четверг, 27 октября 2016 г.

Тихвинская улица

Расположение:

Улица проходит по районам Тверской (ЦАО) и Марьина Роща (СВАО) от улицы Палиха до улицы Сущевский Вал. 

Проходит параллельно Новослободской улице и недалеко от нее. 

Рядом – метро «Менделеевская» и «Новослободская» (у начала улицы).

Описание:

Улица с двухсторонним движением автотранспорта (по одной полосе в каждом направлении) и трамвайные пути по значительному отрезку ул. (движение автотранспорта осуществляется по трамвайным путям). Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение среднее. Длина – около 800 метров.

История:

Улица возникла на территории бывшего подмосковного села Сущево. Оно впервые упоминается в 1433 году в завещании князя Юрия Галицкого. Позднее село вошло в состав города и превратилось в две слободы — Старую и Новую Сущевские. 

Улица названа в 17–18 веках по находящейся здесь церкви в честь Тихвинской иконы Божией Матери.

Улица возникла на территории бывшего подмосковного села Сущево. Оно впервые упоминается в 1433 году в завещании князя Юрия Галицкого. Позднее село вошло в состав города и превратилось в две слободы — Старую и Новую Сущевские. 

Современная Тихвинская улица проходила по территории Новой Слободы, тогда как Сущевская улица была центральной улицей Старой.

Нежилые объекты:

• Кофейня и офисы (№ 2). 18 век.

Бывшая усадьба Бахметьева.

В советское время – Тихвинские бани. 

Здание качественно отреставрировали, внутри шикарные интерьеры. 

• Универсам «Spar» (№ 3, к. 1).

• Православный храм Тихвинской иконы Божией Матери в Сущеве (№ 13; Центральное викариатство, Иверское благочиние. Приделы: апостола Андрея Первозванного и иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». История: построен в 1696 г. на деньги купца Ивана Викторова; обновлялся в 19 и начале 20 вв. Апостольский придел – 18 в., Скорбященский придел, колокольня и ограда с воротами – 19 в. В 1935 г. – закрыт и сильно пострадал (в нем были институт «Станкин» и учебно-экспериментальный завод). Снова открыт в 1992 г. Арх-ра: стиль – ампир; состоит из основного объема с одной главой, трапезной с приделами и трехъярусной колокольни. Декор: пилястровые портики. Святыни: частицы мощей Оптинских старцев; чтимые иконы Тихвинской Божией Матери (17 в.), святителя Феодосия Черниговского, преподобного Серафима Саровского, святителя Луки Крымского, великомученицы Варвары, великомученика Пантелеимона, святителя Иоанна Шанхайского, блаженной Матроны Московской с частицами мощей этих святых. Духовенство: настоятель – священник Владимир Еремин; другие клирики: священник Сергей Масленников; дьякон Дмитрий Тимошенков. Богослужение: в выходные и праздничные дни утром в 8.00 или в 9.00 (по субботам – в 9.00, по выходным дням и большим праздникам – в 10.00), вечером – в 17.00. Внебогослужебная деятельность: воскресная школа; библиотека. Сайт есть, но весьма несовершенный, как о подаче материала, так и по содержанию).

Основной объём храма построен в 1694-1696 гг. на средства московского купца Ивана Фёдорова Викторова. В 1831 г. пристроена колокольня и два придела: Андреевский и Богоматери «Всех скорбящих радость». В 1903 году к трапезной по сторонам пристроены узкие приделы Серафима Саровского и Феодосия Черниговского.

Храм был закрыт по постановлению Президиума ВЦИК в 1935 году. Здание было передано Станко-инструментальному институту («Станкину») и перестроено под нужды учебно-экспериментального завода. Так, в алтарях было устроено чугуно-литейное производство.

Возвращение храма церковной общине состоялось в 1992 году. Первое всенощное бдение и молебен были совершены на небольшом пространстве, расчищенном от станков, 9 июля, в праздник Тихвинской иконы Божией Матери.

• Офисное здание (№ 13, стр. 1). Одноэтажное кирпичное отштукатуренное, старой постройки.

• Универсам «Фортуна» (№ 17, стр. 1).

• Стоматологическая поликлиника (№ 20). Двухэтажное кирпичное отштукатуренное здание 1900 года постройки.

• Федеральный центр технического творчества учащихся (№ 39, стр. 2; бывшая центральная станция юных техников Министерства просвещения РСФСР). Здесь находилась и находится студия дизайна. Двухэтажное кирпичное здание 1956 года постройки.

• Школа: отделение № 204 лицея № 1501 (№ 39, стр. 2). 

Четырехэтажное (надстроенное) кирпичное здание 1936 года постройки.

Бывшая экспериментальная, академии педагогических наук СССР школа № 204, образованная в 1918 г., потом – центр образования № 204 имени А. Горького. 

Работают Федеральный центр технического творчества учащихся и Театр-студия «Дали».

Жилые дома:

5 этажей (№ 7, начало 20 века). Кирпичный. На 1-м этаже – салон красоты «Шарм».

12 этажей (№№ 3, к. 1, 4, 9, 9а и 17, стр. 1; 1970-е – 1990-е годы постройки).

16 этажей (№№ 12, 16, 18/5 и 20; 1970-е – 1980-е годы постройки). Панельные.

10-14 этажей (№ 10, 2007 год постройки). Жилой комплекс «Тихвинский дворик».

15 этажей (№ 14). Монолитно-кирпичный. Дом построен, но в эксплуатацию не сдан.

17 этажей (№ 39, 2009 год постройки). Жилой комплекс «Тихвинская усадьба».

Нумерация зданий нестрогая.

Достопримечательности:

Православный храм Тихвинской иконы Божией Матери в Сущеве (№ 13).

Бывшая усадьба Бахметьева (№ 2).

Проезд:

От метро «Новослободская» и «Менделеевская» пешком через Сущевскую улицу и на трамвае № 19.


Видео:




Состояние на 22.6.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий