среда, 19 октября 2016 г.

Курсовой переулок

Расположение:

Переулок проходит по району Хамовники (ЦАО) от 1-го Зачатьевского переулка до Соймоновского проезда и храма Христа Спасителя. проходит параллельно Пречистенской набережной Москвы-реки и рядом с ней. 

Недалеко – метро «Кропоткинская».

Описание:

Переулок с двухсторонним движением автотранспорта (по одной полосе в каждом направлении). Тротуары – с 2-х сторон, а на участке от 2-го Обыденского переулка до Соймоновского проезда — одностороннее движение автотранспорта по одной полосе в сторону 2-го Обыденского переулка. Тротуар – с одной стороны. Озеленение слабое. Длина – около 400 метров.

История:

До 1922 года — Нижний Лесной переулок (по существовавших здесь в 18 веке лесных рядах, где продавались лесоматериалы для строительства).

Переулок назван в 1922 году по находившимся здесь Пречистенским рабочим курсам (открыты в 1897 году в доме № 17), где преподавали многие видные деятели науки и культуры.

Является спецтрассой, по которой ездят президентские и правительственные кортежи, машины высших чиновников, лиц, охраняемых ФСО – поэтому усиленно охраняется.

Нежилые объекты:

• ГлавУпДК при МИД России (№ 1/1). 

Бывший доходный дом 3. Перцовой. 
«Дом-ларец» построил на Пречистенской набережной коллекционер картин Цветков. Соревнуясь с братьями Третьяковыми за известность, он даже уволил своего архитектора, наняв Васнецова, когда узнал, что Третьяковы строят особняк по васнецовским эскизам. «Дом-ларец» размерами уступал Третьяковской галерее, но имел чудный вид на Москву-реку, Кремль и Храм Христа-Спасителя. 
Этот вид заворожил инженера путей сообщения Петра Николаевича Перцова. Цветков предложил указать еще лучшее место при условии, что Перцов выстроит дом в русском стиле. Тот согласился и при содействии Цветкова приобрел участок рядом. Перцов объявил закрытый конкурс на составление проекта «доходного дома в русском стиле». В жюри - самые именитые: Васнецов, Суриков, Поленов, Шехтель. Но в итоге сам Перцов остановился на проекте Малютина (автора росписи первой русской матрешки), занявшем 2 место. 
Дом был построен в течение 11 месяцев - совсем небольшой срок, учитывая резные лестницы, изразцовые майоликовые печи, витражи, спальни с нишами и курительные комнаты в восточном стиле, для отделки которых выписывались кустари из Нижегородской губернии. Как и у всех доходных домов, при великолепной отделке фасада здания с дорогими квартирами, задняя часть дома, куда выходят окна дешевых квартир, проста и незатейлива. 
Перцов прожил в своем доме 15 лет. Он был одним из хранителей ценностей Храма Христа Спасителя, выступал в защиту церкви и в 1922 году по процессу «церковников» получил 5 лет тюрьмы. Перцов вышел на свободу через год, но из дома его выселили. Дом был национализирован. Вот что пишет в мемуарах младшая дочь Перцова Зинаида: «…жил в нашем доме известный оригинал и чудак — Поздняков. Свою квартиру из четырех громадных комнат он устроил необычайным образом. Самая большая, почти зала, была превращена в ванную (братья мои бывали у Позднякова, они подробно описали мне ее устройство). Пол и стены были затянуты черным сукном. Посреди комнаты, на специально сооруженном помосте, помещалась громадная черная мраморная ванна (вес 70 пудов). Вокруг горели оранжевые светильники. Огромные стенные зеркала отражали со всех сторон сидевшего в ванне. Другая комната была превращена в зимний сад: паркет засыпан песком и уставлен зелеными растениями и садовой мебелью. Гостиная была прелестная — с тигровыми шкурами и художественной мебелью из карельской березы. Хозяин принимал в ней посетителей в древнегреческой тоге и сандалиях на босу ногу, причем на ногте большого пальца сияла бриллиантовая монограмма. Прислуживал ему негр в красной ливрее, всегда сопровождаемый черным мопсом с большим красным бантом! Вот этой-то фантастической квартирой и прельстился вначале Лев Давыдович Троцкий: Не знаю только, заимствовал ли он также у Позднякова его греческую тогу и сандалии!»

Построен в 1906-10 годах в стиле модерн по заказу инженера П. Перцова архитекторами Б. Шнаубертом и Н. Жуковым по эскизам художника С. Малютина (создателя русской матрёшки). Про Малютина см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_53.html.

До революции квартиры сдавались внаём. Здесь жил пианист К. Игумнов, после революции — А. Куприн, Р. Фальк, П. Соколов-Скаля, Н. Альтман. 

В подвале с 1908 по 1910 год размещалось артистическое кабаре «Летучая мышь», где мхатовские знаменитости пробовали себя в неожиданных амплуа. 

После революции здание использовалось как офицерское общежитие. Здесь поселился Лев Троцкий с семьей.

ГлавУпДК при МИД России (№ 3, начало 20 века, модерн; бывший доходный дом 3инаиды Перцовой; здесь жил пианист К. Игумнов, после революции — А. Куприн, Р. Фальк, П. Соколов-Скаля, Н. Альтман). 

Один из наиболее причудливых по силуэту и живописному декору московских домов начала XX в. 

Выстроен в 1905—07 гг. Н. Жуковым по эскизам С. Малютина, включал квартиры, а также мастерские художников в верхней, мансардной части здания. 

Массивный блок дома Перцовой, оформивший угол Пречистенской набережной и Соймоновского проезда, образован прямоугольным корпусом и примыкающим под острым углом боковым крылом по Лесному переулку; в композиции здания этот угол оформлен наиболее выразительно при помощи высокой щипцовой кровли, углового балкона-эркера и венчающей его остроконечной шатровой башенки. 

Несмотря на разнообразие и усложнённость форм, здание отличается пластическим единством и отражает характерное для стиля модерн стремление к художественному синтезу архитектуры и форм изобразительного и прикладного искусства. 

В композиции фасадов живописная асимметрия расположения окон, балконов, башнеобразных возвышений кровли разнообразит монотонные членения многоквартирного дома, в оформлении теремков-балконов использованы мотивы древнерусского декора, которые органично сочетаются с элементами западноевропейской средневековой архитектуры. Особое внимание уделено проработке архитектурного декора, скульптурным формам, многоцветным майоликовым деталям и панно, занимающим значительные плоскости фасада; их густые зелёные, жёлтые, синие тона в сочетании с тёмно-красным цветом кирпичной облицовки придают зданию несколько сумрачный, фантастический облик. Декор фасадов «населён» причудливыми мифологическими существами, сказочными животными и растениями. Первоначально парадные помещения в квартире хозяев украшали деревянная резьба и росписи. Сохранились резные украшения наружных дверей, лестничных перил и дверей квартир, убранство парадной лестницы.

• Офисное здание (№ 4/2).

• Офисное здание (№ 5, стр. 2).

• Офисное здание (№ 5, стр. 3).

• Офисное здание (№ 8, стр. 2). Трехэтажное здание 1998 года постройки.

• Посольство Швейцарии (№ 7).

• Посольство Южной Осетии (№ 9).

• Офисное здание (№ 12/5, стр. 5).

• Телекоммуникационная компания «Космическая связь» (№ 12/5, стр. 7).

• Клуб-студия детского и юношеского творчества «Пречистенские ворота» (№ 15).

• Офисное здание (№ 17, стр. 1). «В этом здании с 1908 года по 1922 год помещались пречистенские вечерние классы для рабочих – первый рабочий университет, основанный в 1897 году».

Здание построено в 1908 году на собранные по подписке деньги. Архитектор В. Башкиров. 

В этом здании с 1908 по 1921 год размещались Пречистенские курсы — бесплатные вечерние и воскресные общеобразовательные курсы для рабочих. На курсах преподавали многие видные деятели науки и культуры. Курсовой переулок получил своё название в 1922 году в честь Пречистенских курсов.

Жилые дома:

5 этажей (№№ 6 и 8; 1998 год постройки). Монолитные.

6 этажей (№ 10/1). 2017 год постройки. Клубный дом Nabokov.

 До этого на данном месте располагалось трёхэтажное кирпичное административное здание, которое было снесено в 2015 году.

Фасады отделаны натуральным камнем. 

6 этажей (№ 13/19; 2007 год постройки).

6 этажей (№ 15; 1930 год постройки). Конструктивизм. 

В подвале здания находится небольшой продуктовый магазин. 

До 1917 года на этом месте находились лесные склады на речном берегу.

Дом ещё с середины 2000-х годов подвергается нападкам различных строительных компаний. Из-за экономических кризисов и несогласия жильцов расселить дом не удаётся. Но многие квартиры в здании уже выкуплены и пустуют.

Нумерация зданий не полностью строгая.

Достопримечательностей и зон отдыха нет.

Проезд:

От метро «Кропоткинская» пешком через улицу Волхонка и Соймоновский проезд. Общественный транспорт по переулку не проезжает.


Видео:




Состояние на 17.5.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий