среда, 26 октября 2016 г.

улица Рождественка

Расположение:

Улица проходит по Мещанскому району (ЦАО) от Театрального проезда до Рождественского бульвара. 

Пересекает улицу Кузнецкий Мост. 

Рождественку пересекают улицы Пушечная и Кузнецкий мост; слева от Неглинной улицы к ней поднимаются Сандуновский, Звонарский и Нижний Кисельный переулки, а справа с улицей Большая Лубянка её соединяют Варсонофьевский и Большой Кисельный переулки.

Рядом – метро «Лубянка» (у начала улицы), «Кузнецкий мост» (у начала улицы) и «Трубная» (у конца улицы).

Описание:

Улица с односторонним движением автотранспорта по одной полосе в сторону Театрального проезда, а на участке от Пушечной улицы до улицы Кузнецкий Мост автомобильного движения нет (пешеходная зона с 2013 года). Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение слабое. Длина – около 750 метров.

История:

Самая короткая радиальная улица Москвы, идёт строго с юга на север. 
Была частью древней дороги по левому берегу р. Неглинной в село Драчи, где в 1386 г. был основан Рождественский монастырь (д. 20; отсюда название). Колокольня монастыря (1835—36, архитектор Н. Козловский) в 19 в. стала основной высотной доминантой улицы. 
В конце 16 в. улицу перегородила стена Белого города, и она стала использоваться только для проезда к монастырю. 
Нечётную сторону улицы до 19 в. занимали монастырские огороды, спускавшиеся к р. Неглинной. 
На чётной стороне в начале улицы с конца 15 в. находился Пушечный двор. 
В районе Рождественки селились кузнецы и конюхи этого двора. 
В 16 в. дальше по улице расселили звонарей и сторожей кремлёвских соборов, построивших церковь Николая Чудотворца (впервые упоминается в 1619). 
В 17 в. на Рождественке появились дворы знати — М. Собакина, А. Лобанова-Ростовского, П. Пушкина; Суздальское архиерейское подворье (д. 5, перестроено в 19—20 вв.) и подворье суздальского Спасо-Евфимиева монастыря, занимавшее часть двора Собакина. 
В середине 18 в. более 40 дворов между Кузнецким мостом и Сандуновским переулком купил И. Воронцов для строительства усадьбы с прудами и садом (д. 11). На его средства на углу с Звонарским переулком была построена новая церковь Николая Чудотворца в Звонарях (д. 15, 1762—81, архитектор К.И. Бланк). 

В 1809 г. часть строений усадьбы Воронцова была приобретена для размещения Медико-хирургической академии (с 1844 клиники Московского университета). В 1890 г. в этом доме, перестроенном архитектором С.У. Соловьёвым, открыто Строгановское училище художественно-промышленного рисования (керамические украшения фасада выполнены учениками училища); с 1930 г. здание (д. 11) занимает Московский архитектурный институт (МАРХИ). Перед зданием установлена стела в память о преподавателях и студентах, погибших в годы Великой Отечественной войны. Во флигеле на углу Рождественки и Кузнецкого моста (д. 11/4), надстроенном в 1904 г. (архитектор Ф. Шехтель), размещался магазин училища (ныне Книжная лавка архитектора). 
На чётной стороне дальше от центра города в середине 18 в. также существовала крупная усадьба (д. 12; перестроена во второй половине 19 в.), здесь находились гостиницы «Берлин», затем «Париж — Англия»; ныне Институт востоковедения РАН. 
По нечётной стороне хорошо сохранилась застройка первой половины — середины 19 в. (дома 13—19, 25); на чётной стороне без перестроек сохранились дома 10 и 18. 
Дом 9/13 возведён в 1891 г. (архитектор А. Каминский) для братьев П. и С. Третьяковых, в нём находился банк «Лионский кредит». В 1894—96 гг. построен д. 1/4, в 1898 — д. 8/15 (архитектор С. Эйбушитц) для Международного торгового банка (затем Соединённого банка), в 1913 г. — д. 3 (архитектор В. Величкин) для отеля «Берлин» (в 1914—58 гг. и после 1988 г. «Савой»). 

Среди малоэтажной застройки выделяются административные корпуса (дома 21 и 27), построенные в 1930 г. для Хладстроя и Трансстроя. 

В 1957 г. по проекту А. Душкина в начале Рождественки построен магазин «Детский мир» (вторая очередь — 1961).


Улица названа в 14-15 веках по монастырю Рождества Пречистой Богородицы, расположенного на этой улице.

Улица была частью древней дороги из Кремля по левому берегу р. Неглинной в село Драчи, к Рождественскому женскому монастырю, основанному в 1386 году княгиней Марией, матерью серпуховского князя Владимира Андреевича Храброго — героя Куликовской битвы, которая произошла в день праздника Рождества Богородицы.


В конце 16 века улицу перегородила стена Белого города, и она стала использоваться только для проезда к местному монастырю.


Исторически застраивалась, главным образом, одна сторона улицы, на другой долгое время располагались монастырские огороды, спускавшиеся к реке Неглинной.

В доме № 11 работала типография Бекетова. Бекетов Платон (1761, Симбирск — 1836, Москва), издатель, типограф, коллекционер. Из дворян. Учился в частных пансионах Казани, Симбирска и Москвы. С 1776 г. на военной службе, в 1798 вышел в отставку и переехал в Москву. В 1801 г. основал в собственном доме на улице Рождественке, 11, типографию (одну из лучших в Москве), словолитню и книжную лавку, где собирались московские писатели (Н. Карамзин, И. Дмитриев и др.). Бекетов издал около 110 книг, главным образом сочинения русских писателей И. Богдановича, Д. Фонвизина, Н. Гнедича, Дмитриева, В. Жуковского, Карамзина, А. Радищева и др., а также «Пантеон российских авторов» (ч. 1, 1801 — 1803; напечатана у С. Селивановского; 20 портретов выполнены в специально организованной Бекетовым гравёрной мастерской под руководством художника Н. Соколова). Типография Бекетова погибла при пожаре в 1812 г. Тем не менее он продолжал заниматься издательской деятельностью, в частности издал продолжение «Пантеона» — «Собрание портретов россиян, знаменитых по своим деяниям...» (1821—24; 50 портретов); был одним из издателей журнала «Друг просвещения» (1804—06), сотрудничал в журнале «Русский вестник» (1810), «Московский вестник» (1829). Автор исследований по отечественной истории и поэтических произведений. Собрал значительную коллекцию гравюр, рукописей, книг, документов, монет (библиотека погибла в 1812; часть коллекции Бекетов передал ОИДР). Почётный член Московского университета, председатель ОИДР (1811—23), член Общества любителей российской словесности (1811—30).

В 1948-1989 годах — улица Жданова (в честь советского политического деятеля Андрея Жданова (1896-1948)).

Рождественка – одна из старейших улиц Москвы – возникла в конце XIV века как дорога к Рождественскому монастырю. Это одна из самых коротких радиальных улиц исторического центра Москвы, короче только Б. Лубянка.
Как стрелка компаса, проходит она строго с юга на север.
В старину улица Рождественка как таковая начиналась от Софийки (ныне – Пушечная улица), а небольшой отрезок дороги между современным Театральным проездом и Софийкой назывался Пушечным переулком.
В XV веке здесь, на крутом берегу Неглинки, была отстроена Пушечная изба, после пожара 1488 г. преобразованная в Пушечный двор. Двор представлял собой кирпичную конусовидную башню, окруженную забором.
Здесь на протяжении почти двух с половиной столетий ковалась военная мощь Российского государства. Знаменитая Царь-Пушка, или «Дробовик Российский», была изготовлена именно здесь.
Владение в начале четной стороны улицы когда-то тоже принадлежало Пушечному двору, а после его сноса на этом месте недолгое время была Пушечная площадь.
После пожара 1812 г. владение было застроено. Дома сдавались в основном под торговые помещения. Во второй половине XIX века во всем комплексе зданий между Рождественкой и Б. Лубянкой был открыт Лубянский пассаж (дома №№ 2 и 4 по Рождественке). В 1950-е годы строения пассажа были частично снесены, и на их месте по проекту архитектора А.Н. Душкина построено здание магазина «Детский Мир», находящееся сейчас на реконструкции.
На Рождественке располагается целый ряд интересных архитектурных памятников, имеющих статус «объект культурного наследия».
К их числу относятся:
Дом страхового общества «Саламандра» (Рождественка, 3)
Суздальское подворье (Рождественка, д. 5)
Дом Торлецких-Захарьиных (Рождественка, д. 6/9/20, стр. 1)
Торговый дом Третьяковых с банком «Лионский кредит» (Рождественка, д. 9)
Московский Международный торгово-промышленный банк Л.С. Полякова (Рождественка, д. 8)
Усадьба Волынского-Воронцовых с «Новым корпусом» МАРХИ (Рождественка, д. 11)
Городская усадьба Я. И. Чекойского - М.С. Калмыкова - Доходное владение В.С. Мышецкого  (Рождественка, д. 10)
Городская усадьба Я.А. Маслова - А.П. Оболенского - Доходное владение А.К. Беккерса - А.Н. Прибылова (Рождественка, д. 12)
Городская усадьба А.Н. Захарова - М.А. Рещиковой - Доходное владение Н.П. Рещикова - А.Н. Гудим (Рождественка, д. 14)
Церковь Николая Чудотворца в Звонарях (Рождественка, д. 15/8)
Рождественский монастырь (Рождественка, влад. 20)
В 1948 г. Рождественка получила имя умершего в том же году советского политического деятеля А.А. Жданова, никакого, впрочем, отношения к этой старинной улице не имевшего. В 1989 г. Рождественке вернули историческое название.

В 1975 г. на Рождественке открылась станция метро «Кузнецкий мост». Наземный павильон был возведен по проекту архитекторов Н.А. Алешиной и Н.К. Самойлова во дворе дома № 6/9/20. Для удобного прохода к метро в стене здания были пробиты две арки.


В наши дни отрезок Рождественки между Пушечной улицей и Кузнецким мостом в рамках городской программы по комплексному обустройству исторического центра Москвы вошел в состав пешеходной зоны, протянувшейся от Б. Дмитровки. 

В 2013 году часть улицы стала пешеходной зоной, а на остальной части в 2015 году ширину пешеходных тротуаров увеличили и замостили плиткой, а также отделили их бетонными сферами от проезжей части. Вдоль улицы поставили деревья в гранитных кадках, скамейки и урны; поставили новые фонарные столбы, а провода и коммуникации убрали совсем или под землю.

Нежилые объекты:

М метро «Кузнецкий мост» (Таганско-Краснопресненская линия; открыта 17 декабря 1925 года ; названа по одноименной улице, на которую она выводит; глубокая (глубина — 40 метров); выход в город с этой станции только один — он ведет к улицам Кузнецкий мост и Рождественка (рядом — Пушечная улица) и имеет вид большого наземного остекленного павильона; а с другой стороны станции производится пересадка (по эскалатору) на станцию «Лубянка» Сокольнической линии; подъем и спуск на станцию осуществляется по эскалаторам; станция — колонная и колонны облицованы разноцветного мрамором (в целом светлой гаммы), а путевые стены — белым мрамором с декоративными алюминиевыми вставками; пол выложен серым и черным гранитом; скамеек мало и расположены они в начале и конце платформы; тема станции выражена неявно и связана с ее названием: квадратные колонны расширяются навстречу друг другу и образуют аркады, поддерживающие высокие своды станции — и эти аркады напоминают старый арочный каменный мост через речку Неглинную, которая протекала через улицу Кузнецкий Мост, а пол напоминает брусчатку Кузнечного Моста; на стенах — 6 как будто выкованных панно на кузнечную тему; в наземном павильоне — ковано-сварные миниатюры, а металлическая осветительная конструкция, которая огибает павильон, напоминает или подкову с шипами или мост с опорами и фермами).

• Министерство транспорта РФ (№ 1; бывший доходный дом Хлудовых, конец 19 века, в советское время – Центральные бани). 

Изначально дом был четырёхэтажным, и наиболее выразительной в нём являлась угловая часть с большим полукруглым окном, куполом и башенкой. Этот угол было хорошо видно с Лубянской площади, то есть здание фактически являлось частью её ансамбля. 

Стоит ли говорить, что Лубянская площадь до 1930-х годов – одна из самых красивых в Москве площадей, целый ряд уникальных зданий составляли её ансамбль, к сожалению, все они были снесены. То, что не было снесено – перестроили, как и Хлудовский дом на углу Рождественки. В 1934 году он был надстроен на три этажа и перестроен по проекту С. Чернышёва.

• Гостиница «Савой» (№ 3/6; в 1958 году была переименована в «Берлин», после реконструкции в 1989 году вернула свое первоначальное название; «Савой» был первым отелем в СССР, который стал предоставлять услуги международного уровня, специализировался на приёме иностранных гостей). 

В XV веке, здесь, на крутом берегу Неглинки, была отстроена Пушечная изба, после пожара 1488 году преобразованная в Пушечный двор. Представлял этот двор из себя кирпичную конусовидную башню, окружённую забором.

Здесь на протяжении почти двух с половиной столетий ковалась военная мощь Российского государства. Знаменитая Царь-Пушка или «Дробовик Российский» была изготовлена именно на этом Дворе.

В 1739 году Пушечный двор (к тому времени «Новый полевой артиллерийский двор») был переведён к Красному пруду. А Пушечный двор на Рождественке был приспособлен под артиллерийский склад - Артиллерийское депо. В самом же начале 1800-х годов все строения бывшего Пушечного двора были разобраны. После пожара 1812 года местность была спланирована и владение выставлено на продажу.

К концу XIX века участок на углу с Пушечной улицей (бывшей улицей Софийка), принадлежал В. А. Аргамаковой, затем перешёл к княгине Ольге Андреевне Туркестановой. В доме, располагавшимся здесь, находилось венское кафе Австро-Венгерской общины «Альпенрозе», позже получившей название «Альпийская Роза». Это заведение было любимо московскими немцами и артистами Малого театра.

Следующим владельцем участка стало страховое от огня товарищество «Саламандра». И в 1910-1913 годах архитектор Виктор Андреевич Величкин полностью перестроил старое здание. Фасады нового здания сталинского ампира были решены в неоклассическом стиле с элементами ампира, с красивой ионической угловой полуротондой на уровне второго этажа, завершённой балконом. Здесь открылась гостиница «Савой». При гостинице располагалось одноимённое кафе и в соседнем здании - ресторан «Альпийская Роза», перестроенный гражданским инженером П. П. Висневским, прекрасным мастером модерна. Интерьеры же кафе были оформлены в рокайльном стиле художником А. А. Томашко.

В советские годы гостиница не закрывалась. Можно вспомнить, что именно в ресторане «Савой» развернулись события, закончившиеся задержанием Фокса в знаменитом романе братьев Вайнеров «Эра милосердия», по которому снят замечательный фильм «Место встречи изменить нельзя».

В 1950-е годы гостиница сменила название. И стала «Берлином». Ресторан гостиницы «Берлин» (бывшее дореволюционное кафе) был одним из лучших московских ресторанов того времени. Несомненной достопримечательностью его был небольшой изящный бассейн с фонтаном. В бассейне плавала живая рыба. Можно было выбрать приглянувшийся экземпляр, который тут же отправлялся на кухню, а вскоре «с пылу, с жару» подавался на стол.

В 1987-1989 годах здание было отреставрировано. После реставрации гостинице вернули её прежнее название – «Савой». Сейчас это первоклассный отель, в ресторане которого по-прежнему работает упомянутый выше фонтан.


Отель был построен по заказу Страхового от огня товарищества «Саламандра», выкупившего землю на углу Рождественки и Пушечной у княгини Ольги Аргамаковой-Туркестановой.

Построен по проекту архитектора В. Величкина. 

Открыт в 1913 г., в 1958 г. был переименован в «Берлин», после реконструкции в 1989 г. вернул своё первоначальное название.

«Савой» был первым отелем в СССР, который стал предоставлять услуги международного уровня, специализировался на приёме иностранных гостей. Отель принимал многих мировых знаменитостей. В их числе — звезды мировой оперы Монтсеррат Кабалье и Лючия Алиберти, Лучано Паваротти и Хосе Каррерас, кинозвезды Ричард Гир и Джейн Фонда, владелец крупнейших телевизионных каналов Тед Тёрнер, экс-президент Финляндии Марти Ахти Саари, верховный комиссар ООН Садако Огата, певица Патрисия Каас, топ-модель Синди Кроуфорд и др. Их имена являются лучшей рекомендацией легендарному отелю.

Сейчас гостиница имеет пятизвёздочный статус и располагает 67 номерами, 11 из которых — класса люкс. Сейчас уже не то, аура исчезла вместе с ремонтом. 

Впервые «Савой» открыл двери для посетителей 30 марта 1913 года. Отель был построен по заказу Страхового от огня товарищества «Саламандра», выкупившего землю на углу Рождественки и Пушечной у княгини Ольги Аргамаковой-Туркестановой. Потомственные дворяне Аргамаковы, состоявшие в родстве со знаменитым русским драматургом конца 18 века, автором пьесы «Недоросль» Денисом Фонвизиным, относились к тем дворянским династиям, которые были известны еще до 1600 года и верно служили Российскому престолу на протяжении столетий. 

В советские годы «Савой» специализировался на приёме иностранных гостей. 

В 1958 году отель был переименован в «Берлин», а после реконструкции 1989 года ему было возвращено историческое название. 

«Савой» стал первой в СССР гостиницей, предоставлявшей услуги международного класса. 

В последние годы отель имел честь принимать многих мировых знаменитостей. В их числе — звезды мировой оперы Монтсеррат Кабалье и Лючия Алиберти, Лучано Паваротти, Хосе Каррерас и Дмитрий Хворостовский, кинозвезды Ричард Гир и Джейн Фонда, владелец крупнейших телевизионных каналов Тед Тернер, экс-президент Финляндии Марти Ахти Саари, верховный комиссар ООН Садако Огата, известный скульптор Эрнст Неизвестный, певица Патрисия Каас, топ-модель Синди Кроуфорд и другие. Их имена являются лучшей рекомендацией легендарному отелю.

«Савой» — известный отель столицы, расположенный в самом ее центре. В нем одном из первых в советское время стали оказывать услуги международного уровня. Он состоит в списке московских архитектурных памятников, охраняется государством.
Изначально здесь находился немецкий ресторан «Альпенрозе». Русский журналист Владимир Гиляровский писал о нем, как о самом популярном и востребованном месте столицы. В 1909 году здание приобрело страховое товарищество «Саламандра». Они решили открыть в нем гостинцу с кафе. Место получило название «Савой» в честь Савойских Альп. В качестве символа выбрали саламандру.
Переделкой отеля занялись в 1911 году, а закончили спустя два года. Автором проекта стал архитектор В.А. Величкин. Оно представляет собой пятиэтажное здание в стиле неоклассицизм с элементами ампира. Угол строения срезан, второй этаж его украшен полупротондой с колоннами, завершающейся балконом. Попасть на него можно через третий этаж.
Само кафе выполнено в стиле рококо по эскизам художника А.А. Томашки. Оно поражало гостей своей красотой за счет расписного потолка с зеркалами неправильной формы.
После революции относился к Всесоюзному акционерному обществу «Отель», которые занимались иностранными гостями. В 1958 году его переименовали в «Берлин», а спустя тридцать лет он снова стал именоваться «Савой». Одно время гостями гостиницы были Сергей Есенин, Лучано Паваротти, Патриция Каас, Джулия Ормонд и другие.
Сейчас пятизвездочный отель включает 67 комфортабельных номеров, среди них 11 класса «люкс», номер для людей с ограниченными возможностями. Здесь работают ресторан с русской и европейской кухнями, оздоровительный комплекс, бизнес-центр, салон красоты, фитнес-центр.

• Бывший доходный дом Суздальского подворья (№ 5/7, конец 19 века). 

Большую часть владения на углу Рождественки и Софийки (ныне – Пушечная улица) занимало Суздальское архиерейское подворье, строения которого были возведены в XVII веке. При подворье находилась церковь Рождества Иоанна Предтечи.

Впоследствии дома, выходившие фасадами на улицу, приспосабливали под жилые помещения и торговые лавки. Церковь в конце XVIII века упразднили и разобрали за ветхостью (последнее упоминание о ней относится к 1772 году).

Дома неоднократно перестраивались, хотя первоначальные постройки не разбирались, и старинные стены сохранились в основе новых строений. В 1903 году угловое здание, выстроенное на месте снесенного храма и перестраивавшееся в 1886 году архитектором В.П. Гавриловым, перестроили еще раз по проекту В.В. Шервуда. До революции в нем был трактир, а в советское время – довольно популярное рыбное кафе «Сардинка», превратившееся в конце концов в обычную сосисочную, а также «Пельменная». Сейчас здесь, кстати, тоже заведения общепита.

Весь огромный квартал между Пушечной улицей и Кузнецким мостом прорезала целая система проходных дворов, большая часть которых относилась к владению № 5 по Рождественке. Дворы и сейчас сохранились, но перестали быть проходными.

Здание частично реконструировалось в 1960-1970-е годы. В ходе реконструкции были расселены все жилые квартиры, располагавшиеся здесь.


Сейчас тут м-ны, рестораны, сервисы и офисы.

• Центральное управление Ростехнадзора (№ 5/7, стр. 2).

• Бывший доходный дом Собакиных – Торлецкого — Захарьина (№ 6/9/20, стр. 1, 19 век). 

В XVII веке всё огромное владение между Рождественкой и Большой Лубянкой, Софийкой (ныне – Пушечной улицей) и Кузнецким мостом принадлежало окольничему Михаилу Васильевичу Собаке. Позже оно было поделено несколькими хозяевами.

Здесь, со стороны Кузнецкого моста, находилась, в частности, усадьба знаменитой «мучительницы и душегубицы» Дарьи Салтыковой - Салтычихи, замучившей несколько десятков своих крепостных и окончившей свои дни в заточении в Ивановском монастыре. После её гражданской казни усадьба перешла к сыновьям Салтыковой.

Впоследствии участки переходили из рук в руки. Из владельцев конца XVIII - первой половины XIX века стоит упомянуть С. И. Всеволожскую, Н. Д. Черткова, В. В. Суровщикова, Г. А. Демидова, княгиня А. Г. Щербатову.

В 1848 году всё владение по Рождественке между Софийкой и Кузнецким мостом было скуплено почётным гражданином, коммерции советником Александром Лонгиновичем Торлецким (Терлецким). Торлецкий - основной подрядчик на поставку леса при строительстве Николаевской железной дороги между Санкт-Петербургом и Москвой.

Помните:

«…С богом, теперь по домам, - проздравляю!

(Шапки долой - коли я говорю!)

Бочку рабочим вина выставляю

И - недоимку дарю!..» Н. А. Некрасов, «Железная дорога».

«В синем кафтане - почтенный лабазник» из некрасовских строк - Торлецкий и есть.

На своей земле он отстроил два дома. Один из них, на углу Рождественки и Софийки, предположительно по проекту К. А. Тона - автора Николаевского вокзала и храма Христа Спасителя.

Это было не единственное владение Торлецкого в Москве. Ему же принадлежал и дом на Сапожке, возле Манежа, и гостиница «Петербург» на Каланчёвской улице, и усадьба Гиреево (Терлецкие пруды - это в его честь как раз).

На Рождественке Торлецкие не жили, использовали здания в качестве доходных домов. Со стороны Софийки обосновался один из четырёх самых известных московских клубов – Немецкий. В клубе был театральный зал, сдававшийся в наём. Именно на сцене этого клубного театра состоялся дебют в спектакле «Плоды просвещения», поставленном Константином Станиславским, совсем тогда молодой и никому не известной актрисы, выступившей под псевдонимом Комина, - дочери знаменитого тенора Фёдора Комиссаржевского. Это была Вера Фёдоровна Комиссаржевская. В советское время в помещении бывшего Немецкого клуба был открыт Центральный Дом работников искусства (ЦДРИ), действующий и поныне.

В 1888 году огромное владение переходит к знаменитому доктору Г. А. Захарьину. Антон Павлович Чехов писал о нём в одном из писем: «В русской медицине Боткин то же самое, что Тургенев в литературе. А Захарьина я уподобляю Толстому - по таланту…».

В доме со стороны Рождественки в предреволюционные годы располагался ресторан «Ливорно», излюбленный актёрами. Не раз бывал в этом заведении и уже упомянутый Антон Павлович. По «правопреемству» в советское время здесь находилась актёрская биржа РАБИС (а позже – ВСЕРАБИС - Всесоюзного профессионального союза работников искусств).

Помимо этого с конца 1910-х годов в этом же доме поселился Союз коммунальщиков. Здесь в 1920 году дважды выступал В. И. Ленин.

18 декабря 1975 года во дворе здания вступила в эксплуатацию станция метро «Кузнецкий мост».


В 17 веке этот участок принадлежал окольничему М. Собакину, а затем его потомкам. 

Середину обширного владения занимали трёхэтажные палаты, севернее на свободном пространстве стояла небольшая церковь, а по Кузнецкой улице располагались поповские хоромы. 

Угол с Рождественкой занимало подворье суздальского Ефимьева монастыря. 

Построенное после 1782 г. двухэтажное здание, в основе которого находились каменные палаты, в 18 в. было надстроено третьим этажом. 

Фасад здания был включён в альбомы лучших московских домов, составленных архитектором М. Казаковым. 

В 1825 г. участок Собакиных перешёл С. Всеволжскому. 

Здесь находились магазин и мастерская Ф. Бильрота с отделом детских механических игрушек, магазин М. Тверитиновой, торговавший «умыванием для чистоты лица», помадой и порошком от моли, принимал больных зубной врач Шлезингер; в подвале дома находился винный погреб П. Буаселя. 

В доме Демидова работал универсальный магазин «Мадам Бутлер». 

В 1835 г. участок вместе с соседним, Салтыковых, перешёл к генерал-майору А. Черткову, а через два года к купцу В. Суровщикову. Здесь разместились французская библиотека и книжный магазин Готье и Монигетти, музыкальный магазин Ю. Грессера, магазин скульптурных изделий И. Вилуана, а также магазин книгоиздателя А. Семена, которого посещал поэт А. Пушкин. Книжный магазин Готье упоминается в «Анне Карениной». В дворовом флигеле находились литографии Бахмана, Дрегера, Шерера, Набгольца, Шейдта и других. 

К концу 1840-х гг. вся территория находилась во владении А. Торлецкого и его сына. В это время здесь работали: популярный книжный магазин переводных книг по естественным наукам А. Глазунова, «Магазин чаёв братьев К. и С. Поповых», чайный магазин Н. Корещенко «Китай», «Московский магазин» О. Ливенштейна, торговавший широким ассортиментом модной дамской одежды.

С сер. 19 в. здесь находились магазин стальных предметов купца Смирнова, «Кузнецкая аптека» провизора М. Гефтера, готовивший для поступления в гимназии пансион Бартоле, контора редакции «Газеты А. Гатцука». 

В 1867 г. в доме жил литературный критик Д. Писарев. 

В 1884 г. из пассажа Попова (№ 12), сюда была переведена телефонная станция. 

В 1888 г. всё владение приобрёл терапевт Г. Захарьин. В доме Захарьина размещались: магазин торгового дома «К. Мейер и Ко», музыкальные магазины Циммермана, «Гутхейль А.» и «Герман и Гроссман», книжные К. Тихомирова, П. Челягина, швейных машин «Зингер», магазин «Фабрики мебели Я. и И. Кон» и другие торговые предприятия. Незадолго до смерти магазин Циммермана посетил Лев Толстой, чтобы послушать фортепьянную музыку, записанную с помощью одного из самых совершенных аппаратов того времени «Миньон».

В годы НЭПа в здании размещались контора и лавка издательства «Недра», выпускавшего сочинения многих известных писателей. С «Недрами» сотрудничал М. Булгаков, который часто бывал в этом здании. 

В 1920-е гг. в доме разместилась «Русская филармония», основанная для проведения концертов и театрально-музыкальных мероприятий. Здесь же находились Государственная капелла под управлением композитора и педагога П. Чеснокова. 

В более позднее время в доме размещался Выставочный зал Союза художников СССР, продуктовый магазин № 33, магазин «Марки», представительства некоторых иностранных фирм. 

В декабре 1975 г. во дворе владения, на месте бывших палат Собакиных, была открыта станция метро «Кузнецкий Мост». 

В 1997—2006 гг. в здании размещался бутик марки Valentino. 

В настоящее время на первом этаже дома находится магазин «Кузнецкий Мост, 20», интерьер которого создан архитектурным бюро А. Бродского. При устройстве магазина, фасаду здания был нанесён сильный ущерб. В доме также размещается издательство «Радиотехника», выпускающее многочисленные журналы и книги. Тут же выставочный зал Московского Союза художников, м-ны, салоны, кафе и рестораны.

Является объектом культурного наследия «Здание Союза коммунальников, в котором в 1920 году В. Ленин дважды выступал».

• Посольство Молдавии (№ 7/18; бывшие доходные здания братьев-банкиров Джамгаровых, с конца 19 века, здание 17 века) и ресторан «Молдова» при гостинице посольства (№ 7/5, стр. 5).

• Банк Москвы (№ 8/15, стр. 1; на месте дома Фирсанова 19 века). 

В нач. 1800-х гг. на углу с Рождественкой стоял дом купца В. Деллавоса, затем перешедший Ф. Шмиту, а после него П. Маскле. 

В 1820-х гг. в доме размещались модные магазины Фало и Ришара, магазин стальных вещей Андрюса, пенковых трубок Якобсона, токарная мастерская Копривы. 

В 1830-60-х гг. участок принадлежал владельцам магазина столовой посуды Гарднера, отцу и сыну Комаровым. 

Позднее здесь разместились магазины: музыкальный Эрлангера, «Гаванский магазин» колониальных товаров К. Мальмерга, «Депо папирос и табака». 

В 1875 г. владение перешло московскому предпринимателю И. Фирсанову, а затем его дочери В. Фирсановой-Ганецкой. 

В сер. 1890-х гг. угловой с Рождественкой участок приобрёл основанный Л. Поляковым Московский международный торговый банк, являвшийся одним из самых крупных банков России.

После покупки банком участка старые строения были снесены, и в 1895—98 гг. архитектор С. Эйбушитц возвёл современное здание на переломе улицы, замыкающее её перспективу между Неглинной и Рождественкой. 

Архитектурным прототипом возведённого в стиле ренессанса дома послужило здание банка Святого Духа в Риме — первого в истории архитектуры сооружения, построенного специально для банковских нужд. 

Угловой вход, акцентированный большим полуциркульным окном и башнеобразным выступом четвёртого этажа, а также ритм уменьшающихся окон сообщают зданию несколько преувеличенный масштаб, делают его доминантой на этом участке улицы. Монументальное банковское здание облицовано радомским песчаником и украшено орнаментом из цинка, первый этаж выделен крупной рустовкой и тёмной окраской. Диагонально ориентированный операционный зал банка перекрыт лёгкими конструкциями инженера В. Шухова. 

Первоначально дом венчал небольшой аттик с маскароном, однако к 1930-м гг. он был утрачен.

В нач. 20 в. на 1-м этаже здания открылся один из самых необычных ресторанов Москвы «Квисисано», в котором полностью отсутствовала прислуга, а еда и напитки выдавались автоматическими буфетами. 

После объединения В. Татищевым в 1909 г. трёх бывших банков Полякова в здании разместился Соединённый банк.

В советское время здание занимали также преимущественно банковские учреждения: Центральная сберкасса, Международный банк экономического сотрудничества (Банк СЭВ), Жилсоцбанк СССР. 

В нач. 1920-х гг. здание было отремонтировано по проекту архитектора А. Чичагова. 

В 1959 г. на 3-м этаже здания разместился возглавляемый И. Грабарём Государственный институт искусствознания. 

В 1990 г. владельцем здания стал «Мосбизнесбанк», на средства которого в 1995 г. архитектором В. Боевым была произведена первая с момента постройки реставрация, в результате которой фасадам и интерьерам здания был возвращён первоначальный облик. 

В настоящее время в доме размещается головной офис «Банка Москвы».

– Банк Москвы (№ 8/15, стр. 2). 2014 год постройки. 

В нач. 19 в. эта часть владения принадлежала надворной советнице Т. Агентовой, затем капитану Д. Вердеревскому, а после него надворному советнику М. Засецкому. 

В доме располагались магазин бриллиантовых и золотых дел мастера Фульда, сапожника из Парижа Манго, дагерротипия Мюкке, столовая Лагоша, магазин воздушных шаров Фельдштема, корсетная мастерская Эрнести. 

Во дворе находились башмачное ремесленное заведение Лоскутова и небольшая суконно-набивная фабрика Маслова. 

В доме часто бывал А. Сухово-Кобылин, снимавший здесь для своей возлюбленной Луизы Симон-Деманш квартиру. 

Здесь жили также математик Б. Млодзиевский, хирург Ф. Гааг, актёр Л. Леонидов. 

Купивший владение И. Фирсанов перестроил в 1875 г. дом по проекту архитектора М. Арсеньева. 

Фирсановы продолжали сдавать дом внаём: здесь размещались книжные магазины Н. Мамонтова, Д. Байкова, Р. Нератова, П. Челягина, библиотека и магазин А. Зубчаниновой, училище Е. Отто. 

В 1980-90-х гг. в доме размещался Департамент труда и занятости и Молодёжная биржа.

Несмотря на охранный статус, дом Фирсанова был снесён в кон. 2000-х гг. 

Жители Москвы безуспешно протестовали против сноса. На главу социально-культурного фонда «Созидание» Людмилу Меликову во время протестов был произведен наезд автомобиля КамАЗ, в результате которого она скончалась. Меликова посмертно награждена медалью «Защитник Москвы» общественной коалиции в защиту Москвы «Пушкинская площадь».

• Бывший торговый дом братьев П. и С. Третьяковых (№ 9/13; 2-й половина 19 века; в советское время здесь размещались Народный комиссариат юстиции, московская губернская прокуратура, Прокуратора РСФСР, затем Прокуратура РФ и торгово-офисный центр). 

В XVIII в. на углу Кузнецкого моста и Рождественки располагались двухэтажные каменные строения с лавками, принадлежавшие графу И.И. Воронцову. Именно с этих лавок и началась слава Кузнецкого моста как самой «французской» улицы старой Москвы: здесь открылись первые парижские модные магазины. Столетие спустя владение было приобретено купцами братьями П.М. и С.М. Третьяковыми — создателями знаменитой художественной галереи. В 1889 г. на этом участке началось строительство торгового дома. Над выбором архитектора долго не раздумывали. Работы были поручены А.С. Каминскому — любимому зодчему Третьяковых, а «по совместительству» их родственнику: Александр Степанович был женат на дочери Сергея Михайловича Третьякова.
За три года Каминский возвел на Кузнецком мосту трехэтажный «терем» в русском стиле — пожалуй, одно из лучших творений известного архитектора. Еще на стадии проектирования было известно, что часть здания, по улице Рождественка, арендует банк «Лионский кредит». Поэтому в подвале, где предполагалось установить сейфы, была сконструирована уникальная система, позволявшая залить помещение водой — дополнительная защита от грабителей. Со стороны Кузнецкого моста в доме открылся магазин «Дациаро» — известной фирмы, прославившейся изданием высококачественной печатной художественной графики.
Интерьеры здания были великолепны: полы, отделанные мозаикой из мелких кусочков разноцветного мрамора, изящная лестница, изготовленная на заводе братьев Бромлей, с мраморными перилами, нарядный чугунный балкон-антресоль, гобелены на стенах.
После революции дом был национализирован. Вскоре сюда въехал народный комиссариат юстиции, а позже — Прокуратура РСФСР. В части здания по Кузнецкому мосту находилась парикмахерская. За эти годы большая часть интерьеров была уничтожена.
На рубеже XX и XXI вв. в помещениях бывшего торгового дома бр. Третьяковых располагался ресторан, а также сауна с бассейном.
А в 2007 г. началась реставрация памятника. Были восстановлены мозаичные полы, лестница, балкон-антресоли, люстра конца XIX в., выполненная, вероятнее всего, по эскизу художника А.Н. Бенуа, изготовлены точные копии гобеленов, прежде покрывавших стены. Отремонтированы фасады здания, восстановлена медная фигурная крыша с гребешками.
Сейчас, как и до революции, часть здания занимает банк, в другой части — различные офисы.

Первые сведения о застройке участка на углу Кузнецкого Моста и Рождественки относятся к сер. 18 в., когда здесь стояли две каменные палаты подьячего Г. Советова. 

Затем участок стал частью владения, принадлежавшего Волынским, Воронцовым, Бекетовым. 

В 1801 г. владелец усадьбы П. Бекетов открыл здесь типографию, в которой начал издавать сочинения русских писателей И. Богдановича, Д. Фонвизина, Н. Гнедича, В. Жуковского, М. Хераскова, А. Радищева и др. Бекетов издавал также журналы «Друг просвещения» и «Русский вестник», являлся председателем Московского общества истории и древностей российских.

В 1809 г. владение перешло Московской медико-хирургической академии, среди многочисленных выпускников которой были анатом и хирург И. Буяльский, профессор акушерства и судебной медицины Г. Кораблёв, врач М. Достоевский (отец писателя), биолог К. Рулье. 

Помещения бывшей типографии Бекетова занял анатомический кабинет, в котором «страшно оскалив зубы, стояли человеческие скелеты». Бывший парк Воронцова был приспособлен под ботанический сад с участками для разведения лекарственных растений. 

Предположительно, во время нашествия французских войск здесь в одном из домов останавливался Стендаль. 

С 1846 г. в зданиях переехавшей в Санкт-Петербург академии размещались Медицинские клиники Московского университета. В клиниках преподавали и работали видные университетские ученые: хирург А. Овер, врач-клиницист Ф. Иноземцев, основатель московской клинической школы Г. Захарьин, врач-терапевт А. Остроумов, один из основоположников российской гинекологии В. Снегирёв. Здесь работал и некоторое время жил при клинике хирург и учёный Н. Склифосовский.

В 1891 г. угловой с Рождественкой участок был приобретён братьями Третьяковыми. 

Уже в 1892 г. по заказу владельцев было построено сохранившееся до нашего времени трёхэтажное здание доходного дома, увенчанное высокими шатрами. Архитектор А. Каминский, являвшийся мужем сестры Третьяковых и выполнивший для них несколько проектов, применил в оформлении фасада дома характерный для его творчества псевдорусский стиль. Однако структура здания, пластический ритм его фасадов, крупные оконные проёмы первого этажа позволяют отнести его к периоду заката эклектики. Первый и второй этажи здания были спроектированы Каминским под размещение торговых и конторских помещений, третий — под квартиры. Парадный вход в деловую часть расположен с угловой части здания, входы в квартиры находятся по торцевым фасадам с обеих улиц. Боковые фасады здания строго симметричны и точно повторяют друг друга. Планировка доходного дома проста и логична: по его центру через оба корпуса проходит коридор, который делит помещения на два ряда залов, идущих вдоль двух уличных фасадов.

Правая часть здания по Рождественке сдавалось Третьяковыми банку «Лионский кредит». В подвале доходного дома находились надёжные стальные сейфы банка, аналогов которым в Москве в то время не существовало. По предложению А. Каминского хранилище было сделано герметичным, и каждый вечер по окончании банковских операций оно с помощью специальных устройств затапливалось из протекающей неподалёку в трубе реки Неглинной. 

В левой части дома со стороны Кузнецкого Моста располагался популярный художественный магазин фирмы И. Дациаро, в котором продавались картины, эстампы, гравюры, бумага и принадлежности для художников. Здесь также работали магазины: швейных машин, фонографов товарищества «Блок Ж», популярный художественный магазин фирмы И. Дациаро, «Энфильд», при котором долгое время находился первый в стране клуб лыжников. На третьем этаже размещались три большие квартиры на 6, 7 и 8 комнат, одну из которых снимал владелец магазина Дациаро.

В 1930 г. в здании размещались редакции журналов «Октябрь», главным редактором в котором работал А. Серафимович и «Рост» (редактор В. Киршон). 

В советское время здесь также размещались: Народный комиссариат юстиции, Московская губернская прокуратура, Прокуратора РСФСР, затем Прокуратура Российской Федерации. 

В 1980-х гг. в помещениях бывшего магазина Дациаро работал парикмахерский салон. 

В 2004 г. было принято решение о реконструкции здания под торгово-офисный центр. 

В марте 2008 г. при проведении строительных работ в здании произошёл пожар, который нанёс ему значительный ущерб: пострадали стены, частично обрушились перекрытия и крыша. 

В 2011 г. заканчивается реставрация доходного дома, осуществляемая под руководством архитектора А. Студеникина.

• МАрхИ (№ 11; с 1933 года, бывшие главный дом, флигель городской усадьбы графа И. Воронцова и его потомков, 18 век, в 19 веке здание занимала медико-хирургическая Академия, с 1880 года – Строгановское художественно-промышленное училище, а также корпус начала 20 века; в 2015 году началась реставрация здания). 

Организован в 1930 г. на базе архитектурного факультета Вхутеина и строительного факультета МВТУ; назывался Архитектурно-строительным институтом. С 1933 г. — Московский архитектурный институт. 

Наследовал традиции архитектурных школ, сложившихся в середине 18 в. вокруг Д. Ухтомского, В. Баженова и М. Казакова; предшественниками института были архитектурное отделение (с 1868) МУЖВЗ и архитектурные классы Строгановского училища. 

В 1918 г. оба училища были реорганизованы в Государственные свободные художественные мастерские, в 1920 г. получившие название Вхутемас, а в 1926 г. — Вхутеин (имели статус техникума). 

В МАРХИ преподавали известные московские архитекторы Г. Бархин, А. и Л. Веснины, И. Жолтовский, К. Мельников, А. Щусев и др., историки искусства Д. Аркин, С. Бессонов, А. Бунин, А. Габричевский, А. Сидоров и др. 

До 1980-х гг. МАРХИ имел факультеты по отдельным направлениям строительства и архитектуры. 

С начала 1990-х гг. студенты в течение 6 лет получают образование, проходя последовательно циклы общепрофессиональной, фундаментальной и специализированной подготовки. 

Действуют научно-проектный центр, вычислительный центр, архитектурный музей. 

В 1995 г. вуз получил статус государственной академии. 

В 1997 по более чем 20 кафедрам получали образование около 1,4 тыс. студентов. Научно-педагогическую работу вели свыше 400 профессоров и преподавателей, в том числе свыше 260 докторов и кандидатов наук. 

В 1930—96 гг. вуз подготовил свыше 12 тыс. специалистов. 

Здание института построено в середине 18 в. как городская усадьба графа И. Воронцова. В начале 19 в. во флигеле находились типография и книжная лавка П. Бекетова. В 1809—45 гг. в доме размещалась Московская медико-хирургическая академия, а в 1846—90 гг. – клиники университета. После реконструкции (1892, архитекторы С. Соловьёв, Ф. Шехтель) в доме находилось Строгановское училище (полихромные керамические вставки на фасаде исполнены студентами училища), а в 1920—30 гг. – Вхутемас и Вхутеин.
– Памятник студентам, преподавателям, сотрудникам Архитектурного института, павшим в годы Великой Отечественной войны.
Архитектор: Е. М. Марковская
Материал: гранит
Год установки: 1979
Стена из красного гранита, состоящая из двух частей, сложена из выступающих блоков наподобие меандра. На фронтальной стороне указаны годы Великой Отечественной войны — 1941-1945, сбоку — памятная надпись: «Студентам и преподавателям Московского архитектурного института, павшим в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны».
11 строение 2 – главный корпус МАрхИ. 

Бывший главный дом городской усадьбы графа И. Воронцова и его потомков. Усадьба в основном сформировалась в сер. 18 в., в 1770-х гг. главным дом приобрёл классический облик. 

По сторонам парадного двора стояли флигели, обращённые торцевыми фасадами к Рождественке. 

В 19 в. здание занимала медико-хирургическая Академия, в 1880 г. сюда переехало Строгановское художественно-промышленное училище. Именно в этот период фасад здания был украшен знаменитыми керамическими вставками, выполненными строгановцами.

С 1933 г. в здании располагается Московский архитектурный институт (государственная академия) (МАрхИ) — высшее учебное заведение, выпускающее архитекторов. Институт продолжил традиции московской архитектурной школы и ведет свое летоисчисление с первой специализированной архитектурной школы организованной в 1749 г. князем Д. Ухтомским.

11 строение 3. – Учебный корпус МАрхИ. 

В 2014 году исполнилось 100 лет самому новому из зданий комплекса МАРХИ – так называемому «Новому корпусу» мастерских Императорского Строгановского Центрального художественно-промышленного училища, которому в начале ХХ в. принадлежало владение на Рождественке, 11.

Этот корпус, также называемый «Кузнецовским», расположен справа от главного здания МАРХИ и выделяется как своим объемом, так и новизной архитектуры, при этом не диссонируя с более старыми постройками ансамбля. Здание признано памятником архитектуры ХХ века и упоминается в целом ряде архитектурных путеводителей.

Решение о строительстве Нового корпуса было принято еще в 1909 году, когда стала очевидной потребность в новых помещениях для мастерских Строгановского училища. Разработка проекта была поручена А.А. Галецкому, московскому зодчему эпохи модерна, с 1907 года занимавшему должность архитектора училища. Архитектор решает Новый корпус в стилистике рационального модерна, с оригинальными пространственными решениями и проработанным функциональным зонированием. При его создании в полной мере были учтены специфика учебного процесса художественного училища, требовавшего создания соответствующих помещений – просторных, высоких, хорошо освещенных залов, а также функциональные особенности различных производств. Принятый и утвержденный проект был близок к осуществленному в результате, однако в 1911 г. А. Галецкий отказывается от участия, и доработка проекта передается архитектору А. Кузнецову.

Кузнецов вносит ряд изменений, касавшихся, главным образом, декора и интерьеров здания, и вводит новые формы конструкций. Новый корпус стал одним из первых зданий Москвы, выполненных из непривычного тогда железобетона. Кузнецову принадлежит и оригинальное решение центральной лестницы, ставшей визитной карточкой корпуса. Интересно, что на первоначальных кузнецовских чертежах и эскизах здание имело богатый архитектурный декор, однако на завершающем этапе строительства, по причине нехватки средств, от него отказались. Для экономии средств на отделку здания дорические капители колонн были заменены новаторскими конусообразными. Решение оказалось удачным, и в дальнейшем такие капители неоднократно применялись в архитектуре московских зданий.

Датой открытия Нового корпуса условно может считаться 1 сентября 1914 года, когда были закончены строительные и отделочные работы. Но началась Первая мировая война и в новом здании немедленно был размещен госпиталь Московского Городского Кредитного общества, оборудованный по последнему слову развития медицины того времени. Он функционировал автономно от Строгановского училища - главный вход был устроен с Сандуновского переулка, а в одноэтажной части здания со стороны внутреннего двора, выстроенной для размещения скульптурной мастерской, разместилась временная госпитальная часовня.

Революция и окончание войны знаменуют новый этап в истории здания – временный госпиталь прекратил свое существование, а Строгановское училище было реорганизовано в I Свободные Государственные художественные мастерские, которым все еще требовались помещения. Таким образом, в 1918 году Новому корпусу была фактически возвращена его изначально задуманная функция художественных мастерских – но уже в новом учебном заведении, ставшем одним из ключевых центров реорганизации художественного образования. После создания в 1920-х ВХУТЕМАСа, здесь, в Новом корпусе, размещаются его основное отделение, дерметфак, полиграффак, читается курс пропедевтики, в одноэтажной части 1 этажа размещается скульптурная мастерская. На крыше корпуса располагается спортзал (по отзывам современников – лучше всего оборудованный в Москве) и открытые площадки, также использовавшиеся для спортивных занятий.

При организации в 1930 г. Архитектурно-строительного, а в 1933 г. – Московского архитектурного института, помещения бывших мастерских продолжали использоваться как учебные аудитории.

В 1935 г. часть корпуса занимает Министерство высшего образования, в 1939 г. расширившее свои владения, заняв половину всего здания. В результате создавшейся нехватки учебных помещений в 1960-е гг. МАРХИ застраивает крышу Нового корпуса учебными аудиториями. 

Лишь в 1970-х гг. министерство выезжает с Рождественки, возвратив здание Архитектурному институту.

В наше время новый корпус МАРХИ – одно из немногих зданий Москвы, на протяжении большей части своего существования сохранявшее не только свое историческое назначение учебного корпуса, но и состав преподававшихся в нем дисциплин – предметы, преподававшиеся на основном отделении и дисциплина «Пространство», разработанные в его стенах во времена ВХУТЕМАСа-ВХУТЕИНа, были возрождены в нем в 1960-х гг. и в доработанном, но узнаваемом, виде преподаются в нем до сих пор.

В 2006 году на месте бывшей скульптурной мастерской открылась Галерея ВХУТЕМАС – центр популяризации творческого наследия русского авангарда, становление которого когда-то происходило в ее стенах. За время существования галереи в ней был проведен целый ряд выставок, лекций и конференций, посвященных как истории и персоналиям русского авангарда, так и современным российским и зарубежным мастерам архитектуры, дизайна и других видов искусства.

Флигель с 2005 года раза 4 подвергали кап ремонту.

11 строение 4 – 2-й корпус МАрхИ.  

В 1915 г. по проекту архитектора А. Кузнецова к главному зданию Строгановского училища с северной стороны был пристроен большой пятиэтажный учебный корпус. 

Здание стало одним из первых в Москве сооружений из железобетона. Рациональная структура фасада учебного корпуса сочетает в себе отдельные элементы модерна и неоклассики.

Во время Первой мировой войны в здании размещался госпиталь для раненых. В 1918 г. здесь прошёл первый съезд Коммунистической партии Украины. В 1935—78 гг. в доме размещалось Министерство высшего образования СССР. 

В настоящее время в доме находятся аудитории МАрхИ.

11 строение 4 (2-е здание). Флигель бывш. усадьбы Воронцова постройки 1770-х гг. был переделан в 1904 г. по проекту архитектора Ф. Шехтеля. 

Узкое трёхэтажное здание пристроено к доходному дому Третьяковых. 

Фасад дома оформлен полихромным керамическим панно с ренессансными арабесками, выполненным по проекту учеников Строгановского училища. 

После постройки на первом этаже дома открылся магазин Строгановского училища, который после размещения здесь Архитектурного института, получил название «Книжная лавка архитектора». 

В настоящее время в доме размещается также аудитории и кабинеты МАРХИ, кафедра Архитектурное материаловедение.

В 2014 году исполниломь 100 лет самому новому из зданий комплекса МАРХИ – так называемому «Новому корпусу» мастерских Императорского Строгановского Центрального художественно-промышленного училища, которому в начале ХХ в. принадлежало владение на Рождественке, 11.
Этот корпус, также называемый «Кузнецовским», расположен справа от главного здания МАРХИ и выделяется как своим объемом, так и новизной архитектуры, при этом не диссонируя с более старыми постройками ансамбля. Здание признано памятником архитектуры ХХ века и упоминается в целом ряде архитектурных путеводителей.
Решение о строительстве Нового корпуса было принято еще в 1909 году, когда стала очевидной потребность в новых помещениях для мастерских Строгановского училища. Разработка проекта была поручена А.А. Галецкому, московскому зодчему эпохи модерна, с 1907 года занимавшему должность архитектора училища. Архитектор решает Новый корпус в стилистике рационального модерна, с оригинальными пространственными решениями и проработанным функциональным зонированием. При его создании в полной мере были учтены специфика учебного процесса художественного училища, требовавшего создания соответствующих помещений – просторных, высоких, хорошо освещенных залов, а также функциональные особенности различных производств. Принятый и утвержденный проект был близок к осуществленному в результате, однако в 1911 г. А.А. Галецкий отказывается от участия, и доработка проекта передается архитектору А.В. Кузнецову.
Кузнецов вносит ряд изменений, касавшихся, главным образом, декора и интерьеров здания, и вводит новые формы конструкций. Новый корпус стал одним из первых зданий Москвы, выполненных из непривычного тогда железобетона. Кузнецову принадлежит и оригинальное решение центральной лестницы, ставшей визитной карточкой корпуса. Интересно, что на первоначальных кузнецовских чертежах и эскизах здание имело богатый архитектурный декор, однако на завершающем этапе строительства, по причине нехватки средств, от него отказались. Для экономии средств на отделку здания дорические капители колонн были заменены новаторскими конусообразными. Решение оказалось удачным, и в дальнейшем такие  капители неоднократно применялись в архитектуре московских зданий.
Датой открытия Нового корпуса условно может считаться 1 сентября 1914 года, когда были закончены строительные и отделочные работы. Но началась Первая мировая война и в новом здании немедленно был размещен госпиталь Московского Городского Кредитного общества, оборудованный по последнему слову развития медицины того времени. Он функционировал автономно от Строгановского училища - главный вход был устроен с Сандуновского переулка, а в одноэтажной части здания со стороны внутреннего двора, выстроенной для размещения скульптурной мастерской, разместилась временная госпитальная часовня.
Революция и окончание войны знаменуют новый этап в истории здания – временный госпиталь прекратил свое существование, а Строгановское училище было реорганизовано в I Свободные Государственные художественные мастерские, которым все еще требовались помещения. Таким образом, в 1918 году Новому корпусу была фактически возвращена его изначально задуманная функция художественных мастерских – но уже в новом учебном заведении, ставшем одним из ключевых центров реорганизации художественного образования. После создания в 1920-х ВХУТЕМАСа, здесь, в Новом корпусе, размещаются его основное отделение, дерметфак, полиграффак, читается курс пропедевтики, в одноэтажной части 1 этажа размещается скульптурная мастерская. На крыше корпуса располагается спортзал (по отзывам современников – лучше всего оборудованный в Москве) и открытые площадки, также использовавшиеся для спортивных занятий.
При организации в 1930 г. Архитектурно-строительного, а в 1933 г. – Московского архитектурного института, помещения бывших мастерских продолжали использоваться как учебные аудитории.
В 1935 г. часть корпуса занимает Министерство высшего образования, в 1939 г. расширившее свои владения, заняв половину всего здания. В результате создавшейся нехватки учебных помещений в 1960-е гг. МАРХИ застраивает крышу Нового корпуса учебными аудиториями. Лишь в 1970-х гг. министерство выезжает с Рождественки, возвратив здание Архитектурному институту.
В наше время Новый корпус МАРХИ – одно из немногих зданий Москвы, на протяжении большей части своего существования сохранявшее не только свое историческое назначение учебного корпуса, но и состав преподававшихся в нем дисциплин – предметы, преподававшиеся на основном отделении и дисциплина «Пространство», разработанные в его стенах во времена ВХУТЕМАСа-ВХУТЕИНа, были возрождены в нем в 1960-х гг. и в доработанном, но узнаваемом, виде преподаются в нем до сих пор.
В 2006 году на месте бывшей скульптурной мастерской открылась Галерея ВХУТЕМАС - значимый центр популяризации творческого наследия русского авангарда, становление которого когда-то происходило в ее стенах. За время существования галереи в ней был проведен целый ряд выставок, лекций и конференций, посвященных как истории и персоналиям русского авангарда, так и современным российским и зарубежным мастерам архитектуры, дизайна и других видов искусства.
• Институт востоковедения РАН и институт стран Востока (№ 12; бывшая усадьба 18 века, затем – доходный дом А. Прибылова, конец 19 века). 

Современное владение № 12 по улице Рождественке в середине XVII века принадлежало князьям Львовым. В 1773 году его хозяином числится действительный статский советник Яков Андреевич Маслов. Тогда же здесь был возведён главный дом в глубине парадного двора с двумя флигелями, выходящими на красную линию Рождественки.
В конце XVIII столетия усадьба в качестве приданого переходит к тайному советнику князю Андрею Петровичу Оболенскому. А. П. Оболенский первым браком был женат на внучке Я. А. Маслова Марфе Андреевне, умершей родами в 1796 году.
В 1817 году князь Оболенский был назначен попечителем Московского учебного округа. Он очень много сделал для восстановления Московского университета, сильно пострадавшего во время наполеоновского пожара. По его инициативе и на сэкономленные в ходе восстановительных работ деньги, были возведены несколько новых университетских корпусов, отремонтировано здание Благородного пансиона на Тверской улице, приобретены научные коллекции, систематизированы и напечатаны их научные описания.
Часть помещений усадьбы сдавалась. Так в 1840-1850-х годах здесь размещалась мастерская «усовершенствователя переплётного искусства» Н. П. Хитрова, уроки переплётного дела у которого брал прославленный генерал А. П. Ермолов.
В 1860-е годы наследниками А. П. Оболенского усадьба была продана московскому купцу А. К. Беккерсу.
В 1874 году владение приобрёл купец 1-й гильдии Александр Никифорович Прибылов, сделавший большой капитал на торговле бумажной пряжей и нитками и скупивший целый ряд домов в Москве. Прибыловым принадлежал, в частности, и дом № 4 по Рождественке, на месте которого позже было построено здание «Детского мира».
После смерти А. Н. Прибылова усадьба перешла к его вдове Клавдии Ивановне.
Во второй половине XIX века усадебные постройки не раз перестраивались, в том числе и в 1896 году по проекту архитектора И. А. Иванова-Шица. Флигели, ставшие боковыми крыльями ансамбля, и превращённые в доходные дома, были надстроены до высоты главного дома. Обращают на себя внимание балконы с красивыми изящными решётками. Отдельные элементы фасадной композиции главного дома - вертикальные лопатки, ритм оконных проемов сохранились, по-видимому, от первоначального облика здания.
В конце XIX - начале ХХ века в доме располагалась гостиница «Берлин» с рестораном и семейным садом. Здесь останавливался знаменитый художник-баталист В. В. Верещагин, известный пианист и композитор П. А. Папст. С началом Первой мировой войны гостиница была переименована в «Париж-Англия».
Последним дореволюционным владельцем был Николай Тимофеевич Соловьёв.
Уже долгие годы здание занимает Институт востоковедения Российской Академии наук.

Затем здесь размещалась гостиница «Берлин». 

В 20 в. здание передано Институту востоковедения.

• Офисное здание (№ 13/5). Трехэтажное кирпичное отштукатуренное старое здание.

• Офисное здание (№ 14). Четырехэтажное кирпичное отштукатуренное старое здание.

• Православный храм святителя Николая Чудотворца в Звонарях (№ 15/8; Центральное викариатство, Сретенское благочиние. Подворье Пюхтицкого монастыря (в Эстонии). Главный престол – Благовещения пресвятой Богородицы. Приделы: Усекновения главы Иоанна Предтечи, святителя Николая Чудотворца + Алексия Киевского, преподобного Сергия Радонежского + святителя Димитрия Ростовского, Успения Божией Матери. История: построен в 1781 г. в слободе звонарей и сторожей кремлевских соборов и храмов, на деньги и по желанию И. Воронцова, как домовый храм в его усадьбе. В 1934 г. – закрыт и сильно пострадал (в нем был склад и кафедра архитектурного института). Снова открыт в 1994 г. Арх-ра: состоит из основного объема с апсидой и одной главой, трапезной и колокольни. Святыни: чудотворная икона Божией Матери «Взыскание погибших», чтимая икона «Успения Пресвятой Богородицы», 3 мощевика с частицами мощей многих святых (более 140). Духовенство: управляющая подворьем – Филарета Смирнова; другие клирики: архимандрит Платон Панченко, иеромонахи Стратоник Маторин и Исаак Боянов; дьякон Георгий Савин. Богослужение: ежедневно утром в 8.00 (по воскресеньям и большим праздникам – в 9.00), вечером – в 17.00. Сайта нет).

Построена в 1762—81 гг. на средства владельца соседней усадьбы графа И. Воронцова по проекту архитектора К. Бланка. 

В начале 17 в. на этом месте, вблизи дороги, проходившей по левому берегу р. Неглинной, находился «Убогий дом», а при нём деревянная Никольская церковь, заменённая около 1657 г. каменной. 

Позже, с 1677 г., когда на этой территории уже размещалась слобода, заселённая звонарями колокольни «Иван Великий», церковь получила ставшее употребительным наименование — «в Звонарях». 

Существующее здание сооружено в стиле барокко и состоит из двухпридельного храма (главный престол Благовещения, приделы Николая и Иоанна Предтечи) с апсидой, двухпридельной трапезной (престолы Сретения и Димитрия Ростовского) и колокольни. 

Основной объём представляет собой монументальный двухсветный четверик, над которым вознесён крупный стройный восьмерик, доминирующий в окружающей застройке. Его подчёркнуто-богатое декоративное оформление в виде пышных композитных капителей на угловых пилястрах и крупных, рассчитанных на восприятие с большого расстояния наличников, украшенных головками серафимов, контрастирует с упрощённой, несколько плоскостной моделировкой отделочных деталей на других объёмах. 

Церковь занимает угловой участок на пересечении Рождественки и Звонарного переулка, выступая на красную линию улицы восточным фасадом с прямоугольной в плане апсидой. 

Небольшие пристройки, примыкающие по сторонам к колокольне, сделаны в конце 19 в. 

Ограда церковного участка возведена в 19 в. 

Храм был закрыт в 1933 г., принадлежал Московскому архитектурному институту. 

В 1994 г. в церкви учреждено подворье Успенского Пюхтицкого монастыря.

Объект культурного наследия федерального значения «Церковь Николы в Звонарях, 1762–1781 гг., арх. К. Бланк. Трапезная и колокольня, начало 19 в., ограда».

Первая церковь на этом месте появилась во времена Ивана IV Грозного. Тогда здесь стояла деревянная церковь Николая Угодника, которая носила название Николы Божедомского, так как при ней был «убогий дом», куда свозили для погребения людей, умерших несчастной смертью. Церковь, которая упоминается в 1619 г. как деревянная, впоследствии несколько раз горела и восстанавливалась средствами прихожан, а с 1657 г. она упоминается уже как каменная. Затем, когда на Рождественке была образована Звонарская слобода, в которой селились звонари колокольни «Иван Великий» и сторожа кремлёвских церквей, церковь получила название «Никола в Звонарях», которое было закреплено за ней в 1677 г.

В 1760 г. на деньги графа Ивана Воронцова, имевшего неподалёку обширную усадьбу (ныне — корпуса МАрхИ), было начато строительство новой, каменной церкви. Автором проекта выступил известный барочный архитектор Карл Бланк. Строительство храма длилось до 1781 г. 

Церковь, выстроенная в стиле барокко с небольшим влиянием классицизма, представляет собой высокий восьмерик на вытянутом с севера на юг четверике, с куполом и небольшой традиционной луковичной главкой. Оформлена резным белокаменным декором, восьмерик украшен капителями на угловых пилястрах, а также крупными наличниками. В этом виде храм сохранился до наших дней, подвергшись небольшим изменениям — после Отечественной войны 1812 г. были переделаны два крыльца и каменная ограда, пристроены новая двухпрестольная трапезная и колокольня в классицистическом стиле, а в 1900 г. была проведена реставрация.

В 1930-е гг. храм был закрыт и переоборудован под склад, затем здесь находилась кафедра рисунка располагающегося неподалёку Московского архитектурного института.

В 1996 г. Патриарх Алексий II принял решение о создании подворья эстонского Пюхтецкого женского монастыря в Москве, и в качестве главного храма для подворья был избран храм Николая Чудотворца в Звонарях. 

Работы по восстановлению храма начались в 1994 г. силами трёх послушниц Пюхтицкого монастыря, переехавших в Москву, и новых прихожан, приходивших в церковь. 

В дальнейшем восстановление храма было продолжено ОАО «Мосремстрой».

Главный престол храма — Благовещение Пресвятой Богородицы. Кроме того, имеется придел Николая Чудотворца и приставные приделы — святителя Алексия, Усекновения главы Иоанна Предтечи, преподобного Сергия Радонежского, Успения Божией Матери и святителя Димитрия Ростовского. Наиболее почитаемые святыни храма — икона «Успение Божией Матери» и икона Божией Матери «Взыскание погибших», которая была спасена одной из прихожанок в годы разорения храма, передана Пюхтицкому монастырю, а при создании подворья монастыря в Москве возвращена обратно в церковь.

Часовня Богоявления Господня при церкви Николая Чудотворца в Звонарях. Восьмигранная каменная шатровая часовня, устроенная для совершения таинства крещения полным погружением. 

Освящена Патриархом Алексием II 7 сентября 2003 г. 

Поставлена в юго-западном углу церковного двора.

• Офисное здание (№ 17). Четырехэтажное кирпичное отштукатуренное старое здание.

• Офисное здание (№ 17, стр. 2). Двухэтажное кирпичное отштукатуренное старое здание.

• Офисное здание (№ 18, стр. 1). Двухэтажное кирпичное отштукатуренное старое здание.

• Офисное здание (№ 19). Двухэтажное с фронтоном кирпичное отштукатуренное старое здание.

• Православный Богородице-Рождественский женский монастырь (№ 20/8; Центральное викариатство, Сретенское благочиние. Ставропигиальный. История: основан в 1386 г. женой сына Ивана Калиты князя Андрея Серпуховского княгиней Марьей Кестутьевной, матерью героя Куликовской битвы князя Владимира Храброго в память победы на Куликовом поле. Разорен в Смутное время, но вскоре восстановлен. В 1812 г. снова разграблен и потом вновь восстановлен. В 1922 г. закрыт (здесь были жилые и казенные учреждения). Возвращен РПЦ в 1989 г. Строения: 4 храма: Рождества Пресвятой Богородицы (16 в. с приделами свт. Николая Чудотворца, Сошествия Св. Духа и свт. Димитрия Ростовского, крытой галереей, трапезной, усыпальницей князей Лобановых-Ростовских и ризницей над ней), свт. Иоанна Златоуста (17 в., с приделами свт. Николая Чудотворца, прав. Филарета Милостивого и свт. Димитрия Ростовского, и трапезной), Казанской иконы Божией Матери (нач. 20 в., с трапезной) и священномученика Евгения Херсонесского (под колокольней); колокольня (19 в.), а также келейные корпуса, настоятельские покои (17-19 вв.); усыпальница князей Лобановых-Ростовских (17 в.) и ограда с башнями (сохранились частично). Святыни: старые чтимые иконы свт. Николая Чудотворца и Божией Матери «Неопалимая Купина», а также многие другие. Богослужения: ежедневно – утром – в 7.00 (по воскресеньям и большим праздникам – в 2 литургии – в 7.00 и в 10.00), вечером – в 17.00. Каждую субботу в Казанском храме в 16.00 – молебен с акафистом великомученику Георгию Победоносцу. Глава: игумения Викторина Перминова. Духовенство: священники Серафим Хайруллин, Дмитрий Комаров, Роман Чистяков и Роман Яковлев; дьякон Георгий Курекерь. Внебогослужебная деятельность: воскресная школа; бесплатная женская трехгодичная церковно-певческая школа; социальный благотворительный центр «Милосердный самарянин» для помощи многодетным семьям и бездомным; библиотека; фонд поддержки и духовно-нравственного развития молодежи. Сайт есть и очень толковый в целом (информация вполне достаточная для знакомства с монастырем и хорошо структурированная).

Осн. в 1386 г., ок. Сретенских ворот, в Белом городе, на пригорке, под к-рым протекала р. Неглинная (ныне на углу Рождественки и ок. Трубной пл.), супругой сына Ивана Калиты кн. Андрея Серпуховского княгиней Марьей Кестутьевной, матерью героя Куликовской битвы кн. Владимира Андреевича Храброго (в схиме — Марфа, похоронена в м. в 1395) в память победы на Куликовом поле. 

По нек-рым сведениям, м. первоначально находился «на рву», в ю.-в. части Кремля, затем в 1484 г. перенесен на др. ров, проходивший вдоль линии нынешнего Бульварного кольца. 

Впоследствии стал наз. «Богородицким на Рву или Трубе» («труба» — арка в стене Белого города, через к-рую протекала р. Неглинная, находилась на месте современной Трубной пл.). 

Первые строительницы и насельницы м. — вдовы погибших на Куликовом поле. 

В 1523 г. здесь была пострижена в инокини супруга вел. кн. Василия Ивановича Соломония Сабурова, переведенная затем в Покровский м. (Суздаль). 

В 1501 и 1547 гг. сильно пострадал от пожаров. 

В нач. 17 в. во время польско-литовской интервенции разорен, но вскоре восстановлен. 

С 1670-х гг. м. — фамильная усыпальница кнн. Лобановых-Ростовских, к-рые постр. храм, крепостные стены с воротами и башнями. 

М. стены впоследствии запечатлел В. Перов в картине «Тройка». 

В 1812 г. м. подвергся ограблению, у его стен французские войска расстреливали москвичей, заподозренных в поджогах. Перед вступлением наполеоновских войск в Москву монахини скрыли драгоценности из ризницы на территории м. Уцелели и главные святыни: образ свт. Николая Чудотворца и икона Божией Матери «Неопалимая Купина», с к-рой насельницы обходили м. для сохранения его от пожара. Здания м. были взяты под охрану, т. к. в м. поселился один из наполеоновских генералов. М. стал прибежищем для многих москвичей, искавших спасения от рыскавших по всему городу мародеров. 

В 1882 г. соор. каменная ограда, частично на основании прежней (1671).

До революции 1917 при м. действовали приют для девочек-сирот и церковно-приходская школа.

Закрыт в 1922 г. 

В 1923 г. из м. выселили 788 монахинь и послушниц. Тогда же в Златоустовском храме устроили милицейский клуб. При закрытии м. часть икон перенесли в соседний храм свт. Николая Чудотворца в Звонарях, а после его закрытия — в храм прп. Сергия в Пушкарях, затем — в храм Знамения Пресвятой Богородицы в Переяславской слободе (у Рижского вокзала). 

В м. размещались жилье, конторские, научные и учебные заведения. Часть стен разрушена. 

На его территории в нач. 1930-х постр. школу (ныне факультет Архитектурного института). 

Сохранились корпуса келий (17—19 вв.) вдоль воет, стены ограды и здания настоятельских покоев. 

В 1989 г. в Рождественском соборе возобн. богослужения. 

Возрожден 16.VI1.1993, ведутся реставрационные работы.


В день Рождества Богородицы в 1380 году произошла битва на Куликовом поле – с тех пор этот праздник приобрел особое значение на Руси. Поэтому логично, что всего через несколько лет после сражения монастырь в честь Рождества Богородицы появился в Москве.
Обитель была заложена в 1386 году княгиней Марией Кестутьевной – супругой князя Андрея Серпуховского и матерью князя Владимира Храброго, участвовавшим в битве на Куликовом поле. Впоследствии основательница монастыря здесь же постриглась в монахини под именем Марфы и была погребена на монастырском кладбище в 1389 году. Из-за близости к Неглинной и ее трубе в стене Белого города монастырь часто именовался «на Трубе». Поначалу деревянный, с начала XVI века он начинает отстраиваться в камне. Переделки продолжаются вплоть до революции – в результате сегодня монастырский ансамбль сочетает в себе очень разновременные постройки, от XVI до ХХ века.
Самым древним зданием является собор Рождества Богородицы, центральная часть которого представляет собой четырехстолпный крестовокупольный храм, увенчанный одной главой на вытянутом барабане с кокошниками. Он выстроен в 1501–1505 годах и в дальнейшем обстроен крытой галереей с двумя приделами, ризницей и усыпальницей князей Лобановых-Ростовских. Западная сторона галереи создана в начале ХХ века архитектором Ф.О. Шехтелем в русском стиле. Ранее над правой апсидой собора существовала шатровая колокольня, но в 1835 году она была разрушена ударом молнии. Вместо нее в 1835–1836 годах на средства С.И. Штерич над западными воротами построена новая четырехъярусная колокольня со шпилеобразным завершением и небольшим храмом во втором ярусе во имя Евгения Херсонского – в память рано умершего сына храмоздательницы. Теплая монастырская церковь во имя Иоанна Златоуста, известна с 1626 года, но существующее здание построено в 1676–1687 годах на средства княгини Ф.И. Лобановой-Ростовской: это небольшой пятиглавый храм с кокошниками в основаниях глав. Галерея, окружающая храм, создана в XIX веке. Наконец, в 1904–1906 году у северной стены монастыря, выходящей на Рождественский бульвар, по проекту архитектора П.А. Виноградова построено обширное здание в псевдорусском стиле для трапезной с келиями, церковно-приходской школой и пятиглавой церковью Казанской иконы Божией Матери. Также сохранились монастырские стены XVII века, впоследствии перелицованные.
В 1525 году в Рождественском монастыре была насильно пострижена под именем София супруга великого князя Московского Василия III – Соломония Сабурова. Она прожила в обители несколько лет, после чего была переведена в Суздаль, в Покровский монастырь.
В 1920-х годах монастырь оказался закрыт, богослужения в нем прекратились, а все его здания заняты под жилье и конторы. В 1989 году ансамбль был передан Московскому Архитектурному институту, но уже через три года начался процесс перехода его к православной общине. С 1993 года здесь снова существует монастырь, в течение многих лет проводится реставрация, результатом которой уже стало возрождение не только собора, но и Казанской и Иоанновской церквей.

Храмы:

Рождества Пресвятой Богородицы (1501 — 05). Многократно перестр. Восстановлен после пожара 1547 г. В юж. алтарной части по велению Ивана IV устроен Никольский придел, к к-рому в 17 в. пристр. трапезную. К концу 17 в. собор был окружен с сев. и юж. сторон крытой папертью. В ней в 19 в. устр. приделы Сошествия Святого Духа (1814) и свт. Димитрия Ростовского (1820). 

В 1670-е с вост. стороны к собору пристр. усыпальницу кнн. Лобановых-Ростовских, над к-рой в 19 в. разместилась м. ризница. 

Свт. Иоанна Златоуста (1676-87), постр. на средства кн. Ф. Лобанова-Ростовского, теплый, с трапезной и приделами свт. Николая Чудотворца, праведного Филарета Милостивого и свт. Димитрия Ростовского. 

Колокольня постр. в 1835-36 по проекту арх. Н. Козловского на средства С. Штерич в память об умершем сыне Евгении. 

Под колокольней храм священномученика Евгения Херсонского (арх. Н. Козловский). В 1904-06 гг. соор. Казанский храм с трапезной (арх. П. Виноградов).

• ГНЦ «НИОПИК» (№ 21, 1930 год постройки, конструктивизм; бывший дом-коммуна ЖСКТ «Изотерма»). 

Семиэтажное административное здание построено в 1930 г. по проекту архитектора Н. Колли для размещения дома-коммуны ЖСКТ «Изотерма» (по другим данным — для треста «Хладострой»). 

Композиционным центром строения является его угловая часть, оформленная эркером и крупными окнами первых шести этажей. По стилистике здание напоминает дореволюционные деловые постройки и тяготеет к конструктивизму. 

До постройки современного здания на этом месте находился дом священнослужителей, в котором в 1870-х гг. жил зубной врач, отец известных артистов-трагиков Л. Адельгейм. 

Теперь тут офисы.

• Комплекс бывших доходных домов К. Шиловского (№ 23/5, конец 19 века).

• Бывший дом семьи художников Артари-Коломбо (№ 23/5, 
строение 2, конец 19 века, затем – меблированные комнаты «Рождественское большое подворье», а после 1917 года — гостиница «Маяк»). Трехэтажное кирпичное отштукатуренное здание.

В 1860-70-х гг. дом принадлежал жившей здесь семье художников Артари-Коломбо. Иосиф Джузеппе-Анжиоло славился как живописец-орнаменталист, расписывал интерьеры особняков московских аристократов. Ему же приписывается роспись плафона в Большом театре. Его сын Иосиф тоже был живописцем-орнаменталистом, расписывал церкви, частные и казенные здания, участвовал в отделке интерьеров Большого Кремлевского дворца, расписывал плафоны в парадной гостиной и стены в царских покоях. Также они преподавали в Строгановском училище. 

В 1910-е гг. в доме были меблированные комнаты – «Рождественское большое подворье», а после 1917 г. — гостиница «Маяк». 

Теперь тут офисы.

• Бывший дом священнослужителей церкви Николы в Звонарях (№ 25, 1-я половина 19 века). Трехэтажное кирпичное отштукатуренное здание.

• ФНТЦ «Инверсия» (№ 27; 1932 год постройки; комплексное обеспечение измерений безопасного хранения и уничтожения химического оружия и ликвидации или конверсии бывших его производств в России; бывшее здание института ВНИИОФИ).

• Офисное здание (№ 29). Двухэтажное с мансардным этажом кирпичное отштукатуренное здание начала 20 века.

• Заброшенное трехэтажное кирпичное старое здание (№ 29, к. 2).

Жилых домов нет.

Достопримечательности:

Православный Богородице-Рождественский женский монастырь (№ 20/8).

Православный храм святителя Николая Чудотворца в Звонарях (№ 15/8).

Здания 18 — начала 20 веков.

Зона отдыха:

Пешеходная часть улицы — от Пушечной улицы до улицы Кузнецкий Мост (клумбы с цветами, скамейки; покрытие под ногами — гранитная плитка).

Проезд:

От метро «Лубянка», «Кузнецкий мост» и «Трубная» пешком. Общественный транспорт по улице не проезжает.


Видео:




Состояние на 12.6.2019


Андрей Плюснин

1 комментарий:

  1. В 1766 году владение 1 1 по Столешникову переулку переходит коллежскому асессору Андрею Яковлевичу Засецкому. С 1772 года во владении Засецкого зафиксировано три каменных строения, надстроенных деревянными этажами. В состав домовладения входили: каменный городской усадебный дом А.Я. Засецкого, расположенный в юго-восточном углу участка, пристроенный корпус по западной границе участка, торцом выходившей к Столешникову переулку и небольшое здание к северу от главного усадебного дома, все остальные хозяйственный постройки, расположенные в границах домовладения были деревянными.
    К 1800 году домовладение унаследовал сын А.Я, Засецкого майор (надворный советник) Петр Андреевич Засецкий. Застройка домовладения в целом оставалась без существенных изменений. При новом домовладельце был осуществлен ремонт кровли главного дома и служебных корпусов.
    В 1802 году во владении П.А. Засецкого зафиксирована прежняя застройка: двухэтажный городской усадебный дом, одноэтажный каменный жилой флигель и деревянные хозяйственные корпуса, расположенные по западной границе домовладения, а также каменный одноэтажный флигель с каменной служебной пристройкой к северу от главного дома.
    В 1806 году обветшавшие служебные корпуса были признаны непригодными к жилью и хозяйственному использованию.
    В 1812 году во владении П.А.Засецкого после сноса обветшавших строений возведены два одинаковых в плане каменных двухэтажных с подвалами жилых дома, выходящих южными торцами на Столешников переулок.
    В 1815 году домовладение переходит сыну П.А.Засецкого гвардии поручику Николаю Петровичу Засецкому.
    В 1818 году по решению суда домовладение зачислено за его пбратом -гвардии поручиком Павлом Петровичем Засецким.
    В 1824 году хозяйкой домовладения стала жена полковника Карла Левен Штерна Надежда Петровна.

    ОтветитьУдалить