пятница, 30 сентября 2016 г.

Большой Факельный переулок

Расположение:

Переулок проходит по Таганскому району (ЦАО) от улицы Александра Солженицына до Большой Андроньевской улицы. 

Недалеко – метро «Таганская» и «Марксистская».

Описание:

Переулок с двухсторонним движением автотранспорта (по одной полосе в каждом направлении), а на участке от Товарищеского переулка до Большой Андроньевской улицы – одностороннее движение автотранспорта в строну Большой Андроньевской улицы. Тротуары – с 2-х сторон; на незначительном отрезке – полосы газонов с деревьями между тротуарами и проезжей частью. Озеленение хорошее. Длина – около 800 метров.

История:

До 1919 года — Большой Вокзальный переулок.

Переулок назван в 1919 году, т. к. в 18 веке здесь был вокзал, освещаемый факелами (тогда слово вокзал означало увеселительное место с музыкой – сегодня на его месте – сквер в конце переулка).

Недалеко от Рогожской находился воксал, открытый Михаилом Медоксом. О нем известно немного: человек разносторонних талантов, родом из Англии, он приехал в Россию искать счастья. Будучи хорошим, можно сказать, даже выдающимся механиком, он построил замечательные часы "Храм славы" - чудо часового искусства (они сейчас в Оружейной палате), но в дальнейшем предпочел заняться антрепренерской деятельностью. С его именем связано рождение московского Петровского театра, предшественника Большого, он же открыл и воксал за Рогожской заставой. 

В московской книге записей крепостных актов 7 апреля 1783 г. записано, что "коллежский асессор и разных мануфактур содержатель" Савва Яковлев продал Михаилу Егорову сыну Медоксу свой двор за 2 тысячи рублей. 

Этим же летом Медокс на том дворе разбил сад, посадил деревья и выстроил целый городок, где выделялось огромное круглое здание – собственно воксал, окружностью 47 саженей (почтя 100м), и площадью почти 1000 квадратных метров. Англичанин Уильям Кокс, приехавший в Россию в 1787 г., писал о воксале Медокса: "Я не ожидал видеть в этой северной стране что-либо вроде загородного увеселительного сада. Он находится в конце слободы, в уединенном месте, почти за городом. Мы вошли по коридору в сад, который был роскошно иллюминован".

Воксал Медокса процветал в 1880-х и 1890-х гг., но вся энергия его содержателя уходила на Большой Петровский театр, и, вероятно, уже в первом десятилетии 19 в. воксал прекратил свое существование, и память о нем сохранялась лишь в названии Вокзального переулка и Вокзального сквера, на месте которого находился одноименный пруд. 

В 1887 г. городская дума заслушала заявление городского головы о необходимости засыпать его, как представляющий собою скопление зловонной, испорченной воды и не имеющий ныне значения в противопожарном отношении. 


В 1888 г. его засыпали и устроили сквер.

Назван Большим, т. к. рядом проходит Малый Факельный переулок.


Является спецтрассой, по которой ездят президентские и правительственные кортежи, машины высших чиновников, лиц, охраняемых ФСО – поэтому усиленно охраняется.

Нежилые объекты:

• МФЦ (№ 3, стр. 2). Центральная библиотека № 132 имени В. Ключевского, книжный м-н, пиццерия, банк и пр.

• МФЦ (№ 6/12). Трехэтажное здание 1904 года постройки. 

Бывший жилой дом. 

На фасаде на уровне второго этажа до ремонта здания в 2012 г. находилась доска с надписью: "Крепи оборону СССР" и знаком сталинских лет, означающим, что все жильцы дома сдали нормы ОСОАВИАХИМа.

• Продуктовый м-н (№ 12а).

• Офисный центр (№ 18, стр. 1; бывший дом мещанки Анны Федоровой 19 века). 

Построен в 1825 г. мещанкой Анной Федоровой. 

В 1890 г. пристроена вторая половина здания. 

Был жилой дом, в 1969 г. расселен из-за ветхости и переведен в нежилой фонд. 

Долгое время пустовал и разрушался. 

С 1985 г. в этом доме находился клуб "Звезды хоккея, эстрады и кино" президент клуба 9-ти кратный чемпион мира и 2-х кратный Олимпийский чемпион Петров Владимир, позднее, с 1997 г. по 2009 г. находился Фонд возрождения отечественного хоккея, социальной поддержки и реабилитации инвалидов спорта. 

Отремонтирован в 2013 г., после чего он стал выше на 2 этажа и шире.

• Детский сад № 2556 (№ 21). Двухэтажное панельное здание.

• Школа № 465 (№ 23). С углублённым изучением физики и математики. Пятиэтажное типовое здание.

• Институт коммерции и права (№ 38; работает с 1991 года).

Жилые дома:

5 этажа (№ 1; 1935 год постройки). Кирпичный.

7 этажей (№ 2/22; 1956 год постройки). Кирпичный. На 1-м этаже – универсам «Магнолия» и пр.

9 этажей (№ 3; 1974 год постройки). Панельный.

3 этажа (№ 8; около 1860 года постройки).

6 этажей (№ 9/11; 1913 год постройки; бывший доходный дом). На 1-м этаже – Таганский детский фонд, кафе «Риальто».

12 этажей (№№ 22 и 24; 1984 год постройки). Панельные.

Нумерация домов в переулке нестрогая и неупорядоченная.

Достопримечательности:

Здания 19 — начала 20 веков.

Зона отдыха:

Детский парк имени Прямикова (см. Таганская улица).

Детский «Сказочный театр» (№ 18, стр. 2; работает с 1989 года; на территории Детского парка им. Прямикова, в виде розового замка; располагается в бывшей Покровской церкви старообрядческой Каринкинской общины, попечителями которой были зажиточные старообрядцы Рябушинские и которую закрыли в 1935 г., здесь были Всесоюзные заочные курсы, центральное конструкторско-технологическое бюро) «Главэлектроремонт»).

Театр располагается в бывшей Покровской церкви старообрядческой Каринкинской общины, попечителями которой были зажиточные старообрядцы Рябушинские. Выстроили церковь Покрова Пресвятой Богородицы в 1900-х гг. (автором её, возможно, был архитектор П. Харко), и закрыли по постановлению президиума Моссовета уже в 1935 г., передав здание «по ходатайству Наркомзема СССР для Всесоюзных заочных курсов».

Основан в 1989 г. Здание театра расположено на территории Детского парка им. Н. Прямикова, выполнено в виде розового замка и рассчитано на 100 мест.


Перед спектаклями и в антракте звучит классическая музыка.

Проезд:

От метро «Таганская» пешком через улицу Александра Солженицына. Общественный транспорт по переулку не проезжает.


Видео:




Состояние на 5.5.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий