среда, 26 октября 2016 г.

улица Саломеи Нерис

Расположение:

Улица проходит по районам Северное Тушино и Южное Тушино (СЗАО) от бульвара Яна Райниса и Светлогорского проезда до МКАД. 

По обе стороны – зеленые зоны с одичавшими садами в пойме реки Братовки бывшей деревни Братцево и парк Братцево, протянувшийся между Светлогорским проездом, улицей Саломеи Нерис и МКАД.

Описание:

Улица с двухсторонним движением автотранспорта (по две полосы в каждом направлении). Тротуары – с 2-х сторон и полосы газонов (на некоторых участках с деревьями) между тротуарами и проезжей частью. Озеленение среднее. Длина – около 600 метров.

История:

Улица названа в 1974 году в честь литовской поэтессы, автора поэтических сборников «Ранним утром», «Пой, сердце, жизнь!», «Мой край», поэм-сказок «Сирота», «Эгле — королева ужей» и др. Саломеи Нерис (настоящая фамилия Бачинскайте Бучене) (1904-1945).

Нерис Саломея (настоящая фамилия Бачинскайте-Бучене) [4(17).11.1904, дер. Киршяй, Литва ‒ 1945, Москва) – литовская поэтесса. Родилась в крестьянской семье. В 1928 окончила Каунасский университет. Учительствовала. Печаталась с 1923. Первые сборники стихов ‒ «Ранним утром» (1927), «Следы на песке» (1931). Ранняя лирика Н. проникнута радостью жизни, светлым романтическим мироощущением и наряду с этим отмечена влиянием символизма. Но чем дальше, тем сильнее звучит в её поэзии протест против подавления личности в буржуазном обществе, против клерикализма; поэтесса обратилась к простому труженику, чья жизнь стала ей внутренне близкой и понятной. В её лирике наметился переход от романтического символизма к реализму.
В 1931 Н. порвала с буржуазными литературными группировками и примкнула к антифашистским писателям, сплотившимся вокруг журнала «Трячас фронтас» («Третий фронт»). В 1931‒34 её стихи появляются в нелегальной коммунистической печати. В сборниках «По ломающемуся льду» (1935) и «Демядисом зацвету» (1938) Н. осуждает социальную несправедливость, возвышает подвиг во имя счастья народа. В эти годы её поэзия достигла подлинной художественной зрелости. В 1940 Н. опубликовала созданную по народным мотивам поэму «Эгле ‒ королева ужей».


После восстановления в 1940 Советской власти в Литве Н. избрана членом полномочной комиссии Народного сейма Литовской республики: в 1941 ‒ депутатом Верховного Совета СССР. В годы Великой Отечественной войны 1941‒45 поэтесса была в эвакуации, опубликовала сборники «Воспевай, сердце, жизнь!» (1943) и в пер. на русском языке ‒ «Сквозь посвист пуль» (1943). В 1945 вышел сборник «Соловей не может не петь». Опубликованный посмертно в 1946 в пер. на русский язык сборник «Мой край» удостоен Государственной премии СССР (1947). Н. переводила сочинения А. С. Пушкина, И. С. Тургенева, М. Горького, С. Я. Маршака, Л. А. Ахматовой и др.

Одна из «литовских» улиц этой местности, названных в честь известных деятелей советской Литвы.

Нежилые объекты:


Православный храм Покрова Пресвятой Богородицы в Братцеве (№ 4, к. 2; Cеверо-западное викариатство, Спасское благочиние. Придел: святителя Иоанна Златоуста. История: построен в 1672 г. на деньги владельца усадьбы в селе Куркино Бориса Хитрово. Златоустовский придел – кон. 19 в. В 1934 г. – закрыт и сильно пострадал (в нем были фабрика красителей, склад и станция техобслуживания), колокольня разрушена. Снова открыт в 1993 г. Долгие годы (с 1994 г.) настоятелем храма был священник Михаил Малеев, который вырос в Сергиевом Посаде, окончил Абрамцевское худ. училище, Строгановку и Духовную семинарию. Он создал в храме небольшую «Галерею старчества» (коллекцию портретов старцев 20 века, а также иконописную мастерскую. Он сам написал много картин, книги, в том числе, «Юным о русской иконописи». Однако в 2012 году он был запрещен в священнослужении за грубые нарушения церковной дисциплины после жалоб многих прихожан (крестил за несколько минут сразу много детей, естественно при этом не читая практически никаких молитв, воцерковляли и вносили мальчиков в алтарь алтарники, те же алтарники освящали машины, куличи, иконы и пр., литургия проходила менее 1 часа, исповедь проводил только при наличии бумажек со списками грехов у исповедающихся без чтения разрешительной молитвы и т. п.)). Арх-ра: состоит из основного объема с апсидой и 5 главами, трапезной и шатровой колокольни. Декор: закомары, кокошники, цветные изразцы. Интерьер: новый. Святыни: частицы мощей св. Матроны Московской, свт. Василия Великого, прп. Сергия Радонежского, свт. Иоасафа Белгородского, св. Луки, прп. Нила Столбенского и др. Духовенство: и. о. настоятеля – священник Дмитрий Ефанов; другие клирики: священник Николай Голованов. Богослужение: ежедневно утром в 8.00 (по воскресеньям – в 8.30; когда вместо утрени и литургии бывает молебен с акафистом – в 9.00), накануне воскресений и больших праздников вечером – в 17.00. Храм открыт ежедневно с 8.00 до 20.00. Внебогослужебная деятельность: воскресная школа, группы чтения Евангелия, молодежный клуб (с фотошколой), киноклуб, библиотека; воскресные чаепития; психологическая и логопедическая помощь; помощь Тушинской детской больнице. Сайт есть: сделан неплохо и основное на нем есть; фотосъемка внутри храма запрещена, а на территории можно).

Автосервис «АвтоТушино» (№ 4, к. 3). Здание построено в 1972 году.

Заброшенная канализационная насосная станция «Братцевская» (№ 8). Построена в 1967 году.

Православная часовня Феодоровской иконы Божией Матери в Братцеве (№ 12; выстроена в 2001 году в память об офтальмологе Святославе Федорове у места его гибели в авиакатастрофе в 2000 году).

Жилые дома:

12 трехэтажных кирпичных таунхаусов, 12 двухэтажных кирпичных таунхаусов и 8 двухэтажных кирпичных колледжа в коттеджном поселке «Вишневый сад» (№№ 2–4; 2004 год постройки).

2 этажа (№ 6). 1951 год постройки. Кирпичный. Сохранившийся дом рабочего поселка Братцево. Реконструирован и надстроен мансардой.



Последний дом бывшего рабочего поселка Братцево, который тут находился еще до присоединения к Москве (т. е. он был в области). Тут тогда таких домов было много, а остался ныне один. Правда, с виду и не скажешь, что дом 1951 года постройки — просто он реконструирован (осовременен) и надстроенный большой элегантной мансардой. Шлагбаум преграждает путь «чужим» машинам. 2015 год



Здесь вход в этот дом, которому уже больше 60 лет. Красивые балкончики и решетки на окнах, хорошая штукатурка и облицовка. Ныне небось жить тут даже еще более престижно, чем в находящихся рядом коттеджах кооператива «Вишневый сад». Территория огорожена и утопает в зелени. 2015 год



Коттеджи за высокими и страшными бетонными заборами занимают значительную часть улицы — это такой дачно-городской поселок — 12 сблокированных двухэтажных кирпичных таунхаусов. Всё огорожено — проход и проезд только по пропускам через КПП со шлагбаумом (на Братцевской улице). 2015 год

Достопримечательность:

Парк Братцево (см. в очерке про Светлогорский проезд).



Вид на парк Братцево, который занимают всю одну сторону этой улицы. Парк расположен вокруг усадьбы «Братцево». В нем протекает река Сходня. Также имеется ее старица и приток. Огорожен, но гулять там можно свободно, просто он не ухожен. 2015 год



Вход в парк на улице Саломеи Нерис — и дальше по дорожкам можно пройти вглубь парка довольно далеко. А та есть, что посмотреть — поляны, сады, овраги, усадебные строения. Но штука в том, что парк очень запущен — так в одиночестве там гулять несколько непросто, а то и страшновато (для многих). 2015 год

Православный храм Покрова Пресвятой Богородицы в Братцеве (№ 4, к. 2).















2015 год

Православная часовня Феодоровской иконы Божией Матери в Братцеве (№ 12).


Велодорожек нет, для велодвижения улица, впрочем, вполне приспособлен: проехать можно по правому краю проезжей части и по тротуарам. Движение здесь обычно не очень интенсивное, а пешеходов бывает немного.

Места для отдыха - парк усадьбы Братцево и территория около храма, хотя и вдоль самой улицы пройти приятно.

Для пеших прогулок улица вполне удобна (между проезжей частью и тротуарами - широкие газоны, мало народа, достаточно просторные тротуары, наличие мест отдыха).

Фотосъемка (без интерьеров) разрешена везде.

Промышленных предприятий нет.

Жилищного строительства не ведется.

Памятная дата:


10 декабря (1974) — день утверждения названия улицы.

Что тут делать? 1. Сходить в парк; 2. Прогуляться по красивому месту с видами; 3. Посмотреть на старый дом бывшего поселка Братцево; 4. Поклониться поминальному месту и пройти к храму.

Фото:



Начало улицы и ее общая панорама: она небольшая — чуть более 500 метров. Идет от развязки Светлогорского проезда и бульвара Яна Райниса до МКАД. По обе стороны улицы – зеленые зоны с одичавшими садами в пойме реки Братовки бывшей деревни Братцево и парк Братцево, протянувшийся между Светлогорским проездом, улицей Саломеи Нерис и МКАД. 2015 год



Конец улицы — на дальнем плане она пересекается с МКАД, где и заканчивается. 2015 год



Поминальное место (с 2000 года) вдоль дороги с крестом и иконами Христа Спасителя и Богородицы (на обратной стороне). Как раз здесь поворот на Братцевскую улицу и далее к храму. Дело в том, что здесь должны были построить часовню в память о погибших в крушении вертолета 2 июня того же года, однако построена она была непосредственно на месте аварии (чуть подальше по этой улице и ближе к МКАД). 2015 год



Улица зелёная. Помимо парка тут много газонов и деревьев и на противоположной стороне, а ближе к МКАД — вообще пустыри да буераки — все утопает в зелени. Движение тут интенсивное, но вместе с тем довольно тихо. 2015 год




 Это — Тушинская детская больница, которая числится по улице Героев-Панфиловцев, но часть ее занимает и улицу Саломеи Нерис. На переднем плане — деревья с фамилиями разных людей, в честь которых они посажены (вероятно, это разные сотрудники этой больницы). 2015 год

Проезд:

От метро «Сходненская» на автобусах №№ 267 и 782, трамвае № 6 и от метро «Тушинская» на автобусе № 777 (проезжают всю улицу).


Видео:




Состояние на: 15.6.2019

Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий