четверг, 27 октября 2016 г.

Старопанский переулок

Расположение:

Переулок проходит по Тверскому району (ЦАО) от Биржевой площади до Большого Черкасского переулка. 

Недалеко – Кремль и Красная площадь. 

Рядом – метро «Площадь революции».

Описание:

Переулок с односторонним движением автотранспорта по одной полосе в сторону Биржевой пл. Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение отсутствует. Длина – около 200 метров.

История:

Урочище Старые Паны, вероятно, было местом поселения поляков в 16—17 вв. 

Церковь Косьмы и Дамиана стояла между домами 2 и 4 (16-17 вв.; отреставрирована в 1926—27 и в 1930-х гг. полностью обезличена). 

С 19 в. в переулке преобладали торговые и конторские здания (банк Товарищества мануфактур П. Рябушинского с сыновьями, д. 2, 1903—04; торговый дом В. Аршинова, д. 5, 1899—1900, оба — архитектор Ф. Шехтель), характерные для всей застройки Китай-города. 

Дом 6/8 — бывшая гостиница «Старо-Ивановская» (1874, архитектор Н. Никитин). 


С 18 века до 1922 года – Космодамианский переулок (по церкви Космы и Дамиана в Старых Панех, которая здесь находится).

Переулок назван в 1922 году по местности Старые Паны, в которой раньше находился польский (панский) двор.

Нежилые объекты:

• Московская дирекция театрально-концертных и спортивно-зрелищных касс (№ 1/5; конец 19 века, бывший доходный дом «Товарищества Даниловской мануфактуры»; в советское время – жилой дом).

Это здание в середине 18 в. принадлежало фабриканту И. Карунину, построившему здесь трёхэтажный дом. 

В 1840-х гг. участком владел "купецкий брат" Карп Капканчиков.

В 1877-78 гг. «Товарищество Даниловской мануфактуры» строит здесь торговое и жилое здание по проекту Михаила Степанова, снеся при этом само каменное строение, и всё, что когда-либо было возведено рядом с ним.

Просторные и сухие вентилируемые подвалы доходного дома в Старопанском переулке производители и торговцы приспособили под хранение продукции. На двух нижних этажах новые хозяева разместили модные магазины с зеркальными витринами, а остальные помещения стали сдавать в аренду всем желающим постояльцам.

Двор этого здания отличает выразительная перспектива, оканчивающаяся двумя высокими трубами, перевязанными сетью пожарных лестниц. В нижнем этаже сохранилась первоначальная столярка — резные украшения входов в торговые помещения, закрашенные номерные знаки.

В настоящее время существуют планы перестройки здания под гостиницу.
Перед революцией помимо торговых помещений, здесь была гостиница (название - но неточно - «Купеческое подворье»). 

После революции превращена в жилой дом.

Перед войной здесь жил приехавший из Пензы молодой человек, отсюда ушел на фронт. Позже стал известен как протоиерей, автор книг отец Серафим Слободской.


В середине XVIII века на углу Старопанского переулка находилось владение купца и фабриканта И. Ф. Карунина. Его именем долгое время называлась соседняя площадь. Здесь стоял трехэтажный каменный дом, первый этаж которого был занят казенным питейным домом и, конечно, торговыми лавками. В 18 столетии тут же у Карунина была латунная фабрика. На ней числилось 30 работников. В середине 1840-х гг. этим участком владел «купецкий брат Карп Петров сын Капканчиков». Он открыл тут Ново-Воронежское подворье, которое еще часто называли Капканчиково подворье.
В 1870-х гг. участок покупает купец первой гильдии Василий Ефремович Мещерин, основатель и владелец «Даниловской мануфактуры». В 1867 году он открыл небольшую отделочную мастерскую, которая за десять лет выросла в большое текстильное производство с полным циклом. Для расширения дела он в 1876 году создал Товарищество, где членами правления в разное время были К.Т. Солдатёнков, Ф.Л. Кноп, Н.И. Щукин, Г.П. Нейвейлер, А.С. Бер и другие.
В 1877-1878 гг. Мещерин сносит здесь все старинные здания и строит сохранившееся до нашего времени здание по проекту архитектора М. П. Степанова. Строил дом подрядчик Мирон Алексеевич Пантелеев, который вспоминал, что сам хозяин Василий Мещерин вместе с рабочими с раннего утра месил раствор и клал кирпичи. Потом он шел в свой амбар, ехал на мануфактуру, а вечером опять возвращался на стройку и сам контролировал весь процесс. Дом был построен в типичном для торговых подворий стиле. В нижних двух этажах размещались магазины (во дворе сохранились даже номера над входами в них), а верхние этажи отводились для жилых комнат, в обширных же подвалах были склады товаров. В нижнем этаже сохранилась первоначальная столярка — резные украшения входов в торговые помещения, закрашенные номерные знаки.
Еще недавно в доме располагались Институт истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова, журнал «Науковедение» и Московский институт социально-культурных программ.
К сожалению, дом не имеет статуса объекта культурного наследия и находится под угрозой реконструкции.

• Детский медицинский центр Управлении делами Президента РФ (№ 3; конец 19 века, бывшее Носовское подворье, в советское время – детская поликлиника Четвертого главного управления при Минздраве СССР).

Владение представляет собой обширный двор, замкнутый по периметру четырьмя строениями, с двумя сквозными въездными арками со стороны Старопанского переулка.

В 1860-е гг. участок Носовского подворья представлял собой целый гостиный двор, так как там ютилось много мелких лавочек. 

В 1880-х гг. архитектор В. Залесский строит несколько зданий во дворе и устраивает под ним обширные подвалы, которые и сейчас активно используются под склады продовольственных и аптечных товаров.

Уличный корпус и его дворовое крыло (1860-е гг., архитектор Н. Никитин), имеют своды в первом и третьем этажах, а также обширные подвалы, с момента строительства и до последнего времени использовавшиеся по складскому назначению. 

Во дворе стоят корпуса постройки 1880-х гг. (архитектор В. Залесский), из которых наиболее примечателен узкий дом с хорошо сохранившимся чугунным балконом. Когда-то в центре владения также стояли каменные боярские палаты.

Впоследствии здания на территории подворья принадлежали разным организациям. 

В 1976 г. часть зданий по Старопанскому переулку, дом 3 была передана вновь образованной Детской поликлинике (ранее — Четвёртого главного управления при Минздраве СССР). 

Сейчас это Детская Консультативно-диагностическая поликлиника МЦ УД Президента РФ. В соответствии распоряжением Правительства РФ 30.01.2002 г., с 2002 г. учреждению были полностью переданы всех четыре здания по Старопанскому переулку, д. 3.

• Офисы (№ 4, стр. 1). 

Бывший доходный дом храма Косьмы и Дамиана с магазинами и церковной библиотекой (1890-е, архитектор А. Стратилатов; 1911—1912, архитектор П. Висневский).

• Православный храм бессребреников Космы и Дамиана Ассийских в Старых Панех (№ 4, стр. 2; Центральное викариатство, Иверское благочиние. Патриаршее подворье. Придел: Успения Пресвятой Богородицы. История: построен в 1564 г. в местности Старые Паны, где был польский двор (в Китай-городе). Придел – 17 в. Колокольня – нач. 19 в. В 1930 г. – закрыт и сильно пострадал (в нем были отдел регулирования уличного движения, советско-американское предприятие и др.; колокольню с трапезной снесли). Снова открыт в 1995 г. Арх-ра: состоит из основного двухэтажного кубического объема с 2 главами и придела. Интерьер: новый. Святыни: чтимая икона святых бессребреников Космы и Дамиана Римских, предстоящими перед Святой Троицей; крест с мощами святых Космы и Дамиана. Духовенство: настоятель – священник Геннадий Нефедов (род. в 1942 г.). Богослужение: по субботам, воскресеньям и большим праздникам утром в 8.00 (по воскресеньям – в 9.30), накануне воскресений и больших праздников вечером – в 18.00; по пятницам – молебен с акафистом святым Косме и Дамиану (в 18.00). Внебогослужебная деятельность: воскресная школа. Сайт есть, но очень неважный, на нем есть только расписание богослужений и несколько слов про воскресную школу и фото приходской жизни).

Храм святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана в Старых Панех, православный храм Иверского благочиния Московской городской епархии Русской Православной Церкви, расположен в Китай-городе. Главный престол храма освящен в честь святых Космы и Дамиана, придел – в честь Успения Божьей Матери. 
В XVI-XVII столетиях здесь было урочище "Старые Паны", где находился польский "Панский двор" (напротив ныне существующей церкви Св. Варвары на ул. Варварке), торговое и дипломатическое представительство Польши в Москве. Панский двор упоминается в летописи под 1508 г. – в сообщении о пожаре, бывшем в Китай-городе. Народ нередко называл это место просто "Паны". По другой версии, название "Паны" (или "Старые Паны") возникло в связи с размещением здесь, по другую сторону Ильинки, Посольского приказа, называвшегося также Панским приказом, поскольку большинство посольских были "панами", то есть из Польши.

Прежнее название Старопанского переулка – Космодамианский (существовавшее до 1922 г.) - произошло от названия храма. Первая деревянная церковь Космы и Дамиана была построена в 1462 году на развилке дорог от Боровицкого холма за Неглинную и за Яузу, а первое ее документальное упоминание датируется 1468 г. В XVI веке в Москве нередко случались сильные пожары, в которых выгорал практически весь город. Один из таких пожаров - 24 июля 1564 г. - не пощадил и деревянную Космодамиановскую церковь. Вскоре после пожара, между 1566 и 1634 гг., ее воссоздали уже каменной, причем выстроили двухуровневой, т.е. на втором "этаже", над Космодамиановскоим алтарем построили небольшой придел Успения Пресвятой Богородицы. Это был двухсветный четверик, увенчанный пятью главами. Богослужения священники совершали в нижнем или верхнем алтаре, а молящиеся стояли внизу.

В XVII в. церковь называлась по ее соседям: "за Степановым двором Годунова", "за двором боярина Михаила Борисовича Шеина", "за двором стольника Семена Ивановича Шеина" или "в Панех". XVII в. стал для церкви Космы и Дамиана веком расцвета в истории ее строительства. В это время не только выстроено основное здание церкви, но и построены три придела на средства вкладчиков, при их же участии осуществлялись содержание этих приделов, плата священнослужителям, приобретались иконы и утварь. А следующий, XVIII в., стал несчастливым, не только из-за пожара, но и из-за безденежья и запустения.

В 1803 г. стараниями протоиерея Ивана Семеновича Пахарского, который в то время был епархиальным духовником, двухуровневую церковь полностью перестроили. На прежнем месте были выстроены новый фундамент, подвал, стены и кровля. Так же, как и раньше, на втором уровне воссоздан небольшой придел "Успения Пресвятой Богородицы". К настоящему времени от прежней постройки XVII в. сохранился лишь небольшой фрагмент апсиды Космо-Дамианского алтаря внутри храма, а от "верхнего храма" XIX века не осталось ничего. Фрагмент апсиды - совсем небольшой – был идентифицирован архитектором Д.П. Суховым при первой реставрации храма в 1926 г. и современными реставраторами в 1997-2005 гг. Он находится на стыке северного и южного алтарей.

Северный придел 1641 г. не перестраивали, лишь внешний облик изменили в стиле классицизма - пристроили к уличному фасаду портик. Тогда же была построена колокольня из кирпича, оставшегося после разборки церкви Жен Мироносиц на Никольской. Во время наполеоновского нашествия храм был разорен, оклады с икон содраны, возможно, так же была разрушена и колокольня, потому что в 1816 г. на ее основе построили новую, более высокую.

Напротив Космодамианской церкви, на небольшом участке, принадлежавшем ей, в 1899 г. архитектором Ф.О. Шехтелем было построено конторское здание (Старопанский пер, д. 5) для арендатора - торгового дома "Аршинов и Ко".

После закрытия храма в 1930 г. государство передавало его здание различным нецерковным учреждениям. В 1960-1980-х гг. здесь размещался Отдел регулирования уличного движения (ОРУД ГАИ), потом совместное предприятие «Диалог».

В 1992-1995 гг. проведено обследование храма и в 1999-2001 гг. начались реставрационные работы. К настоящему времени завершена реставрация северной части храма. В 1995 г. храм был возвращен Русской Православной Церкви. 9 декабря того же года был освящен южный предел в честь Успения Пресвятой Богородицы, а в 26 ноября 2006 г. освятили северный предел в честь Свв. Космы и Дамиана. Как и прежде, главной храмовой святыней остается крест с мощами Космы и Дамиана, который положен в киот на старинную икону Святой Троицы с предстоящими Свв. Космой и Дамианом.



История храма восходит к далекой, седой средневековой старине - по легенде, в этом храме еще венчался Иван Грозный со своей шестой женой Василисой. 

В 16-17 вв. здесь было урочище Старые Паны, где находился польский панский двор, о котором упоминается еще в 1508 г., и жили поляки. Народ же нередко называл это место просто Паны. 

Деревянная церковь сгорела в 1564 г. и была выстроена в камне. Ее древнейшая часть – алтарь Космодамиановского храма, по которому до революции сам Китайгородский переулок назывался Космодамиановским.

Этот один из старейших московских храмов, отреставрированный в 1920-х гг. архитектором Д. Суховым – тем самым, который воспротивился сносу знаменитой церкви Иоанна Богослова на Тверском бульваре, был закрыт в 1930 г. 

В его полуразрушенном здании размешались разные учреждения, в том числе и ОРУД ГАИ, потом коммерческие фирмы.

В 1995 году храм был возвращён Русской православной церкви.

• Бывший торговый дом В. Аршинова (№ 5, конец 19 века). 

Построен в 1899 году. Архитектор Ф. Шехтель. 

Напротив Космодамианской церкви, на небольшом участке, принадлежавшем ей, в 1899 г. было построено конторское здание (№ 5) для арендатора-торгового дома "Аршинов и Ко". 

Первое, что останавливает внимание, - огромное в 3 этажа окно, являющееся основой всей композиции. 

С обеих сторон оно обрамлено эркерами. 

Шехтель проектировал не только само здание, но и детали внутреннего убранства - там еще кое-где сохранились старые дверные ручки. Заказчик и владелец дома В. Аршинов разбогател на торговле сукном (лавка его была поблизости, в доме Мещеринова на углу Старопанского и Богоявленского переулков). Он выстроил для своего любимца, старшего сына Владимира, целый институт на Большой Ордынке - "Литогеа" (также по проекту Шехтеля); сын стал известным геологом, основателем института минерального сырья.


В 1899 году на арендованном у соседней церкви Косьмы и Дамиана участке земли в Стропанском переулке Федор Шехтель построил конторское здание Торгового Дома "Аршинов и Ко". Это один из ранних образцов московского модерна. И самое первое офисное здание в этом стиле. 
Главная тема фасада — гигантское арочное окно, занимающее несколько этажей, по бокам фланкированное эркерами и сверху имеющее этаж с частым ритмом окон. Этот прием был излюбленным в творчестве Шехтеля (Торговый дом «Боярский двор», торговый дом М. С. Кузнецова на Мясницкой). Похожее арочное окно есть и в пассаже Гагарина архитектора Клейна на Кузнецком Мосту. Замковую часть окна украшает эффектная женская маска. В отделке здания применена темная серо-зеленая керамическая плитка, хорошо сочетающаяся со светло-зелеными оштукатуренными поверхностями и белыми декоративными лепными деталями. В здании сохранились первоначальная столярка и некоторые мелкие детали оформления (в том числе, дверная бронзовая ручка).
Заказчик и владелец дома Василий Федорович Аршинов родился в 1854 году в городе Саранске Пензенской губернии в семье купцов. Одиннадцати лет его отдали «мальчиком» в лавку. В мае 1872 года Василий Аршинов пришел в Москву и устроился в магазин владельца Даниловской мануфактуры В. Е. Мещерина на Пятницкой улице. И всего через десять лет он уже был владельцем собственной суконной лавки (она была поблизости, в доме Мещеринова на углу Старопанского и Богоявленского переулков), арендатором и устроителем дачной местности Новое Царицыно площадью почти в один гектар. В 1884 году он создает торговый дом «Аршинов и Ко».
В. Ф. Аршинов много сделал для своих сыновей. Для старшего сына Владимира он выстроил в своем доме на Большой Ордынке небольшую минералогическую лабораторию, которая переросла в первый и единственный в дореволюционной России частный научно исследовательский институт — «Литогеа», и обсерваторию с крупным 4,5 дюймовым телескопом Цейса. Младший сын Сергей был страстным поклонником музыки. Для него Василий Федорович организовал в Саратове строительство и оборудование первой провинциальной консерватории в России.

В настоящее время в здании располагается издательство «Воздушный транспорт».

Жилых домов нет.

Некоторые здания в переулке относятся к соседним улицам.

Достопримечательности:

Православный храм бессребреников Космы и Дамиана Ассийских в Старых Панех (№ 4).

Здания 19 — начала 20 веков.

Проезд:

От метро «Площадь революции» через Богоявленский переулок. Общественный транспорт по переулку не проезжает.


Видео:




Состояние на 18.6.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий