вторник, 25 октября 2016 г.

Плотников переулок

Расположение:

Переулок проходит по районам Арбат и Хамовники (ЦАО) от Большого Могильцевского переулка до улицы Арбат. 

Недалеко – Садовое кольцо и метро «Смоленская».

Описание:

Переулок с двухсторонним движением автотранспорта (по одной полосе в каждом направлении). Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение среднее. Длина – около 500 метров.

История:

С 18 века до 1922 года — Никольский переулок (по той же церкви).

Переулок назван в 1922 году по находившейся здесь в 17 веке дворцовой Плотницкой (Плотничьей) слободе и церкви свт. Николая Чудотворца в Плотниках (разрушена в 1930-х годах).

Нежилые объекты:

• Архив внешней политики Российской Федерации (№ 11).
• Гостиница «Арбат» Управления делами Президента РФ (№ 12). 4 звезды. 
На этом месте в 1880-х годах прошли последние годы профессора механики и математики А. Давидова, одного из учредителей Московского математического общества.
Во дворе дома рос многовековой дуб, в тени которого любили отдыхать композитор Антон Рубинштейн и шахматист Александр Алехин.
При советской власти здесь находилась закрытая для посторонних гостиница ЦК КПСС «Октябрьская» с зимним садом и иными достопримечательностями, где принимались и обслуживались делегации зарубежных друзей и соратников, в частности, здесь принимали Фиделя Кастро.
• Бывшая городская усадьба конца 19 века (№ 15). 
Двухэтажное кирпичное отштукатуренное здание (архитектор М. Геппенер).
С 1889 года дом принадлежал адвокату А. Урусову.
В 1892 году, после окончания консерватории здесь недолго жил С. Рахманинов.
В доме размещалось фотоателье А. Стрекалова «Северная фотография».
В начале XX века эта усадьба была куплена внучкой декабриста Михаила Орлова — Елизаветой Орловой. 

В одном из флигелей дома жил Михаил Гершензон. 

Позже Е. Орлова во дворе дома построила большой дом, в котором внизу поселилась она с мамой и ее сестра, бывшая замужем за профессором Котляревским, а верхний этаж с мезонином она построила для семьи Гершензона.

Не так давно здесь работали ресторан "Индус" и бар "Chivas".

• Офисный центр (№ 17). Входит в комплекс зданий нефтяной компании "Альянс". 

С соседним зданием (переулок Сивцев Вражек, 39) составляет фактически одно целое.

• Офисный центр (№ 17, стр. 3). Трехэтажное здание 1926 года постройки.
• Детский сад № 2277 (№ 19). Четырехэтажное здание с цокольным этажом.
Бывшее Первое городское Анастасьинское училище рукоделия начала 20 века. Городская рукодельная школа имени великой княжны Анастасии Николаевны. 
Назначение здания сказалось на его оформлении: на лепнине у входа сидят трудолюбивые пчелы, под крышей можно разглядеть двух девиц возле швейной машинки.
• Бывший доходный дом В. Гаркави (№ 19/38, стр. 2). Конец 19 века.
Четырехэтажное кирпичное отштукатуренное здание (архитектор Р. Клейн).
До конца 19 века на этом месте стоял непритязательной наружности двухэтажный дом № 38, выстроенный в конце 1820-х годов и позже перестроенный.
Строения на этом участке были примечательны своими знаменитыми жильцами. 
В 1832-1833 годах здесь жил историк Д. Бантыш-Каменский, автор многих работ, основанных на документальных материалах, в частности, известного «Словаря достопамятных людей Русской земли».
Весь этот участок с двумя жилыми домами на нем перешел в 1889 г. к присяжному поверенному В. Гаркави, дочь которого была замужем за профессором А. Угримовым. У них на квартире обычно собирался так называемый Брамсовский кружок, членами которого были музыканты: К. Игумнов, Б. Сибор, А. Могилевский, В. Кубацкий, А. Метнер и др., игравшие произведения Иоганна Брамса. 
В 1920-х годах семья Угримова была выслана за границу.
В доме жили профессор Московской консерватории пианист К. Игумнов и профессор-лингвист Д. Ушаков, автор “Толкового словаря русского языка” (И. Левин: “Филологи утверждают, что безукоризненно чистый, исконно русский и литературно совершенный язык можно было услышать прежде всего на Арбате”).
В 1893 году в доме поселился физик, профессор Московского университета Н. Умов, автор фундаментальных исследований в области термодинамики и магнетизма.
На первом этаже в 1920-1930-х годах была квартира филолога Д. Ушакова, широко известного своим четырехтомным «Толковым словарём русского языка». См. о нем: https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_257.html.
В этом же доме с 1920-х годов до своей кончины в 1951 году жил один из крупнейших пианистов своего времени, создатель пианистической школы К. Н. Игумнов, возродивший исполнение фортепианных сочинений Чайковского на сцене. 

Здесь, на своей квартире, 10 октября 1942 года для тяжелобольного М. Нестерова Игумнов устроил концерт, в котором пела Н. Обухова.

На 1-м этаже – ресторан «Wirt / Вирт».

• Культурный центр «Дом Булата Окуджавы на Арбате» (№ 21, стр. 1).

Жилые дома:

3 этажа (№ 1/2). 2010-е годы постройки. Клубный дом «Плотникоff». 

Построен на месте снесенного старого дома.

6 этажей (№ 2/8). Начало 20 века. Кирпичный.

5 этажей (№ 3). 19 век. Кирпичный.
4 этажа (№ 4/5). Начало 20 века. Кирпичный. Модерн. 
Бывший доходный дом Г. Бройдо. 
В столице немало зданий, способных удивить москвичей и гостей своим архитектурным или скульптурным решением. Доходный дом в Плотниковом переулке, 4/5, вызывающий неподдельный интерес у прохожих фривольными сценами на барельефах - одна из таких построек.
Здание было построено для Г. Е. Бройдо по проекту архитектора, заметного мастера эпохи модерна, Николая Ивановича Жерихова, в 1907 году. Лепные панно по фасадам домов - излюбленный мотив зодчего, который он применял неоднократно. Однако здание в Плотниковом переулке – пожалуй, самая необычная постройка архитектора.
Фризы с десятками скульптур и эротическими сценами вызывают здесь наибольший интерес. Скульптором творения предположительно является Л. С. Синаев-Бернштейн, хотя это лишь версия. На фризах дома в Плотниковом переулке можно разглядеть великих русских писателей: Н. В. Гоголя, А. С. Пушкина и Л. Н. Толстого с музами. Считается, что это – первое прижизненное изображение Л. Н. Толстого. Главный вход в здание был увенчан каменным барельефом-маской, недавно уничтоженным.
Личность скульптора – не единственное, что волнует сегодня московских краеведов. Для чего мастер изобразил целующихся и обнимающихся классиков?
Народная молва поговаривает, что до революции здание являлось борделем, и писатели являлись нередкими гостями заведения. Вторая версия, однако, более правдоподобна, она принадлежит известному москвоведу Сергею Романюку: Синаеву-Бернштейну заказали фриз, который предназначался для музея изящных искусств на Волхонке. Первоначально на нем было изображено шествие процессии. 50 фигур, среди которых писатели, художники и ученые из разных стран, направлялись к Аполлону, раздававшему венки славы. Однако скульптурная композиция была отвергнута заказчиком, который посчитал его излишне фривольным, и каким-то образом часть фигур попала на доходный дом в Плотниковом переулке.
Это уникальное, не имеющее других аналогов в Москве, здание является объектом культурного значения, однако каменные скульптуры сегодня находятся в плачевном состоянии, часть из них осталась без лиц, многие практически полностью разрушены. И до сих пор не известно, когда, наконец, начнётся реставрация.
Этот дом является единственным в своем роде дом в Москве. На уровне второго этажа проходит скульптурный фриз с изображениями стоящих и как бы прильнувших друг к другу фигур. Среди них можно различить фигуры Льва Толстого, Пушкина, Гоголя с музами и эротическими сценами. Насколько можно судить, фигура Льва Толстого — это первое прижизненное скульптурное изображение писателя, выставленное для всеобщего обозрения. Скульптор точно неизвестен (возможно, Л. Синаев-Бернштейн); неизвестны и мотивы заказчика этого необычного дома. Считается, что первоначально фризы предназначались для Музея изящных искусств на Волхонке, но были отвергнуты И. Цветаевым из-за фривольного содержания.
В доме жили патологоанатом И. Клейн и археолог Б. Граков.
В 2017 году обрушилась часть барельефа с изображением Н. Гоголя, в результате чего было принято решение о реставрации здания.

9 этажей (№ 5). 1982 год постройки. Кирпичный.

5 этажей (№ 6/8). Начало 20 века. Бывший доходный дом.
Здание построено как доходный дом (архитектор Г. Олтражевский). 
В настоящее время — Второй торгово-промышленный дом.
В 1920—1930-х годах здесь жил один из организаторов советской анилинокрасочной промышленности Н. Кижнер.
В квартире № 5 с 1910-х годов жила семья известного ученого Н. Тимофеева-Ресовского. Отрывок из его воспоминаний середины 1970-х годов о событиях 1918 года: «В нашем доме в Никольском переулке [ныне Плотников переулок], в самом конце его, дом 6, квартира 5 у нас была, лифт работал. И швейцар был старый... А у нас ванная была с газом. Помню, как сейчас. Ведь этот прогресс - эта научно-техническая революция - это всё собачья дурь. До первой мировой войны наш дом был в смысле цивилизованном лучше современных домов в 10 раз. Там всякие газы были, и электричество, и центральное отопление. Еще и функционировало, никогда не портилось».
6 этажей (№ 10). Конец 19 века. Кирпичный. Здесь жили жил геохимик и минералог А. Ферсман, профессор химии А. Настюков, скульптор В. Мухина, композитор Т. Хренников. Про Хренникова см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_971.html.

9 этажей (№ 13). 1985 год постройки. Бывший дом ответственных партийных работников.

6 этажей (№ 20/21). Начало 20 века. Кирпичный. 

Бывший доходный дом Л. Головой и Н. Юрасовской. 

В доме на этом месте долгое время жил профессор механики Н. Бухгольц. Он был прихожанином и алтарником храма св. Николая в Плотниках.

На 1-м этаже – винный супермаркет «Ароматный мир», агентство недвижимости.

5 этажей (№ 21, стр. 1). Начало 20 века. Кирпичный. 

Бывший доходный дом. 

В 1900-х годах здесь жил поэт и писатель Андрей Белый.

Нумерация зданий нестрогая.

Достопримечательности:

Здания 19 — начала 20 веков.

Проезд:

От метро «Смоленская» пешком через улицу Арбат. Общественный транспорт по переулку не проезжает.


Видео:




Состояние на 6.6.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий