вторник, 1 ноября 2016 г.

Якиманка

Общие сведения:
Район расположен в Центральном административном округе.
В районе находятся 2 станции метро: «Полянка» и «Октябрьская».
История:
Якиманка — один из старейших районов Москвы и получил название от его главной магистрали, а она, в свою очередь, от древнего храма Иоакима и Анны, разрушенного в 1969 году. Первое же упоминание о наших краях находим в летописном сообщении, относящемся к 1365 году.
Причиной тому была большая беда — великий всехсвятский пожар: «Загореся город Москва от Всех Святых с верху от Черторьи и погоре Посад весь и Кремль и Заречье». То есть Замоскворечье, Якиманка, находившаяся за Москвой-рекой. Река — естественная магистраль, с древности самая удобная и безопасная, всегда имела для Якиманки несравненно большее значение, чем для остального города. Все здешние улицы ориентированы на реку, и почти у каждой была своя пристань. Москва-река и зимой оставалась большой дорогой — ездили по льду. Местность здесь низкая и ровная: московские холмы на другом берегу. К юго-западу рельеф повышается. Там с 14 века было село Хвостовское, упомянутое в завещании Дмитрия Донского 1389 года, (ныне Хвостовы переулки). Остальная Якиманка заселялась позже. Тому были две главные причины.
Во-первых, до прокладки Водоотводного канала (в 1786 году) прибрежная часть района заливалась паводками. Здесь были луга, сады, огороды и слободы садовников. На месте канала тянулась цепочка небольших заросших озер, оставшихся от древней старицы.
Во-вторых, до конца 16 века Якиманка, Замоскворечье были открыты с юга: не существовало ни естественных преград, ни оборонительных сооружений. А юг являлся источником непреходящей опасности. Когда враг прорывался в город, район становился полем боя. Территория выжигалась, а жители спасались на левом берегу. Так случилось в 1367 и 1369 годах, когда Москву осаждал литовский князь Альгирдас (Ольгерд), в 1382-м году во время нашествия Тохтамыша, в 1409 году — Едигея, в 1451 году — Мазовши.
Что касается постоянных военных поселений за Москвой-рекой, то начало им положил Василий III, построивший для своих телохранителей городок Наливки (Спасоналивковские переулки). Иван Грозный в 1550-х годах основал полосу слобод стрельцов и пищальников вдоль нынешнего Климентовского переулка. При Федоре Иоанновиче появилось четвертое оборонительное кольцо Москвы Скородом — 15-километровый земляной вал со стеной из вертикальных заостренных бревен. Он был построен всего за два года (1591-92), отсюда и название. Лишь тогда территория стала складываться как часть города, причем особая его часть. Эта особость, обусловленная географическими и историческими причинами, прошла сквозь века, частично дойдя до наших дней. Здесь селились те слои общества, чьим делом было защищать Москву, прикрывая ее с юга, а также обслуживать и кормить столицу, и, прежде всего, Кремль, великокняжеский, а позднее царский двор. В 16 веке район состоял из военных, ремесленных и тягловых (черных) слобод и сотен. Боярских усадеб почти не было, служилые дворяне тоже селились здесь редко. В последующие века возникшие богатые усадьбы принадлежали большей частью не дворянам, а купцам и промышленникам.
Как административная единица район появился на карте города в 1782 году, когда по повелению Екатерины Москва была поделена на 20 полицейских и пожарных частей. Застройка Якиманской части сильно отличалась от остального города. Наводнения здесь случались вплоть до устройства шлюзов на Москве-реке (в XX веке). Поэтому земля ценилась гораздо ниже, чем на левом берегу. Владения были обширные, здания невысокие, расположенные свободно, с большими разрывами. Улицы шире, чем в левобережной Москве; перекрестки превращались в небольшие площади. Много места занимали сады, огороды и даже пастбища.
Прибрежная полоса до начала 19 века не имела строений. Можно говорить о своеобразной прозрачности застройки, которая позволяла видеть Кремль из любой ее точки: с каланчей, колоколен, в перспективах улиц и почти из каждого мезонина. Это имело огромное значение в часы военной тревоги. Сигналы опасности «огненным телеграфом» передавались в Кремль монастырями-сторожами: Новодевичьим, Новоспасским и Симоновым. А затем уже Кремль, сигнальными огнями и набатом, оповещал посады, Якиманку, Замоскворечье.
Уличная сеть исторического Замоскворечья, в том числе и Якиманки, сложилась иначе, чем на левом берегу. Главные улицы шли от двух мостов: Всехсвятского и Живого. Всехсвятский был чуть выше по течению, чем нынешний Большой Каменный, а Живой (наплавной) чуть ниже Москворецкого. На юге эти улицы выходили на три главные дороги: Калужскую, Серпуховскую и Коломенскую. На пересечении их с кольцом Скородома, у застав, образовались площади торгового и оборонительного назначения. Здесь происходили сборы войск. Серпуховская дорога была главной: она вела не только в Серпухов и Тулу, но и в Крым, в Орду. К здешней заставе сходились обе дороги от мостов (будущие улицы Большая Полянка и Большая Ордынка). Позднее возникла третья — будущая Пятницкая; получилось характерное «замоскворецкое трехлучие» с центром на Серпуховке.
Таким образом, вместо левобережной системы «лучей от Кремля» здесь мы видим картину как бы обратную, зеркальную. Затем трехлучие дополнилось двумя диагоналями: от Всехсвятского моста к Калужской заставе — будущая Большая Якиманка, от Живого моста — будущая Татарская. Получилась картина почти симметричная относительно оси север-юг. Такого планировочного рисунка в Москве нигде больше нет.
Ордынка — прямая улица, так как идет по едва заметному водоразделу, то есть посуху. Остальные улицы изгибались, обходя болотистые места. Эти изгибы закрепились застройкой и дошли до наших дней, что придает району живописность. Повороты отмечались вертикалями колоколен: каждый отрезок улицы был ориентирован на храм. Колокольни, по здешней традиции, выводились часто на красную линию.
В 20 веке Якиманская часть просуществовала до 1918 года. Вместе с соседним Замоскворечьем она сначала входила в состав Ленинского района, затем Октябрьского.
Во время административной реформы 1991-92 годов район по инициативе местной общественности был восстановлен в исторических границах и получил название Якиманка.
Улицы:
улица Академика Петровского
проезд Апакова
1-й Бабьегородский переулок
2-й Бабьегородский переулок
улица Балчуг
Безымянный проезд
Берсеневская набережная
Болотная набережная
Болотная площадь
Болотная улица
улица Большая Ордынка
улица Большая Полянка
улица Большая Якиманка
Большой Толмачевский переулок
Бродников переулок
1-й Голутвинский переулок
3-й Голутвинский переулок
4-й Голутвинский переулок
1-й Добрынинский переулок
2-й Добрынинский переулок
3-й Добрынинский переулок
4-й Добрынинский переулок
Донская улица
Житная улица
Кадашевская набережная
Кадашевский тупик
1-й Кадашевский переулок
2-й Кадашевский переулок
3-й Кадашевский переулок
Казанский переулок
1-й Казачий переулок
2-й Казачий переулок
Калужская площадь
Конный переулок
улица Коровий Вал
Крымская набережная
Крымский тупик
улица Крымский Вал
Лаврушинский переулок
Ленинский проспект
Лубочный переулок
улица Малая Полянка
улица Малая Якиманка
Малый Толмачевский переулок
Мароновский переулок
Мытная улица
Ордынский тупик
Погорельский переулок
Полянский переулок
2-й Полянский переулок
Пушкинская набережная
Пыжевский переулок
улица Серафимовича
Серпуховская площадь
Софийская набережная
1-й Спасоналивковский переулок
2-й Спасоналивковский переулок
Старомонетный переулок
Титовский проезд
Фалеевский переулок
Хавская улица
1-й Хвостов переулок
2-й Хвостов переулок
улица Шаболовка
Щетининский переулок
Якиманская набережная
Якиманский переулок
Якиманский проезд
Прочее:
Гербовая эмблема:

Пурпурное поле символизирует историческое размещение на территории муниципального образования царской летней резиденции, а также дворцовых, ремесленнических и садовнических слобод, государевых Мытного и Житного дворов. Райская птица изображена на фризе Третьяковской галереи, являющейся главной достопримечательностью муниципального образования. Райская птица, стоящая на лапах, символизирует то, что забота о делах небесных всегда основывалась на материальной деятельности благотворителей купцов Бахрушиных и Третьяковых. Волнообразная оконечность символизирует Москву-реку и Водоотводный канал, протекающие по территории муниципального образования. Трилистники символизируют «Великий луг», а также Верхние, Средние и Нижние слободы садовников и «государев сад», располагавшиеся здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий