четверг, 6 октября 2016 г.

Главная аллея (Измайлово)

Расположение:

Аллея проходит по району Измайлово (ВАО) от Измайловского шоссе и Первомайской улицы до шоссе Энтузиастов параллельно путям Малого кольца Московской железной дороги (вблизи станции Черкизово). 

Проходит по территории Измайловского парка. 

Разделяет территории Измайловского ПКиО и Измайловского лесопарка.

Описание:

Аллея с двухсторонним движением автотранспорта (по одной полосе в каждом направлении). Тротуар – с одной стороны с полосами газонов с деревьями между тротуаром и проезжей частью, а на участке от шоссе Энтузиастов до Московского проспекта тротуаров нет. Озеленение отличное. Длина – около 3 км. Фактически это улица.

История:

Измайловский лес – один из крупнейших лесных массивов Москвы. Расположен в восточной части города. Площадь около 1535 га. В границах Измайловского леса выделяют Измайловский, Петровский и Терлецкий лесопарки.
Современный Измайловский лес занимает значительную часть бывшей царской усадьбы Измайлово, основанной царём Алексеем Михайловичем в середине 17 в. Однако в те времена на этих землях простирались в основном поля, луга, сады и огороды, лес же тянулся лишь неширокой полосой от Измайловского острова до Красного пруда, где находился зверинец. 

К началу 18 в. в Измайлове среди полей и лугов появляются 5 «заповедных рощ», а сама вотчина приобретает значение придворных охотничьих угодий. 

В 1731 г. при императрице Анне Ивановне в Измайлове был создан новый зверинец, где содержались не только представители местной фауны — олень, косуля, кабан, заяц, лисица и др., но и экзотические животные — дикобраз, сайгак, львы, тигр и даже антилопа гну. С тех времён за этой местностью и закрепилось название Измайловский зверинец, которое официально сохранялось до 1931 г. По занимаемой площади и разнообразию содержавшихся в нём животных Измайловский зверинец считался в 18 в. одним из крупнейших в Европе. В начале 19 в. уже более половины его площади занимали леса, а с 1863 г. начались работы по лесоустройству, были произведены посадки леса из сосны, ели, лиственницы, липы и дуба; некоторые из них можно увидеть и в наши дни. 
В 1865 г. в центральной части массива открылась опытная пасека Императорского Русского общества акклиматизации животных и растений, которая существует и поныне.
В 1930 г. на западной окраине Измайловского леса организован ПКиО. 

По мере застройки сопредельных с ним земель Измайловского леса постепенно благоустраивался как городской лесопарк. Лесная территория Измайловского леса от ПКиО отделяется Майской аллеей.

Природа Измайловский лес отличается большим разнообразием. С юго-востока на северо-запад массив пересекает р. Серебрянка с выраженной долиной, в которой сохранились фрагменты пойменных лугов и обширные низинные болота, сформировались настоящие пойменные леса — черноольшаники. В юго-западной части Измайловского леса находится исток р. Нищенки. В пределах лесного массива — несколько постоянных и временных ручьёв, 13 прудов, самый крупный из которых — Лебедянский. Сохранились переходные болота, ставшие большой редкостью; одно из них, со сплавиной из сфагновых мхов, объявлено памятником природы. Самая большая достопримечательность Измайловского леса — старые широколиственные леса — липняки и дубняки. Значительные площади занимают березняки. Преобладавшие ещё недавно сосновые леса сохранились лишь в восточной части массива, где можно видеть полуторавековые сосняки с елью, у Красного пруда находится уникальная лиственничная роща. Ценные участки Измайловского леса — лиственничник, черноольшаники, дубрава, липняки и др. — объявлены памятниками природы.
Флора Измайловского леса насчитывает 25 видов лишайников, более 70 видов мхов и 475 видов сосудистых растений. Среди лишайников преобладают виды, устойчивые к загрязнению окружающей среды. Из трав доминируют виды, свойственные широколиственным лесам: осока волосистая, сныть, звездчатка жестколистная, копытень и др.; особой охране подлежат волчье лыко, лилия-саранка, ландыш майский, ирис жёлтый, три вида орхидных — тайник яйцевидный, пальчатокоренники Фукса и мясо-красный, горец змеиный и купальница.

Животный мир Измайловского леса разнообразен. Здесь обитают ёж, крот, зайцы (беляк и русак), белка, орешниковая соня, ласка, куница; гнездятся 65 видов птиц, в том числе сова неясыть, сокол чеглок, чёрный дятел, коростель, чёрный и певчий дрозды.

Измайловский лес — любимое место отдыха москвичей. Правительством принято решение о создании природно-исторического парка «Измайлово», в состав которого войдут Измайловский лес и примыкающий к нему на северо-западе Серебряно-Виноградный пруд с Измайловским островом. Станции метро — «Измайловский парк», «Измайловская», «Шоссе Энтузиастов».

Самая длинная и широкая аллея в Измайловском парке. 

Возникла из просеки, прорубленной фаворитом императрицы Елизаветы Петровны А. Г. Разумовским от его села Перово до летней резиденции императрицы в Измайлово. 

В 1936 году просека получила название Главный проспект (проспектами изначально называли не основные улицы городов, а прямые проезды, проходы, открывающие перспективу – дальний вид на что-либо).

Аллея названа в 1964 году по своей значимости в Измайловском парке. 

Нежилые объекты:

• Питомник декоративных культур и садовые центры (№ 3; на базе находящегося в этой местности учебного хозяйства колледжа ландшафтного дизайна). На территории есть старая постройка.

• Автодормехбаза Измайловского парка (№ 4). Для нас это были "Гараж" и "Конюшня". По Измайловскому проспекту и Главному проспекту (так тогда в 50-е годы называлась Главная аллея) находились деревянные жилые дома. У стоянки автомобилей находились сараи, где даже в начале 50-х годов жители соседних домов держали коров. В конюшне было два ряда стойл. Лошади использовались на хозяйственных работах в Измайловском парке, а зимой их запрягали в сани для катания детей. Конюшня стоит до сих пор на прежнем месте. В отдельном домике размещалась кузница. Был деревянный помост для мытья машин. 

• Бывшее здание Убежища для престарелых артистов в память императора Александра III (№ 11; 1906 года постройки; ныне – технические службы парка). 

Заложено 6 августа 1906 г. 

Раньше, когда эта территория была вне пределов Москвы, и здесь было село, то это здание было культовым. 

Потом её перестроили и здесь располагалась какая-то автомехбаза. Трактора и всё такое. Чистили в парке. 

До конца 80-х висела табличка "Министерство культуры. Пилорама измайловского лесхоза."

• Стела на месте бывшей дачи скульптора С. Меркурова (№ 14).

Про Меркурова см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/03/blog-post_985.html.

На указанном месте у Главной аллеи сохранилась стела с его именем, на территории севернее долгое время лежат части недоделанных огромных скульптур (в т.ч. голова, руки и ноги Сталина), арматурные каркасы, видна кирпичная кладка.

Жилых домов нет.

Достопримечательности:

Бывшее здание Убежища для престарелых артистов в память императора Александра III (№ 11).

Стела на месте бывшей дачи скульптора С. Меркурова (№ 14).

Проезд:

От метро «Партизанская» на автобусах №№ 20 и 211 (проезжают всю аллею).


Состояние на 9.5.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий