пятница, 28 октября 2016 г.

Шелапутинский переулок

Расположение:

Переулок проходит по Таганскому району (ЦАО) от Николоямской улицы до Николоямского переулка.

Описание:

Переулок с двухсторонним движением автотранспорта (по одной полосе в каждом направлении). Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение среднее. Длина – около 300 метров.

История:

До 19 века – Чернявский переулок (по одному из местных домовладельцев), Пантелеевский переулок (по фабриканту, купцу Ф. Пантелееву, домовладельцу 1793 года) и Морозовский переулок (по фамилии основателя знаменитой династии текстильных фабрикантов Саввы Морозова, обосновавшегося здесь в 1820-х годах).

Переулок назван в 19 веке по домовладельцу 1800 года купцу И. Шелапутину.

Нежилые объекты:

• Всероссийский научно-исследовательский и конструкторский институт автогенного машиностроения (№ 1 с несколькими строениями).

• Государственный литературный музей (№ 1, стр. 1; бывший особняк Саввы Морозова, 19 век с палатами 17 века; в советское время – научно-исследовательский и конструкторский институт автогенного машиностроения).
Основатель династии Савва Васильев, крестьянин села Зуево, бывший крепостной помещика Рюмина, владелец двух ткацких фабрик – в Зуеве и Никольском, в 1820-е годы перебирался в Москву. Здесь взял фамилию Морозов (по семейному преданию в память о том, что родился в феврале, в сильные морозы). А через некоторое время записался в московское купечество. В 1826 году Савва купил за 5 тыс. рублей в современном Шелапутинском переулке у купеческой жены А. Савостиной участок с находившимся на нём двухэтажным каменным жилым домом, нежилым строением и садом. В конце 1830-х годов он перестроил старый дом, стоящий торцом к переулку, в стиле позднего классицизма. К этому времени его владение увеличилось уже более чем в два раза. Возле своего особняка, на месте торговых бань, он возводит фабричный корпус. Всего на его участке, расширившимся к 1860 году до 8 200 кв. м, находилось 11 каменных строений и несколько деревянных построек.
Именно из этой усадьбы в Шелапутинском переулке – родового гнезда – и разлетелись по всей Москве многочисленные потомки Саввы Васильевича.
Умер С. Морозов в 1862 году и был похоронен на Рогожском старообрядческом кладбище (практически все Морозовы были староверами). По его завещанию усадьба в Шелапутинском перешла к внучке Екатерине Морозовой (в замужестве – Нырковой).
Екатерина частично перестроила особняк и устроила здесь странноприимный дом для бедных. В богадельню принимались староверы, относившиеся к Рогожской старообрядческой общине. Здесь же находилась и старообрядческая домовая церковь апостолов Петра и Павла.
Вскоре после революции странноприимный дом был закрыт. В последующие годы здесь располагались образцовая страхкасса им. Шмидта Губсоцстраха, рабочий клуб, ВНИИавтогенмаш.
До наших дней в здании сохранилась часть интерьеров 19 века. В 2010 году началась реставрация особняка. Сюда в 2013 г. перевели с Петровки Литературный музей. Тут построили депозитарий для хранения экспонатов фондовых отделов. Система открытого хранения делает материалы доступными для тех, кто интересуется историей русской культуры и литературы.

• Здания бывшей больницы (№ 3 с несколькими строениями). 

Городская усадьба 19 века. 

До Октябрьской революции – Морозовская богадельня.
В 1826 году Савва Морозов – основатель купеческой фамилии – приобрёл здесь, в Рогожской части Москвы, участок земли с находившимися на нём каменными строениями и садом. Через некоторое время усадьба Морозова приросла соседними владениями. Рядом со своим особняком Савва устроил ткацкую фабрику. В 1846 году здесь трудились 250 работников, и они вырабатывали тканей на сумму 40 тысяч рублей.
Умер С. Морозов в 1862 году. Фабрика перешла к его внуку Давиду, сыну рано умершего Абрама. Давид закрыл фабрику в Шелапутинском переулке, как малорентабельную. А в 1887 году с разрешения городских властей начал перестройку фабричного здания под размещение здесь богадельни на 150 человек «для призрения бедных престарелых или лишившихся по болезни возможности к труду лиц обоего пола, всех сословий». Для этого он выдел огромную по тем временам сумму в размере 500 тыс. рублей. На строительство, которое велось по проекту арх. М. Никифорова, было истрачено 200 тыс. рублей. Оставшиеся 300 тысяч были помещены в банк, на проценты с которых осуществлялось обеспечение богадельни. При богадельне была устроена единоверческая церковь (Давид был единоверцем) святых князей Федора и чад его Давыда и Константина, Ярославских и Смоленских чудотворцев. Вначале храм был единоверческим, но из-за того, что большинство обитателей были православными, службы посещались плохо. После смерти Д. Морозова (в 1895 г.) его вдова Е. Морозова вошла в купеческую управу с заявлением о преобразовании храма в православный, после чего было разрешено (хотя и не сразу) проведение в храме православных служб (при оставлении его единоверческим), а единоверческие службы стали проводиться лишь в памятные дни семьи Д. Морозова (к примеру, в день рождения и тезоименитства). Все остальное время в церкви шли православные службы.
В 1891 году богадельня была открыта. В последующие годы она перестраивалась по проектам зодчих В. Сретенского и А. Калмыкова в 1894 и 1905 годах. В развитии этого благотворительного учреждения принимали участие многие представители обширного клана Морозовых. Со временем общими усилиями число мест в богадельне было увеличено до 243.
После революции морозовская богадельня стала домом для престарелых. Но вскоре здание было реконструировано, и здесь открылся родильный дом, получивший имя революционерки Клары Цеткин.
Это было одно из лучших медицинских учреждений города. В 1945 году его посетила Клементина Черчилль и оставила запись: «Если бы мне снова довелось иметь ребенка, я хотела бы доверить его судьбу этому учреждению».
В конце 1980-х годов роддом был закрыт, а здание поставлено на капремонт. Вместо одного постоянного хозяина появились многочисленные арендаторы, совершенно не заинтересованные в реставрации. С тех пор восстановительные работы на памятнике не велись. Здание постепенно разрушается. Разрушается и ограда 19 в. Все, что было сделано за последнее время – в 2013 году фасад прикрыли строительными пелёнками.
Решение о реконструкции исторического здания было принято городскими властями ещё 10 лет назад (распоряжение мэра Москвы 7 февраля 1997 г.). Но арендатор, готовый к столь масштабным работам, нашёлся совсем недавно. Гуманитарное предназначение, заложенное ещё Морозовым, вернёт зданию Международный фонд защиты от дискриминации.

В этом здании будет находиться правовой центр. В нём разместятся службы, связанные с социально-правовой обеспеченностью населения. Предварительные исследования уже позади и теперь на очереди инженерные работы по защите фундамента и стен. 
В 2017 году началась реконструкция зданий бывшей больницы.
Со стороны двора между ризалитами (часть здания, выступающая за основную линию фасада) выступает объем старообрядческой молельни. 

– Стр. 1. Бывший родильный дом им. Клары Цеткин.

– Стр. 2. Трёхэтажное здание, построенное в 1886 году.

– Стр. 3 и 4. Двухэтажные здания, построенные в 1886 году.

– Стр. 5. Котельная.

• Экспериментальный оптико-механический завод (№ 6; работает с 1930 года; производство геодезического оборудования и приборов).

Завод вырос из мастерской по ремонту геодезических приборов, организованной в 1928 году в Москве. В 1930 году мастерская была передана в ведение Главного управления государственной съёмки и картографии (ГУГСК НКВД) и переименована в завод «Аэрогеоприбор».

В конце 1941 года завод был эвакуирован в г. Бирск Башкирской АССР, а в 1942 году переведён в г. Красногорск, где было организовано оптико-механическое производство.

Постановление Совета министров СССР 13 апреля 1946 года обязало Главное управление геодезии и картографии восстановить в Москве завод «Аэрогеоприбор» по производству высокоточного геодезического и фотограмметрического оборудования.

Постановлением коллегии ГУГК 8 марта 1946 года завод был размещен здесь, в здании Московского аэрогеодезического предприятия.

Впоследствии завод «Аэрогеоприбор» был переименован в ЭОМЗ ЦНИИГАиК, затем ЭОМЗ. 

В настоящее время завод находится в ведомственном подчинении Федерального агентства геодезии и картографии.

Жилой дом:

7 этажей (№ 1, 1959 год постройки). Кирпичный.

Достопримечательность:

Литературный музей (№ 1).

Проезд:

От метро «Площадь Ильича» на троллейбусе № 45 до остановки «Шелапутинский переулок» и пешком. Общественный транспорт по переулку не проезжает.


Видео:




Состояние на 27.6.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий