суббота, 8 октября 2016 г.

Дегтярный переулок

Расположение:

Переулок проходит по Тверскому району (ЦАО) от Тверской улицы до улицы Малая Дмитровка. 

Недалеко – метро «Тверская» и «Пушкинская».

Описание:

Переулок с односторонним движением автотранспорта по одной полосе в сторону улицы Малая Дмитровка. Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение слабое. Длина – около 150 метров.

История:

Переулок назван в 18 веке по находившемуся здесь в древности Дегтярному двору (складу дегтя для царских конюшен). 

Дегтярный двор сгорел от пожара в 1712 году.

Нежилые объекты:

• Бизнес-центр «Дегтярный, 4». 6 этажей.

• Флигель бывшей городской усадьбы литератора С. Шевырева (№ 4, стр. 2; усадьбу посещали поэты и писатели: А. Пушкин, А. Мицкевич, С. Аксаков, Н. Гоголь, А. Островский, А. Хомяков, историк М. Погодин). 

Здесь в 1820-1850-х гг. жил литератор С. Шевырев. 

• Бывший доходный дом В. Баскакова (№ 6, стр. 1; 1910 год постройки). В доме находится продуктовый м-н, кафе «Алишан» и пр.

• Центральная телекоммуникационная компания (№ 6, стр. 2). 

Бывшее главное здание Московской городской телефонной сети.

• Школа № 2054: отделение № 4 (№ 7). 

Бывшая школа № 1113 с углублённым изучением музыки и хореографии. 

В советское время здесь располагалась вечерняя школа.

• НИИ Киноискусства (№ 8, стр. 3; бывший дом Зиминых).
Редкий образец богатого особняка конца XIX века, полностью сохранившего архитектурный декор фасадов и элементы внутреннего убранства, был построен для табачного фабриканта Николая Зимина.
Объект расположен по красной линии Дегтярного переулка и выстроен в 1896 году по проекту архитектора Э.С.Юдицкого в духе эклектики. Наиболее ранние сведения о застройке современного домовладения № 8 по Дегтярному переулку относятся к концу XVIII века.
В 1780-е годы часть его принадлежала так называемому "общему огороду", расположенному в середине квартала. В XIX веке владельцами значатся: майор А.М.Неронов; с 1806 года – надворный советник, доктор Иван Николаевич Яныш; с 1835 года владелицей участка числится титулярная советница Жаркова Елена Осиповна. С 1889 года собственником участка числится московский купец и потомственный почетный гражданин Николай Гаврилович Зимин, известный табачный фабрикант.
В том же 1889 году вместо "пришедших в ветхость" старых ворот по красной линии Дегтярного переулка он ставит во владении новые с металлическими створками на каменных столбах. А в 1896 году уже в черновом варианте был построен особняк. В 1913–1914 годах, когда владелицей усадьбы числилась Анна Ивановна Зимина, его интерьеры подверглись некоторым переделкам. Сохранились подписанные архитектором Алексеем Чичаговым, представителем архитектурной династии Чичаговых, проектные чертежи.
Слева и справа вплотную объект примыкает к двум доходным домам. Фасад здания украшен ризалитом. В правой части – оригинальное окно с лоджией и колоннами тосканского ордера. В центре над входом – металлический козырек, по бокам которого установлены светильники в виде факелов. Над центральным балконом расположена дата постройки здания – "1896". Хорошо сохранились интерьеры здания, в частности парадный вестибюль, стены которого украшают живописные панно "Времена года".
На втором этаже расположены залы парадной анфилады, сохранившие декор конца XIX века: наборные паркеты, деревянные панели и подшивные деревянные потолки, изразцовые печи, лепной декор.
Декоративная отделка помещений отличается значительной роскошью и размахом.
В 1920-е годы здесь располагалось правление Коммунистического университета им. Я.М.Свердлова. До 2015 года в здании располагался Научно-исследовательский институт киноискусства ВГИК.
В настоящее время объект занимает ФГБУК "Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры".
В рамках проекта реставрации здания были в 2016 г. прове¬дены масштабные натурные исследования с целью выявления исторических элементов отделки помещений и возможной корректи¬ровки принятых ранее проектных решений. Обнаруженные фрагменты подлинной отдел¬ки были зафиксированы и частично закон¬сервированы. Так, например, специалисты выяснили, что полихромная окраска плафо¬нов и стен характерной для рубежа XIX-XX веков колористической палитры присут-ствовала не только в интерьерах парадных залов, но и в жилых комнатах. Обнаруженные остатки деревянной облицовки откосов окон позволили восстановить цвет столярных заполнений оконных и дверных проемов. В жилых комнатах на дверных откосах были найдены фрагменты альфрейной росписи «под дерево». В нескольких помещениях первого этажа под паркетом обнаружены фрагменты напольного покрытия из метлах¬ской плитки.
В интерьере вестибюля были отреставри¬рованы живописный плафон и остекление светового фонаря, входной тамбур с вешал¬кой начала XX века, лепной декор, полы из метлахской плитки. Объемы вестибюля и парадной лестницы окрашены согласно реставрационному проекту.
В помещениях второго этажа были выполне¬ны работы по заделке трещин и инъектиро¬ванию кирпичной кладки, усилению проемов и перекрытий, демонтажу поздних перегоро¬док, расчистке стен и потолков. Проведена реставрация столярных заполнений оконных и дверных проемов, воссоздание латунных скобяных изделий, докомпоновка утрачен¬ных элементов лепного декора, восстанов¬ление и воссоздание исторического паркета, реставрация изразцовой отделки печи-гол¬ландки, изготовленной «Товариществом производства фарфоровых и фаянсовых изделий М. С. Кузнецова».
В Дубовом зале были отреставрированы живописный и деревянный плафоны, в инте¬рьере Зимнего сада специалисты рабо¬тали над живописным панно, настенными росписями, мозаичным полом, в Барочном зале — над настенными росписями и лепным декором. В Белом (или Мраморном) зале выполнили облицовку стен из оселкового мрамора, отреставрировали лепной декор кессонированного плафона, потолочного карниза и стен.


Особняк Зиминых представляет собой редкий по сохранности образец богатого московского особняка конца 19 века, который сохранил не только оригинальные элементы архитектурного декора фасадов и пространственно-планировочную структуру, но и в значительной степени – детали внутреннего убранства. Кирпичный двухэтажный особняк был построен в 1896 году по проекту архитектора Э. Юдицкого по заказу табачного фабриканта, московского купца и потомственного гражданина Николая Гавриловича Зимина. 

В 1920-е гг. в здании бывшего особняка Зиминых располагалось Правление Коммунистического университета им. Я. Свердлова. 

В 1974 году здание было передано НИИ Киноискусства.

Центральная часть главного фасада украшена насыщенным декором, характерном для эклектики конца 19 века. Пространственно-планировочная структура интерьеров здания сформирована вокруг главной мраморной лестницы, освещённой верхним световым фонарём. Вдоль главного фасада на втором этаже расположены залы парадной анфилады, сохранившие декор конца 19 века, отличающиеся роскошью и размахом: искусственный мрамор, лепнина, наборные паркеты, мозаичный пол, подшивные деревянные потолки, живопись на стенах и плафонах, изразцовые печи. В пространстве парадной лестницы размещены выполненные маслом на холсте и установленные в простенках живописные панно на тему «Времена года» - «Лето», «Осень», «Зима» и «Весна».

Наиболее ранние сведения о застройке современного домовладения № 8 по Дегтярному пер. относятся к концу 18 века.

В 1780-е годы часть его принадлежала так называемому «общему огороду», расположенному в середине квартала. 

В 19 веке владельцами значатся: майор А. Неронов; с 1806 года – надворный советник, доктор Иван Яныш; с 1835 года владелицей участка числится титулярная советница Жаркова Елена. 

С 1889 года собственником участка числится московский купец и потомственный почетный гражданин Николай Зимин, табачный фабрикант.

В 1889 году вместо пришедших в ветхость старых ворот по красной линии Дегтярного переулка он ставит во владении новые с металлическими створками на каменных столбах. А в 1896 году уже в черновом варианте был построен особняк. 

В 1913–1914 годах, когда владелицей усадьбы числилась Анна Ивановна Зимина, его интерьеры подверглись некоторым переделкам. Сохранились подписанные архитектором Алексеем Чичаговым проектные чертежи.

В 1920-е годы здесь располагалось правление Коммунистического университета им. Я. Свердлова. 

До 2015 года в здании располагался Научно-исследовательский институт киноискусства ВГИК. 

В настоящее время объект занимает ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры».

Отреставрирован в 2016 году.

• Офисное здание (№ 8, стр. 2). Одноэтажное деревянное здание начала 20 века.

• Офисное здание (№ 9). 4 этажа.

• Бывший доходный дом А. Шешкова (№ 10/11, 19 век, в 1899-1900 годах здесь жил А. Чехов; у Чехова бывали писатели Л. Толстой, А. Горький, И. Бунин, В. Гиляровский, театральные деятели К. Станиславский и В. Немирович-Данченко, психиатр Г. Россолимо, художник И. Левитан; в начале 20 века тут жил арх. Н. Жерихов). О Жерихове см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/03/blog-post_940.html.

• Офисное здание (№ 17).

Жилые дома:

6 этажей (№ 5, стр. 1; 1917 год постройки).

5 этажей (№ 10, стр. 3; 1910 год постройки).

4 этажа (№ 15, стр. 1; начало 20 века).

5 этажей (№ 15, стр. 2; 1910 год постройки).

Достопримечательности:

Здания 19 – начала 20 веков.

Зон отдыха нет.

Проезд:

От метро «Пушкинская» и «Тверская» пешком через Тверскую улицу и на троллейбусах №№ 1 и 12 до остановки «Глазная больница» (на Тверской улице) и пешком. Общественный транспорт по переулку не проезжает.


Видео:




Состояние на 10.5.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий