четверг, 27 октября 2016 г.

улица Шаболовка

Расположение:

Улица проходит по районам Якиманка (ЦАО), Даниловский и Донской (ЮАО) от проезда Апакова до улицы Серпуховский Вал. 

Недалеко – Садовое кольцо. 

Метро «Шаболовская» (середина улицы).

Описание:

Улица с двухсторонним движением автотранспорта (по одной-двум полосам в каждом направлении), в том числе, есть трамвайные пути (движение автотранспорта осуществляется по трамвайным путям). Тротуары – с 2-х сторон; на некоторых участках полосы газонов с деревьями и декор. оградами между тротуарами и проезжей частью. Озеленение хорошее. Длина – около 2 км.

История:

Возникла как дорога от Калужской заставы в подмосковное село Шаболово, упоминаемое с 18 века (ныне в пределах города). При дороге возникла Шаболовская слобода. Многими землями по обеим сторонам улицы владел Донской монастырь; было много огородов.

Улица названа в 17 веке по бывшему подмосковному селу Шаболову, к которому эта улица вела.

К концу 19 века улица Шаболовка изменилась: вместо деревянных появились каменные строения в 3-4 этажа с палисадниками и зелеными фасадами.

В 1920-х — начале 1930-х годов на улице были возведены многоквартирные жилые дома, телецентр и Шуховская башня, а также несколько промышленных производств.

В доме № 9 жил историк-археограф Елпидифор Барсов (1836—1917). См. о нем: https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_502.html.

Нежилые объекты:

М метро «Шаболовская» (рядом — улица Академика Петровского; Калужско-Рижская линия; открыта 6 ноября 1980 года ; названа по одноименному району Москвы и улице, которые находятся рядом с ней; глубокая (глубина — 46 метров); на станции только один вход-выход в город, имеется большой прямоугольный одноэтажный наземный павильон; подъем и спуск на станцию осуществляется только по эскалаторам; колонн на станции нет, а вместо них есть ряды пилонов, облицованные светлым мрамором; путевые стены покрыты гофрированным алюминием, а пол выложен серым гранитом и бордовым гнейсом; тема этой станции — телевидение и радиовещание (рядом с «Шаболовской» находился в то время и до 1995 года телевизионный центр — Шуховская башня): витраж из цветного стекла в глухом торце станции изображает Шуховскую башню и Кремль — от кремлевских звезд металлическими кругами расходятся волны телеэфира и на этом же витраже показаны медальоны с телеэкранами, атрибутами физкультуры, кино и театра; также телевизионную тему в некотором смысле дополняют металлические путевые стены и металлические конструкции в виде змейки с люминесцентными лампами под потолком).

• Бизнес-центр «Шаболовка, 2». Дореволюционное здание в стиле модерн.

• Пенсионный фонд России (№ 4, стр. 1; бывшее Тарасовское убежище для престарелых, созданное в память о городском главе С. Тарасове его вдовой А. Тарасовой, начало 20 века). 
В начале Шаболовки, напротив трамвайного депо имени Апакова, выделяется крупное здание, увенчанное куполом и прорезанное множеством узких окон. Строилось оно в качестве убежища для престарелых, и сегодняшние его владельцы занимаются близкой по духу работой.
Семейство Тарасовых было известно в Москве середины 19 века: в 1865 году служивший в канцелярии московского обер-полицмейстера Степан получил потомственное дворянство, позднее дошел до чина действительного статского советника, несколько раз избирался городским гласным и почетным мировым судьей, а 1885 году был московским городским головой. Его вдова завещала 900 000 рублей на создание благотворительного учреждения – после её смерти в 1911–1912 годах на Шаболовке было возведено Городское убежище имени С. и А. Тарасовых. Архитектором выступил Александр Рооп, известный строительством комплекса Сокольнической больницы и Газового завода в Нижнем Сусальном переулке.
Строгий фасад убежища для престарелых выдержан в византийском стиле: узкие окна третьего этажа, купол в центральной части и выступающий объём центрального ризалита. В то же время есть и некоторые черты псевдорусского стиля – полуколонны у входного портала, маленькие кокошники, ширинки и зубчики оживляют среднюю часть здания. Акцент на ней сделан не случайно – здесь располагался освящённый 25 октября 1912 г. домовый храм Воскресения Словущего. При нем находилось 2 придела, посвящённых святым покровителям основателей обители: архидиакона Стефана и святых Иоакима и Анны. Вытянутые окна, выходящие в сторону Шаболовки, отмечают алтарь церкви, к которому с обеих сторон примыкают алтари приделов. Изнутри церковь была расписана художником Егоровым, стоял дубовый иконостас, а в саду находилась звонница с 6 колоколами.
Примечательна формулировка из устава убежища, который гласил, что оно предназначено для «лиц интеллигентных, а также и таких, кто провёл жизнь не в нищете, а в известном достатке».
После революции убежище сменило вывеску, превратившись в «Инвалидный дом имени Радищева». Сменились и постояльцы, в 1923 году добившиеся закрытия домовой церкви и приспособления ее под клуб. Позже название учреждения ещё раз изменилось: стало «домом отдыха ветеранов революции имени Ильича». Наконец, и дом отдыха покинул здание на Шаболовке, отправившись в Переделкино, но преемственность осталась: помещения были переданы Министерству социального обеспечения РСФСР. В 1990 году внутри находилась приёмная Собеса РСФСР. В наши дни здесь располагается Пенсионный фонд России. Внешний вид здания почти не изменился, даже купол бывшей церкви остался на месте (правда, креста на нем нет). Крест с купола снят, уничтожена ограда и отдельно стоящая в саду звонница. Внутри здание сильно переустроено. Существенно изменился и бывший сад убежища.
– Второе здание Пенсионного фонда России (№ 4, стр. 2). 2004 год постройки.
• Управление экономической безопасности и противодействия коррупции Главного управления МВД России по г. Москве (№ 6).

С 1993 по 2002 гг. в здании располагалось Московское региональное управление по борьбе с организованной преступностью, возглавляемое Владимиром Рушайло, а до 1992 года – Октябрьский районный комитет КПСС, исполнительный комитет депутатов трудящихся Октябрьского района г. Москвы и Октябрьский районный комитет ВЛКСМ.

Потом здание занимало Главное управление МВД РФ по Центральному Федеральному округу, упраздненное 5 мая 2014 г.

• Православный храм иконы Божией Матери «Державной» (№ 6). Храм был построен в 2013 году.
• Здание подразделений УЭБиПК ГУ МВД России по Москве (№ 8, стр. 1). 
Дореволюционное здание.  
Пребывало в разрушающемся состоянии, пока не отошло в ведение ГУ МВД России по Москве. С 2014 по 2015 гг. велись работы по реставрации и ремонту здания, после завершения которых, в здании расположились некоторые подразделения УЭБиПК ГУ МВД по Москве.
• Трамвайное управление – площадка № 1: филиал «Мосгортранса» (№ 9 с многочисленными постройками). 
Открыто в 1909 году. Проект перекрытий здания трамвайного депо выполнен инженером В. Шуховым.
Замоскворецкий трамвайный парк.
До 30 ноября 2015 г. – трамвайное депо (№ 1) им. П. Апакова. До марта 2016 г. – Краснопресненское трамвайное депо (площадка № 1).
В настоящее время обслуживает маршруты А, 1, 3, 14, 16, 26, 39, 47, 49. Эксплуатирует вагоны моделей, 71-619К, 71-619А, МТТЕ, МТТД, МТТЧ, МТТА, МТТА-2, Tatra KT3R, Vario LF. В качестве служебных используются вагоны Tatra T3SU (поливомоечный, трактир "Аннушка", лаборатория контактной сети), РШМв-1 (рельсошлифовщик), Ringhoffer (крановая платформа), ГС-4 (снегоочиститель), 71-608КМ (буксиры), 71-617 (учебный).
Многие здания – начала 20 века.
• Бизнес-центр «Конкорд» (№ 10; с 2006 года; на месте карбюраторного завода). 

Завод был выведен в соответствии с распоряжением мэра 21 мая 1999 г. и переведен на Сормовский пр., 6.

• Офисы (№ 12). 2 этажа + мансарда.

• Кондитерская фабрика «Ударница» (№ 13 с многочисленными строениями; работает с 1929 года на базе Шаболовского пивоваренного завода торгового дома «Карнеева, Горшанова и Ко»).

Фабрика основана в 1929 году на базе Шаболовского пивоваренного завода торгового дома «Карнеева, Горшанова и Ко», продукция которого была широко известна не только в Москве и других городах России, но и поставлялась ко двору его Императорского Величества.
Пивоваренное товарищество «Корнеев, Горшанов и К°» было создано в 1864 г. Пиво «Шаболовское» неоднократно удостаивалось различных наград.

Все началось с четырёх небольших цехов, где производились разнообразные сорта пастиломармеладных кондитерских изделий. В 1930-е годы технологи фабрики создают более легкий продукт, который за необыкновенную нежность и воздушность получает название «Зефир».

В период с 1933 по 1938 годы на «Ударнице» рождаются такие широко известные и любимые многими лакомства, как зефир в шоколаде, зефир (классический), мармелад апельсиновые и лимонные дольки. Многие виды сладостей, разработанные специалистами фабрики, уникальны не только для России, но и не имеют аналогов в мире.

В годы ВОВ «Ударница» не останавливала работу. Несмотря на то, что в 1941 году война заставила изменить профиль фабрики, и пастильный цех перешел на выработку концентратов для нужд Советской Армии, мармеладный цех продолжал выпускать небольшое количество сладостей. Начиная с 1946 года, доля выработки кондитерских изделий вновь стала возрастать, и уже к 1950 году фабрика достигла довоенного уровня.

В 1993 году фабрика «Ударница» преобразована в ОАО.

• Гуманитарно-экономический и информационно-технологический институт (№ 14).

• Бывшее центральное отраслевое бюро научно-технической информации Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (№ 14, стр. 2). 
Расположено в двухэтажном дореволюционном здании. 
Теперь всё сдается в аренду.
• Библиотека и некоторые кафедры заочного института текстильной и легкой промышленности (№ 14, стр. 9). 

Сам РосЗИТЛП расположен на ул. Народного Ополчения.

Институт был образован в 1932 году. 

24.03.2011 присоединен к университету технологий и управления в качестве структурного подразделения.

Создание библиотеки института началось в 1945 году. В 1947 году фонд библиотеки насчитывал 8000 экземпляров книг и обслуживал 300 читателей. На сегодняшний день библиотека располагает универсальным фондом в количестве 634 тыс. экземпляров. Фонд содержит литературу по гуманитарным, математическим и естественным наукам, текстильной, швейной и кожевенно-обувной промышленности, технологическому оборудованию и автоматизации производственных процессов, экономике и управлению на предприятиях отрасли.

• НТЦ "ЭКО" (№ 16, к. 3). На окнах первых двух этажей, если полуподвальный начальный этаж считать первым, установлены решётки. Ближе к углу здания, около окна, смонтирована довольно навороченная камера видеонаблюдения. 

В здании был магазин радиоэлектроники. 

Кирпичное здание 1909 г. постройки.

• Офисы (№ 18, к. 1). 

Часть дореволюционного здания, к которому в 1960-е годы пристроили новое здание.

• Детский сад № 2204 (№ 19а). Есть музыкальный зал, физкультурный зал, игротека, дизайн-студия, многофункциональная комната «Русская горница» выполняет функции: мини музея, комнаты сказок и гостевой комнаты. 

С 1 сентября 2002 года детскому саду присвоен статус городской экспериментальной площадки: «Экспериментальная инновационная площадка по формированию филологического и этнокультурного миростоличного образования «Пушкинское слово». Одной из основных целей проекта является углублённое филологическое образование детей и их родителей через формирование особой среды проживания в исконно-культурных отечественных традициях. 

Двухэтажное типовое здание 1972 года постройки.

• Православный храм Троицы Живоначальной на Шаболовке (№ 21). 

Центральное викариатство, Москворецкое благочиние. 

Приделы: Покрова Пресвятой Богородицы, святителя Николая Чудотворца и Всех святых (в подклете). 

История: построен в 1895 г. 

Во второй половине 17 века дорога в подмосковное село Шаболово (сегодня это район пересечения Новочерёмушкинской улицы и Нахимовского проспекта) постепенно начинает заселяться. Со временем появляется необходимость в приходской церкви – она строится деревянной в 1698–1699 годах во имя святой Троицы на земле Данилова монастыря. После нескольких пожаров, на средства секретаря Межевой Канцелярии В. Булыгина, в 1745–1747 годах было возведено более просторное каменное здание церкви Троицы с приделом Покрова. Следующее расширение пришлось на 1840–1842 годы, когда в соответствии с проектом архитектора Н. Козловского появилась широкая трапезная с 2 приделами – Покровским и Никольским – и трёхъярусной колокольней над западным входом. Наконец, в 1885–1895 годах был разобран главный храм 18 века, на месте которого архитектор Н. Никитин построил сохранившуюся до наших дней церковь. Строительными работами руководил архитектор М. Иванов.

Освящённая в 1896 году, церковь вмещала 1000 человек и была одной из крупнейших в округе.

В 1930-х гг. – закрыт и сильно пострадал (в нем был клуб), колокольня разрушена. В 1930 году закрытый Троицкий храм власти приговорили к сносу, но эти планы реализовались лишь частично: снесли шатёр и разобрали до первого яруса колокольню – в результате здание превратилось в бесформенный обрубок, в котором узнать его прежнее назначение было затруднительно. Внутри располагались клубы и организации местных заводов и предприятий (например, шпульно-катушечной фабрики). На месте трапезной была футбольная площадка, иногда из земли выпирали кости, видимо тут было кладбище.

В конце 1992 года храм был вновь освящен усилиями новой общины, но долгое время здание оставалось изуродованным. Лишь в 2000-х появилась возможность провести масштабную реставрацию с воссозданием утраченных элементов: церковь вновь получила колокольню и шатер над основным объёмом, восстановлены утраченные детали фасадов. Коснулись работы и интерьеров: максимально точно были воссозданы иконостасы и убранство. Помимо возрожденных приделов в самом храме, в подклете освящён дополнительный придел во имя Всех святых.

Арх-ра: стиль – русско-византийский (колокольня – ампир); состоит из основного объема с одной главой, трапезной и четырехъярусной колокольни. Среди современных зданий, жилых домов и офисных центров этот храм ярко выделяется высокой колокольней, вытянутым шатром и богатым убранством фасадов в псевдорусском стиле.

Трапезная, сооруженная раньше, выглядит строго, с элементами стиля ампир, большими окнами с полукруглыми завершениями и вытянутой колокольней с двумя ярусами звона. Совершенно иначе воспринимается главный Троицкий храм: созданный во время расцвета псевдорусского стиля, он вобрал в себя всю вычурность и красоту этого архитектурного направления. Вернувшись к давно забытому варианту шатровых храмов, архитектор Никитин увенчал основной объём вытянутым шатром, который словно вырастает из нескольких уровней крупных кокошников. Боковые фасады украшены большими окнами с наличниками в формах 17 века и перспективными порталами.

Интерьеры: вместе с иконостасом были спроектированы Д. Чичаговым – будущим создателем здания Московской Городской думы.

Святыни: чтимые иконы благоверного князя Даниила Московского с частицами его мощей, Божией Матери Казанская и мучеников Пантелеимона и Вонифатия. 

Духовенство: настоятель – священник Георгий Вахромеев (род. в 1954 г.); другие клирики: священник Александр Юрьев; дьякон Николай Вахромеев. 

Богослужение: по средам, пятницам, выходным дням и большим праздникам утром в 8.00 (по воскресеньям и большим праздникам – в 9.00), вечером – в 18.00 (по воскресеньям – акафисты (попеременно) иконе «Неупиваемая Чаша» и мученику Вонифатию – в 17.00. 

Внебогослужебная деятельность: воскресная и певческая школы; молодежный клуб «Под Покровом». 

Сайта нет.

• Учебные корпуса факультета экономики ВШЭ и международного института экономики и финансов (№ 26-28; бывшая шпульно-катушечная фабрика; до 1917 года – шелковая фабрика Гужона и Симоно; некоторые здания 19 — начала 20 веков).

Бывшая шелковая фабрика Гужона и Г. Симоно (арх. Р. Клейн и П. Позднеев). В простонародье — «Шпулька».

Первый фабричный корпус выстроен в 1835–1836 гг. (перестраивался в 1874–1887 гг., 1893 г., арх. Р. Клейн, 1912 г.).

С 1937 года — государственная всесоюзная шпульно-катушечная фабрика им. Дзержинского главного управления подсобных предприятий текстильной промышленности Наркомата легкой промышленности.

С 1959 года — Московская шпульно-катушечная фабрика им. Дзержинского Управления текстильной промышленности Мосгорсовнархоза.

В 1990-х гг. ТОО «Бумажно-технологических изделий».

21 февраля 1995 года в результате возгорания четырёхэтажное кирпичное здание одного из цехов (ул. Шаболовка, 26) выгорело полностью. Площадь пожара составила 2 тыс. м².

Одно время территория относилась к ГУП «ЦНИИЛКА» («ЦНИИ комплексной автоматизации легкой промышленности») – ул. Шаболовка, 26 и 28, строение 3, 9; ул. Академика Петровского ул., 9.

В настоящее время территорию фабрики занимают учебные корпуса факультета экономики Высшей школы экономики и Международного института экономики и финансов (МИЭФ) ВШЭ.

– Стр. 2. Фабричный корпус 1835-1836 гг., 1874-1887 гг., 1893 г., арх. Р. Клейн, 1912 г.

– Стр. 3. Фабричный корпус 1893 г., 1898 г., арх. Р. Клейн, 1912 г. После реконструкции превращён в пряничный домик.

– Стр. 4. Корпус 1907 года постройки.

– Стр. 14. Бывший особняк Г. Симоно. Построен в 1898 году в традициях эклектики с включением элементов модерна. Арх. Р. Клейн, П. Поздеев.

– Один из фабричных корпусов (стр. 10) реконструируется под лофт-апартаменты «Резиденция Шаболовская слобода».

• 7-й (технологический) корпус Текстильного университета им. А. Косыгина (№ 28/11, стр. 2). 
Этот корпус раньше всегда назывался Трикотажным, там была кафедра трикотажа. 
В 2010-х годах была реконструкция, когда корпус был сильно перестроен.
• Общежитие (№ 28/11, стр. 9). Трехэтажное, дореволюционное. 

В 2010-х годах прошла капитальная реконструкция.

• Бизнес-центр «Шаболовка, 31» и др. многочисленные офисные здания на на территории и в зданиях бывшего ГПЗ-2 (бывший Государственный подшипниковый завод № 2 — ГПЗ-2, работал здесь с 1916 года и выпускал шарикоподшипники разных видов, что было очень востребовано в советское и постсоветское время; однако завод был закрыт в 2011 году не потому, что он обанкротился, а просто потому, что он находился почти в центре города и эта земля понадобилась бизнесменам, производство переведено в исправительную колонию в Тверскую область, а в здании бывшего ГПЗ-2 создали обычный офисный центр: при этом здание надстроили, снаружи перелицевали керамогранитом; вставили пластиковые окна, внутри всё перепланировали, но в целом каркас и вид здания оставили прежним).

История ГПЗ-2 началась в 1916 г., когда по инициативе Эммануила Нобеля, племянника создателя динамита и известной международной премии, на базе механического завода, обанкротившегося шведского торгового дома «Шварцкопф, Дзирнс и Кольнас» было организовано Русское акционерное общество «Шарикоподшипник СКФ» (СКФ – «Свенска Куллагерфабрикен», произношение по-шведски – «Эс-Ко-Эф»), что означает «Шведские шарикоподшипниковые заводы»). Фирма СКФ должна была, став одним из акционеров, организовать производство российских подшипников качения с проектной мощностью 150 тыс. шт. в год.

Завод начал сборку шарикоподшипников в небольшом объеме, но первая мировая война внесла в производственные планы свои коррективы. Завод перешел, в основном, на изготовление чугунных корпусов бомбометов. Субсидии на реализацию военных заказов и прибыли от их выполнения были столь велики, что «Шарикоподшипник СКФ» уже к концу 1916 г. построил новый четырехэтажный корпус с большими буквами своего наименования на торце здания.

В конце 1917 г. завод на Шаболовке был национализирован. Подчиняясь обстоятельствам, предприятие в течение ряда лет выпускало несвойственную ему продукцию по заказам железнодорожников, для нужд села и т. д.

С переходом страны в 1921 г. на новую экономическую политику предприятие было сдано к середине 1923 г. фирме СКФ в концессию, т. е. во временную эксплуатацию с целью создания базы для последующего самостоятельного выпуска подшипников.

За 8-летний период концессии годовой выпуск подшипников достиг 294,3 тыс. шт. (в 1924 г. - 8272 шт.), но ежегодная потребность в них составляла к началу 1930-х гг. примерно 4,5 млн. единиц. Поэтому единственный к тому времени производитель подшипников в стране исчерпал свои возможности, было принято решение о строительстве ГПЗ-1, а концессия 11 мая 1931 г. прекратила свое существование.

На месте концессионного предприятия был создан Второй государственный завод «Шарикоподшипник», переименованный вскоре во 2-й государственный завод «Шарико-ролико-подшипник», а затем в Государственный подшипниковый завод № 2 – ГПЗ-2.

Завод до 1982 года входил в Министерство автомобильной промышленности СССР.

Уже в 1932 г. на заводе, благодаря заделу для реконструкции и расширения, было выпущено 919500 подшипников – не намного меньше, чем за весь 8-летний период концессии, а в 1933 г. – 1936500!

На подшипниках ГПЗ-2 были смонтированы звезды московского Кремля, поворотная сцена МХАТа, ими комплектовались эскалаторы первой очереди Московского метрополитена, первые прокатные станы, буровые машины, самолеты, автомобили, тракторы, сельскохозяйственные машины и т. д.

В годы индустриализации завод начал резко наращивать выпуск продукции, доведя ее в 1940 г. до 3 млн 697 тыс. шт. и значительно расширив номенклатуру, а особую трудовую доблесть и мужество коллектив проявил в тяжелые военные годы.

Выполнение заданий по производству подшипников и другой продукции для фронта (прежде всего, гильз реактивных снарядов гвардейских минометов - «Катюш»), несмотря на потерю нескольких месяцев при эвакуации в г. Томск и возврате в Москву.

В послевоенные годы ГПЗ-2 успешно развивался. 100-миллионный подшипник был собран в 1955 г., 250-миллионный – в 1965-м, 500-миллионный – в 1981г, 750-миллионный – в 2000 году.

С 1986 по 1990 гг. ГПЗ-2 входил в состав Первого Государственного подшипникового завода (ПО ГПЗ-1) на правах производственной единицы. В период с 1990 по 1993 г. завод входил в состав Государственного производственного объединения по производству подшипников качения (ГПО “Подшипник”).

9 июня 1993 года ГПЗ-2 был приватизирован под руководством директора Дмитрия Юлина и получил наименование АООТ “Шаболовский подшипниковый завод“.

С 1996 года по настоящее время предприятием руководит Терещенко Владимир, который работает на подшипниковом заводе более 40 лет, где прошел путь от бригадира наладчиков станков до генерального директора.

19 сентября 1997 года завод перерегистрирован как ОАО “ГПЗ-2”.

ОАО "ГПЗ-2" – предприятие, выпускающее шарикоподшипники различных типов и всех необходимых классов точности, массой от 4 до 6770 г и наружным диаметром от 12 до 215 мм, как в стандартном, так и специальном исполнении. Завод специализируется в основном на выпуске мелкосерийной продукции. Подшипники изготавливаются различного класса точности и применяются во всех отраслях машиностроения. Монопольный российский производитель подшипников из специальных сталей, работающих в высокотемпературных и агрессивных средах.

На российском рынке в 2009 году доля подшипников, выпускаемых ОАО "ГПЗ-2", составляла 6,4 % по объему. Выручка в 2009 г. составила свыше 963 млн. рублей, в том числе 192 млн. рублей от продажи подшипников.

Начиная с 2000 годов в Москве работало только сборочное производство (металлообработка перенесена в Тверскую область), многие корпуса и внутренняя территория сданы в аренду различным организациям.

В 2011 году остановлены остатки производства в основном корпусе, выходящем на Шаболовку. На 2, 3, 4 этажах сняты окна, каждый этаж разделен на два. Создан очередной офисный аквариум - БЦ "Шаболовка 31". Так-как внутренняя стоянка ГПЗ давно поделена между существующими арендаторами (мест и так постоянно не хватает), то Шаболовку ждет постоянная пробка.

Производство подшипников окончательно перенесено на территорию ИК-10 УФСИН (Исправительная колония строгого режима для содержания мужчин), которая располагается в пос. Металлистов, 15 км от г. Тверь. Сотрудничество ИК-10 и ОАО «ГПЗ-2» города Москвы началось еще в 1983 г. В 2010 году в УФСИН был подписан перспективный план развития производства на 2010-2013 годы. Результатом стало создание шести цехов, в которых освоена технология изготовления комплектующих деталей подшипника и полная сборка подшипников упорной группы и радиальных подшипников. С 1 марта на базе исправительного учреждения введен в эксплуатацию машиностроительный завод полного цикла. Объем продукции для завода ГПЗ-2 к концу первого полугодия составил 235,6 тыс. упорных подшипников, радиальных подшипников с марта (когда началось их производство) выпущено 231,8 тыс. штук. Общая сумма составила 46 млн 758 тыс. рублей. Объемы производства увеличились в среднем с 2 млн до 7,6 млн рублей в месяц.

• Управление лицензирования и аккредитации Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки и храм архидиакона Стефана на Шаболовке (№ 33; бывшая дворянская богадельня с домовой церковью архидиакона Стефана, начало 20 века). 

Бывшая богадельня московского дворянства им. С. Нечаева с домовой церковью архидиакона Стефана, 1901–1906 гг., арх. Р. Клейн.
Что общего у ГМИИ имени Пушкина на Волхонке с небольшим зданием на Шаболовке? У них одни и те же создатели – как жертвователь, организовавший в память о своём отце богадельню для дворян, так и архитектор, выстроивший не один шедевр в Москве.
Скромный архивист и переводчик, служивший по ведомству Министерства иностранных дел, Юрий Нечаев в одночасье приобрёл богатство: в 1880 году огромное наследство ему оставил дядя, брат его матери – Иван Мальцов, владелец стекольных заводов в Гусе-Хрустальном. С этого времени он меняет не только фамилию, став Нечаевым-Мальцовым, но и род своих занятий, превратившись в преуспевающего предпринимателя и мецената. На его средства было создано немало благотворительных учреждений в Петербурге, он финансировал развитие института сестёр милосердия, благоволил женскому образованию. В Москве Юрий более всего прославился созданием ГМИИ им. императора Александра III на Волхонке. Но он намеревался также увековечить имена своих родственников – дяди, завещавшего ему хрустальное производство, и отца. В честь Ивана Мальцова была построена богадельня в Гусе-Хрустальном (город получил такое название именно благодаря Нечаеву-Мальцову). А в память о Степане Нечаеве появилась богадельня на Шаболовке.
Отец Юрия слыл любителем истории: обер-прокурор Синода, а затем сенатор, он много способствовал изучению культурного наследия России, благодаря его усилиям на Куликовом поле появилась мемориальная колонна-памятник в честь победы в Куликовской битве, а в своей усадьбе Полибино он организовал соответствующий музей. Организованная его сыном в 1900–1901 году дворянская богадельня получила имя Степана Нечаева.
Для возведения здания был приглашён арх. Роман Клейн, в то время работавший на Волхонке над музеем и потому хорошо знакомый Нечаеву-Мальцову. Однако на Шаболовке зодчий использовал совсем иной стиль, выбрав неорусские мотивы. Несмотря на относительную скромность фасада, здание привлекает к себе внимание: высокая «теремковая» крыша, украшенная решёткой, крыльцо с мощными гранитными колоннами, лепной «растительный» декор, украшающий окна – всё это делает его примечательным памятником.
Окончательно облик комплекса богадельни сформировался в 1906 году, когда при ней была освящена (15 мая 1906 года) церковь архидиакона Стефана – в честь небесного покровителя Степана. Пристроенная по центру здания, во дворе, с восточной стороны, она удачно вписалась в общий ансамбль. Убранство для неё делалось на предприятиях, принадлежавших Нечаеву-Мальцову, по отзывам современников церковь была отлично отделана. Фасады её украшены разноцветной глазурованной плиткой. Помимо входов непосредственно из здания богадельни, бывших на каждом её этаже, храм имел ещё крыльцо с севера – сегодня на нём сохраняется большая мозаичная икона Спаса Нерукотворного Образа с двумя ангелами. Над крыльцом возвышалась небольшая звонница с колоколами, увенчанная луковичной главой. Храм имел отдельные входы с улицы и с каждого этажа богадельни.
После революции и окончания Первой мировой войны богадельня ещё некоторое время просуществовала: в 1919 году её превратили в больницу для ослепших воинов. Однако её деятельность при новых властях продолжалась недолго, в 1922 году богадельня была упразднена. Домовый храм оказался закрыт ещё раньше. Окрестное население по иконе святого Георгия находившейся над входом долгое время называло храм во имя Георгия Победоносца. Икона периодически забеливалась, но она вновь открывалась. Внутри расположились государственные учреждения и конторы, долгое время здесь находился Госкомитет СССР по народному образованию – сегодня это Рособрнадзор. Несмотря на все смены вывесок, внешне здание не очень изменилось: утратив некоторые детали (в частности, широкую надпись «Дворянская богадельня Степана Дмитриевича Нечаева» над окнами третьего этажа), оно относительно неплохо сохранилось. Храм архидиакона Стефана во дворе тоже уцелел, только потерял главы с крестами и ярус звонницы, при этом мозаичная икона на крыльце осталась и отчётливо видна. Формально церковь даже приписана к 1-й Градской больнице и её храму Царевича Дмитрия, но постоянных богослужений в ней по-прежнему нет.

28 мая 1994 года церковь освящена вновь. Она состоит при Димитриевской общине 1-й Градской больнице.

• Бизнес-центр «Шаболовка, 34» (№ 34 с несколькими строениями; бывший завод резинотехнических изделий, закрыт в 2002 году в результате рейдерства).

• Недостроенный телецентр (№ 35). Между зданием Минобразования и Телецентром более двух десятилетий стоит недостроенное 14-ти этажное здание нового телецентра, строительство которого было начато в 1986 году как здания для военно-космических сил СССР. Потом здание передали аффилированной структуре ВГТРК: "РТР-СИГНАЛ" и отделку приостановили, хотя построены все этажи, высотой 5 метров каждый.

Территория, на которой расположен объект, входит в состав участка Телецентра. Тем не менее, со стороны Телецентра она отгорожена капитальным забором с мощной колючей проволокой.
Некоторые проникают на территорию, договорившись с охранниками за деньги, и заходят в здание и на крышу.
• Общежитие МГУ – Дом студентов (№ 36). 
• Телецентр на Шаболовке с Шаболовской телебашней инженера Шухова (№ 37 с несколькими строениями; бывшая Шаболовская радиостанция, работала с 1922 года; в 1937 году радиостанция была переоборудована в телецентр, и с 1938 по 1995 год использовалась и для трансляции телевизионных передач). 
В сознании москвича середины ХХ века название «Шаболовка» чётко ассоциировалось с радиовещанием и телевидением – именно здесь долгое время рождались популярные телепередачи, а Шуховская башня была символом советского телевидения (пока не появилась Останкинская башня). Здесь был создан первый отечественный телецентр.
К началу 1919 года оборудование Ходынской станции, интенсивно работавшей, было сильно изношено. 30 июля 1919 г. вышло постановление Совета рабочей и крестьянской обороны, в котором говорилось: «Для обеспечения надежной и постоянной связи центра республики с западными государствами и окраинами республики поручается Народному комиссариату почт и телеграфов установить в чрезвычайно срочном порядке в Москве радиостанцию, оборудованную приборами и машинами, наиболее совершенными и обладающими достаточной мощностью для выполнения указанной задачи». Помимо «связи с западными государствами» радиостанция должна была выполнять военную функцию — в стране шла Гражданская война. Инициатива постройки Шаболовской радиостанции принадлежала члену коллегии НКПиТ (народного комиссариата почты и телеграфа) И. Николаеву. Денег на постройку станции, как обычно, не было. Проблему Николаев решил в два этапа. В качестве территории и комплекса помещений был выбран детский дом им. Некрасова — бывший Варваринский сиротский приют (воспитывавшихся в нем девочек-сирот готовили к «службе в частных домах», следовательно, они были «классово чуждым элементом»), имевший хорошо огороженную территорию и ряд удобных помещений. И средства Николаев нашел, обратившись к В. Ленину и Б. Красину (последний был чусоснабарма — членом совета по снабжению армии), которые лично следили за ходом работ. Более того, строительство радиостанции стало военным объектом.
Шуховская башня – опора для размещения антенн радиостанции на Шаболовке. Сооружена в 1919—22 гг. по проекту и под руководством В. Шухова. По форме — однополостный гиперболоид вращения. Изящная, ажурная стальная конструкция сочетает в себе прочность с лёгкостью и простотой её сооружения: в башне нет криволинейных элементов; возводилась она без лесов, путём телескопического подъёма секций. В качестве антенны В. Шухов предложил проект башни высотой 350 м, состоящей из 9 секций: ее расчетная масса составляла 2200 т (Эйфелева башня при 305 м весит 8000 т). Однако в связи с острой нехваткой сортовой стали (металлопроката) в стране было решено построить 6-секционную башню высотой 148 м. С установкой двух траверз и флагштока высота Шуховской башни достигла 160 м. 220 т — это вес всего лишь двухтоварных паровозов серии Э. Ранее контора Бари, где работал В. Шухов, сдавала по несколько сооружений в год, с весами в десятки раз большими.
Трансляция радиопередач с Шуховской башни началась 19 марта 1922 года. Станция работала в течение двух лет, используя новейший по тем временам передатчик с незатухающими колебаниями (прежние были искровыми). В 1923 году после пожара 1920 г. была восстановлена Ходынская радиостанция, и нагрузка с Шаболовки была частично снята.
В 1924 году она была законсервирована, а передатчики отправлены для дальнейшего использования в Сибирь. Однако, когда устаревание станции стало явным (к 1926 году была слышна в детекторный приемник лишь в радиусе до 400 км от Москвы), про Шаболовку вспомнили снова.
Для работы в радиотелефонном режиме (голосовом) была проведена коренная реконструкция. Летом 1926 года в дополнение к старым были построены новые антенны 30, 48 и 150 м, был произведен ремонт здания. В Нижегородской радиолаборатории им. Ленина был сконструирован телефонный передатчик в 36 киловатт, на тот момент самый мощный в Европе. Схема и конструкция передатчика и ламп были разработаны профессором М. Бонч-Бруевичем, руководителем Нижегородской радиолаборатории. 
Осенью 1926 года из НН в Москву был доставлен передатчик. Он питался трехфазным током, через выпрямители, превращавшие его в постоянный. Станция в те времена гордилась своей техникой безопасности. Одновременно несколько помещений радиостанции были отведены для испытаний новой 100-киловаттной лампы, строящейся на Нижегородской лаборатории.
С осени 1926 по февраль 1927 года производились только опытные передачи. 18 марта1927 года началось регулярное вещание радиостанции, получившей название «Большой Коминтерн». Радиус действия передатчика составлял 5 тысяч км. Даже по детекторному приемнику (без усилителя) передачи были слышны на расстоянии до 1 тысячи км.
Шаболовка работала на передачу из различных городских студий. Сигнал поступал через промежуточные усилители, установленные на Замоскворецкой телефонной подстанции.
В самой Москве, где кружки радиолюбителей начали образовываться с 1924 года, в январе 1925 года 4.101 абонент радиосети (абонент на право пользования услугами радио). В марте 1925 года – 7 845 абонентов, а в апреле 1925 г. их число выросло до 11 345.
В 1937 году радиостанция была переоборудована в телецентр
С 1938 г. башня использовалась для трансляции телепередач.
Шуховская башня во всем мире признана одним из самых выдающихся инженерных сооружений. Ее уникальную сетчатую конструкцию разработал ученый В. Шухов. Он первым в мире использовал в строительстве сетчатые металлические оболочки в виде висячих и сводообразных перекрытий и гиперболоидных башен. Конструкции Шухова описываются во многих европейских книгах по истории архитектуры. Принцип устройства гиперболоидных башен использован в сотнях сооружений: водонапорных башнях, опорах ЛЭП, мачтах военных кораблей, в работах знаменитых архитекторов, например, Антонио Гауди, Оскара Нимейера.
Шуховская башня состоит из 6 секций, представляющих собой гиперболоиды вращения, сделанные из прямых балок. Благодаря сетчатой конструкции заметно снижена ветровая нагрузка, особо опасная для высотных сооружений, и существенно экономится материал: на 1 метр высоты башни потрачено в 3 раза меньше металла, чем в Эйфелевой башне.
Башня строилась без лесов и подъемных кранов. Верхние секции собирались внутри нижней и на лебедках поднимались друг на друга. 
С 1954 года начались опытные передачи цветного телевидения.
До 1967 года Шуховская башня была главной телебашней страны, служа опорой для антенн крупных радио- и телестанций. У подножия башни находится телецентр на Шаболовке, поэтому башню часто именуют «Шаболовская».
С 2002 года башня для вещания не используется, разрабатывается проект ее реконструкции.
– Стр. 2. 2-й корпус. Двухэтажное кирпичное административное здание. Построено в 1849 году по проекту арх. М. Быковского.
Создателем сиротского приюта на Шаболовке был мещанин Алексей Лобков. Он страстно желал «выбиться в люди» и войти в круг знатных и титулованных особ. Он сделал государственную карьеру, дослужившись до чина действительного статского советника, также был известен в Москве как коллекционер древностей – старых книг, рукописей, манускриптов, картин и икон. Желая оставить о себе добрую память среди горожан, Лобков жертвовал на благотворительность. Приобретя землю на Шаболовке, он решил создать здесь сиротский приют. В 1849 году на его средства было выстроено здание по проекту арх. М. Быковского, к тому моменту уже построившему биржу на Ильинке. В течении 20 лет А. Лобков оставался председателем попечительского совета. По богословским вопросам переписывался с Московским святителем Филаретом, был членом Датского королевского общества любителей древностей, Московского исторического общества, казначеем попечительских советов о бедных и Художественного общества, попечителем совета о тюрьмах. Помощником попечителя Варваринского сиротского приюта Лобковых состоял живший неподалеку другой предприниматель и благотворитель Гавриил Солодовников (1826-1901), выделявший большие суммы в фонд этого заведения, за что был удостоен чина действительного статского советника и звания дворянина.
Облик двухэтажного здания аскетичен: центральный ризалит с широким крыльцом выделяется полукруглым окном на уровне второго этажа, нижний ярус по всему фасаду обработан рустом. Центральная часть дома ранее была крупнее: здесь возвышался купол домовой церкви святой Варвары, освящённой в 1855 году в память об умершей дочери Лобкова. За зданием приюта находился широкий двор с садом для прогулок обитателей.
В начале ХХ века Варваринский сиротский дом Лобковых имел статус женского профессионального учебного заведения на 40 девочек, в которое принимались дети-сироты от 9 до 14 лет, независимо от сословной принадлежности. Имелись платное отделение и казённое. Воспитанницы могли получить начальное образование, а также выучиться основам рукоделия и домашнего хозяйства. Приют находился под покровительством великой княгини Елизаветы Фёдоровны, жены московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича. По приюту Лобковых именовался и соседний переулок – первоначально он был Варваринским, позднее стал Сиротским (сегодня это улица Шухова).
В 1919 году приют вместе с домовым храмом были закрыты, был преобразован в детский дом имени Некрасова, во второй половине 1920-х годов купол был срублен. В 1919 г. здание было реквизировано для строящейся радиостанции (впоследствии "Новый Коминтерн"). По соседству в 1920–1922 гг. инженер В. Шухов построил радиобашню. 19 марта 1922 года отсюда началась трансляция радиопередач – здание приюта превратилось в радиоцентр. 
Всеобщий интерес к телевидению в нашей стране привел к тому, что в конце 1936 г. решили построить тут специальную телевизионную радиостанцию, где уже раньше располагалась радиоиспытательная станция и имелась металлическая радиобашня высотой 150 м, построенная в 1922 г. по проекту Шухова.
В 1936 г. было построено два здания, в которых разместились: студия площадью 100 кв. метров, аппаратная, передатчики и разное вспомогательное оборудование. Смонтировали технологическое оборудование, проложили кабельные линии к размещенной на верху башни передающей турникетной антенне. Для подводки телевизионного фидера к антенне по всей высоте сооружения дополнительно смонтировали металлическую ферму, а на отметках 141,7 м, 144,3 м и 148,4 м башни соорудили три горизонтальные технические площадки для установки технологического оборудования.
ВСНХ принял решение, позволявшее использовать достижения американской корпорации RCA и в то же время поддерживать работу отечественной промышленности по созданию прогрессивной системы телевидения. В рамках договора о сотрудничестве с нашей страной корпорация RCA изготовила и поставила комплекс аппаратуры для оборудования Московского телевизионного центра (343 строки, 25 кадров). 
Первая опытная передача из московского телецентра (МТЦ) состоялась 9 марта 1937 года, после чего из его студии и киноаппаратной в 1937– 1938 годах в эфир стали постоянно выходить телепередачи. С октября 1938 года такие передачи проводились 3–6 раз в неделю. А 31 декабря 1938 года был подписан приказ о вводе в регулярную эксплуатацию Московского телевизионного центра (МТЦ) на Шаболовке и передаче его в состав Московской радиовещательной дирекции (МРВД). С 10 марта 1939 г. приступил к регулярной работе Московский телевизионный центр (МТЦ) с разложением изображения на 343 строки. В этот день московский телецентр на Шаболовке передал в эфир документальный фильм об открытии XVIII съезда ВКП(б). В дальнейшем передачи велись 4 раза в неделю по 2 часа. Весной 1939 года в Москве передачи принимали более 100 телевизоров ТК-1 с размером экрана кинескопа 14х18 см. Высота башни (150 м) и телевизионный передатчик мощностью 7,5 квт обеспечивали уверенный прием телевизионного сигнала на расстоянии до 60 км.
В 1938-1967 гг. здесь находился Телецентр СССР (Гостелерадио СССР). 
Со временем слово «Шаболовка» стало синонимом слова «телевидение» для москвичей. 
В 1940 г. МТЦ был передан из Наркомата связи вновь образованному Всесоюзному комитету по радиофикации и радиовещанию. Директором МТЦ после передачи назначен Большаков Ф.
В 1941 г. в связи с начавшейся ВОВ оборудование радиотелевизионной станции было эвакуировано в Свердловск. Спустя 3 года оборудование было возвращено в Москву. В 1944 г. начались работы по восстановлению МТЦ.  Силами министерства связи, специалистов и энтузиастов МТЦ был восстановлен за короткий срок, и 7 мая 1945 г. в Москве состоялась первая послевоенная передача МТЦ, которая была первой и в Европе. Именно с этого дня празднуется день радио.
4 ноября 1948 (по другим данным с 16 июня 1949 года) года МТЦ приступил к телевизионному вещанию по новому отечественному стандарту разложения изображения на 625 строк, который впоследствии стал общеевропейским. Новый стандарт был внедрен взамен стандарта ОСТ-60-40 на 441 строку. Мощность телевизионного передатчика увеличилась до 15 кВт.
1 января 1950 г. МТЦ опять передан в ведение Министерства связи СССР. 22 марта 1951 года на базе МТЦ была создана Центральная студия телевидения СССР, программы который ретранслировались по всей территории страны.
Отсюда в 1954 г. проводились первые опыты передачи цветного телевидения. 
С 1 января 1955 года МТЦ работала ежедневно.
В начале 1950-х годов родилось предложение о создании в Москве нового многопрограммного телецентра с более высокой башней. Это предложение было принято правительством и 15 июля 1955 г. вышло постановление о реконструкции Московского телевизионного центра.

Был выполнен сложный комплекс работ по реконструкции МТЦ на базе последних достижений науки и техники в области телевидения и предусматривающие строительство аппаратно-студийного комплекса на 11 студий, новой мощной телевизионной станции с 4-мя мощными телевизионными и 6-ю радиовещательными передатчиками, новой башни высотой не менее 300 м для установки передающих антенн. 
Первый этап реконструкции МТЦ, предусматривающий строительство на Шаболовке второй студии 600 кв. м, установку 2-го телевизионного передатчика и возведение 2-й металлической башни высотой 110 м, был закончен в 1957 г. 14 февраля 1956 года в Москве заработала вторая телевизионная программа. 

Новая башня имела стандартное конструктивное решение того времени. Аналогичные башни применялись на многих объектах в нашей стране. Эта башня проработала около 30 лет.

В 1963 г. часть передающей и приемной техники черно-белого телевидения была передана в Учебный телевизионный центр МЭИ, ставшим – первым учебным вузовским телецентром СССР.

После открытия в начала работы в ноябре 1967 г телецентра в Останкино, вещание с Шаболовки продолжалось еще 2 месяца. Впоследствии на Шаболовке остались лишь две редакции Центрального телевидения — программ для детей (например, сюда приходили письма зрителей популярной программы «Будильник») и научно-популярных программ. 
Несмотря на перенос в 1967 году основной телевизионной площадки страны в Останкино, к новопостроенной башне, Шаболовский комплекс сохранил свою специализацию: здесь располагались редакции программ для детей (например, сюда приходили письма зрителей популярной программы «Будильник») и научно-популярных программ Центрального телевидения СССР. 
В 1984 г. разобрали вторую башню. Учитывая сложность и стесненность территории вокруг башни, она демонтировалась с помощью вертолета типа МИ-10К. Вертолёт снимал секции и складывал их на стадионе Красный Пролетарий в паре сотен метров через Конный переулок.
В 1990-х годах с Шаболовки вещало созданное в 1991 году российское телевидение. В 1991 году комплекс на Шаболовке передан ВГТРК.
Сегодня в здании бывшего приюта находится Телевизионный технический центр. Однако вещание отсюда с начала 21 века не ведётся.

– Стр. 3. 3-й корпус. Кирпичное здание 1955 г. постройки.
– Стр. 6. Технический центр ГПКС «Шаболовка». Технический центр «Шаболовка»: подразделение ФГУП «Космическая связь», является центром коммутации волоконно-оптических линий связи, соединяющих центры космической связи ГПКС (ЦКС «Дубна», ЦКС «Владимир» и ЦКС «Медвежьи Озера») с международными центрами коммутации в Москве (М-5, М-10, ГЦУ МС). Кирпичное здание 1936 г. постройки. 
– Корп. 6. Главный информационно-вычислительный центр ВГТРК. Кирпичное здание 1989 г. постройки.
• Колледж сферы услуг № 32 (№ 39). Шлакобетонное здание 1938 г. постройки.

Колледж образован в 2005 г. 

В этом здании с 1978 г. располагалось училище № 188. 

Ещё ранее была средняя школа № 653. 

• Киноколледж – московская международная киношкола (№ 44; с 2012 года, бывший Политехнический колледж № 31: Шаболовское отделение, основанный в 2005 году на базе старейших учебных заведений города Москвы: Московского автомобильного колледжа при АМО «ЗиЛ», ПУ № 6, 153, 154).

• Учебно-методический центр «Детство» (№ 48). Двухэтажное кирпичное здание.
Бывший детский сад.
• Кинотеатр «Алмаз» (№ 56, 1966 год постройки).

• Центр планирования семьи и репродукции № 2 (№ 57). 

Создан в 1994 г. на базе родильного дома № 23. 

Шлакобетонное здание 1937 г. постройки.

• Ресторан «Чайхана № 3» (№ 59). Двухэтажный особняк 1898 года постройки. 

В советское время тут была мебельная ф-ка. 

Произведён капитальный ремонт в 2013 году.

• Торговый центр (№ 59, к. 1а).

• Бизнес-центр «Шаболовка, 67». 

Бывший детский сад.

Полностью перестроен.


Жилые дома:

Общая хар-ка: 4 этажа (№ 29, к. 1, конец 19 века); 5 этажей (№ 63, к. 2, 1928 год постройки); 6 этажей (№ 65, к. 2, 1928 год постройки); 5 и 8 этажей (1950-е – 1960-е годы постройки); 9 и 14 этажей (1960-е – 1970-е годы постройки); 12-22 этажа (2004 год постройки); 14-18 этажей (№ 2; 2005 год постройки, на месте бывшего карбюраторного завода).

14-18 этажей (№ 10, к. 1; 2005 год постройки, на месте бывшего карбюраторного завода). Монолитный. ЖК «Созвездие Капитал-2».

9 этажей (№ 15). 1964 год постройки. Кирпичный.

14 этажей (№ 16, к. 1). 1971 год постройки. Блочный.

14 этажей (№ 16, к. 2). 1972 год постройки. Блочный.

9 этажей с одноэтажной нежилой пристройкой (№ 17). 1978 год постройки. Кирпичный. В пристройке изначально был фирменный м-н кондитерской ф-ки «Ударница» с кафетерием, сейчас – ресторан и офисы.

5 этажей (№ 18, к. 2). 1956 год постройки. Кирпичный.

9 этажей с одноэтажной нежилой пристройкой (№ 19). 1961 год постройки. Кирпичный.

5 этажей (№ 20). 1961 год постройки. Панельный. На 1-м этаже – ателье, аптека и пр.

8 этажей (№ 22). 1959 год постройки. Кирпичный.

12-22 этажа (№ 23, кк. 1–5; 2004 год постройки). Монолитные. ЖК «Созвездие Капитал-1». Жилой комплекс «Созвездие Капитал-1» с отдельно функционирующим культурно-развлекательным центром с кинотеатрами и детскими площадками состоит из пяти разноэтажных башен неправильной формы, расположенных по периметру дворового пространства. Отличительной особенностью объекта являются трехуровневые пентхаусы со свободной планировкой и панорамным остеклением.

5 этажей (№ 24). 1961 год постройки. Блочный.

9 этажей (№ 25, к. 1). 1965 год постройки. Кирпичный.

5 этажей (№ 25, к. 2). 1962 год постройки. Кирпичный. 

На первом этаже в советское время, и до 2000-х годов располагался известный магазин "Радиолюбитель", теперь тут ресторан.

8 этажей (№ 27). 1959 год постройки. Кирпичный.

4 этажа (№ 29, к. 1, конец 19 века).

8 этажей (№ 29, к. 2). 1986 год постройки. Блочный. 

Дом строил ГПЗ-2 для своих работников. В советское время, на 1-м этаже располагался магазин галантереи, затем матрасов и одеял, теперь – аптека.

8 этажей (№ 30/12). 1960 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – продукты, книги, ресторан, аптека, кофейня, салон красоты и пр.

9 этажей (№ 32). 1967 год постройки. Кирпичный.

5 этажей (№ 38). 1962 год постройки. Кирпичный.

9 этажей (№ 40). 1972 год постройки. Кирпичный. Строился для своих сотрудников ГПЗ-2 и клиникой неврозов, расположенной по соседству.

5 этажей (№ 46, к. 1). 1960 год постройки. Панельный.

5 этажей (№ 46, к. 2). 1961 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – кожно-венерологический диспансер № 16.

5 этажей (№ 46, к. 3). 1952 год постройки. Кирпичный.

9 этажей (№ 50). 1959 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – полиция, а раньше был детский сад.
9 этажей (№ 52). 1963 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – ателье, салон красоты, автозапчасти.

9 этажей (№ 54). 1963 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – салон красоты, женский спортклуб.

5 этажей (№ 59, к. 1). 1961 год постройки. Блочный.

5 этажей (№ 59, к. 2). 1961 год постройки. Панельный.

9 этажей (№ 63, к. 1). 1962 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – кафе «Кусочки».

5 этажей (№ 63, к. 2). 1928 год постройки. Кирпичный. Конструктивизм.

9 этажей с одноэтажной нежилой пристройкой (№ 65, к. 1). 1962 год постройки. Кирпичный. В пристройке – универсам «Магнит», универмаг «Товары для всей семьи», аптека и пр.

6 этажей (№ 65, к. 2). 1928 год постройки. Кирпичный. Конструктивизм. На 1-м этаже – церковь Христа в Москве.


9 этажей (№ 69/32). 1962 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – почта и продукты.

Нумерация зданий нестрогая.

Достопримечательности:

Православный храм Троицы Живоначальной на Шаболовке (№ 21).

Православный храм иконы Божией Матери «Державной» (№ 6).

Кинотеатр «Алмаз» (№ 56).

Здания 19 — начала 20 веков.

Проезд:

От метро «Шаболовская» пешком и на трамваях №№ А, 14, 26 и 47 (проезжают всю улицу).


Видео:




Состояние на 27.6.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий