среда, 26 октября 2016 г.

улица Россолимо

Расположение:

Улица проходит по району Хамовники (ЦАО) от улицы Тимура Фрунзе до переулка Хользунова. 

Недалеко – Садовое кольцо, Москва-река и метро «Фрунзенская».

Описание:

Улица с двухсторонним движением автотранспорта (по одной полосе в каждом направлении). Тротуары – с 2-х сторон; с одной стороны на некоторых участках полосы газонов с деревьями между тротуаром и проезжей частью. Озеленение среднее. Длина – около 700 метров.

История:

В первой половине 18 века — Всеволожский переулок (по фамилии местного домовладельца А. Всеволжского); позднее — Божениновский переулок и Большой Боженинский переулок (по фамилии местных домовладельцев).

Улица названа в 1931 году в честь основоположника детской невропатологии в России Григория Россолимо (1860-1928), который основал институт детской невропатологии и психологии, который в 1917 году передал Московскому университету, где был профессором, заведующим кафедрой и директором клиники нервных болезней (расположена на этой улице). См. о нем: https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_667.html.

Нежилые объекты:

• Электроподстанция «Зубовская» (№ 3). 

Закрытого типа, здание стилизовано под фабричный корпус.

• Перестраиваемое здание – бывший доходный дом Эггерс (№ 4). 

Шестиэтажный дом Ю. Эггерс, супруги нотариуса Московского Окружного суда С. Эггерса, построен в 1913–1914 годах по проекту архитектора, реставратора и общественного деятеля Ивана Машкова. 

Замечательный образец неоклассицизма с тонкими лепными деталями на гладких поверхностях светлых стен. 

Сохранилось оформление парадного подъезда с полом из метлахской плитки, кованые решётки лестничных ограждений. Вазоны и решётка кровельного ограждения утрачены. Клиентом С. Эггерса была семья Л. Толстого. 

В 1940-е годы в квартире Эггерсов жила игуменья Новодевичьего монастыря Вера Победимская, которую неоднократно посещал патриарх Алексий I. 

Согласно архитектурно-градостроительному решению дом Эггерс сносится до фасада. 

21 июля 2017 года застройщик получил разрешение на строительство.

20 октября 2017 года здание исключено из перечня объектов, обладающих признаками культурного наследия.

Дом Эггерс отдан под строительство бутик-отеля с апартаментами вместе с конструктивистским зданием химико-фармацевтического института имени Орджоникидзе, снос которого начался еще в сентябре прошлого года. В январе 2018 года дом был снесен. По согласованному проекту доходный дом должен быть сломан до передней стены, которая встраивается в объем бутик-отеля.

• Бывший дом управляющего Императорского человеколюбивого общества Григория Виноградова (№ 5, стр. 1). Деревянное двухэтажное здание 19 века.

• НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (№ 7; с 1935 года). 

Государственное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности» (ГУ ВНИИ ПБ и ВП) Россельхозакадемии – головное государственное научное учреждение в пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности и единственное научное учреждение в России, занимающееся проблемами шампанского производства.

История создания института началась с образования в августе 1935 года Центральной научно-исследовательской лаборатории Главпивопрома (ЦНИИЛП), которая впоследствии в 1938 году стала Всесоюзной научно-исследовательской лабораторией пивоваренной и дрожжевой промышленности (ВНИЛП). 

В 1977 году учеными Института была запатентована торговая марка и технология производства тонизирующего напитка на основе натурального растительного сырья «Байкал» (ТИ 18-6-26-85). 

В настоящее время такие лидеры в производстве безалкогольных напитков как «Пепси-Кола», ООО «Dohler», «Ост-Аква», имеют лицензионное соглашение с Институтом на выпуск этого напитка. 

В 1992 году Всесоюзный научно-исследовательский институт напитков и минеральных вод был переименован в Научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности и, в соответствии с приказами Министерства сельского хозяйства и Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН), вошел в состав Отделения хранения и переработки Россельхозакадемии.

С 1996 года Россельхозакадемией институту придан статус Всероссийского и полное его наименование – Государственное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности» РАСХН.

• Резиденция советника посольства Швеции по культуре (№ 8; конец 19 — начало 20 веков). 

Деревянное здание, построенное по разным версиям в конце 19 или начале 20 века. 

В 1932 г. было куплено сотрудником норвежского посольства, а в 1941 г. перепродано шведской дипломатической миссии. 

В последние годы в этом здании традиционно проживает семья советника посольства Швеции по культуре.
• Детский сад № 1246 (№ 10). Для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата. Двухэтажное с цокольным этажом кирпичное отштукатуренное старое здание.
• Клиники медицинской академии им. Сеченова: нефрологии, внутренних и профессиональных заболеваний, нервных болезней и психиатрии (№ 11 с несколькими строениями). 
Психиатрическая клиника имени С. Корсакова Московской медицинской академии имени И. Сеченова построена в 1885—87 гг. по проекту архитектора К. Быковского (при участии А. Кожевникова и главврача Преображенской больницы В. Буцке) на средства купчихи В. Морозовой (Хлудовой) в память о её муже А. Морозове, умершем в 1882 г. в частной психиатрической лечебнице. 
Была первой университетской клиникой на Девичьем поле. 
Рядом с нею, в Большом Хамовническом переулке, находилась усадьба Л. Толстого, который посещал клинику и вёл переписку с медицинским персоналом и больными (ряд своих произведений он посвятил проблеме «безумия»). 
1 ноября 1899 г. крупнейшие психиатры Европы посадили в саду клиники аллею деревьев: дуб — В. Маньян (Париж), Р. Крафт-Эбинг (Вена), С. Корсаков (Москва); кедр — Ф. Жолли (Берлин), Г. Маринеску (Бухарест); ель — Ч. Ломброзо (Турин), А. Мари, Ж. Валлон (Париж) и др. 
В клинике работали А. Кожевников, С. Корсаков, В. Сербский, Н. Баженов, П. Ганнушкин, М. Гуревич и другие психиатры. 
В 1938 г. клинике присвоено имя Корсакова, бюст которого установлен в 1949 г. перед её зданием (скульптор С. Меркуров).
Памятник Корсакову С.
Скульптор: С. Д. Меркуров 
Архитектор: И. А. Француз 
Материал: гранит
Год установки: 1949 
Сергей Корсаков (1854—1900) — ученый, врач, один из основоположников отечественной психиатрии. Область его научных интересов касалась вопросов судебной психиатрии и психоневрологии.
Бюст установлен на массивном постаменте, облицованный гранитными блоками. Бюст вырублен из глыбы красного гранита, частично необработанной. С. С. Корсаков одет в строгий пиджак, смотрит сосредоточенно вперед. Памятная надпись на постаменте: «Профессор Сергей Сергеевич Корсаков. Ученый, мыслитель, психиатр, гуманист. 1854—1900».


Красно-кирпичный дом в два этажа отгорожен от Олсуфьевского переулка жилыми домами. Здание с большими окнами и чугунным крыльцом построено по проекту архитектора К.М. Быковского специально для клиники душевных болезней в 1885 г. Сад, расположенный за зданием клиники, отгорожен высокой кирпичной стеной.
Клиника была первой из Клинического городка Девичьего поля, построенного по инициативе Склифосовского для Московского Университета. Для ее постройки известная московская благотворительница В.А.Морозова самолично выкупила обширную усадьбу Олсуфьевых. Старый флигель дома Олсуфьевых, запечатленный Поленовым на картине "Бабушкин сад", был снесен, как и вся усадьба, только парк с липовой аллеей остался для прогулок пациентов.
В.А.Морозова, урожденная Хлудова, была замужем за А.А.Морозовым, который в течении последнего года их брака страдал тяжелым психическим расстройством. Морозова лечила мужа дома под присмотром С.С.Корсакова. С.С.Корсаков - профессор Московского Университета, уважаемый психиатр. Целью своей жизни он считал проведение в жизнь идеи нестеснения психических больных. Благодаря Корсакову, российские психиатры отказались от смирительных рубашек, связывания, изоляторов. Клиника Морозовой строилась в рамках этого метода. На окнах не было решеток, в рамы были вставлены специальные корабельные стекла, выдерживающие сильные удары. На окнах висели занавески, двери были украшены портьерами, на стенах висят картины, в палатах - мягкая мебель.
Корсаков стал первым главврачом клиники. Он принимал деятельное участие в планировании и постройке самого здания. В нем была оборудована библиотека, состоящая из книг Корсакова.
Соседями клиники была семья Толстых, купившая дом в Хамовниках в 1882 г. Л.Н.Толстой любил прогуливаться по аллеям парка, беседуя с С.С.Корсаковым, посещал спектакли, устраиваемые больными, бывал на гипнотических сеансах. Между парком клиники и садом Толстых была проделана калитка.
С.С.Корсаков умер в 1900 году. После него клинику возглавил В.П.Сербский, а с 1918 г. П.Б. Ганнушкин. В 1925 г. пациентом санатория, устроенного в нескольких палатах, становится поэт С. Есенин. Здесь он написал зимний цикл стихов, а также знаменитое стихотворение "Клен ты мой опавший". Пациентом клиники был также художник М. Врубель, его картина потом украшала коридор корпуса. В 1930-х годах клинику душевных болезней имени А.А.Морозова переименовали в клинику им. Корсакова, а у входа в здание поставили бюст работы С.Д. Меркурова. Здание и сейчас принадлежит клинике им. С.С.Корсакова, здесь находится стационар, библиотека, а также учебные аудитории для студентов 1-го мединститута. К сожалению, корабельные стекла не сохранились, совсем недавно они были заменены на стеклопакеты.
• НИИ глазных болезней РАМН (№ 11, корпуса А и Б). Государственное учреждение научно-исследовательский институт глазных болезней РАМН — это крупнейший в России офтальмологический центр, где проводятся все виды диагностики и лечения глазных заболеваний, а также ведется научная работа по наиболее актуальным проблемам офтальмологии.

Образован в 1973 г. как Всесоюзный НИИ глазных болезней Минздрава СССР. 

С 1990 г. входит в состав Российской Академии Медицинских Наук. 

С момента основания институт возглавлял академик РАМН М. Краснов. 

С 2001 г. директором института является член-корреспондент РАМН, профессор С. Аветисов.

• Патологоанатомическое отделение (морг) медицинской академии им. И.  Сеченова (№ 12). Двухэтажное оригинальной архитектуры кирпичное старое здание.

• Группа заброшенных зданий бывшей фабрики "Восход", затем «Бумизделия» (№ 13/10). 

До революции - обойная фабрика В.В.Шулейкина, основанная в 1889 году.
В 1916 году на ней работало 119 человек и имелся паровой двигатель.

В 1920-х годах - обойная фабрика №3.
В 1929 году - 1-я обойная фабрика Мосполиграфа.
В последующие годы переименована и получила название Московская фабрика беловых товаров. Производила школьные тетради.

В 1964 году фабрика включена в состав Московского научно-производственного объединения «Восход» (сейчас ЗАО «Бумизделия»), став его ведущим структурным подразделением.

В настоящий момент производство выведено, фабрика не функционирует.
Представляет собой несколько соединённых заброшенных корпусов.

• Кафедры судебной медицины и хирургии медицинского, медоборудования и ветклиника университета им. Сеченова (№ 15/13, стр. 1 и 2). 

Клиника ушных, горловых и носовых болезней на углу Олсуфьевского и Боженинского переулков (нынешняя ул. Россолимо) была открыта при медицинском факультете Императорского Московского университета 22 октября 1896 г. Она входила в состав Клинического городка на Девичьем поле, хоть и располагалась в стороне от Большой Пироговской улицы.
Строительство Клиники, превзошедшей по своему оборудованию все подобные учреждения своего времени, стало крупным событием для отечественного здравоохранения. Здесь зародилась школа отечественной оториноларингологии.
Это была вторая в России ЛОР-клиника, построенная по специальному проекту и оснащенная всеми научными новинками того времени. Она была построена благодаря пожертвованию Юлии Базановой, почетной гражданки Москвы и Иркутска.
Как и в строительстве других клиник, в организации ЛОР-клиники участвовал молодой ученый, доктор медицины С.Ф. фон Штейн. Архитектором был назначен Л.К. Кромальди. 12 мая 1894 г. состоялась торжественная закладка первого камня, а в августе того же года основные строительные работы уже были завершены. В течение 1895 г. клиника была полностью оборудована. В мае 1896 г. её демонстрировали членам правительства России. Высокие гости по достоинству оценили новое медицинское учреждение, в котором были созданы все условия для клинического преподавания, лечения больных и проведения научных исследований. Особенной гордостью директора клиники С.Ф. фон Штейна стали специализированные кабинеты: акустики, сравнительной анатомии, патологической анатомии.
В музее истории Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова хранятся приборы из этого акустического кабинета с наклейками, указывающими на их принадлежность Клинике им. Ю.И. Базановой. Там же хранится и бюст Базановой, стоявший в одной из аудиторий.

• Бизнес-центр «Россолимо 17» (бывший второй московский приборостроительный завод – приборы для авиации, ВДВ и подводных лодок здесь делали с 1939 года; завод переехал на Очаковское шоссе).

Жилой дом:

14 этажей (№ 6/25). 1978 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – продуктовый м-н и сбербанк.

Достопримечательностей и зон отдыха нет.

Проезд:

От метро «Фрунзенская» пешком через переулок Хользунова. Общественный транспорт по улице не проезжает.


Видео:




Состояние на 12.6.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий