среда, 26 октября 2016 г.

1-й Смоленский переулок

Расположение:

Переулок проходит по району Арбат (ЦАО) от Шубинского переулка до Проточного переулка. 

Рядом – Москва-река, Садовое кольцо и метро «Смоленская».

Описание:

Переулок с двухсторонним движением автотранспорта (по одной полосе в каждом направлении). Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение слабое. Длина – около 450 метров.

История:

Переулок назван в 19 веке по близости к Смоленской набережной и площади.

В начале 2013 года была снесена мастерская ДСО-1 Московского метрополитена (№ 19) и тяговая подстанция метро Т-5, которая была построена в 1935-м г. и обслуживаала Арбатско-Покровскую и Филёвскую линии (№ 19, стр. 1). Снесли для строительства многофункционального жилого дома при церкви.

Нежилые объекты:

• Центр охраны объектов высших органов государственной власти МВД РФ (№ 4/3). Четырехэтажное кирпичное здание 1898 года постройки.

В этом здании в годы Первой мировой войны размещалась 5-я московская школа прапорщиков (студенческая). 

• Офисы (№ 5, стр. 1). 

• Офисы (№ 5, стр. 2). 

• Офисы (№ 7). Четырехэтажное кирпичное здание 1910 года постройки. 

В 2012 году здание было отреставрировано.

• Офисы (№ 17, стр. 1). Двухэтажное кирпичное здание.

• Православный храм свт. Николая Чудотворца на Щепах (№ 20, стр. 1; Центральное викариатство, Центральное благочиние. Приделы: апостолов Петра и Павла, а также Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы. История: построен в 1686 г. на деньги дворцовых поваров, хлебников и сторожей; обновлялся в кон. 19 в. Колокольня – нач. 19 в. В 1936 г. – закрыт и сильно пострадал (в нем был цех завода «Художественная гравюра»). Снова открыт в 1993 г. Арх-ра: состоит из основного объема с одной главой, трапезной и колокольни. Интерьер: новый. Святыни: чтимые иконы Божией Матери Табынская, Живоначальной Троицы, святителя Николая Чудотворца. Духовенство: настоятель – священник Стефан Пристая; другие клирики: священник Кирилл Данилычев; дьякон Владислав Соколов. Богослужение: ежедневно утром в 8.00 (по выходным дням – в 9.00), но часто утром просто читаются акафисты; накануне воскресений и больших праздников вечером – в 17.00 (в некоторые дни вечером читают акафисты – в 18.00). Внебогослужебная деятельность: воскресная школа; молодежный клуб, паломнические поездки. Сайт есть и оставляет очень приятное впечатление (статьи написаны с любовью к читателю). Ограда – 19 в.).

В XVII веке местность за Арбатом, примыкавшая к Москве-реке, стала своего рода строительным центром: здесь расположился Государев дровяной щепной двор, где изготавливались срубы деревянных зданий. Близость реки играла особое значение – по ней доставлялись необходимые для работы дрова и строевой лес. Неподалёку сформировалась слобода плотников – по всей вероятности, они и стали прихожанами первой деревянной церкви во имя святого Николая Чудотворца, впервые упомянутой в 1649 году. Позднее, в 1668 году, среди жертвователей храма упоминаются и другие местные жители: царские повара, хлебники и сторожа. Наконец, в 1686 году по указу патриарха Иоакима началось строительство каменной Никольской церкви, основная часть которой сохраняется и сегодня.

Структура храма традиционна для XVII века: он вытянут по горизонтали, с запада на восток, начинается с колокольни, трапезной и заканчивается основным объёмом с алтарными выступами. Однако декор фасадов тяготеет к новому на тот момент стилю – нарышкинскому барокко: наличники на северной стороне трапезной, алтарных апсидах и окнах нижнего света на главном храме украшены «разорванными фронтонами», углы отмечены тройными «пучками» колонок, под кокошниками проходит поребрик. Главы храма увенчаны крупными прорезными крестами, причём центральный завершён небольшой короной – символ внимания династии Романовых, делавшей свои вклады к церкви Николы на Щепах.

Помимо придела апостолов Петра и Павла, в трапезной с 1773 года располагался ещё один придел – во имя святых Симеона и Анны, созданный на средства местной жительницы, титулярной советницы Анны Ивановой. После французской оккупации Москвы 1812 года, в которой храм пострадал от огня и грабежей, здание было частично перестроено. В интерьерах существовал иконостас конца XVII века, одновременный строительству каменной церкви.

В начале ХХ века храм святого Николая Чудотворца на Щепах был достаточно известен в Москве, в 1908 году здесь прошло отпевание отца Валентина Амфитеатрова – известного священника, бывшего настоятеля Успенского собора в Кремле. Однако после революции храм ждала горькая судьба: закрытый в 1930-х, он лишился глав и завершения колокольни, фасады были заштукатурены, интерьеры уничтожены, внутреннее пространство разгорожено на этажи – надстроенное и перестроенное здание полностью утратило исторический облик, превратившись в заводской цех объединения «Художественная гравюра». Лишь в 1970-х годах пробные расчистки фасадов показали, что декор XVII века под слоем штукатурки сохранился. В 1994 году здание было передано церковной общине, после чего началась долгая и кропотливая реставрация, завершившаяся в 2008 году. Сегодня церкви Николы на Щепах возвращён её исторический облик.


Построена на средства прихожан в 1686 г., сменив деревянный храм 1649 г., вблизи государева дровяного щепного двора. 

От первоначальной композиции традиционной для того времени приходской церкви сохранился двухсветный четверик храма (имел пятиглавое завершение) с полукруглой апсидой и трапезной. 

В первой половине 19 в. (после 1812 г.) трапезная была расширена южным приделом Петра и Павла, а со стороны западного фасада возведена 3-ярусная колокольня. 

В 1884 г. придел получил с востока небольшую пристройку, в которой разместился престол Симеона и Анны. 

Здание сильно перестроено и почти утратило облик культового сооружения: со всех сторон возведены пристройки производственного назначения, храм и трапезная надстроены вторым и третьим этажами, верхние ярусы колокольни разобраны, на фасадах срублены детали декора, проёмы расширены. 

Вместе с тем пробные зондажи, проведённые на памятнике, показали, что под поздней штукатуркой в нескольких местах сохранились остатки первоначального архитектурного убранства (фрагменты наличников и карнизов). 

Вокруг церкви частично уцелела ограда первой половины 19 в. 

Была закрыта в начале 1930-х гг. 

Воскресные богослужения возобновлены в 1994 г.

Основной объем построен в 1686 г.

Название храма связано с существованием невдалеке от церкви Государева дровяного щепного двора, на котором из бревен, сплавляемых плотами по Москве-реке, сооружали срубы для различных дворовых зданий. По храму, в свою очередь, названы 1-й и 2-й Николощеповские переулки.

Церковь на этом месте документально известна с 1649 года. 

Некоторые источники указывают, что это здание сгорело. 

В 1686 году, по благословенной грамоте Патриарха Иоакима 22 апреля 1686 года, сооружается нынешнее здание.

Храм пострадал в войну 1812 года, но был быстро восстановлен. 

В 1813 году (по другим источникам — в 1812 г.) построена колокольня и придел Петра и Павла. 

В 1884 году сооружен южный придел, куда из трапезной перенесен престол Симеона и Анны. 

В 1888 году церковь обновлялась.

В советское время храм был закрыт одним из последних среди московских церквей — в 1934 году — в связи с чем в него свозились святыни из окрестных закрытых храмов. 

После закрытия главы с барабанами и верх колокольни снесены. Согласно рукописи Александровского, храм стали разбирать, но не разобрали до конца. 

Однако здание до неузнаваемости перестроено под цеховое помещение; в стенах прорублены ярусы прямоугольных окон с частой остекловкой. Церковный характер здания практически не угадывался.

После возвращения храма Церкви в 1993 году началась реставрация, закончившаяся весной 2008 года. 

Церковь была вновь освящена 22 апреля 2008 г. 

Первое богослужение состоялось на Пасху 24 апреля 2008 г.

Разновременность построек подчеркнута цветом: основной объем храма в стиле узорочья выкрашен иначе, чем классицистическая колокольня и иные пристройки 19 века.

• Бывший дом причта церкви Николы на Щепах (№ 20, стр. 3, 19 век).

• МФК Smolensky De Luxe (№ 21). 3-7 этажей. 2015 год постройки. 

Построен на месте старого деревянного дома, снесенного в 2008 году (№ 23).

Жилые дома:

11 этажей (№ 9, 1981 год постройки). Кирпичный. ЖСК «Лира-2». 

Дом артистов Большого Академического театра. 

Здесь жил Иосиф Кобзон.

9 этажей (№ 13, 1967 год постройки, бывший дом работников Большого театра). Кирпичный. ЖСК «Лира».

4 этажа (№ 15, начало 20 века). Кирпичный.

16 этажей (№ 17, 2001 год постройки). Кирпичный. ЖК «Новопесковский». 87 квартир, площадью от 131 до 306 кв. метров. 

На последнем этаже расположены пентхаусы с открытыми террасами.

6-7 этажей (№ 19-21, 2014 год постройки).

6 этажей (№ 22/10, начало 20 века).

9 этажей (№ 24, 1966 год постройки). Кирпичный.

9 этажей (№ 24а, 1974 год постройки). Кирпичный.

Достопримечательности:

Православный храм свт. Николая Чудотворца на Щепах (№ 20).

Здания 19 – начала 20 веков.

Проезд:

От метро «Смоленская» пешком через 1-й или 2-й Николощеповские переулки. Общественный транспорт по переулку не проезжает.


Видео:




Состояние на 16.6.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий