воскресенье, 2 октября 2016 г.

Варсонофьевский переулок

Расположение:

Переулок проходит по Мещанскому району (ЦАО) от улицы Рождественка до улицы Большая Лубянка. 

Недалеко – метро «Кузнецкий мост».

Описание:

Переулок с односторонним движением автотранспорта по одной полосе от Большой Лубянки к Рождественке. Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение слабое. Длина - около 350 метров.

История:

До 18 века – Вознесенский переулок.

Переулок назван в 18 веке по находившемуся здесь в 16-18 веках женскому Варсонофьевскому монастырю. После его упразднения бывший монастырский собор стал приходской церковью Вознесения Господня (была снесена в 1934 году).

При монастыре находился «убогий дом», куда свозили тела умерших «дурной смертью» — странников, бездомных, погибших насильственной смертью, которых хоронили затем на монастырском кладбище. 

В 1605 г. по приказу Лжедмитрия I в Варсонофьевском монастыре похоронены убитые по его же повелению жена и сын Бориса Годунова, сюда перенесли из Архангельского собора Кремля и останки самого Годунова (затем перезахоронены в Троице-Сергиевом монастыре). 

Каменный собор (1709—30) после упразднения монастыря в 1764 г. стал приходской церковью (д. 5, снесён в 1931). 

Владение № 7 в середине 18 в. принадлежало генерал-майору М. Измайлову (сохранились палаты 18 в.); главный дом усадьбы был перестроен и надстроен двумя этажами; торцом к переулку поставлен жилой дом (архитектор П. Скоморошенко). 


В конце 19 — начале 20 вв. переулок почти полностью застроен многоэтажными доходными домами, среди них — д. 6 (1896, архитектор Л. Кекушев), где в разное время жили композитор А. Скрябин, архитектор И. Жолтовский, д. 4 (1900), где жила балерина Е. Гельцер.

Нежилые объекты:

• Бывшая усадьба Я. Чекойского — М. Калмыкова — доходное владение В. Мышецкого (№ 2/10, 19 век). 
В начале XIX века владение на углу улицы Рождественки и Варсонофьевского переулка принадлежала мещанам Бурцевым. В 1821 году участок был приобретён купцом Я. И. Чекойским. Позже оно перешло к «образному живописцу Калмыкову». Не позже 1844 года во владении был построен каменный дом с флигелем.
В 1850-х годах здесь находилась женская школа Отте.
В 1884 году при новом владельце В. С. Мышецком дом перестроен по проекту архитектора Митрофана Александровича Арсеньева, немало строившего в Москве. К наиболее известным его постройкам относятся дом купца Мефодия Мараева на Новой Басманной улице и здание гостиницы «Люкс» (позже – «Центральная») на Тверской улице во владении булочников Филипповых. Главный дом был объединён с флигелем в единый архитектурный объём.
На рубеже XIX-XX веков и до 1904 года владение принадлежало потомственной почётной гражданке Серебряковой Надежде Павловне.
В 1904 году здание купил Торговый дом «Н. Феттер и Е. Гинкель». Тогда же известный московский зодчий К. К. Гиппиус частично перестраивает здание и видоизменяет фасады. Одним из немногочисленных архитектурных украшений дома является аттик с львиной маской и лепным кадуцеем – жезлом Меркурия – бога торговли в древнеримской мифологии. Подобными символами отмечены многие купеческие особняки.
Фирма Феттера и Гинкеля владела металлическими заводами, оружейными и скобяными мастерскими, фабрикой эмалированной посуды. С конца XIX века являлась концессионером по устройству электрических станций в ряде крупных городов Российской империи. А позже занималась также прокладкой междугородних телефонных линий, в том числе, между Москвой и Владимиром и Нижним Новгородом.
На верхних этажах дома на Рождественке располагались меблированные комнаты. На первом этаже – магазины. В том числе и молочный магазин Товарищества «Братья В. и Н. Бландовы».
В 1912 году с разницей в три месяца оба владельца – и Феттер, и Гинкель - умирают. Торговое дело было завещано ими служащим, проработавшим в фирме не менее пяти лет. Предприятие было акционировано.
В 1914 году на Рождественке предполагалось строительство многоэтажного доходного дома по проекту известного архитектора (гражданского инженера) В. Е. Дубовского. Этот проект не был осуществлён из-за начавшейся Первой мировой войны. По той же причине не был полностью достроен Дубовским и доходный дом Акционерного общества «И. Фиттер и Е. Гинкель» на углу Милютинского и Боброва переулков.
В советские годы и до 2006 года на первом этаже здания на Рождественке располагалась знаменитая «Пирожковая», очень любимая, как студентами МАРХИ, расположенного напротив, так и многими москвичами.

Главный дом и флигель – дом доходный с магазинами, 1821 г., до 1844 г., 1884 г., архитектор М. Арсеньев.  

В советское время, как и многие другие дома здесь, он также занимался НКВД – здесь находилось его общежитие – в начале 1920-х гг. тут квартировал член коллегии ГПУ Я. Петерс, репрессированный своими же сотоварищами в 1938 г. 

Тут долгое время была пирожковая. 

В 2013 или 2014 годах домовладение занял Банк Москвы. Сделан ремонт под нужды офиса. Сохранена старая внутренняя лестница с чугунными перилами.

• Центральная поликлиника ФСБ России (№ 5; на этом месте раньше был Варсонофьевский монастырь). 

От монастыря ничего не осталось. Церковь Вознесения, бывшая некогда монастырским собором была снесена в 1931 г. 

Поликлиника построена в 1978 году.

Бывший доходный дом С. Мальцева (№ 7, стр. 1). 

С невинными чекисты расправлялись совсем рядом - в доме № 7, где находились боксы с круглосуточно работавшими расстрельными командами, а также в угловом с Большой Лубянкой здании № 9/11. В первые же дни большевистского переворота этот дом, где находилось страховое общество "Якорь", послужил штаб-квартирой Всероссийской чрезвычайной комиссии, и там находился кабинет ее главаря Ф. Дзержинского. По воспоминаниям, расстреливали в так называемом "корабле" Черезвычайки. Так называлось помещение архива бывшего страхового общества. Внутри этого здания имеется темный полуподвальный, небольшой, но высокий, в два этажа, зал, напоминающий собой трюм корабля. Кроме нар для заключенных, посреди этого зала имеется несколько маленьких глухих комнат для прежних сейфов, где и расстреливали заключенных. 

Теперь здесь один из корпусов поликлиники ФСБ.

• Бывшие палаты князя М. Голицына (№ 7, стр. 2; 18 век). 

В 1760 г. палаты перешли к генералу М. Измайлову. 

В 1874 г. по проекту архитектора П. Скоморошенко палаты были надстроены двумя этажами, окружавший их сад был вырублен, а на его месте построены ещё два жилых корпуса. 

В 18 веке палаты были двухэтажными, с антресолями на дворовом фасаде, выходившем в обширный сад, который простирался до соседнего переулка. 

Весь этот огромный участок в середине 18 в. принадлежал генерал-майору М. Измайлову. 

Позже усадьба перешла к К. Мальцовой, бывшей жене поэта Василия Пушкина. 

В 1874 г. главный дом был капитально перестроен и надстроен двумя этажами, а торцом к переулку по проекту архитектора П. Скоморошенко поставлен жилой дом.

• Центральная военно-врачебная комиссия (№ 9, стр. 4). Двухэтажное здание 1955 года постройки.

• Гараж № 2 центра транспортного обеспечения главного центра административно-хозяйтсвенного и транспортного обеспечения МВД России (№ 9, стр. 1–6). 

Бывшая автобаза ГПУ № 1 – гараж ВЧК (№ 9, стр. 1). Здесь, под гул заведенных машин, происходили расстрелы бывших царских офицеров в 1918-19 гг. Сюда привозили арестованных. Здесь было оборудовано спец. помещение для расстрелов. Дежурила специальная расстрельная команда. Убитых врагов народа отвозили на полигон "Коммунарка" (дача Ягоды) или в крематорий Донского кладбища. Зависело от загрузки объекта. Так быстро работали, что иногда не успевали сжигать и закапывать.

• Бывшие амбары и фабрика Трындиных (№ 9, стр. 3; 19 век).

• Административное здание (№ 10). 10 этажей. 1973 год постройки. 

Приблизительно здесь находился городской дом Салтычихи. В доме Салтычихи (Дарьи Салтыковой), находившемся в глубине углового квартала на пересечении Сретенки и нынешней улицы Кузнецкий мост, был оборудован подвал-тюрьма, служившая местом истязаний провинившейся дворни. Усадьба же, где Салтычиха чаще всего совершала истязания и убийства, находилась на территории нынешнего посёлка Мосрентген (Троицкий парк) рядом с МКАД в районе Тёплого стана. 

• Административное здание (№ 11). 

Здание было построено в 1826 году купцом Д.Лухмановым. Здесь же у него была антикварная лавка. Лавка пользовалась большой популярностью, особенно у коллекционеров. 

После смерти Д. Лухманова его коллекция антиквариата была распродана, а в здании были открыты различные магазины. 

В 1879 году дом приобрела страховая компания "Якорь". 

После революции в здание разместилась ВЧК во главе с Ф. Дзержинским. 

Когда-то в здании располагалась бывшая лаборатория по изготовлению ядов для МГБ СССР под руководством Григория Майрановского. В полуподвальном помещении дома была оборудована тюрьма для задержанных, а в небольших комнатах-сейфах производились расстрелы. В этом здании, а также расположенном рядом под № 7, круглосуточно работали созданные ЧК расстрельные команды. Именно здесь было загублено множество ни в чем неповинных людей! Тут же рядом находится и гараж-автобаза № 1. Отсюда в 1930-1940-х годах ежевечерне выезжали груженые трупами десятки грузовиков, чтобы развезти покойников в разные места для тайного захоронения: Донское, Калитниковское, Ваганьковское, Рогожское кладбища, в Бутово, в совхоз "Коммунарка" на Калужском шоссе. По словам очевидца, ворота базы открывались только, чтобы выпустить очередную машину, а потом впустить ее обратно. После поездок машины мылись из шланга, и по двору текли кровавые ручьи.

Жилые дома:

3 этажа (№ 3; 19 век, бывшая усадьба П. Бетиной и доходный дом М. Поповой).

5 этажей (№ 4; 1900 год постройки; бывший доходный дом А. Альберт с коммерческими помещениями). На 1-м этаже – почта.

Построен в 1900 г. архитектором Н. Матвеевым, надстроен в 1908 г. инженером В. Дубовским. 

В нач. 20 в. здесь жила балерина Е. Гельцер. 

В 1918-70 гг. здесь жила педагог и общественный деятель А. Скрябина с мужем, народным учителем М. Пышкало и семьёй. 

4 этажа (№ 6; 2000-е годы постройки). 

На этом месте раньше был бывший доходный дом князя А. Гагарина. 

В 1896 г., появился дом № 6, архитектором которого стал Лев Кекушев.

Одним из первых известных жильцов этого дома стал Александр Скрябин, живший здесь в 1898-99 гг. 

В 1898 г. в Москву проездом прибыл 31-летний Иван Жолтовский – выпускник Петербургской Академии художеств. Получив звание архитектора-художника, бывший студент решил уехать на работу в Иркутск. Но «небольшая остановка» в Москве затянулась – Иван получил приглашение преподавать в Строгановском училище и остался. В начале 1900-х гг. он поселился в одной из квартир чудесного кекушевского дома с эркерами, образца стиля модерн. Именно в его стенах рождался проект гостиницы «Метрополь» (Жолтовский был одним из авторов), именно этот дом переживал вместе с квартирантом чудовищную неудачу – почти перед самым окончанием работ, в 1902 г., гостиница сгорела. Новая была построена уже по проекту Валькотта и Льва Кекушева. Причудливую параллель провела история между строителем дома № 6 и его жильцом.

В 2000-е годы тут построили новый дом. От старого осталась только фасадная стена.

4 этажа (№ 8, стр. 1–4; 1892 год постройки; бывшие доходные дома князя А. Гагарина).

Свое название Варсонофьевский переулок получил по Вознесенскому Варсонофьевскому монастырю, устроенному здесь не позже начала XVI века. При монастыре находился «убогий дом» с кладбищем, где хоронили бездомных, нищих, странников, застигнутых смертью на чужбине. Лжедмитрий I, придя к власти, перенес сюда из кремлевского Архангельского собора прах царя Бориса Годунова, дабы унизить своего врага. При Василии Шуйском Годунова перезахоронили еще раз – в Троице-Сергиевой Лавре. Вознесенскую церковь Варсонофьевского монастыря, упраздненного при Екатерине II, снесли в 1931 году.

Владение напротив монастыря с середины XVIII века принадлежало купцам Плетневым, а в 1820-е годы было приобретено Иваном Мальцевым и долго использовалось для размещения складов и оптовых магазинов. В конце XIX века новым владельцем участка стал князь Андрей Гагарин. По его заказу гражданский инженер Н.Г. Фалеев возвел здесь четырехэтажный доходный дом (современный № 8) в стиле классицизированной эклектики. Это была одна из первых построек Фалеева в Москве. Позже Николай Григорьевич, выпускник Санкт-Петербургского института гражданских инженеров, возвел в Первопрестольной немало интересных зданий. Это и Ермаковское техническое училище на Пречистенской набережной, и доходные дома Фалеевых в Милютинском и Желябужского в Кривоарбатском переулках, и собственный дом в Гагаринском переулке.

В 1920–30-х годах здесь жила мать известного артиста Владимира Яхонтова, мастера художественного слова, первого актера, ставшего играть моноспектакли; ему мы обязаны возникновением жанра «театр одного актера». В этой квартире в гостях у Яхонтова и его жены, талантливого режиссера Еликониды Поповой, бывали многие актеры и писатели, в том числе и поэт О. Мандельштам.

В этом или соседнем доме Ильф и Петров поселили Эллочку-Людоедку: именно в Варсонофьевский переулок «в десять часов утра» явился «великий комбинатор» за двумя стульями «из дворца».

В 1970-е годы на первом этаже здания размещалось популярное общество «Рыболов-спортсмен».

В доме сохранились дореволюционные интерьеры лестничной клетки и ряда квартир с потолочной лепниной и кафельными печами.


Дом построен в 1892 г. по проекту архитектора Н. Фалеева. Левая, пониженная до трех этажей, часть здания включает в себя постройку нач. 19 в., сохранившую в первом этаже ампирный руст и замки над окнами.

Владение с середины 18 века принадлежало купцам Плетневым, а в 1820-е годы было приобретено Иваном Мальцевым и долго использовалось для размещения складов и оптовых магазинов. 

В конце 19 века новым владельцем участка стал князь Андрей Гагарин. По его заказу гражданский инженер Н. Фалеев возвёл здесь четырёхэтажный доходный дом в стиле классицизированной эклектики. Это была одна из первых построек Фалеева в Москве. Позже Николай, выпускник Санкт-Петербургского института гражданских инженеров, возвёл в Первопрестольной немало интересных зданий.

В 1920–1930-х годах здесь жила мать известного артиста Владимира Яхонтова, мастера художественного слова, первого актёра, ставшего играть моноспектакли; ему мы обязаны возникновением жанра «театр одного актёра». 

В этой квартире в гостях у Яхонтова и его жены, режиссёра Еликониды Поповой, бывали многие актёры и писатели, в том числе и поэт О. Мандельштам.

В 1970-е годы на первом этаже здания размещалось популярное общество «Рыболов-спортсмен».

В доме сохранились дореволюционные интерьеры лестничной клетки и ряда квартир с потолочной лепниной и кафельными печами.

Достопримечательности:

Здания 18 – начала 20 веков.

Зон отдыха нет.

Проезд:

От метро «Кузнецкий мост» пешком через улицу Рождественка. Общественный транспорт по переулку не проезжает.


Видео:




Состояние на 6.5.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий