воскресенье, 9 октября 2016 г.

Живописная улица

Расположение:

Улица проходит по районам Щукино и Хорошево-Мневники (СЗАО) от проспекта Маршала Жукова до Новощукинской улицы.

Описание:

Улица с двухсторонним движением автотранспорта (по одной полосе в каждом направлении) и трамвайные полосы в стороне от проезжей части и отделены от нее полосой газона (автомобильное движение по ним не осуществляется). Тротуары – в основном с 2-х сторон; на многих участках полосы газонов с деревьями и декор. оградами между тротуарами и проезжей частью. Озеленение среднее. Длина – около 3 км.

Москворецкая сторона улицы в основном застроена разными нежилыми строениями, кроме начала улицы с жилой застройкой. Противоположная сторона в основном застроена жилыми домами.

У конца улицы – «дикий» пляж Москвы-реки. В 1940-х – 1950-х годах на месте пляжа был песчаный карьер и песок отсюда возили для нужд Москвы, а потом карьер закрыли и тут образовался народный пляж с «Лысой» горой (которая раньше была мусорной свалкой и которую потом засыпали сверху землей). Здесь можно искупаться и позагорать летом, а зимой – покататься на лыжах, санках и сноубордах с горки. Но удобств здесь никаких нет.

Несколько дальше от пляжа вблизи Москвы-реки можно прогуляться по парку, где есть и сосны, правда, достаточно неухоженному и запущенному.

Между пляжем и парком идут промышленные строения НИИ неорганических материалов и Курчатовского института (№ 27), а также насосная станция.

За парком по этой стороне улицы идет большая фитнес-зона, расположившаяся на территории учебно-спортивно-оздоровительного комплекса «Октябрь», включающая стадион «Октябрь», дом физкультурника (в котором играют в различные игровые виды спорта, бокс и др.), теннисные корты, фитнес-клуб «Энигма», бассейн и пр. Рядом находятся еще один фитнес-клуб «Вита-Спорт», пейнтбольная площадка, а также гостиница, рестораны и развлекательный центр «Стадиум».


Между улицами Рогова и академика Бочвара расположились научно-производственные корпуса медицинского биофизического центра им. Бурназяна (№ 46), института неорганических материалов имени Бочвара (№ 27) и научно-производственное объединение, производящее оборудование для очистных сооружений «Экологические технологии»; а между улицами Берзарина и Паршина – гаражная зона.

История:

Улица названа в 1958 году по своей тогдашней красоте, будучи расположенной у берега Москвы-реки.

Несмотря на свое красивое название, действительности оно мало соответствует. Конечно, если продраться сквозь заборы, разные строения, заборы, деревья с кустарниками и выйти на берег Москвы-реки, то вид отсюда конечно можно назвать Живописным, но только фактически к самой улице это не относится – от нее реку не видать, а ее четная сторона (противоположная от берега Москвы-реки) и вовсе вся застроена различными строениями и домами, вид на которые вовсе не представляется живописным. 

Но когда улицу так называли (а было это больше 50 лет назад), когда еще многих находящихся на ней построек не было и в помине, она, действительно, выглядела живописно и вид на Москву-реку отсюда и спуск к ней выглядел красиво.

Нежилые объекты:

• Детская музыкальная школа № 49 им. В. Андреева (№ 1). Корпус Е жилого комплекса "Континенталь". Трёхэтажное монолитное здание 2004 года постройки.

• Гимназия № 1517 (№ 2, к. 2). Пятиэтажное блочное здание 1966 года постройки.

Бывшая школа № 143.

• Офисы (№ 5, к. 6). Трёхэтажное панельное здание 1967 года постройки. 

Бывший детский сад № 601.

Надстроено и перестроено в 2013 году.

• АТС (№ 8, к. 1). Построена в 1985 году.

• Детский сад № 212 (№ 9, к. 4). Двухэтажное кирпичное здание 1964 года постройки.

• Гимназия № 1517 (№ 11, к. 1). Трёхэтажное блочное здание 1967 года постройки.

Бывшая школа № 88.

• Гимназия № 1517 (№ 11, к. 2). Пятиэтажное блочное здание 1965 года постройки.

Бывшая школа № 593.

• Гимназия № 1517 (№ 11, к. 3). Новый корпус гимназии № 1517 2015 года постройки.

• Хинкальная «Чеми» (№ 14). Одноэтажное кирпичное здание 1980 года постройки.

Ранее – пивная и кафе «Старое место».

• Медицинский центр «Диагностика» (№ 14, к. 1). Двухэтажное здание 2008 года постройки.

• Учебно-спортивно-оздоровительный комплекс «Октябрь» (№ 21). 

Многофункциональный спортивный комплекс «Октябрь», футбольные поля, мини-футбольные поля, спортивный зал, бассейн, кроссовая дистанция, Зимние виды спорта.

• Стадион «Октябрь» (№ 21). 

Построен на свалке института Курчатова. 

Здесь играет домашние матчи дублирующий состав ПФК ЦСКА, ещё играли: ФК Пресня, Уралан Плюс, "Мосэнерго" и т.д.

• Плавательный бассейн "Октябрь" (№ 21, стр. 1). Построен в 1967 году.

• Закрытый бассейн "Октябрь" имеет длину 50 метров и глубину от 1,5 до 6 метров. Есть лягушатник для детей от 4 лет, глубина такого бассейна составляет 0,65 метра. Занятия с детьми проводит тренер, индивидуальные занятия проводятся с детьми от 3,5 лет. В бассейне есть парикмахерская, массажный кабинет, детский фитнес и тренажерный зал. Проходят занятия фитнесом, аэробикой и шейпингом. Бассейн "Октябрь" работает ежедневно с 7.00 до 22.00, в воскресенье - с 8.00 до 19.00.

• Фитнес-клуб «ВитаСпорт» (№ 21, стр. 2). 

Бывший Легкоатлетический манеж СДЮШОР "Октябрь". 

Теперь фитнес-клуб: плавательные бассейны (крытые, открытые), бани, тренажерный зал, теннис, боулинг, каток в зимнее время года, ресторан. Посещение только по клубным картам или в качестве гостей членов клуба.

• Газорегуляторный пункт «Щукино» с инженерным центром (№ 21, стр. 4). 

После запуска в 1980 году ГРП «Щукино» является единственным источником подачи газа с давлением и расходами, позволяющими работать с номинальной производительностью крупнейшим объектам энергетики: ТЭЦ-16 — филиал ОАО «Мосэнерго», РТС «Красная Пресня» ОАО «МОЭК», ТЭС «Международная» (ТЭЦ «Москва-Сити»).

Кроме того, от выходных газопроводов данного пункта запитан ряд ГРП средней и малой производительности, обеспечивающих подачу газа промышленным предприятиям и населению Северо-Западного и Центрального административных округов города Москвы через газораспределительные сети среднего и низкого давления. Схемой теплоснабжения города Москвы на период до 2020 года, утвержденной постановлением Правительства Москвы 29.12.2009, произведена модернизация ТЭЦ-16 ОАО «Мосэнерго» с заменой существующего неэффективного котлового и турбинного оборудования на парогазовую установку (далее — ПГУ) мощностью 420 МВт.

ОАО «МОСГАЗ», рассматривая вопрос повышения надежности газоснабжения, предложило вариант, который сейчас реализован — строительство дополнительного магистрального газопровода для новой ПГУ-420.

Оснащение ТЭЦ-16 новой ПГУ-420 означает повышение расхода газа на данный объект и одновременно предъявляет новые, более высокие требования к надежности поставки газа, поскольку действующими нормативами предусматривается 100% резервирование газовых вводов на ТЭЦ с ПГУ.

С учетом перспектив развития объектов генерации и в соответствии с новой технической политикой, ОАО «МОСГАЗ» в 2012 году приняло решение о проведении комплексной реконструкции ГРП «Щукино» с оснащением его современным технологическим оборудованием и системами автоматизации и телеметрии, применением современных строительных технологий.
Характеристики объекта:

Проектом реконструкции предусматривалось строительство инженерного центра и нового здания ГРП с установкой пяти линий редуцирования и двух пунктов учета расхода газа. В строительной части упор сделан на применение конструкций и оборудования отечественного производства (поставщик — ООО «Итгаз» г. Волгоград), с приведением архитектурных решений к современным тенденциям в области промышленного дизайна.

После проведения реконструкции, на ГРП эксплуатируются пять (в перспективе — шесть) линий редуцирования, система автоматизированного управления распределения расхода газа, система комплексного мониторинга (охранно-пожарная сигнализация, система наружного и внутреннего видеонаблюдения), система дистанционного управления газовым оборудованием.

Существующий на объекте инженерный центр предназначен для мониторинга состояния режимов работы оборудования. В последующем планируется перевод станции на автоматический режим эксплуатации с периодичностью посещения специалистами — один раз в месяц.
Реконструкция ГРП проводилась на существующей территории.

Перспективы развития объекта: развитие ГРП «Щукино» может быть осуществлено по следующему направлению: на основании положений Схемы теплоснабжения Москвы и Генеральной схемы газоснабжения Москвы до 2020 года потребная пропускная способность указанного ГРП может быть увеличена с настоящего уровня 500 тыс. м3/час до 625 тыс. м³/час за счет строительства 6-ой линии редуцирования. Данный рост производительности увязан с планами ОАО «Мосэнерго» по оснащению теплоэлектроцентралей (ТЭЦ) города Москвы новыми высокоэффективными парогазовыми установками (ПГУ) и планами развития городской газораспределительной сети.

Обнесен высоким глухим бетонным забором, с колючей проволокой и автоматическими воротами. Имеется асфальтированная дорога, ведущая к воротам. На территории пункта в 2013 году выстроен дом в стиле "шале".

• Дом физкультурника (№ 21, стр. 4). Волейбол, баскетбол, бокс и т.д. Трёхэтажное кирпичное здание 1960 года постройки.

Помещения сдаются в аренду.

• Развлекательный центр «Стадиум» (№ 21, стр. 5). 

• Ресторан (№ 21, стр. 5). Здание построено в 1967 году.

Раньше тут еще был тир.

• Площадка «Газовый завод» (№ 23а). 

Комплекс «Газовый завод» является экспериментальной базой Института ядерных реакторов РНЦ «Курчатовский институт». 

В 1954 году на его территории был пущен первый в Советском Союзе исследовательский реактор ВВР-2 водо-водяного типа на обогащенном уране, до 1983 года здесь эксплуатировались два исследовательских водо-водяных реактора мощностью 3 МВт и 300 кВт, демонтированные в связи с реконструкцией комплекса. ОЯТ, хранящееся в настоящее время на территории комплекса, является результатом перегрузок топлива реакторов, а также выгрузки из них ОЯТ при реконструкции объекта.

В реакторах использовались тепловыделяющие сборки, содержащие 16 и 11 твэлов. В реакторе ВВР-2 применялись также сборки из восьми и четырех твэлов.

В начале 2007 года во временных «мокрых» хранилищах ОЯТ на объекте находилось 300 ОТВС, 70% сборок содержали топливо типа UO2 MgО с обогащением 10% (ЭК-10), около 30% – топливо типа UAl с обогащением 36% (С-36).

На территории комплекса имеется четыре хранилища ОЯТ, одно в специальном здании хранилищ ОЯТ и ТРО (здании 209) и три в реакторном зале. Они представляют собой заглубленные емкости, заполненные водой (объем воды в каждом хранилище – около 6 м3), закрытые защитными плитами. В нижней части емкостей расположены специальные конструкции, включающие в себя поглотители для обеспечения ядерной безопасности и ячейки для размещения ОТВС.

На территории. 2 реактора, 1 убит, 2 работает... Мощность очень мала, его для испытаний оборудования используют (облучают оборудование и проверяют его жизнеспособность после сего). Студни 208 кафедры МАИ там лабы делают/ "Газовый завод" не конспиративное наименование, а название предприятия, территорию которого передали Институту атомной энергии. В 60-годах это был зеленый парк, густая трава и много деревьев. Я помню здание, где в одном зале находились два реактора: ОР-500 (квт) и второй мощностью 2000 квт. Пульты управления были объедены. Под залом находился бассейн, для "высвечивания" облученных образцов и отработанного горючего отдельно. Рядом находилась комната сторонних экспериментаторов. При работе все отходы - обрезки проводов и тп - полагалось бросать на пол: каждые два часа проводилась влажная уборка. Из этой комнаты к щитам около реакторов были проложены многожильные кабели. У концов стояли телефоны (пол века назад). К "гостям" относились очень внимательно. Рабочие там были мастерами на все руки: условия позволяли выбирать. Охлаждающую воду спускали в канал имени Москвы, где ребята купались круглый год. Наведенная активность это допускала. это и есть один из экспериментальных реакторов Курчатовского института, а Газовым заводом он для маскировки звался.

На площадке комплекса "Газовый завод" находится 2 500 м3 радиоактивно загрязненного грунта.

• Канализационная насосная станция «Щукинская» (№ 25).

• Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов им. А. Бочвара (№ 27 с несколькими строениями).

Государственный научный центр России АО «ВНИИНМ» является головной организацией Росатома по вопросам материаловедения и технологий ядерного топливного цикла, технологий обращения с делящимися и ядерными материалами, остающимися в оборонной области.
Научно-техническая деятельность института направлена на решение основных целей Росатома по развитию фундаментальных и прикладных исследований, выполнению Государственного оборонного заказа, увеличению доли ядерных материалов и технологий на мировом рынке, безопасному и эффективному производству электрической и тепловой энергии на АЭС, обеспечению безопасности при использовании атомной энергии.

При активном и непосредственном участии АО «ВНИИНМ» созданы: ядерный щит страны, атомный флот, современные АЭС, космические аппараты, производство по переработке отработавшего ядерного топлива и многое другое."

Бывший Институт специальных металлов НКВД (Инспецмет НКВД), НИИ-9, База № 1 Первого Главного управления при Совете министров СССР, НИИ Главгорстроя, предприятие п/я 3394, п/я Р-6575. Атомщики-ядерщики.

Охраняется строго: время реагирования на сработку не более 30 сек., тройной периметр с патрулями, следовая полоса, забор под напряжением, датчики вибрации в почве.

Бывшая станция биологической очистки.

Часть территории использовалась для теплиц.

В 2017 году территория и здания выставлены на продажу.

Фото см. https://www.liveinternet.ru/users/andreykraeved/post475945153/

• Учебно-методический центр по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям (№ 28).

В соответствии с Распоряжением Совета Министров РСФСР 8 мая 1969 г. Исполнительный Комитет Московского городского Совета депутатов трудящихся распоряжением 26 мая 1970 г. отвел земельный участок тут под строительство здания типовой школы для размещения «Курсов Гражданской обороны». 

Строительство завершилось в 1979 году. 

Указом Президента Российской Федерации 8 мая 1993 г. курсы ГО Москвы были переименованы в Учебно-методический центр по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Москвы (УМЦ по ГО и ЧС г. Москвы).

Раньше здесь был Центральный музей МЧС. Теперь он переехал в Свиблово на Лазоревый проезд.

– Общежитие Учебно-методического центра. предназначено для размещения слушателей, пребывающих из других городов ближнего и дальнего зарубежья для обучения в Учебно-методическом центре. Имеется 16 одноместных номеров. Десятиэтажное монолитное здание 2010 года постройки.

– Православный храм-часовня Георгия Победоносца на территории учебного центра. Построен в 2006 году. Храм-часовня символизирует благословение Господом ликвидаторов чрезвычайных ситуаций как воинов-защитников Отечества. В часовне отправляются православные богослужения сотрудников и слушателей УМЦ, специалистов-служащих МЧС России, занятых в области защиты населения и территорий г. Москвы от чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий.

• Школа № 1210: подразделение № 2 (№ 32). Трёхэтажное здание 1966 года постройки.

• Головной центр Компьютеризации и сертификации при Спецстрое России (№ 32, к. 1). Двухэтажное кирпичное здание 1947 года постройки.

• Прокуратура СЗАО (№ 42). Трёхэтажное кирпичное здание 1952 года постройки.

• Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов им. А. Бочвара (№ 44 с несколькими строениями в основном 1970-х – 1980-х годов постройки). 

Московская станция переработки жидких радиоактивных отходов (МСП ВНИИНМ). Очищала ЖРО от ИАЭ, ВНИИНМ, Биофизики, завода Медрадиопрепарат и прачечной НПО Радон. Отходы вывозились на захоронение в НПО Радон. Производительность в 60-70 гг. до 50 000 кубометров в год, сейчас сотни кубов.

• Федеральный медицинский биофизический центр им. А. Бурназяна (№ 46 с несколькими корпусами и строениями). 

Создан в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации 17 декабря 2007 г. путём реорганизации института биофизики ФМБА России и больницы № 6 им. А. Бурназяна. Объединение научного и практического потенциала этих учреждений позволило ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А. Бурназяна ФМБА России занять лидирующие научные позиции в России и стать головной научно- исследовательской организацией в системе Федерального медико-биологического агентства в области радиобиологии, радиационной медицины, радиационной гигиены и экологии.

Здесь также находиться: ФГУП завод медицинских радиоактивных препаратов ФМБА России. 

Сейчас завод существует, но уже практически ничего не производит.

Главное здание – шестиэтажное кирпичное, 1953 года постройки.

Фото см. https://www.liveinternet.ru/users/andreykraeved/post475945112/

• Школа раннего развития «Приоритет» (№ 48, к. 1). Находится в здании бывшего детского сада. Двухэтажное кирпичное здание 1967 года постройки.

• Детский сад № 76 (№ 54а). Кирпичное двухэтажное здание 1961 года постройки.

Гаражи.

Жилые дома:

Общая хар-ка: 6 и 7 этажей (1938–1940 годы постройки); 5, 9 и 12 этажей (1960-е – 1970-е годы постройки); 17 и 19 этажей (2000-е годы постройки).

19 этажей (№ 2). 2002 год постройки. Монолитный.

5-7-9 этажей (№ 3). 2000 год постройки. Монолитный.

14-17 этажей (№ 3, к. 1). 2002 год постройки. Монолитный. Жилой комплекс «Хорошёвская горка».

5 этажей (№ 4, кк. 1–4). 1962 год постройки. Кирпичные.

5 этажей (№ 5, к. 1). 1962 год постройки. Блочный.

9 этажей (№ 5, кк. 2–5). 1963 год постройки. Блочные.

9 этажей (№ 5, к. 7). 1980 год постройки. Панельный.

9 этажей с одноэтажной нежилой пристройкой (№ 6, к. 1). 1974 год постройки. Панельный. В пристройке – хозтовары.

5 этажей (№ 6, к. 2). 1962 год постройки. Панельный.

9 этажей (№ 6, к. 3). 1974 год постройки. Панельный.

5 этажей (№ 7). 1962 год постройки. Блочный.

5 этажей (№ 8). 1962 год постройки. Панельный.

5 этажей (№ 9, к. 1). 1962 год постройки. Блочный.

5 этажей (№ 9, к. 2). 1963 год постройки. Блочный.

5 этажей (№ 9, к. 3). 1964 год постройки. Блочный.

12 этажей (№ 12, к. 1). 1967 год постройки. Блочный. На 1-м этаже – универсам «Билла», аптека, почта, стоматология и пр.

12 этажей (№ 12, к. 2). 1966 год постройки. Блочный.

5 этажей (№ 13, кк. 1 и 2). 1964 год постройки. Блочные.

5 этажей (№ 13, к. 3). 1964 год постройки. Панельный.

12 этажей (№ 15). 1966 год постройки. Блочный.

5 этажей (№ 16). 1963 год постройки. Блочный.

12 этажей (№ 17, к. 1). 1966 год постройки. Блочный.

9 этажей (№ 17, к. 2). 1976 год постройки. Панельный.

5 этажей (№ 18, к. 1). 1962 год постройки. Блочный.

9 этажей (№ 18, к. 2). 1978 год постройки. Кирпичный.

12 этажей (№ 19). 1965 год постройки. Блочный.

5 этажей (№ 20). 1962 год постройки. Блочный.

5 этажей (№ 22). 1963 год постройки. Панельный.

9 этажей (№ 24). 1970 год постройки. Кирпичный.

5 этажей (№ 30, к. 1). 1961 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – спортивный клуб «Искатель», автозапчасти и пр.

5 этажей (№ 30, к. 2). 1961 год постройки. Кирпичный.

5 этажей (№ 30, кк. 3 и 4). 1965 год постройки. Кирпичные.

9 этажей (№ 32, к. 2). 1969 год постройки. Кирпичный.

5 этажей (№ 34, к. 1). 1960 год постройки. Кирпичный.

5 этажей (№ 34, кк. 2 и 3). 1963 год постройки. Кирпичные.

5 этажей (№ 34, к. 4). 1964 год постройки. Кирпичный.

12 этажей (№ 36, к. 1). 2000 год постройки. Панельный.

17 этажей (№ 36, к. 2). 2000 год постройки. Панельный.

5 этажей (№ 38, кк. 1 и 2). 1962 год постройки. Кирпичные.

7 этажей (№ 48). 1940 (1954?) год постройки. Кирпичный.

6 этажей (№ 50). 1951 год постройки. Кирпичный. 

По легендам, строился для работников института биофизики. Потолки – 3,0 метра. Двери: 200х84 – одностворчатые и 2*230х62 – двухстворчатые. Балконные двери 250х90. Здесь и дальше размеры не особо точные. Окна: 90х175 (одностворчатые), 130х175 – двухстворчатые. В квартирах второго (первого жилого) этажа нет балконов. На других этажах балконы есть. Балконы есть длинные (3,8х0,8) и короткие (3,0х0,8). В некоторых квартирах есть два коротких балкона, выходящих на разные стороны дома. Во всех квартирах есть мусоропровод, причём выведен он в квартиры по-разному. В квартирах по центру лестничной клетки, приёмник мусоропровода находится в коридоре справа (между входной дверью и дверью в ванную). В квартирах слева и справа на лестничной клетке приёмник мусоропровода находится в кухне, ближе к стене туалета.

7 этажей (№ 52). 1940 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – управление физической культуры и спорта СЗАО и спортивный клуб «Северо-Запад».

От НИИ Эпидемиологии и микробиологии.

14 этажей (№ 54, к. 1). 1970 год постройки. Блочный.

5 этажей (№ 56). 1960 год постройки. Кирпичный.

5 этажей (№ 58). 1962 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – фитнес-центр «Зебра».


Идет стр-во жилого комплекса «Дом Серебряный Бор» (№ 21) у стадиона "Октябрь".

Фото см. https://www.liveinternet.ru/users/andreykraeved/post475947601/

                             Достопримечательностей нет.

                                            Зона отдыха:

Набережная.


Перспективы развития:

Дома №№ 4, кк. 1–4, 5, к. 1, 6, к. 2, 7, 8, 9, кк. 1–3, 13, кк. 1–3, 16, 18, к. 1, 20 и 22 будут снесены в ближайшие годы в рамках программы реновации (обновления) жилого фонда города.

Фото:

Улица трамвайная — на всем ее протяжении ездят трамваи, причем по выделенным путям. А справа — обычная проезжая часть. Зелени тут много. Может хотя бы в этом сейчас состоит ее живописность. Но тут шумновато. 2014 год
Несмотря на красивое название улицы, действительности оно мало соответствует. Конечно, если продраться сквозь разные строения, заборы, деревья с кустарниками и выйти на берег Москвы-реки, то вид ее можно назвать живописным, но только фактически к самой улице это не относится – от нее реку не видать, а ее четная сторона (противоположная от берега реки) и вовсе вся застроена разными строениями — весьма неживописными. 2014 год

Середина улицы. Вид в сторону Новощукинской улицы. 2014 год

Один из немногих оставшихся красивых уголков улицы — участок соснового леса на москворецкой стороне. Но только он огорожен от людей — так что попасть туда трудно — разве что посозерцать по эту сторону ограды. Там за лесом — Москва-река, но увидеть ее с улицы вообще невозможно. 2014 год

Проезд:

От метро «Щукинская» на трамваях №№ 28 и 31 (проезжают всю улицу); в конце улицы находится конечная остановка трамваев и трамвайный круг.

Фото:

см. https://www.liveinternet.ru/users/andreykraeved/post475945079/

Видео:



Состояние на 10.5.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий