пятница, 28 октября 2016 г.

Яузский бульвар

Расположение:

Бульвар проходит по Таганскому району (ЦАО) от Покровского бульвара до площади Яузские Ворота. 

Часть Бульварного кольца. 

Недалеко – Москва-река.

Описание:

Бульвар представляет собой 2 проезжие части с односторонним движением автотранспорта (по одной полосе в каждом направлении и трамвайные пути), разделенные широким сквером с пешеходной дорожкой, скамейками, деревьями, кустарниками, газонами, цветниками и декор. оградой. Тротуар – с одной стороны (а с другой – сквер). Озеленение хорошее. Длина – около 400 метров.

История:


Повышение внешней части бульвара, разбитого в 1823 г., объясняется наличием здесь остатка вала Белого города. 
Поскольку к моменту устройства Яузского бульвара в 1820-х гг. территория у Яузских ворот уже была частично застроена, аллея дошла только до Петропавловского переулка, а дальше образовался более узкий и неозеленённый Яузский проезд. 
Близость к важному транспортному узлу сделала этот район привлекательным для знатных и состоятельных владельцев: в 18 в. здесь существовали усадьбы Колычевых, Юсуповых, Головиных, Лопухиных, князя Г. Потёмкина, княгини Н. Щербатовой (владение, главный дом во дворе, 1757). 
Застройка чётной стороны сохранилась с 18 — начала 19 вв. (за исключением участков 2—8, застроенных огромным д. 2/16, 1936—41, архитектор И. Голосов, скульптор А. Лавинский, и д. 14а — ЖСК «Квартирохозяин», 1929—39, архитектор Г. Разумов). Дом 10 — флигель усадьбы (конец 18 в.; в 1875—78 гг. его снимала семья Брюсовых); д. 12 (1820-е гг.); д. 14 (1817); д. 16 (начало 19 в.). 
На противоположной стороне камерный масштаб застройки поддерживают д. 1/2 — дом причта церкви Николая Чудотворца в Воробьине (1911, архитектор Д. Виноградов); д. 9 — лечебница О. Шимана (1897, архитектор С. Воскресенский); д. 11 (1857); д. 15 — доходный дом и особняк чаеторговца Филиппова (1902, 1906, архитектор А. Красильников). С ними резко контрастируют д. 13 — ранее самый высокий на Бульварном кольце (1908, архитектор Г. Евланов), и д. 3, типовой 14-этажный, один из самых высоких в настоящее время (1968).
В посадках преобладают липы; имеются также клёны, тополя, акации. 

Особенности рельефа и изогнутость придают Яузскому бульвару особую привлекательность. 

С внутренней стороны на бульвар выходит Петропавловский переулок, с внешней — Малый Николоворобинский переулок.

В 14-15 веках через Яузские ворота проходила большая сухопутная дорога на Коломну и Рязань, севернее её располагались великокняжеские сады.

Возле нынешнего бульвара в 17 веке существовала стрелецкая слобода полка Воробина, а у Яузы — слобода серебряников.

Бульвар назван в 1823 году по своему направлению к бывшим Яузским воротам Белого города и реке Яузе.



Последний бульвар в Бульварном кольце города. Он является продолжением Покровского бульвара, но зеленые насаждения не доходят до площади Яузских ворот, заканчиваясь в районе Петропавловского переулка. Несмотря на указ 1775 г., эта территория была застроена. Крепостная стена Белого города была срыта в 1760-е г., а бульвар был разбит в 1824 г. Этот пролет стены от Покровских ворот до Яузских был самым протяженным. Крепостной вал проходил по внешней стороне нынешнего бульвара, где отмечается повышение местности.
На бульвар выходят Петропавловский переулок с внутренней стороны и Малый Николоворобинский переулок с внешней. Последний отмечает место стрелецкой слободы полка Воробина. Территория внутри кольца была заселена представителями высшего сословия: Юсуповыми, Еропкиными, Головиными, Щербатовы и т.д.
Огромный ущерб бульвару нанес пожар 1812 года, тогда он выгорел практически полностью.
Застройка Яузского бульвара в архитектурном отношении представляет собой разнообразие стилей. В самом его начале, на углу с Подолокольным переулком стоит примечательный дом, «дом с фигурами», Военно-инженерной академии В. Куйбышева (1936-1941, арх. И. Голосов). За его массивом находится усадьба Н. Хитрово первой половины 19 века.
На другой стороне бульвара интересны особняк Ф. Рюхард, перестроенный в конце 19 века; доходный дом И. и Н. Болдыревых (№ 13), построенный в 1908 г. в стиле модерн; и дом № 15, усадьба Филипповых 18–19 веков с постройками начала 20 века.

В 1867-1876 гг. на бульваре происходило любопытное событие, привлекавшее зрителей. Под руководством инженера В. Бабина здесь велись работы по бурению артезианской скважины на глубину 532 м. Но в 1871 г., достигнув глубины 454 м, сломался буровой снаряд. Следующие 5 лет здесь шли работы по его извлечению. В ходе бурения была обнаружена грунтовая вода на глубине 23 м. Была устроена водокачка, которая снабжал водой значительную территорию города до 1902 г.

В 2013 г. на бульваре был установлен памятник дагестанскому поэту Расулу Гамзтову (скульпторы И. Новиков. Ш. Канайгаджиев, А. Тихонов).

В 2017 году был реконструирован по программе «Моя улица».

Нежилые объекты:

• Бывшая городская усадьба М. Спиридова — Ф. Рюхардт — лечебница О. фон Шимана (№ 9/6; 19 — начало 20 веков). 

Стр. 1 – главный дом; стр. 3 – восточный жилой флигель со службами; стр. 5 – служебный корпус: конюшня, каретный сарай – двухэтажное кирпичное здание в полуразрушенном состоянии; стр. 8 – бывшая сторожка-дворницкая.

• Подстанция № 21 скорой и неотложной медицинской помощи (№ 9/6, стр. 4). 

Бывший жилой дом 19 в. 

На этой подстанции находилась вторая бригада («двойка») ЦИТО, а также бригады кардиореанимации и токсикологической реанимации.

• Офисное здание (№ 10). Еще недавно был жилым домом.

В этом доме в 1875–1878 гг. жил Валерий Брюсов – поэт, прозаик, драматург, переводчик, литературовед, один из основоположников русского символизма. 

Трехэтажное кирпичное отштукатуренное здание. 

• Офисное здание (№ 11). 

Самый старый дом на Яузском бульваре – построен в 1857 г. 

До 1974 г. был жилым (2 коммунальных квартиры – по одной на этаж). 

Двухэтажное кирпичное отштукатуренное здание.

• Проектно-конструкторское бюро СМУ «Трансинжстрой» и др. (№ 12/7). Двухэтажное кирпичное отштукатуренное здание. 

• Пограничный музей ФСБ России (№ 13, начало 20 века, бывший доходный дом миллионеров Болдыревых). 

Самое известное творение архитектора Г. Евланова построено в 1908 г., но стилистически относится к раннему московскому модерну. В советское время он был обычным жилым домом. Ранее дом был самым высоким на Бульварном кольце.
Музей основан 8 (21) февраля 1914 года при штабе Отдельного корпуса пограничной стражи в Санкт-Петербурге. С 20 декабря 1932 года музей воссоздан в Москве.
В его фондах, насчитывающих свыше 80 тысяч единиц хранения, собраны материалы по истории пограничной охраны с периода Древней Руси по настоящее время. К ним относятся подлинные документы и фотографии: Боевые Знамена, награды, оружие, произведения живописи, графики, скульптуры, печатные издания, документальные кино- и видеофильмы, предметы контрабанды, приспособления, используемые нарушителями при переходе границы.
Экспозиция музея последовательно и наглядно отображает историю пограничной охраны, развития и совершенствования пограничных войск и пограничной службы. В ней представлены все наиболее значимые события, происходившие на границе, ее герои и подвиги.

Только экскурсионное обслуживание по предварительной договоренности.

• Институт энергетической стратегии (№ 13, стр. 3). 

• Бывший доходный дом и особняк наследников И. Филиппова (№ 15, начало 20 века).

• Офисное здание (№ 16). Двухэтажное здание – новодел, стилизованный под старину. 

Раньше на его месте был желтый двухэтажный домик с деревянной пристройкой, и аркой. Через арку был проход во внутренний двор, в котором был целый лес из тополей на горке к церкви. Потом дом долго стоял пустым, и через несколько лет сгорел. Его полностью снесли и построили новый дом.

Жилые дома:

14 этажей (№ 3, стр. 1, 1968 год постройки; здесь жили иностранные слушатели Военно-инженерной академии им. Куйбышева). Кирпичный (серия "Башня Вулыха").

Построен архитектором Г. Разумовым на месте дома, в котором когда-то жил писатель Исаак Бабель.

Самое высокое здание Яузского бульвара, а возможно, и всего Бульварного кольца.

В советское время здесь жили вместе со своими семьями иностранные слушатели Военно-инженерной академии им. Куйбышева, расположенной неподалёку. Академия готовила военных инженеров не только для Родины, но и для братских социалистических стран, а также для государств, шедших тогда по курсу социализма. Болгары, поляки, венгры, чехи, немцы из ГДР, корейцы из КНДР, монголы, кубинцы, негры из экзотических африканских стран и подданные многих других государств. Естественно, в Советском Союзе тянуло на всё заграничное и поэтому мальчишки из близлежащих дворов частенько ошивались здесь. Когда соцлагерь распался, иностранных специалистов в Академии стали готовить гораздо меньше, и теперь это самое обычное жилое здание. этот дом так и остался общежитием академии, т.к. господин Сердюков все реконструировал и расхищал две академии слились в одну (Куйбышева и Фрунзе). В этом доме продолжают жить слушатели академии, как учащиеся спец. факультета (иностранцы), так и учащиеся (откомандированные) с других регионов России.

4 этажа (№ 14/8, 1930 год постройки). Серое позднеконструктивистское здание стоит у подножия великолепной церкви Петра и Павла на углу Петропавловского переулка, а напротив него – чудесный особнячок начала 20 века, стилизованный под средневековый замок.

Этот дом – один из первых в Москве кооперативов, был построен в конце 1920-х гг.

При доме была старуха тетя Мотя, страшного вида дворничиха, склочная и внимательная к происходящему вокруг. По рассказам из истории дома, она служила там испокон века и дослужилась до погон лейтенанта КГБ. Она все время брякала ключами, иногда прикладывалась поспать на ступеньках в подъезде, и, когда я прочитал "Анну Каренину", мне стало ясно: дьявол – это тетя Мотя.

Дом был непростой. Расспрашивая соседей, мой отчим раскопал, что в нашей квартире в 30-е жили сотрудники Коминтерна, не то индийцы, не то персы, потом куда-то девшиеся, но якобы оставившие тайники. После их исчезновения сотрудники органов курочили стены, но ничего не нашли.


На первом этаже – кафе и учебный центр «Новые знания».

Нумерация зданий нестрогая.

Достопримечательности:

Здания 18 — начала 20 веков.

Проезд:

От метро «Чистые Пруды» на трамваях №№ А, 3 и 39 (проезжают весь бульвар).


Видео:




Состояние на 23.6.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий