суббота, 8 октября 2016 г.

4-й Добрынинский переулок

Расположение:

Переулок проходит по району Якиманка (ЦАО) от 1-го Добрынинского переулка до Мытной улицы недалеко от улицы Коровий Вал, Садового кольца и метро «Добрынинская».

Описание:

Переулок с односторонним движением автотранспорта по одной полосе в сторону Мытной улицы. Тротуары – с 2-х сторон; на многих участках полосы газонов с деревьями между тротуарами и проезжей частью. Озеленение среднее. Длина – около 300 метров.

История:

До 1952 года – 4-й Коровий переулок (т. к. в 18 веке в этом районе находился Животинный или Скотопрогонный двор, на котором продавались главным образом коровы).

Переулок назван в 1952 году по Добрынинской площади (сейчас Серпуховская площадь), недалеко от которой он проходит.

Нежилые объекты:

• Морозовская детская клиническая больница с поликлиникой, медицинским училищем и многими корпусами и строениями (№ 1 с многочисленными строениями). 

Построена в 1901—05 гг. на средства купца А. Морозова по завещанию его отца, Викулы Морозова (архитектор И. Иванов-Шиц). 

Открыта в 1903 г. (в 1902 построены «скарлатинное», «дифтеритное», «сомнительное» отделения и амбулатория); имела 300 коек. 

В 1995 г. было 25 основных и 17 вспомогательных отделений (всего свыше 1000 коек). 

При больнице функционируют консультативно-диагностический центр, кардиоревматологический диспансер, неврологическая и глазная поликлиники, городские центры по детской эндокринологии, иммунологии, гематологии, аллергологии, оториноларингологии. 

Клиническая база Медицинского университета, Университета дружбы народов, Медицинской академии постдипломного образования.

Одна из московских Конных площадей, имевших, кстати, разное предназначение. Эта Конная была своего рода ветеринарным карантином при Общественном Мытном Дворе (таможне).

Морозовская городская детская клиническая больница (бывшая Детская городская клиническая больница № 1) – одна из старейших детских больниц в России. 

В настоящее время является одним из крупнейших детских стационаров города. В своем составе имеет стационар на 1120 коек с 28 лечебными отделениями, 17 профилей и 13 вспомогательных отделений и служб, 4 городских консультативных поликлиники, санаторий для больных с косоглазием и амблиопией, медицинское училище № 3.

В начале 20 в. город отдал Конную площадь для постройки большой детской больницы, возведенной частью на деньги, завещанные известным русским купцом 1 гильдии, мануфактур-советником, Викулой Морозовым - 400 тысяч рублей, а частью - 700 тысяч - на средства города.

Закладка четвертой по счету детской больнице в городе состоялась 26 августа 1900 г. В 1902 г. была открыта амбулатория, а в январе 1903 года – три первых инфекционных корпуса. Руководителями строительства был главный врач больницы Н. Алексеев и архитектор Иванов-Шиц.

В апреле 1902 г. был построен административный корпус, в котором на первом этаже открыта амбулатория. В январе 1903 г. открыто три первых инфекционных корпуса на 100 коек. К 1906 г. было построено еще 6 корпусов для больных с "заразными" и "незаразными " заболеваниями, хирургический корпус, кухня, складские помещения, часовни, секционная, а также жилой корпус для руководителей больницы.

В 1906 г. строительство было полностью закончено, а больнице присвоили имя Викулы Морозова. Строительство продолжалось до 1914 г., и к тому времени больница стала самой крупной в Москве. Несколько павильонов - терапевтическое и хирургическое отделения, для "сомнительных больных" и другие здания были выстроены по проекту архитектора И. Иванова-Шиц.

Молодые врачи-ассистенты, учась и работая, проживали в больнице - на втором этаже административного и хирургического корпуса. Прочий медицинский персонал – служанки и надзирательницы из общины "Утоли моя печали" так же жили на вторых этажах корпусов. Общение между персоналом разных отделений запрещалось, с целью предотвращения распространения и переноса инфекции.

Медицинскую общественность беспокоила высокая летальность в стационаре больных грудного возраста и высокий показатель внутрибольничной инфекции. Первая проблема была решена со строительством в 1914 г. на пожертвования купца Андрея Карзинкина специального корпуса для детей грудного возраста. В корпусе им. Софьи Карзинкиной был размещён стационар на 25 коек, открыта амбулатория и молочная кухня. Руководил этой работой проф. Ланговой Н.

Вторая проблема была решена позже. В 1930 г. одно из инфекционных отделений было реконструировано в боксированное отделение, а в 30-ые годы построено ещё 3 боксированных корпуса на 120 боксов и первое в России отделение с Мельцеровскими боксами. В 60-70-е годы производилась надстройка некоторых корпусов до 2-3 этажа. В 1972 году был построен новый 7-й этажный корпус на 310 коек, в 1983 г. – новый боксированный корпус с Мельцеровскими боксами на первом этаже. В 1976 г. – новый патологоанатомический корпус, в 1997 г. – произведена реконструкция гематологического корпуса с организацией на базе отделения отдела переливания крови.

В 1932 г. открыто первое в городе специализированное детское отоларингологическое отделение; В 1934 г. совместно с клиниками РГМУ и УДН организовано первое ревматологическое отделение. В 1942 г. открыто второе в Москве неврологическое отделение. В 1947 г. организовано первое отделение для больных с туберкулёзным менингитом, и успешно проведено лечение больного; разрабатывалась методика лечения этого тяжёлого заболевания. В 1962 г. открыто первое отделение для новорожденных с поражением нервной системы, в 1963 г. – первое детское травматологическое и эндокринологическое отделения, в 1965 г. – первое гематологическое отделение для больных лейкозом, в 1970 г. – первое нейрохирургическое отделение.

Организована впервые служба офтальмологической помощи детям - первое офтальмологическое отделение (1952 г.) и первая детская офтальмологическая консультативная поликлиника. 

В 1962 г. впервые организован детский кардиоревматологический диспансер. 

В 1970 г. открыта при больнице детская консультативная неврологическая поликлиника. 

С 1937 г. при больнице было организовано медицинское училище для подготовки медсестёр детских лечебных стационаров города.

В научно-практической деятельности больницы принимали участие видные педиатры страны, в том числе Н. Ланговой, А. Кисель, Д. Лебедев, Л. Пономарёва, Н. Нисевич, Н. Кисляк, основатель детской хирургии -Краснобаев, неврологи О. Футер, Ю. Якунин, основатель детской неврологии Л. Бадалян, офтальмологи Т. Токарева, Е. Ковалевский. Здесь впервые организованы специализированные отделения по детской психоневрологии, отоларингологии, ревматологии, офтальмологии, эндокринологии, гематологии, нейрохирургии, открыты боксированные отделения.

Медицинскую общественность беспокоила высокая смертность больных грудного возраста, поэтому в 1911 г. с большой благодарностью было принято пожертвование потомственного почетного гражданина Александра Карзинкина на строительство на территории больницы специального корпуса для грудных детей. Это пожертвование было посвящено памяти его покойной сестры, Софьи. Этим вопросом занимался доктор Ланговой Н. Он детально изучил работу подобных заведений за рубежом и организовал амбулаторию для приема больных и стационарное отделение, которому было присвоено имя Софьи Карзинкиной. В отделении был размещён стационар на 25 коек, имелась молочная кухня, жили кормилицы. Корпус с амбулаторией строился при активном участии самого Карзинкина, лично наблюдавшего за качеством и скоростью работ. Новое медицинское заведение открылось в Морозовской больнице в 1914 г.

Александр Карзинкин (1863—1939) — член советов Московского учётного банка, Московского банка, Российского взаимного страхового союза, Музея гигиены и санитарной техники; один из крупнейших московских домовладельцев; член московского Нумизматического общества, автор ряда работ о русских средневековых медалях.

Александр Карзинкин родился в 1863 году в семье купца 1-ой гильдии и мецената Андрея Карзинкина и Софьи, урождённой Рыбниковой - прототипов героев известной картины художника Пукирева "Неравный брак" (Пукирев был неравнодушен к Софье и потому состарил персонаже Карзинкина на несколько десятилетий).
Памятник Краснобаеву Т.
Скульптор: С. Д. Шапошников
Архитектор: В. А. Петров
Материалы: бронза, гранит
Год установки: 1955
Тимофей Краснобаев (1865—1952) — хирург, педиатр. Один из основоположников детской хирургии. Автор более 60 работ по вопросам детской хирургии.
Бронзовый бюст установлен на гранитный постамент. Врач представлен в официальной манере: одет в строгий костюм, уверенно и внимательно смотрит вперед. Изображен детально, с портретным сходством. Памятная надпись на постаменте: «Основоположнику хирургии детского возраста, доктору медицинских наук Тимофею Петровичу Краснобаеву. 1865—1952».

Есть больничный православный храм иконы Божией Матери «Милующая» и часовня. С 1980 года бывшая часовня служила проходной. В 1990 году в ней помещалось рентгеновское отделение компьютерной томографии мозга и кафедра нервных болезней педиатрического факультета 2 Московского мединститута (МОЛГМИ).

В 2014 году строения 22, 23, 23а (часть территории больницы), построенные в 1931-1933 гг. в стиле конструктивизм и занимаемые медучилищем, были снесены для строительства нового медицинского корпуса. 

• Поликлиника (КДЦ) Главного Управления Дипломатическим Корпусом МИД России (№ 4). Стационар находится в Боткинской больнице.

• Посольство Ирака (№ 6/9).

• Офисно-жилой комплекс главного управления Дипломатическим корпусом МИД России «Добрыня» (№ 8, 2008). Новое здание УПДК. 

В основном здесь расположены офисы представительств и инфраструктура. Пока сотрудники в основном живут в старом здании рядом.

Построено в 2008 году. 16 этажей.

Жилой дом:

5 этажей (№ 2/10; 1958 год постройки). Кирпичный.

Достопримечательностей и зон отдыха нет.

Проезд:

От метро «Добрынинская» пешком через улицу Коровий Вал и 1-й Добрынинский переулок. Общественный транспорт по переулку не проезжает.


Видео:




Состояние на 10.5.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий