вторник, 25 октября 2016 г.

улица Покровка

Расположение:

Улица проходит по Басманному району (ЦАО) от улицы Маросейка и Армянского переулка до улицы Земляной Вал (Садовое кольцо). 

Пересекает Бульварное кольцо. 

В черте Белого города на Покровку выходят Девяткин и Потаповский переулки, отходит Колпачный переулок; в Земляном городе — улица Чаплыгина, отходят Лепёхинский тупик, Барашевский переулок, Лялин переулок. Продолжением Покровки за пределами Садового кольца является Старая Басманная улица.

Недалеко – метро «Китай город» (у начала улицы).

Описание:

Улица с односторонним движением автотранспорта по 2 полосам в сторону улицы Земляной Вал и выделенная полоса для движения троллейбусов в противоположном направлении. Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение слабое. Длина – около 1, 3 км.

История:


Изначально известна как дорога Хомутовка. 

В 16 в. начиналась в черте Земляного города, ещё не была заселена. 

В 17 в. служила для проезда в царские усадьбы Рубцово-Покровское и Измайлово. 

Близ ворот Белого города с левой стороны была слобода котельников, с правой — калашников; здесь улицу пересекала р. Рачка, размывавшая почву и делавшая это место малопривлекательным для богатых дворовладельцев. 

Церковь Троицы, впервые упомянутая в 1547 как церковь Василия Кесарийского, получила прозвание «что на Грязех» (д. 13, 1861, архитектор М. Быковский). 

В 1696—99 гг. в Котельниках на средства купца И. Сверчкова на месте старой церкви, известной с 1511 г., построена церковь Успения на Покровке — выдающийся памятник московского барокко (снесена в 1935—36 гг.; на её месте — сквер на углу Покровки и Потаповского переулка). 

За воротами Белого города слева лежала дворцовая Огородная, а справа — дворцовые Барашевская (барашей-шатерников), Садовая и Казённая слободы. 

В Барашевской слободе в 17-18 вв. были две церкви; одна из них, церковь Успения (позднее Воскресения), стоит на линии улицы (д. 26/1, 1732—73). 

На улицу выходит и колокольня церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи в Казённой слободе (д. 50, 1770—72, храм снесён в 1936). 

В 18 в. в районе Покровки появились владения знати: усадьбы Левашовых (д. 1/13, 18 в., дом в глубине двора), Б. Толстого, затем М. Мещерской (д. 3, правая часть — конец 18 — начало 19 вв.), усадьба М. Апраксина, образовавшаяся из нескольких мелких владений (д. 22, 1766—69), гофюнкера В. Машкова с палатами (1752) во дворе (д. 31), И. Шувалова, затем Голицыных (д. 38—38а, 1770-е гг.). 

Застройка Покровки была очень неоднородной: дворцы чередовались с деревянными домиками. 

Только к середине 19 в. каменная застройка стала преобладающей; основным типом были двухэтажные дома с лавками в первом этаже. 

Значение Покровки как транспортной артерии, усилившееся с появлением в 1860-х гг. Курского вокзала, вызвало строительство каретных лавок (дома 9, 32, 43, 47), кузниц (во дворе д. 43), питейных домов (д. 34), харчевен (д. 8, на месте гостиницы) и т.п. 

С конца 18 в. строились здания гостиниц у Покровских ворот Белого города (дома 17, 16—18). 

В конце 19 — начале 20 вв. на улице появилось несколько доходных домов: д. 3 (левая часть — доходный дом и магазин И. Карзинкина, 1871, архитектор В. Барков), д. 35 (1903, архитектор Ф. Воскресенский), д. 44 (1909, архитектор В. Шервуд). 

В советский период построены д. 37 (жилой дом кооператива «Политкаторжанин», 1930-е гг., архитекторы Н. Ликин, Д. Знаменский, С. Леонтович, С. Растрепин), д. 39 (1986, архитектор В. Якушин), д. 41 (жилой дом кооператива «Медсантруд», 1928, архитектор В. Кильдишев). 

Вплоть до 16 века на месте Покровки был лес, через который проходила дорога; у начала дороги был построен Покровский великокняжеский монастырь.

В 16 веке Покровка застроилась слободами, однако она осваивается медленнее, чем западная часть Москвы, и за Покровскими воротами еще простиралась полусельская местность с дорогой Хомутовкой.

Улица названа в 17 веке по стоявшему в то время в ее начале (в начале Маросейки, на месте дома № 2 – изначально единой улицей Покровка называлась как нынешняя Покровка, так и Маросейка) храму Покрова Богородицы (снесен в 1777 году).

В 17 веке по Покровке стала проходить «царская дорога», по которой царь ездил в свои села Покровское-Рубцово, Преображенское и Измайловское. Как результат на Покровке появились дома знати.

Во второй половине 17 веке к Покровским воротам примыкала слобода Покровской сотни посадских людей.

В 19 веке на Покрове было много каретных, хлебных и овощных лавок. После постройки в 1860-х годах Курского вокзала, Покровка стала связывать центр Москвы с этим вокзалом и ее торговое значение еще более возросло.

В 1940-1992 годах - улица Чернышевского (в честь философа, революционера-демократа, писателя, публициста, литературного критика Николая Чернышевского (1828-1889)).

Современная застройка улицы в основном относится к 19 - началу 20 веков.

Покровка получила свое название по находившейся здесь церкви Покрова Божьей Матери или Покрова в Садех. Церковь располагалась в начале современной улицы Маросейка. До XIX века это была одна улица, протяженностью от Ильинских ворот до Земляного вала. Сейчас Покровка начинается у Армянского переулка.
С 1940 г. по 1992 г. улица носила имя Н.Г. Чернышевского.
В XV веке на этой территории располагались великокняжеские сады. В XVII веке здесь пролегала «царская дорога», по которой царская семья ездила в свои имения Преображенское, Измайлово, Покровское-Рубцово.
Изначально улицу заселяли ремесленники: с левой стороны селились «котельники», а с правой «колпашники». Возможно, улица была непопулярна у аристократии потому, что по ней протекал ручей Рачка, из-за этого на улице была постоянная грязь. Об этом хранит память название храма «Храм Троицы Живоначальной на Грязех у Покровских ворот». С течением времени ручей заключили в трубу.
В XVIII веке улица начала застраиваться домами московских вельмож, здесь появились обширные дворы и сады.
К XIX веку начался процесс обеднения дворянства, большинство домовладений стали принадлежать купеческому сословию. Улица постепенно стала менять свой облик, приобретая все более торговый характер. Также это тесно связано с постройкой в 1896 году Курского вокзала: Покровка стала связующим звеном между центром города и вокзалом. Этим обусловлено появление трактиров, гостиниц, мастерских, магазинов и т.д. И в настоящее время эта черта улицы в большей степени сохранилась.
ЖИЛОЙ ДОМ С ЛАВКАМИ ул. Покровка, 4.
В глубине двора Покровки, 4, находится бывший главный дом усадьбы князей Долгоруких – особняк в стиле барокко, в основе своей имеющий палаты XVII века. В 1812 году здесь помещалась французская полиция. Здесь же проходил суд над 26 московскими поджигателями.
ДОМ РАБОТНИКОВ НКВД Ул. Покровка, д. 20. 
Дом построен в 1938 году (архитектор Чериковер Л.З.) для работников располагавшейся рядом в Покровских казармах академии имени Дзержинского.
ГОРОДСКАЯ УСАДЬБА С. С. БОТКИНОЙ Ул. Покровка, д. 27, стр. 1-4.


В двухэтажном дворовом корпусе Боткин устроил художественную галерею с тремя «картинными комнатами», осмотреть которую в определенные дни с разрешения хозяина мог каждый желающий.

В 2017 году был снесен бывший доходный дом П. Ахлестышева (№ 2/1, стр. 3). Двухэтажный кирпичный дом. Ранее жилой. Построен в 1830-е годы и частично реконструирован в 1870-е. Постройка известна как бывший доходный дом П. Ахлестышева – губернатора Тверской губернии в 90-е годы 19 века. В мае 2017 года собственник снес здание. 

Является спецтрассой, по которой ездят президентские и правительственные кортежи, машины высших чиновников, лиц, охраняемых ФСО – поэтому усиленно охраняется.

Нежилые объекты:

• Бывшая усадьба 19 в. (№ 1/13/6). 
Два строения, в разное время возведены на территории бывшей усадьбы Хитрово-Левашова, два участка которой с 1839 г. принадлежали купеческой семье Карзинкиных.
Левое здание возвели на месте бывшего сада усадьбы семьи Хитрово в 1913 г. по проекту Константина Костомарова. Здесь был устроен чайный магазин.
Правое здание построено в 1871 г. на основе усадебного флигеля по проекту Василия Баркова.
Раньше в здании располагались кинотеатр «Сплендид-паласт» и Реформаторская гимназия, где учились актер и режиссер Борис Ливанов и советский полярник, один из первых Героев Советского Союза Эрнст Кренкель.
По адресу улица Покровка, д. 1/13 находятся два строения, которые были возведены в разное время на территории бывшей усадьбы Хитрово – Левашова.

Строение 1, которое расположено на углу с Армянским переулком, – пример тогдашней «точечной застройки». Здание возвели на месте бывшего сада, перекрыв тем самым вид на главный усадебный дом семьи Хитрово.

Год постройки – 1913. Архитектурный проект разработал зодчий Константин Николаевич Костомаров для потомственной почетной гражданки, купчихи Елизаветы Васильевны Карзинкиной. Правда, в некоторых источниках это владение указывают как магазин некоего доходного владения гражданина И.Н. Шинкова.

Купеческая семья устроила в здании чайный магазин. Наружное оформление имело обычный декор, но вот внутренние помещения блистали своим дизайном, который подчеркивал назначение этого торгового места.

Интерьеры сохранялись практически в неизменном виде вплоть до 1990-х годов. Затем размещавшуюся там долгие годы кондитерскую упразднили, а здание по улице Покровка, 1/13 реконструировали, уничтожив былое внутреннее убранство.

Стоит заметить, что еще в начале XX века на этом месте планировали возвести многоэтажный доходный дом, но что-то не срослось, и проект так и остался неосуществленным.

Теперь тут магазины, общепит, сервисы, офисы, заочный народный университет искусств, Фонд развития русской культуры Kraft-Pavlova, Московская областная организация Общества "Знание", Союз Московских филателистов, Галерея искусств «Монмартр», Международный Союз (Содружество) Адвокатов, Продюсерский центр Ball-Park, 4-й Региональный отдел государственного пожарного надзора по ЦАО и др.

• Бывший главный дом и флигели усадьбы Б. Толстого (№ 3/7, стр. 1а, 1б, 1в и 2, конец 18 – начало 19 веков). 

Большая усадьба на Покровке, в квартале между Девяткиным и Потаповским (ранее - Успенским) переулками, в XVIII веке принадлежала известному дворянскому роду Толстых – нетитулованной его ветви, идущей от Ивана Андреевича Толстого (титулованная ветвь – от его брата графа Петра Андреевича Толстого). В первой половине XVIII века хозяином усадьбы был Борис Иванович Толстой – стольник, позже – полковник и воевода Симбирской провинции, член Дворцовой канцелярии. При его наследниках в конце XVIII века был построен существующий главный усадебный дом (взамен старых палат, располагавшихся в глубине владения).

Новый дом с флигелями, построенный между 1781 и 1802 годами, был выполнен в стиле классицизма; несмотря на некоторые поздние перестройки, декоративное оформление фасада дома сохранилось до нашего времени в виде, близком к первоначальному. Большой трехэтажный с подвалами дом поставлен по красной линии улицы; его фасад оформлен лаконичным пилястровым портиком с коринфскими капителями, над окнами парадного второго этажа расположены круглые ниши-медальоны, украшенные изящной лепниной (до нашего времени сохранились только пять ниш между пилястрами портика). Рустовка первого этажа, так же, как и арочные окна, появились в результате переделки фасада в середине XIX века. Возможно, к этому же времени относится и лепное оформление круглых ниш-медальонов. До нашего времени частично сохранилось убранство помещений парадной анфилады дома, относящееся к первой половине XIX века. Кованый балкон, некогда украшавший фасад дома, утрачен в советские годы.

В начале XIX века владельцами усадьбы числились князья Мещерские; потом она несколько раз меняла хозяев. Во второй половине XIX века усадьба окончательно превратилась в доходное владение – помещения первого этажа сдавались под магазины и конторы, второй и третий этажи – под жилье. В начале 1870-х годов, при новых владельцах купцах Забелиных, двухэтажные флигели усадьбы были надстроены до трех этажей и объединены с главным домом. Несколько лет спустя к усадьбе было присоединено соседнее владение на углу Покровки и Девяткиного переулка, где был выстроен новый трехэтажный доходный дом (нынешний д. 3/7). Последними хозяевами усадьбы были дворяне Куприяновы, которые владели ею вплоть до 1917 года.

После большевистской национализации в главном доме располагались различные учреждения, в доходном доме были устроены коммунальные квартиры.

В настоящее время в главном доме находятся различные учреждения, до недавнего времени здесь размещался ресторан.

Большая усадьба на Покровке, в квартале между Девяткиным и Потаповским (ранее - Успенским) переулками, в 18 веке принадлежала известному дворянскому роду Толстых – нетитулованной его ветви, идущей от Ивана Толстого (титулованная ветвь – от его брата графа Петра Толстого). 

В первой половине 18 века хозяином усадьбы был Борис Толстой – стольник, позже – полковник и воевода Симбирской провинции, член Дворцовой канцелярии. 

При его наследниках в конце 18 века был построен существующий главный усадебный дом (взамен старых палат, располагавшихся в глубине владения).

Новый дом с флигелями, построенный между 1781 и 1802 годами, был выполнен в стиле классицизма; несмотря на некоторые поздние перестройки, декоративное оформление фасада дома сохранилось до нашего времени в виде, близком к первоначальному. 

Большой трехэтажный с подвалами дом поставлен по красной линии улицы; его фасад оформлен лаконичным пилястровым портиком с коринфскими капителями, над окнами парадного второго этажа расположены круглые ниши-медальоны, украшенные изящной лепниной (до нашего времени сохранились только пять ниш между пилястрами портика). Рустовка первого этажа, так же, как и арочные окна, появились в результате переделки фасада в середине 19 века. Возможно, к этому же времени относится и лепное оформление круглых ниш-медальонов. 

До нашего времени частично сохранилось убранство помещений парадной анфилады дома, относящееся к первой половине 19 века. 

Кованый балкон, некогда украшавший фасад дома, утрачен в советские годы.

В начале 19 века владельцами усадьбы числились князья Мещерские; потом она несколько раз меняла хозяев. 

Во второй половине 19 века усадьба окончательно превратилась в доходное владение – помещения первого этажа сдавались под магазины и конторы, второй и третий этажи – под жилье. 

В начале 1870-х годов, при новых владельцах купцах Забелиных, двухэтажные флигели усадьбы были надстроены до трех этажей и объединены с главным домом. Несколько лет спустя к усадьбе было присоединено соседнее владение на углу Покровки и Девяткиного переулка, где был выстроен новый трехэтажный доходный дом (нынешний д. 3/7). 

Последними хозяевами усадьбы были дворяне Куприяновы, которые владели ею вплоть до 1917 года.

В начале 1870-х годов, при новых владельцах купцах Забелиных, двухэтажные флигели усадьбы были надстроены до трех этажей и объединены с главным домом.

Храм, который был рядом с этим домом – Успения Богородицы.

Здание перестроено в 1900-е, реконструировано внутри в наши дни.

Теперь тут магазины, общепит и офисы.

• Сервисный центр (№ 4, стр. 2). Одноэтажное кирпичное отштукатуренное здание. В нем – салон красоты.
• Бывший дом причта церкви Успения Пресвятой Богородицы на Покровке (№ 5, стр. 5). 
Сооружен в качестве дома причта в конце 18 века, перестраивался в 19 веке уже как доходное владение
В 2004 году во время ремонта дома причта была найдена стена колокольни разрушенного в 1936 году Успенского храма 1698-1699 годов. с фрагментами кирпичного и резного белокаменного декора. 

Реставраторы добились сохранения этих элементов. 

Тут находится кафе.

• Бывший жилой дом с лавками (№ 6, 1-я половина 19 века). Двухэтажное кирпичное отштукатуренное здание. 

Был надстроен мансардой, разрешительная документация на возведение которой Мосгорнаследием не выдавалась. Незаконные перепланировки грубо исказили исторический облик и объем здания, что привело к нарушению градостроительной характеристики объекта культурного наследия и к нарушению исторически сложившегося фронта застройки по улице Покровка. 

В 2013 г. надстройка была признана самовольной, а собственников обязали восстановить исторический облик за свой счет. 

Тут находятся: Йога-клуб «Сат Нам», Салон тайского массажа Royal Thai, Ресторан Sisters Café.

• Главный дом бывшей городской усадьбы А. Ушакова - А. Толзина - доходное владение Ф. Пиколи (№ 8, стр. 1, конец 18 – 19 века). Двухэтажное кирпичное отштукатуренное здание.

Здание построили еще в 80-е годы восемнадцатого века. 

Реконструкция проводилась в начале девятнадцатого столетия, в 1850 году и в конце 1990-х. 

Здание отремонтировано под офисы. 

• Бывший главный дом усадьбы Т. Щербакова – Арбатских (№ 9, 19 век). 

Здание было построено в начале 19 века и изначально являлось главным усадебным домом, хозяином которого являлся Т. Щербаков. 

После 1840 года и вплоть до 1917 года владение находилось в собственности семьи Арбатских - известных в городе Москве каретников.

Из архивных документов известно, что в 1914 году участок числился за Сергеем, Варварой, Антониной и Еленой Арбатскими. Их высокое положение в обществе подтверждалось званием «Потомственный почетный гражданин».

Усадебный дом подвергался реконструкции во второй половине 19 века, затем в 1887 году под руководством архитектора Дмитрия Подлужина, в 1890-е годы и, наконец, в 90-х годах прошлого столетия.

Кроме этого здания, проходящего по красной линии улицы Покровки, со стороны двора находится четырехэтажный жилой дом, выстроенный из кирпича до 1917 года (строение 2).
Теперь тут Ресторан «Белорусская хата», Маникюрный салон «Хорошее настроение», аптека.

• Бывший дом полковника А. Озерова – старост церкви Троицы в Грязех Молчановых – владельцев заведения церковной утвари Оловянишниковых (№ 10/1, начало 19 века). Двухэтажное кирпичное отштукатуренное здание.

Дом был построен полковником А. Озеровым в 1802 г. 

В 1830-х гг. на первом этаже его находилась «Покровская» аптека Миндера. 

Во 2-й пол. 19 в. дом, как и большой участок, выходивший своей задней частью на Покровский бул., принадлежал Молчановым, в течение многих лет бывших старостами церкви Троицы в Грязех. 

Имеются сведения, что дом Молчановых был украшен скульптурами И. Витали. 

В кон. 19 в. весь участок перешёл к владельцам известного тогда заведения церковной утвари Оловянишниковыми. 

• Ресторан Beverly Hills Diner (№ 10, стр. 2). Двухэтажное кирпичное отштукатуренное здание.

• Школа № 661 (№ 10, стр. 5). Открыта в 1939 году. Четырехэтажное кирпичное отштукатуренное здание.

• Бывший дом причта церкви Троицы у Покровских ворот (№ 12; 19 – 1-я половина 20 веков). 

Дом причта церкви Троицы у Покровских ворот построен в 1810-1820-е гг.

Перестраивался в 1890-1900-е и 1940-1950-е гг.

В этом маленьком домике с широким треугольным фронтоном находится один из старейших табачных магазинов Москвы "Табак на Покровке" (воссоздан).

В начале 20 века здесь проповедовал известный баптист Вильгельм Фетлер.

Теперь тут продуктовый и др. магазины и офисы.

• Православный храм Троицы Живоначальной на Грязех у Покровских ворот (№ 13; Центральное викариатство, Богоявленское благочиние. Патриаршее подворье. Приделы: иконы Божией Матери «Трех радостей» и святителя Николая Чудотворца. История: построен в 1861 г. на деньги надворного советника Е. Молчанова (на топком и грязном месте у ручья Рачка); обновлялся в конце 19 в. В 1929 г. – закрыт и сильно пострадал (в нем были зернохранилище, клуб, центр культуры и отдыха областного совета профсоюзов), ликвидированы колокольня и внутреннее убранство. Снова открыт в 2004 г. Арх-ра: стиль – классицизм; состоит из основного двухэтажного объема на подклете с одной главой, трапезной и колокольни. Интерьер: новый. Святыни: 2 ковчега с частицами мощей многих святых; чтимые иконы Божией Матери «Трех радостей», всех скорбящих Радость», «Домостроительница» и Иверская, а также преподобного Давида Гареджийского с частицей его мощей. Духовенство: и. о. настоятеля – священник Иван Каледа (род. в 1954 г.); другие клирики: священник Сергей Ковалев; дьякон Павел Сержантов. Богослужение: ежедневно утром в 8.00 (по воскресеньям – в 8.30), накануне воскресений и больших праздников вечером – в 17.00 или в 18.00 (по понедельникам – молебен прп. Давиду Гареджийскому – в 18.00, по средам – молебен с акафистом иконе «Трех радостей» – в 18.00; по четвергам – молебен с акафистом святителю Николаю Чудотворцу – в 18.00). Внебогослужебная деятельность: воскресная школа; молодежный клуб «Иван-чай на Грязех»; пункт оказания помощи бездомным; юридическая консультация. Сайт есть и выполнен неплохо).

Первое упоминание о храме на этом месте относится к XVI веку – это был деревянный храм в честь Святого Василия, позже при нем были освящены приделы в честь Покрова Пресвятой Богородицы и Святой Троицы. В середине XVII века храм был выстроен в камне - он простоял почти сто лет, но в 1742 году обрушилась колокольня храма с нижней и верхней трапезной. Вероятно, это произошло потому, что участок, на котором был построен храм, время от времени подтапливался – рядом протекала река Рачка, вытекавшая из пруда, который носит сейчас название Чистый, - она пересекала Покровку и шла дальше вниз по Колпачному переулку. Весной, а также после больших дождей, Рачка разливалась и превращала соседние владения в топкую и грязную местность - собственно, отсюда и произошло название «на Грязех».

В 1745 году было начато строительство новой церкви с главным приделом Троицы Живоначальной. Храм, законченный к 1752 году, был выполнен в формах раннего барокко; есть версия, что его строителем был известный архитектор Иван Мичурин.

В пожаре 1812 года церковь не пострадала и не была разграблена французами. Однако уже к середине XIX века Троицкий храм стал тесен и не вмещал всех прихожан. Тогдашний церковный староста храма купец и фабрикант Евграф Владимирович Молчанов решил перестроить его на собственные средства. Он обратился к известному архитектору Михаилу Дормидонтовичу Быковскому, который разработал проект новой Троицкой церкви. Он кардинально перестроил старый храм, существенно увеличив площадь церковного здания. Новый храм был увенчан большим куполом, с западной стороны была возведена высокая трехъярусная колокольня (в ее строительстве, которое длилось до 1870-х годов, принимал участие сын архитектора Константин Михайлович Быковский); фасады храма были выполнены в классических формах. Строительные работы завершились в 1861 году, церковь была освящена Святителем Филаретом, митрополитом Московским. В храме хранилась местночтимая икона Божией Матери «Трех радостей», по которой он получил свое второе название – «Трех радостей». Построенный архитектором Быковским храм стал новой высотной доминантой района Покровки и Ивановской горки, наряду с древней церковью Успения и храмом Архангела Гавриила (Меньшиковой башней).

Донатор Троицкого храма Евграф Молчанов – потомственный почетный гражданин и статский советник - был крупным фабрикантом, владельцем нескольких текстильных и ситценабивных предприятий в Москве и Подмосковье. Он был известен также как благотворитель, помогавший бедным семьям и сиротам. Молчанов имел усадьбу на Покровке, прямо напротив Троицкого храма, старостой которого он был долгие годы. Архитектор Михаил Быковский много строил по заказу Молчанова – в тех же 1860-х годах он перестроил его усадебный дом на Покровке (нынешний дом 10), и выстроил Знаменский храм в молчановской усадьбе Ховрино (Грачёвка).

После большевистской революции 1917 года храм продолжал действовать, пока не был закрыт в 1930 году под устройство здесь зернохранилища. Высокий купол храма и 3 яруса колокольни были разобраны, над бывшим приделом был надстроен этаж, внутреннее пространство было разделено перекрытиями и перегородками - после этих реконструкций в здании с трудом можно было опознать бывший храм. С 1950-х годов здесь располагался дом культуры. В начале 1990-х годов храм был возвращен верующим, однако до сих пор не проведена полномасштабная реставрация и не восстановлены ни купол, ни колокольня храма.

Построена в 1861 г. по проекту архитектора М. Быковского на средства надворного советника Е. Молчанова. 

Ей предшествовали 4 каменных храма, последовательно сменявших друг друга в 17-19 вв. 

Деревянная церковь с престолом Василия Кесарийского известна на этом месте с 1547 г. Она стояла на заболоченном берегу небольшой р. Рачки, где в конце 16 в. были возведены Покровские ворота Белого города. 

В объём существующего здания (главный престол во имя иконы Богоматери «Трёх Радостей», боковые престолы во имя Николая Чудотворца и Троицы), выстроенного в формах позднего классицизма, вошли части стен церкви 18 в. и более позднего её северного придела. 

Крупный прямоугольный в плане четырёхстолпный храм с пониженными угловыми ячейками был завершён монументальным купольным барабаном и высокой колокольней над западным притвором. Его величественный силуэт вместе с несохранившейся церкви Успения на Покровке, стоявшей западнее на той же стороне улицы, в значительной степени определял облик этого участка Покровки. Однако и сейчас пилястровые портики большого ордера, сохранившиеся на повышенных ризалитах в центрах восточного и южного фасадов храма, привлекают внимание совершенством пропорций и пышной отделкой композитных капителей. По верху стен здание опоясано великолепным фризом с насыщенным лепным растительным орнаментом. Интересно решено крыльцо перед главным входом со стороны улицы, представляющее собой небольшую башенку с фигурным завершением. 

Храм был закрыт в 1929—92 гг.

• Бывший дом причта храма Троицы на Грязех (№ 13а).

• Музей уникальных кукол (№ 13, стр. 2; с 1996 года). 

Первый и единственный в стране музей Уникальных Кукол появился в 1996 г. Он сразу стал достопримечательностью и одним из центров культурной жизни столицы, подарив людям возможность увидеть и оценить кукол, являющихся подлинными произведениями искусства.

Коллекция музея постоянно пополняется. Нередко кукол дарят их владельцы, желающие, чтобы их «подопечные» обрели в музее новую жизнь. Куклы тщательно реставрируются, одеваются в одежду, соответствующую эпохе их рождения, а затем они обретают свое место в экспозиции музея. Был случай, когда пришедшие ранним утром на работу сотрудники музея нашли у двери уникальную немецкую куклу 19 в. Имя дарителя осталось неизвестным.

Как воспитывались наши прабабушки и прадедушки, во что играли дети прошлых столетий, какие шедевры были созданы великими кукольными мастерами — обо всем этом можно узнать из экспозиции музея. В его витринах расположились старинные «барышни» родом из Франции, Германии, Англии, Голландии, России, Японии. Широко представлена их одежда и обувь, шляпки и зонтики, украшения и дополнения к нарядам, предметы быта, столовое серебро и сервизы, миниатюрная мебель.

• Заброшенное здание (№ 14/2, стр. 3). Одноэтажный с большим фронтоном кирпичный отштукатуренный дом с забитыми окнами.

• Бывшие гостиница, доходный дом и торговые помещения московского и петербургского архитектора Стасова у Покровских ворот (№№ 16, 17, 18/18, стр. 1; 18-19 века). 

В доме № 16 располагался кинотеатр "Аврора" (с 1913 по 1969), а в доме № 17 – гастроном. 

Теперь тут Универсам «Дикси» (№ 17), магазины, общепит и офисы.

Площадь Покровские ворота хранит в своем названии память о воротах в стене Белого города – третьего (после кремлевских и китайгородских стен) оборонительного пояса Москвы, возведенного в конце XVI в. знаменитым русским зодчим Федором Конем. За последующие двести лет крепость обветшала, предприимчивые москвичи потихоньку начали растаскивать ее на стройматериалы, на валах устроили огороды. Средств на ремонт в казне не было. И в 1764 г. последовал указ Екатерины II о разборе стен и башен Белого города. На месте стен были разбиты бульвары, а на месте ворот устроены площади.

В самом начале XIX в. по указу императора Павла I у всех бывших ворот Белого города на белокаменных фундаментах XVI в. были возведены двухэтажные гостиницы, скорее всего, по проекту петербургского архитектора В.П. Стасова (отсюда и их устоявшееся название – «стасовские гостиницы»). Гостиницы строились в основном попарно – одна напротив другой. В последующие годы здания перестраивались и надстраивались. Большая часть гостиниц была снесена в ХХ веке. Но как раз у Покровских ворот сохранились обе бывшие стасовские гостиницы. При этом их внешний облик наиболее приближен к первоначальному. Сейчас это дома № 17, стр. 1 и № 16 по улице Покровка.

Дом № 17, построенный в 1805-25 гг. и расположенный в торце Чистопрудного бульвара, в плане представляет собой замкнутое каре с внутренним двором. Строительство велось в основном на средства купчихи Гусевой, скупившей к началу 1820-х годов весь квартал между Чистопрудным бульваром и Покровкой.

На первом этаже изначально находились лавки и магазины, верхний этаж был занят гостиничными номерами и сдававшимися внаем квартирами. Во дворе были оборудованы места для постоя лошадей.

Фасад со стороны бульвара украшен восьмипилястровым портиком тосканского ордера с небольшим треугольным фронтоном. Эта часть здания была закончена строительством к 1825 г.

Во фронтоне имеется любопытный настенный знак «Крепим оборону СССР». Естественно, это совершенно иная эпоха. Это коллективный знак «Готов к ПВХО», установленный Центральным советом Осоавиахима в январе 1937 г. для первичных осоавиахимовских организаций жилых домов. Для его получения все жильцы, включая детей, должны были иметь противогазы и уметь пользоваться ими. Помимо этого все жильцы дома, в том числе и дети с 12-летнего возраста, должны были сдать нормы «Готов к ПВХО» I ступени.

Фасад по восточному проезду имеет широкие архивольты над окнами лавок и центральный треугольный фронтон над окнами верхнего этажа. Со стороны Покровки дом ранее имел шестиколонный портик, придававший зданию строгость и торжественность.

• Кафе «Кофемания» (№ 18/18, стр. 3). «Стекляшка» с открытой летней верандой.

• Бывший дом графов Апраксиных – князей Трубецких (№ 22, Апраксинский дворец, «дом-комод», 2-я половина 18 века, барокко). 

История этого великолепного дома-дворца началась в середине 1760-х годов, когда граф Матвей Федорович Апраксин купил несколько владений на Покровке, между Лепехинским (Дегтярным) тупиком и Барашевским переулком. Разобрав все существовавшие здесь постройки, Апраксин в 1766 году начал строительство нового усадебного дома, который был закончен и отделан уже к 1769 году.

Дом Апраксина представляет собой уникальный памятник елизаветинского барокко. Криволинейный в плане, с полукруглым выступом в центре и скругленными углами, дом отличается пышной декоративной пластикой главного и дворового фасадов – украшенные изящной лепниной наличники окон и фронтоны, колонны коринфского ордера, ниши первого этажа, оформленные лепными раковинами тонкой прорисовки, оригинальные круглые окна на дворовом фасаде - все это создает неповторимый облик одного из самых красивых московских особняков. С двух сторон главный дом фланкирован флигелями, которые изначально были одноэтажными, они соединяются с домом арками и переходами. К сожалению, имя создателя этого архитектурного шедевра до сих пор остается неизвестным – некоторые исследователи приписывают этот дом самому Бартоломео Франческо Растрелли или кому-то из зодчих его круга, некоторые связывают постройку дома с именем архитектора Дмитрия Ухтомского.

Заказчик усадьбы – граф Матвей Апраксин, в то время подпоручик лейб-гвардии Измайловского полка, приходился двоюродным внуком знаменитому адмиралу Федору Апраксину, сподвижнику Петра I. Владел он домом на Покровке недолго – в 1772 году продал усадьбу князю Дмитрию Юрьевичу Трубецкому. Новый владелец принадлежал к старинному и прославленному боярскому роду князей Трубецких, сам был гвардии капитаном, участником нескольких войн. Семья Трубецких переехала на Покровку из Кремля (их кремлевский дом был выкуплен казной для постройки на его месте здания Сената). Оттуда они перенесли в новую усадьбу и домовую церковь Благовещения.

Трубецкой надстроил усадебные флигели вторым этажом, а в 1783 году выстроил новый корпус с конюшней по дальней границе владения, в результате чего образовался замкнутый внутренний двор усадьбы. Видимо тогда же дом получил у московских обывателей неблагозвучное прозвище «дом-комод», а эту ветвь Трубецких стали называть «Трубецкие-комод».

Дом сильно пострадал от пожара в 1812 году, все его внутреннее убранство (которое, по всей видимости, было выполнено в стиле барокко и рококо) погибло в огне. Восстановлением дома занимался князь Иван Дмитриевич Трубецкой, унаследовавший усадьбу после смерти отца; фасад дома оставлен прежним, но интерьеры оформлены уже в стиле классицизма. Первая треть XIX века – время расцвета дома на Покровке. Это был один из самых известных домов Москвы, здесь часто устраивались балы и приемы, множество знатных и именитых людей бывало в доме у Трубецких. Хозяева дома состояли в родстве с семейством Пушкиных (Дмитрий Юрьевич Трубецкой был двоюродным братом Сергея и Василия Львовичей Пушкиных) и юный Александр Сергеевич неоднократно посещал этот дом и танцевал здесь на балах. Бывал он здесь и в поздние годы.

В середине XIX века усадьба постепенно стала превращаться в доходное владение, во флигелях были устроены квартиры, которые сдавались внаем. В 1861 году вдова Юрия Ивановича Трубецкого Ольга Федоровна продала усадьбу в казну, и здесь обосновалась IV Московская мужская гимназия, переведенная сюда из дома Пашкова (который был отдан под Румянцевский музей). Главный дом усадьбы был приспособлен под учебные помещения и пансион. Интерьеры дома переделаны (убранство 1810-х годов сохранилось только в парадном овальном зале и большой спальне), в частности, появились новые чугунные лестницы.

В гимназии в разные годы учились многие известные люди – философ Владимир Соловьев, режиссер Константин Станиславский, писатель Алексей Ремизов, ученый Николай Жуковский.

После революции 1917 года гимназию закрыли, домовую церковь упразднили. В доме были устроены коммунальные квартиры, также здесь располагались различные конторы. С 1990 года дом занимает Российский фонд милосердия и здоровья.

Большая часть подлинных интерьеров главного дома, в том числе и парадные помещения второго этажа, сохранились до наших дней. Однако сам дом нуждается в серьезной реставрации.

«Дом-комод». 

Единственный хорошо сохранившийся памятник русского барокко в частной жилой архитектуре Москвы. 

Усадебный дом с главным зданием по красной линии улицы и парадным двором с хозяйственными постройками позади него сооружён в 1766—69 гг. 

В 1770 г. приобретён представителями одной из ветвей рода Трубецких, прозванных из-за дома «Трубецкие-комод». 

Дом с примыкающими к нему флигелями и двумя проездными воротами имеет сложный объём с выпукло-вогнутой формой фасадов, наиболее разработанный из которых — с овальным залом в центре — выходит во двор. Изогнутые, пластичные формы характерны также для сочных архитектурных деталей Дома (разорванные фронтоны, раскрепованный антаблемент над спаренными и одинарными колоннами коринфского ордера) и богатого лепного декора, в котором господствует характерный для стиля рококо мотив раковины (наличники, картуши). 

В интерьере сохранились отделка овального зала и двери (начало 19 в.), изразцовые печи и чугунные лестницы (вторая половина 19 в.).

Часть здания является объектом культурного наследия «Дом Апраксина, 1766–1768 гг.: главный дом с двумя боковыми флигелями , арх. В. Ухтомский».

Дом Апраксиных — Трубецких (Апраксинский дворец, известный также как «дом-комод») — необычное здание в стиле рококо (редкое для Москвы), построенное в 1766 г. по одним предположениям Ухтомским, по другим — неизвестным учеником Растрелли для фельдмаршала Степана Апраксина, известного победой над Фридрихом Великим. 

Единственный хорошо сохранившийся памятник русского барокко в частной жилой архитектуре Москвы. 

Дом построен Матвеем Апраксиным. Но семья Апраксиных, принадлежавшая к влиятельному и богатому графскому роду, прожила в нем не долго. 

В 1772 году Апраксины по каким-то неясным обстоятельствам рассталась с домом на Покровке, и городская усадьба на 89 лет перешла к новым владельцам — князьям Трубецким. 

Строение приобрел лейб-гвардии капитан-поручик, князь Дмитрий Трубецкой.

Судя по мемориальной доске, Пушкин посещал эту усадьбу в 1805-1811гг. и в 1820г. Дело в том, что Иван Трубецкой (владелец этого дома) был троюродным братом отца великого поэта С. Пушкина. Пушкин бывал здесь еще в раннем детстве: его вместе со старшей сестрой Ольгой возили сюда на "уроки танцевания".

Интересно, что до середины прошлого века для отопления этого знаменитого дома использовались старые печи, и только в 1950-е годы во дворе построили котельную.

Обращают на себя внимание изящные колонны, фигурные наличники, обилие лепных украшений тонкого рисунка. 

Сейчас в нём находится Дом комсомольца-школьника Бауманского района. 

В этом доме зимой 1849-1850 гг. жил великий русский химик Д. Менделеев. 

С 1861 г. здесь помещалась 4-я московская гимназия, в которой учились Н. Жуковский, К. Станиславский и др.

• Московский областной НИИ акушерства и гинекологии (№ 22а, стр. 1).

Бывшая усадьба Андроновых, лечебница и родильный дом Лепехина.

Дом, построенный в конце XVIII – начале XIX вв.,  приобрел свой нынешний облик во 2-й половине XIX в.

Самое старое здание Лепехинского тупика – усадебный дом (палаты) купцов Андроновых, построенный в конце XVIII – начале XIX веков, т.е. еще до пожара 1812 г. Андроновы, владевшие этой усадьбой с начала XVIII в., были удачливыми купцами, содержали харчевню у Покровской башни Белого города, а после того как белгородская стена была разобрана, устроили на ее месте постоялый двор с кузницей (позже на этом месте была построена одна из гостиниц у Покровских ворот).

Свой нынешний облик дом приобрел во второй половине XIX в., когда его фасад был переделан в соответствии с новой архитектурной модой – в формах эклектики с элементами классицизма. Его первый этаж (на котором читаются лопатки старых палат) был отделан рустом, второй этаж украшен изящными пилястрами ионического ордера. Центр фасада выделен балконом на кронштейнах с проездной аркой под ним (сейчас заложена), дверной проем балкона украшен декоративным сандриком в виде карниза.

В 1868 г. бывшее владение Андроновых купила Елизавета Милюкова, которая основала здесь лечебницу в память о своем дяде, статском советнике Сергее Васильевиче Лепехине. Содержалась лечебница за счет капитала Милюковой и платы за лечение, которую взимали с состоятельных пациентов. В 1878 г. лечебница была включена в состав учреждений Александровской общины «Утоли моя печали», которую патронировала княгиня Наталья Борисовна Шаховская, известная подвижница и благотворительница.

В 1890 г. на территории лечебницы был выстроен домовый храм преподобного Сергия Радонежского, выполненный в псевдорусском стиле. В начале ХХ в. были построены еще два здания – двухэтажный больничный корпус в глубине владения и четырехэтажный доходный дом, помещения в котором предполагалось сдавать внаем. Доход должен был идти на содержание лечебницы.

В 1906 г. лечебница им. Лепехина перешла в ведение городской управы. Врачебный совет управы рекомендовал создать на ее базе родильный дом, под размещение которого предлагалось приспособить четырехэтажный доходный дом, что и было сделано. Роддом открылся здесь в 1907 г., его первым главным врачом стал знаменитый акушер-гинеколог Григорий Львович Грауэрман. В 1910 г. при Лепехинском родильном доме была открыта больница для послеродовых больных с амбулаторией, названная в честь Л.И. Тимистера, на чьи средства она была создана.

В 1929 г. Родильный дом им. Лепехина и больница для послеродовых больных им. Тимистера были преобразованы в Институт охраны материнства и младенчества, который позже был переименован в Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии (МОНИИАГ), который и располагается здесь до сих пор.

Исторический комплекс роддома и больницы сохранился в первоначальном виде, за исключением Сергиевской церкви, которая была обезглавлена в советские годы и приспособлена под нужды института.  

• Нежилое здание (№ 23). Двухэтажное кирпичное отштукатуренное здание. В нем – Кофейня «Шоколадница».

• Офисный центр (№ 24/2). Двухэтажное кирпичное отштукатуренное здание.

• Управление собственной безопасности и Пенсионный отдел ГУВД Московской области (№ 26/1; бывший храм Воскресения Словущего в Барашах, закрыт в 1929 году). 

Построена на территории дворцовой Барашевской слободы в 1652 и перестроена в формах барокко в 1732—73 гг. 

Здание первоначально (как и ныне) было двухэтажным и представляло собой традиционную для своего времени посадскую церковь. 

Его реконструкция, предпринятая по инициативе нескольких прихожан — князя В. Макулова, фабрикантов братьев Плавильщиковых и владельца усадьбы В. Машкова, на первом этапе ограничилась разборкой второго и обновлением первого этажей. 

Заново храм был освящён в 1734 г. (главный престол Покрова Богородицы, в трапезной — Симеона и Анны). 

Позднее, в 1745—46 гг., была возведена новая колокольня; в 1754 приступили к сооружению верхней церкви. 

По преданию, строительство финансировал граф А. Шувалов. Автором проекта некоторые источники называют архитектора И. Мордвинова. 

Первый этаж здания сохранил первоначальную планировочную структуру церкви середины 17 в., состоящую из четверика храма с трёхчастной апсидой и трапезной. 

В верхней Воскресенской церкви к четверику храма, завершённого невысоким сомкнутым сводом, с востока и запада симметрично примыкают равные ему по высоте апсида и трапезная, имеющие скруглённые углы. В настоящее время со стороны западного фасада к церкви примыкает маловыразительная двухэтажная пристройка 1930-х гг., скрывающая в своём объёме четверик первого яруса колокольни и открытую площадку, первоначально устроенную на сводах нижней трапезной, перед входом в верхнюю церковь. 

Некогда на эту площадку с севера и юга вели две широкие лестницы. 

Укрупнённому объёму здания соответствуют торжественный ритм парных с ионическими капителями пилястр, членящих фасады, и характерные для «елизаветинского барокко» массивные наличники с лучковыми и треугольными навершиями. Центральные части боковых фасадов храма выделены невысокими аттиками. На западном фасаде, перед входом в церковь, сохранился 4-колончатый дорический портик. 

Церковь первоначально венчала глава с царской короной, что, по московскому преданию, считалось знаком, отмечающим место тайного венчания императрицы Елизаветы Петровны с графом Алексеем Разумовским. 

Возникновению легенды способствовало также первоначальное посвящение престолов в трапезной верхней церкви Захарию и Елизавете и мученику Севастиану, день которого отмечался в день рождения императрицы. После обновления церкви в 1837 престолы были переосвящены во имя Алексия Человека Божия и Николая Чудотворца. 

Церковь, располагаясь на углу пересечения улицы Покровки и Барашевского переулка, вместе с церковью Введения в Барашах, стоящей в 100 м южнее, на другой стороне переулка, является одним из важнейших элементов исторически сложившейся застройки древней Барашевской слободы. 

Была закрыта в 1922 г.

• Гастропаб с игристыми винами Beer & Brut (№ 26/1, стр. 2).

• Офисный центр (№ 26/1, стр. 3).

• Культурный центр «Покровские ворота» (№ 27, стр. 1).

• Бывший флигель городской усадьбы С. Боткиной (№ 27, стр. 2, 19 век). Двухэтажное кирпичное отштукатуренное здание.

Первые сведения об усадьбе на Покровке относятся еще к 1780 годам. Позже, в середине XIX века, она принадлежала А.Ф. Марку – представителю состоятельного клана «московских немцев» Вогау – Марков.
У Марка усадьбу в 1860-е годы приобрел Дмитрий Петрович Боткин (записана она была на его жену Софью Сергеевну). Купеческая семья чаеторговцев Боткиных была известна всей Москве. Сам Дмитрий Петрович еще с юных лет увлекся собирательством произведений искусства и со временем стал общепризнанных знатоком в этой области. «Ничего тусклого, второстепенного… Видно, что хозяин сам давно занимается нелегким делом толкового и любящего покупщика картин, что он каждую картину облюбовал, не действовал зря, не накидывался только на модный сюжет или на эксцентричность», - писал о нем писатель П. Д. Боборыкин. Первоначально боткинская коллекция, состоявшая в основном из произведений западноевропейских живописцев, располагалась в родительском доме в Петроверигском переулке. Но позже обширное собрание переехало на Покровку.
В 1867 году усадьба была перестроена в русском стиле по проекту архитектора А. С. Каминского. Любопытную деталь архитектурного замысла А. С. Каминского можно увидеть со стороны двора усадьбы. Здесь сохранились арки, первоначально являвшиеся частью не существующего сейчас перехода из одного здания в другое. Зрительно они «перетекают» в арки дома Апраксиных-Трубецких на противоположной стороне Покровки, образуя интересную арочную анфиладу. При доме в то время был коровник, курятник и обширные подвалы с провизией.
В двухэтажном дворовом корпусе Боткин устроил художественную галерею с тремя «картинными комнатами», осмотреть которую в определенные дни с разрешения хозяина мог каждый желающий. Здесь были полотна известных западноевропейских живописцев, в том числе, Ш. Ф. Добиньи, Ж. Б. К. Коро, К. Тройона, имелись работы и русских художников: А. А. Иванова, И. Н. Крамского, В. Д. Поленова и др. Среди посетителей галереи был Л. Н. Толстой, А. А. Фет.
После смерти Д. П. Боткина коллекция оказалась разрознена. Часть ее была вывезена во Францию, другая часть после революции пополнила собрание Музея изящных искусств на Волхонке.
В начале ХХ века владение принадлежало сыну Дмитрия Петровича Петру Боткину. В советские годы здесь были устроены коммунальные квартиры. В настоящее время – различные конторы и кафе.
• Офисный центр (№ 27, стр. 6). Трехэтажное кирпичное отштукатуренное здание.

• Бывшая городская усадьба Емельяновых (№ 28/6; 19 век). Двухэтажное кирпичное отштукатуренное здание.

Перестроен в 2000-х годах.

• Офисный центр (№ 28, стр. 1). Двухэтажное кирпичное отштукатуренное здание.

• Гостиница «Бентлей» и Фирменный магазин «Останкино» (№ 28, стр. 3). Двухэтажное кирпичное отштукатуренное здание.

• Постоянное представительство Дагестана в Москве (№ 28, стр. 4).

• Местная религиозная организация «Московская еврейская религиозная община» (№ 28, стр. 7).

• Свято-Филаретовский православно-христианский институт (№ 29).

• Офисный центр (№ 30). Двухэтажное кирпичное отштукатуренное здание. 

В 1907-1914 гг. дом принадлежал К. Артемьеву. 

В советское время тут располагался магазин игрушек.

• Межрегиональный правовой центр (№ 31, стр. 2).

• Бывшие палаты камергера В. Машкова (№ 31, стр. 3; середина 18 века). 

Старинные палаты, стоящие во дворе владения 31 по Покровке и обстроенные со всех сторон доходными домами, представляют собой интересный и хорошо сохранившийся памятник середины XVIII века.

Палаты были построены в 1752 году для Василия Ивановича Машкова (Мошкова), действительного камергера Ее Императорского Величества и кавалера, владельца большой усадьбы на Покровке, располагавшейся на землях бывшей Барашевской слободы. Автором проекта выступил князь Дмитрий Ухтомский - один из крупнейших мастеров середины XVIII века, основатель собственной архитектурной школы, в то время главный архитектор Москвы.

Палаты, являвшиеся главным домом усадьбы, были поставлены «покоем» (П-образные в плане), их главный фасад с двумя выступающими ризалитами обращен в сторону Покровки. Здание расположено в глубине владения, перед ним находился парадный двор, въезд со стороны Покровки фланкировали два флигеля, стоявшие по красной линии улицы. Дворовый фасад дома выходил в большой усадебный сад, который простирался до соседнего переулка (нынешняя улица Макаренко). Пилястры с ионическими капителями, сохранившиеся на дворовом фасаде дома, вероятно, относятся к первоначальному барочному декору палат. Остальные элементы декоративного убранства, очевидно, срублены при позднейших перестройках дома. Полное представление о том, как выглядели эти палаты в середине XVIII века, можно будет составить лишь после натурных исследований и реставрации памятника. Палаты были изначально двухэтажными, со сводчатыми помещениями в обоих этажах. Большая часть сводов сохранилась до нашего времени, своды комнат на втором этаже высокие (до 6 метров), поскольку здесь располагались парадные и жилые покои хозяев усадьбы.

В 1784 году наследники Машкова продали усадьбу купцу 1-й гильдии Петру Булатникову, который в 1799 году надстроил третий этаж. Во время московского пожара 1812 года дом горел, его восстановление и ремонт заняли несколько лет. В то время владельцем усадьбы был купец 1-й гильдии Иван Лобков, потомственный почетный гражданин, бывший дворовым человеком у графа Н.П. Шереметева и отпущенный им на волю. Его сын и наследник Алексей Иванович Лобков прославился как благотворитель и коллекционер, он увлекался археологией, был членом Московского исторического общества и членом Датского Королевского общества любителей древностей. На собственные средства основал и содержал Варваринский сиротский приют для девочек на Шаболовке. За свою общественную и благотворительную деятельность он получил потомственное дворянство.

От Лобкова усадьба на Покровке перешла к генерал-майору Александру Егорову, чьи наследники в 1890 году разделили владение на четыре части. Та часть, где располагались палаты, была в 1900 году продана братьям Поповым, старший из которых, Владимир Евграфович - архитектор Голицынской больницы. Поповы построили во владении два доходных дома – один был поставлен по красной линии улицы, второй - пристроен вплотную к старым палатам, из-за чего пришлось разобрать левый ризалит дома. В 1907 году владение было продано княгине Александре Петровне Ливен, почетной попечительнице больницы Св. Ольги, члену Сретенского городского попечительства о бедных. В 1915 году она построила еще один доходный дом, справа от палат.

Квартира домовладельцев – и братьев Поповых, и княгини Ливен – располагалась на втором (если считать первым нынешний полуподвальный этаж) этаже. В это время (предположительно, в 1912 году) интерьеры квартиры получили новое оформление – были устроены два камина, стены и потолки отделаны лепниной, одна из комнат обшита дубовыми панелями, потолок другой украшен живописным плафоном.

В советское время в доме находились коммунальные квартиры. Несмотря на это, убранство бывшей квартиры домовладельцев сохранилось до нашего времени почти без утрат.

Палаты Мошкова — одна из самых крупных усадеб улицы Покровки. 

Первоначально дом был выстроен двухэтажным в 1752 году по проекту Дмитрия Ухтомского — главного архитектора Москвы в период правления императрицы Елизаветы Петровны для дворянина Мошкова. 

В  конце 18 века здание было надстроено третьим этажом, а позднее, на рубеже 19-20 столетий, реконструировано по проекту архитектора Попова, жившего в этом доме.

В настоящее время палаты в основном сохранили внутреннюю планировку, а также своды середины 18 века, каменную ограду с лестницей и два крыльца на главном и дворовом фасадах начала 20 века.

• Офисный центр и Ресторан «Омулевая бочка» (№ 32). Трехэтажное с мансардой кирпичное отштукатуренное здание. 

В 1869 г. на этом месте стоял двухэтажный дом, принадлежавший П. Никитину. 

В 1900-1914 гг. он упоминается как владение Покровской общины сестер милосердия. 

Снесен в 1997 г.

Новодел с третьим этажом и мансардой с балконом построен в 1998-2000 гг.

• Гостиница «Элегант» 4* и Магазин посуды Gipfel (№ 32). Двухэтажное кирпичное отштукатуренное здание. 

В советское время в этом здании находилась столовая.

• Бывший дом Покровской общины сестер милосердия (№ 33, конец 19 – начало 20 веков).

• Общественная организация «Союз художников России» (№ 37, стр. 1).

• Бывшие главный дом и флигель городской усадьбы И. Шувалова (№ 38а; конец 18 – начало 19 веков). 

Этот дом включен в альбомы партикулярных строений М. Ф. Казакова и является одним из самых значительных зданий Москвы, построенных в период раннего классицизма.

Дом выстроен около 1780 года Иваном Ивановичем Шуваловым, известным фаворитом императрицы Елизаветы Петровны, покинувшим двор при воцарении Екатерины II и вернувшимся из чужих краев лишь в конце 70-х годов. Из-за своей приверженности императору Петру III он решил, как большинство опальных и старых вельмож, поселиться в Москве. Неизвестный, но искусный архитектор, по преданию итальянец, составил план дома, который был построен на купленном тогда же Шуваловым участке земли.

Двухэтажный с двусветной ротондой посередине – так смотрелся дом с улицы, а со двора он был в четыре этажа сложной конфигурации из-за антресолей и полуэтажей. На обширном дворе было три каменных флигеля, конюшни, амбар, сараи и довольно большой сад. Фасад дома с характерными для допожарной Москвы вертикальными нишами, обрамляющими окна второго парадного этажа. Центр фасада, завершенного нераскрепованным строгим карнизом, выделен лишь сандриками над пятью оконными проемами. Парадный вход был устроен со двора, где из сеней по крутой парадной лестнице можно было попасть в парадную анфиладу, тожественно отделанную и наполненную произведениями искусства собранными не одним поколением. Там были шедевры иностранных мастеров, портреты императора Петра Великого и благодетельницы Елизаветы Петровны, бюст Екатерины работы скульптора Шубина.

Но Шувалов в своем доме так и не поселился: Екатерина вернула ему свое благоволение, сделала обер-камергером, и остаток своих дней он прожил в Петербурге, где умер в 1797 году. Свой московский дом он подарил племяннику, сыну сестры, князю Федору Николаевичу Голицыну, куратору Московского университета. Эту ветвь князей Голицыных, чтобы не запутаться, современники именовали «Голицины с Покровки». Их главным подмосковным имением было «Петрово-Дальнее». Семья владела домом до 1917 года.

В 1812 году дом не горел, и в нем, по преданию, жил один из наполеоновских маршалов. Во дворе прямо против большого дома был длинный узкий флигель, а с правой стороны – другой, на улицу. Два этих флигеля когда-то занимались дворовыми, кухней и главноуправляющим, но с начала 80-х годов сдавались под контору американской компании швейных машин "Зингер".

Еще на том обширном дворе стоял старинный амбар с закромами, в которые до проведения железной дороги ссыпались привозимые из имений мука, овес, крупа и складывалась мороженая живность. Позднее в амбаре хранилась старая мебель и разная рухлядь, часть же сдавалась.

В этом доме родился и вырос гражданский губернатор Москвы, а затем московский городской голова, князь Владимир Михайлович Голицын. Несколько первых лет жизни здесь провел его внук автор «Записок уцелевшего» князь Сергей Михайлович Голицын.

В 1887 году семье уже не по карману было содержать такой дом. На семейном совете было решено перестроить первый этаж под магазины, а второй сдать гимназии Л. Н. Валицкой. Сами стали на зиму снимать разные квартиры.

В 1910-х годах вместо правого флигеля решили построить большой доходный дом по проекту архитектора Ф. Л. Контрима, что и было осуществлено в 1914 году.

В 1917 году Голицыны были лишены своего имущества и уехали жить в Богородицк. Вернулись в Москву они после 1924 года.

Главный дом городской усадьбы Шуваловых , позднее Голицыных — гимназия Л. Валицкой. 

Построен около 1780 года Иваном Шуваловым, известным фаворитом императрицы Елизаветы Петровны (перестроен в конце 19 — начале 20 века). 

Здание включено в альбомы партикулярных строений Матвея Казакова; одно из самых значительных зданий Москвы, построенных в период раннего классицизма. Двухэтажный с двусветной ротондой посередине – так смотрелся дом с улицы, а со двора он был в четыре этажа сложной конфигурации из-за антресолей и полуэтажей. На обширном дворе было три каменных флигеля, конюшни, амбар, сараи и довольно большой сад. Фасад дома с характерными для допожарной Москвы вертикальными нишами, обрамляющими окна второго парадного этажа. Центр фасада, завершенного нераскрепованным строгим карнизом, выделен лишь сандриками над пятью оконными проемами. Парадный вход был устроен со двора, где из сеней по крутой парадной лестнице можно было попасть в парадную анфиладу, тожественно отделанную и наполненную произведениями искусства собранными не одним поколением. Там были шедевры иностранных мастеров, портреты императора Петра Великого и благодетельницы Елизаветы Петровны, бюст Екатерины работы скульптора Шубина.

В начале 19 века дом принадлежал княгине Наталье Голицыной, ставшей прообразом «Пиковой дамы». 

В 2010 году на фасаде главного дома была установлена памятная доска московскому генерал-губернатору князю Владимиру Голицыну, которому дом принадлежал в 1901—1914 годах. На стене – памятная доска московскому генерал-губернатору князю Владимиру Голицыну: «Почетный гражданин города Москвы, московский губернатор, городской голова, князь Голицын Владимир Михайлович жил в этом доме в 1857-1887 и 1892-1894 годы».

Про В. Голицына см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_604.html.

• Флигель этой усадьбы (№ 38, стр. 5) был построен в середине 18 века. 

Теперь в нем кофейня.

• Детская музыкальная школа № 5 им. К. Игумнова (№ 39, стр. 3).

• Гостиница «Покровка Сюит Отель» 5* и офисы (№ 40, стр. 2). 

Прежде на этом месте находилась гостиница «Урал».

• Флигель городской усадьбы Шувалова (№ 40б). 

Построен в 18-19 вв. 

В нем – Ресторан «Восточный дворик» и Отель "Покров Двор".

• Управление по вопросам миграции ГУ МВД России по Москве (№ 42; бывший доходный дом, 18 – конец 19 веков). Трехэтажное кирпичное отштукатуренное здание.

• Офисный центр (№ 43, стр. 1). Трехэтажное с фронтоном кирпичное отштукатуренное здание.

• Офисный центр (№ 43, стр. 2). Двухэтажное кирпичное отштукатуренное здание. Тут – универсам «Магнолия», Научно-Исследовательская клиника «Дентал Гуру» и др.

• Офисный центр (№ 43, стр. 3).

• Офисный центр (№ 43, стр. 8). Двухэтажное кирпичное здание.

• Офисный центр (№ 45, стр. 1). Шестиэтажное современное здание.

• Офисный центр (№ 45, стр. 2). Двухэтажное кирпичное здание.

• Центральный дом предпринимателя и киноклуб «35 мм» (№ 47). 

Кинотеатр «35 мм». Здесь часто проходят кино/анимационные фестивали. Например, с 2001 г. с 3 по 6 ноября проходит ежегодный московский фестиваль аниме. Кроме того, здесь проходили фестивали немецкого кино, английской анимации, кинофестиваль Франкофонии. В здании расположен кинотеатр «35 мм», где показывают инди-кино, арт-хаус и другие кинофильмы со всего мира.

Здание кинотеатра «Новороссийск», построенное в 1977 г. по проекту архитекторов П. Скокана, Ю. Павлова и др., облицовано крымским органогенным известняком палеогенового возраста.

На стене дома – памятная доска "Площадь Цезаря Куникова".

Перед домом – якорь–памятник. Настоящий корабельный якорь. Якорь появился благодаря старому названию кинотеатра, возле которого находится. Кинотеатр, построенный в 1977 году, изначально назывался «Новороссийск». Якорь был специально привезён туда из Цемесской бухты. Это дар города-героя кинотеатру, названному в его честь.

• Бизнес-центр (№ 47а).

• Бывш. доходный дом (№ 48). 

Построен в 1910 г., архитектор И. Боголепов. 

Теперь – Театральное кафе «Смайл», Магазин-бар крафтового пива «Бутылка, кружка и котел», медцентр.
• Театр «На Покровке» (№ 50/2, стр. 1). Трехэтажное кирпичное отштукатуренное здание. Здесь же – салон-магазин «АудиоГалерея» и чебуречная.
Драматический экспериментальный театр. 
Открылся в 1991 г. 
Возглавил театр С. Арцибашев, в 1980—89 гг. работавший в театре на Таганке, где играл в спектаклях Ю. Любимова, А. Эфроса, ставил собственные спектакли. 
Главной темой театра, снискавшей ему большой успех и признание, стала русская классическая драма: «Три сестры» А. Чехова (1991), «Пленный дух» по произведениям М. Цветаевой (1992), «Месяц в деревне» И. Тургенева (1993), «Ревизор» Н. Гоголя (1993), «Ревность» М. Арцыбашева (1994), «Таланты и поклонники» А. Островского (1994), «Сцены из супружеской жизни» И. Бергмана (1995), «Женитьба» Гоголя (1996).
Располагается в здании второй половины 19 в.

• Сервисно-общепитовский центр (№ 50/2, стр. 2). Двухэтажный дом постройки середины 19 века. 

На первом этаже на протяжении многих десятилетий находился продуктовый магазин, сейчас на его месте чайхона № 1.

• Офисный центр (№ 50/2, стр. 5). Двухэтажное кирпичное отштукатуренное здание.

• Бывшая сторожка храма Иоанна Предтечи в Казенной слободе (№ 50/2, стр. 8).

• Колокольня храма Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Казенной слободе (№ 50/2, стр. 17; сам храм был разрушен в 1930-е годы, приписана к храму Иакова в Казенной слободе и используется как книжная лавка). 

Церковь упоминается каменной с 1620 г. Трапезная и нынешняя колокольня выстроены в 1770–1772 гг. Храм разобран в 1790-е гг., новый освящен 25 августа 1801 г. Хороший образец московского классицизма, крупное ротондальное здание с прямоугольными выступами, придававшими ему крестообразную форму. Сломан во 2-й пол. 1930-х гг. Сохранилась лишь отдельно стоящая колокольня, приписанная ныне к храму Иакова в Казённой слободе и служащая книжной лавкой.

Жилые дома:

2 этажа (№ 2/1, стр. 1, около 1900 года постройки). Кирпичный. Пивной ресторан «Золотая вобла», универсам «Магнолия», магазины, сервисы и офисы.

4 этажа (№ 2/1, стр. 2; начало 20 века). Кирпичный. 

Частично перестроен в 1920-е гг. 

Здесь раньше размещалось городское смешанное училище.

3 этажа (№ 3/7; конец 19 века, бывший доходный дом; в советское время здесь жили писатели Александр Фадеев и Михаил Светлов). 

Построен в 1878 году. Проект разработал архитектор Константин Борников для семьи Забелиных.

Это оригинальное здание с угловой башенкой изначально украшали на уровне второго и третьего этажа огромные балконы с литыми решетками, выполненные из чугуна. К сожалению, с течением времени эта важная деталь декора фасада исчезла.

Дом являлся доходным и был предназначен для сдачи состоятельным гражданам меблированных комнат. 

Из архивных документов следует, что уже в 1914 году строение принадлежало купчихе Варваре Куприяновой.

Пришедшие к власти в 1917 году большевики дом национализировали, а в 20-е годы прошлого века вселили в два верхних этажа молодых литераторов, которые работали в то время в журнале «Молодая гвардия». В связи с этим, история доходного дома Забелиных-Куприяновой связана с именами знаменитых жильцов – Александром Фадеевым, написавшим в этих стенах свой «Разгром», и Михаилом Светловым, трудившимся здесь же над «Гренадой». 

В доме есть несколько офисов.

3 этажа (№ 4, 19 век, бывший дом Сиротининых). Кирпичный. 

Состоит по крайней мере из четырёх домов.

Классический галерейный дом – обыденный элемент жилой застройки города второй половины 19 в. 

В 1857 году потомственный почетный гражданин Василий Сиротинин купил обширное владение на Покровке. Одно здание, относящееся к первой половине 19 века, он надстроил третьим этажом с мезонином, а в 1860-е пристроил к нему трехэтажный жилой дом с лавками. 

Всю свою собственность Сиротинин украсил незамысловатым эклектическим декором и стал сдавать небогатым горожанам. 

В начале 20 века в одной из квартир жил староста церкви Успения Пресвятой Богородицы Григорий Смирнов, на первом этаже Анна Буренкова держала мясную лавку, Александр Амеличев торговал пивом и медом, шил одежду портной Никифор Виноградов, продавали женские шляпы Александр Лачаев и фирма «Луиз», торговый дом «Фон Ришмаг» предлагал кондитерские принадлежности, а с часу до трех принимал ветеринар Евгений Арндт. 

Дети Василия Сиро¬тинина Петр и Василий владели домом до 1917 года. Сами они жили в Якиманском переулке и торговали золотыми и серебряными изделиями в Верхних торговых рядах (с 1953 года ГУМ).

Два этажа левой части дома (до арки) были построены в 1-й половине 19 века. Третий этаж с мезонином и правая часть появились в 1860–1870-е годы.

В глубине двора Покровки, 4, находится бывший главный дом усадьбы князей Долгоруких — особняк в стиле барокко, в основе своей имеющий палаты 17 века. В 1812 году здесь помещалась французская полиция. Здесь же проходил суд над 26 московскими поджигателями.

Двор князей Долгоруковых некогда был весьма обширен и выходил садами на Покровку, в Колпачный и Старосадский переулки. Среди первых владельцев называют тестя царя Михаила Федоровича Лукьяна Степановича Стрешнева и даже Малюту Скуратова. От Стрешнева дом переходил к К.П. Нарышкину, Бутурлиным, князю К.С. Кантакузену. Наконец, в 1744 году палаты выкупает князь Долгоруков, который присоединяет два соседних участка и осуществляет перепланировку усадьбы и перестройку палат (под руководством архитектора В. Яковлева) после чего дом попадает в «альбомы Казакова». После смерти Долгорукова в 1782 году начинается длительная судебная тяжба по владению усадьбой.

24 сентября 1812 года в доме князя Долгорукова начал действовать военно-полевой суд, или военная комиссия, под председательством генерала Мишеля, командира 1-го гренадерского полка гвардии. Под караулом, без оков, сюда были приведены 26 обвиняемых в московских поджогах. Сохранились протоколы комиссии, где, в частности, признается факт множественных самосудов, когда французские солдаты убивали на месте любого человека, взятого с чем-либо, могущим вызвать пламя, даже свечой. Из 26 человек 13 были преклонного возраста, возможно, из-за этого не покинувшие город. Девять были солдатами московской полиции. В отношении 10 человек комиссия посчитала вину доказанной, они были приговорены к расстрелу, который должен был свершиться в течение 24 часов. Остальных 16 отправили в тюремное заключение «для избежания вреда, который бы они причинить могли».

 Одновременно велась работы по созданию полиции. Первоначально эта работа находилась в ведении Мортье и генерала Мийо, с 20-х чисел сентября к ним присоединился Лессепс. 12 октября появилось объявление о создании police génèral. В нем сообщалось, что «всеобщая полиция учреждается в доме Долгорукова на Покровке в приходе Успения. Канцелярия открыта будет каждодневно от 8 часов утра до 7 вечера. Генерал-комиссары или полицмейстеры давать будут каждодневно аудиенции по утру от 9 до 10, а ввечеру от 3 до 5 часов, кроме воскресенья». Неподалеку, в доме Румянцева на Покровке, разместился московский муниципалитет. Структура и состав городской полиции были следующие. Во главе 2 генеральных комиссара (обер-полицмейстера): Ф. Виллерс и Пюжо. Территория города была разделена на 20 участков, во главе которых были участковые комиссары (приставы). По мнению исследователей, организация муниципалитета и полиции нужны были для того, чтобы отвести от Великой армии любые подозрения в организации уничтожения Москвы.

В доме есть магазины, общепит и салоны.

6-8 этажей (№ 7/9-11, к. 1, 1929 год постройки; конструктивизм; комплекс жилых домов бывшего кооператива «Военный строитель»). 
До революции Потаповский переулок носил название Большой Успенский, по имени барочного храма Успения Божией Матери, построенного здесь крепостным архитектором Петром Потаповым в конце XVII в. По иронии судьбы, переулок был переименован в 1922 г. в честь Потапова, а выстроенный им храм снесен в 1935-1936 гг.
В 1914 году на углу Покровки и переулка находилось владение Родионовых - Александра Николаевича и Марии Ильиничны. В 1890-м году здесь жила семья А.П. Хлебникова, затем владения перешли к семье Баулиных. В 1928 году на этом месте возводится комплекс жилых зданий для кооператива «Военный строитель». Разновысотные дома с перепадом в 6-8 этажей, построенные в стиле конструктивизма, проектировал архитектор К.В. Аполлонов. Также в разработке проекта принимали участие архитектор Н. Якобсон и инженер Д. Бер (часть зданий этого комплекса находится по Чистопрудному бульвару, 12). Некогда в этих строениях размещались редакция газеты «Красная Звезда», а затем и издательство «Финансы и статистика». Однако известен дом совсем не этим.
Здесь в угловом доме при самом выезде на Покровку по адресу Потаповский переулок, д. 9/11, кв. 18 жила с матерью, отчимом и двумя детьми Ольга Всеволодовна Ивинская – последняя любовь и муза Бориса Пастернака. Первые посещения этого места Пастернаком описывает дочь Ивинской Ирина Емельянова: «Уже давно до наших детских ушей долетают суровые суждения бабушки о невозможном, немыслимом ни с какой точки зрения романе матери с женатым человеком (“Моих лет!” — восклицает наша бабушка). Для нас не секрет и ее вечерние дежурства на балконе, когда между рядов “хмурых по случаю своего недосыпа” лип нашего двора <…> долго бродят две фигуры — одна из них мать. Прощающиеся уходили во внутренний двор — бабушка перемещалась к другому окну, и все это до тех пор, пока громкий, рокочущий на весь переулок голос Б.Л. — “Посмотрите, какая-то женщина хочет выброситься с шестого этажа!” — не отгонял ее от наблюдательного пункта».
Упомянутое мемуаристкой стихотворение Пастернака «Лето в городе», относящееся к 1953 г., О.В. Ивинская в своих воспоминаниях относит прямо на свой счет — как биографическое описание начинающейся страсти: «Мы встречались почти ежедневно. <…> В то лето особенно буйно цвели липы, бульвары словно пропахли медом. Великолепный “недосып” на рассвете влюбленности нашей — и вот рождаются строчки о вековом недосыпе лип Чистопрудного бульвара».
А на улице жаркая
Ночь сулит непогоду,
И расходятся, шаркая,
По домам пешеходы.
Гром отрывистый слышится,
Отдающийся резко,
И от ветра колышется
На окне занавеска.
Наступает безмолвие,
Но по-прежнему парит,
И по-прежнему молнии
В небе шарят и шарят.
А когда светозарное
Утро знойное снова
Сушит лужи бульварные
После ливня ночного,
Смотрят хмуро по случаю
Своего недосыпа
Вековые, пахучие,
Неотцветшие липы.
В 1948 г. отношения между Пастернаком и Ивинской были фактически прерваны. Но в 1949 г. Ивинскую арестовали, и Пастернак стал заходить в квартиру в Потаповском, поддерживал материально ее семью: «Вот он сидит у огромного нашего стола, покрытого старой клеенкой, в одной из двух оставшихся комнатушек (комнату матери бабушка стала сдавать жильцам), не снимая пальто, длинного, черного, в котором ходил до последних дней, и в черном каракулевом пирожке, уже и тогда не новом. <…> Ритуальный шумный поцелуй на прощанье, хлопает дверь, Б.Л. быстро — так бегал он до самого конца своих дней — спускается по лестнице», - вспоминала Ирина Емельянова.
После возвращения Ивинской из лагеря в 1953 г. и возобновления отношений с ней в 1955-м ее почтовый адрес Пастернак дает некоторым своим корреспондентам по конспиративным или деловым соображениям. Ольга Всеволодовна взяла на себя значительную часть издательских дел Пастернака из-за того, что он стал намного реже бывать в Москве, предпочитая основное время проводить на даче. Через руки Ивинской проходила часть переписки Пастернака, связанной с романом «Доктор Живаго». Иногда Пастернак просил Ивинскую отправлять с Почтамта его письма, что исполнялось не всегда аккуратно. После скандала, разразившегося из-за вручения Пастернаку Нобелевской премии в октябре 1958 г., квартира Ивинской стала «штабом», в котором собирались друзья и единомышленники опального писателя, выдумывающие разнообразные способы его спасения. Именно отсюда вышли два «покаянных письма Пастернака» Н.С.Хрущеву и в редакцию газеты «Правда», в составлении которых он не принимал личного участия, но которые был вынужден подписать, чего потом бесконечно стыдился. После смерти Пастернака в квартиру Ивинской практически сразу стали делать визиты сотрудники КГБ, сначала интересуясь оставшимися у нее рукописями Пастернака, потом — с обысками. Ивинскую арестовали вторично через несколько месяцев после смерти Пастернака, в августе 1960 г., и осудили на восемь лет лагерей. Вместе с ней в лагерь отправилась и ее дочь И.Емельянова (впоследствии их сроки были сокращены наполовину).
Дом, где жила Ивинская, уже в наше время упомянут в романе Людмилы Улицкой «Зеленый шатер», герои которого преимущественно живут в Потаповском переулке. Улицкая пишет: «И рядом, в трех минутах ходу, был Потаповский переулок, по которому еще ходила немолодая обрюзгшая женщина, последняя любовь Пастернака, отсидевшая срок за эту любовь, и ее дочка, тоже отсидевшая за причастность и осведомленность, бегала в ту же булочную, в тот же овощной, что и Миха. Встречая их на улице, он шептал Алене в ухо: вот Ивинская, вот Ира Емельянова, она тоже нашу школу кончала».

В этом доме в 1930-е годы находилась редакция газеты «Красная звезда». 

Сегодня есть издательство «Финансы и статистика» и еврохимчистка.

4 этажа (№ 9, стр. 2, до 1917 года). Кирпичный.

6 этажей (№ 11, начало 20 века). Кирпичный. 

Построен в 1909 году по заказу Александры Ивановны Слудской как доходный дом, первый этаж которого, с большими витражными окнами, был отведен под устройство магазинов и аптеки, а в трех верхних этажах размещались меблированные квартиры.

Проект дома выполнил архитектор Михаил Николаевич Глейниг (Глейнинг). 

В доме – обувной магазин и сервисы.

3 этажа (№ 14/2, стр. 1; конец 18 века; бывшая усадьба бригадира Тихона Яминского; ранний классицизм; в январе 2016 года частично пострадал во время сноса вплотную примыкавшего к нему дома 1927 года постройки, на месте которого сейчас возводится новое здание - появились трещины, повреждены некоторые элементы декора на боковом фасаде, к которому примыкал снесенный дом). Кирпичный. 

Сейчас тут магазины и салоны.

5 этажей (№ 15/16, конец 19 века, бывший доходный дом). Кирпичный. В доме – Ресторан японской кухни «Ацумари» и Чешская пивная «Пилзнер». 

Изначально дом был трёхэтажным в 1955 году надстроили еще два этажа.

На 2016 год запланирована реконструкция здания без изменения планировки помещений. 

4 этажа (№ 19, начало 20 века, бывший доходный дом хлеботорговца Ф. Рахманова). На 1-м этаже – Ресторан «У Покровских ворот», Кафе тибетской кухни «ШангШунг», Пивной ресторан «Гамбринус», Магазин-кафе «Булка», сбербанк, офисы.

8-10 этажей (№ 20/1, 1936 год постройки; бывший жилой дом НКВД). Кирпичный. В доме – Салон красоты.

Дом построен в 1938 году (архитектор Чериковер Л.З.) для работников располагавшейся рядом в Покровских казармах академии имени Дзержинского. По ясности и строгости очертаний здание можно отнести к лучшим образцам "советского стиля", порожденных переходом от конструктивизма к "сталинскому ампиру". Здание производит наиболее сильное впечатление при взгляде на него снизу от угла. Как и положено замку, дом работников НКВД производит впечатление неприступной твердыни. Вполне соответствуют оборонному характеру здания и лепные вставки с советской эмблематикой. Их два типа: первые - с вполне понятной и уместной пятиконечной звездой; другие же - с несколько странной розеткой, почти такой же, как розетки на Историческом музее.

Что касается тяжеловесности здания, то она проступает только в сравнении с мажорной легкостью соседнего барочного дворца. Другой эффектный вид на здание получается из Хохловского переулка, поднимающегося к одноименной площади. При этом западный корпус дома сам производит впечатление крепостной стены. Чтобы не мешать этому впечатлению,  балконы ограждены лишь легкой решеткой, за которую только в 1970-х годах были поставлены пластины стеклотекстолита. Выходы из подъездов, в отличие от менее помпезных зданий, были и на улицу, и во двор. Лестницы же имели ковровую дорожку, для прижима которой использовались прутья с сохранившимися до сих пор кольцами. И жильцы дома могут видеть эти осколки былой роскоши.

Со стороны улицы Покровки в сквере перед домом находится памятник Н.Г. Чернышевскому (скульптор - Ю. Г. Нерода, архитектор - В. А. Петербуржцев), открытый в 1988 году.

Интересной особенностью дома является то, что он был построен с учётом расположения в нём вестибюля для перспективной станции «Покровская» Арбатско-Покровской линии метро. 
– Памятник Н.Г. Чернышевскому.
Николай Чернышевский (1828—1889) — философ-материалист, революционер-демократ, энциклопедист, теоретик критического утопического социализма, ученый, литературный критик, публицист и писатель
Скульптор: Ю. Г. Нерода. Архитектор: В. А. Петербуржцев.
Материалы: бронза, гранит
Год установки: 1988 
Бронзовая фигура Н. Г. Чернышевского, сидящего на скамье, установлена на постамент из черного гранита с металлической вставкой. На лицевой стороне постамента надпись: «Николай Гаврилович Чернышевский». Портрет обобщен, но узнаваем, пластика фигуры динамична, свободна и мягка. Позади памятника расположена гранитная стена, стоящая полукругом.
3 этажа (21-23/25, стр. 1; начало 20 века). Кирпичный. Ресторан вьетнамской кухни «ВьетКафе», Пивной бар «Фри бар» и кофейня.

2 и 4 этажа (№ 25, стр. 1 и 2; начало 20 века). Кирпичные. На 1-х этажах – магазины и общепит.

3 этажа (№ 27, стр. 1; конец 18 – 1-я половина 19 веков, бывший главный дом городской усадьбы С. Боткиной). Кирпичный. Культурный центр «Покровские ворота», Дом чая и мороженого «Чайная высота», Антикварный магазин «Покровка-АРТ», Магазин итальянских продуктов Don Giulio Salumeria, Салон красоты «Виртуаль».

4 этажа (№ 29, конец 19 века). Кирпичный. Свято-Филаретовский православно-христианский институт, продуктовый и винный магазины.

Бывший доходный дом Я. Бабушкина. 

Перестроен в 1909 г., архитектор Н. Струков. 

5 этажей (№ 31, стр. 1, начало 20 века). Кирпичный. На 1-м этаже – магазины, банк, Общественная организация «Открытая Россия».

5 этажей (№ 31, стр. 1г, начало 20 века). Кирпичный. Межрегиональный правовой центр и Like Хостел.

6 этажей (№ 31, стр. 2; 18 - начало 20 веков).

3 этажа (№ 34/2; конец 19 века). Кирпичный. Магазин одежды «Шахиня».

6 этажей (№ 35/17, начало 20 века, бывший доходный дом). Кирпичный. Суши-бар «Камадо-2» и офисы.

В 1954 году надстроен двумя этажами. 

5 этажей (№ 37/15, стр. 4, 1927 год постройки; бывший дом жилищного кооператива «Политкаторжанин»). Кирпичный.

9-10 этажей (№ 37, стр. 1; 1930-е годы постройки, бывший дом кооператива «Политкаторжанин»). Тут Всероссийская творческая общественная организация «Союз художников России».

Кирпичный с несимметричным левым эркером и выступающими нижними этажами был построен в начале 1930-х гг. группой архитекторов под руководством Н. Ликина в стиле констркутивизма. 

6 этажей (№ 38, стр. 1; начало 20 века, бывший доходный дом). Кирпичный. Тут кофейни, аптека, Имидж-лаборатория «Персона Lab».

Построен как доходный на месте правого флигеля усадьбы Шуваловых в 1914 году. Архитектор Ф. Контрим. 

В 1980-х годах на первом этаже был магазин "Свет", где продавали запчасти для холодильников. 

11 этажей (№ 39, стр. 1, 1986 год постройки). Кирпичный.

5 этажей (№ 40, стр. 1; конец 19 века; бывший доходный дом купца Федора Конкина). Кирпичный.

6 этажей (№ 41, стр. 1, 1928 год постройки). Кирпичный. Конструктивизм. Центр занятости населения Центрального административного округа и Спортивный магазин «Будо-Спорт».

4 этажа (№ 41, стр. 2, 1928 год постройки). Кирпичный. Конструктивизм.

7 этажей (№ 41, стр. 3, 1928 год постройки). Кирпичный. Конструктивизм.

5 этажей (№ 42, стр. 6; начало 20 века, бывший доходный дом). Кирпичный. Модерн. 

4 этажа (№ 43а, до 1917 года). Кирпичный. 4-й этаж достроен в 1940 году.

4 этажа (№ 43, стр. 6; начало 20 века). Кирпичный.

3 этажа (№ 43, стр. 7; конец 19 века). Кирпичный.

5 этажей (№ 44, начало 20 века, бывший доходный дом, модерн). Кирпичный. Архитектор В.В. Шервуд. На 1-м этаже – Бутик мужской одежды Canali.

5 этажей (№ 45, стр. 4 и 5; начало 20 века). Кирпичные.

Достопримечательности:

Православный храм Троицы Живоначальной на Грязех у Покровских ворот (№ 13).

Кинотеатр «35 мм» (№ 47).

Театр «На Покровке» (№ 50/2, стр. 1).

Музей уникальных кукол (№ 13, стр. 2; с 1996 года).

Колокольня храма Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Казенной слободе (№ 50/2, стр. 17).

Культурный центр «Покровские ворота» (№ 27, стр. 1).

Здания 18 - начала 20 веков.

Зона отдыха:

На месте храма Успения на Покровке находится сквер (плиточные пешеходные дорожки, скамейки, деревья и газоны, памятник Н. Чернышевскому, ограда).

Храм был построен в 1696-99 гг. Искусствоведы считают его вершиной достижений московского зодчества XVII в., подведением итогов минувшего столетия и началом новой, петровской эпохи. Снесён зимой 1935-36 гг. Фрагменты церкви можно увидеть в Донском монастыре. Достоевский, по его словам, всегда, когда приезжал в Москву из Петербурга, ехал к этому храму.

Проезд:

От метро «Китай Город» пешком и от метро «Бауманская» на троллейбусах №№ 25 и 45 (проезжают всю улицу).


Видео:




Состояние на 8.6.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий