вторник, 18 октября 2016 г.

Крестовоздвиженский переулок

Расположение:

Переулок проходит по району Арбат (ЦАО) от улицы Знаменки до Воздвиженки. 

Недалеко — метро «Арбатская», «Библиотека им. Ленина» и «Александровский сад».

Описание:

Переулок с двухсторонним движением автотранспорта (по одной полосе в каждом направлении). Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение слабое. Здание Генштаба огорожено высоким забором. Длина – около 250 метров.

История:

Переулок назван в 18-19 веках по монастырю (а затем храму) Воздвижения Честного Креста Господня, называвшегося также Крестовоздвиженским и просто Воздвиженским (монастырь, а затем храм находились на углу Воздвиженки и Крестовоздвиженского переулка и была снесена в 1934 году).

Нечётную сторону переулка в 17 — первой половине 18 вв. занимала усадьба князя Р. Горчакова. 

В домах, построенных на территории усадьбы в 17-19 вв., жили актёр П. Мочалов, композитор П. Чайковский, художник Н. Ульянов, в мастерской которого скульптор А. Голубкина работала над барельефом для фасада Художественного театра. 

В 1980-х гг. на месте этих домов построено здание Министерства обороны. 

На углу чётной стороны переулка и улицы Знаменки в 18 в. стояла усадьба Апраксиных; в переулок выходит торец главного дома и флигель (д. 2). 

За флигелем в глубине участка располагается бывший доходный дом (1911), по линии переулка к флигелю примыкает ещё один бывший доходный дом (1899; оба архитектор С. Родионов). 


На углу Крестовоздвиженского переулка и Воздвиженки находится сильно перестроенный дом 18 в.; угловая часть дома пристроена в 1907 г. (архитектор П. Заруцкий).

В 1957 — 1996 годах — переулок Янышева (в честь революционного и партийного деятеля Михаила Янышева (1884-1920)).

В 2016 году переулок был реконструирован по программе «Моя улица».

Является спецтрассой, по которой ездят президентские и правительственные кортежи, машины высших чиновников, лиц, охраняемых ФСО – поэтому усиленно охраняется.

Нежилые объекты:

• Управление внешних сношений и бюро пропусков Министерства обороны России (№ 2, стр. 1; 19 век).
Участок, где был построен дом, принадлежал фрейлине княжне Марии Сергеевне Бутурлиной, жене генерала от инфантерии Сергея Петровича Бутурлина. Усадьбу на углу Знаменки и Крестовоздвиженского переулка Мария Сергеевна получила в наследство от своего отца, действительного тайного советника, сенатора и члена Государственного совета Сергея Ивановича Гагарина. Вместе с усадьбой Бутурлина получает от отца имение Ясенево под Москвой, а также другие дома в Москве и Петербурге.
Свадьба Бутурлиных состоялась в 1840 г. В воспоминаниях ее потомка А.С. Бутурлина можно прочитать следующее: «Отмечу, что М.С. относилась к женщинам, для которых не существовало вопроса: бывает ли любовь с первого взгляда? Её внучка Любовь Дмитриевна рассказывала мне, что когда она с двоюродными сёстрами обратилась с этим вопросом к бабушке, М.С. ответила: «Вот я увидела вашего деда и влюбилась сразу на всю жизнь».
Братом Бутурлиной был И.С. Гагарин – видный российский дипломат, друг П. Чаадаева. В 1842 году он принял католичество и стал священником-иезуитом, что в те времена приравнивалось к измене. И.С. Гагарин был лишен наследства, что сделало М.С. Бутурлину единственной наследницей отца. Однако она всю жизнь оказывала щедрую помощь брату.
В 1899 г. Бутурлина решила построить на своем участке доходный дом, с фасадом в Крестовоздвиженский переулок. Для этого она пригласила известного московского архитектора и реставратора С.К. Родионова.
Родионов строит массивный дом в пять этажей, имеющий вид классического особняка с шестиколонным портиком и рустованными стенами. Коринфские колонны поддерживают выступающий карниз. Окна каждого этажа имеют свое индивидуальное решение.
После смерти Бутурлиной в 1902 г. участком владел ее сын Сергей Сергеевич, военный агент в Англии, начальник расквартированной в Москве 2-й Гренадерской дивизии и товарищ председателя Воинского благотворительного общества Белого креста.
В 1927 г. к стене доходного дома был пристоен кооперативный дом «Московский почтовик», возведенный на соседнем участке.


• Флигель бывшей усадьбы Апраксиных, а затем доходный дом генеральши М. Бутурлиной (№ 2, стр. 2; конец 19 века; здесь в 1906-1922 годах жил философ Иван Ильин).

• Пожарная часть (№ 4, стр. 1). 2 этажа. 1877 год постройки.

В 1920-х гг. в Москве развернулось кооперативное строительство. По соседству со старой московской застройкой вырастали многоэтажные дома в стиле авангард, которые строили профсоюзы и предприятия для своих работников.
Нередко будущие жильцы формировали строительные бригады и сами участвовали в строительстве. Это ускоряло работу и делало стройку значительно дешевле.

В 1925 г. в доме 4 по Крестовоздвиженскому переулку располагалось почтовое отделение, а также Управление домами Московского округа связи.

В 1927 г. на территории бывшей усадьбы № 4 был построен жилой дом кооператива «Московский почтовик». Одновременно с ним появились дома для работников почтового ведомства в Колпачном переулке, д. 6, стр. 5 и в Скатертном переулке, д. 1.

Автором проекта был В.Д.Глазов (1879-1951) – русский и советский архитектор. По его проектам были построены жилые, доходные дома, а также храм Адриана и Натальи в Бабушкине.

Квартиры в доме получили сотрудника Наркомата связи СССР. Многие из них были расстреляны в 1930-х.
Угловое шестиэтажное здание по Крестовоздвиженскому переулку было построено на участке, принадлежащем с конца XIX в. купцам Варгиным.

Возможно, цокольный этаж включает в себя более ранние хозяйственные постройки, сохранившиеся в усадьбе.
Лаконичные стены, вертикальное остекление лестничной клетки, множество легких балконов – выделяли здание среди старой застройки переулка, исчезнувшей при строительстве станции метро «Арбатская».

Дом имеет несколько подъездов. Угол дома оформлен балконами, характерными для конструктивизма. Чередование оштукатуренных и кирпичных стен делает архитектуру дома динамичной, стремящиеся вверх оштукатуренные части здания подчеркивались вертикальными окнами лестничной клетки. Возможно, части дома были покрашены в разный цвет, что еще больше усиливало эффект движения.

Жилой дом:

5 этажей с цоколем (№ 4; 1927 год постройки). Конструктивизм. 
В начале XIX в. владение принадлежало купцу Филимону Ивановичу Вахромееву. Во дворе стояли каменные палаты XVII в. Их снесли только после пожара 1812 г., когда всю территорию между Крестовоздвиженским и Ваганьковским переулком перепланировали. В 1826 г. участок принадлежал титулярному советнику А. Смирнову, который продал его в 1830-х французскому подданному Эпафродиту Лаврентьевичу Морель-Дорбель. Фамилию и имя француза москвичи несколько переиначивали, и в истории он сохранился как Е.Л. Маринг-Дарбель. В 1844 г. по проекту архитектора Н.И. Козловского в Крестовоздвиженском переулке был построен двухэтажный дом «со сводами и антресолью». Первый этаж предназначался для магазина Товарищества бумагопрядильной мануфактуры, совладельцем которой был Маринг-Дарбель.
В 1870-х гг. владение переходит к поручице Хвощинской Е.Н., а в 1879 московскому купцу I гильдии, богатого московскому домовладельцу В.В. Варгину. Варгин перестраивает дом и оштукатуривает фасад. Работами руководит архитектор И.С. Семенов. Варгиным дом принадлежит до Октябрьской революции 1917 г.
В 1925 г. здесь открыто почтовое отделение № 19 и Управление коммунальными домами связи Московского округа. В этот год производится внутреннее переустройство здания. Заключение подписано архитектором И.П. Машковым, надзор за переустройством осуществлял архитектор И.С.Турин. На территории почтового отделения в 1927 г. строится коммунальный дом «Московский почтовик» по проекту архитектора В.Глазова.
Сегодня со стороны переулка на уровне последнего этажа врезаны маленькие окна-стеклопакеты, что без сомнения нарушило гармоничную картину фасада.

Здание уже более 10 лет находится в аварийном состоянии – по всему всему фасаду идут глубокие трещины. Его снесут – и построят новый жилой дом.

Практически всю нечетную сторону переулка занимает здание Генштаба ВС России (числится по улице Знаменка).

Достопримечательности:

Здания 19 – начала 20 веков.

Зон отдыха нет.

Проезд:

От метро «Арбатская», «Библиотека им. Ленина» и «Александровский сад» через улицу Воздвиженка. Общественный транспорт по переулку не проезжает.


Видео:




Состояние на 16.5.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий