вторник, 25 октября 2016 г.

2-й Раушский переулок

Расположение:

Переулок проходит по району Замоскворечье (ЦАО) от Раушской набережной Москвы-реки до Садовнической улицы. 

Недалеко – Кремль и Красная площадь.

Описание:

Переулок с двухсторонним движением автотранспорта (по одной полосе в каждом направлении). Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение среднее. Длина – около 150 метров.

История:

До 1954 года — Николо-Заяицкий переулок (по церкви Николая Чудотворца Заяицкого, которая здесь находится; церковь была построена заяицкими казаками – выходцами из-за реки Яик; в названии сохранилось старое имя реки Урал).

Переулок назван в 1954 году по Раушской набережной, к которой он примыкает.

Нежилых объектов, кроме храма и бывшего дома причта, нет.

Православный храм святителя Николая Чудотворца в Заяицком (№ 1/26; Центральное викариатство, Москворецкое благочиние. Главный престол – Спаса Преображения. Приделы: святителя Николая Чудотворца и преподобного Сергия Радонежского. История: построен в 1759 г. на деньги купца Е. Москвина в слободе заяицких казаков; обновлялся в конце 19 в. Дом причта – 18 в. В 1932 г. – закрыт и сильно пострадал (в нем была производственная электроремонтная служба). Снова открыт в 1996 г. (в 1992–1996 гг. богослужения проходили в доме причта, где был устроен престол святителя Алексия Московского). Арх-ра: стиль – барокко; состоит из основного объема, трапезной и трехъярусной колокольни. Святыни: мощи святителя Вонифатия Тарсийского и великомученицы Анастасиии Узорешительницы. Духовенство: настоятель – священник Вячеслав Куликов; другие клирики: священник Андрей Гринев; дьякон Максимиан Танцуров. Богослужение: по воскресеньям и большим праздникам утром в 9.00, накануне вечером – в 17.00. Внебогослужебная деятельность: братство свт. Алексия Московского, колокольный центр с музеем колокольного звона (в колокольне). Сайт есть, однако, на июнь 2015 г. он недоступен (отключен)).

Построена в 1740 — 1750-х гг. на месте кирпичного храма, сооружённого в 1652 в слободе заяицких казаков.

Деревянная же церковь существовала здесь, на низком правом берегу Москвы-реки, напротив устья р. Яузы, вероятно, уже в конце 15 в.

Сооружение церкви началось на средства купцов Москвиных и Турчаниновых в 1741 г. по проекту архитектора И. Мергасова и под присмотром архитектора И. Мичурина.

В 1743 недостроенное здание рухнуло, а его восстановление из-за нехватки денег было приостановлено в 1748 г., когда уже была возведена колокольня; строительство завершилось в 1751—59 гг., возможно, по проекту Д. Ухтомского.

Сооружённое в стиле зрелого барокко здание состоит из двухсветного четверика храма с прямоугольной в плане апсидой (главный престол Преображения; усложнена на востоке скруглённым выступом), трапезной (престолы Никольский и Сергиевский) и колокольни. Храм завершался сомкнутым сводом и выглядел непропорционально приземистым по сравнению с высокой 4-ярусной колокольней, сохранившейся в настоящее время лишь на высоту двух нижних ярусов, поражающих монументальностью своих форм. Очевидно, пластическому строю колокольни более соответствовало предполагавшееся первоначальным проектом завершение храма 2-ярусным восьмериком. В оформлении здания применена система пилястровых портиков; в обрамлении больших арочных окон храма и трапезной использованы нарядные белокаменные наличники с укрупнёнными деталями, что придаёт фасадам почти дворцовый характер (белокаменная отделка памятника осталась незавершённой).

Территорию вокруг церкви окружала современная ей ограда с великолепными коваными решётками, сохранившаяся ныне только по линии переулка.

Со стороны реки, в линии ограды, в середине 19 в. был сооружён одноэтажный складской корпус. К западу от церкви, на противоположной стороне переулка, находится двухэтажный дом причта середины 18 в., являющийся интересным примером жилой постройки в стиле барокко.

Церковь закрыта в 1933 г. Её храмовая икона — «Преображение» (конец XV в.) — находится в собрании Государственной Третьяковской галереи.



Облик Раушской набережной без Никольской церкви в наши дни невозможно представить: её высокая колокольня и широкий купол контрастируют с соседними многоэтажными зданиями и комплексом электростанции. Сейчас трудно поверить, что в ХХ веке этот храм едва не был стёрт с лица Москвы.

По одной из версий, Никольский храм на берегу Москвы-реки был основан ещё в XVI веке заяицкими казаками – то есть жившими за рекой Яик (сегодня она называется Урал). Согласно другой гипотезе, первый храм здесь появился в начале XVII века, в него заяицкие казаки подарили икону святого Николая. В середине XVII века он упоминается уже как каменный, причём его главный престол освящён в честь Спаса Преображения, а Никольским назван только придел. Тем не менее, в народе он продолжал называться в честь Николая Чудотворца, одного из самых популярных святых. В 1741 году церковь была разобрана, и на средства купца Емельяна Москвина началось новое строительство, окончившееся неудачей: в 1742 году недостроенное здание обрушилось. После этого работы несколько раз возобновлялись и приостанавливались, но всё же увенчались успехом: к 1759 году под руководством выдающегося московского архитектора Дмитрия Васильевича Ухтомского на средства купцов Турчаниновых церковь святителя Николая Чудотворца на Раушском переулке была достроен.
Общая композиция нового храма характерна для своего времени: здание выполнено в духе елизаветинского барокко, названного так по имени императрицы Елизаветы. Четверик Никольской церкви увенчан мощным восьмигранным куполом с восемью крупными люкарнами – это не только придаёт храму монументальный облик, но и способствует хорошей освещённости его внутреннего пространства. Интересно, что некоторые декоративные элементы так и не были завершены: в частности, капители у пилястр на фасаде остались гладкими и не получили задуманной резьбы. Общий вид храма прекрасно дополняет изящная ограда с кованой решёткой, представляющей собой рисунок распускающегося цветочного бутона. Кроме архитектурных достоинств, храм впечатляет своими размерами и вместительностью: помимо главного престола во имя Спаса Преображения были освящены трапезные, приделы святого Николая Чудотворца и преподобного Сергия Радонежского.
После прекращения богослужений в 1933 году Никольский храм перешёл в ведение соседней электростанции, которая, уничтожив его купол и верхние ярусы колокольни, предполагала здание вовсе снести, но затем превратила его в трансформаторно-механический цех. К началу 1990-х годов церковь была доведена до аварийного состояния, пространство центральной части разгорожено на этажи, на кирпичной кладке появились трещины. Лишь в 1996 году обезображенный храм оказался передан общине верующих. В начале XXI века Никольской церкви был возвращён исторический внешний облик. Но реставрация продолжается и сегодня, ведутся работы по воссозданию утраченных интерьеров. Помимо самого храма, сохранился двухэтажный дом причта XVIII века во 2-м Раушском переулке. Церковные лабазы XIX века, выходящие своими фасадами на Москву-реку, были заменены на рубеже XX – XXI веков новыми постройками, имитирующими старинную архитектуру. 


Бывший дом причта храма свт. Николая Заяицкого (№ 4/26; середина 18 века). Двухэтажное здание в стиле барокко.

Жилой дом:

4 этажа (№ 3, конец 19 века). Кирпичный.

Достопримечательности:

Православный храм святителя Николая Чудотворца в Заяицком (№ 1/26).

Бывший дом причта храма свт. Николая Заяицкого (№ 4/26).

Проезд:

От метро «Китай Грод» на автобусе № К; от метро «Павелецкая» на автобусе № 6 до остановки «ДК Энергетиков» (на Раушской набережной) и пешком через Раушскую набережную. Общественный транспорт по переулку не проезжает.


Видео:




Состояние на 12.6.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий