среда, 26 октября 2016 г.

площадь Сретенские Ворота

Расположение:

Площадь находится в районах Мещанский и Красносельский (ЦАО) между Рождественским и Сретенским бульварами, улицами Большая Лубянка и Сретенка (на Бульварном кольце). Недалеко – метро «Сухаревская», «Сретенский бульвар», «Тургеневская», «Лубянка».

Описание:

Площадь представляет собой незначительное расширение на стыке Рождественского и Сретенского бульваров. Единственное здание собственно на площади — гостиница 1820-х гг. (перестройка 1892, архитектор П. Ушаков) — д. 1 (одновременно по площади Сретенские ворота и по улице Сретенке). 

Площадь с двухсторонним движением автотранспорта (по одной полосе в каждом направлении). Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение слабое. Длина – около 100 метров.

История:

Площадь названа в 19 веке по Сретенским воротам в стене Белого города на ее пересечении с улицей Сретенка, которые здесь раньше стояли.

До наших дней на площади Сретенские Ворота сохранилась типовая застройка площадей Бульварного кольца, утвержденная еще Павлом I. По плану императора каждый из бульваров, возникший на месте бывших ворот, должен был заканчиваться зданием «гостиничного дома». В результате на территории нынешнего Бульварного кольца было построено четырнадцать двухэтажных гостиниц. При строительстве каждой из них использовался камень от разрушенных ворот. Одно из таких исторических зданий как раз находится на площади Сретенские Ворота.

За последние годы площадь Сретенские Ворота и прилежащие к ней Сретенка и Сретенский бульвар существенно изменились. После введения платной парковки автомобили перестали оставлять вдоль бульвара. Большая их часть сейчас паркуется на Сретенке. Меньше стало на площади и визуального мусора. Были убраны рекламные растяжки, штендеры и лайтбоксы. Лучше стали выглядеть и фасады зданий. Какие-то перекрасили, какие-то просто отмыли. Старые вывески на первых этажах демонтировали и заменили на новые по дизайн-коду. На Сретенке угол здания украсил огромный стрит-арт с изображением выдающегося русского архитектора Ивана Леонидова. Кроме того, на площади была обновлена дорожная разметка. Выложенные брусчаткой старые пешеходные переходы залатали асфальтом. Для велосипедистов установили станцию велопроката и сделали широкую двухполосную велодорожку. К сожалению, по крайней мере пока она не имеет продолжение — уже на Сретенке велодорожка обрывается.

Название «Площадь Сретенские ворота» носит мемориальный характер. Как и еще шесть подобных площадей на Бульварном кольце со словом «ворота», она отмечает место, где с XVI по XVIII век действительно находились ворота. Они являлись частью третьего оборонительного кольца Москвы, получившего название Белый город. 
В настоящее время площадь образуется слиянием улиц Сретенка и Большая Лубянка, и бульваров Сретенский и Рождественский. До начала XIX века бульваров не существовало, а улица до ворот и после носила одно название – Сретенка. Само место нынешней площади отмечено в летописях задолго до появления здесь стен и ворот. В конце XIV века в Москву из Владимира была принесена чудотворна икона – Владимирской Божьей Матери. Она должна была охранить город от нападения Тамерлана. Процессия из Владимира была встречена москвичами возле нынешнего Сретенского монастыря, в двух шагах от площади. Эта знаменательная встреча, т.е. сретение, и дала название улице, монастырю, и затем воротам.
С постройкой Белого города возле ворот поселились торговый и ремесленный люд, а сразу за стеной расположилась Государева Печатная слобода. Типографы построили для себя храм Успения Пресвятой Богородицы в Печатниках, и сейчас украшающий северную сторону площади.
У Сретенских ворот, чуть дальше печатников, появился первый частный колокололитейный завод мастера Федора Моторина. Его сын Иван и внук Михаил были известнейшими мастерами-литейщиками и отливали знаменитейшие колокола России, в том числе и Царь-колокол, находящийся на Ивановской площади Московского Кремля. 
Сретенские ворота находились не просто в стене, а в мощной проездной башне. На ночь ворота запирали и возле них выставляли караул. Во второй половине XVIII века укрепление Белого города перестало иметь смысл, ворота больше не запирали и вскоре снесли и стену и башни. Камень от слома было решено использовать для различных построек на месте.
На площади Сретенские ворота частично сохранилась типовая застройка площадей Бульварного кольца на месте бывших ворот, утвержденная Павлом I в 1797 г. По замыслу Павла каждый бульвар должен был заканчиваться зданием «гостиничного дома». Архитектором был приглашен еще молодой В.П. Стасов. Проект включал четырнадцать двухэтажных домов для гостиниц. Один из них стоит на площади Сретенских ворот, но имеет адрес по улице Сретенка, д.1. Для его строительства использовался камень от разрушенных ворот. Дом многократно перестраивался и совершенно потерял первоначальный облик. Парный ему дом, замыкающий Сретенский бульвар, был разрушен в начале XX в. Сейчас на этом месте стоит памятник Н.К. Крупской.

Никаких объектов по площади не числится.

Проезд:

От метро «Сухаревская» пешком через улицу Сретенка; от метро «Сретенский бульвар» пешком через Сретенский бульвар; от метро «Лубянка» на троллейбусах №№ 9, 48 до остановки «Сретенские Ворота.


Видео:


Комментариев нет:

Отправить комментарий