пятница, 28 октября 2016 г.

улица Щипок

Расположение:

Улица проходит по району Замоскворечье (ЦАО) от Стремянного переулка до Дубининской улицы. 

Недалеко – Садовое кольцо и метро «Серпуховская».

Описание:

Улица с двухсторонним движением автотранспорта (по одной полосе в каждом направлении). Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение среднее. Длина – около 650 метров.

История:

Улица названа в 19 веке по невыясненной причине; возможно, здесь, на таможенной заставе, щипали («щупали») торговцев, приезжавших в Москву с возами товаров.

Нежилые объекты:

• МФЦ: научно-производственная компания «Истар», компания «Энергокомплект», универсам «Дикси» и пр. (№ 2). 2 этажа + мансарда.

• Офисы (№ 3, стр. 1). 

Сохранившийся одноэтажный деревянный дом 2-й пол. 19 века.

Информация о доме противоречива. Портал открытых данных Правительства Москвы сообщает, что это дом Масловой, построенный в 1855 году и перестроенный в 1875 и 1888 годах. Другие источники называют домом мещан Петровых 1861 года постройки. Скорее всего, зесь жили и Масловы, и Петровы.

Есть легенда о том, что в начале 20 века владелец дома печатал в полуподвале газету «Искра», а в 1933 году его расстреляли.

• Международная зерновая компания и офисы (№ 4, стр. 1; бывшее здание училища Московского купеческого общества, конец 19 века, затем – ремесленное училище). Здесь в суровые дни Великой Отечественной войны июль 1941 г. были сформированы подразделения 17 дивизии народного ополчения Москворецкого района г. Москвы которая за воинскую доблесть, проявленную в боях с немецко-фашистскими захватчиками была награждена орденом Боевого Красного Знамени и получила почетное наименование Бобруйская стрелковая Краснознаменная дивизия (мемориальная доска).

Построено в 1887 г. на средства братьев Солодовниковых. Это основное здание училища, второе было на Зацепе в церкви. После войны считалось для трудновоспитуемых подростков. В 1990-е гг. отреставрировано под офисные помещения.

• Бизнес-центр (№ 5/7, стр. 2 – бывшие здания фабрики подарочных игрушек). 

• Стоматологическая поликлиника № 3 (№ 6/8; бывшая Солодовниковская богадельня Московского купеческого общества с храмом Михаила Архангела).
Здание Александровской больницы. Это двухэтажный дом с высоким подвалом, с крыльцом и двумя симметричными к нему дорожками-пандусами, которые выдаются вперед к красной линии улицы Щипок. Судя по тому, что с самого начала здание строилось под больницу, то эти дорожки к подъезду, скорее всего, предназначались для удобной транспортировки больных, которые не могли ходить. 
Строительство больницы было долгим. 10 января 1873 г. на собрании выборных Московского купеческого общества было принято предложение старшины В. Бостанжогло об устройстве в Москве больницы на 50 человек для лечения людей старше 16 лет всякого звания, были бы они только христианами. Больницу решено было назвать «Александровской» в честь излечения цесаревича Александра Александровича от тифа. 
Участок под больницу был выкуплен у потомственного почетного гражданина М. Солодовникова. Реализация проекта была поручена архитектору Александру Каминскому. Он предложил восемь вариантов размещения здания, учитывая уже существовавшие на тот момент постройки – богадельню и училище, устроителем которых был купец В. Солодовников. Для строительства больницы было необходимо снести два фабричных корпуса, находящихся на участке. Зимой 1887 г. больничные здания были возведены. К 1888 г. больница на 50 мест была уже готова, но не могла открыться из-за неутвержденного устава. В октябре 1888 г. произошло крушение в Борках и, в честь чудесного спасения царской семьи, было решено увеличить больницу еще на 50 мест. И больница была открыта только 14 апреля 1891 г. 
Больница была построена по последнему слову техники, был принят во внимание опыт европейских стран при строительстве и размещении подобных учреждений. Главным врачом Александровской больницы стал действительный статский советник Алексей Добров. Он устроил всю медицинскую часть и утвердил устав и штат больницы. Лечение было бесплатным, фактически это было прибежище и спасение для людей с хроническими и неизлечимыми заболеваниями, нуждающимися в постоянной медицинской помощи. В течение первых лет она находилась на полном обеспечении основателей. Через 10 лет по высочайше утвержденному уставу богадельня перешла в ведение Купеческой управы. Попечителем богадельни много лет конца 19 века был отец К. Станиславского – Сергей Алексеев.
В советское время здание перешло к институту хирургии им. Вишневского и в нем располагалось лабораторно-исследовательское отделение. 
Сейчас здание по-прежнему входит в комплекс института хирургии имени Вишневского, но заброшено и находится в ужасающем состоянии. Дом потихоньку ветшает и разрушается.

Домовая церковь освящена 1 июня 1865 года, была богато обставлена. В советское время барабан и главка храма сломаны, над алтарём сделана деревянная терраса. С запада сохранилась открытая звонница.

В советские годы здание занимала поликлиника № 38 Москворецкого района, потом и до сих пор – стоматологическая поликлиника.

• Офисы (№ 9/26, стр. 1). 2 этажа.

• Бизнес-центр (№ 10, стр. 1).

• Визовый центр Мальты и Нидерландов (№ 11, стр. 1).

• Детский сад № 841 (№ 12). 

Расположен в особняке начала 20 века. 

Бывший детсад 1-й Образцовой типографии им. А. Жданова Московского городского Совнархоза (бывшая И. Сытинына).

• Гостиница и ресторан «Гранд-Виктория» (№ 16/32). 2 этажа.

Здание 19 в. (первое упоминание – 1876 г.). 

В нынешнем виде существует с 1901 г. 

• Бизнес-центр «Щипок, 18» (№ 18). Восьмиэтажный корпус построен в 1994 году.

• Офисы (№ 18, стр. 1). 2 этажа.

• Офисное здание группы компаний «Ренова» (№ 18, стр. 2). Построено в 1994 г.

• Организация «Российский союз молодежи» (№ 20). Здание построено в 1914 г. в стиле модерн.

• Гостиница «Ибис Москва Павелецкая» (№ 22, стр. 1; на территории бывшего мельзавода). 

Комплекс зданий бывшего мукомольного предприятия «Мельзавод № 2 – Новая Победа» 

Первая фабричная постройка появилась в 1878 году после покупки участка купцом Аркадием Аникиным. Здание было построено двухэтажным по проекту архитектора Скачковского с просторными хорошо освещенными помещениями и было оформлено лепным декором, как и приличествовало зданиям той эпохи.

В 1882 году новым владельцем фабрики стал купец Федор Савельев. С этого времени фабрика называется "Товарищество на паях кондитерской и макаронной фабрики "Федор Савельев", или Товарищество "Федор Савельев".

После революции макаронная фабрика Ф. Савельева была национализирована, вошла в состав треста "Моссельпром" и получила название Государственная макаронная фабрика № 2. 

В 1922 году было принято решение об организации здесь мельничного производства. Сортовая мельница была смонтирована и пущена в эксплуатацию в январе 1924 года. В честь этой большой трудовой победы по инициативе коллектива мельзаводу № 2 присвоено название "Новая Победа".
В 1932 г. мельзавод перевели на обойный помол с производительностью 109 т/сут. В 1933 г. предприятие было реконструировано, в результате чего производительность увеличилась почти в 4 раза. Мельзавод работал с самыми высокими в промышленности удельными нагрузками на технологическое оборудование. Суточная производительность предприятия в 1935 г. достигла 425 т.

В 1939 г. мельзавод был переоборудован. В годы ВОВ работал с производительностью 150-160 т/сут.

В 1959 г. впервые в СССР на мельзаводе № 2 "Новая Победа" выполняется проект автоматизации мукомольного предприятия.

В 1990 году проведены реконструкция и техническое перевооружение. Завод был оснащен современным высокопроизводительным оборудованием, изготовленным по лицензии швейцарской фирмы "BUHLER".
Здания, выходящие на Щипок, были постепенно снесены под «реконструкцию», а само производство оставалось в глубине квартала. В настоящий момент не работает. 

• Офисы (№ 28).

Жилой дом:

6 этажей (№ 13, стр. 1, 1927 год постройки). Кирпичный. 

Изначально был четырёхэтажным, впоследствии был достроен до 6 этажей.

Достопримечательности:

Здания 19 — начала 20 веков.

Проезд:

От метро «Серпуховская» пешком через Большую Серпуховскую улицу и Стремянный переулок. Общественный транспорт по улице не проезжает.


Видео:




Состояние на 27.6.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий