вторник, 25 октября 2016 г.

2-я Покровская улица

Расположение:

Улица проходит по району Чертаново Южное (ЮАО). 

Тупиковая – от 3-го Дорожного проезда до храма.

Описание:

Проехать по этой улице на машине нельзя (в начале ее висит знак «Въезд запрещен») – она тупиковая и ведет только к храму. Поэтому, здесь проезжают только машины служителей храма и его посетителей, которые здесь паркуются. Озеленение хорошее. Длина – около 200 метров.

История:

Улица названа до 1917 года по находящемуся на ней православному храму Покрова Пресвятой Богородицы.

Изначально и очень долгое время здесь находилось подмосковное село Покровское (или Покровское на Городне, потому что здесь протекает река Городня и село с храмом было построено на ней), которое вошло в черту Москвы в 1960 году. В нем было несколько улиц, в том числе и Покровских. А до наших дней сохранилась лишь одна из них – 2-я, да и то в сильно укороченном виде. Так и сохранилось это название за этой улицей до наших дней (небольшой период времени – с 1960 по 1968 годы – она называлась Октябрьской).

Значимых объектов нет.

По этой улице есть всего 2 дома, которые имеют номера 14 (хоз. дом при храме) и 24 (сам храм). По всей вероятности, это всё, что осталось от многочисленных ныне снесенных домов бывшего села Покровское.

Достопримечательность:

Православный храм Покрова Пресвятой Богородицы в Покровском (№ 24; Южное викариатство, Донское благочиние. Приделы: святителя Николая Чудотворца и праведных Захарии и Елисаветы. История: построен в 1722 г. в подмосковном селе Покровское на речке Городенке (Покровское-Городня), которое тогда принадлежало Новоспасскому мон-рю; перестраивался в 19–нач. 20 вв. Колокольня и Захариево-Елисаветинский придел – 19 в. В 1930-х гг. – закрыт и очень сильно пострадал (в нем был завод «Металлист»). Снова открыт в 1991 г. Арх-ра: стиль – московское барокко; «восьмерик на четверике»; состоит из основного объема с одной главой, трапезной с приделами и колокольни. Интерьер: новый (2000-е). Духовенство: и. о. настоятеля – священник Сергей Мельникас; другие клирики: игумен Августин Громов, священник Алексей Федулов. Знаменитые пастыри: священник Евгений Жиганов. Служил здесь со дня возобновления службы храма в 1990 г., поднял его из руин и был истинным пастырем, умевшим найти подход к каждому человеку. Скончался 10 июня 2015 г. (похоронен рядом с алтарем). Богослужение: ежедневно утром в 8.30 (по воскресеньям и большим праздникам 2 литургии – в 7.00 и в 10.00), накануне воскресений и больших праздников вечером – в 17.00. Внебогослужебная деятельность: воскресная школа; Сайт есть, но он неоперативно обновляется и достаточно доморощенный; информации маловато, хотя архивные фото очень интересны. На территории храма – крестильный храм святителя Спиридона Тримифунтского. Рядом с храмом – один из производственных цехов бывшего завода «Металлист», воскресная школа, церковная лавка, гаражи, хоз. постройки, дом причта, огороды и пр.). Вокруг церкви и до улицы Подольских Курсантов сохраняются остатки фруктовых садов бывшего села.

Зона отдыха:

За храмом находится большой Покровский пруд на реке Городне с сиреневым садом и парком с пешеходными и велодорожками, беседками для пикников, детскими площадками, пляжем с волейбольной площадкой (зона отдыха). Память о селе Покровском сохраняется в названиях платформы «Покровская», Покровского кладбища и 2-й Покровской улицы.

Проезд:

От метро «Пражская» на автобусе № 680 до остановки «Платформа Покровская»; с Курского вокзала (метро «Курская») или от станции Царицыно до платформы Покровская и пешком.


Видео:




Состояние на 10.6.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий