среда, 26 октября 2016 г.

Солдатская улица

Расположение:

Улица проходит по району Лефортово (ЮВАО) от Госпитальной площади до Авиамоторной улицы. 

Рядом – река Яуза и Лефортовский парк.

Описание:

Улица с двухсторонним движением автотранспорта (по одной полосе в каждом направлении) и трамвайные пути по середине проезжей части (частично движение автотранспорта осуществляется и по ним). Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение среднее. Длина – около 700 метров.

История:

До 1922 года — Петропавловская улица (по построенной тут в 18 веке церкви святых апостолов Петра и Павла).

Улица названа в 1922 году по находившейся здесь в конце 17 — начале 18 веков Солдатской слободе Лефортова полка.

Нежилые объекты:

• Торговый центр (№ 2). Дореволюционное здание, сильно перестроенное.

До начала 1960-х гг. здесь размещался небольшой ресторан, с середины 1960-х гг. была столовая самообслуживания. 

С начала 1990-х гг. используется для размещения объектов торговли.

• Торговый центр (№ 6а). Двухэтажное здание 1987 года постройки.

• Православный храм святых апостолов Петра и Павла в Лефортове (№ 4; Юго-восточное викариатство, Петропавловское благочиние. Приделы: апостола Иоанна Богослова и преподобного Сергия Радонежского. История: построен в 1711 г. на деньги Петра I для Лефортовского полка в солдатской слободе. Никогда не закрывался. Арх-ра: состоит из основного объема с 5 главами, трапезной и шатровой колокольни. Святыни: чудотворная Почаевская икона Божией Матери; чтимые иконы Божией матери «Нерушимая Стена; великомученика Пантелеимона, святителя Николая Чудотворца, апостолов Петра и Павла и др.; частица мощей св. князя Михаила Тверского. Духовенство: настоятель – игумен Алексей Вылажанин (род. в 1967 г.); другие клирики: священники Александр Филимонов, Леонид Наземнов, Владимир Шевко, Роман Свиденюк и Илья Тягин; дьяконы Александр Моисеенко и Николай Султан. Богослужение: ежедневно утром в 8.00 (по воскресеньям и большим праздникам 2 литургии – в 8.00 и в 10.00), вечером – в 17.00 (по четвергам – с акафистом святителю Николаю Чудотворцу, по пятницам – с акафистом Почаевской иконе Божией Матери; по воскресеньям – с акафистом Спасителю). Внебогослужебная деятельность: воскресная школа; помощь больным в больнице № 29, детям из дома ребенка № 14. Сайт есть: по дизайну и рубрикации сделан хорошо, а содержание весьма слабое, особенно история храма. Рядом – крестильный храм Архангела Михаила (1991 г.)).

Построена в 1711 г. на средства Петра I в Солдатской слободе полка Ф. Лефорта. 

Очевидно, на её месте прежде находился деревянный храм конца 16 – нач. 17 вв. 

Несмотря на пожары 1737 и 1812 гг. здание дошло до наших дней в первоначальном облике. 

Архаичная для начала 18 в. архитектура (четверик, увенчанный пятиглавием) позволяет предполагать, что храм воспроизводит облик церкви-предшественницы.

В советское время храм не закрывался и сохранил внутреннее убранство 18 в., в том числе пятиярусный деревянный резной позолоченный иконостас.

Сейчас при храме действует воскресная школа, а также певческие школы для детей и взрослых. 

К храму приписан храм Воскресения Словущего на территории больницы № 29.


Улица, на которой расположена эта церковь, с 1922 года называется Солдатской, однако до этого она была и Петропавловской, а еще раньше, в XVIII веке, именовалась Лафертовской. Интересно, что все три названия взаимосвязаны между собой и имеют непосредственное отношение к церкви, словно подсказывают, кто ее строил, кто посещал, и во имя кого ее освятили.
Уже в конце XVII века, когда территория еще не входила в черту Москвы, здесь появляется Солдатская слобода – поселение для тех, кто служил в одном из двух элитных полков того времени под командованием Франца Лефорта, знаменитого сподвижника Петра I (русское население называло его «Лафертом»). Родом из Женевы, он прошел военное обучение в Нидерландах и, стремясь построить соответствующую карьеру, отправился в Московию, где в итоге и остался, поселившись в Немецкой слободе. Вместе с Патриком Гордоном Лефорт особенно приблизился к Петру I после событий 1689 года, когда привел своих солдат в Троице-Сергиев монастырь на защиту молодого царя. Он командовал Вторым Московским выборным солдатским полком – старейшим регулярным полком в русской армии, созданным еще в 1642 году по указу царя Михаила Федоровича. Сближение Петра с Лефортом и Гордоном способствовало тому, что царь стал все чаще бывать в Немецкой слободе.
Православная церковь в новом солдатском поселении уже существовала: еще в 1613 году впервые был возведен деревянный храм в честь святого Николая Чудотворца. Однако по указанию Лефорта в 1696 году построили новый деревянный храм, более обширный и способный вместить всех солдат полка. Возможно, каменное здание появилось бы достаточно скоро, но через три года Лефорт скончался и процесс остановился. В результате каменная церковь была возведена в 1711 году и тогда же освящена.
Несмотря на существование Лефорта, который был кальвинистом, и новые веяния в архитектуре рубежа XVII–XVIII веков, Петропавловская церковь получила достаточно традиционный для допетровской России облик: здание, вытянутое по горизонтали с запада на восток, с шатровой колокольней и пятиглавием над основным объемом. Пожалуй, единственная «модная» на тот момент деталь видна под церковными главами: вместо привычных кокошников четверик венчают барочные раковины, по три с каждой стороны. В начале XVIII века такой прием использовался при строительстве церкви в честь Ризоположения близ Донского монастыря, а также храма Спаса Преображения на Песках рядом с Арбатом (обе сохранились до наших дней). Последний своим декором и размерами весьма схож с Петропавловской церковью в Солдатской слободе, да и даты их появления совпадают – 1711 год. Так что можно предполагать, что у них общий архитектор или, по крайней мере, одна артель.
Кроме главного престола в честь апостолов Петра и Павла, в церкви существует также два придела: справа – в честь Иоанна Богослова, а слева – во имя преподобного Сергия Радонежского. Над входом в храм размещена большая круглая икона Казанской Божией Матери.
Солдатское поселение сохранялось здесь до конца XVIII века. Лефортовский полк на протяжении своей истории сменил множество названий, успев побыть и мушкетерским, и гренадерским, и карабинерным. Под разными названиями он просуществовал вплоть до 1918 года, место расквартирования его менялось. Но военный характер этого района остается до сих пор: здесь находится Общевойсковая академия вооруженных сил РФ.
Церковь апостолов Петра и Павла несколько пострадала в начале ХХ века: во время московского урагана 16(29) июня 1904 года с нее сорвало кресты, оказалась повреждена крыша. Однако в дальнейшем ей удалось пережить куда более сильные бури практически без потерь: после революции она не только продолжала действовать, но и полностью сохранила свои восемь колоколов. Их даже не сняли с колокольни – редкость для 1930-х годов, так как подавляющее большинство церквей либо утратили свои колокола, либо были вынуждены их снять и не использовать. То же касается иконостаса и внутреннего убранства церкви: все это можно увидеть практически в том же облике, что и сто лет назад.

• Детский сад: прогимназия № 1642 (№ 12а). Двухэтажное панельное здание 1986 года постройки.

• Музыкально-педагогический колледж (№ 14; работает с 1993 года). Трехэтажное здание 1985 года постройки.

На базе колледжа действуют детская школа искусств с обучением учеников 1–7 классов игре на музыкальных инструментах (скрипка, виолончель, гитара, аккордеон, духовые инструменты, фортепиано), а также музыкальная гимназия для учеников 1–9 классов. 
• Памятнику Климову В. Я. перед зданием Центрального института авиационного моторостроения им. Баранова.
Скульптор: А. Н. Филиппова. Архитектор: А. А. Скокан. Материалы: гранит, бронза. Год создания: 1977.
Представляет собой бронзовый бюст, установленный на высоком гранитном постаменте шестиугольной формы. На памятной доске имеется надпись: «Герой Социалистического Труда генеральный конструктор Климов Владимир Яковлевич». Установлен на круглой вымощенной площадке, вокруг которой разбит цветник и есть невысокий гранитный бордюр.
• Кинотеатр «Спутник» (№ 15). «На этом месте на Синичкином пруду в 1941 году располагалась 15 батарея зенитчиц 864 зенитно-артиллерийского полка. Слава героям, остановившим вражеские танки под Москвой».

Открыт в 1958 г. Здание типового проекта, центральный зал на 238 мест.

• Кафе «Лель» (№ 17). 

Бывшее кафе «Минутка», построенное в 1988 г. по типовому проекту одноэтажное здание. 

Позже здесь было кафе «Улыбка», клуб-кафе «Стаффка». 

Здание запланировано к сносу в рамках постановления Правительства Москвы 27.09.2016.

Жилые дома:

Общая хар-ка: 14 и 17 этажей (1980-е годы постройки).

17 этажей (№ 3). 1988 год постройки. Панельный. На 1-м этаже – аптека, стоматология и пр.

14 этажей (№ 6). 1987 год постройки. Панельный.

14 этажей (№ 8, к. 1). 1985 год постройки. Панельный.

14 этажей (№ 8, к. 2). 1986 год постройки. Блочный.

14 этажей (№ 10, к. 1). 1985 год постройки. Панельный.

14 этажей (№ 10, к. 2). 1985 год постройки. Панельный. На 1-м этаже – Кафе «У Ильи» и парикмахерская.


14 этажей (№ 12, к. 1). 1985 год постройки. Панельный. На 1-м этаже – автозапчасти, медцентр.

Нумерация зданий нестрогая.

Достопримечательности:

Православный храм святых апостолов Петра и Павла в Лефортове (№ 4).

Кинотеатр «Спутник» (№ 15).

Зоны отдыха:

В начале и в конце улицы – скверы.

Проезд:

От метро «Семеновская» и «Авиамоторная» на трамваях №№ 32, 43 и 46 (проезжают всю улицу).


Видео:




Состояние на 17.6.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий