вторник, 25 октября 2016 г.

улица Пречистенка

Расположение:

Улица проходит по району Хамовники (ЦАО) от площади Пречистенские Ворота (на Бульварном кольце) до Зубовской площади (на Садовом кольце). 

Недалеко – Москва-река. 

Рядом – метро «Кропоткинская» (у начала улицы).

Описание:

Улица с двухсторонним движением автотранспорта (по одной полосе в каждом направлении). Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение слабое. Длина – около 1, 1 км.

История:

Возникла в 16 в. по дороге в Новодевичий монастырь, названа по иконе Смоленской Богоматери Пречистой, хранившейся в этом монастыре. 

В начале Пречистенки находился «убогий дом» — место, куда свозили тела умерших «дурной смертью» (то есть без покаяния). Молебны о них, разрешённые только дважды в год, служили в церкви Спаса Нерукотворного «на убогих домах» (или Пятницы на Божедомке, Чертольский переулок, 1). 

Пречистенка проходила через Большую Конюшенную слободу и через стрелецкую слободу полка И. Зубова, где стояла церковь Святой Троицы в Зубове (д. 31/16, 17 в., разобрана в 1933). 

В 17 в. застраивалась каменными палатами к западу от Чертольских (с 1658 Пречистенских) ворот Белого города (д. 1 — Красные палаты, д. 3 — Белые палаты). 

В конце 18 — начале 19 вв. 

Пречистенка и прилегающие переулки — одна из самых аристократических частей Москвы (в конце 19 — начале 20 вв. многие дома сменили владельцев, перейдя в руки купечества и промышленников). 

Фамилии некоторых домовладельцев сохранились в названиях переулков: Всеволожского (по д. 7, конец 18 в.; в 1870-х гг. здесь был Политехнический музей, в 1920-х гг. помещалась редакция газеты «Красный воин»), Лопухинского (по д. 11, 1817—22, архитектор А. Григорьев; с 1920 г. здесь размещается музей Л. Толстого), Хрущёвского (по д. 12/2; усадьба Хрущёвых—Селезнёвых, 1817—22, архитектор А. Григорьев; ныне музей А. Пушкина). 

В 1780-х гг. построен дом князей Долгоруковых (д. 19, восстановлен после пожара 1812 г., пристройки — 1869), во второй половине 19 в. и до 1917 г. здесь находился Александро-Мариинский институт, в 1921—36 гг. — военная академия РККА. 

Дом 17 (конец 18 в., перестроен) в 1818—35 гг. принадлежал отцу декабриста И. Бибикова, с 1835 г. здесь жил Д. Давыдов (мемориальная доска). 

В д. 22 (конец 18 в., архитектор М. Казаков) находилась Пречистенская полицейская часть, в начале 20 в. — Пречистенские курсы. 

А. Ермолов владел соседним д. 20 (в 1910-х гг. перестроен для миллионера А.К. Ушакова); в 1921—23 гг. здесь находилась балетная школа-студия и квартира Айседоры Дункан. 

В конце 18 — начале 19 вв. построен д. 10, в котором с 1839 г. жил декабрист М. Орлов. 

Дом 21 (вторая половина 18 в., 1810-е гг.; 1870—71, архитектор А. Каминский; 1890-е гг., архитектор М. Никифоров; перестройка интерьеров 1904—06, архитектор Л. Кекушев) с 1899 г. принадлежал И. Морозову, с 1919 г. здесь размещался Второй музей новой западной живописи (ныне Российская академия художеств). 

В начале 19 в. построена городская усадьба Охотниковых (д. 32; перестроен в 1841, внутренняя отделка — 1915), во второй половине 19 в. — 1917 г. здесь была первая в Москве частная гимназия Л. Поливанова. 

Во второй половине 19 в. на Пречистенке возведён ряд доходных домов. 

В 1904—06 гг. построен дом И. Исакова (д. 28, архитектор Л. Кекушев), в 1936 г. — д. 31 (архитектор З. Розенфельд).


До 1658 года — Чертольская улица (по ручью Черторый, который брал начало из Козьего болота, протекал вдоль нынешнего Бульварного кольца и впадал в Москву-реку. Сильно наполняясь водой весной и летом во время ливней, ручей промыл на своем пути глубокий овраг. В народе он стал прозываться «чертороем», а местность, примыкающая к нему — Черторьем или Чертольем: мол, «черт рыл этот овраг»).

Улица названа в 1658 году по иконе Пречистой Божией Матери Смоленской, находящейся в Новодевичьем монастыре, куда ведет эта улица.


С конца 17 века улица Пречистенка стала постепенно превращаться в одну из наиболее популярных среди московского дворянства улиц.

Однако, во второй половине 19 века земля здесь перешла в купеческие руки.

В 1921-1990 годах — Кропоткинская улица (в честь революционера-анархиста Петра Кропоткина (1842-1921), который родился в одном из Пречистенских переулков – Штатном, который теперь носит его имя – Кропоткинский).

Пречистенка возникла на карте Москвы в XVI веке. Она была частью дороги из Кремля в построенный тогда же Новодевичий монастырь. Первоначально она начиналась у Боровицких ворот Кремля и только в начале XIX века была поделена на две части: Пречистенку и Ленивку (Волхонку).
До конца XIX столетия в районе площади Кропоткинских ворот улицу пересекал ручей Черторый, заключенный позднее в подземную трубу. Улица называлась Большой Чертольской, Пречистенкой же ее начали называть по повелению «тишайшего» царя Алексея Михайловича. Царь, часто ездивший на богомолье в Новодевичий монастырь, велел сменить название в честь смоленской иконы Пречистой девы Марии, хранившейся в монастыре.
В конце XVIII – начале XIX вв. на улице начали селиться представители аристократии. Так, здесь располагались дворы Всеволожских, Лопухиных, Хрущевых. О них напоминают переулки, и сегодня названные именами прежних хозяев владений.
Улица заканчивалась у стен Скородома в Зубове. Зубовская площадь напоминает о стрелецкой слободе полковника И. Зубова, располагавшейся в этой местности.
В 1812 года этот район Москвы сильно пострадал от пожара. «На Пречистенке едва ли есть пять домов», - с горечью вспоминал современник. Однако дворянство достаточно быстро восстановило свои усадьбы, и уже в 1840 году писатель Загоскин, любуясь Пречистенкой, писал, что ее дома «не испортили бы и Дворцовой набережной Петербурга».

В конце XIX века на улице разворачивается строительство доходных домов. На смену малоэтажной усадебной застройки приходят высокие здания с броскими фасадами.

В 1921 году улица была переименована в Кропоткинскую. Философ и общественный деятель П.А. Кропоткин родился неподалеку от Пречистенки в Штатном (теперь Кропоткинском) переулке, в его доме в 1920-х был открыт музей.

Прежнее название возвращено улице в 1990 году.


По Пречистенке можно ходить часами, надолго останавливаясь у каждого дома. Эта улица - настоящий московский музей истории архитектуры и истории Москвы протяженностью 1 км 125 м.

В 2017 году была реконструирована по программе «Моя улица».

Является спецтрассой, по которой ездят президентские и правительственные кортежи, машины высших чиновников, лиц, охраняемых ФСО – поэтому усиленно охраняется.

Нежилые объекты:

• Историко-культурный центр «Красные Палаты 17 века» (№ 1/2; конец 17 века; бывший главный дом усадьбы, которая принадлежала Н. Головину. В 1713 году усадьба перешла к М. Голицыну, впоследствии астраханскому губернатору, генерал-адмиралу русского флота. В конце 1760 годов усадьбой владели Лопухины, а после 1812 года — купцы; в центре есть галерея-выставочный зал, художественный салон, концертный зал, ресторан). 

Здание выстроено в 1680-х гг. как главный дом большой усадьбы боярина Б. Юшкова, занимавшей всю стрелку Пречистенки и Остоженки. 

Позднее усадьба принадлежала стольнику Н. Головину, с 1713 г. — его зятю М. Голицыну, астраханскому губернатору и генерал-адмиралу русского флота, с 1760-х гг. — Лопухиным. 

Поставленное на горке в глубине участка необычайно крупное для своего времени трехэтажное здание выходило торцом на Остоженку (третий этаж и торцевые части с крыльцами ныне утрачены). 

Лицевой фасад, некогда обращённый к Чертольским воротам Белого города, декорирован характерными для московского барокко пышными наличниками с колонками и разорванными фронтончиками. Оба этажа имеют сводчатые перекрытия. Нижний этаж, хозяйственный, включал традиционные сени с внутристенной винтовой лестницей, соединявшей все три этажа. 

В 1820-х гг. на стрелке был поставлен двухэтажный с лавками внизу каменный корпус, где в 1877 г. жил художник В. Суриков. 

Бывшее одним из важнейших элементов площади Пречистенские ворота здание разобрано в 1972 г.

Палаты были выстроены на самом высоком месте участка, торцом на ул. Остоженку. На первом этаже размещались хозяйственные помещения, над которыми находились парадные покои, куда попадали с красного крыльца, расположенного в северной части здания. Фасад украшали кирпичные наличники окон. 

В настоящее время историко-культурный центр «Красные Палаты XVII века» включает: галерею-выставочный зал, художественный салон, концертный зал, ресторан-трапезную. В галерее ежемесячно обновляется экспозиция картин, скульптуры и других произведений художников Москвы, России, СНГ.

• «Белые палаты» (главный дом) князя усадьбы Бориса Прозоровского (№ 3, стр. 1; 17-18 века, образец богатого жилого дома (палат) 17 века; построены из большемерного кирпича на известковом растворе. Толщина стен — около метра, нижняя их часть облицована белым камнем, верхняя — обработана декоративным кирпичным поясом — поребриком; окна разного размера: маленькие, глубоко спрятанные — в нижнем этаже, и большие, парадные — в верхнем; с 1730-х годов до начала 19 века они принадлежали семье Фаминцыных). 

Выстроены как главный дом усадьбы управляющего Оружейным приказом князя Б. Прозоровского в два этапа — в 1685—88 и 1712—13 гг. 

Двухэтажный «на погребах» Г-образный корпус с проездной аркой, выводящей на парадный двор, поставлен не в глубине усадьбы, а вдоль улицы, что является редкостью для московской архитектуры конца 17 — начала 18 вв. 

Высокий, с самостоятельной крутой кровлей угловой объём обращён к центру города. Фасады завершены тяжёлым многорядным карнизом, окна парадного второго этажа украшены уникальными по рисунку наличниками с разрывными завершениями. Все помещения имеют сводчатые перекрытия. Анфилада верхнего этажа включает огромный столовый покой, куда ведёт снизу внутристенная лестница. 

Реставрация здания закончена в 1995.

Редкий памятник гражданского зодчества — образец богатого жилого дома (палат) конца 17 века.

Палаты построены из большемерного кирпича на известковом растворе. Толщина стен — около метра, нижняя их часть облицована белым камнем, верхняя — обработана декоративным кирпичным поясом — поребриком. Живописность дому придают свободно размещённые окна разного размера: маленькие, глубоко спрятанные — в нижнем этаже, и большие, парадные — в верхнем. Они обработаны фигурными белокаменными наличниками, подобных которым в древнерусской архитектуре пока не найдено.

Палаты — главный дом усадьбы князя Б. Прозоровского, управляющего оружейным приказом. Отстроены в два этапа в 1685 году. 

В 18 веке палаты дважды перестраивали. 

С 1730-х годов до начала 19 века они принадлежали семье Фаминцыных. 

В конце 19 столетия в них открыли трактир. Позже здание приспособили под кинотеатр, а затем — под жилой дом.

Этот памятник, как и расположенные неподалеку на Остоженке «Красные палаты» чудом сохранились. 

В 1972 году в Москву должен был приехать президент США Ричард Никсон. К этому визиту готовились основательно: в центре Москвы сносили многие обветшавшие строения. Белые палаты тоже чуть не сровняли с землёй, но вовремя вмешались архитекторы-реставраторы. Под всеми надстройками они обнаружили древнюю основу и отстояли здание. 

Вскоре началась реконструкция памятника архитектуры, которая продлилась до 1995 года.

• Жилой дом бывшей городской усадьбы (№ 3, стр. 2). Построен в 1893 г., архитектор Н. Марков. Двухэтажное кирпичное отштукатуренное здание.
• Офисный центр (№ 4). Трехэтажное с мансардой кирпичное здание с рестораном «Воронеж».

• Офисный центр (№ 4, стр. 2). Трехэтажное с мансардой кирпичное здание.

• Флигель бывшей городской усадьбы В. Суровщикова (№ 5, стр. 1 и 3, середина 19 века). Стр. 1: «В октябре 1917 года Красная гвардия Хамовнического района вместе с солдатами 193 пехотного запасного полка вели ожесточенные бои за захват и ликвидацию помещавшегося здесь белогвардейского штаба М.В.О.».

На месте нынешнего владения № 5 некогда располагался комплекс деревянных одноэтажных зданий усадьбы княгини Салтыковой-Головкиной. Построена она была еще в 1-й трети 18 века. 

Но до наших дней дошёл лишь перестроенный в 1857 году флигель конца 18 - начала 19 вв., несколько служебных построек во дворе и небольшой скверик.

Следующим хозяином после Салтыковой-Головкиной стал купец В. Суровщиков. 

При нём дом был надстроен вторым этажом, а также обзавёлся ажурным чугунным балконом. Само здание с лепным декором стало особняком.

В советское время здесь жили видный партийный функционер Е. Ярославский и выдающийся военачальник маршал Б. Шапошников.

В наши дни у дома есть частный собственник, который в 2009 году заменил окна стеклопакетами и надстроил чердак. 

В течение долгих лет и по настоящее время здание используется как офисное помещение.

• Торговый дом «Софрино» (№ 6; здание конца 18 — 19 веков; бывшая аптека фармацевта Андреем Форбрихера). На втором этаже открыт магазин церковной утвари «Софрино». 

Здание Пречистенской аптеки. Особняк 1780-х годов, перестроенный с изменением фасада в 1870-х годах.

С 1873 года во втором этаже помещалась аптека, основанная фармацевтом Андреем Форбрихером. 

В 1975 году она переместилась в первый этаж, где пребывает и поныне.

• Бывшая городская усадьба Всеволожских (№ 7; 18-19 века, во 2-й половине 19 века – владение купца Степанова, затем Политехнический музей и штаб Московского военного округа; сегодня – Департамента военной контрразведки ЦВО службы контрразведки ФСБ – управление ФСБ по Московскому военному округу). Памятник московского классицизма.

Застройка усадьбы сложилась на рубеже 18-19 веков и уже тогда отличалась необычной для Пречистенки плотностью. 

Каменный дом, включавший более старые палаты, стоял на красной линии улицы; первоначально он был двухэтажным. На главном фасаде был широкий плоский ризалит с колоннами, на дворовом — широкая галерея с террасой-полуротондой посредине. Сада не было. Позади дома был парадный двор с полукружием служб, дальше до Остоженки — хозяйственный двор с каменными и деревянными постройками.

Усадьба принадлежала богачу и меломану В. Всеволожскому. У него был один из лучших крепостных оркестров, часто устраивались концерты и балы. 

Сын хозяина — Никита Всеволожский — друг молодости Пушкина. Ему посвящено стихотворение «Прости, счастливый сын пиров...». Никита жил в Петербурге.

В 1812 году усадьба сгорела. Всеволожские попытались её восстановить. Дом надстроили третьим этажом, уличный ризалит исчез, дворовая галерея была застроена. Но полностью отстроить усадьбу хозяева оказались не в состоянии.

В 1867 году усадьба перешла в руки купца М. Степанова, который перестроил дом в громоздких формах псевдоклассицизма. Фронтон с гербом Всеволожских исчез, фасад украсился двенадцатью коринфскими полуколоннами. В центральной части дворца разместился яхт-клуб, в крыльях — квартиры.

В 1872-1877 годах во дворце помещался Политехнический музей. Когда музей перешёл в новое здание, дом был куплен военным ведомством, и в нем поместился штаб Московского военного округа. 

В 1917 году дом был оплотом белых и за овладение им шел жестокий бой.

Сейчас дом тоже занимают военные, которые запрещают его фотографировать, не имея на то права. Будьте бдительны.

Когда-то в этом доме на Пречистенке шумели балы, и красавицы в пышных нарядах кокетливо улыбались лихим кавалергардам. Говорят, здесь даже бывал Пушкин, только история факт сей, увы, не сохранила... Но потом домовладельцы - князья Всеволожские - прокутили особняк, проиграли в вист и рулетку, и на долгие годы дом этот превратился в штаб Московского военного округа: сначала царской армии, потом, когда восставшие массы, о чем свидетельствует памятная доска на фронтоне, в 17-м выбили отсюда вяло отстреливавшихся юнкеров, - советской. - Мой кабинет исторический, - смеется генерал Фалунин. - Кто здесь только не сидел: и Ворошилов, и Жуков, и Буденный. И даже Вася Сталин, в бытность свою командующим московским округом ВВС... Бьюсь об заклад, каждый из вас хоть однажды проходил мимо этого старинного особняка песочно-желтого цвета, только вряд ли обращал на него внимание. У этого здания нет известности Лубянки, что, впрочем, ничуть не печалит его обитателей: слава в их работе - дело лишнее. Вот уже без малого полвека здесь располагается одно из самых секретных и могущественных подразделений контрразведки. Когда-то оно называлось Смершем, потом - особыми отделами. Теперь это - Управление ФСБ по Московскому военному округу.

Здесь юнкера московских военных училищ, молодые люди, до конца остававшиеся верными присяге, вели ожесточенные бои за Москву против незаконных красных бандформирований, только что разграбивших Провиантские склады и напившихся вина многолетней выдержки их царских погребов. 

Мемориальная доска в память о боях 1917 года.

Во внутреннем дворе (закрытом для посторонних) – монумент славы военным контрразведчикам, отдавшим жизнь за Отечество. Скульптор В. Ржевский, 1985 г., 2005 г. (реконструкция).
Скульптор: В. Н. Ржевский 
Материалы: бронза, гранит
Год установки: 1985 (реконструкция — 2005) 
Памятник, открытый еще в 1985 г., был повторно торжественно открыт после реконструкции 2005 г. Представляет собой две стелы, на одной изображен орден Красного Знамени, внизу которого щит и меч. Памятник посвящен всем военным контрразведчикам, которые работали ради безопасности Родины.

Памятник, который был торжественно открыт 05.05.2005 в центре Москвы по адресу: улица Пречистенка, дом 7, смогут увидеть немногие. Монумент Славы военной контрразведки находится во внутреннем дворике одного из тех домов, что на официальном языке именуются «объектами»: здания Управление ФСБ по Московскому военному округу.

Две стелы, на одной – орден боевого Красного Знамени, а внизу щит и меч – эмблема службы. Автор памятника – заслуженный архитектор России Валерий Ржевский.

Во время войны сотрудники Управления особых отделов НКВД СССР, а после – Главного управления военной контрразведки «Смерш» обезвредили более 30 тыс. агентов немецкой разведки, около 3,5 тыс. агентов-диверсантов и свыше 6 тыс. террористов, забросили в тыл противника свыше 3 тыс. агентов. В интересах Ставки Верховного Главнокомандования, Генерального штаба и командования фронтов военными контрразведчиками в годы войны были проведены более 180 радиоигр с разведкой противника. Более 6 тыс. армейских контрразведчиков погибли в годы войны при выполнении заданий.

Военные контрразведчики принимали участие и в событиях в Афганистане. За успешное выполнение служебного долга и проявленные мужество и отвагу свыше 600 военных контрразведчиков были награждены государственными наградами. В боях с афганскими моджахедами погибли 18 сотрудников военной контрразведки.

В ходе проведения контртеррористической операции на Северном Кавказе, наряду с военнослужащими федеральных сил, армейские контрразведчики продемонстрировали мужество, верность долгу и преданность России, отмечает ЦОС ФСБ. Многие из них стали кавалерами орденов мужества и ордена "За военные заслуги". Высшими наградами России отмечены сотрудники военной контрразведки за выполнение задач на Северном Кавказе - шесть человек получили звание Героя России, два из них посмертно.

Об их подвигах, о преемственности поколений сотрудников военной контрразведки, продолжающих и приумножающих славные боевые традиции фронтовиков, рассказывает экспозиция комнаты Боевой славы военной контрразведки, которая также была открыта в этот день. В ней представлены документы периода Второй мировой войны, событий в Афганистане и других. Подготовить ее - этот маленький музей - военным контрразведчикам помогли сотрудники Центрального музея Вооруженных Сил.

В комнате боевой славы в здании на Пречистенке один из самых интересных экспонатов - это небольшой радиопередатчик. С помощью таких вот нехитрых устройств было проведено свыше 180 радиоигр. Помимо фотографий, немецкого оружия в комнате боевой славы контрразведчиков представлены уникальные документы, например, подлинник акта о смерти Гитлера, Геббельса, Евы Браун. Их тела были обнаружены 2 мая 45-го в Берлине именно сотрудниками СМЕРШа.

• Главный дом городской усадьбы 18 века (№ 8, стр. 1). 

Эта небольшая городская усадьба на Пречистенке имеет весьма богатую историю. В XVIII веке эта территория входила во владение полковника Я.Я. Протасова. В 1752 году здесь, по красной линии улицы, уже стояли каменные палаты. Они, позднее дважды достроенные и перестроенные, сохранились до настоящего времени и входят в современное здание. В 1794 году обширное владение, занимавшее половину квартала, принадлежало княгине С.И. Волконской. С 1809 года хозяином участка числится московский купец Степан Миляков, а после его смерти – вдова М.А.Милякова. В 1860-х участок делится на три самостоятельных домовладения. Последними владельцами с 1892 года и до революции становятся сыновья купца А.М.Истомина Николай и Михаил, которые проживали в квартирах двух верхних этажей главного дома, состоявших из 10 и 9 комнат. Квартира нижнего этажа из семи комнат сдавалась внаем.
В адресной и справочной книге «Вся Москва» за 1915 год сохранились сведения о живших в усадьбе, среди них: Истомина Александра Николаевна – «Московская Голутвинская ткацкая мануфактура среднеазиатских и внутренних изделий», сукно; Истомина Лидия Александровна – «Хамовническое городское попечительство о бедных, общество для пособий недостаточным слушателям коммерческого института»; Истомин Михаил Алексеевич, сын Алексея Михайловича и Александры Николаевны, петербургский купец I гильдии, член правления «Товарищества Голутвинской ткацкой мануфактуры», а после смерти отца – директор «Товарищества…», казначей «Дамского попечительства о бедных, общества для пособий недостаточным слушателям коммерческого института».
Жена Алексея Михайловича, Александра Николаевна, после смерти мужа стала членом правления товарищества. И не только успешно справлялась с сугубо мужским делом, но и пожертвовала в 1910 году Московскому городскому общественному управлению 10 тысяч рублей на постройку детского приюта. По тем временам деньги огромные. Для сравнения: престижный особняк с дворовыми постройками стоил порядка 30 тысяч рублей, а царская семья, к примеру, жертвовала на нужды ОСВОДа по пяти тысяч рублей в год. И эта сумма считалась более чем щедрой и достаточной.
В 1921 году товарищество переименовали в «Красный текстильщик». Михаил Алексеевич продолжал состоять при фабрике вплоть до 1924 года, но уже в должности казначея, вел бухгалтерские дела.
После революции Истомины остались в своей усадьбе, расположенной между Пречистенкой и Гагаринским переулком. Главный дом выходил на саму Пречистенку, здесь же были палисадник, парадный вход и главные ворота. В Гагаринский выходили забор и калитка. Вплотную к дому №6 примыкали каретные сараи и сторожка. Она в 20-х годах пришла в полную негодность, и дворнику пришлось поселиться в цокольном этаже главного дома, разделив его с еще одной семьей (Истоминых, само собой, уплотнили). Сами Истомины занимали ряд комнат в главном доме.
На втором этаже даже ванную преобразовали в жилую комнату. В квартиры превратились и кабинет с библиотекой, и комната для прислуги. Окончательно Истоминых выселили с Пречистенки после войны.
Интересна судьба каретного сарая. Он еще в 1920-е был приспособлен под жилье. У жильцов этого дома в гостях бывали известнейшие люди. Художник-живописец, на тот момент директор Центральных реставрационных мастерских в Москве, Игорь Эммануилович Грабарь; Марина Ивановна Цветаева; поэт, автор ценных работ по теории стиха Николай Николаевич Асеев; известный филолог-лингвист, автор Толкового словаря, настольной книги каждого уважающего себя дома, – Сергей Иванович Ожегов. Сергей Иванович, кстати, переехав из Петербурга в Москву, долгое время жил совсем недалеко от дома по Пречистенке – в коммуналке на Смоленском бульваре (д. 3/5). Во время войны, став директором Института языка и письменности АН СССР, он ежедневно ходил на работу пустынными пречистенскими переулками…
Пережив войну, каретный сарай вновь сменил владельцев. С 1980 года в нем разместился детско-родительский клуб-мастерская «Левша». А в 1995 году часть городской усадьбы купца Истомина была выкуплена под нужды одного акционерного общества. Детский клуб выселили, а каретный сарай снесли. Главный дом, по счастью, не был продан и уцелел. Его фасад, решенный в стиле эклектики, с балконом на втором этаже, и ныне является неотъемлемой частью исторической застройки Пречистенки.


В основе — палаты 17 века.

В середине 18 века владельцем участка стал генерал-поручик участник Семилетней войны Яков Протасов. Он и достроил палаты, придав зданию П-образную форму. 

В 1794 году усадьба перешла к княгине Волконской. 

Затем дом сменил ещё несколько владельцев, последними из которых стали Истомины. Они переделали главный фасад по проекту архитектора Константина Буссе.

• Центральная энергетическая таможня ФТС России (№ 9; бывший доходный дом начала 20 века, здесь у своего друга бывал писатель М. Булгаков). 

Пятиэтажное здание построено в 1910 году. Архитектор Н. Жерихов. 

Оно выполнено в неоклассическом стиле и на уровне второго этажа украшено скульптурными панно на античные темы. 

Владелица дома, благотворительница купчиха Евдокия Костякова, использовала его как доходный. 

Здесь жил пианист и композитор Александр Гольденвейзер, у которого бывали композиторы Сергей Танеев и Сергей Рахманинов.

В этом доме жил друг Булгакова, художник группы «Бубновый валет» Борис Шапошников. Обе русские столицы были обязаны ему великолепными музеями: в Петербурге он устроил музей в последней квартире Пушкина на Мойке, а в Москве — интереснейший музей дворянского быта в доме А. С. Хомякова на Собачьей площадке (она была разрушена при строительстве проспекта Калинина). Булгаков часто приходил в квартиру Шапошникова и описал его дом в своей самой «пречистенской» повести «Собачье сердце».


Здание, в котором ныне расположилась Центральная энергетическая таможня, было построено в 1910 году предположительно по проекту архитектора Н. Жерихова (в некоторых источниках фигурирует имя архитектора Г. Гельриха). Пятиэтажный многоквартирный доходный дом купчихи, известной благотворительницы, потомственной почетной гражданки Евдокии Андронниковны Костяковой, выполнен в неоклассическом стиле и на уровне второго этажа украшен рядом скульптурных панно на античные темы.
В этом доме жил композитор и пианист А. Гольденвейзер, в апартаментах которого бывали многие московские музыканты, а также известные композиторы С. Рахманинов, С. Танеев и Н. Метнер.
В 1920-х годах в доме бывал Михаил Булгаков, заходивший к жившему здесь другу, художнику Б. Шапошникову, создателю прекрасных музеев: квартиры Пушкина на Мойке в Петербурге, музея на Собачьей площадке, посвященного дворянскому быту (снесен).
Многие события знаменитой повести Булгакова «Собачье сердце» связаны именно с этой улицей. Например, профессор Преображенский впервые встречает пса Шарика и угощает его краковской колбасой возле дома №9. Во время описываемых в повести Булгакова событий в нижнем этаже здания располагался магазин «Центрохоза», из которого и вышел профессор перед тем как встретить замерзшего и голодного Шарика, наблюдавшего за ним с противоположной стороны улицы: «Какого же лешего, спрашивается, носило его в кооператив Центрохоза? <…> Что он мог покупать в дрянном магазинишке, разве ему мало охотного ряда? Что такое? Колбасу. Господин, если бы вы видели, из чего эту колбасу делают, вы бы близко не подошли к магазину. Отдайте ее мне».
• Главный дом бывшей городской усадьбы князя Одоевского 
— генерала Орлова — Н. Лазарева – французского коллекционера М. Филиппа (№ 10/2, стр. 1, 18 век; в середине 1880-х годов в доме были меблированные комнаты, где в 1885 году жил художник И. Левитан; домашним учителем сына М. Филиппа был студент Борис Пастернак, живший в этом же доме). «Помним. Здесь в 1942 - 1948 гг. работал Еврейский антифашистский комитет 12 августа 1952 года члены комитета пали жертвой сталинского террора».


На одной из красивейших улиц Москвы, именуемой сегодня Пречистенкой, расположено множество старинных русских усадеб. Каждая из них – великолепное произведение искусства, обладающее своей историей и самобытностью.
В XVI веке на месте улицы пролегала дорога в Новодевичий монастырь, которую по названию местности Чертолье, стали звать Чертольской. Однажды царь Алексей Михайлович проезжал по дороге и заметил, что это название не подобает нести дороге, ведущей в обитель. С тех пор улица стала носить имя Пречистенской в честь Смоленской иконы Пречистой Божией Матери, хранившейся в Новодевичьем монастыре.
Издавна на Пречистенке селилось московское дворянство. Особняк, ныне числящийся под № 10, в конце XVIII века принадлежал князю И. М. Одоевскому. Затем здесь поселился декабрист, герой Отечественной войны 1812 года генерал Орлов. Михаил Фёдорович был одним из основателей Союза благоденствия и активно участвовал в движении декабристов, за что находился под следствием. Был отправлен в ссылку. Однако следствие вел его брат, Алексей Фёдорович, поэтому с 1831 году Михаилу Орлову было разрешено вернуться в Москву. Интересным будет отметить, что Орлов и его супруга были близкими друзьями Александра Сергеевича Пушкина, который даже посвятил стихотворение Екатерине Орловой и запечатлел ее черты в образе Марины Мнишек в поэме «Борис Годунов».
После смерти Орлова часть его владения стала представлять собой меблированные комнаты, которые предназначались под сдачу постояльцам. Одним из таких постояльцев был молодой Исаак Левитан. Комната являлась для него одновременно и домом, и мастерской, сюда к нему нередко захаживал в гости Антон Павлович Чехов.
Уже в начале XX века перед революцией домом владел француз, крупный коллекционер живописи и фарфора, купец-галантерейщик, Мориц Филипп. Домашним учителем его сына Вальтера, "славного и привязчивого мальчика", стал Борис Пастернак, который тоже жил здесь какое-то время. 
Филиппу принадлежал крупный универсальный магазин на Лубянской площади. С 1905 года он вместе с семьей жил в этом доме на углу Пречистенки и Царицынского переулка. Начало Первой мировой войны застало Филиппов в Германии, но осенью они уже вернулись в Россию, с которой были связаны не только коммерческими отношениями, но и всем жизненным укладом. Вальтеру в то время было 12 лет, он учился в частной гимназии А.Е.Флерова. Б.Пастернаку предложили стать воспитателем Вальтера и временно поселиться в особняке на Пречистенке в отдельной комнате. В начале весны 1915 г. он дал согласие и перевез на Пречистенку свои вещи, книги и рукописи. Сходную ситуацию описывает Пастернак в «Повести» — ее герой Сергей Спекторский становится гувернером мальчика Гарри, сына богатого фабриканта Фрельстена:
«Как вдруг <…> он очутился во фрельстенском особняке воспитателем хозяйского сына и тут остался <…>. И не удивительно. Его взяли на всем готовом, предложив сверх того оклад вдвое больше учительского, огромную трехоконную комнату об стену с учениковой и полное пользование досугом, какой ему заблагорассудится для себя отвесть без ущерба для занятий с воспитанником». Вальтер Филипп сохранил самые теплые воспоминания о занятиях с Б.Пастернаком, о чем писал в 1982 г.: «Борю в роли учителя я вспоминаю сравнительно хорошо, он очень увлекательно рассказывал, на какую бы тему мы ни говорили, и всегда старался объяснить мне все просто и ясно — будь то физика, история или литература».
Однако спокойная жизнь в пречистенском особняке была внезапно прервана: 28 мая 1915 г. состоялся чудовищный погром живших в Москве немцев. В «Людях и положениях» Пастернак вспоминал об этом: «Летом во время московских противонемецких беспорядков в числе крупнейших фирм Эйнема, Ферейна и других громили также Филиппа, контору и жилой особняк. Разрушения производили по плану, с ведома полиции. Имущества служащих не трогали, только хозяйское. В творившемся хаосе мне сохранили белье, гардероб и другие вещи, но мои книги и рукописи попали в общую кашу и были уничтожены <…>. Из разоренного и наполовину сожженного дома Филиппы перебрались в наемную квартиру. Тут тоже имелась для меня отдельная комната».
Наемная квартира располагалась в Шереметьевском (ныне — Романовом) переулке (дом №3 кв.90). Пастернак продолжал заниматься с Вальтером до своего отъезда из Москвы зимой 1916 г. на Урал. Уезжая, он предложил продолжить занятия с мальчиком только что окончившему университет А.Ф.Лосеву.
После революции 1917 года в усадьбе стало располагаться множество общественных организаций. В годы Великой Отечественной войны здесь находился Еврейский антифашистский комитет. Сегодня здание полностью отреставрировано, в нем располагаются Международная ассоциация Фонда мира и Комитет за мир и сотрудничество.

В основе дома сводчатые палаты конца 17 века. 

Пилястры и цоколь из белого камня появились в 18 веке. 

В середине 18 века дом принадлежал князю И. Одоевскому.

В 1834 году дом был куплен генералом М. Орловым, одним из героев Отечественной войны 1812 года. Орлов был в числе основателей Союза благоденствия и активным участником движения декабристов. Он был под следствием по этому делу, но, поскольку следствие вёл его брат Алексей, с 1831 года ему было разрешено жить в Москве под надзором полиции. Он и его жена Екатерина, старшая дочь генерала Н. Раевского, другого героя войны, были друзьями Пушкина. Е. Орловой посвящено стихотворение «Увы! зачем она блистает минутной, нежной красотой?». В 1825 году Пушкин писал П. Вяземскому о «Борисе Годунове»: „Сегодня кончил я 2-ую часть моей трагедии – всех, думаю, будет четыре. Моя Марина славная баба: настоящая Катерина Орлова! знаешь её? Не говори однако ж этого никому”.

После смерти М. Орлова в 1842 году часть комнат стали сдаваться в аренду.

Современный облик здание приобрело во второй половине 19 века. 

Наличники, обрамление дверей и балкон второго этажа сделали в духе классицизированной эклектики, добавили капители, пилястр коринфского ордера и ажурную решётку над карнизом кровли.

В середине 1880-х годов в доме были меблированные комнаты, где в 1885 году жил художник И. Левитан. Комнату он использовал и как жильё, и как мастерскую. Частым гостем Левитана был Антон Чехов.

В 1890 году дом перестроен Н. Лазаревым.

В 1915 году домом владел француз, купец-галантерейщик Мориц Филипп, крупный коллекционер живописи и фарфора. Домашним учителем его сына был студент Борис Пастернак, живший в этом же доме. Писатель перебрался сюда в 1915 году, но прожил здесь совсем недолго. 

28 мая 1915 года начались погромы магазинов и домов, принадлежавших немцам. Видимо, Филиппа тоже приняли за подданного Германии: его дом серьёзно пострадал. Пастернак писал, что потерял во время погрома книги и рукописи. 

После этих событий Мориц Филипп с семьёй снял квартиру в Шереметьевском (ныне Романовом) переулке, Борис Пастернак переехал вместе с ними.

После 1917 года особняк занимали различные общественные организации. В доме находился Еврейский Антифашистский комитет до августа 1952 года, когда члены комитета стали жертвами сталинского террора.

• Главный дом, флигель и корпус служб бывшей городской усадьбы А. Лопухина — Е. Станицкой (№ 11/8, стр. 1, 2 и 3, 19 век, ампир). 

Как предполагается, дом построен по проекту А. Григорьева в 1817-22 годах в стиле московского ампира. 

Перестроен в 1895 году С. Соловьёвым.

Это одноэтажное с антресолями деревянное здание на белокаменном цоколе, полностью сохранившее первоначальный облик, в котором монументальность форм сочетается с камерным масштабом, гармоничными пропорциями, лаконичная строгость — с уютной обособленностью. Композицию фасада обогащают широкий шестиколонный портик ионического ордера, тонко прорисованный многофигурный рельеф на античный сюжет на стене за колоннами, рустовка межоконных простенков, сочная декоративная лепнина в верхней части стен и во фризе портика. Парадная анфилада, развёрнутая вдоль уличного фасада, сохранила первоначальную отделку, изящную и тонко проработанную лепнину карнизов и потолков, плафонную живопись, разделяющие пространство интерьеров нарядные коринфские колонны, отделанные под мрамор. Хорошо сохранилась парадная анфилада, украшенная росписью. Она идет вдоль главного фасада. Со стороны двора дом имеет второй этаж (антресоли), где проходила повседневная жизнь хозяев. Флигель – двухэтажное здание, построенное в конце 18 века, перестроенное в 1896 году.

В комплекс небольшой городской усадьбы входят главный дом по красной линии улицы, флигель по линии Лопухинского переулка, служебные постройки во дворе, оформляющая проезд во двор белокаменная ограда с пилонами ворот, ограда сада, ограничивающая территорию усадьбы с угла и со стороны Лопухинского переулка. 

Главный дом (как предполагается, построен по проекту А. Григорьева) — одноэтажное с антресолями деревянное здание, полностью сохранившее первоначальный облик, в котором монументальность форм сочетается с камерным масштабом, гармоничными пропорциями, лаконичная строгость — с уютной обособленностью. 

Композицию фасада обогащают широкий шестиколонный портик ионического ордера, рустовка межоконных простенков, сочная декоративная лепнина в верхней части стен и во фризе портика. Парадная анфилада, развёрнутая вдоль уличного фасада, сохранила первоначальную отделку, изящную и тонко проработанную лепнину карнизов и потолков, плафонную живопись, разделяющие пространство интерьеров нарядные коринфские колонны, отделанные под мрамор. 

В 1895 г. С. Соловьёв перестроил корпус по Лопухинскому переулку, в 1897 г. по проекту А. Остроградского выстроен небольшой корпус, примыкающий к дворовым службам, — оба в согласующихся со стилем усадьбы формах неоклассицизма. 

С 1920 г. в доме размещается музей Л. Толстого; в саду в 1972 г. установлен памятник писателю (скульптор С. Меркуров). Он был перенесен из сквера Девичьего поля в 1972 г.
Материал: гранит
Год создания: 1912.
Лев Толстой (1828—1910) — граф, один из наиболее известных писателей и мыслителей, один из величайших писателей мира. Участник обороны Севастополя.
История памятника началась в 1910 г., когда вернувшегося в Россию после учебы в Академии художеств города Мюнхена скульптора С. Д. Меркурова пригласили на станцию Астапово, чтобы снять посмертную маску с писателя. Предложение поступило от сына Толстого, Сергея Львовича, который разрешил мастеру использовать слепок для создания памятника. В период с 1910 по 1912 г. Меркуров работал над исполнением статуи, которая была заказана ему московским миллионером Шаховым. Первоначально планировалось установить памятник Льву Николаевичу Толстому на Миусской площади в Москве, но этому воспротивилась Православная церковь: незадолго до смерти писатель был отлучен от церкви, и церковнослужители посчитали, что негоже ставить памятник «безбожнику» на месте, где по соседству велось строительство храма во имя Александра Невского.
Готовая скульптура осталась в мастерской Меркурова, но искать новое месторасположение не перестали. Затем началась Первая мировая, потом революция 1917 г. и Гражданская война, и возможность установки так и не представилась. Лишь в 1928 г. памятник Толстому торжественно открыли на улице Большая Пироговская — в скверике Девичьего поля, но уже в 1972 г. перенесли на нынешнее место.

• Музей А. Пушкина (№ 12/2; с 1957 года, бывшая городская усадьба Хрущевых-Селезневых с зимним садом, 17-19 века, ампир; в начале 20 века – школу-приют для дворянских детей). 

К 1750-м годам данное владение находилось в руках обер-президента Главного магистрата Степана Степановича Зиновьева, затем оно принадлежало его брату, а в 1798 у тогдашнего владельца камергера В.С. Васильчикова усадьбу покупает князь Федор Барятинский. В 1806 году на территории усадьбы уже располагался большой деревянный дом с антресолями на каменном подклете и двухэтажное каменное здание, тянувшееся вдоль переулка.
В 1814 году усадьбу покупает гвардии прапорщик А.П.Хрущев. Подклет главного дома, жилой флигель и старые палаты начала ХVIII в., уцелевшие после пожара 1812 года, стали основой для новой усадьбы, надзор за строительством которой пристально велся Комиссией для строений во главе с О.И. Бове. Хрущевы были богатыми помещиками и вели по-московски широкий образ жизни. У А.П.Хрущева было 14 детей. Семья была дружной и даже, отделившись, дети часто бывали в доме родителей. Стоит упомянуть о Нарышкиных, с которыми породнился А.П.Хрущев через дочь Елизавету. Муж ее, Алексей Иванович Нарышкин слыл «большим оригиналом», он был сыном тайного советника и сенатора Ивана Александровича Нарышкина, дяди Н.Н.Гончаровой. Иван Александрович был посаженным отцом на свадьбе Натальи Николаевны с А.С.Пушкиным. Пушкин знал его детей, в том числе, зятя А.П.Хрущева – Алексея Ивановича. Нарышкины, кстати, жили по соседству – на Пречистенке, 16.
В 1860-х годах дом на Пречистенке переходит к отставному штабс-капитану Д.С.Селезневу. Д.Никифоров в своей книге «Из прошлого Москвы. Записки старожила» пишет: «Дом от Хрущева перешел со всею обстановкой к купцу Рудакову, а им продан был в начале 60-х годов Д.С.Селезневу. Дом со всею обстановкой поддерживается в том же виде, как был при Хрущевых; даже старинные картины не переменили своих мест». Семья Селезневых владела усадьбой до 1906 года, когда последняя владелица, дочь Е.Д.Матвеева передала ее для приюта – школы Московского дворянства им. Д.С. и А.А.Селезневых.
Усадьба к тому времени была достаточно благоустроена. Администрация приюта сдавала некоторые помещения и отдельные постройки в аренду. Согласно переписи в 1908 году в подвале главного дома находился склад ящиков и вин, на первом этаже, собственно в парадной части, располагался сам приют с квартирой начальницы. В мезонине размещались комнаты классной дамы и лазаретной фельдшерицы. В большом флигеле по Хрущевскому переулку были кухня приюта, комната обслуживающего персонала и лазарет. Кроме того, здесь на втором этаже находилась квартира общежития Мариинского института. В музыкальном павильоне усадьбы – зонтичная мастерская и парикмахерская. При этом, несмотря на столь разнообразное использование, усадьба сохраняла свой первоначальный облик вплоть до 1935 года, когда была снесена церковь Пятницы Божедомской и на ее месте появилась средняя школа, частично вклинившаяся на территорию усадьбы. В процессе строительства разрушили каменную полуротонду в саду, а в 1960-е снесли до белокаменного цоколя деревянный музыкальный павильон на углу Чертольского переулка (был восстановлен в 1986-1987 годах).
После 1917 года все строения усадьбы, за исключением главного дома, использовались под жилье В главном же доме с 1924 по 1931 годы находился Музей игрушки, библиотека и факультет игрушки Московского техникума кустарной промышленности.
В октябре 1957 года было принято решение о создании в Москве музея, посвященного жизни и творчеству А.С.Пушкина. Под размещение передали бывшую усадьбу Хрущевых-Селезневых, где последующие четыре года проводились масштабные реставрационные работы. 6 июня 1961 года музей на Пречистенке был открыт.


Один из лучших в Москве памятников в стиле ампир. 

Усадьба, принадлежавшая князьям Барятинским, сформировалась во второй половине 18 в., в 1812 г. сгорела, затем была отстроена заново для А. Хрущёва. 

Включает группу разнообразных построек, соединившихся в целостный ансамбль. 

Особой торжественностью отличается одноэтажный (с мезонином) главный дом на углу Пречистенки и Хрущёвского переулка, на высоком белокаменном цоколе, деревянный и оштукатуренный (выстроен в 1814 г., предположительно, А. Григорьевым на фундаментах старого здания). 

К Пречистенке обращён парадный фасад, решённый в монументальных формах, с величественным шестиколонным портиком ионического ордера. Боковой, более камерный фасад украшен портиком из 8 сдвоенных стройных колонн, за которыми размещено многофигурное рельефное панно; поставлен на облицованную белым камнем террасу со скруглённым углом, которая, следуя по красной линии, соединяется с невысоким, вытянутым в длину двухэтажным жилым корпусом (1797); главный вход устроен со стороны переулка, в арочной нише под огромным нависающим кованым козырьком-зонтиком. 

Между жилым корпусом и служебными постройками с флигелем, замыкающими территорию усадьбы, расположены ведущие на хозяйственный двор ворота, оформленные полукруглыми стенками с полуколоннами и каменной аркой (середина 18 в.). Другой боковой фасад главного дома обращён в сад, который также расположен на террасе, с угловым, просто и изящно декорированным павильоном (1816, в 1960 г. снесён, затем восстановлен). 

С обеих сторон терраса ограждена кованой решёткой изящного классицистического рисунка. 

В интерьере сохранилась первоначальная планировка с анфиладой парадных залов вдоль уличного фасада, жилыми, более низкими помещениями, обращёнными во двор и сад. 

В отделке использованы тонко проработанная лепнина, роспись, колонны.

С 1961 г. в здании располагается музей А. Пушкина.

Городская усадьба Хрущевых-Селезнёвых постройки 17-19 веков.

В 1814 году остатки разрушенной пожаром 1812 года усадьбы приобрёл богатый тамбовский помещик, гвардии прапорщик Преображенсого полка в отставке Александр Хрущев и начал отстраивать здание заново. 

Усадьба была восстановлена А. Григорьевым и Д. Жилярди в стиле ампир. 

Основой для усадьбы стали подклет, жилой флигель и старые палаты начала 18 века, уцелевшие после пожара. 

Через несколько лет на месте сгоревшего дома красовался особняк, окружённый многочисленными служебными постройками и небольшим садом.

А. Хрущев владел усадьбой до 1842 года.

В середине 1840-х годов усадьбу купили торговцы чаем Рудаковы.

В 1860 году дом переходит к отставному штабс-капитану Дмитрию Селезнёву. 

В 1881 году архитектором Н. Артемовским к особняку пристраивается зимний сад. 

В 1906 году дочь Дмитрия Селезнёва передала дом московскому дворянству для устройства детской школы-приюта.

После революции здание переходило от одной организации к другой, и только в 1957 году было принято решение о реставрации и о возврате этого прекрасного особняка литературному музею.


Государственный музей А. С. Пушкина - литературный музей, посвященный жизни и творчеству Александра Сергеевича Пушкина; крупный многофункциональный музейно-культурный центр для научной, экспозиционно-выставочной, концертной, педагогической и реставрационно-хранительской работы. Открыт в 1961 году. Расположен в центре Москвы по адресу ул. Пречистенка, д. 12/2 в дворянской усадьбе Хрущёвых-Селезневых первой трети XIX века. Помимо головного музея, ГМП включает еще пять филиалов: Мемориальную квартиру А. С. Пушкина на Арбате, Мемориальную квартиру А. Белого на Арбате, Музей И. С. Тургенева на Остоженке, Дом-музей В. Л. Пушкина на Старой Басманной и Выставочные залы в Денежном переулке. В историческом особняке размещены постоянные экспозиции "Пушкин и его эпоха" и "Сказки Пушкина", выставочные залы, читальный зал, концертный и конференц-залы. Здесь же, на Пречистенке, находятся фонды музея с Открытыми хранениями редких книг, живописного, графического и миниатюрного портрета XVIII-XIX веков, фарфора, бронзы, художественного стекла и керамики, генеалогических материалов. К Открытым хранениям ГМП относятся также уникальные частные коллекции, переданные в дар московскому музею А.С. Пушкина - "Библиотека русской поэзии И.Н.Розанова", "Коллекция П.В. Губара", "Кабинет Т.А. Мавриной и Н.В. Кузьмина", "Кабинет рисунков Нади Рушевой".

• Гимназия № 1521 (№ 12/2, стр. 8; бывшая 2-я специальная артиллерийская школа). 1935 год постройки. «В этом здании в 1940-1941 гг. и 1944-1946 гг. находилась 2-ая Московская специальная артиллерийская школа».

До конца 2011 года – прогимназия № 1768 (с января 2012 года слилась с гимназией № 1521), ранее – гимназия № 1529, спецшкола № 29, 2-я специальная артиллерийская школа, бывш. «Немецкая» – старое здание. 

Среди выпускников – военачальники, артисты, учёные, дипломаты. 6 Героев Советского Союза. Тимур Фрунзе, Глава разведки ГДР Маркус Вольф, артистка Ольга Аросева, адвокат и хранитель традиций клуба «Что? Где? Когда?» Михаил Барщевский.

В здании располагается Народный музей боевой славы. 

В школьном проезде – стела павшим воинам-ученикам школы.
Памятник воспитанникам московских специальных артиллерийских школ, проявивших мужество и героизм в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Скульптор: О. А. Коломейцев
Архитектор: А. С. Панфиль
Художники: Ю. В. Ряховский, Н. П. Платонов
Материал: гранит
Год установки: 1976
Монумент представляет собой массивную прямоугольную гранитную плиту темно-серого цвета, на которой высечены слова: «Воспитанникам московских специальных артиллерийских школ, проявивших мужество и героизм в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». 
В правой части памятника вырублены горельефы фигур офицера Красной армии, четырех юношей в армейском обмундировании и мальчика-подростка.

• Белокаменные палаты 17 века – «Башня Згуры» (№ 12, стр. 9). 
Именно здесь с 1924 года, в квартире на втором этаже жил и работал Владимир Згура (1903-1927) – разносторонне одаренный молодой ученый, историк архитектуры, написавший большое количество работ о памятниках архитектуры и их создателях. Он прожил совсем короткую, но очень яркую и насыщенную жизнь. В 1922 году он стал инициатором и одним из создателей ОИРУ – Общества изучения русской усадьбы. Несмотря на молодость (всего 19 лет!), он был уже весьма авторитетным ученым и деятелем. Его единомышленники и товарищи, многие из которых были старше, единогласно избирали его председателем Общества, и сообща приступили к изучению и спасению «уходящей натуры» – бывших дворянских усадеб. С 1924 года заседания ОИРУ и обсуждения планов проходили в Чертольском переулке, в комнате, где жил Владимир Згура. 
Сегодня входит в состав музейного комплекса на Пречистенке, 12.
Белокаменные палаты 17 века. Народное название – «Башня Згуры. В старых картах здание значится по Чертольскому переулку. Сегодня входит в состав музейного комплекса на Пречистенке, 12.
Эти монументальные на вид, а в сущности очень небольшие палаты являются одним из самых загадочных объектов такого рода. Датируются они приблизительно концом 17 – началом 18 вв. – не по документам, а по кирпичу с характерным клеймом «Н», обнаруженному в подвале. Считается, что изначально эти палаты принадлежали соседней церкви Спаса Нерукотворного Образа, что на Убогих домах, известной еще как Спасо-Божедомская церковь или, по приделу, как церковь Параскевы Пятницы на Божедомке. Эту церковь, известную с первой четверти XVII столетия, в 1694 – 1696 гг. отстроила в камне юная вдова — царица Марфа Матвеевна, в память о своем безвременно скончавшемся молодом супруге – царе Федоре Алексеевиче, с которым она прожила в браке только 71 день. Не исключено, что и палаты были возведены на ее средства.
Благочестивая царица украсила таким образом один из московских Убогих, иначе Божьих домов – аналогов современного городского морга, куда свозились тела умерших внезапной смертью без покаяния (замерзших, опившихся, утонувших, разбившихся при падении с высоты и проч.), самоубийц, казненных преступников, странников и некрещеных младенцев. Здесь же, рядом с церковью их погребали дважды в год в общих могилах –скудельницах, а до того тела хранились где-то поблизости. Где? Не в подвале ли этих палат? Или, быть может, высокое каменное здание с толстыми стенами, с изолированными этажами, с малым числом окон, забранных массивными решетками «в расщеп», служило кладовой для каких-то ценных товаров? В пользу последнего предположения говорит большая ширина дверного проема, ведущего в подвал, достаточная для закатывания туда бочек, но пока документальные подтверждения ни одной из версий не найдены.
За последние две сотни лет это здание успело побывать и складским помещением, и прачечной детского приюта, и жилым флигелем. Осенью 1924 года на его верхнем этаже появились новые жильцы – пожилая вдова со странной для московского уха фамилией Згура и двое ее взрослых сыновей. Один из них — 21-летний Владимир — к тому моменту был уже широко известен в кругах ученых – историков, искусствоведов и краеведов как исследователь русской архитектуры и усадебной культуры 18 – начала 19 вв.
Именно здесь с 1924 года, в квартире на втором этаже жил и работал Владимир Згура (1903-1927). См. о нем: https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_963.htmlНо на дворе был XX век; тело доставили в Москву и захоронили на Семеновском кладбище рядом с могилой отца.
Товарищи и коллеги почтили его память специальным научным заседанием.
Начался разгром органов охраны памятников, музеев и краеведения. Государство приступило к методичному уничтожению не только всего, в чем хоть намеком, хоть воспоминанием могла таиться какая-то идеологическая альтернатива, но и малейших ростков независимой общественной деятельности.
В 1927 году ликвидированы музеи в усадьбах Ольгово и Дубровицы, в 1928-м та же участь постигла музей в Покровском-Стрешневе, в 1929-м – музей в усадьбе Николо-Урюпино, в 1930-м – музей в Остафьево.
Летом 1930 г. прошла «чистка» ГАХН, в результате которой были уволены и или получили взыскания 24 из 35 человек административно-технического персонала Академии.
20 августа 1930 г. решением НКВД РСФСР официально ликвидировано Общество изучения русской усадьбы. Незадолго до этого, 28 июля при попытке нелегального перехода границы с Латвией арестован сменивший Згуру на посту председателя ОИРУ искусствовед Алексей Греч. Ему был 31 год.  В лагере на Соловках он по памяти написал цикл очерков «Венок усадьбам».
«Немногие сохранившиеся после 1917 года и даже оберегаемые усадьбы-музеи, неповторимые документы искусства и быта прошлого, усадьбы, охраняемые Главнаукой, были бессмысленно и равнодушно уничтожены. Один за другим были разрушены музеи в усадьбах, домах и дворцах — в Отраде, Ершове, Введенском, Яропольце, Алексине Смоленской губернии, в Остафьеве, Дубровицах, Никольском-Урюпине, Ольгове, в особняках Юсуповых, Шуваловых, Шереметевых, Строгановых, Бобринских в Петербурге, в Елагинском дворце, Гатчине. Точно нельзя было найти других помещений для всех этих домов отдыха, санаториев, учебных заведений, общежитий. Верно, нельзя было, так как на общем фоне разрушения музейные здания казались иным, благодаря относительной своей сохранности, раздражающим анахронизмом, пережитком прежде всего огульно ненавистного прошлого. Усадьбы эти внушали зависть — и потому их уничтожили. Вещи растащили, распродали. Ведь после первого периода собирательства, накопления старина оказалась — валютой. И для иностранцев русские музеи, книгохранилища, фонды стали не чем иным, как гигантской антикварной лавкой, где по сходной цене можно купить любую вещь. Так оптом и в розницу уничтожают в России старину и искусство. А в Швеции — оберегают, реставрируют, публикуют каждую мелочь, каждый пустяк. Так поступает «буржуазная» культура. Но ведь все же… культура… А в России о старом искусстве надо писать лишь в прошлом времени. В России над старым искусством остается лишь положить на могилу венки сплетенных воспоминаний», — эти горькие слова из чудом уцелевшей рукописи увидели свет только в 1994 году.
Отбыв срок в Соловках, Греч оказался в Воронеже, потом в Туле. Там в ночь на 23 ноября 1937 года он был арестован повторно, обвинен в шпионаже в пользу Германии и спустя пять месяцев расстрелян.
В начале 30-х годов репрессии обрушились почти на всех товарищей Згуры.
4 октября 1933 года арестован Александр Григорьев — последний председатель Общества изучения русской усадьбы, принявший дела у Греча незадолго до ликвидации Общества. Работая научным сотрудником Московского областного бюро краеведения, он был руководителем экспедиционно-экскурсионной работы ОИРУ.
После закрытия общества его члены не прекратили заниматься историко-культурными исследованиями – теперь уже просто в дружеских кружках и домашних семинарах. На эти слабые очаги самоорганизации и обрушился последний, решающий удар. Александр Григорьев был обвинен в участии в «контрреволюционной национал-фашистской организации, ведущей борьбу с советской властью под лозунгом возрождения русского национализма и ставящей конечной целью реставрацию дореволюционного строя в России». «Один из создателей организации, инициатор организации нелегальных сборищ и лекций для участников организации, автор ряда антимарксистских установок, которые активно проводил в жизнь», — так, характерным языком сотрудников ОГПУ, говорится о нем в показаниях, который подписал Александр Устинов – товарищ Григорьева, бывший ученый секретарь Картографической комиссии ОИРУ, руководитель поистине подвижнической работы по обследованию полутора сотен усадеб Московского уезда. Свои показания он дал через три дня после ареста; можно только догадываться, что произошло с ним за эти дни. В тех же вымученных показаниях – имена других членов ОИРУ: Густава Тюрка, Юрия Бахрушина, Викентия Адольфа, Юрия Шмарова, Бориса Денике, Георгия Новицкого, Виктора Лобанова, Елены Смирновой, Михаила Ильина.
Это было «дело славистов» (оно же «дело Российской национальной партии») – его московское ответвление. В апреле 1934 года Устинов, Григорьев и Тюрк как члены «боевой террористической группы» приговорены к расстрелу, замененному 10 годами лагерей. Григорьев сгинул на Соловках, Устинов и Тюрк расстреляны позднее, в 1937-м, один — в Ленинграде, второй — в карельском урочище Сандармох. Их тела захоронены в братских могилах. Многих их товарищей по ОИРУ накрыло другими волнами террора. Лагеря и ссылки отняли у них годы жизни, а у некоторых — и саму жизнь.
В 1934 году снесена Спасо-Божедомская церковь, на ее месте возводится здание школы, существующее и поныне рядом с палатами. И в том же году Исполком Моссовета принимает решение о закрытии и частичной застройке Семеновского кладбища.
Комната на втором этаже палат сегодня пустует. Очень редко тут проводят выставки. На самом деле палаты находятся на балансе Государственного музея А.С. Пушкина. Когда на один день палаты снова стали Башней Згуры, мы наполнили ее визуальным эхом разговоров, которые вели здесь молодые искусствоведы 20-х годов. Страшное вышло эхо. На фотографиях русских усадеб — руины, руины, руины… Это цена, которую будущие поколения платят за преступление предков, за вандализм, за презрение к культуре и человеческой жизни. 
Общество изучения русской усадьбы воссоздано в 1992 году. Начался новый цикл истории страны, и снова настало время борьбы и надежды.
• Садовый павильон усадьбы Хрущёвых-Селезнёвых (№ 12, стр. 10). 
До конца 2011 года здесь был ресторан «Онегин».
• Бывший жилой дом А. Матвеевой (№ 14/1, стр. 1, конец 19 века). В основе – палаты XVII века. Объект культурного наследия в составе архитектурного комплекса «Образец городской застройки, 17-19 веков». 

В здании находится управа Хамовников.

• Бывшее Тверское отделение Дамского попечистельства о бедных (№ 15, 18-19 века). 

В 2017 году под штукатуркой фасада была обнаружена вывеска «Артель Хлебопек Булочная». Тогда пекарня находилась ровно напротив балкона Айседоры Дункан, которой советское правительство выделило роскошный особняк для собственной школы танцев.

Восстановление вывески началось в 2017 году художниками-реставраторами Еленой Медведевой и Екатериной Дмитриевой.

Вывеску для булочной нарисовал масляными красками некто Н. Максимов, о чём свидетельствует автограф, оставленный в правом нижнем углу. Это было чем-то вроде саморекламы художника, который не боялся экспериментировать и создал собственный модерновый шрифт. 

Предположительно, вывеска появилась в начале 1920-х годов. 

Здесь сегодня почта.

• Центральный дом ученых Российской академии наук (№ 16; с 1922 года, бывший дом вдовы текстильного магната Ивана Коншина Александры Коншиной, начало 20 века). 

Открыт в 1922 г. 

Возглавляется выборным общественным органом — Советом. 

До 1937 г. в ведении Центральной комиссии по улучшению быта учёных (ЦЕКУБУ), затем АН СССР (ныне РАН). 

В Доме учёных проводятся сообщения о новейших достижениях науки и техники, встречи учёных с государственными и общественными деятелями, писателями; пропаганда научных знаний среди москвичей; литературные и музыкальные вечера, экскурсии. 

В основе здания — палаты 18 в., имевшие П-образный план; пострадали при пожаре 1812 г., в 19 в. перестраивались. 

Здание принадлежало Архаровым, в 1830-х гг. — И. Нарышкину. 

В 1867 г. сооружена каменная пристройка. 

В 1908—10 гг. для А. Коншиной архитектор А. Гунст значительно перестроил здание в духе неоклассицизма, придав его главному фасаду с фронтоном и 6 плоскими пилястрами ионического ордера чёткую и ясную соразмерность форм, воспроизвёл строгие формы московского ампира, «смягчив» их декоративной лепниной на фронтоне, фризе, в обрамлениях окон и простенках между пилястрами. 

Со стороны двора в структуру здания был встроен объём парадной столовой с остеклённым эркером и световым фонарём, с эффектной отделкой, в которой использованы белый мрамор, позолота и мозаики. Многие интерьеры здания были роскошно отделаны в различных исторических стилях. 

Парадный двор от Пречистенки отделила ограда и ворота; их каменные пилоны с венчающими фигурами лежащих львов также являются стилизацией в духе московского ампира. 

Со стороны Пречистенского переулка здание украшено барельефным панно в стиле модерн с изображением трёх граций. 

В 1932 г. Веснины в формах позднего конструктивизма пристроили новый объём с парадным входом и вестибюлем. Имеется зрительный зал на 750 мест, который используется как городской концертный зал.

Здание в стиле неоклассицизма с элементами модерна было построено в 1908-1910 годах (в основе здание 18 в.) по проекту архитектора А. О. Гунста и предназначалось для особняка Александры Коншиной, вдовы текстильного магната Ивана Коншина.

Левая сторона комплекса включила в себя городскую усадьбу Архаровых и Нарышкиных 1-й половины 18 века. 

В 1867 году к ней была сделана пристройка.

„Гунст проектировал особняк с большим размахом, не стесняясь в средствах. Благодаря этому его творение по праву заняло место в ряду самых роскошных построек, которыми ознаменовалось в Москве начало ХХ столетия. Зодчий тактично сохранил ясную соразмерность объема здания — удачного образца неоклассицизма. Главный фасад акцентирован шестью плоскими пилястрами ионического ордера и фронтоном. Однако в мелкой декоративной лепнине фриза, обрамления окон прослеживается влияние эклектики. Дом выходит в сад с беседкой, огороженный со стороны улицы высоким каменным забором с арочными нишами, балюстрадами и вазами наверху. Пилоны парадных ворот украшают скульптуры львов. Со стороны переулка на стене особняка барельефное панно в стиле модерн.
Наиболее эффектно выглядят интерьеры дома, в создании которых архитектор проявил себя как крупный мастер. Особенно роскошен Зимний сад (ныне — парадная столовая) с остекленным эркером и световым фонарем, эффектно отделанный объем которого был встроен со двора. Мрамор был выписан из Италии, бронзовые украшения — из Парижа. Громадное стекло было заказано также в Италии. Его везли в Москву в специально оборудованном вагоне. Вставить этот «уникум» на уготовленное для него место можно было только в процессе строительства. Мраморные скульптуры доставили из Парижа.

Дом был окончен строительством и освящён к дню именин А. Коншиной. 23 апреля 1910 года в её честь состоялся концерт, в котором приняли участие знаменитые музыканты Александр Гольденвейзер, Сибор, Константин Игумнов.” 

В начале 1916 года за 400 тысяч рублей особняк купил предприниматель и банкир Алексей Путилов.

Дом учёных в усадьбе был открыт в 1922 году — как клуб московской научной общественности. Через 9 лет, в 1931 году к зданию пристроили правую часть — выполненную в совершенно ином архитектурном стиле.

Сейчас Дом учёных — это научный и культурный центр Москвы и России. В нём созданы созданы все необходимые условия для общения и отдыха работников науки. В Доме учёных проводятся сообщения о новейших достижениях науки и техники, встречи учёных с государственными и общественными деятелями, писателями; пропаганда научных знаний среди москвичей; литературные и музыкальные вечера, экскурсии.


Этот особняк стоит на углу улицы и Пречистенского переулка и известен всем как Дом ученых. Ну а любителям творчества Булгакова, еще и как дом, у ворот которого сидел Шарик из «Собачьего сердца» и наблюдал за гражданином, вышедшим из дома «Центрохоза».
История у дома богатейшая. Уже в 1716 году домовладение было весьма больших размеров и принадлежало полковнику Семену Ивановичу Сукину. Первые сведения о каменных палатах, тут возведенных, относятся к 1731 году. Торцом они смотрели в переулок, а протяженной частью на Пречистенку. За домом располагался обширный сад.
В 1792 году усадьбу приобретает Иван Петрович Архаров – личность весьма незаурядная, младший брат Николая Архарова – московского обер-полицмейстера. При Павле I оба брата были произведены в генералы от инфантерии. Иван в день коронования Павла получил 1000 душ и назначение командиром московского восьмибатальонного гарнизона, к тому времени уже слывшего архаровским полком. Старший был назначен на пост петербургского генерал-губернатора, а младший (при усиленном содействии старшего) в 1796-м стал московским военным губернатором. Так обе российские столицы оказались «архаровскими». Дом Архарова на Пречистенке считался одним из самых приятных и гостеприимных в Москве. Хозяин радушно встречал гостей, а наиболее любимых заключал в объятья со словами: "Чем угостить мне дорогого гостя? Прикажи только, и я зажарю для тебя любую дочь мою!", которые, впрочем, уже стали притчей во языцех. Порядок, который навели братья в столицах, имел и обратную, неприглядную сторону. Архаровцы ловили не только воров, не гнушались они и добром честных людей. Потому и слово это в русском языке имеет вовсе не положительный смысл. Карьера братьев оборвалась анекдотично и неожиданно. Перемудрил старший в своем стремлении угодить. Он, прослышав, что императору нравится окраска шлагбаумов в литовских губерниях, повелел от императорского имени петербуржцам раскрасить заборы и ворота по образцу. Дурости этой, да еще и от его имени осуществленной, Павел Архарову не простил. И сослал братьев в тамбовские деревни, откуда они вернулись в Москву уже при Александре и тихо доживали свой век.
Во время пожара 1812 года вся деревянная застройка усадьбы выгорела, пострадали и палаты. С 1829 года усадьба принадлежит княгине Е. А. Нарышкиной, жене тайного советника, действительного камергера, сенатора И. А. Нарышкина, который являлся (по жене) дядей Н.Н. Гончаровой, жены А.С. Пушкина. Иван Александрович был посаженным отцом невесты на венчании с Пушкиным, которое состоялось 18 февраля 1831 года. Не исключено, что поэт с женой бывал в это время в доме на Пречистенке.
В 1844-м владение разделилось, южная часть с палатами досталась капитану лейтенанту флота С.А. Мусину-Пушкину. Известно, что в 1851-1852 годах у племянника Мусина-Пушкина Алексея Петровича останавливался нелегально наезжавший в Москву из тульской деревни декабрист М.М. Нарышкин, его навещал здесь Н.В. Гоголь.
В 1865 году усадьбу приобретает на имя жены Александры Ивановны Коншиной миллионер, крупный промышленник Иван Коншин, принадлежавший к старинному роду серпуховских посадских людей, которые еще в ХVIII столетии производили полотно и парусину. Александра Ивановна несколько расширяет и перестраивает владения, но настоящие преобразования ждут участок уже после смерти И.Н. Коншина. Все его состояние, превышающее 10 миллионов рублей, досталось жене, которая ликвидировала промышленное предприятие мужа, продав фабрику его братьям, и стала жить одна в своем доме. По воспоминаниям современников, жила она в окружении невероятного числа кошек, управлял домом некто Александр Васильевич, старообрядец, а всеми делами ведал адвокат Александр Федорович Дерюжинский.
В период с 1901 по 1910 годы была осуществлена перестройка владения по проекту архитектора А.О. Гунста, который вместо кухни со стороны двора пристроил 2-этажный объем зимнего сада в виде полуротонды, тогда же был оформлен парадный въезд в усадьбу со стороны улицы с аллеей, а в саду, выходящем на Пречистенку, появился фонтан. Завершилась перестройка возведением каменной ограды и парадных ворот со львами на пилонах. Интерьер зимнего сада был выполнен в неоклассическом стиле, получившем распространение в начале XX века. Был использован прием атриума - внутреннего дворика, который завершался световым фонарем. В отделке интерьеров использовали натуральный мрамор, привезенный из Италии.
На первом и втором этажах насчитывалось 15 комнат. На втором этаже помещались парадные, а также комнаты хозяйки, площадь каждого этажа составляла около 800 кв. м. Дом имел водопровод, канализацию, специальную систему вытяжных пылесосов, сантехнику для ванной комнаты привезли из Англии, имелось специальное устройство для подогрева простыней, в которые оборачивались после водных процедур.
В сентябре 1914 года А. И. Коншина умерла, дом перешел к жене ее племянника, а потом к ее дочерям и их несовершеннолетним сыновьям. В 1916 году опекун малолетних наследников А.И. Коншиной за 400 тысяч рублей продал домовладение действительному статскому советнику А.И. Путилову, который лишился его сразу после революции.
С 1922 года в усадьбе размещается Дом ученых, который в советское время играл заметную роль в культурной жизни столицы: здесь часто проводились закрытые просмотры фильмов, не выходившие на широкий экран, концерты, организовались встречи с писателями и поэтами и читались научные лекции. Необходимость в новых помещениях для обслуживания большого количества людей стала причиной строительства нового зала и вестибюля, которое было осуществлено в 30-х годах по проекту архитекторов братьев Весниных. В первом этаже здания разместился вестибюль и гардероб, на втором - зал и фойе, а на третьем - холл при балконе и ряд технических помещений.
В 1970-80 годах в Доме ученых была проведена реконструкция части помещений. Изменения коснулись первого этажа дома. Тогда же разработан проект и осуществлена реставрация парадных помещений анфилады.
В бывшем зимнем саду сейчас размещается ресторан, а в самом доме проводятся концерты, на которые можно попасть.

• Бывшая городская усадьба обер-полицмейстера Н. Архарова 
— генерала Бибикова — генерал-лейтенанта, поэта-гусара Дениса Давыдова — баронессы Е. Розен – А. Обера (№ 17/10; 18 век; в 1831 году на одном из балов здесь танцевал Пушкин; в конце 19 века – женская гимназия Софьи Арсеньевой; в советское время – райком КПСС; сегодня АФК «Система»). 

На Пречистенке напротив здания Пожарного депо, в окружении роскошных особняков располагается знаменитая усадьба Дениса Давыдова. Здание относится ко второй половине XVIII века, тогда усадьба занимала весь квартал между Барыковским и Сеченовским переулками. Особняк хранит память о многих интересных личностях, в свое время проживавших в этом доме. В 1770-х годах владельцем дома был генерал от инфантерии, обер-полицмейстер Москвы, Николай Петрович Архаров, он был замечательным следователем, известной московской личностью, именно от его фамилии произошел термин «архаровец», который изначально использовался для ироничного обозначения служителя полиции. 
Во время московских пожаров в 1812 году дом сильно пострадал, но вскоре был восстановлен, его надстроили мезонином с широким арочным окном, появились коринфские колонны, фланкирующие главный вход. Впоследствии здание неоднократно достраивалось. От Архарова дом перешел во владение не менее значимой исторической личности, герою Отечественной войны 1812 года, генералу Г. И. Бибикову. Он был большим ценителем музыки, поэтому здесь нередко устраивались балы, на которые собирались крупнейшие представители богемной жизни. В усадьбе частенько можно было встретить Александра Сергеевича Пушкина с супругой Натальей Гончаровой, князя Петра Вяземского, графа Фёдора Толстого. К искусству генерал с охотой приобщал и своих крепостных. 
В 1835-1837-х годах усадьба принадлежала еще одному герою войны 1812 года, генерал-лейтенанту, поэту Денису Васильевичу Давыдову. Денис Давыдов стоял в начале партизанского движения в России в период Отечественной войны, поэтому в те времена особняк звали ещё и «домом главного партизана». Тогда здесь появилось множество исторических атрибутов, живописных полотен великих русских полководцев: А. Суворова, М. Кутузова, П. Багратиона. К Давыдову частенько захаживали именитые гости, среди которых были и А. С. Пушкин, и Е. А. Баратынский. 
После смерти Давыдова усадьба перешла к ординатору московского военного госпиталя, врачу Иллариону Ивановичу Дуброво, а затем, вплоть до революции 1917 года здесь находилась знаменитая женская гимназия С. А. Арсеньевой. 
В советские же годы здание занимали чиновники районного комитета компартии. Тогда же на доме была укреплена мемориальная доска, посвященная Д. В. Давыдову, автором которой является А. Котырев. Сегодня стены особняка Давыдова на Пречистенке отреставрированы, однако внутреннее убранство, к сожалению, не сохранилось.


Во второй половине 18 в. занимала весь квартал между Барыковским и Сеченовским переулками, включала сад, главный дом, флигеля. 

В основе главного дома — палаты первой половины 18 в.; в 1770-х гг., когда усадьба принадлежала московскому полицмейстеру Н. Архарову, были выстроены одноэтажные флигеля по сторонам двора, а главное здание перестроено в стиле раннего классицизма. 

После пожара 1812 дом восстанавливался, был надстроен мезонином с широким арочным окном и получил величественную ордерную декорацию в виде сдвоенных и одинарных коринфских колонн, фланкирующих главный вход. 

Боковые части главного здания и флигеля надстроены в 1830-х гг., в 1869—74 перестроены А. Обером. 

В 1835—37 усадьба принадлежала поэту Д. Давыдову, её посещал А. Пушкин. 

Позднее в усадебном доме размещалась женская гимназия.

Во второй половине 18 в. усадьба занимала весь квартал между Барыковским и Сеченовским переулками. Включала в себя сад, главный дом, флигеля. 

В основе главного дома — палаты первой половины 18 в.

В 1770-х годах усадьба перешла к московскому обер-полицмейстеру Николаю Архарову, брату И. Архарова, владельца дома № 16. По его заказу были выстроены одноэтажные флигеля по сторонам двора. Главное же здание было перестроено в стиле раннего классицизма.

В подчинении Н. Архарова был полицейский полк, который держал в страхе весь город. Видимо, отсюда пошло слово «архаровец» в смысле разбойник, громила. Н. Архаров снискал себе славу легендарного сыщика, о его полицейском таланте знали даже в Париже. В 1782-84 годах он был гражданским губернатором Москвы.

После пожара 1812 года дом был надстроен мезонином с широким арочным окном, включённым в сложную композицию парадного входа. Лишь эта композиция и лопатки на боковых частях фасада сохранили архитектурный облик эпохи классицизма. 

В 1830-х годах были надстроены боковые части главного здания и флигеля.

В начале 19 века усадьба принадлежала генералу Бибикову. Он был большим любителем музыки, в доме бывали концерты и балы. В 1831 году на одном из балов здесь танцевал Пушкин. Сын хозяина дома был членом Союза благоденствия.

В 1835 году дом купил генерал-лейтенант, поэт-гусар Денис Давыдов. Здесь его посещали Е. Баратынский, Н. Языков, И. Дмитриев. Однако такой дом содержать было трудно.

После этого усадьба сменила множество владельцев. Уже в 1841 году «Пречистенский дворец» числится собственностью баронессы Е. Розен, которая распорядилась сдать левое крыло под хлебную лавку, а правое — под слесарное, седельное и портновское заведения. 

В 1861 году в том же правом флигеле располагается одна из первых в Москве фотографий — «художника императорской Академии фотографа И. Красницкого». 

В 1869—1874 годах усадьба перестраивалась А. Обером. Позднее в усадебном доме размещалась женская гимназия С. Арсеньевой. Софья Арсеньева была дочерью архитектора А. Витберга, автора неосуществленного проекта храма Христа Спасителя на Воробьевых горах. 

Здесь учительствовала родная сестра Марии Ермоловой А. Шереметевская. „Если в семьях были и дочери, и сыновья, то родители часто отдавали сыновей в Поливановскую, а дочерей — в соседнюю Арсеньевскую гимназии. Учащиеся этих двух гимназий хорошо знали друг друга, а преподавали там одни и те же учителя, которые порой исполняли роль почтовых голубей, без собственного ведома перенося в своих карманах романтические записочки гимназистов и гимназисток”.


После революции дом занимали партийные структуры. 

До ремонта в доме размещался райком КПСС. 

После ремонта мемориальная доска Денису Давыдову исчезла в неизвестном направлении. 

Сейчас дворец занимает АФК «Система».

• Офисный центр (№ 18). Двухэтажное с трехэтажной центральной частью кирпичное отштукатуренное здание.
Памятник Мухиной В.
Скульптор: М. К. Аникушин 
Архитектор: Р. И. Семерджиев 
Материалы: бронза, гранит
Год установки: 1989
Памятник скульптору В. Мухиной был открыт к 100-летию со дня ее рождения. Скульптура выполнена из бронзы, а пьедестал — из красного гранита. На постаменте надпись: «Вере Игнатьевне Мухиной». Скульптур изобразил женщину средних лет. Фигура поколенная, голова поднята и повернута влево. Лицо спокойное и серьезное. Дом, на фоне которого установлен памятник, спроектирован в 1947 г. самой Мухиной, где она прожила несколько лет до самой смерти.

• Музейно-выставочный комплекс Российской Академии художеств (№ 19; середина 19 века, бывший дом Долгоруковых; в 1880-х годах в доме открылось Александро-Мариинское женское училище, основанное «кавалерственной дамой» генеральшей Чертовой; в 1921 году сюда переехала часть Военной академии РККА (с 1925 года — Академия им. М. Фрунзе). С 1992 по 1997 год размещалась Центральная телевизионная и радиовещательная студия Министерства обороны РФ).
Александро-Мариинский институт – один из институтов благородных девиц для обучения дочерей офицеров, военных чиновников и врачей, служивших в Московском военном округе. Основан в 1857 г. Размещался в бывшем дворце князей Долгоруких, построенном в 1780-х гг. (возможно, по проекту М. Казакова), на улице Пречистенке, 19. 
В центре дворцового комплекса — двухэтажное главное здание с шестиколонным ионическим портиком; боковые флигеля соединены с центральной частью крытыми переходами с глубокими лоджиями на втором этаже, украшенными редко расставленными коринфскими колоннами. 
В 1812 г. здание сильно пострадало от пожара и восстанавливалось до 1847 г. 
При реконструкции исчез бельведер, завершавший композицию центральной части, был частично изменён декор флигелей. Среди воспитанниц института — актриса Е. Гоголева. 
Упразднён после 1917 г.
В основе здания – главный дом городской усадьбы 18-19 веков. 
Современный вид получил в 1871 году по проекту архитектора П. Кампиони. 
В 1904-1906 годах интерьеры частично перестроены Л. Кекушевым при участии А. Ван де Вельде для размещения собрания новейшего западного искусства известного предпринимателя и коллекционера И. Морозова. 
Парадный Белый зал и Дубовый зал (бывшая столовая Морозовых) сохранили до наших дней отделку и обстановку рубежа 19-20 веков. 
Здание, в котором расположен Президиум и выставочные залы Российской академии художеств, хорошо известно в Москве как морозовский особняк. В его основе главный дом городской усадьбы 18-19 веков. 
В начале ХIХ века она принадлежала генералу А. Тучкову. 
Затем усадьбой владел граф С. Потемкин, жена которого, урожденная Е. Трубецкая, была посаженной матерью на свадьбе А. Пушкина, неоднократно бывавшего здесь. 
Во владение семьи Морозовых усадьба перешла в конце века. 
В 1889 году ее купил потомственный почетный гражданин Москвы Д. Морозов. 
А с 1899 года она стала собственностью И. Морозова, предпринимателя и коллекционера. 
Современный вид главный дом получил в 1871 году по проекту П. Кампиони. 
В 1904-1906 годах архитектор Л. Кекушев частично перестроил особняк внутри, во вкусе нового владельца, пожелавшего разместить здесь свою коллекцию живописи. По имеющимся сведениям, в этой перестройке принимал участие известный бельгийский архитектор А. ван де Вельде. Вычурная лепнина, покрывавшая потолки и стены, была удалена. Простота и "музейная" строгость воцарились в отделке интерьеров. Дом превратился в образцовый по тем временам музей. Некоторые парадные помещения – освещенный верхним светом Белый зал, Дубовый зал (бывшая столовая Морозовых) сохранили до наших дней изысканную отделку и обстановку рубежа 19-20 веков. 
Морозовская коллекция новейшего искусства была одним из уникальных европейских художественных собраний, в котором были представлены произведения французских импрессионистов и постимпрессионистов, российских художников конца 19 - начала 20 вв. Парадную лестницу оформляли декоративные панно П. Боннара. Для Белого или концертного зала. 
C 1990-х годов Белый зал оформляют панно на тему "История Психеи", народного художника РФ Альбины Акритас.
Академия художеств основана графом И. Шуваловым (в царствование императрицы Елизаветы Петровны). Устав Академии утвержден Императрицей Екатериной II. 
Выставочные залы Российской академии художеств на Пречистенке, 21 открыты в 1948 году. На протяжении многих десятилетий они входят в число самых известных в Москве и являются своеобразной достопримечательностью столицы.
В основе выставочной деятельности – показ произведений ведущих современных отечественных и зарубежных художников. Персональные, групповые выставки мастеров, работающих в разных видах и направлениях изобразительного искусства. Экспозиции, посвященные истории российского искусства, тематические выставки. Знакомство с творчеством династий художников, выставки дипломных и учебных работ студентов художественных институтов, молодых художников.
В торжественной анфиладе второго этажа, сменяя друг друга, проходят многочисленные выставки ведущих мастеров отечественного искусства - персональные, групповые, посвященные творчеству династий художников. Они отражают современный художественный процесс и основные тенденции развития отечественного изобразительного искусства.
Высокий художественный уровень экспонирующихся здесь произведений может служить надежным ориентиром для всех желающих осмыслить явления современного искусства и оценить их в историческом контексте.
В 2001 году выставочные площади Российской академии художеств расширились за счет открытия Музейно-выставочного комплекса "Галерея искусств" на Пречистенке, 19.
• «Галерея искусств Зураба Церетели» (№ 19/11). Дом Долгоруковых - одно из красивейших зданий Москвы эпохи классицизма. Оно вошло в "Альбомы партикулярных строений" М. Казакова и сохранилось в своей основе до наших дней. Строительство дома началось в 1788 году, когда его владельцем был видный военный и политический деятель эпохи Екатерины Великой, генерал-аншеф и сенатор М. Кречетников. 

Владение на углу Пречистенке и Сеченовского переулка имеет весьма сложную форму, поскольку формировалось в результате объединения более мелких участков на протяжении трех веков.
В 1772-1773 годах генерал-майор Михаил Никитич Кречетников скупил смежные дворы, выходившие на Пречистенку, и выстроил городскую усадьбу, состоявшую из главного дома и двух флигелей. Два подковообразных каменных корпуса служб ограничивали парадный двор усадьбы. После смерти Кречетникова княгиня Е. А. Долгорукова выкупила усадьбу, и до 1840-х годов она принадлежала ее сыну князю А.Н. Долгорукову. Трое его сыновей довольно известны. Старший Илья Андреевич был членом ранних декабристских обществ и упомянут в стихах А.С. Пушкина как «осторожный Илья». Средний сын, Василий, занимал пост начальника III Отделения Императорской канцелярии, откуда ушел после покушения Каракозова на Александра II, считая, что не справился со своими обязанностями обеспечения охраны государя. Младший, Владимир, занимал пост московского генерал-губернатора с 1865 по 1891 год.
Между 1797 и 1799 годами над проездными воротами между главным домом и флигелями были надстроены галереи, что привело к созданию единого протяженного объема. Чертежи обновленного здания вошли в знаменитые «Архитектурные альбомы» М.Ф. Казакова. Пожар 1812 года не пощадил усадьбу. Исследователи полагают, что восстановлением занимался архитектор Ф.И. Кампорези. В пользу этого свидетельствует текст подрядной записи 1816 года на изготовление новых лестниц и дверей, где говорится: «…все ж оное строение производить и двери зделать по приказанию архитектора Кампорези и по рисунку ево данному» К 1816 году восстановительные работы были в основном завершены. Часть помещений первого этажа главного дома и служб сдавалась под мелкие мастерские и лавочки.
В 1846 году усадьбу приобретает чиновник И.В. Лаврентьев, который покупает еще и соседний участок и все, что только можно, сдает в аренду. Главный дом занимает 1-я Московская гимназия, затем школа межевых топографов.
В середине 1850-х усадьба почти целиком перешла к подпоручику Н.П. Воейкову, который сдал дом Александро-Мариинскому училищу Пречистенского отделения Попечительства о бедных в Москве, основанному В.Е. Чертовой. Москвичи тут же метко прозвали заведение «чертовским училищем». Вскоре усадьба переходит в собственность училища, проводится ремонт, перепланировка главного дома и устраивается домовая церковь Покрова Богородицы.
В 1870-х планировка владения подверглась некоторому переустройству, в частности, по новому был разбит училищный сад, за что цветовод Фомин был удостоен золотой медали. Старый полуциркульный корпус служб был надстроен до двух, а частично до трех этажей.
Далее переделки следуют одна за другой, архитекторы Н.И. Финисов, А.О. Гунст, Н.Д. Струков последовательно что-то достраивают и перестраивают. В 1899 году училище было преобразовано в Александро-Мариинский институт им. кавалерственной дамы В.Е. Чертовой и перешло в военное ведомство. Институт, располагавшийся здесь до 1917 года, был предназначен для образования дочерей офицеров Московского военного округа. Попечительницей была великая княгиня Елизавета Федоровна. Давали образование: воспитательниц начальных училищ и домашних воспитательниц - прошедшим общий курс обучения; учительниц - прошедшим полный курс обучения.
В начале ХХ века во владении произошли существенные изменения, вызванные потребностью института в расширении площадей и ветхим состоянием многих построек, к главному дому были пристроены два трехэтажных корпуса по проекту архитектора Н.Д. Струкова.
В советское время бывшее владение института было занято учреждениями военного ведомства. Перед переездом сюда в 1921 году Академии РККА здание подверглось очередной перепланировке и ремонту.
В 1998-2000 годах в главном доме была проведена реставрация. С марта 2001 года здесь работает Музейно-выставочный комплекс Российской Академии художеств «Галерея искусств Зураба Церетели».
К 1793 году дворец представлял собой городскую усадьбу в классическом стиле с главным домом с монументальным ионическим портиком, боковыми корпусами, парадным двором, окруженным службами. В 1795 году его собственниками стали князья Долгоруковы, во владении которых он находился более полувека. 
Дворец не раз перестраивался. 
В середине 1790-х годов было увеличено число его жилых помещений. 
При восстановлении дома после пожара 1812 года была изменена отделка уличного фасада. Архитектурный декор здания приобрел черты стиля ампир. 
В 1868 году, после неоднократной смены владельцев, усадьба перешла в собственность Александро-Мариинского училища Пречистенского отделения Попечительства о бедных в Москве, преобразованного позднее в Александро-Мариинский институт благородных девиц имени кавалерственной дамы В. Чертовой. Его попечительницей была великая княгиня Елизавета Федоровна, канонизированная русской православной церковью в 1992 году. 
В здании под руководством архитектора Д. Никифорова были проведены капитальные ремонтные работы и устроена домовая церковь Покрова Пресвятой Богородицы. 
С 1918 по 1998 год комплекс зданий бывшего Александро-Мариинского института занимали многочисленные учреждения Военного ведомства. Дворец пришел в упадок, его залы были разделены на небольшие комнаты, перестроены лестницы, утрачены многие элементы отделки. 
В 1998-2000 годах дворец был отреставрирован, реконструирован и возрожден в прежнем великолепии.
Музейно-выставочный комплекс Российской академии художеств "Галерея искусств Зураба Церетели", крупнейший современный центр искусств, открыт в марте 2001 года. Он создан в ходе осуществления разработанной президентом Российской академии художеств З. Церетели программы преобразования Академии.
Создание нового комплекса принадлежит к числу благотворительных культурных инициатив, осуществленных З. Церетели наряду с основанием Московского музея современного искусства и реставрацией исторического ансамбля сооружений Академии художеств в Санкт-Петербурге.
Дворец Долгоруковых, в котором расположена Галерея, обладает анфиладами замечательных сводчатых залов первого этажа, сохранивших архитектурное пространство 18 столетия, и рядом величественных парадных залов второго этажа, декорированных в середине 19 века. Он великолепно приспособлен к экспозиционным нуждам, со многими десятками разнообразных залов и крытыми внутренними дворами для показа произведений изобразительного искусства.
В выставочном комплексе проводятся масштабные российские и международные выставки, посвященные всем видам изобразительного искусства, архитектуре и дизайну. Кроме того, осуществляется постоянный широкий показ художественных сокровищ, накопленных в собраниях Академии за всю ее историю
В "Галерее искусств" открыта постоянная экспозиция произведений крупнейшего живописца, скульптора, монументалиста, Президента Российской академии художеств Зураба Константиновича Церетели. Выставку составляют работы разных лет: живописные полотна, монументальная и станковая скульптура, графика, эмалевые панно и миниатюры, произведения декоративно-прикладного искусства, дизайнерские работы.
Ансамбль развернут вдоль улицы. Первоначально центральная часть дворца, со строгим крупным портиком, увенчанная бельведером с куполом, соединялась с боковыми флигелями, колонными галереями на аркадах - уникальная для городских усадеб Москвы композиция. Фасады флигелей были отмечены тройными «итальянскими» окнами и балконами на фигурных кронштейнах (сохранились). Во дворе был полукруглый корпус служб.

В 1812 году дом сгорел и отстраивался до 1847 года. Бельведер исчез, сквозные арки, ведущие во двор, были заложены. На боковых флигелях появился эклектический декор. 
В 1869 году были разобраны службы во дворе и пристроены два трёхэтажных корпуса для учебного заведения, которое поместилось в доме.

Основой внутренней планировки по сей день является парадная анфилада помещений второго этажа, богато и разнообразно отделанных.

Сын первого хозяина дома офицер Илья Долгоруков был членом Союза благоденствия, играл там весьма заметную роль. 
Впоследствии он отошёл от движения, стал адъютантом великого князя Михаила Павловича и, благодаря его заступничеству, роль Долгорукова в обществе удалось затушевать. Закончил он карьеру генерал-адъютантом. У Пушкина в Х главе «Онегина» он назван «осторожным Ильей».

В 1880-х годах в доме открылось Александро-Мариинское женское училище, основанное «кавалерственной дамой» генеральшей Чертовой. Москвичи тут же шутя прозвали его «чертовским училищем».

В 1921 году сюда переехала часть Военной академии РККА (с 1925 года — Академия им. М. Фрунзе). 
С 1992 по 1997 год размещалась Центральная телевизионная и радиовещательная студия МО РФ. 
Здание до сих пор в ведении Министерства обороны.

Сейчас — музейно-выставочный комплекс Российской Академии художеств «Галерея искусств Зураба Церетели».
• Главное управление по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД России (№ 20; конец 18 века, бывший дом генерала А. Ермолова, в конце 19 века – В. Коншина, затем — В. Фирсанова; в 1900-х годах — владение миллионера А. Ушкова, владельца чайной фирмы «Губкин и Кузнецов»; в 1921 году домом владела американская балерина Айседора Дункан, открывшая здесь детскую хореографическую студию. В 1921-1923 годах, перед отъездом за границу и после возвращения из поездки, в студии Дункан жил поэт С. Есенин). 

Один из самых известных пречистенских особняков, построен, возможно, самим Матвеем Казаковым в конце 18 века. 

В середине 19 столетия здесь прожил свои последние годы генерал Алексей Ермолов — герой Отечественной войны 1812 года, покоритель Кавказа. Он умер здесь же в 1861 году. В этом доме Генерала Ермолова навестил пленённый Шамиль, руководитель восстания на Кавказе. У них состоялась четырёхчасовая беседа, содержание которой так и осталось тайной.

Говорят, что изначально дом был построен для знаменитого врача Христиана Лодера, известного необычным методом лечения недугов: состоятельные люди прогуливались на свежем воздухе, слушали музыку и попивали минеральную воду из дорогого хрусталя. Проходящие зеваки стали звать их и самого врача «лодырями». Однако пожар 1812-го года погубил здание, и уже после войны на его месте появился двухэтажный особняк с характерным для московских построек строгим классическим фасадом. 

Стены дома повидали немало именитых людей. При графине Орловой об особняке говорила вся Москва: каждый москвич, даже сам Александр I знали о шутихе «дуре Матрёшке», живущей в доме Орловых. В теплое время года, нарумяненная и разодетая в перья и старые платья графини, она сидела у решётки сада, разговаривала с прохожими и посылала им воздушные поцелуи.

Затем, в 1851 году особняк приобрёл герой Отечественной войны 1812 года, генерал Алексей Ермолов, который собрал здесь богатейшую библиотеку.

После А. Ермолова и до 1884 года владельцем был В. Коншин, прославившийся в отличие от прежнего хозяина полным отсутствием книг. У него была лишь одна – описание коронации Александра II. При Коншине особняк полностью поменял свой облик: дом приобрёл современные черты рококо и барокко, фасад был украшен обильным декором с изображениями орлов, грифонов, львиных голов, дубовых и лавровых ветвей.
Затем дом принадлежал В. Фирсановой.

В 1900-х годах в доме поселился миллионер А. Ушков, владелец чайной фирмы «Губкин и Кузнецов», имевший плантации даже на Цейлоне. Его жена, балерина Александра Балашова, блистала на сцене Большого театра, поэтому специально для неё в доме был устроен балетный репетиционный зал с зеркальными стенами. При Ушковых особняк был полностью переделан и стал одним из самых роскошных в городе, однако потерял классические черты.

После революции семье Ушкова пришлось покинуть Россию, однако особняк пустовал недолго. 

В 1921 году в доме снова заиграла музыка — его хозяйкой стала американская балерина Айседора Дункан, открывшая здесь детскую хореографическую школу-студию. 

В 1921-1923 годах, перед отъездом за границу и после возвращения из поездки, в студии Дункан жил поэт С. Есенин, у которого был роман с Айседорой.

В 1930-х - музей охраны материнства и младенчества, с фресками Фаворского и Льва Бруни (ничего не сохранилось)

В 1999 году в здании была проведена реставрация, признанная победителем конкурса на лучшую реставрацию памятников архитектуры Москвы.

Пристройка с севера – современная.

• Президиум и выставочные залы Российской академии художеств (№ 21). 
Городская усадьба А. Морозова, сложившаяся в 1810-х годах.
Главный дом построен после 1812 года на основе дома 1770-х годов и радикально перестроен в 1871 году по проекту П. Кампиони. 
На фасаде — псевдобарочная обработка: полуколонки, лепные наличники, парапет над карнизом. 
Парадные помещения, планировка которых в целом сохранилась, были отделаны в том же стиле.

В начале 19 века усадьба принадлежала генералу А. Тучкову. 
Затем ей владел граф С. Потёмкин, жена которого, урожденная Е. Трубецкая, была посажённой матерью на свадьбе А. Пушкина. Поэт не раз бывал здесь и посвятил хозяйке шутливый экспромт «Когда Потемкину в потемках я на Пречистенке найду...»

В 1899 году усадьбу купил представитель знаменитого купеческого рода И. Морозов, организовавший в доме галерею живописи. В 1905 здание было реконструировано (архитектор Л. Кекушев) с учётом размещения коллекции. Во внутренней отделке участвовали М. Дени (панно на тему мифа о Психее), А. Майоль (бронзовые скульптуры «Помона» и «Флора»), П. Боннар (триптих «Средиземное море»). 
К 1917 г. его собрание включало большое количество картин европейских и русских художников (П. Гогена, В. ван Гога, О. Ренуара, А. Головина, К. Коровина, М. Врубеля, В. Серова и др.)

В 1918 году галерею национализировали, а в 1919 году в доме открылся «2-й музей новой западной живописи» (первым стала галерея С. Щукина в Большом Знаменском пер.), заместителем директора которого был пожизненно назначен его бывший владелец. 
Однако Морозов в том же году уехал за границу и умер в 1921 году по дороге в Карлсбад.

В 1928 году в морозовском доме организовали Государственный музей нового западного искусства, объединив в нем щукинскую и морозовскую коллекции. Музей просуществовал здесь до 1948 года, после чего был ликвидирован, а фонды его были разделены между ГМИИ им. А. Пушкина и Эрмитажем.

В 1948 году в усадьбе разместился Президиум Академии художеств и Научно-исследовательский институт теории и истории изобразительных искусств.

В 1810 году генерал-майор А.А. Тучков выстраивает на углу Пречистенки и Мансуровского переулка усадебный комплекс из трех зданий: главный дом – на месте старых палат, флигель и, в глубине двора, службы. Во время пожара 1812 года главный дом не пострадал, и около 1817 года все владение покупает граф С.П. Потемкин. Затем владельцы еще несколько раз меняются, в 1871-1872 годах по заказу новой хозяйки А.П. Мартыновой архитектор П.С. Кампиони переделывает главный дом – появляется пристройка со стороны переулка, а фасад отделывают в стиле эклектики.
В 1889 году усадьбу приобретает Иван Абрамович Морозов, известный промышленник и меценат. При нем перестраивается служебный корпус (ныне здание Института истории искусств), появляется каменная ограда, отделяющая усадьбу от Александро-Мариинского училища благородных девиц. Главный дом в 1905 году реконструируется под руководством архитектора Л.Н. Кекушева для размещения морозовской коллекции западно-европейской и русской живописи конца XIX - нач. ХХ вв. В особняке появляется так называемая несгораемая комната: толстые каменные стены, бетонированный сводчатый потолок, два маленьких окна и двустворчатая дверь были устроены по системе несгораемых шкафов – с внутренними ставнями. В случае надобности в этой комнате можно было спрятать всю коллекцию. (В 1920-е музей Л.Н. Толстого использовал комнату для хранения рукописей писателя). Архитектор также удалил обильную лепку анфиладных комнат, выходящих на Пречистенку, в прежнем виде осталась столовая, декорированная в готическом стиле. Декоративные панно и скульптура для концертного зала и парадной лестницы были выполнены известными французскими художниками М. Дени (серия декоративных панно на тему мифа о Психее), А. Майолем (бронзовые декоративные скульптуры «Памона» и «Флора».), П. Боннаром (триптих «Средиземное море» в помещении парадной лестницы).
Коллекция И.А. Морозова была почти недоступна для осмотра, со временем владелец намеревался подарить ее Москве, но случилась революция. Галерея была национализирована и послужила основой для создания Музея новой западной живописи. Бывший владелец был назначен заместителем директора этого музея. В конце 1918 года И.А. Морозов эмигрировал.
Известно, что Музей нового западного искусства очень любил посещать Осип Мандельштам. Здесь он мог видеть импрессионистов, Ван Гога, Сезанна и других близких ему художников. С посещениями этого музея связано стихотворение «Импрессионизм» («Художник нам изобразил…», 1932) и глава «Французы» из «Путешествия в Армению».
В 1929 году проводилась частичная реконструкция главного дома. По проекту архитектора С. Калугина проводились работы по устройству нового выставочного зала.


В конце 1990-х годов была проведена полная реставрация главного здания усадьбы.
Памятник Сурикову В. – напротив здания Российской академии художеств.
Скульптор: М. В. Переяславец
Архитектор: А. П. Семенов
Материалы: бронза, гранит
Год установки: 2003
Василий Суриков (1848—1916) — живописец, мастер масштабных исторических полотен. Скульптура отлита из бронзы и установлена на постамент из красного гранита. Суриков представлен в полный рост, с гордой осанкой, благородными чертами лица и открытым взглядом. На постаменте размещены вечные спутники художника: мольберт, палитра, кисти.
• Главное управление МЧС по Москве (№ 22/2; 18-19 века, бывший дом княгини Хованской, Н. Ртищева, семьи Ермоловых; с 1835 года – Пречистенская пожарная часть; с 1999 года во дворе организации работает православный храм иконы Божией матери "Неопалимая Купина"; домовая часовня образа Богоматери «Неопалимая Купина» при Управлении противопожарной службы ГУВД города Москвы появилась в центре столицы в июне 1999 года. Когда-то здесь, на Пречистенке, находился дом Ермоловых, который был куплен в 1835 году для размещения Пожарного депо. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, возведенная на территории депо накануне Октябрьской революции, существовала всего три года. Первый и единственный московский храм, освященный во имя этого образа Божией Матери, разрушили в 1930 году. 9 июня 1999 года Патриарх Алексий II освятил новую Неопалимовскую часовню, построенную в память о пожарных, погибших при спасении людей. Центральное место в помещении часовни занимает символ противопожарной службы – пышный вечнозеленый куст, один из отпрысков синайской Неопалимой купины).

Главное управление МЧС по Москве с пожарной частью (№ 22/2). Комплекс Пречистенской пожарной части, 19 в. Архитектор: М. Казаков.

Самая старая часть здания — левая угловая половина. Она построена в 1764 г., имеет сводчатый первый этаж и в целом сохранила планировку. На рубеже 18-19 веков дом был надстроен и получил классический облик.

В «послепожарные» годы владение принадлежало семье генерала А. Ермолова, а в 1835 г. куплено казной для размещения полицейской части, при которой было пожарное депо. На главном корпусе, выходящем на Пречистенку, была построена пожарная каланча, снесённая в 1941 г. для дезориентации авиации противника. При этом владение было расширено за счет присоединения соседнего по улице участка. Тогда же расширен был и главный дом — пристройка по Пречистенке вдвое удлинила его фасад, повторив в правой части левую. 
В итоге представительный фасад украшают два коринфских портика, поставленных на цоколь, прорезанный арками. Центр был отмечен каланчой, нижний ярус которой трактовался как бельведер. Выше был кольцевой балкон, где день и ночь дежурили сигнальщики. Тогда же двор был застроен служебными корпусами, которые позднее расширялись и надстраивались. 
В 1915 г. был построен длинный корпус по Чистому переулку, повторяющий мотивы главного фасада.

Во дворе стояла часовня, куда свозили найденные на территории части неопознанные трупы.
Главный корпус Пречистенской пожарной части (стр. 1) – древняя часть дома — двухэтажный корпус, построенный в 1764 году. Архитектор, предположительно, М. Казаков. На рубеже 18-19 веков здание было надстроено. Дом принадлежал княгине Хованской, Н. Ртищеву. 
После пожара 1812 года им владела семье генерала А. Ермолова.

В 1835 году здание куплено казной для Московского пожарного депо, которое перенесено с Волхонки, где решено было построить храм Христа Спасителя. Здесь в 1834 году сидел под арестом А. Герцен. 
Каланчу разобрали в 1930 году.
– Служебные корпуса Пречистенской пожарной части (стр. 2 и 3). Постройка 1835-1836 гг., 1915-1916 гг. 
• Бывший доходный дом С. Кулагина (№ 24; начало 20 века; «Калабуховский дом», дом профессора Преображенского в повести М. Булгакова «Собачье сердце»; здесь жил М. Булгаков в 1916 году). 

Построенный в 1904 году по проекту архитектора С. Кулагина дом, стоящий на углу Чистого (до 1922 года Обуховского) переулка и правой стороны Пречистенки. 

До революции здесь жил родной дядя М. Булгакова Николай Покровский, известный в Москве врач-гинеколог. Его квартира оказалась первым московским пристанищем молодого Булгакова: в 1916 году он приезжал сюда с женой погостить на неделю. 


Многоквартирный доходный дом, стоящий на углу Чистого, бывшего Обухова, переулка и правой стороны Пречистенки, был построен в 1904 году по проекту архитектора Семена Федоровича Кулагина. Массивный, четырехэтажный желтый дом украшен белым рустом по первому этажу, несколько окон по фасаду, выходящему на Пречистенку, имеют портики с полуколонками. Фасад, выходящий в Чистый переулок, украшают два больших окна, объединяющие второй и третий этажи.
В начале ХХ века в этом доме жил дядя М.А. Булгакова Николай Михайлович Покровский, известный врач-гинеколог, у него же часто гостил и проживал в специально отведенной комнате второй дядя писателя, терапевт по образованию, Михаил Михайлович Покровский. В квартире № 12 у дядюшек Михаил Афанасьевич бывал сотни раз как до переезда в Москву, так и после.
В бывшем «Калабуховском доме», во втором подъезде, в бельэтаже занимал квартиру Филипп Филиппович Преображенский из повести «Собачье сердце», прототипом которого стал Н.М. Покровский. В операционной комнате большой профессорской квартиры Преображенский проводил смелый опыт по омоложению путем пересадки гипофиза, вылившийся в неожиданное «полное очеловечение» подопытного пса Шарика. Здесь же новоявленный гражданин Шариков претендовал на законные «16 квадратных аршин» профессорской квартиры.
После публикации «Собачьего сердца» повесть разобрали на цитаты, одна из которых: «пропал Калабуховский дом» - связана с домом № 1 в Чистом переулке:
« - Зинушка, что это такое значит?
- Опять общее собрание сделали, Филипп Филиппович, - сказала Зина. 
- Опять! - горестно воскликнул Филипп Филиппович,- ну, теперь, стало быть, пропал Калабуховский дом. Придется уезжать, но куда, спрашивается? Все будет как по маслу. В начале каждый вечер пение, потом в сортирах замерзнут трубы, потом лопнет котел в паровом отоплении и так далее. Крышка Калабухову!»
В этом же доме родился советский физик, основоположник динамической физики высоких давлений Лев Владимирович Альтшулер. В своих воспоминаниях он записал: «В 1910 году мой дедушка-аптекарь снял для своего сына у домовладельца Кулагина квартиру на четвертом этаже дома 24, что на углу улицы Пречистенки и Обухова переулка, рядом с пожарной частью. Мы жили в третьем подъезде, а дядя Булгакова, ставший прототипом профессора Преображенского, - во втором. Я родился в ноябре 1913 года в этом доме».

Сегодня тут кафе-кулинария Cool.

• Офисный центр (№ 27). 

Бывший доходный дом А. Половинкина начала 20 века.

• Детские музыкальная и художественная школы (№ 32/1, стр. 1, 2; 19 век, бывшая городская усадьба П. и Н. Охотниковых; в 1868-1917 годах здесь размещалась частная мужская гимназия педагога и общественного деятеля Л. Поливанова. Здесь учились поэты В. Соловьев, В. Брюсов, Андрей Белый, М. Волошин, шахматист Александр Алехин, сыновья Ф. Достоевского, Л. Толстого, А. Плещеева, А. Островского и др.). «Здесь в гимназии Поливанова в 1901-1910 г. учился первый русский чемпион мира Александр Алехин».

Ансамбль городской усадьбы возведён неизвестным архитектором вскоре после пожара 1812 г., в котором погибли прежние деревянные постройки. Главный дом с типичным для своего времени восьмиколонным портиком, стоящим на выступе первого этажа, вытянут вдоль улицы. 

Характер декора — тяжёлые замковые камни нижних окон, венчающий карниз, тосканский ордер портика — сообщает сооружению торжественный и несколько суровый облик, смягчённый изящной лепниной фронтона. Боковые проезды, трактованные как овальные купольные залы (ныне вошли в интерьер), открывали виды на необычайно выразительный полукруглый комплекс дворовых сооружений. Сдвоенные полуколонны, несущие мощный антаблемент, объединяют флигеля и службы с аркадой в первом этаже. Сочетание красной кладки стен, белокаменных деталей и глубокой тени аркады создают романтический архитектурный образ. 

В 1915 для новой владелицы В. Фирсановой архитектор А. Таманян значительно перестроил здание в стиле неоклассицизма. 

Ставший более нарядным фасад дополнился лепным фризом, в интерьере были заново устроены и отделаны несколько парадных помещений. 

Особенно выразителен двухсветный концертный зал с греческим портиком эстрады, кариатидами, тонкой лепниной карнизов и росписью потолка. 

С 1868 г. в усадьбе располагалась гимназия Л. Поливанова, где учились В. Соловьёв, В. Брюсов, Андрей Белый, М. Волошин, А. Алехин.

Строение 1755 года. Построена заново вскоре после пожара 1812 года, много раз перестраивалась.

Получилось очень внушительное сооружение, почти дворец. 

Уличный фасад главного дома украсили восьмиколонным портиком. Во двор вели арочные проезды. 

На территории расположились флигели, конюшни, каретный сарай и домовая церковь. 

Когда в Малом театре ставили грибоедовскую комедию «Горе от ума», интерьеры этой усадьбы были взяты за образец при создании декораций. 

Владел домом гвардии корнет Павел Охотников.

В 1879 году дом перешёл к потомственным почётным гражданам купцам Пеговым. Они оставались собственниками до 1915 года.

В 1868—1917 годах здесь размещалась частная мужская гимназия педагога и общественного деятеля Л. Поливанова. 

Здесь учились поэты В. Соловьев, В. Брюсов, Андрей Белый, М. Волошин, Вадим Шершеневич, Сергей Шервинский, Николай Позняков, литератор Сергей Эфрон, шахматист Александр Алёхин, сыновья Ф. Достоевского, Л. Толстого, А. Плещеева, А. Островского и др.

Из воспоминаний Т. Аксаковой: «В семидесятых годах прошлого века двумя выдающимися педагогами того времени — Софьей Арсеньевой и Львом Поливановым были учреждены в Москве, в районе Пречистенки, две гимназии: Арсеньевская и Поливановская. Связь между этими школами была самая тесная; если сыновья учились у Поливанова, дочерей отдавали к Арсеньевой. Преподавание было в большинстве случаев общее, почти все учащиеся знали друг друга, и, начиная с шестого класса, между ними возникали юношеские романы. Бывали случаи пересылки записок в карманах пальто математика А. Игнатова, который, переходя с урока на урок, не подозревал, что играет роль почтового голубя».

В 1915 году дом переходит богатой предпринимательнице Вере Фирсановой. 

В 1921 году в старинной усадьбе размещается Государственная академия художественных наук.

В настоящее время в здании бывшего главного дома усадьбы размещаются художественное училище и музыкальная школа. Бывшие служебные флигеля, судя по всему, до сих пор являются жилыми. В каретном сарае нынче располагаются мастерские художников и архитекторов, которых местные власти оттуда в последнее время с усилием выживают. Место по своей атмосфере удивительное — настоящий московский дворик, с распахнутыми настежь окнами, гуляющими по двору кошками, с бельем, которое сушится на растянутых бечёвках.


Эта усадьба на Пречистенке была перестроена, а точнее, возведена заново в классическом стиле вскоре после пожара 1812 года, на месте сгоревшей старой усадьбы Талызиных. Вся новая застройка была каменной. Главный Т-образный дом, что стоит по красной линии Пречистенки, строился с 1817 по 1820 год; по некоторым данным, автором проекта является известный архитектор Ф.К.Соколов – один их тех, кто восстанавливал Москву. Усадьба для нового владельца, гвардии корнета Павла Яковлевича Охотникова, получилась величественной, почти дворцом. Уличный фасад главного дома был украшен восьмиколонным портиком, поставленным на цоколе и увенчанным фронтоном с лепниной. Арочные проезды по сторонам дома во двор, флигели, дворцовые службы во внутреннем дворе (конюшни, каретный сарай), домовая церковь… Достаточно сказать, что когда в Малом театре ставили грибоедовскую комедию «Горе от ума», именно интерьеры дома по Пречистенке легли в основу декораций, созданных знаменитым Евгением Лансере.
В 1879 году усадьба перешла к потомственным почетным гражданам купцам Пеговым. Они и владели ею вплоть до 1915 года (по некоторым данным – вплоть до революции).А в 1882 году это здание арендуется для гимназии Поливанова, учрежденной в 1868 году.
 «В семидесятых годах прошлого века двумя выдающимися педагогами того времени — Софьей Александровной Арсеньевой и Львом Ивановичем Поливановым — были учреждены в Москве в районе Пречистенки две гимназии: Арсеньевская и Поливановская. Связь между этими школами была самая тесная; если сыновья учились у Поливанова, дочерей отдавали к Арсеньевой. Преподавание было в большинстве случаев общее, почти все учащиеся знали друг друга и, начиная с 6-го класса, между ними возникали юношеские романы. Бывали случаи пересылки записок в карманах пальто математика А.А.Игнатова, который, переходя с урока на урок, не подозревал, что играет роль почтового голубя». (Из воспоминаний Т.А.Аксаковой).
Мужскую гимназию Лев Иванович Поливанов учредил вместе с коллегами из 4-й гимназии, где он преподавал русскую словесность, в 30-летнем возрасте. В 37 лет он вышел в отставку и полностью посвятил себя гимназии. Кстати, преподаватели именно этой гимназии прославились своими новыми учебными программами, именно здесь учителя работали по 20 и более лет. Плата за обучение была высокой: по воспоминаниям бывшего воспитанника В.К. Икова, 180 рублей в год в младших классах, 250 – в старших (против 50 рублей в казенных учреждениях). Естественно, что учились в частной гимназии дети именитых и богатых родителей, в основном дворянского сословия. Но, получив завидное образование, дети состоятельных родителей не превращались в бездумных прожигателей жизни. Напротив, выпускники Поливановской гимназии известны были по всей России и – даже – по всему миру!
Гимназия занимала главный, трехэтажный дом. Из-за расположившегося в особняке учебного заведения, помещения второго этажа, где размещались классы, были перепланированы. Тогда же была встроена ажурная чугунная лестница, украсившая собой парадный вход. Нижний этаж заняли гардеробная, служебно-хозяйственные помещения и учебные кабинеты. На втором располагалась квартира Поливанова, основные классы, двусветный рекреационный зал с мраморными колоннами, за которыми помещались гимнастические снаряды и учительская. На третьем этаже были дортуары, столовая для пансионеров и две учебные комнаты, где занимались ученики 1–3-х классов. Во время большой перемены их сводили всех вниз, в общий зал, где они и проводили время под присмотром старшего надзирателя. Каждый урок длился 50 минут, затем десятиминутная перемена и в 12 часов объявлялась большая, часовая перемена. В гимназии не было обязательной униформы и не нужно было «творить» молитву в общем зале. Как удалось Поливанову разрешить такие вольности, не понятно.
Из стен Поливановской гимназии вышли очень многие известные люди, среди них писатели, философы и поэты – Владимир Соловьев, Валерий Брюсов, Андрей Белый (посвятивший гимназии целую главу своих воспоминаний), Максимилиан Волошин, художник Александр Головин, чемпион мира по шахматам Александр Алехин. Сюда же отдал учиться своих сыновей и Лев Николаевич Толстой. Говорили, что он приходил в гимназию и спорил в коридорах с преподавателями о русской словесности.
После смерти Льва Ивановича Поливанова в 1899 году учебное заведение возглавил его сын, Иван Львович.
В 1915 году дом переходит богатой лесопромышленнице В.И. Фирсановой. При ней он перестраивается по проекту архитектора А.И. Таманяна, который переделывает интерьеры второго этажа, фасады. Арочные проезды во двор закладывают еще раньше – где-то в конце XIX века. Вновь устраивается концертный зал (бывший рекреационный): эстрада в виде греческого портика, кариатиды между окнами второго этажа (росписи принадлежат кисти художников А.Е. Яковлева и В.И. Шухаева). Каменная ограда, от которой сейчас сохранилась половина ворот, также была поставлена Таманяном.
В 1921 году в старинной усадьбе размещается Государственная Академия художественных наук (ГАХН). А с конца 1924 года здание на Пречистенке довольно прочно уже связано с именем Михаила Булгакова.
Михаил Афанасьевич был знаком со многими сотрудниками ГАХН, ставшей своего рода последним оплотом русской интеллигенции. Здесь работали филолог Николай Лямин (заведующий кабинетом теоретической поэтики), философ и литературовед Павел Попов, историк Александр Габричевский, художник группы «Бубновый валет» Борис Шапошников, которому Петербург обязан Музеем Пушкина на Мойке, а Москва – музеем дворянского быта на Собачьей площадке, и другие известные люди.
Весьма интересны два исключительно живописных полукруглых, двухэтажных строения, верхние этажи которых деревянные, а низ – открытая аркада на белокаменных колоннах, во дворе. Это бывшие конюшни, надстроенные в 1930-х годах и приспособленные под жилье.
В 1963-м главный дом реставрировался. Предполагалось, что здесь разместится магазин книг по искусству и художественный салон. Теперь в доме по Пречистенке помещается Детская художественная школа № 1 и Детская музыкальная школа № 11 им. В.И. Мурадели. В школе проводятся «Поливановские вечера на Пречистенке».

• Циркумференции бывшей городской усадьбы Степановых (№ 32, стр. 7 и 8). 
Усадьба: дом Степанова, гимназия Поливанова, 18-19 вв. 
Циркумференция (служебный корпус). Обычный для послепожарной Москвы ампир с некоторой примесью классицизма, да ещё прошедший через многочисленные реставрационные работы, а вот во внутренний двор гимназии обязательно надо зайти. Когда впереди уже покажется Пречистенка, сверните в последний двор с правой стороны. Вы окажетесь в совершенно другой Москве, совсем не в той, к которой вы привыкли. Итак, вы во дворе поливановской гимназии. Лев Поливанов (1838-1899) – выдающийся педагог и общественный деятель. Не случайно Л. Толстой и А. Островский именно сюда отдали учиться своих сыновей. Эту гимназию окончили поэты Соловьёв, Брюсов, Андрей Белый, Максимилиан Волошин, Радин (автор песни “Смело товарищи в ногу”), шахматист Алёхин. Сейчас здесь находится детская музыкальная школа. Внутри сохранилась старинная чугунная лестница и старый концертный зал, в котором ещё при Поливанове ставил свои спектакли известный на всю Москву “Шекспировский кружок”. А полукруглые здания во дворе - это конюшни при гимназии. 
Сейчас это жилые дома. 
• Дом культуры «Молодежный» (№ 33/19, стр. 1).

• Бывший дом П. Голохвостова с погребами (№ 33/19, стр. 2; конец 18 
— 19 века). 

Построен в 1782—1785 годах. 

Перестроен в 1786 году и в 19 веке.

• Главный дом, флигели и др. строения бывшей городской усадьбы П. Самсонова (№ 35, 19 век). 

Деревянный главный дом с мезонином выстроен в 1813—17 гг. на каменном полуподвале, по красной линии улицы, украшен стройным нарядным шестиколонным портиком коринфского ордера. 

Ансамбль дополняют левый каменный флигель (1836) и въездные ворота. Декорация фасада частично изменена во второй половине 19 в., когда были добавлены лепное украшение наличников, тяги карниза и, возможно, сочный орнаментальный фриз портика.

Деревянный главный дом с мезонином выстроен в стиле ампир в 1813—17 годах на каменном полуподвале, по красной линии улицы, украшен стройным нарядным шестиколонным портиком коринфского ордера. Ансамбль дополняют левый каменный флигель, построенный в 1836 году, и въездные ворота. 

Декорация фасада частично изменена во второй половине 19 века, когда были добавлены лепное украшение наличников, тяги карниза и, возможно, сочный орнаментальный фриз портика.

Здание с колоннами — главный дом городской усадьбы Самсонова, надворного советника. Постройка деревянная, одноэтажная. Возведена в 1819 году на каменных подвалах 18 века.

В 1802 году на этом был практически точно такой же дом, но он сгорел в Московском пожаре 1812 года, остался цокольный этаж с подвалами и на нём возвели новую (опять же деревянную) постройку.

В интерьерах от 1819 года (кроме сводчатых подвалов) сохранились ещё лестница, печи и танцевальный зал (частично). Отсутствие чертежей не позволяет представить его первоначальный архитектурный облик. Реставрация главного фасада произведена в 1963 году.

Первые документальные свидетельства об усадьбе относятся к 1731-41 годам. Было несколько участков, но их всех объединил в один советник камер-коллегии Иван Оголин, владевший одним из них и скупивший всю землю по соседству.

В 1820 годах другой владелец — надворный советник Петр Самсонов, прикупил сад у соседки Наумовой, увеличив тем самым свой участок.

13 сентября 1911 году владельцем земли с постройками стал Николай фон-Мекк. Он происходил из семьи строителя Московско-Рязанской железной дороги Карла фон Мекк. Не имея специального инженерного образования Николай решил пойти по стопам отца с самых низов — устроился конторщиком в Николаевскую железную дорогу. В 1891 году он стал самым молодым Председателем правления Общества Московско-Казанской железной дороги и трудится в этой должности до национализации 1917 года. Сделал акцент на проведение изыскательских работ в области паровозостроения и сопутствующих агрегатов. Именно при непосредственном участии Николая Карловича в России появился первый вагон-рефрижератор. Был женат на племяннице Чайковского, Анне Давыдовой. Остался в России, работал в Госплане представителем от Наркомата Путей сообщения.

Расстрелян в 1928 году как вредитель.

– Строения 2, 3 и 5 – флигели 19 века.

– Строение 4 – бывшие конюшни. Построены в 1911 году.

• Посольство Гвинеи (№ 35, стр. 3). 

Здание является частью ансамбля усадьбы Самсонова, 19 в. Построено в 1911 году.

• Офисный центр (№ 36, стр. 1). 

Здесь был первый частный ресторан в СССР – "Кропоткинская, 36", открытый в 1988 году.

• Виварий ГНЦ ССП им. Сербского (№ 36/21, стр. 3). Клиника лабораторных животных отдела фундаментальной и прикладной нейробиологии Федерального Государственного учреждения Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В. Сербского.

• Детская библиотека (№ 36, стр. 2; бывший дом Наумовых-Волконских, 19 век). 

Жилой дом принадлежал генерал-майору Михаилу Наумову и княжне Наталье Волконской. 

Построен в 1833 году, перестроен под доходный дом в 1897 году.

С 1926 года здесь размещалась детская библиотека № 13 им. Н. Крупской.

• Эндокринологический диспансер (№ 37; бывшее здание оперативного отдела Народного комиссариата по военным делам. 
Бывший особняк М. Макшеева-Мошонова начала 20 века.
В 1918 г. здесь неоднократно бывал В. Ленин. 
• Офисный центр и отель (№ 37, стр. 2).

• Галерея «Частный интерьер» и галерея дизайна «Альтагамма» (№ 38). Трехэтажное кирпичное отштукатуренное здание. 

Бывший НИИ «Биотехника».

Прежде здание принадлежало НИИ «Биотехника». 

• Офисный центр (№ 40, стр. 1). 

Изначально это был четырёхэтажный кирпичный жилой дом, построенный в 1905 году. 

Однако в сер. 1980-х гг. дом был расселён и закрыт на ремонт, в процессе которого были снесены все внутренние перегородки, перекрытия и верхний этаж. 

В результате заново было построено офисное здание.




Жилые дома:

2 этажа (№ 8, стр. 2, около 1900 год постройки). Кирпичный.

5 этажей (№ 13, бывший доходный дом Я. Рекка начала 20 века, в советское время – институт физико-технических проблем; капитально реконструирован в 2000-х годах). 

Шестиэтажный дом на углу Пречистенки и Лопухинского переулка был построен в 1911–1913 годах архитектором Г. Гельрихом по заказу банкира и предпринимателя Я. Рекка для сдачи квартир внаём. 

Этот дом был поистине роскошен — огромные квартиры в семь комнат с высокими лепными потолками, дубовым паркетом и мраморной парадной лестницей.

Угол здания акцентировали полукруглым эркером. Над ним возвышалась башенка с часами, украшенная барельефом и скульптурами. 

Здание доминировало над окружающей двух- и трёхэтажной застройкой. 

Дом считался элитным: в нём были лифты, канализация, водопровод и ванные. В 1911 году аренда квартиры здесь обходилась в 1200 — 3000 рублей в год.

В верхнем этаже размещаются напротив друг друга квартиры: № 11 и № 12. 

До революции их занимал Александр Фаберже, родственник владельца прославленной ювелирной фирмы. Он служил в этой фирме юрисконсультом. Во время революции он покинул Россию, оставив всё своё имущество; обе квартиры стали коммунальными и частично их заняла коммуна московских художников, в частности члены группы «Бубновый валет». Новые жильцы были уверены, что в квартире могут быть спрятаны драгоценности, оставленные предыдущим владельцем. По некоторым данным, один из тайников с серебром действительно был обнаружен при перестройке дома в 1980-х годах. Тогда у здания появился седьмой технический этаж, а угловая башня вошла в надстройку и фактически перестала существовать.

В одной из квартир поселился с семьёй А. Муат — режиссер и преподаватель ГИТИС, знакомый Михаила Булгакова, который, сам недавний москвич, стал бывать в этом доме и сдружился со всеми его обитателями. Это были люди широко образованные, остроумные, радушные и, по существу, ввели Булгакова в театральную и художественную жизнь Москвы тех лет.

А. Фаберже оставил здесь всю свою мебель, видимо, рассчитывая вернуться. Имя Фаберже то и дело всплывало в застольных беседах; осматривалась старинная мебель, говорилось о том, что в доме могут быть тайники с ценностями. Нельзя не согласиться, что и обстановка квартиры, и бывший хозяин, связанный с ювелирной фирмой, и само звучание его фамилии — всё отразилось в романе «Мастер и Маргарита», а именно — в описании квартиры ювелирши Анны Фужере — квартиры, которую автор «поместил» в доме 10 по Большой Садовой, где жил сам. В квартире Фаберже, в огромной комнате с высоты 7,5 метров (!) свисала на цепи большая люстра (не на ней ли качался кот Бегемот?). Был и камин с прекрасной чугунной решёткой. Вход и лестница тоже соответствуют описанию в романе, например, такая деталь, как деревянные диванчики на лестничных площадках.

Ещё более детально вход дома описан в «Собачьем сердце» — самом «пречистенском» произведении Булгакова. Профессора Преображенского автор «поселил» в «Калабуховском доме» (№ 24) на углу Пречистенки и Обухова (Чистого) переулка. Но описание Калабуховского дома все-таки соответствует дому 13: широкая стеклянная парадная дверь, около которой всегда дежурил швейцар, ступени серого мрамора в вестибюле, ковровая дорожка, дубовая вешалка, галошная стойка. Профессор живет в бельэтаже, который есть только в доме № 13. Он говорит: „Заметьте, здесь 12 квартир„. В доме № 13 так и было, а в доме № 24 их было 8.

В советское время и до середины 2000-х годов в доме располагался Государственный институт физико-технических проблем (ГосИФТП), который разрабатывал роботизированные системы для космических исследований и опасных работ. Потом лужок отдал здание, большинство оборудования, включая дорогостоящие импортные приборы, например, японский электронный микроскоп, выкинули, станки сдали на лом. Институту под переселение отдали несколько выселенных квартир. Затем и оттуда выехали, так как квартиры не совсем отдали, институт обязали платить аренду, которую он не тянул. Институт делал роботов, которые, в частности, работали на ликвидации аварии на ЧАЭС. На чердаке здания был оборудован полигон с препятствиями для испытания роботов. Большинство роботов тоже раздербанили и выбросили!

В 2011 году дом подвергся масштабной реконструкции, так что дом фактически построили заново, сделав элитным.


Весьма выразительный когда-то семиэтажный доходный дом, расположенный на углу Пречистенке и Лопухинского переулка, выстроен (первоначально о шести этажах) в 1910-1911 годах по проекту германского подданного архитектора Густава Августовича Гельриха по заказу владельца основателя Московского торгово-строительного акционерного общества Якова Андреевича Рекка.
Угол здания был акцентирован полукруглым эркером, над которым возвышалась башенка с часами, украшенная барельефом и скульптурами. Башенка подчеркивала доминирующее положение здания над окружающей двух – и трехэтажной застройкой. Оформление уличных фасадов выполнено с использованием мотивов неоклассики - лепнина иониками над оконными проемами, маскароны, гирлянды, скульптуры орлов.
Войти в дом можно было с Пречистенки в весьма презентабельный вестибюль и с переулка. По парадной лестнице посетитель поднимался в квартиры (по две на этаже), расположенные в центральной части с угловым эркером и в боковом крыле, черные лестницы вели во двор. Во втором подъезде со стороны переулка вестибюль имел сходное оформление. На каждом этаже этой части здания находилось только по одной квартире.
В квартирах парадные помещения - гостиные и жилые комнаты - располагались вдоль уличных фасадов. Кухни и комнаты для прислуги выходили во двор. По нынешним меркам дом был элитным – имелись лифты, канализация, водопровод, ванные. Так, в 1911 году можно было снять квартиру в этом доме за 1200 - 3000 рублей в год. Сам домовладелец, а им числился сам Яков Андреевич Рекк, жил в доме по переулку, управляющий - в двухэтажном каменном строении во дворе.
Дом знаменит своим жильцом. На верхнем этаже размещались квартиры 11 и 12, занимал их Александр Петрович Фаберже, родственник знаменитого ювелира. При фирме Фаберже он был юрисконсультом, во время революции спешно покинул Россию, оставив все свое имущество. Обе квартиры стали коммунальными, их заняла коммуна московских художников, в частности, группа «Бубновый валет». В одну вселился художник Б.А. Такке, в другую - художники Захаров, Серова, Архипова и режиссер, преподаватель ГИТИС А.А. Муат, знакомый Михаила Булгакова. Естественно, он бывал тут в гостях, видел мебель, оставленную Фаберже, да и имя бывшего владельца постоянно всплывало в беседах. Новые жильцы искренне считали, что в квартире могут быть оставлены тайники с драгоценностями (по некоторым легендам один из тайников с серебром все же был найден при перестройке дома в 1980-х годах).
С квартирой, да и с бывшим владельцем, обратившемся, правда, в Анну Францевну Фужере, можно встретиться в романе «Мастер и Маргарита». Известно, что в квартире Фаберже были люстра на цепи, свисавшая с высоты 7,5 м (на ней-то, похоже, и качался кот Бегемот), камин с чугунной решеткой, да и деревянные диванчики на лестничных площадках тоже списаны с этого дома. Еще раз дом появится в «Собачьем сердце». Хотя профессор Преображенский живет по сюжету фактически напротив, в доме 24, но описание Калабуховского дома взято все же с дома 13 – мраморные ступени в вестибюле, швейцар, ковровая дорожка, галошная стойка и дубовая вешалка. Да и сам профессор говорит: «Заметьте, здесь 12 квартир», а в доме 24 их всего восемь.
В 1983-1987 годах здание было надстроено седьмым техническим этажом по проекту, выполненному Ярославским филиалом Государственного института по проектированию заводов приборостроения и средств автоматизации Гипроприбор. Дом подвергся значительной реконструкции, угловая башня вошла в надстройку и фактически перестала существовать. А дом потерял существенную часть своего обаяния. В 2000-е годы дом был реконструирован.

5 этажей (№ 17/9). Построен в 1785 году. Кирпичный, отштукатуренный, с длинными полукруглыми угловыми балконами.

6 этажей (№ 25, начало 20 века, бывший доходный дом Н. Улих). Кирпичный. На 1-м этаже – универсам «Магнолия», сбербанк, аптека и металлоремонт.

4-5 этажей (№ 26, 1926 год постройки). Кирпичный. На 1-м этаже – офисы.

6 этажей (№ 28, начало 20 века, бывший доходный дом И. Исакова). Кирпичный.


Это домовладение образовалось довольно поздно, в 1825 году, выделившись из крупной усадьбы, принадлежавшей до войны 1812 года семье Соковниных, а еще ранее семье Бестужевых-Рюминых. Застройка включала в себя двухэтажный классический каменный дом, сад и пару служебных помещений, и практически не менялась на протяжении века.
Изменения случились в 1903 году, когда у мещанина Федора Стрельцова владение выкупило Московское Торгово-строительное акционерное общество. Эта крупная домостроительная фирма с основным капиталом в 1 млн. рублей была основана в 1899 году Я. А. Рекком и И. И. Зейфертом. Процентные бумаги были распределены между 16 акционерами, представлявшими четыре семьи. В руках Рекка сосредоточилось 640 акций номинальной стоимостью 160 тыс. рублей.
Компания создавалась, как записано в уставе, «для приобретения, постройки, перестройки и эксплуатации преимущественно в Москве и ее окрестностях домов с целью предоставления больших жизненных удобств, а также для производства всякого рода строительных материалов и торговли ими». Рекк, будучи директором-распорядителем, поставил себе цель украсить город «стильными домами, которые, имея технические удобства западноевропейских городских строений, в то же время не убивали бы национального колорита Москвы». Именно поэтому компания сотрудничала с известными московскими архитекторами С. В. Шервудом, В. Ф. Валькотом, Л. Н. Кекушевым, И. А. Фоминым, Г. А. Гельрихом.
Старая застройка была незамедлительно снесена, а на ее месте вырос 5-6-ти этажный доходный дом по проекту архитектора Л.Н. Кекушева. В 1906 году дом был продан петербургскому купцу И.П. Исакову и под именем владельца вошел в историю архитектуры начала ХХ в., как один из интереснейших образцов стиля модерн.
Классическая трехчастная композиция (боковые оси - эркеры, а центр - лоджия с балконами) трактована тут в стиле модерн, с присущими ему динамичностью и скульптурной выразительностью. Лепной декор придает верхнему этажу вид декоративного фриза, в центре которого помещено круглое слуховое окно в обрамлении двух женских фигур. Они держат в руках книгу и факел, символизируя собой просвещение. Завершает фасад мощный выступающий карниз криволинейной формы. Первоначально на кровле размещалась скульптура, теперь она утрачена. Примечательно, что оконные переплеты в каждом этаже имеют свой рисунок. Боковые фасады дома проработаны меньше, а фасады, выходящие во дворики, и вовсе не имеют декора. Парадная лестница расположена в центре здания, разделяя его на две части, которые смещены по отношению друг к другу на пол-этажа, что позволили использовать все лестничные площадки для входов в квартиры, а также возвести в задней части дома дополнительный шестой этаж. Пространство лестничного холла освещалось стеклянным фонарем с ажурными переплетами.
Иван Павлович Исаков владел домом до революции, с 1925 года здесь было жилищное товарищество и проживало 365 человек. Сейчас это жилой дом, имеющий статус объекта культурного наследия федерального значения, с весьма дорогими квартирами.

Выстроен в 1904—06 гг. по проекту архитектора Л. Кекушева и по окончании строительства приобретён петербургским купцом И. Исаковым. 

Асимметрия плана постройки определяется конфигурацией участка, максимально использованного архитектором. Уличная часть здания — пятиэтажная, дворовая — шестиэтажная. Фасадному декору в стиле модерн свойственна пластика основных вертикалей — боковых эркеров и балконов по центральной оси, на которой размещена также скульптурная группа верхнего этажа. Выразительность напряжённо-изогнутого карниза подчёркивалась характерной для сооружений Кекушева статуей на кровле (утрачена). Решётки балконов, кронштейны карниза и арабесковые оконные переплёты сообщают фасаду особую нарядность и одновременно некоторую дробность. Для каждой квартиры, рассчитанной на состоятельных жильцов, по индивидуальному рисунку был изготовлен многоцветный майоликовый камин.

5 этажей (№ 29, начало 20 века, бывший доходный дом). Кирпичный.

9 этажей (№ 30/2, 1968, бывший дом Совмина СССР). Кирпичный. На 1-м этаже – художественный салон «Артефакт» и бутик «Винум». «Видный общественный и государственный деятель Дмитрий Николаевич Филиппов жил в этом доме с 1974 по 1983 год». См. о нем: https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_509.html.

7 этажей (№ 31; 1936 год постройки; бывший дом работников милиции; в 1960-х – 1980-х годах в доме располагался «валютный» магазин «Березка»). На 1-м этаже – винный магазин и салон красоты.

До 1933 года на этом месте стояла церковь Троицы в Зубове. 

Это дом не работников милиции. Это дом работников структуры посолиднее. Главный корпус – дом 31 – построен для руководителей комитета. Его корпус – сначала Кропоткинская, 16; затем Пречистенка 31/16 к 2; сейчас снова переименовали в Кропоткинский (по названию переулка) 16. Так вот, в этот корпус заселяли рядовых служащих комитета. Все квартиры, как и все квартиры в центре, изначально представляли собой коммуналки, вплоть до развала союза. Сейчас это элитная недвижимость, почти все прежние обитатели съехали, продав свои доли и купив отдельные квартиры на окраинах. Такая вот ирония судьбы. Хотя еще в некоторых домах в центре до сих пор остались коммуналки. Кстати дом построен на века, внешние стены толщиной более 70 см. Перекрытия деревянные, за исключением внешних стен и стен, разделяющих квартиры и подъезд; дом держат толстые опорные кирпичные столбы, по несколько столбов по периметру каждой комнаты. Меж этажные перекрытия - толстый брус с рельсами. Планировки очень непродуманные, но благодаря деревянным перекрытиям, можно сделать полную перепланировку, спокойно снеся все стены. Досаждает плохая вентиляция, хоть в центре дома и идет вентиляционная шахта, не все квартиры имеют вентиляцию в силу кривого ремонта и других причин; пластиковые окна могут запотевать; при закрытых окнах за час скапливается спертый воздух. Однако эту проблему можно решить, если напрячь жэк с вентиляцией - они обязаны следить и поддерживать ее состояние. Мы за это платим каждый месяц. Кстати этот дом хотели признать аварийным и расселить в 90-х; но нет, жильцы отстояли. Иначе он повторил бы судьбу многих домов на Остоженке. однако в начале 2000х кто-то выкупил весь первый подъезд второго корпуса и сделал по сути капитальный ремонт с заменой всех перекрытий и коммуникаций, продав позже уже как новое жилье. 

6 этажей (№ 33/19, стр. 1; начало 20 века, бывший доходный дом).  Кирпичный. На 1-м этаже – дом культуры «Молодежный».

6-7 этажей (№ 34/18, 1929 год постройки). Кирпичный.

10 этажей (№ 40/2, стр. 4, 1997 год постройки). Кирпичный. здание, построенное в 1905 году, было 4-этажное. 

В 1990-х годах оно было надстроено и обстроено со всех сторон – по сути это новый дом, который интегрировал в себя старый, от старого кроме наружных стен на первых этажах больше ничего не осталось.

Достопримечательности:

Историко-культурный центр «Красные Палаты 17 века» (№ 1/2).

Музей Л. Толстого (№ 11/8).

Музей А. Пушкина (№ 12/2).

Музейно-выставочный комплекс Российской Академии художеств «Галерея искусств Зураба Церетели» (№ 19/11).

Галерея дизайна «Альтагамма» и галерея «Частный интерьер» (№ 38).

Здания 17 — начала 20 веков.

Зон отдыха нет.

Проезд:

От метро «Кропоткинская» пешком и на троллейбусах №№ 5 и 15 (проезжают всю улицу).


Видео:



Состояние на 11.6.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий