воскресенье, 16 октября 2016 г.

Котельническая набережная

Расположение:

Набережная проходит по Таганскому району (ЦАО) от устья реки Яузы (которая здесь впадает в Москву-реку), Малого Устьинского моста и Москворецкой набережной до 5-го Котельнического переулка и Гончарной набережной. 

Проходит по левому берегу Москвы-реки. 

Недалеко – метро «Таганская».

Описание:

Набережная с двухсторонним движением автотранспорта (по две или три полосы в каждом направлении). Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение слабое. От тротуаров Москва-река отделена невысокими парапетами. Длина – около 850 метров.

История:

Набережная названа в начале 20 веке по бывшей Котельнической слободе.

В 1870-х гг. сооружена каменная набережная (реконструирована в 1930-х гг.). 

В 1948—52 гг. у устья Яузы (д. 1/15) построено жилое высотное здание. Крутой склон вдоль набережной застроен многоэтажными жилыми домами. 


В начале 1950-х гг. с набережной сняты мачты высоковольтных передач (установлены были в 1920-х гг.).

В 2017 году была реконструирована по программе «Моя улица».

Является спецтрассой, по которой ездят президентские и правительственные кортежи, машины высших чиновников, лиц, охраняемых ФСО – поэтому усиленно охраняется.

Нежилые объекты:

• Малый Устьинский мост через р. Яузу (у её устья) соединяет Москворецкую набережную и Котельническую набережную, расположен перпендикулярно Большому Устьинскому мосту, одновременно с которым построен в 1938 г. (инженер М. Гайворонский, архитектор И. Ткаченко). 
Сохранил название старого металлического моста, построенного в 1883 г. 
Общая длина 64,4 м, ширина 40 м. 
Мост однопролётный, металлический, рамного типа. Опоры покоятся на кессонном основании и облицованы серым гранитом. С моста устроены два гранитных лестничных схода на тротуары вдоль реки; перильные решётки чугунные (выполнены по рисунку архитектора В. Кокорина). 
Особенностью моста является исполнение его в плане в виде трапеции, что обусловлено его расположением при впадении р. Яузы в Москву-реку, где образуется воронкообразный раструб; берега р. Яузы ярко выражены. 
Мост входит в транспортную развязку у Яузских ворот, пропуская значительные потоки городского транспорта.
• Российский союз промышленников и предпринимателей и пр. (№ 17, бывшая богадельня промышленника и благотворителя Митрофана Мазурина). 

Пятиэтажное здание построено в 1885 г. на средства Митрофана Мазурина, промышленника и благотворителя, владельца «Реутовской мануфактуры».

В советское время здесь были и коммуналки, и отдельные квартиры. Минимум 3 комнаты метров по 25, максимум 5 таких комнат. Высота потолков была - 4,5 метра. 
После 1982 года, когда дом перестраивали для какого-то учреждения, связанного с нефтью, добавили еще 2 этажа. 

Первоначально он был 2-х этажным, в советское время достроили третий, а после 1982 года – дом стал пятиэтажным. 

Метровые стены, сложенные в 19 веке, все это выдержали. 

Во внутреннем дворе был двухэтажный дом, возможно для обслуживающего приют персонала. Его снесли в 1980 году. 

Чудный был дом и двор, палисадники с цветами, дворники, запирающие на ночь ворота. 

И церковь рядом, чуть выше по переулку, в которой была химическая лаборатория.

• Фабрика им. Советской Армии и офисы (№ 25; производство текстильных тканей). 

Небольшое здание предположительно построено в 1920-е годы.

Дом отличается необычным декором. Угловая часть, имеющая трехгранную форму, обработана четырьмя треугольными в плане полуколоннами, обращенными на улицу ребром и увенчанными треугольными капителями. Над полуколоннами тянутся вверх тонкие, тоже треугольные полосы с насечками на поверхности. Здание симметрично относительно угла. Оба фасада, как выходящий на набережную, так и смотрящий во двор, украшены накладным «портиком» с треугольными полуколоннами. Над ними – фронтончик, венчающий здание. Боковые и угловой «портики» расположены в разных уровнях: угловой фиксирует второй и третий этажи, боковые – два верхних этажа. В доме было 19 квартир. Высота потолков – 3,45 м.

• Театральные художественно-производственные мастерские (№ 25/8, стр. 2; 17-19 века, бывший дом купцов Девятовых).

Двухэтажное здание 17-19 века.

Деревянные оконные рамы. На узкой части здания на втором этаже небольшой балкон с кованым металлическим ограждением. Аналогичные кованые элементы можно видеть по бокам здания. На балконе — два окна и дверь, разделённые плоскими пилястрами, увенчанные с ионической капителью. Над полукруглым окном на фронтоне имеется фриз.

В 1835 году дом был куплен Алексеем Хлудовым. 

Здесь 2 ноября 1848 года родилась Варвара Морозова и прожила до 1850-х годов. См. о ней: https://plusnin1975.blogspot.com/2020/03/blog-post_135.html.

• Бизнес-центр и гостиница «Элькост» (№ 29; с 2006 года). 6 этажей.

• Офисное здание со сбербанком и др. банками (№ 33, стр. 1). 

Здание было выстроено и использовалось в качестве главного офиса «Конверсбанком».

• Пивной ресторан «Будвар» (№ 33, стр. 3). В чешском стиле, с цветастыми подушками, тряпичными абажурами, соломенными куклами и живыми котами. Будвайзер — марки чешского пива, принадлежащие пивоварне Будеёвицкий Будвар, основанной в 1895 г. в городе Ческе-Будеёвице. Это пиво варилось в Богемии с 1295 года, когда город находился во владении Габсбургов.

На месте снесённого общежития Московского государственного университета дизайна и технологий идет стр-во административно-учебного корпуса ун-та и ЖК «Котельническая, 21» (№ 21).

Жилые дома:

Высотное здание на Котельнической набережной (№ 1/15 с тремя корпусами: А, Б и В; «Жилой дом на Котельнической набережной», одна из «Сталинских высоток», построено в устье Яузы; 1952 год постройки; 33 этажа, высота 176 метров; 700 квартир; музей-квартира Галины Улановой; здесь проживало и живет много известных деятелей культуры).
Жилой дом на Котельнической набережной – это символ ушедшей эпохи. Его строительство было запланировано согласно единому градостроительному плану, который был принят в 1947 году. Восемь высотных зданий должны были стать доминантами нового архитектурного облика Москвы. Закладка всех восьми состоялась в один день, в день 800-летнего юбилея Москвы. Но зданий было построено только семь: из-за отмены строительства Дворца Советов не было сооружено последнее, восьмое, здание в Зарядье.
Фактически, строительство этой высотки началось в 1938 году, когда по проекту архитекторов Д. Чечулина, А. Ростковского и инженера Л. Гохмана началось сооружение девятиэтажного правого крыла по Котельнической набережной как самостоятельного здания. Однако в 1948—1952 годах оно было включено в новый ансамбль с частичным изменением парадного фасада.
Дом расположен у слияния русла Москвы-реки и Яузы. Он выстроен таким образом, чтобы быть отправной точкой для всех улиц, идущих к реке. Здание высотой в 176 метров замыкает перспективу Москвы-реки от Кремля на восток.
Выразительный силуэт здания оживлён декоративными башенками и завершениями. На центральном корпусе дома расположены скульптурные группы и обелиски. Цоколь, облицованный гранитом, позволяет увидеть чёткое разделение здания на объёмы с центральным корпусом в 32 этажа. За счет ступенчатой структуры здание плавно и гармонично вливается в сложный ландшафт. Его архитектура – яркий образец советского классицизма, органичного синтеза архитектуры и скульптуры.
Здание задумывалось как город в городе: в его комплекс были включены почтовое отделение, гастроном, химчистка, булочная и кинотеатр «Иллюзион». Возведение осуществлялось руками заключённых, которые во время строительства проживали в только что отстроенных квартирах. Говорят, что они оставляли метки на стеклах окон – «строили зэки».
Это первая из высоток, которую сдали в эксплуатацию. В доме насчитывалось около 700 квартир, они сдавались сразу под ключ с белоснежной мебелью на кухне, импортной сантехникой и бронзовыми светильниками. Получить квартиру в этом доме – предел мечтаний многих людей в советское время! Одно крыло предназначалось для военных, а другое было отдано под заселение творческой элиты. Квартиру в доме получил и главный архитектор здания, Дмитрий Чечулин. Он прожил там до смерти.
В доме проживало очень много знаменитостей – представителей советской творческой интеллигенции, выдающихся деятелей науки, военных и чиновников партийной номенклатуры. Об этом свидетельствует большое количество памятных досок. Здесь жили: Галина Уланова, Юрий Любимов, Фаина Раневская, Андрей Вознесенский, Александр Твардовский, Клара Лучко, Никита Богословский, Наталья Сац, Вано Мурадели, Нонна Мордюкова, Людмила Зыкина, Василий Аксёнов, Александр Ширвиндт, Евгений Евтушенко, Михаил Жаров, Дмитрий Нагиев, Константин Паустовский (1953-68 гг.), Вилли Токарев, Ефим Шифрин. «Поэт Андрей Вознесенский жил в этом доме с 1966 по 2010». «Здесь с 1952 года по 1981 год жил Герой Социалистического труда, Народный артист СССР, лауреат Государственных премий Михаил Иванович Жаров». «В этом доме с 1952 года по 1980 год жил и работал учёный-историк и общественный деятель, академик Евгений Михайлович Жуков». «В этом доме с 1970 года по 1978 год жил Герой Социалистического труда, Народный артист СССР, лауреат Ленинской и Государственных премий Роман Лазаревич Кармен». «Народный художник СССР академик лауреат Ленинской и Государственных премий СССР, скульптор Александр Павлович Кибальников жил в этом доме с 1952 по 1987 год». «Академик Академии наук СССР Ласкорин Борис Николаевич один из основателей атомной промышленности, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР жил в этом доме с 1976 по 1997 год». «Народная артистка СССР, видный общественный деятель Клара Степановна Лучко жила в этом доме с 1953 по 2005 год». «Здесь с 1953 года по 1979 год жил народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР Павел Владимирович Массальский». «В этом доме жил и работал выдающийся советский композитор Борис Андреевич Мокроусов с 20 XVIII 1953 по 27 III 1968 года». «В этом доме с 1953 года по 1970 год жил и работал народный артист СССР, композитор Вано Ильич Мурадели». «В этом доме с 1953 года по 1981 год жил народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР Александр Павлович Огнивцев». «Здесь жил и работал с 1953 года по 1984 год Герой Социалистического труда, лауреат Государственных премий, народный артист СССР, композитор Анатолий Григорьевич Новиков». «В этом доме с 1953 года по 1968 год жил писатель Константин Георгиевич Паустовский». «В этом доме с 1954 года по 1965 год жил выдающийся советский историк, академик Михаил Николаевич Тихомиров». «Великая русская балерина Галина Сергеевна Уланова жила в этом доме с 1952 по 1998 год». «В этом доме с 1963 года по 1981 год жил Герой Социалистического труда, народный архитектор СССР, лауреат Ленинской и Государственных премий СССР Дмитрий Николаевич Чечулин». «Генеральный конструктор ракетного вооружения Герой социалистического труда лауреат Ленинской и Государственных премий член-корреспондент Российской академии наук Сергей Павлович Непобедимый жил в этом доме с 1977 по 2014 год».

Про Непобедимого см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/03/blog-post_916.html. Про Вознесенского см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/03/blog-post_158.html. Про Жарова см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/03/blog-post_595.html. Про Жукова см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/03/blog-post_126.html. Про Кармена см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/03/blog-post_218.html. Про Кибальникова см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/03/blog-post_577.html. Про Лучко см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/03/blog-post_818.html. Про Массальского см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/03/blog-post_419.html. Про Мокроусова см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/03/blog-post_490.html. Про Мурадели см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/03/blog-post_522.html. Про Огнивцева см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/03/blog-post_694.html. Про Новикова см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/03/blog-post_191.html. Про Уланову см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/03/blog-post_823.html.

Сегодня можно окунуться в советскую эпоху, посетив музей Г. Улановой, который открылся в 2004 году. Экспозицию развернули прямо в её квартире. Там сохранена доподлинная обстановка – всё как было при жизни великой русской балерины.
Узнать точное число квартир в настоящее время, к сожалению, представляет большую трудность, так как нынешние жильцы соединяют несколько квартир в одну и переделывают их. Был даже такой прецедент: в двухуровневой квартире установили лифт, и по стенам пошли трещины. К счастью, лифт демонтировали.
– Кинотеатр «Иллюзион» открыт в 1966 г. Основу репертуара составляют фильмы из коллекции Госфильмофонда РФ.
Кинотеатр организован Госфильмофондом России, крупнейшим в мире фильмохранилищем. «Иллюзион» уникален тем, что в его программу входят фильмы, недоступные для просмотра в других кинотеатрах. Здесь проходят различные фестивали, лекции деятелей киноискусства, а также дискуссии.
«Иллюзион» открылся в столице в 1966 году на месте кинотеатра «Знамя». Первым фильмом здесь был показан «Броненосец» Потёмкин "Сергея Эйзенштейна. Учреждение пользовалось большим спросом среди зрителей, так как довольно часто показывали иностранные киноленты. Его несколько раз хотели закрыть, но благодаря общественному мнению дело до этого не дошло.
Одно время при кинотеатре был открыт университет. Здесь читались трехгодичные курсы лекций о киноискусстве, проводились семинары и дискуссии. Преподаватели и научные сотрудники издавали даже свою литературу. Учебное заведение закрылось после августовских событий 1991 года.
"Иллюзион" находится в одной из семи знаменитых "сталинских высоток", построенной в 1952 году. Архитектура здания яркий образец советского классицизма. Высота сооружения в 176 метров делает его одним из самых высоких зданий Москвы. В здании 26 этажей, на которых находятся 700 квартир. Дом задумывался как "город в городе", именно поэтому в него включены магазины, почта, кафе, салоны красоты и кинотеатр.
Получить квартиру в этом доме был предел мечтаний многих советских людей. В нем проживало много знаменитостей представители советской творческой интеллигенции, выдающиеся деятели науки, военные и чиновники партийной номенклатуры. В начале 2000-х годов кинотеатр был реконструирован, заменено все техническое оборудование. В основном сейчас здесь показывают классические фильмы, проходят фестивали.
– Скульптура «Монтажник и студентка» на главной башне здания. 

6-8 этажей (№ 25, к. 2; 1946 год постройки; бывший дом Инжкоопстроя Наркомлегпрома). 

На Котельнической набережной, которая получила свое название от стоявшей здесь в 1632 г. небольшой, в семь дворов, слободы котельников, изготовлявших котлы, находится дом № 25. Это шести–семи–восьмиэтажный кирпичный жилой дом. Он был построен в 1939-1946 гг. по проекту архитектора И.И. Ловейко и являлся частью Генерального плана застройки Москвы.

После Октябрьской революции набережная стала преобразовываться. В 1920-х годах по ней были расставлены железные мачты для подачи в Москву электрического тока с пригородных станций. В 1935 году были сломаны почти все старые дома, и стали строиться большие, многоэтажные здания. По концепции Генплана 1935 года, в Москве каждый квартал, каждый отрезок улицы, вся улица, площадь и город в целом должны были оформляться как ансамбль, как архитектурный комплекс, единый по замыслу и выполнению. Таким должен был стать и масштабный ансамбль застройки Котельнической набережной, однако проект этой застройки почти не был осуществлен: построен  только дом №25 для работников Инжкоопстроя Нарколегпрома (народного комиссариата легкой промышленности). Как и прочие дома, спроектированные И. И. Ловейко, это крупное для своего времени здание, отличающееся монументальной уравновешенностью форм, торжественной представительностью фасадов, украшенных ордерными деталями. 

Изначально, в доме жили работники Нарколегпрома, в большинстве квартире находилось по три комнаты (большая гостиная-столовая, спальня и маленькая комната для прислуги), большая кухня, окна которой выходили на Кремль, отдельные туалет и ванна, потолки до 3.5 метров, дубовый паркет, который сохранился и по настоящее время. Часть дома, выходящая на набережную, была сдана в эксплуатацию в 1939-м году, перпендикулярный объём в 1946-м году. После войны, в доме сделали коммунальные квартиры. В одной квартире жило по 3 семьи, каждой семье по комнате. Здесь могли, в одно и то же время, соседствовать и чемпионка СССР по плаванию, и сотрудница «Моссельпрома», и заведующая аптекой «Ферейна». В 1990-е годы, постепенно, комнаты выкупались, приватизировались и становились собственностью одной семьи. В настоящее время, большинство квартир выкуплены, но в некоторых до сих пор сохранились коммуналки.


Проект разработан в Мастерской Моссовета в 1935 г. Руководитель проекта Даниил Фридман, главный архитектор Иосиф Ловейко.

После Октябрьской революции набережная стала преобразовываться. В 1920-х годах по ней были расставлены железные мачты для подачи в Москву электрического тока с пригородных станций. В 1935 году были сломаны почти все старые дома, и стали строиться большие, многоэтажные здания. 

По концепции Генплана 1935 года, в Москве каждый квартал, каждый отрезок улицы, вся улица, площадь и город в целом должны были оформляться как ансамбль, как архитектурный комплекс, единый по замыслу и выполнению. 

Таким должен был стать и масштабный ансамбль застройки Котельнической набережной, однако проект этой застройки почти не был осуществлён: построен только дом № 25 для работников Инжкоопстроя Нарколегпрома (народного комиссариата лёгкой промышленности) + дом № 12 по 5-му Котельническому переулку. 

Как и прочие дома, спроектированные И. Ловейко, это крупное для своего времени здание, отличающееся монументальной уравновешенностью форм, торжественной представительностью фасадов, украшенных ордерными деталями. 

Изначально, в доме жили работники Нарколегпрома, в большинстве квартир находилось по три комнаты (большая гостиная-столовая, спальня и маленькая комната для прислуги), большая кухня, окна которой выходили на Кремль, отдельные туалет и ванна, потолки до 3,5 метров, дубовый паркет, который сохранился и по настоящее время. 

Часть дома, выходящая на набережную, была сдана в эксплуатацию в 1939-м году, перпендикулярный объём в 1946 году. 

После войны, в доме сделали коммунальные квартиры. В одной квартире жило по 3 семьи, каждой семье по комнате. Здесь могли, в одно и то же время, соседствовать и чемпионка СССР по плаванию, и сотрудница «Моссельпрома», и заведующая аптекой «Ферейна». 

В 1990-е годы, постепенно, комнаты выкупались, приватизировались и становились собственностью одной семьи. 

В настоящее время, большинство квартир выкуплены, но в некоторых до сих пор сохранились коммуналки.

17-18 этажей (№ 33, к. 1, 1970-е годы постройки).

Нумерация зданий нестрогая.

Достопримечательности:

Высотное здание на Котельнической набережной (№ 1/15).

Кинотеатр «Иллюзион» (№ 1/15).

Здания 19 – 1-й половины 20 веков.

Зон отдыха нет.

Проезд:

От метро «Таганская» и «Коломенская» на автобусе № 156 (проезжает всю набережную).


Видео:



Состояние на 14.5.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий