воскресенье, 18 сентября 2016 г.

площадь Академика Курчатова

Расположение:

Площадь находится в районе Щукино (СЗАО) на пересечении улиц Маршала Василевского, Маршала Бирюзова, Академика Курчатова и Максимова.

История:

Площадь названа в 1960 году по улице Академика Курчатова и Курчатовскому институту.

Нежилые объекты:

• Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» с технопарком «Курчатовский» (№ 1 с многочисленными строениями).

Работает с 1943 года.

Основатель и первый директор И. Курчатов. 

С 1943 по 1960 годы институт возглавлял И. Курчатов.

В 1946 г. в институте введён в действие уран-графитовый ядерный реактор, в 1949 г. создана атомная, в 1953 г. термоядерная бомбы. Разработаны и построены термоядерные установки типа токамак, созданы проекты АЭС, транспортных ядерных установок. 

До 1991 г. – бывший институт атомной энергии им. Курчатова.

В научный центр преобразован в 1991 году. Подчинен Правительству России и не входит в состав РАН и министерств.

Безопасное развитие ядерной энергетики, управляемый термоядерный синтез и плазменные процессы, ядерная физика низких и средних энергий, физика твердого тела и сверхпроводимость, мезонная химия. Так же в Курчатовском институте проводятся фундаментальные и прикладные исследования в области молекулярной физики, физической и неорганической химии, физики и химии плазмы, промышленной безопасности, экологии, элементной базы микроэлектроники, информатики и пр. Исследования практически во всех направлениях физики.

РНЦ «Курчатовский институт» является одним из крупнейших научных центров России по численности, по широте научных интересов и экспериментальных возможностей в атомной науке и технике и в разных областях физики. В РНЦ «Курчатовский институт» входят специализированные институты и научно-технические комплексы.

Рядом – памятник И. Курчатову, автостоянка и сквер.

– Институт молекулярной физики РНЦ «Курчатовский институт». Здание № 21. Старое название – отделение молекулярной физики. Первый руководитель И. Кикоин. Один из корпусов постройки конца 1930-х гг. для института экспериментальной медицины (ВИЭМ). Реализован по проекту архитектора Н. Лансере.

• Институт молекулярной генетики РАН (№ 2 с несколькими строениями).

Создан 1.01.1978 г. как институт молекулярной генетики АН СССР на базе Биологического отдела института атомной энергии.

Осуществляет фундаментальные научные исследования и прикладные разработки в области молекулярной генетики, биологии, биотехнологии и медицины.

В 2008 г. переименован в учреждение РАН ин-т молекулярной генетики РАН.

Здания построены в 1961-62 годах.

• Дом-музей И. Курчатова (№ 46).

Музей открылся 12.01.1970 года, и в нем собраны вещи и предметы семьи Курчатовых, фото и документальные материалы фонда И. Курчатова, собрание видеофильмов и кинопленок о жизни и деятельности И. Курчатова, по истории Курчатовского ин-та и др.

Уникальная городская усадьба середины 20 столетия сохранила первозданный вид. Именно здесь проживала семья Курчатовых в 1946-1960 годы. А уже в 1970 году здесь был открыт мемориальный музей имени этого известного ученого. В экспозиции представлены предметы мебели, быта, личные вещи — все, что по-настоящему принадлежало роду Курчатовых. Здесь и уникальные семейные архивы, и документы, и живописные картины, научная и художественная библиотеки, фотоснимки. Посетитель сможет увидеть документальные видео, киноматериалы о научной работе академика. Посещение экспозиции мемориального дома академика И. В. Курчатова — прекрасная возможность открыть для себя историю советской и российской науки, с грандиозным атомным проектом Советского Союза, с открытиями ученых-ядерщиков 20-60 годов 20 века. Благодаря предоставленным экспонатам и той атмосфере, которая бережно хранится организваторами экспозиции, можно представить жизнь, быт, моральные устои, культурные ценности трех поколений рода Курчатовых.

Находится далеко в глубине территории Курчатовского ин-та, в его парке (за административно-научными зданиями), в окружении фруктового сада. Курчатовский институт – режимный объект со всеми строениями, которые находятся на большой его территории, в том числе и музей. Поэтому проход на территорию ин-та и посещение музея возможно только с письменного разрешения его руководства, о чем потребуется написать заявление. После достижения договоренности о посещении музея будет сообщено и время, в которое можно будет в нем побывать. Посещение музея бесплатно и он работает ежедневно, кроме сред и пятниц. 

Достопримечательность:

Дом-музей И. В. Курчатова (№ 46; находится далеко в глубине территории Курчатовского института, точнее в его парке (за административно-научными зданиями), в окружении фруктового сада. Курчатовский институт – режимный объект, как и все строения, которые находятся на большой его территории, в том числе и музей. Поэтому проход на территорию института и в посещение музея возможно только с письменного разрешения его руководства, о чем потребуется написать заявление. После достижения договоренности о посещении музея будет сообщено и время, в которое можно будет в нем побывать. Посещение музея бесплатно и работает ежедневно, кроме сред и пятниц. Музей открылся в 1970 году, и в нем собраны личные вещи и предметы семьи Курчатовых, фото и документальные материалы личного фонда И. Курчатова, собрание видеофильмов и кинопленок о жизни и деятельности И. Курчатова, по истории Курчатовского института и др.).

Зона отдыха:

Напротив здания Курчатовского института – сквер (пешеходные дорожки, скамейки, фонтан, деревья, кустарники, газоны и цветники).


Интересно:

Официально тут (у Курчатовского института) фотографировать запрещено, – только с разрешения и с представителем администрации Курчатовского института (на практике этот запрет не соблюдается).

Проезд:


От метро «Щукинская» и «Октябрьское Поле» на автобусах №№ 60, 100, 253, 105, 800.


Видео:




Состояние на 26.4.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий