и снова в 1994 году по Серпуховским воротам Земляного города, которые здесь с конца 17 века до конца 18 века находились, и по древней Серпуховской дороге, которая шла отсюда и вела в город Серпухов в Московской области (современные улицы Большая Полянка, Большая Серпуховская и Варшавское шоссе).

В 19 — начале 20 веков на Серпуховской площади располагался рынок, в 1913 году на его месте был разбит сквер с фонтаном, снесенный в 1931 году.

В 1918-1922 годах — площадь Карла Либкнехта (в честь одного из основателей Компартии Германии (1871-1919)).

В 1922-1994 годах — Добрынинская площадь (в честь рабочего-большевика, одного из организаторов Красной гвардии Замоскворечья, погибшего во время Октябрьского вооруженного восстания 1917 года на Остоженке, Петра Добрынина (1894-1917)).

В 1960-х годах на площади был устроен новый сквер.

Нежилой объект:

М метро «Добрынинская» (Кольцевая линия;  открыта 1 января 1950 года ; названа в честь участника Октябрьской революции 1917 года, токаря московского телефонного завода Петра Добрынина (изначально и до 1961 года называлась «Серпуховская», что конечно было более правильно); выход в город происходит с одной стороны станции по эскалаторам — через наземный вестибюль с капительными колоннами (перед ним — бюст П. Добрынина, а внутри — люстры-блюда со звездами, 3 смальтовые мозаики «Парад Победы», «Ленин и 16 гербов советских республик» и «Демонстрация в честь полета Ю. Гагарина» и витражи в окнах между панно с эмблемами метро, цветочными узорами и контурами владимиро-суздальских храмов) — на Серпуховскую площадь и к улицам Коровий Вал и Люсиновскую (с другой стороны станции — глухой торец); станция — пересадочная: переход на станцию «Серпуховская» Серпуховско-Тимирязевской линии осуществляется из центра зала по лестницу и эскалатору; станция — глубокая (глубина — 36 метров); станция — пилонная и пилоны облицованы светло-розовым мрамором и в своих конструктивных формах воссоздает перспективные порталы памятников древнерусского зодчества; путевые стены отделаны красным мрамором, а частично отштукатурены; пол покрыт серым и красным гранитом; скамеек на станции мало; тема этой станции — мирный созидательный труд нашего народа: пилоны в центре станции украшены двенадцатью мраморными барельефами на тему труда народа республик СССР: рыбак, пограничник, девушка, кормящая кур и скот, еще одна собирает виноград, а еще одна нагибает яблоню, чабан с овцами, киргиз-охотник на коне с хищной птицей в руке, узбек играет на бубне, украинец в зарослях кукурузы, молочница с ведром гладит корову, юноша собирает плоды; на торцевой стене центрального зала — смальтовое панно «Утро космической эры», посвященное успехам нашего народа в освоении космоса).

У метро – бюст революционера П.Г. Добрынина.
На постаменте надпись: «Большевик Петр Добрынин (род. в 1894 г.) — один из организаторов Красной гвардии Замоскворечья. Героически погиб за советскую власть в дни октябрьских боев 1917 г. в Москве».

Скульптор: Г. Д. Распопов. Архитектор: В. М. Пясковский
Материал: гранит 
Год установки: 1967 
Петр Добрынин (1895—1917) — токарь телефонного завода, член Центрального штаба Красной гвардии и Военно-революционного комитета Замоскворецкого района, одного из главных опорных пунктов революции. В дни октябрьских боев красногвардейский отряд под его командованием получил приказ взять главный штаб белых на Остоженке (ныне Метростроевская ул.). В этом бою 31 октября он был смертельно ранен и 1 ноября скончался. 

На торце центрального зала изначально был размещен барельеф с изображением Сталина на фоне победных знамен и советского герба. В 1951 г. в наземном вестибюле появилось мозаичное панно-триптих с изображением военного парада и парада спортсменов на Красной пл. Военные и спортсмены несли знамена с изображением вождя. Перед центральным панно поставили скульптуру «Сталин за трибуной». После развенчания культа личности Сталина в 1961 г. барельеф с ним убрали, а в 1967 г. на его место повесили смальтовое панно «Утро космической эры», где мать держит младенца, который тянет руки к звездам. Статую Сталина тоже убрали. А на месте знамен с его лицом появились изображения нагрудного знака военнослужащих гвардейчских частей «Гвардия» и космонавта Гагарина.


На Добрынинской площади перед вестибюлем станции метро «Добрынинская» на постаменте стоит бюст героя революции, высеченный из розового гранита. На постаменте надпись: «Большевик Петр Добрынин (род. в 1894 г.) — один из организаторов Красной гвардии Замоскворечья. Героически погиб за советскую власть в дни октябрьских боев 1917 г. в Москве». Реставрационные работы на объекте проводились в 2009 г. и включали очистку от различных загрязнений гранитной поверхности, докомпоновку сколов камня, антисептирование и консервационные работы. 

В 2006-2008 годах на станции проводилась замена эскалаторов с их балюстрадами (на стальные), а также реконструкция наземного вестибюля станции: поставили новые входные двери, турникеты и кассы, обновили фасад, заменили гранитную плитку на полу, а также убрали торговые палатки у метро.

Никаких объектов по площади не числится.

Зона отдыха:

Сквер (пешеходные дорожки, деревья и газоны, памятник узбекскому поэту Алишеру Навои; установлен в 2002 году).

Проезд:

Метро «Добрынинская».


Видео:




Состояние на 16.6.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий