суббота, 8 октября 2016 г.

проезд Девичьего Поля

Расположение:

Проезд проходит по району Хамовники (ЦАО) от перекрестка Зубовской улицы, Большой Пироговской и улицы Льва Толстого до улицы Плющихи. 

Проходит вдоль сквера Девичьего поля.

Описание:

Проезд с двухсторонним движением автотранспорта (по двум полосам в каждом направлении). Тротуары – с 2-х сторон, с одной стороны полосы газонов с деревьями между тротуаром и проезжей частью. Озеленение хорошее. Длина – около 500 метров.

История:

В 14 веке местность была известна как Самсонов луг; образовано от канонического имени (или фамилии) владельца земли.

Проезд назван в 19 веке по находившемуся здесь урочищу Девичье поле (в 19 веке — любимое место гуляний москвичей). Это был участок ровной местности, прилегавший к Новодевичьему монастырю. В народе монастырь назывался просто Девичьим (как девичь монастырь он назван и в духовной князя Василия III, основавшего его). Отсюда и возникло название поля.

Девичье поле (в 16 в. называлось Новодевичьим полем) – историческая местность на юго-западе Москвы, между Большой Пироговской улицей и улицей Еланского; часть огромного поля, простиравшегося от Плющихи и Зубовской улицы до Новодевичьего монастыря (отсюда название). 
В 17 в. на Девичьем поле были устроены сады и аптекарские огороды, где выращивались лекарственные травы. 
Царь Алексей Михайлович производил на Девичьем поле в декабре 1663 г. смотр войск. 
Во второй половине 17 в. на Девичьем поле предприняты попытки организовать добычу соли; были пробурены скважины (глубина до 100 м), но соляной раствор так и не был обнаружен. 
В 1765—71 гг. здесь стоял деревянный казённый театр. Девичье поле было любимым местом гуляний москвичей, на большом народном гулянье в 1826 г. побывал А. Пушкин. 
В 1864 г. сюда было перенесено с Болота знаменитое Подновинское гулянье, которое устраивалось здесь на пасхальной и масленичной неделях (в 1911 перенесено на Пресню). 
Территорию Девичьего поля было решено благоустроить: замостить прилегающие улицы, установить фонари, построить два колодца, «не разрешать на гулянье открытия каких-либо питейных заведений». 
В 1830-х гг. историк М. Погодин купил на западной стороне Девичьего поля у князя Д. Щербатова усадьбу, где в 1856 г. была построена «Погодинская изба». 
С конца 19 в. Девичье поле быстро застраивалось. В 1880 г. город отдал землю для строительства первого в Москве архивного здания для Московского архива Министерства юстиции (МАМЮ), в 1885 г. — для устройства клиник медицинского факультета университета, анатомического корпуса Высших женских курсов. 
В 1912—13 гг. площадь, скверы, бульвары были превращены в единый парк. 
В 1925—27 гг. на границе Девичьего поля было построено здание клуба завода «Каучук» (Плющиха, 64; архитектор К. Мельников). К скверу Девичьего поля обращён главный фасад Военной академии имени М. Фрунзе. В 1972 г. в сквере (начало Большой Пироговской улицы) открыт памятник Л. Толстому. 
Старые корпуса университетских клиник (архитектор К. Быковский) определяют лицо Большой Пироговской улицы. Вокруг старого здания МАМЮ вырос архивный городок, где размещаются крупнейшие хранилища страны. Название сохранилось в наименовании проезде Девичьего поля.
Театр на Девичьем поле – сезонный (летний) театр в Москве в 1765—71 гг. Готовясь отметить трёхлетнюю годовщину вступления на престол, императрица Екатерина II указала соорудить в обеих столицах открытые театры для «всенародного увеселения»: в Москве — на Девичьем поле. Театр имел сцену и скамьи для зрителей, обнесённые барьером «для защищения от конных или приезжающих в каретах», смотревших представление не покидая их. Труппа театра состояла из «охотников» (то есть полупрофессиональных актёров). В представлении участвовало от 11 до 15 актёров и до 8 музыкантов, получавших за каждое представление плату от московской Полицмейстерской канцелярии (в ведении которой находился этот театр); зрители смотрели представления бесплатно. В репертуар входили «разные комедии с пристойною музыкою» и «куриозные шпрингмейстерские действа». Первое представление состоялось 13 мая 1765 г., затем сезон открывался в апреле и продолжался до октября; спектакли давались «в воскресные, праздничные и викториальные дни». Закрыт во время «моровой язвы» 1771 г.


Ещё в XVII веке здесь, на Девичьем поле, названном так по близости к Новодевичьему монастырю, были устроены аптекарские огороды. Сам же Новодевичий монастырь был основан в 1524 году Великим князем Московским Василием III в благодарность за овладение Смоленском. Новым он был назван вероятнее всего по отношению к древнему Вознесенскому монастырю, располагавшемуся в Кремле.
В1885 году на Девичьем поле было выделено более 18 гектаров земли под строительство новых университетских клиник медицинского факультета Московского Императорского университета. Инициатором строительства выступил знаменитый хирург Н. В. Склифосовский. И вскоре здесь вырос большой клинический городок. Помимо денег, выделенных городом, огромную роль сыграли средства частных благотворителей. Клинические корпуса были спроектированы лучшими московскими зодчими: К. М. Быковским, Р. И. Клейном, И. П. Залесским.
На левой стороне Большой Царицынской (ныне – Б. Пироговской) улицы был построен целый ряд больниц - Морозовские, Хлудовская, Шелапутинская, Базановская - исключительно на частные пожертвования.
В 1897 году, в ознаменование завершения строительства, у здания клиники медицинского факультета Московского университета (сейчас – 1-й Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова) был установлен памятник Н. И. Пирогову (скульптор В. О. Шервуд). Знаменитый хирург изображён сидящим в кресле. В правой руке он держит хирургический зонд, в левой – череп. Раньше в нишах постамента были укреплены чаши. Выпускники-медики после защиты диплома регулярно изымали эти чаши. По существовавшей традиции из них следовало выпить – «обмыть диплом». И нередко чаши забирали на память. Приходилось изготавливать новые. В какой-то момент администрации университета это надоело и ниши уже много лет пустые.
Тогда же, в 1897 году, был освящён храм Михаила Архангела (архитекторы А. А. Никифоров и А. Ф. Мейснер), ставший домовой клинической церковью. Интересен замысел расположения храма. Он построен в самом начале внутренней аллеи городка возле родильного дома, где младенцы появлялись на свет. А завершала аллею церковь св. Димитрия Прилуцкого (перестроенная из часовни архитектором Б. Н. Кожевниковым в 1904 году), стоящая около Патологоанатомического института. В ней отпевали умерших. Дорога от рождения к смерти. Потому и получила эта аллея название: «аллея жизни».
В марте всё того же 1897 года лечение в университетской клинике проходил А. П. Чехов. Здесь его навещал Л. Н. Толстой.
В настоящее время на территории Клинического городка располагаются корпуса двух московских медицинских университетов.

До революции поле было любимым местом народных гуляний, которые устраивались здесь до 1911 года. Ещё в 1765—1771 годах на поле стоял казённый театр, где по праздникам давались бесплатные представления. Здесь же в сентябре 1826 года было устроено гуляние в честь коронации императора Николая I, на котором присутствовал А. С. Пушкин.

В советское время, в 1927-1929 годах, подле Девичьего поля был выстроен клуб завода «Каучук» по проекту архитектора К. С. Мельникова. А спустя ещё несколько лет на краю Девичьего поля со стороны Садового кольца возникло массивное здание Военной общевойсковой академии им. М. В. Фрунзе (архитекторы 1932-1937 год, архитекторы Л. В. Руднев, В. О. Мунц; 1932-1937 годы). Рядом сохранился дом Усачёвско-Чернявского училища (бывшая усадьба Р. Р. Кошелева 1770-х годов).

В 1948 году между клиническими корпусами и зданием Академии был разбит треугольный сквер. В 1972 году в сквере Девичьего поля был установлен памятник Л. Н. Толстому работы скульптора А. М. Портянко, выполненный автором в полном соответствии со словами Ленина: «экая глыбища». Он пришёл на смену, стоявшему здесь ранее памятнику всё тому же Льву Николаевичу скульптора С. Д. Меркурова.


Сквер – любимое место отдыха мам и бабушек с детьми. Здесь имеются детские площадки, летняя эстрада, фонтаны, в тенистых аллеях удобные скамейки.

Нежилой объект:

• Бывшее общежитие для военнослужащих (№ 2; 13 этажей; 1986 год постройки). Сейчас тут находится общежитие (хостел) для всех, а также РЭУ № 7 «Славянка», офисы и магазины.

Общевойсковая академия Вооруженных сил России, которая выходит на этот проезд, числится по улице Плющиха, 55.

Кроме общежития никаких объектов по проезду не числится.

Достопримечательностей нет.

Зона отдыха:

Парк-сквер Девичьего поля (между Большой Пироговской улицей, улицей Еланского, улицей Плющиха и проездом Девичьего Поля; в виде треугольника; с 18 века – место народных гуляний и пр. — см. Большую Пироговскую улицу).

Проезд:

От метро «Смоленская» на автобусах №№ 64 и 132 (проезжают весь проезд).


Видео:




Состояние на 10.5.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий